19,394件見つかりました

法律相談一覧

• (離婚訴訟)「悪意の遺棄」の夫からの離婚請求棄却のうえ、妻からの慰謝料請求が認められるか?

ベストアンサー

悪意の遺棄をした夫から離婚請求され、離婚訴訟中です。 ・暴力をふるい一方的に別居。 ・家計の預金通帳を持ち出す。 ・婚費調停中、無職無収入だと虚偽を述べ、約1年に渡り婚費不払い ・高所得を秘匿し、婚費の未払い分及び決定金額満額を支払わない。 ・「妻からDV」とでっちあげ離婚請求。等。 ・悪意いわゆる悪質性も顕著です。 裁判で、夫の「悪意の遺...

弁護士回答
    1
  • 双方に有責性がある婚姻費用請求について

【相談の背景】 双方に有責性がある場合の婚姻費用について。 夫には日常的なDV行為(暴力以外の精神的、性的、社会的、経済的なもの)があり、私には不貞行為があり 双方に有責性がある場合、私から婚姻費用請求を行っても請求は取り下げられてしまいますか? 私は現在、夫の子供を妊娠しており、働けず収入がない状態です。 夫のDV行為により命の危険を感じたた...

弁護士回答
    2
  • 法的観点からの説明可否について

【相談の背景】 妻と子供3人と別居中です。 子供達はお互いの家を行き来する状況です。子供達の習い事の道具や学校で必要なもの一式など妻の家にある場合、妻が購入したからと言う理由で子供の手に渡らず困っております。私が購入し子供達に必要な物は渡しております。 【質問1】 どちらが購入していようが必要な場所、ひとにあるべきだと考えておりますが、この妻の...

弁護士回答
    2
  • 未払いの婚費 取り戻せますか?

夫婦双方の年収から、算定表で 婚費月額10万円が相当であります。 以下の経緯より、夫が未払いの婚費は今後、取り戻せますか? 2016年1月 夫の通帳を持って実家へ帰り、別居開始 1月〜10月、月額20万円(合計200万円)を夫の通帳から引き出す 2016年11月 離婚協議開始 通帳を夫へ返却する 婚費月額10万円が相当と決めたのに夫は婚費を払わない 理由は以下の...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞が原因での別居の場合、何年夫婦でいられますか?

ベストアンサー

長男の高校受験を待って別れるつもりの夫婦です。話は全然詰めていないのですが、親権を男親の自分は取るのは難しいと思います。 そこで、別居はどうかと思い立ちました。 子供は3人(中3、小6、4歳)、年収600万弱なので婚姻費用は15万円程度。給料から貯金まですべて妻が管理していたので、そこはもうあきらめてます。あおれよりも親権問題が発生しないのでい...

弁護士回答
    5
  • 親権を取られることはありますか?

こちらでいつもお世話になっております。 現在、調停中です。夫は県外の実家に帰ったまま帰らなくなり、生活費も送ってこないどころか貯金もすべて持っていってしまいました。 そのため、一歳の子供がいたので生活保護を受けざるを得ない状況になり、現在は子供と二人で生活しています。 県外のため、電話調停ですが、一回目は本人が出廷せず話もできませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停中 保育園で子どもに会えるか相談したい

【相談の背景】 面会交流調停中です。 妻が子ども連れて無断で家を出て、もうすぐ5ヶ月になります。 その間、子どもには会えていません。 妻は弁護士を立てているので、弁護士に会わせてもらえない理由を聞くと、『仕事と家事育児で忙しくて会わせる余裕がない』との理由でした。 子どもは(別居前と後も変わらずに)近所の保育園に通っています。 【質問1】 保...

弁護士回答
    2
  • 夫が帰ってこない。有責配偶者からの離婚申し立て

夫のDV、刃物を持っての脅迫で刑事事件になりました。留置中離婚したいと言ってきて、釈放後夫は実家に戻り帰ってきません。 夫の両親も離婚してくれと言ってきて本人と話もさせてもらえず、弁護士までつけてきました。 子供が2人います。子供のことを考えると離婚できません。どうしたら帰ってくるでしょうか。また、本人と、連絡とると法的に違反してることになりますか...

弁護士回答
    2
  • モラハラ旦那との離婚、養育費、慰謝料

長年付き合って結婚しましたが結婚後、月に一回は喧嘩をしその度に お前がバカだから 頭が悪いから怒ってる理由を言っても分からない など言われて来ました。 産後ものを投げられるということがあり耐えられなくなって別居しています。 付き合っている時に旦那が風俗に行ったり女の子を家に泊めていたなどがありそれがストレスでパニック障害になりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 親権獲得時の給料内訳の考え方

お尋ねします、どうかお知恵をお貸し下さい。 わたくし夫、現在妻と親権にて調停中です。妻は子供を連れ別居して数ヶ月経ちます。親権については上記の状況だけですとほぼ男親は無理だと思われますが、勝負出来る事案と数名の弁護士相談でわかりました。こればかりはケースバイケースだと思いますし…今回はこちらの件の詳細は省きます。 質問ですが、弁護士相談し調停から...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟について。早期解決のための逆アピールかな?

調停不成立で、訴訟へと移行しました。互いに離婚には同意しているものの親権争いです。離婚理由は暴力、暴言、異常行動。別居して1年以上経ちます。婚姻費用の審判も出ましたが審判で決まった額を完全に無視した額を振り込んで来ています。訴訟の日にちも決まっていましたが、移送申し立て(遠方のため)があり、正当な理由なく却下されたのに、署名を集めれば自分の住所地で...

弁護士回答
    4
  • 夫のDV、嘘、モラハラなどの慰謝料、また調停の進め方

ベストアンサー

結婚して5年、3歳の子供と6ヶ月の子供がおります。結婚してから5年間、夫のDVで度々警察を呼ぶなどの騒ぎになりましたが、診断書もとっておらず、被害届も出しておりません。警察の生活安全課や保険福祉センター、町の相談議員さんや児童相談所などに相談履歴はあります。また何枚かDVの怪我や、夫が壊したものの写真はあります。(携帯で撮影) 以前夫の父に子供が怪我をさ...

弁護士回答
    3
  • 妻を未成年者略取誘拐罪で告訴できますか?

一年前、妻が子供を連れて実家に戻りました 私は鬱になりようやく働ける状態になりまさした 子供に会わさない、DV 扱いに腹がたちます 裁判で負けても構いませので 別居中の妻を未成年者略取誘拐罪で告訴できますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流、妻の条項では子供との繋がりが保てない

面会交流の条項について先方と大きな隔たりがあります。 0歳児の子を連れ去られ、現在、離婚、面会調停中ですが、  先方の条件として、 頻度、時間 2ヶ月に1回、1時間まで 場所    別居先の妻の実家のみ また、必ず妻か妻が認める第三者が立ち会うこと、プレゼントは誕生日のみ、子供が嫌がった場合、再婚した場合は面会交流を今後行わない など、かなり...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求に関して

ベストアンサー

離婚調停と同時に婚姻費用分担調停を考えています。相手方の年収は1000万。私はその半分くらいです。 夫は結婚当初から前妻と子供2人に月々20万円の仕送りをしていました。子供2人が成人した今も同額を負担しています。①この場合、算定表とはかけ離れた金額の審判になるでしょうか。 また、同居していた10年間生活費はもらえませんでした。結婚前に夫が購入していた自宅ロ...

弁護士回答
    6
  • 離婚 夫代理人弁護士より話し合いたいと。。。

結婚 23年 別居 1年半 子供 大学1年  高校2年  昨年、夫より離婚調停をおこされ、離婚したい夫と したくない私の平行線で不調に終わりました。 夫は自分の不貞を認めず、一人で生きていきたいと家を出たり 私が言った言葉に傷ついたと言ったり 挙句の果てに、結婚は失敗だったと 現在は女性とその連れ子と生活中です。 私は夫に対して、暴言などはなく、...

弁護士回答
    4
  • 子供の面会拒否に対する対応

ベストアンサー

今年5月より突然妻が娘(1歳半)を連れて実家へ戻りました。今までトラブルもなく平穏に生活していたのですが、賃貸マンションに住んでおり妻が一軒家購入の要求が強くなっておりました。最近の景気の動向から、すぐに購入するのは控え数年程度様子をみてからと応えていました。しかし5月になり急に口論となり、一方的に実家へ帰りました。妻の母からは、数か月は冷却期...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書 公正証書について

ベストアンサー

離婚協議書について質問です。 主人の不貞行為によりただ今離婚に向けて別居中です。 不貞も2度目ということもあり、慰謝料養育費として自宅のローンを主人が払い、私と子供たちが自宅に住み続けるという内容で離婚協議書を作成し主人にサインしてもらいました。 しかしその後主人がそれを渋りましたので、少々譲歩した内容を提示しました。 1度は合意したにもかかわ...

弁護士回答
    1
  • 経済力があると不利になる離婚が納得できません

結婚前からずっと不貞を繰り返していたことが発覚し夫と別居しました。毎日愛してると二年の婚姻期間もいうような男でしたが、証拠をつかんで問いただすと離婚するしかないと逆ギレしてでていきました。 独身時代から使っている職場(個人経営)兼自宅があるので行き先に困らず強気でした。 一歳すぎたばかりの子がいて、私は既に復職しています。額面では夫より私の収入は...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫をしていて、離婚を要求されています。

【相談の背景】 夫が職場の後輩と不倫をしています。 家には荷物をとりに帰ってくる程度で食費は別にしろと要求されて、連絡もあまり取れずに、帰ってきても冷酷な威圧した対応をされて離婚を要求されています。 私は不倫相手との写真をみつけ、夫の冷酷な対応に精神的に辛くなってしまい、今は子供と実家で過ごしています。 こういった状態の場合、夫から婚姻関係が破...

弁護士回答
    7
  • 連れ去り返し 夫の場合

【相談の背景】 妻に子供を連れて別居されました。 連れ去りをされている状況です。 連れ去り返しを考えています。 離婚はしません。 他人になると誘拐になるので。 子供を連れて離婚になるまでの間子供とどこか遠くへ行き暮らす覚悟です。 なるべく離婚を伸ばす予定なので婚姻費は払います。 普通に裁判しても子供とは月に一回しか会えなくなるのが日本...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

半年ほど前に離婚した元夫から、財産分与を求められているのですが応じなければならないでしょうか。 家計はわたしが握っており、元夫には婚姻時からほとんど預貯金について開示しておりませんでした。離婚時にも明確な財産分与はせず、家財道具程度を分けて離婚しました。 その際、一月分の相手の給料をそのまま渡しました。 元夫の給料は生活費に充てていたため、...

弁護士回答
    3
  • 養育費の使い道について

ベストアンサー

現在調停中です。2歳の子供おり、妻と一緒に暮らしています。 (恐らく、親権は他の人の質問を見る限り取れないであろうと思っていますので、その先のことについて書かせていただきます。) 結婚前に、借金がないことを確認し結婚し、子供ももうけましたが、借金問題を機に妻が子供を連れて実家にかえりました。 妻には現在、判明しているだけで200万円の借金があ...

弁護士回答
    2
  • 宿泊付き面会交流を求めて貰うためにアドバイスを下さい

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 本日、7回目の調停が終わりました。 円満調整調停を申し立てた側です。 養育費、財産分与の部分はある程度合意できています。 面会交流の宿泊の部分であともう一歩の所まできました。 子供は二人いて、4才と8才になります。 妻は実家の島で子供達と暮らしています。 その為、面会交流を実施するには船を利用せざるを得ません。 県外で仕事を...

弁護士回答
    3
  • 婚姻破綻とは?面会交流

ベストアンサー

配偶者と別居中です。 面会交流の時は、私も同伴してます。 子供を連れて行かれる心配から、配偶者と子供達だけでは私が精神的に耐えれません。 子供の為に、一泊家族旅行へ行った場合、婚姻破綻してないとみなされますか? 拒否すると、親権者としてふさわしくないとみなされますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料 旦那の嘘で交際していた場合、過失

どなたに相談したらいいか分からず、こちらに相談させていただきました。質問おねがいします。 先日旦那が2ヶ月の不倫をしてました。 不倫相手、旦那共に肉体関係が合ったことを認めてます。証拠もあり。 交際の際、旦那は現在離婚調停で別居中だと嘘を言い交際に発展したと言ってます。 ですが実際、私は二人目妊娠中で家庭円満の状態です。 先日三人で話し...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の定義についてお伺いします。ネット等で、早期に有責配偶者でも、長期の別居期間を経ずとも、2年で離婚できた早期別居のケースなどが判例でありますが、私の場合それに当てはまるでしょうか? まず私の事からです。 同居中から、たまに不貞をしていた。妻には怪しまれていました。 別居が決まる、少し前の不貞の証拠(ラブホを利用した日付...

弁護士回答
    3
  • 親権と監護権で、親権をとりに行きたいです

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 親権は自分が欲しい。監護権は相手に。 調停では折り合いが付きそうにないため、裁判になると思います。 私は親権をとり、子供の財産等を管理したいと訴える予定です。 しかし、相手には監護権は渡そうと考えています。 (子供が未熟児により) 調停になったきっかけとしては、相手の暴言や暴力、数百万もの身の丈に合わない金銭の...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚 個人事業主で専従者給与 税務調査依頼

ベストアンサー

離婚を考えておりこれから離婚調停を申立てようとしております。 先日、婚姻費用分担審判があり相手方の確定申告書のコピーを閲覧しました。 すると実際にはもらっていない専従者給与が40万、青色申告書控除が65万あり総収入は758万以上あるのに実質の所得は380万まで下げて申告されていました。 この経費だと申告されている378万の内訳を知りたく所得税青色申告決算書...

弁護士回答
    1
  • 元旦那に値する法律はありませんか?

ベストアンサー

元旦那の行動についてです。 12年前位に離婚しました。 半年別居して、その間に離婚調停を申立をしましたが 一度も来ず、私の母親が 「書いてもらってるんだし、出してきゃえぱ」と 出しに行き荷物を取りに寄ったら 夜逃げ?住んでいる様子はありませんでした。 調停に来ないので、元の父親に言ったら 怒鳴られ罵られました。 元の一家は、「全てお前が悪い」...

弁護士回答
    2
  • 不倫の訴訟

自分の職場不倫(相手:妻子持ち)により、離婚や訴訟の話になっています。そもそも旦那は不倫をしており(数人)、子作りにも協力してくれませんでした(他の女性と関係を持っていたためもちろんセックスレス)。また、数か月に1回、激しくキレることがあり、暴力的な言動のほか、体を投げ飛ばされたこともあります。こうしたことがあり、私が職場で仲良くなった人と関係...

弁護士回答
    2
  • 妻の義理親が離婚の話し合いの窓口になることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、私から妻へ離婚を切り出しました。現在は私が持ち家を出て別居しております。妻と子供が持ち家に住んでおります。 妻と離婚や生活費についてメールでやり取りしている状況です。先日、義理母から「妻の体調が悪いので、今後は私が窓口になる」とメールで言われました。 【質問1】 妻の体調が悪いことに対して、具体的な症状や病名などは書かれて...

弁護士回答
    2
  • 親権はどちらになりますか?

ベストアンサー

子供(生後4か月)を抱っこしている私(夫)に包丁を出そうとしたので、私は身の危険を感じ妻を押さえ込みました。 その後も更に包丁を取りだし私に構えたこともあり、警察沙汰になりました。 その後警察の方の薦めで、私が実家に帰りました。(妻は帰る場所がない為)そのまま別居中です。 そして子供は妻が見ています。そして子供に会わせてもらえてません。出ていけ、帰っ...

弁護士回答
    2
  • 別居前に生活費を勝手に引き出した行為について

ベストアンサー

妻は子供を連れて妻の実家にいます。 ただいま別居中です。別居期間は約半年です。 ところで、妻は昨年から家族の生活費として一元的に管理していた、私名義の預金口座から多額の出金を何度もしておりました。この預金口座は私の給与が振り込まれる、家族が生活するための預金口座でした。 私は家族のためにこの預金口座の預金には手を出しておりません。この預金の管理...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、婚姻費の支払い方法と面会交流

ベストアンサー

来月2日に2回目の調停があります。婚姻費と面会交流だと思います。婚姻費は前回の時に大まかな話しをし、金額も話してました。それを書面にし提出しますが、面会交流は今回の調停では話しがつきますか?もう4ヶ月子供に会ってません。早く子供に会いたいのです。早く解決が出来るでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 夫婦離婚同意後の執拗な監視行為について

夫婦お互いに離婚同意後の、執拗な監視行為について。 2019年3月に親族を交えた話し合いの末、お互いに離婚の意思を表明しました。 夫が部屋の中に隠しカメラを仕掛けて家事育児の監視をし、家事や育児についてのダメ出しを受けることに嫌気が差したため、私が結婚前から所有していた家から出ていくようにと言いました。 それから調停を起こすとも話しました。同居した...

弁護士回答
    5
  • 姑の過干渉から夫が守ってくれず実家へ避難。離婚拒否し続けて良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半同居の義母の過干渉に悩み、夫に相談しても相手にされず別居もしてくれません。実両親にもお願いして全員で話し合いもしましたが、義母は自分は悪くない、の一点張り。しまいには一人息子を取り上げられ、わたしだけ出ていくよう追い出され、夫も止めず、現在はわたしだけ実家で生活しております。義実家を出て2週間経ちますが夫はわたしからの連絡...

弁護士回答
    2
  • 生活費を夫に内緒で借金

夫がでて行ってしまいました 離婚してほしいといわれ 自分は 嫌だと拒否しています 高校生の子供もいますし 私には気持ちがまだあります でて行ってすぐ 離婚調停をもうしたてられました 精神的に参ってしまい 不安定な中 生活費はもらっていますが 夫の不倫がわかりました 調査会社に依頼しているところです 夫は 私が知っているとは思っていません た...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と養育費について

別居2年で離婚が決まりました。財産分与と養育費でもめています。 私の年収は約600万円で妻は約50万円(別居後の年収は不明推定150万円?) 子供は一人で10歳です。 算定表によれば、6-8万が相場のようですが、今の私の収入は 会社にお願いしてやっている月100時間前後の深夜残業と家族手当、通勤手当5万円(3路線分) です。住宅ローンと子供の教育費...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠価値について

ベストアンサー

結婚4年目ですが、妻の不貞により離婚のため別居、調停中です。 財産分与、養育費、親権、離婚の意思(お互い離婚に合意)などは全て合意してますが、慰謝料だけ折り合いがついていません。 私は調停の中で妻にのみ慰謝料500万請求してますが、相手は不貞は認めないが、解決金として100万払うと言っています。 そこで、 ○私が持っている証拠で、慰謝料請求の裁判を...

弁護士回答
    4
  • DV被害が原因の離婚での慰謝料について

ベストアンサー

離婚調停中です。 結婚して2年ほどになります。 離婚の原因は主に主人の暴力による物なのですが、具体的には同居中(只今別居しています)の過激な暴力で、結婚当初から身体的、精神的暴力を受けていました。 一番大きな出来事は主人から首を絞められ気を失い救急車ではこばれた事です。 その際警察への通報はしますか?と聞かれましたが自分がフラフラであったこと、離...

弁護士回答
    3
  • 監護者と親権の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れ去られ別居中です。 相手側に弁護士を立てられ、こちらの行動は制限をかけられていますが、相手側が発達障害で同居中も大変な思いをしてきました。 調査官調査でもその旨を伝えましたが、子供の監護者認定には関係ないと言われました。 子供から祖母に電話があった時に会ったら怒られるとか、相手側が一緒にいる時に電話をかけると切りなさい...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議において正確な年収・財産申告は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議を始める予定の者です。2人の子供がおり、現在は別居中です。 向こうは離婚するまでの婚姻費用、離婚した後の養育費、財産分与について話し合いを求めていますが、妻は私の年収、預貯金額、資産額は一切把握していないようです。 預貯金額、資産額は、独身時代の資産、親からの贈与や特有財産も含まれますが明確には区分けされていません。そ...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権が不安です

ベストアンサー

主人と別居して8ヶ月になります。 子供は男の子で6歳です。 別居の理由は私が精神的に追い詰めらたことです。 主人の会社で私がミスを犯した事がきっかけで主人には借金だけが残りました。主人は1人で働き始め私は専業主婦となりましたが身体障害者二級という身分なので家事も出来ず、お手伝いさんを雇っていました。 主人はストレスで毎日辛そうにしていました。 それ...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為をしてしまいました

二年ほど前にデリヘルをし、本番行為をしたことも当日夫にばれました。 その後は子供をさずかり去年出産。ですがそ の頃から夫の不倫が始まったようで、二ヶ月前から二度目の別居。夫は愛人宅で同棲。ラインの証拠はあります。 何回か離婚の話はでましたが、夫自身、戻るような話をしていたのであやふやな中、私が不貞行為をしてしまいました。 この場合での慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会交流を無理矢理させる必要があるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前の別居中、子供3歳、私妻側と同居中です。 夫の希望により、毎週と祝日、大体月4回以上面会交流をさせています。 私自身、私達の離婚で子供が父親と満足に合流出来ないのは避けたいので、 子供が望むなら毎日でも会いに行ってもらって良いと考えてます。 反対に嫌がる子供を無理矢理行かせる事に疑問を持ってます。 子供は毎週、基本ス...

弁護士回答
    3
  • 離婚を待って欲しい

ベストアンサー

結婚して15年になりますが、8年別居しています。 先日、夫から結婚したいから離婚して欲しいと連絡がありました。以前より、私も離婚することは了承していました。娘が離婚を嫌がった為、今まで婚姻関係を続けてきました。今も離婚することに迷いはありません。ただ、今は娘の高校受験が控えている大事な時期なので、受験が終わるまで待って欲しいとお願いしましたが、夫...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者について

ベストアンサー

妻が浮気をして(肉体関係は無いものの抱き合ったりキスをしていたことは認めた)勝手に別居している状況で連絡は完全無視の状態です。そして妻から離婚調停を申し立てられました。妻の言い分は主に性格の不一致、精神的虐待(子供が生まれる前に喧嘩の挙げ句おろしてくれと言ったのが今でも根に持っているということです。)後、生活費を渡さない(妻にはもともと月いくら...

弁護士回答
    3
  • 調停中でも婚姻費用はもらえますか?

ベストアンサー

もうすぐ養育費調停の申立てをしようと思っています。 離婚はまだしていません。調停中でも婚姻費用はもらえるのでしょうか?申立てをした時点で婚姻費用はもらえなくなるということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 婚姻費用調停の申し立てをしたのに、未払い分を支払わないと主張された

婚姻費用調停中です。 昨年の8月に別居後、婚姻費用請求申し立てをし今年1月から暫定的に婚姻費用が支払われています。 最終の婚姻費用双方合意と思っておりましたが、過去未払い分8〜12月分は支払わないと相手方から言われました。 相手方は、子供の学費を全額払っている事を盾にし、それが合意できないなら審判に持ち込んで下さいとの返事でした。 ネットでどこを探し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから