19,384件見つかりました

法律相談一覧

• いつもありがとうございます

ベストアンサー

不安を除かせてもらい、感謝します。主人の一人目の不倫相手の証拠はお互いその時は認めていました。携帯の写メには身体の関係があったり旅行に行ったりするのが分かる内容でした。でも離婚の意思がなかったので処分してしまい今は、女のマンション契約の不動産会社への振込み明細だけです。二人目は主人のアパートに夜中女の車が止まっていた写真と、旦那がアドレスを二つ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の親権問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫、娘2歳と3人家族です。 夫との生活に疲れてしまい、実家に帰りたいと言いました。 そしたらお前が帰りたいんだったら子ども置いて出て行けと言っています。 【質問1】 親権は渡したくないので、今後のことも考えて今別室で両親が迎えにくるのを待っている状況です。 娘を連れて出れるまで家を出ないつもりですが、追い出されたらどうしたら良いで...

弁護士回答
    6
  • 離婚したいが、話しをすると相手に脅されて怖い

私の不貞が発覚し、正直に気持ちを夫に伝えましたが、相手を殺す、社会的に抹殺する。お前とは絶対に別れないと脅されます。結婚して13年程になります。私は再婚で子連れでした。夫と子どもはウマが合わず、二番目の子が生まれる時には、夫は長子をうとましがるようになりました。それから、長子を居間に入れさせない、言葉の暴力、時には本当に切り傷が残る程度の暴力で夫...

弁護士回答
    3
  • 夫から生活費をくれない場合、私はジム代やビデオデッキ代を払う必要はありますか??

【相談の背景】 今まで、夫は月〜土曜日の12時〜14時までは家で昼食やシャワーやテレビを見るなどして夜は実家で寝泊まりしていました。これからは、子供達の勉強スタイルや私の家事(掃除)を考えて日曜日も祝日も1日中夫の実家で過ごしてほしいと言いました。その代わり不自由な生活になるからコインランドリーやジムでのトレーニング代を考慮してお小遣いを増やす提案を...

弁護士回答
    2
  • 養育費の相場を教えて下さい

養育費の相場はどのぐらいですか? 子供はまだ産まれてなく、2カ月後出産予定です。 旦那の年収が450万ぐらいなのですが、旦那は3万といっています。 私は4〜5万はもらいたいです。 その金額又は3万より多くをもらうにはどのようなことをすればいいですか? 旦那側が弁護士をたてていて、養育費のことは弁護士を通すことになっています。 私も頼まないと不利でし...

弁護士回答
    7
  • 海外駐在中の配偶者の不倫の証拠

現在、主人と海外駐在中です 私34歳、主人32歳、子供はいません 結婚して4年、海外駐在は3年が過ぎました 今年の6月に、主人の鞄から避妊具を見つけ、現地の飲み屋で店外デートが出来る女性と不貞行為を自白 当時、主人の言葉のDV「お前は使えない」「ぶす」「でぶ」「胸が小さい」「褒める所なんて一つもない」に傷ついて夫婦生活を私が拒否している時でした 主人は、...

弁護士回答
    1
  • 旦那と息子の居場所。話し合い。離婚と親権。

ベストアンサー

夫婦喧嘩の末、手に包丁を持ってしまい、警察沙汰になりました。 厳重注意の末、その日は別々の所に帰るように指示され、2歳の息子と旦那は自分の実家に、私は賃貸のマンションに別々にその日は帰りました。 が、それ以降旦那に連絡を拒否され居場所もわかりません。 このような場合探偵を使って居場所を探しても良いでしょうか? 話し合いも何も出来ず、今後のことが話...

弁護士回答
    5
  • セックスレスでの慰謝料請求(早急に事務所でお話を伺いたいです)

【相談の背景】 結婚して1年半、結婚式まであと1ヶ月。 夫婦どちらも30歳です。協議離婚の後に慰謝料請求を考えています。 ・セックスレスの上で家庭を顧みない 結婚前は頻繁にあった性行為が入籍からぱったりと無くなり1度もしたことがありません。その反面キャバクラやガールズバーなど色を売ってるお店に行ったり友達に「えっちしない?」「嫁とはできない。お前しかい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様からの嫌がらせについて。

小学生の子供2人を持つシングルマザー(20代)です。 元職場の上司である既婚男性(30代、子3人)と仕事のことや男性家庭のことで相談に乗るうちに仲良くなりました。そのうちウチに泊まりに来るようになり、家に戻らなくなってから一ヶ月ほどして、奥様が探偵を使い調べたようでウチに来ました。男性とは肉体関係はありませんが、追い出されたと聞いていたので泊めていました...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定と、養育費について【 ②後編】

DNA鑑定と、養育費について【 ①前編 】 の続きになります。 前編に内容を書かせて頂きましたが、 下記に質問を書かせて頂きます。 ① 相手に対して、鑑定に伴う慰謝料?を 減額してもらうことは 出来るのでしょうか? ② そして、血縁があった場合 面会要求をせずとも会うことが出来るのでしょうか? ③ 離婚したときより年収が100万位下がった場合 後、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担請求の判決。教えて頂けますか?

面会交流の調停が全く進展しませんが、婚姻費用分担請求の審判の通知が当方の弁護士へありました。 面会交流については不成立で審判へ移行しても強制力がないとの裁判所の配慮から現在も調停続行中です。相手は早く離婚訴訟を起こしたいと息巻いております。 相手は婚姻費用として7万円を要求しておりますが、当方と相手の収入、および当方の支出の状態から算定表によ...

弁護士回答
    1
  • 親権について

現在、子供の保育園の送り迎えや食事の準備など主人がしています。 主人は親権を主張していますが、上記のことが出来るのも、平日の夜や休日に子供を私に任せて会社に行くことが出来ているからです。 主人は仕事が忙しく、他の同僚に仕事を手伝って貰っているそうです。 その代わり、夜勤や休日出勤などを同僚の代わりに主人がしています。 また週に1回は必ず帰宅後会...

弁護士回答
    4
  • 自分の手紙や相手からの贈り物で妻に浮気がバレました。不貞なし。慰謝料など複数質問があります。

ベストアンサー

結婚4年 子供なし 浮気相手との交際期間6ヶ月 不貞は働いていませんが、一緒に食事に行ったり、手を繋いだり、腕を組んだりした勤め先の女性がいます 私が彼女に宛てた手紙が見つかり、妻に知られました 私が書いた手紙には「好きです」という内容と、女性の名前の略称が書いてありました。 相手女性からはバレンタインチョコをもらい、それも妻に見つかりました 私...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在確認と認知請求

一歳を過ぎた子がおります。 不倫相手の子でした。 妊娠中に不倫相手の配偶者、私の夫すべての知るところとなり、夫との婚姻を継続、相手方とは話し合いに決着のつかぬまま出産しました。 生まれてから、本当の父親と秘密裏に交渉し、不貞関係も継続しておりました。 なかなか話がまとまらず、結局、相手方の怒りをかい、法律上関係の無い子であると弁護士を通じた通知...

弁護士回答
    1
  • 正当な額の生活費の請求をしたい

生活費を請求したい。旦那が入籍以来一度も生活費を入れてくれた事がありません。 正当な額を入れてほしいのですが、どの様にするのが一番良いでしょうか? 私は月8万のパートで旦那は年収2000万です。 子供居なくて、家賃・光熱費は旦那が払ってます。 携帯電話代や医療費は、旦那は自分の分だけ払います。 旦那の主張は家賃・光熱費は払ってるから、後は自分でやって...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の判断基準は?

ベストアンサー

夫から離婚請求されています。 3年前にある男性とのLINEのやり取りを見られ、信用を失ったとの理由です。わたしはその男性と体の関係はありません。 夫から離婚を告げられた後、夫の不貞が発覚しました。証拠もあります。 この場合、私の浮気疑惑が先だったから、有責は私になりますか? ちなみに、結婚15年を過ぎていますが、結婚当初も夫には浮気疑惑がありました。

弁護士回答
    7
  • 旧姓で個人再生後延滞について

10年前に、5社くらいから150万程の借金をしました。返済がきつくなり、7年前に個人再生しましたが、その時の弁護士さんが弁護士費用含め月10万の返済を提案。早く返したいでしょ?和解もしずらいよ!と強めに言われ、承諾してしまいました。 それで和解した会社と交渉中の会社がありましたが、すぐにその10万の返済が滞ってしまい、弁護士にも見放されてしまいました。 収...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の変更、また再調停について

小学生2人の親権がある元夫から面会交流の条件変更で下記のメールが送られてきました。 条件を受け入れることが出来ず、返信できずにいます。(条件受け入れないと返信したら、面会終了と言われて音信不通になる可能性があるため) また、すぐに面会交流の再調停申立ができない場合、今どうすることが良いのかアドバイスお願いします。 1、あなたと私の立場は...

弁護士回答
    5
  • 連れ去りにより、精神的に仕事、収入が減る。

ベストアンサー

お世話になります。 以前も似たような質問をしました。 妻に、突然娘を連れ去られ、私が精神的に仕事を短縮し、収入が減る。 又は、うつ病になり、フル勤務が出来なくなった場合、離婚訴訟にて、それが原因で、離婚が認められたりしますか? 現在は子の引き渡しにて、今週末に結果が出ますが、全く意味無く、喧嘩も離婚話しも無く、連れ去られました。 精神的には...

弁護士回答
    3
  • 主人だけの給料は共有財産ですか?

結婚6年目、6歳の子供がいる夫婦で専業主婦です。 昨年から主人が不倫しており、相手との住まいを別に借りたようで、毎月そのアパートの支払いのため生活が困窮しております。 そこで質問なのですが、①主人だけが働いて得た給料なので、私は何も言えませんか? ②主人だけが働いて得た給料でも共有財産で、勝手に使う事は違法ではありませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 双極性障害の父と働けない母の離婚及び離婚後の生活費などについて

双極性障害とギャンブル依存、DVをする父から逃げたいです。 父は毎日パチンコに行き1万円以上のお金を使ってきます。渡したら渡しただけ使ってきてしまい、家計が持たなくなってきています。お金を渡さないと母に暴力をふるい、無理やりとっていきます。 私は公務員として働いていて、父から逃げるために母と学生の弟、犬猫を連れて逃げてしまおうかとも思いましたが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元嫁の、長期に渡る家の居座りに関し

兄の離婚が裁判で成立し、家(一軒家)は兄のものと決まりましたが、元嫁が長期に渡り居座り続けております。その為元嫁の強制退去の裁判を再度しているところなのですが、裁判の期間は概ねどの程度かかるものなのでしょうか? また、兄の家に置いてある兄固有の私物を回収する為と、元嫁の腹いせによる家の破壊を防ぐ為、弁護士同伴で家に行き、家の中の写真を撮りたいと思...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料請求のしかた、脅迫する夫への対応のしかたについて

ベストアンサー

去年10月末に夫が突然「もうお前とは無理」と着の身着のままで出て行ってしまいました。 先日探偵を雇い、不倫をしていることが判明しました。 関係は家を出てからだと言い張ります。 先日不倫相手と話し合いの場を設け、不貞行為を認めさせ、謝罪文(妻子がいることを知っていたのにもかかわらず不貞行為をしました。今後一切〇〇さんとは接触しません)にサインをさせ...

弁護士回答
    3
  • 元夫との親権に関する連絡が途絶えた場合、LINEをブロックしても問題ないか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の方に親権の事で言われてから 特に子供のことも親権の事も連絡がありません。 最後とに連絡きたのが2月2日に私物取りに行くってことだけでした。それからはありません。トークなどのスクショはとってます。 【質問1】 数カ月連絡なかったり、子供のこととかゆってこなかった場合LINEはブロッグしても大丈夫でしょうか

弁護士回答
    3
  • 旦那が3桁のお金を隠しています。離婚理由になりますか?

ベストアンサー

初めて投稿させてもらいます。 1 旦那が通帳が仕事でいるからと言って新しく通帳をつくった。 2 しばらくして毎週1、2回コンビニでお菓子、ビールを袋にいっぱい買ってくるようになった。そのほか、カーポートをつけるや、ベランダに屋根をつけるなど言うので余裕がないことを言ってもお金の心配はしなくていい。とそれ以上のことは言わない。 2 おかしいと思い部屋を調...

弁護士回答
    3
  • 過去の暴言、言動について

ベストアンサー

風俗店で働いていたこと、不貞がバレたあと 半年以上、暴言、強制的に性行為を強いられ お酒に酔ったら怒鳴られ、責め続けられた日々があり 今はそれを思い出し、怖くて主人が近くに来るだけで苦しくなります。 以前から不眠傾向にあり心療内科に通っていましたが、バレたあと主治医に全てを告白し通っています。 どんな理由があれど彼を傷つけたのは私ですし この...

弁護士回答
    4
  • 嘘の上塗り

ベストアンサー

明けましておめでとうございます 旦那の不倫が発覚して1年 別居になって半年が経過してしまいました 旦那は女と10月に別れたと言い張り ここ最近は切れる事もなく不気味なほど優しいです 私が女に対して謝罪と慰謝料請求すると言うと、自分が女にそうして貰える様に段取りするから2週間待ってくれと言われています 今週いっぱいが期限です でもあまりに優...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい。どうしたら旦那に出ていってもらえるか?

25年のピリオドをうちたい。けど、疑われ疑われどうしたらよいかわからないです。私は、仕事で、早朝三時間半、夕方六時間勤務をしています。その、昼間の間に同じ職場のこと、ご飯食べに行ったり、愚痴りあいをしていました。体の関係一切はありません。ある日ばれてしまい。浮気していらると言われた。私は前々から離婚を考えており、旦那の束縛、口うるささ?、モラハ...

弁護士回答
    4
  • 不倫が原因での慰謝料について

ベストアンサー

先日もいくつか質問させていただきました。 私24夫24長男4 結婚歴5年です。 夫に浮気相手がいる事が分かり本人も認めていて 私の性格的な事、金銭的な事など色々理由を付け加え離婚を切り出されました。 Facebookでわ、二人のやり取りや写真など おおっぴらにしており、夫の車を見た所 相手の写真、二人で撮ったプリクラ(チュープリや、舌を出しあったチュー、女の...

弁護士回答
    2
  • 保護命令決定後の影響について。

ベストアンサー

妻から保護命令の申立てをされています。 仮に決定になった場合、今後の影響はどの様な事がありますか? 例えば、 ⚫️会社の昇進等 ⚫️転職する際に調べられる ⚫️子供達の進学、就職、結婚等 私個人は勿論ですが、家族や親族に対してどの様な影響があるのか知りたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛

宗教はとてもデリケートな問題で、信仰の自由があり法で守られているのは分かります。しかしながら、私は夫の家族全員が熱心な信仰宗教の信者である事を入籍後にある事がきっかけで発覚してしまいました。それは、姑と夫のやりとりで結婚断られないように夫があきらかに私に隠して結婚したのが分かります。はたから見たら、それっぱかで....と思われるかもしれませんが、私...

弁護士回答
    4
  • 裁判所にいってから法テラスにいけばいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚することは決まっていて、親権のことで、離婚届出せない状況です。 家庭裁判所に親権と子引き渡し申請と面会申請してから相談してから法テラスに相談似いってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    22
  • 夫名義の住宅ローンについて

離婚を考えていますが、夫名義の住宅ローンがあります。私は連帯保証人にもなっていませんが、離婚で財産分与でどのようになるのでしょうか?確実にオーバーローンで、更に、預貯金全てを当てたとしても、全く足りません。 私は全く財産分与でもらうことが出来ないうえに、住宅ローンの負債も被ることになるのですか?自宅は夫名義になっています。

弁護士回答
    7
  • 家事審判。この様な場合は不倫相手は出廷させられたりしますか?

いつもお世話になっております。 回答の方よろしくお願いいたします。 親権者変更を元妻に申し立てられています。 今度の出廷が2回目になりますが多分次が最終的な場だと思います。 お互いの意見書や反論が違っています。 この様な場合は証人がいたら出廷したりさせられるんでしょうか? それとも記録証拠やボイスレコーダー、メール内容などが証拠として判決になった...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定調査報告書

申立人、私(母 )です。 監護者指定の調査報告書が出ました。 現在、事件本人(息子一歳 ) 相手方に一度渡したのが返されず 3月から相手方と同居中です。 調査報告書には、 出生から別居まで主たる監護者は私である母であり 相手方の父は確かに母よりは育児など劣るが、、、など 姉( 娘7歳)と事件本人である息子の関係は良好とのこと しかし娘と...

弁護士回答
    6
  • 悪意の遺棄による慰謝料の請求期限

悪意の遺棄による慰謝料の請求期限は、悪意の遺棄の発生した時点から3年とされていますが、 離婚が成立するまでが請求期限であるという話も聞きます。 実際のところ、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 親権を奪取するために

初めて質問いたします。 私35才会社員(バツイチ) 妻37才会社員(初婚) 結婚2年目、現在妊娠6ヵ月4ヶ月前から別居中です。 私の妻は機能不全家族で育ったアダルトチルドレンでまともな日常生活、人間関係を送ることができません。 自分がしている仕事、対人関係などの外面は非常によく深く関わらない人は大体騙されます。 妻と義母の行動は目に余るものがあり 少し嫌...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気、嘘で身内から何回繰り返し復縁する!と私がせめられる。

ベストアンサー

旦那の携帯から浮気相手が発覚しました。それまでも親兄弟に迷惑をかけてきました。私が動くと、「なんで動いた!固めてから1発で叩くとしたのに」と。その女からのメールには来年に籍を入れる予定、肉体関係、主人の両親も公認のこと、主人が認めました。 私は、離婚はしないつもり。したら、2人だけが得するだけだと。旦那は、嘘つきで俺は肉体関係になったが、勃たなか...

弁護士回答
    3
  • 一年になる同棲を解消したいです

互いに離婚し同棲。子供はおりません。中学の同級生です が、彼が偶然私をネットで見つけ懐かしさから他愛の ないやり取りが始まり、相手を思いやりながら惹かれあい、 いつか一緒になれたらいいね、などと言うまでになりました。 その後 昨年の8月に卒業以来の再会をしまし たが、再会の直後、彼の方がいきなり離婚話 を進め始めてしまい、強引に進められ止めようも...

弁護士回答
    2
  • 持ち出された通帳のお金を取り戻してもいいのですか?

現在、事実上別居中の夫です。共働きです。 妻が家を出際に夫婦の共通財産として貯めていた通帳を持ち出してしまいました。下記2点↓ ?夫名義の共有財産通帳(ハンコのみ私が保有、カード・通帳は妻) ?妻名義の共有財産通帳(ハンコ・カード・通帳すべて妻) ※?の方が預金額は若干多く入っています。 私名義の通帳も無断で持っていかれてしまい、現在のお金の状況は不明...

弁護士回答
    2
  • 離婚 共働き 結婚後に独立開業

【相談の背景】 妻とは結婚して1年です。 結婚前に夫婦共働き(互いにサラリーマン)、お互いに家事を協力し合うことを約束して、籍を入れました。 賃貸マンションで暮らしており、家賃と水光熱費(約14万円)を私が出し、妻は定額10万円を毎月の食費、生活雑費(10万円のうち残った分は夫婦共同貯金に回す)として入れています。 家事は私が食事の準備(買い出し、料理、片付...

弁護士回答
    4
  • 養育費の金額についての見解

【相談の背景】 ダブル不倫の末、相手女性が妊娠・出産しております。 相手ご主人より慰謝料と養育費を請求が来ております。 相手方は夫婦関係を継続する予定です。 当方側が認知するかは現段階では不明です。 養育費に関しては月いくらくらいになると考えられますでしょうか。 当方の年収350万(子供1人)、で相手方は数千万円(子供1人)になります。 年収...

弁護士回答
    1
  • 困っています

ベストアンサー

旦那は海外単身赴任中です。単身赴任して3年半程です。赴任期間は当初2年。色々あったけれどなんとか旦那の意思で2年で帰国し荷物を持って帰国しました。が、わずか1週間で2週間出張と言い帰国前日帰れなくなったと旦那から電話あり。赴任が延期になったとのこと。そのまま赴任とのことでしたが私の両親は子供も小さくやっと帰国が決まり喜んでいるとこだったので納得...

弁護士回答
    1
  • 離婚、財産分与の際の夫の貯金についてお尋ねします。

ベストアンサー

わたしは62才、結婚35年 共働きは25年で52才の時アルコール依存症で退職しました。 共働きの時夫婦で一部を同額出し合い、貯金していました。貯金は子供の学費に充て、私の退職時残りはふたりで分けました。 夫と同額を出していたので、給料が1000万越していた夫にはかなり余裕があり 毎年(個人年金に100万かけていたし、給料から天引きの持ち株にも入っていたし、また...

弁護士回答
    4
  • 面会交流を妨害の弁護士

ベストアンサー

別居中の妻(30代)と暮らす子どもと定期的に会う「面会交流」をすることで合意したのに、妻側から不当に拒否されたなどとして、熊本県の男性(30代)が、大分県に住む妻と代理人弁護士に慰謝料500万円の支払いを求めた訴訟の判決で、熊本地裁(中村心裁判官)が男性の訴えを一部認め、妻と弁護士に計20万円の支払いを命じたことが30日、分かった。 面会交流...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気を知ってしまった

先週、妻の浮気を知ってしまいました。携帯電話のメールから全てがわかりました。 メール文の内容から、 ・相手も妻子あり ・同じ職場の上司・部下の関係 ・不倫期間は、2年弱 ・当方への愛情もなくなっていること ・現在も不倫継続中(本日も朝から不倫相手と出かけています) などが把握できました。過去、2年にわたるメール内容も、証拠として残しています。...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛に対する慰謝料等について

ベストアンサー

不倫関係ではありましたが、先方が絶対に将来一緒になるから待って欲しいと言われ3年半同棲。生活費は途中から。その後引越しを考えマンションを購入。その間の離婚話は進まず、協議書を作成し持っていったり別居の事実を作るため時間をかけました。こちらの親兄弟にも会い、いずれ一緒になるからと報告。2月頭に引越し、そのすぐ後に相手の浮気発覚。三月末に突然出て行...

弁護士回答
    5
  • 親権者は面会をさせる義務がある

ベストアンサー

親権者は面会をさせる義務があると調停委員が熱弁してくれたのですが。 相手は義務を負う根拠を欲しいと言ってきました。 民法711条か766条では義務又は義務と読み取れる文面は 存在しないと言っています。 エビデンスが欲しいとか立証責任だとかで騒いでいます。 裁判所は対応するのですか?私は対応した方がいいのでしょうか? 無駄なようなきがします

弁護士回答
    5
  • 夫からの責めと経済的DVに悩む女性の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 40代子供3人(高校、中学)妻パート月10万。私が4年前に不貞行為をしてしまいました。3ヶ月間で夫が相手側に慰謝料請求支払い済み。私も夫に70万円渡しております。再構築を目指していましたが、4年間ほぼ毎日夫から責められ続けています。夫は同じ頃に会社から横領をし自主退職し転職(給料上がっています)しました。4年前から退職金、毎月の給料、貯金な...

弁護士回答
    4
  • 養育費について 署名

ベストアンサー

先月協議離婚をし、養育費の額や支払いなどは離婚後に決める事になってました。そして、こちらから連絡するものの相手が払う気がなく、養育費を諦めようと思い、 『養育費はもう要りません』とメールしました。その後返信があり、『養育費いらないなら書類を送るから一筆書いてくれ』と言われ、今度書類を送られてくるのですが、書類が届いて、署名し、送り返すのに月が跨...

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから