125,421件見つかりました

法律相談一覧

• 調停にて妻の現住所を聞き出す

妻が行方知れずで困っている状態ですが、離婚したい妻は調停にてくると思われます。 そこで調停員に子の引き渡しと監護者指定の審判をしたい旨を伝えて現住所を聞き出してもらおうと思います。 例えばそこで妻が嘘の現住所を言ったとします。 その現住所に審判の呼び出しが届くとおもいますが、その場合、調書に記載された妻の現住所において、妻が届いていないとか知...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

夫の不貞で現在別居中です。一方的に家を出ていき、夫は実家に戻っています。 私と子供2人(14才と9才)と私の両親は自宅に住んでいますが住宅ローンが2800万残っており、(私は連帯債務者で家の持分1/2)月々10万の返済中。土地は私の父が購入し父名義です。 婚姻費用の審判になった場合は家のローンも含めて5万円程度しかもらえないのでしょうか?(夫年収350万、私年収30...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さいm(_ _)m

現在同居中 夫の長年のギャンブル借金と不倫もあった事から 夫との生活に精神的に限界を感じ 離婚調停申し立てする予定のものです。 調停するなら弁護士たてて徹底的にやってやる! 親権は渡さないなど理不尽なことばかりで 夫からのメールや電話があるだけで動悸がします… 夫のメールなど無視していたら 調停や裁判に不利になるような事はあるのでしょうか…...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料貰えますか?

私は平成19.11月覚せい剤で懲役3年の実刑判決を受け刑務所で受刑している。39才の男です。1年位の間妻は、昼夜働き面会も月に二回会いに来てくれ手紙も週に一通書いてくれていました。ある時から突然手紙も面会も来なくなったのです。俺は男がいると感じました、しばらくして妻は、話があるから面会に行くといった内容の手紙を送ってきたのです。そして面会にきてすぐに言わ...

弁護士回答
    1
  • 過去の婚姻費用の請求

ベストアンサー

別居後すぐに離婚調停を申し立て、その中で婚姻費用の請求もしましたが、何も決まらないまま不成立になり訴訟になりました。その場合、婚姻費用は離婚裁判で解決されるのか、それとも再度婚姻費用の調停を申し立てなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談の慰謝料

一年半前から同じ仕事場の上司と不倫関係になりました。お互い結婚しており、相手の家庭には子供がいませんが私は1人います。相手の奥さんも同じ会社ですが違う支店で働いてました。 浮気がバレて、証拠の携帯を取られムービーなどの証拠も…。 相手の家庭は離婚の話が進んでいて別居中です。奥さんに謝罪に行った際に、「旦那に今すぐ電話して言え」と言われましたが...

弁護士回答
    3
  • 審判?判決?裁判官が言った事は強制なのでしょうか?

ベストアンサー

今日調停回目でしたが、回目調停前、調査官との旦那と旦那両親との話した内容を聞き、またそれに意見していました。が、突然私の番になり呼ばれたところ、裁判官も同席していました。そして、裁判官から「調査官による調査をしてもらいます。そして、それを参考に裁判官が親権者を決めます。それでよろしいですね?」と言われたので「はい」と答えました。「では調書に記載し...

弁護士回答
    3
  • 同居か別居か?責任がどちらにあるかで違いますか?

ベストアンサー

調停離婚をする前に別居したほうがいいのでしょうか?責任がどちらにあるかで違いますか?

弁護士回答
    4
  • 親権に。私は、別居開始から現在まで日記?

ベストアンサー

前回もお世話になりました。 親権について、前回も相談させていただきましたが、 詳しくは過去の質問を見てください。 今回、離婚する決心をいたしました。 その理由としては、何度か話し合いがしたいなどの連絡をこちらからしていましたが、妻の実家が自営業で仕事が忙しいから話し合いができないと言われ1週間がたちました。 その間にも子どもに会いたいと伝えました...

弁護士回答
    2
  • 間接強制

相手が決められた日に息子に会わせず約束を破るので間接強制を出したいと思うのですが、だいたい一回につきいくら位が相場なのですか? それと、それも支払わない場合は、差し止めする効力も間接強制には含まれているのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求は難しい?

子供のことで意見がわかれ離婚することになります。 結婚したときは子供を持つことを考えていたと言っていたのに、離婚調停になったら、最初から持つつもりはなかった、と意見を翻してきました。 しかも、私も同意の上だったと…。 お互いそのことを証明するものはありません。 私は子供を作り生活すると思って結婚し、自分の両親もそのつもりで、私に子どもはまだ?と...

弁護士回答
    4
  • 双方の慰謝料について

主人の浮気発覚から約一年半やっていないと言いつつ不貞を続けています。この場合私から相手(彼女)に対して慰謝料は請求出来ますよね?!話し合いになった時に相手にも旦那様が居るとしたら逆に主人に対して請求されてしまう可能性がある事は解るのですが、金額的にはどうなのでしょうか?お互い様で五分五分になってしまうのでしょうか?回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 婚姻前の荷物

先日調停離婚成立しました。調書に 「相互に名義のいかんを問わず、何ら金銭その他の請求をしない」 と書いてありますが、 婚姻時の持参金、嫁入り道具代わりに持っていった家具や親の形見の着物、その他私物(本やアルバムなどの雑貨や婚姻中に日常的に使用していた私物)も返却請求できないのでしょうか?既に形見の着物は調停成立前に処分された疑いが強いです。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

初めまして。 質問させて頂きます。 ただ今、離婚調停中です。 離婚原因の一つに夫の暴力があります。 喧嘩の絶えない状態で、何度もそういったことがありました。 もちろん私も抵抗し、身を守るため刃物を出したこともあります。 しかし夫に力では勝てるはずもなく、一番ひどい暴力では馬乗りになり殴られ、首を絞められ、床に頭をうちつけられ…などの暴力をふるわ...

弁護士回答
    3
  • 複雑な車の財産分与。例えば?

財産分与で調停中です。 私は専業主婦だったので、婚姻前の貯蓄と父の遺産相続による貯蓄がありました。 大変不仲だったこと、前夫の収入が著しく低いことなどから全く前夫をアテにせず、相談もなく車の購入をしました。 資金のうちわけは次のとおりです。 ?婚姻前の車の下取 20万 ?頭金のうち、私の親が出してくれたもの 100万 ?私のカードを切り、私名義の口座か...

弁護士回答
    2
  • アドバイスください。慰謝料百万円は高すぎるのですか?

嫁の不倫問題です。不貞行為一回、離婚は今の所は考えていませんが、自分としては離婚となってもかまわないといった心境です。 相手方の謝罪文あり、不貞行為等認める文面あります。 二ヶ月かかり、公証人役場にて慰謝料百万円等の公正証書を作成してもらいました。相手方にも書面等送っていたのですが、最後の印鑑を押す際に急に慰謝料百万円は高すぎると言われ帰られ...

弁護士回答
    3
  • 離婚!慰謝料!養育費!親権について!!

ベストアンサー

私は、結婚10年目(子2人)にして主人の不倫が発覚した事をきっかけに離婚を考えています。 慰謝料として500万円と養育費として月々4万円の2人分をと考えていますが、認められる範囲の妥当な金額でしょうか?? また、子供(男2人)の親権を両親互いに持つことは可能でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 離婚調停までの間

妻が申し立て人で離婚調停を控えています。 調停が始まるまではどのように生活をすればよいのでしょうか? 勝手に車を買わないとか… 離婚届けを勝手に出さない程度ですか? 妻は扶養から合意なしで抜けました。

弁護士回答
    2
  • 裁判のあと。別居だけは続けられるんでしょうか?

調停が不調に終わり、裁判でも離婚が認められなかった場合はどうなりますか? 別居だけは続けられるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したい。離婚できるでしょうか?

国際結婚して、15年になります。夫のDVや、生活費はほとんどあたし収入でやりくりする結婚生活も頑張ってやってきましたが… 半年ぐらい前に、密輸で逮捕され、今は刑務所に服役中です。 今までは何とか頑張ってきましたが、もう離婚を考えて伝えましたが、サインしてもらえません。 離婚できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再婚相手の養育費。そのことを伝えたら?

再婚相手(女性)には子供が1人います。 再婚をすると元夫に一ヶ月前に連絡したところ、最近になって養育費についての調停の文章が届いたそうです。 離婚の際にも養育費でもめたそうなんで、予想では養育費を払わない・もしくは、養育費解除を受け入れないなら、子供を引き取りたいということです。(一応、子供とは一ヶ月に一回会っている)←元旦那と子供の両者が会いたがる...

弁護士回答
    1
  • 親権について。借金なども調べれられるのでしょうか?

初めまして。お世話になります。 親権について教えて下さい。 今、妻とは別居中で二歳になる娘を連れて実家に帰っています。 私は離婚したくないのですが、妻が話し合いに応じてくれません。 そこでこちらのサイトを発見して、色々と調べてみたところ、万が一に離婚するとした場合、親権は双方譲らないと思います。 そうなった場合、調査官という方が、子供を養育す...

弁護士回答
    1
  • バレますか?

離婚調停を考えていますが、もし調停を行ったら勤務先の会社にバレてしまいますか? 私と浮気相手の彼は同じ会社に勤めています。 私が行えば彼の事が、彼が行えば私の事がバレてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 別れた後の慰謝料請求

2009年3月ころ主人が職場で不倫をしました。4月末に主人と不倫相手と私の3人で話合い、二人は別れると言うので連絡は取らないことや、退社することを約束しました。相手は5月末に退社しました。その後、二人で会うことは無かったようですが、数回、連絡を取り合っています。 離婚も考えましたが、子どもも小さく、やり直したいと強く言われ、離婚せず生活を続けています。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻状態とは

2月から会話無し 9月から離婚調停中 11月15日妻が子ども、家財道具持って別居 妻の不倫相手に慰謝料請求するのですが、これは婚姻関係破綻の状態でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供が連れ去れました。

何度か質問させていただいています。 現在離婚調停第1回目まちです。親権の問題です。 昨日仕事から帰ってくると、子供の荷物が無くなっていました。 家事、育児に関しては父親である私が主におこなってきました。しつけの面でも間違ってはいなかったと思います。実際幼稚園のお弁当もほとんど作ってきました。 妻は全く音信不通です。 子供の事が心配なりません。 ど...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

次の場合で離婚時の財産分与はどうなるのでしょうか。 (1)マンションについて 購入時価格 3100万円 頭金 600万円 購入時ローン残高 2500万円 7年間の返済額 400万円 現在のローン残高 2100万円 ケース1 家を売却する場合 (売却想定価格1600万円) ケース2 夫がそのまま住む場合 また、家財はどうようにし...

弁護士回答
    1
  • 状況証拠から浮気を認めさせるには?

浮気をしている夫から離婚を言い出され、興信所に頼みましたがホテルの出入りなど、裁判でも認められる証拠はとれませんでした。 かなりの金額を使ったのでこれ以上の調査は難しいです。 そこで、今まで夫が消し忘れていたメールのやり取りから、夫に浮気を認めさせたいのですが、どのように話を進めたらよいでしょうか。 夫は嫌がると思いますが、第三者を含めて話せば...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の方法。金額を決めるのは私自身でいいんですか?

旦那の浮気相手に慰謝料を請求しようと思うのですが、何をどうすることからはじめていいのかわかりません。金額を決めるのは私自身でいいんですか? 請求する時は弁護士を通した方がいいのでしょうか…? 基本的なこと、教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 調停で証明するために

相手方の上申書の中に、 「妻には今まで、給料以外にこれだけの大金を渡してきた、妻はそのお金と給料を好き勝手自由に使い込んだ」 と記述がありました。 しかし、私はそのようなお金は一切もらっておらず、寝耳に水の状態です。 私は調停で、そのようなお金は一切受け取っていない、むしろ夫が数百万円のお金(証拠が残らないように箪笥貯金)を隠し、自由に遊びまわっ...

弁護士回答
    2
  • 調停について(拘留中)

よろしくお願いします 相手が逮捕され拘留中で調停に出られない場合に調停なしで審判の申し立てできるのでしょうか? 一度調停の申し立てしなければなりませんか? お教えください、お願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の荷物について。どうしたらいいんでしょうか?

今年、7月に旦那の浮気が原因で調停離婚しました。 その時に私の分の荷物は、段ボールに入れて全部運び出したつもりでいたんですが、最近いくつか足りないことに気がつきました。 早速、元旦那のお姉さんに連絡を取り(元旦那とは慰謝料+養育費の件でもめていて話したくないので)調べてみてもらうと、そんな荷物は見当たらない。との電話が… お姉さんはまともな人なの...

弁護士回答
    1
  • 養育費って[i:160]

離婚をして親権者は母親で子供を育てるのは父親の場合でも養育費は貰えるのでしょうか?もらえるのであれば、もらっていなかった分、さかのぼって養育費の請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の調停について

ベストアンサー

離婚後の紛争調停は、どこの裁判所に申し立てを行えばいいんですか。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 親権について

8月に協議離婚し現在2歳6歳の子と実家にて祖父祖母と共に暮らしています。 二人とも保育園に通わせており残業もほぼなく残業時は祖母に面倒をみてもらっています。 元妻から面接交渉の調停を申立てられ2回調停があり2回とも私は欠席しました、不調になると思います。不調になりおそらく親権者変更の申立てもしてくると思いますが下の子が2歳と幼く又監護実績もまだ数ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 子供に会わせない妻。

現在、離婚協議中のため妻と子供2人と別居中です。 別居当初はいつでも会いに来てもいいと言われていたのですが、別居して2週間後に「やっぱり子供が父親に懐くから会わせない」と言われ、約1ヶ月子供と会えない状況にあります。 別居に関しても妻が離婚協議のプレッシャーから逃れるために妻の両親と共謀して無断で強行されました。 ですので今の一方的な別居状態すら...

弁護士回答
    1
  • 調停について

今日離婚調停の申し立ての手続きをしに行きます。 そこで教えて頂きたいのですが、その時に何か聞かれるのでしょうか? 今までのいきさつ、現在の状況などを聞かれたりしますか? 私は現在子供と別居状態にあるんですが、弁護士の方に相談に行った所『子供を手元に置いてからでないと戻る事など考えられない、一度子供と引き取ってからしっかり考えたい』と言ってみ...

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

現在、別居、離婚調停中です。 深夜に2歳と6歳の子供を置いて、アルバイトに行っています。 その間、18歳の兄がみています。その兄は爆睡するタイプで、かなり大きな物音でも起きない子です。 出て行く時に、子供の為にと、夜の仕事は辞めると約束をしたのですが、辞めていない様です。 昼に仕事はしていません。 こういう事でも、現状の維持で、妻の方に親権はいく...

弁護士回答
    2
  • 離婚確定な方とお付き合いしています

私は妻子ある人とお付き合いしています。 私と出会う前から離婚の話をしていたそうです。 奥さんは昨日出ていきました。 子供の親権問題でもめていて調停も不成立でした。 2人の子供がいて上の子はお父さん、下の子はお母さんについて行くと言っています。 上の子には会っていて本当に可愛いです。 早く離婚してほしいです。 この場合私の立場はどうなのか教えていた...

弁護士回答
    2
  • 調停中の件で仮差し押さえが出来ますか?

先日、現在養育費減額請求が調停中にも関わらず、その件で仮差押えをする旨の内容を電話で元妻側の弁護士からいわれました。 養育費については、調停や、裁判で決まった額では無く、今までは相手の言ってきた額を支払っていたのですが、現在私は再婚し子供もいることから減額請求をしているものです。 どうしても支払えず、ここ3ヶ月くらい支払っていないのですが、その分...

弁護士回答
    1
  • 止めさせたい。どうにか止めさせられる方法はありますか?

今妻がフーゾクで売春行為を行っています。離婚はしたくないです。どうにか止めさせられる方法はありますか?ヤクザとかの絡みも有りますし、契約とか、難しいとは思いますが、法律的でも。こんな方法あるよ。とか教えてください。ちなみに自分で店に乗り込むのは危険ですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中に・・・

ベストアンサー

離婚調停中で別居しています。 先日、夫が私の留守の間に家に来て、保険証券、登記簿謄本、実印、年金手帳全て持って行ってしまいました。 これは不法侵入等なんらかの法に触れる行為でしょうか? 夫は自分の家に行って自分の物を持っていって何が悪いと言っています。 保険契約者は夫ですが、家の名義は私も入っています。年金手帳は私のまで持って行きました。

弁護士回答
    1
  • 妻でも訴えられるのでしょうか?

私の知り合いの男性の事なんですけど、以前から夫婦間はあまり良くなく、私が、その相談を受けたりしてて、食事に何回か行ったりしましたが、それ以上の関係は無いのですが、奥さんの言い方は私が離婚の原因を作ったから、責任をとってもらうと、怒鳴って来ました。男性の車にGPS付きの携帯を仕込んでたのだからホテルに行ったりしてない事も分かってる、はずなのに、なぜこ...

弁護士回答
    2
  • 負担義務があるのでしょうか?

離婚調停を行う際、夫がお願いしている弁護士費用は調停を起こしたほうが(私)が負担しなければいけないのですか? 夫に文句があるなら調停すれば?ただお前が起こすなら俺の弁護士費用も全部負担する事になるんだからよく考えろと言われました。 原因は私の浮気で、お互い離婚する事は同意していますが、慰謝料で揉めています

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。そんな妻が調停員とぶつかった場合はどうなりますか?

離婚調停を控えてますが、とにかく頑固で人の話を聞きません。 今までも警察・役所のカウンセラー・実の兄ともぶつかっております。 そんな妻が調停員とぶつかった場合はどうなりますか? 結構ぶつかる人はいるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不安です。こんなものですか?

ベストアンサー

今月、離婚調停が始まる妻です。 夫の不倫が原因です。 夫は自分が悪くても逆ギレし暴力をふるうので対等に話し合いができないし精神的に弱っていたので弁護士にお願いすることにしました。 無料相談に行ってその時のA先生がすぐにでも引き受けてくれると言ってくれましたが他にも何人かと比べてみたかったので無料相談を紹介してくれた法テラスの事務局に別の先生...

弁護士回答
    2
  • 旦那の育児放棄

一歳9ヶ月の息子がいます。 生まれてから旦那は育児を全く手伝ってくれません。 そのことで度々喧嘩になりました。 私は育児を一人でしてきましたが特に大変なのが息子は生まれてから現在まで夜泣きがひどく私は常に寝不足状態。 私が風邪で高熱を出しても手伝ってくれるどころか遊びに行ってしまう、そんな旦那です。 どうも子供が可愛くないらしく育児をして欲し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

今日第1回目の離婚調停の話し合いに行きましたけども調停官と通じて話をしたときに調停が不成立の場合裁判にできると聞いたのですが慰謝料請求するための証拠がいると聞きました。慰謝料請求の証拠の意味がわかりません。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 調停や子の引き渡し審判

ベストアンサー

面接の調停や子の引き渡し審判において、公示送達を使うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上申書。上申書というのは用紙が裁判所にあるのでしょうか?

今月は生活費が一万しかもらえず、別居して半年になりますが、話し合いをして変わるから戻ってきて欲しいと言われましたが全く変わらないどころか連絡も子供にも会いに来ません。 どう考えてるか聞きたいので連絡するよう義母に頼んでもこないので、こちらに相談したところ、家庭裁判所に婚姻費用分担請求の申し立てをし、併せて夫婦関係調整(離婚)の申し立てをしてくださ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから