法律相談一覧
-
退職金は、含まれますか?
結婚生活26年目に、なります。 結婚当初からの浮気、暴力、嘘の繰り返しでした。子供達が、やっと、成人になりました。 相手〔夫〕から、離婚したいならば、協議離婚にしてくれと、理由は、お前に、財産分与、慰謝料を払いたくないと言われました。 夫は、地方公務員です。 後、9年で退職します。 夫の職業柄〔管理職〕、暴力行為を届ける事が出来なかった事。26年間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与について
ベストアンサー離婚の話し合いが始まってから、主人が給与額を教えてくれなくなりました。 会社に問い合わせて聞いたのですが主人から口止めされているらしく、教えてもらえません。 主人は海外で仕事をしているため市役所で調べることもできません。 妻であっても、主人が口止めしている場合、会社から教えてもらうことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因で家庭内暴力。何かいい方法はないでしょうか?
となり、ほぼ監禁状態でどうすることもできず、逃げることができないそうです。不倫した私のところに連絡が入りましたが、どうしてあげることも出来ず苛立ちます。 何かいい方法はないでしょうか? 以前から別れようと思っていたみたいですが、なかなか踏み切れずにいたそうです。ふとしたきっかけで離婚の話となり、不倫のことがあからさまになり私に連絡がきました。今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の進め方。
元不倫相手の妻から損害賠償の裁判を起こされています。 慰謝料としては元旦那が元妻に調停で分割でですが360万ほど払うと約束し離婚しています。 不倫の慰謝料は連帯責務責任なので払う必要ないと言う私側に対し、分割により支払い済みではないから、ということ元旦那からの慰謝料は離婚に対する慰謝料で不倫に対するものではないからと主張し、更に慰謝料を要求してきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の発言の証明について
調停時の発言について、質問です。 夫からの離婚申し出があり、今現在離婚を前提とした別居中なのですが、同居をしている頃から夫の不貞行為がありました。 肉体関係を示す明確な証拠はあるとは言えませんが、それを示唆する内容の携帯メールのやり取りや、ホテルの領収証は押さえています。 前回の調停(不調で終了)で、夫は調停員とのやり取りの中で交際相手がいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々申し訳ありません
過去記事を色々読んで参考になりましたので質問いたします協議離婚の取消ができるとありましたが 出来るのでしょうか? 私達の場合離婚届提出時は何が有っても離れない約束を妻からされました事実、離婚後1ヶ月近くは一緒にいましたし毎日何が有っても離れないで居ようねと散々誓いあい その当時世話になっていた実姉夫婦やお互いの友人にもどの様なことが有っても離れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料についてです
質問します 昨年2月旦那の浮気が原因で離婚しました。慰謝料請求しよぅと思ってますが、婚姻中の債務がそれぞれの名義であり、それを折半する手続きが離婚から2年…(私は、自分名義の債務は、離婚後生活していけず自己破産…免責はおりてます)私が慰謝料請求しないなら、あっち名義のものは折半しないで自分で払うと言っています。 折半の手続きしたら、あっち名義のものも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサー町内の夫婦の話なんですが旦那が愛人を作り、一緒に住んでいる嫁に対して自分の子供と共謀し追い出す事に成功し愛人と同居を始めました。 旦那は包丁を振り回しながら嫁を追い出したみたいです。 怖かったので仕方なかったと。 そして遂には子供まで邪魔になってきて、子供まで追い出しました。 子供は泣きながら母親に謝り現在同居しています。 その後協議離婚し、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産分与しんせい
離婚しました。慰謝料はもらってません。貯金は半分にしました。今から財産分与申請をしたら、今もらってる財産より少なくなることもありますか?また、財産分与申請はどのようにしたらよいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面接は。月一回の妻との面会は自分が一緒では駄目でしょうか?
調停離婚して親権は自分(父)がとりました。 月一回の妻との面会は自分が一緒では駄目でしょうか? 子供は自分が一緒じゃなければ嫌と言っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の内容について
11月9日に離婚調停が成立し、その調書を受け取りました。 しかし、調書に書かれたものの中で、調停で話した結果が書かれていない事があり、その事について質問させてください。 私どもの状況として ・結婚11年目で、調停離婚(2010年11月9日成立) ・子ども2名(長男8歳、次男6歳) ・離婚調停の申立人は私(元夫) 離婚調停の話し合いの中で ・子どもの親権者を元妻 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り消し?不成立?調停の件
お世話になっています。 今現在、調停中で私が申立人です。 離婚の合意はあるものの、その他で揉めてるところですが、私から調停を一旦取り消しにする事は可能ですか?裁判にする、とかではなく一度調停を終了させる事はできるのでしょうか。(その後相手方から申立られるのは構いません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの負債
ベストアンサー妻の不倫で離婚します。 住宅ローンを組んでマンション購入しましたが、離婚により売却しますが売却後の負債は妻と折半ですか?折半ならば離婚協議書作成する時には確定した負債額はおよその値でいいのでしょうか?それともきちんと売却する業者の取り決めと値段を決めないと協議書は作成出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。またいくら位かかるのですか?
離婚して3年が過ぎたのですが、離婚するときに、車の名義は自分で、使用者は元妻という形で車の名義変更をしてないまま今にいたります。 手続きをやらなかった自分が悪いのですが、毎年の税金は自分に届き、車検の時に2年分の税金を元妻が払ってるみたいで、その間に自分に未払い連絡が来るので困ってます。元妻に逢っても話にならず、口喧嘩。 逢わずに仲裁に入ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード
現在、妻とは別居中で、離婚調停も不成立という状況のなか、 妻が勝手にクレジットカードを作ったようです。 (私の住所あてにカード会社から送付されてきたので判明) 妻は専業主婦で。実家に戻っているので、 当然審査基準には、私の名前と会社名や年収などが記載しないと、 クレジットカードの審査がおりないと考えておりますが、 専業主婦=無収入かつ、夫の名前等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届不受理申出
夫の携帯の不倫相手のメール内容に協力する、友達に頼むとか…ありました。 勝手に離婚届を出されるのではないかと不安です。 夫とは、不倫がわかってから、家庭内別居状態ですが同居しています。二男の高校受験が終わってから別居し、離婚調停をしようと思っています。 勝手に離婚届を出され、不倫相手と籍を入れられたら、どうすればよいのでしょうか? 同居しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求。無意味なことですか?
相手から慰謝料の調停を申し立てられました。 離婚の原因は双方にあると考えてます。 この場合、私の方からも慰謝料請求の調停を申し立てたらどうなりますか。 無意味なことですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しましたが納得出来ません
離婚しましたが納得出来ません。慰謝料がほしいとかではなく、散々人に迷惑かけて自分だけがいい思いして。私と結婚したために、むこうは転勤まねがれは、貯金も半分もらえるは、私より年収少ない、散々無駄使いするわ。今の会社三年前に辞めてたら今病気で入院しても、傷病手当も出ないのに。法に触れない程度に相手を懲らしめる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子供に会いたいです。
10月に協議離婚してその際話し合いも特に揉めることなくいろいろ決まったので後々揉めることないと思い特に書面等にはしてません。 子供は3才の子供が居て親権は嫁なので離婚後は2人で暮らしてます。 私は仕事上はっきりとした曜日に休みとは決まってないのでお互いの都合がいいときに子供と会うと約束してたので今月の休みに会わせてほしいと頼んだらムリと言われて理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子で離婚を求められて
前回も質問させてもらいました 夫とは別居中です 夫は性格の不一致で離婚したいといいますが、浮気相手がいます 夫の親は浮気相手との交際を認めて応援しています 私は離婚するつもりがないのに、早く別れて縁を切りたいと まだ一歳にならない子供がいますが、孫もいらないといいます 夫は嘘ばかりで、調停でも付き合いのある女性はいないといいましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件について
ベストアンサーはじめて投稿させていただきます。 離婚関係です。 夫からの離婚申出により、現在夫とは別居中、幼児が一人おり私と生活しています。 現状に至るまで紆余曲折ありましたが、現在、離婚の条件について調整中です。 先方からは、かなり抑えめの養育費と財産分与の条件提示があり、返答を求められています。 先日無料の弁護士相談に行きましたら、弁護士さんより、 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の調停。どのようにしたらいいのでしょうか?
申し込みしてきました。 そのときに円満か夫婦解消かに迷い…とりあえず、今月の生活費が支払われていないので円満で申し込みしました。 しかし、私は離婚したいので夫婦解消の調停もしたかったんですが調停の費用がまたかかると言われました。 私には八ヶ月の子供がいて、今は別居中で実家にお世話になっていますが、親は片親で今は生活保護で県営…妹たちはまだ小学生。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額
今年3月に協議離婚が成立 私は小3(9)と年少(4)の子供達の親権をとり 一緒に暮らしてます 現在まで 母子手当&子供手当 派遣月収9万 元旦那からの養育費 3万で生活しています 貯蓄は離婚時に元旦那が全て持っていきました 思った通り…次第に生活が困窮し始めた為 元旦那に相談した所 養育費増額は有り得ないと一点張りだった為 この度 養育費増額の調停を申請する事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この条件で慰謝料はとれますか
小学生の子ども1人。現在別居中です。 家庭内別居の状態だったのですが年老いた私の母の面倒を見なければならなくなり、家と実家を行き来するつもりで実家へ行ったところ、もう家には来ないでほしいと妻に閉め出されてしまい私の借りている家に帰れなくなりました。現在子どもにも会えない状態です。 現在調停中ですが相手が出てこないため不成立となりそうです。 裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合い後。やはり弁護士の先生に依頼する方がよいでしょうか?
ベストアンサー一年前に家を出て女性と同居を始めた夫から呼び出しがあり話し合いが持たれました。 夫は不倫のことを私に知られていないとの思いから、性格の不一致を理由に離婚を迫ってきました。彼女との不倫の証拠(ブログやプリクラ)を集め、彼女と出会った頃にはまだ夫婦関係が破綻していなかったと思われるラブメールも保存しています。 真実を語ることなく離婚に持ち込もうとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に離婚できますか?
結婚して10年になります。夫が1年前から職場でW不倫しました。問い詰め責め立てた私を逆ギレした夫が私を殴る蹴るしました。警察が来ました。 今まで夫の浪費が原因で夫婦喧嘩のたびの暴力がありました。 3ヶ月前から別居し離婚調停と慰謝料請求の調停を申立しました。1回目直前に夫に弁護士がつきました。そして夫側は都合がつかず欠席、不倫相手は独りで出席しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなのでしょうか
ベストアンサーお願いします。彼が既婚者だということを隠されていて半年経ってから告げられました。スグに私が妊娠して彼に告げるとすでに別居中とか離婚するつもりだったからもう離婚について話しているなど言っていました。家の父に告げると本来であれば許されない事だけども子供もいるしお前がそう言っているのであるば奥さんと子供が困らない位のお金と慰謝料はわたさなきゃいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた元カノから
別れた元カノから連絡が途絶えません 身に覚えがないのに他に女がいるんだろと連絡が堪えません 探偵まで使って調べてるみたいですが その調査報告も身に覚えの内容なのです かなり精神的に苦痛です どうにかならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員て?
この9月まで離婚調停をしましたが、両方の意見が合わずながれてしまいました。 調停に行っている間ずっと思っていたのですが、調停委員だからといって人を傷つける言葉を何回も言ったり、余りに無責任な事を言うのは侮辱に成らないのか、途中で調停委員を変えて貰う事は出来無いのでしょうか。 そして調停委員はどんな人がなられているのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に…
昨年、離婚し、中1の息子と2人で暮らしてます。 離婚当時、元夫は無職だったので、安定したら養育費も出すし、私の親から借りたお金も返済すると言っていました…。 離婚後、就職できたみたいで、養育費の支払い催促を時々連絡しているのですが、「給料が少ないので、今は無理。」と言われ続け、未だに1円も払ってくれません。 離婚後、1年以上経過していますが、きちん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に国外に行ける?
12月始めに、離婚調停の申立書を提出して、まだ何も届いていなく、相手には調停の事を伝えていません。 そうしたら、相手から1月に子供連れて国外に行くと、伝えられました。 相手は調停の事を知らなかったので、この場合国外に行ったら、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けて。相手からも慰謝料とれますか?
結婚して一年二ヶ月。10ヵ月の子供がいます。 旦那の不倫軽い暴力で離婚したいと思ってるのですがどうやっていいかわかりません。 旦那の不倫は私の妊娠中から始まっており同僚の子とクリスマス、正月、誕生日を過ごしていて(彼は里帰り後まで社宅にいて別に暮らしていた。社宅は相手の子と同じ)同居が始まってからも二回(内一回は私の誕生日)相手の家に泊まってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉の条件
ベストアンサーいつもアドバイスありがとうございます。 現在、離婚裁判(約1年闘っています)と面接交渉調停をしています。 離婚裁判では、「離婚」「親権母親(私)」は、裁判官の口からは聞いております。被告も上記2つは納得はしているようですが、面接交渉の条件でなっとくがいかないようで、裁判がつづいている状況です。 面接交渉調停では、被告は「年4回、内1回は泊付き」を条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉の条件
ベストアンサーいつもアドバイスありがとうございます。 現在、離婚裁判(約1年闘っています)と面接交渉調停をしています。 離婚裁判では、「離婚」「親権母親(私)」は、裁判官の口からは聞いております。被告も上記2つは納得はしているようですが、面接交渉の条件でなっとくがいかないようで、裁判がつづいている状況です。 面接交渉調停では、被告は「年4回、内1回は泊付き」を条件と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の発言の意味は?
ベストアンサーいつも、アドバイスありがとうございます。 現在、離婚裁判(約1年闘っています)と面接交渉調停をしております。 前回、被告ブログで誹謗中傷されたことで御相談させていただきました。また、弁護士の先生方のアドバイスを聞き、文書としてそのことを調停にて提出いたしました。 先日、裁判がありました。その裁判官は、面接交渉調停の担当裁判官でもありました。そこで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費は出せない
離婚の話し合いがうまく進まないまま、夫が自宅を出て行きました。 自宅には多額のローンが残っています。夫単独の名義です。 夫は賃貸アパートに部屋を借り、給料は自分の生活分で精一杯だからお金は出せないと言い張ります。私が困ると言ったら、自宅のローンは払うがそれ以外は無理とあしらわれました。 今までも何かと理由をつけて、出せないからと言われ続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚協議後の婚姻費用請求
夫(42歳)です。 妻と5年前に結婚しましたが、その妻と離婚協議が成立し、離婚協議書も交わした上で、妻は子どもを連れて別居しました。 離婚協議書通りに財産分与もしていて、署名した離婚届も妻に渡しています。 しかし、先日妻から婚姻費用の調停を起こされてしまいました。 離婚協議書にはお互い何の請求もしないと書いてありますが、婚姻費用を支払わないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が、夫の私物を持って家出
鞄と中に、日記、USBメモリが入ってました。返却するように言ってます。 以下、違法性はありますか? 1.夫私物の鞄を、勝手に持ち出した事。 2.返却に応じ無い事。 3.日記やUSBメモリの中身を見た事。 4.離婚調停で、その内容を調停内で見せる事。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料はもらえますか?
夫50代半ば5年前脱サラをして個人で会社を経営。 私40代後半専業主婦。結婚25年です。 約1か月前会社が危ない事を夫の口から聞きました。 その数日後、偶然夫がメールをしているの見てしまいました。 内容は「今すぐ会いたい」という内容でした。 問い詰めると夫は家を出て行きました。 とりあえず戻って話をしたいと言うも「会社が危ない。戻らない。離婚する」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どうしたらよいでしょうか
色々な事が重なり困惑しています 夫と半年別居しています 夫が性格の不一致で離婚したいといいました 私が出産あとでしばらく里帰りしていたときに浮気をしていることがわかりました 浮気相手は夫と同じ職場です 私は浮気相手に直接あい、夫と職場以外では関わらないと約束させてもらいました しかし、夫は浮気が離婚の原因ではないと言い張ります そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
考えられません
8月に会社の倒産に伴い家族に迷惑を掛けたくないので離婚届を9月の頭に妻と提出しました 生活保護の申請と母子手当の手続きもあわせて行いました 離婚は子供達の為にお互い何が有っても離れないで書類だけ離婚しようと決めましたがその後福祉の担当者が来るまで家には帰ってくるなとか子供がお父さんと逢ってると言うてはいけないので子供と逢うなと散々なことを言うわれ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を拒否する理由。何か不利になりますか?
1年以上前から旦那に離婚を要求されてます。 1度は私も離婚する気持ちがありましたが、別居中に旦那に愛人が出来、きっともっと前からの関係だと思うとムカついて、やっぱり離婚を辞めました。 正直私達夫婦は元には戻れないと思います。 旦那は私には全く気持ちが無いと言います。 しかしまだ子供も小さいし、お金入れて欲しいし、何より別れたら何の障害もなく愛人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求額について
許せないので慰謝料を請求しようと思っています。ですが提示するにあたりあまり大きい額などを提示して恥ずかしい思いをしたくないので教えて下さい。 彼に訴えられると思われる事は4年前に付き合っていた際、婚約関係で婚姻届けまで書いていました。ですが浮気をされ婚姻届けを破りました。時効が3年なのでもうきれています。ですので婚約を契約に置き換えると認められれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先に知られたくない
ベストアンサー夫の不貞行為が原因で別居の末、調停の後離婚裁判になりました。当方には高校生の子供が一人います。養育費・慰謝料の取決めには双方の給料によって算定するために年収の提示をする必要があるようですが、当方の勤務先は個人経営で、職種はパートの為、源泉徴収ではなく給料明細書を提出します。夫や相手方弁護士に勤務先の詳細(名称・住所・電話)などを知られてしまったり...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから