125,419件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について

ベストアンサー

元旦那から、自分はこれからも住み続けるので、住宅ローンの残債から現在の評価額を引いた金額の半分を払うように言われました。 借金もあってその半分を払うように言われました。 私が家を出る時には家財道具は持ち出していません。新しく生活するのに必要最低限の物は自分で用意しました。 家にあった物は今も元旦那が使っています。 ちなみに私が独身のときに100...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

今三日前に嫁が子供を連れて前触れなく出ってってしまい 保育園にも無断のままでバイトも同じで 向こうが弁護士を頼んで通知を待ってる状態で せっかく保育園通っていて友達もできたのにまだ親権は決まってないので送られてきた弁護士に話しをすれば親権が決まるまで預かる事はできますか[e:3] やっぱりリズムがあったし パートだったので誰かに頼んだのか必要な電化製品が...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為にあたるかどうか

ベストアンサー

DV被害で住民票の閲覧制限をかけて別居した場合、別居後の相手方の不貞行為は不貞行為とみなされますか? それとも、夫婦の破綻を認められて不貞行為とされないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ご質問致します。

旦那と別れたく考えております。 現在不倫をしていますが、まだ旦那にはいってません。 別れる原因は不倫相手とは一切関係がなく、旦那が子作りをしない(子供はいらない)のとお前はばかだからーとかうちの実家の悪口だったりで耐えきれずです。 私自身ずっと子供が欲しくての不一致。 別れる上で不倫が原因で無くても慰謝料は覚悟してますが、 知りたいのは実家...

弁護士回答
    1
  • 同居、介護を前提にして父から供与されたの新築資金の相続について(特別受益について)

昨年同居している父親(85才)が老衰で亡くなりました。実母は10年前に亡くなっています。父親とは自分が大学4年間を除いて跡取りとして50年以上自宅で最後を看取るまで同居していました。父の遺産は父名義の宅地(この宅地の上に我々家族(父、自分、妻、子供大学生1人)が住居)及び若干の父名義の預金です。5歳上の兄(63歳)から相続を要求されています。 要求項目は ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判の金銭のやり取り

ベストアンサー

婚姻費用の審判に移ります。 妥当な婚姻費用(算定表)よりも光熱費、その他相手が負担すべき費用の方が大きいです。ただ口座引き落としになってます。審判になると口座引き落としは認められないと聞きました。現金渡してもその分を徴収できるとは限りません。どのようにしていけばよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。婚姻費用の減額はかのうですか?

ベストアンサー

現在、婚姻費用分担として月七万円を納入してます。先週、交通事故を起こしてしまい、私も相手も人から借りた車での事故でした。 幸い今のところ、物損事故で終わりそうですが、 これにより、車の弁償を毎月三万円づつ5年返済ですることになりました。私は個人債務再生の弁済中で、お金が借りれなく、妹にお願いをして立て替えて貰いましたが、返済はしなくてはなりません...

弁護士回答
    1
  • 未婚で子供できた場合の男側の経済的負担をなるべく低くする方法

【相談の背景】 【双方のプロフィール】 ●前提 ・未婚同士、結婚前、付き合って半年ほど。 ・所謂できちゃった。産婦人科にて妊娠5週目と判明。 ・出産後の女性の働き方(フルタイムor時短、パート等)で意見の不一致。 ・相談者側の希望が通らない場合、堕胎(費用は全額相談者持ち)、若しくは慰謝料及び養育費をなるべく安く済ませたい(ゼロに近い方がいい)。 ●相談者...

弁護士回答
    1
  • 出産したが、年齢を偽っていた

【相談の背景】 知り合った年下の男性と仲良くなり、数回会って行為をし、妊娠してしまいました。出産の承諾を得て出産しましたが、少したってもう会わないと言われました。 養育費の話し合い等してお互い合意しましたが、まだ認知も養育費も発生してません。 私は彼とお付き合いすると思ってなかったし、妊娠するとも思ってなかったので、年齢を8歳若く伝えてました。...

弁護士回答
    3
  • 夫から食事外しをされています。扶養からも外されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先々週、夫から、「もうお前の分の食材は買わない」 「買うものは俺と子どもの分だけだ。これからはお金のかかることは全部自己負担でやって」 「台所には立ち入らないで」 と言われて実行されました。 「お前がいなくてもまわるんだよ」 とまで言われました。 毎日時間をやり繰りして、食事作りも風呂掃除も洗濯もちゃんとやってきました。 辛そう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸した自分名義の車返還

【相談の背景】 半年前に別れた彼女と私名義の車での相談です。 付き合っていた際に、彼女が通勤で使用するからと私名義の車を彼女に貸していました。別れを彼女から言われた際に、彼女が"車の思い入れがある""来年の車検やタイヤ代をかけるのは大変"等の理由を添えて自分で売ると言うので、名義変更をしたいと申し出がありました。その際は了承しましたが、約半月後に必...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄に該当し、慰謝料請求はできますか。

私は現在育休中です。 主人が婚姻前からの借金を隠していました。 義父母も借金を知らない為報告をしてくると出たきり帰ってきません。 生活費は毎月振り込まれてましたが出た後は 振込みがありません。 仕事はしていて収入があることは確認とれています。 最悪なことに子供も勝手に扶養から外し子供の保険証も 失効させていました。 児童手当も使われました。 携...

弁護士回答
    2
  • 直接お話しするにはどのようにすればよいか

やはり弁護士も付いていて本人が拒否してる場合は どう直接お話せし合えばいいですか?

弁護士回答
    4
  • 身勝手な別居要求。専業主婦です

ベストアンサー

専業主婦です。5歳の子どもが1人います。 夫名義の持ち家に住んでいます。 夫の年収は500万です。 夫からお金も時間も自分の為だけに使いたいと言う理由で 家を売りたいから、子どもを連れて出て行くか、夫自身が出て行くので自分で家賃を払えと要求されています。 今まで主人の意向で専業主婦でした。 生活費をいただき生活していたので、自分の貯金もありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求の手続き

ベストアンサー

婚姻費用分担の請求を裁判所にしようと思いますが、手続きに必要な書類等があまりしたら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 弁護士を第三者として雇っと際の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が毒親で私生活で精神的にくるしめられるので縁切りしたいのですが相手が冷静に話を聞いてくれない為、第三者立ち会いの元、話をしたいです。 【質問1】 弁護士に第三者の立ち会いを求めた場合費用はいくらくらいかかるでしょうか? ちなみに家族構成は4人でうち扶養が3人、自分の年収は手取りで約420万円くらいです。

弁護士回答
    1
  • 主人が突然、ボーナスを渡さなくなりました。これは法的にどうにもならない事なのでしょうか?

【相談の背景】 結婚9年目です。結婚当初主人の月給とボーナスは私の口座で管理すると話し合いで決め今までそうしてきました。ところが3月末にボーナスが出ている事を私に黙っている事が発覚しました。主人に訊いても貰っていないの一点張りです。何故突然言わなくなったのかも分からず、話し合いも出来ていない状態です。 【質問1】 法的な措置でボーナスを渡して貰...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 増額について

現在、夫と別居で第三子妊娠中です。第1、2子は私と同居しています。子供が増えるので婚姻費用増額したいのですが、戸籍謄本はやはり第三子が載ったものを出産後に取り寄せないといけないですか?

弁護士回答
    1
  • 監護者の指定の審判以外の方法は

子供たちを夜間留守番させて水商売で働いている妻と親権争いをしておりますが、監護者の補助が居ないのにも拘わらず、父親が補助者だと虚偽申告を児童相談所にもしております。妻自身水商売以外で働いた事は殆ど無く、このまま水商売を続けていかなければ生活が成り立たないのもわかっています。現在の環境を変える事も考えられません。11才と4才の女の子で、これから冬の時...

弁護士回答
    1
  • 事実婚解消後について

ベストアンサー

12年の事実婚をしていた彼が出ていきました。今まで彼が家賃、光熱費を負担し、私が親(私の母)に食費として5万(共働きだったので支度をお願いしていました)を払っていました。七月中旬に、出ていきたい、一人暮らしをしたい、と言われ反対し、別れたくない事も告げましたが無理でした。八月中旬に出ていきました。とりあえず1ヶ月分の家賃と光熱費の約半分をもらいました。...

弁護士回答
    2
  • 良きアドバイスを…。何で訴えれば良いでしょうか?

友人の話ですが、婚姻届を書いたのに、相手が提出すると言ってて、提出されておらず、夫婦だと思ってたのに夫婦じゃなかったみたいなんです。何で訴えれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸している携帯料金について

ベストアンサー

私は、友人に、2月から携帯を貸しています。携帯料金を払うからと約束をし貸しましたが、未だに貰えていません。お金の催促をすると、今は無いと言われました。 その携帯で、有料の物を購入したりされていますが、払って貰えていません。 どの用な方法で、お金を払って貰う方が良いのでしょうか? 現在、妊娠中の為、直接会って貰う事ができずにいます。

弁護士回答
    1
  • 面接交渉。面接交渉と面会交流は同じことなのでしょうか?

面接交渉と面会交流は同じことなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 事実婚の解消について

ベストアンサー

事実婚で8年間同居していた相手が一方的に出ていってしまいました。 弁護士事務所の書面のみが残っていて直接のコンタクトは取れない旨書いてありました。出ていった理由も書いてありません。ここ数年は仲が冷えていて、また自分の親しい知人を浮気と思い込んで突然出ていったようです。 現在、弁護士からの依頼で事実婚の解消に伴う手続きが進行中ですが、本人の意思はま...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定表について教えて下さい。

ベストアンサー

養育費の算定表ですが、年収780万だと、8〜10万になっていますが、相手側から、8万と提示されました。10万はもっと年収がある人しか当てはまらないと言われたのですが、では何の為に8〜10万になっているのでしょうか? 10万で交渉する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の住宅ローン減額

別居して4年になります。 妻が住んでいる住宅ローンと婚姻費用の支払いをしていますが、私の生活費費が苦しくて、住宅ローンを減額しようと考えています。勝手に減額をしていいものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚生活と不貞行為相手との生活があまりにも違いすぎる

不倫相手との生活と婚姻期間10年間の生活が全く違う場合、結婚詐欺になりませんか? ならない場合、訴えるにはどう訴えたら良いですか? 夫が不貞行為をし勝手に出ていき別居しています。 探偵を雇いどんな生活を送っているのが調査してもらったところ、あまりにも違う生活を送っていました。 まず夫は自分の会社を経営しており、忙しく朝5時頃家を出て、夜早くて...

弁護士回答
    3
  • 養育費をもらうことは悪いことでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費が決定したのですが、元夫は支払いを拒否しています。相手からすると、自分の方に子どもが欲しいため、なぜ私に払わなければならないんだと考えていると思います。 【質問1】 しかし、相手の気持ちはあるけれど、私は母親として、子どものために、決定した養育費をもらってもよいでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 浮気LINE削除も復元要求を拒否できるか?

ベストアンサー

浮気で慰謝料を請求されるのが予想されます。 この場合携帯からLINEのやり取りを削除したのですが。それを相手側が復元を要求しても拒否することは可能でしょうか?

弁護士回答
    23
  • 妻が夫の給与差押えを求めた結果、夫が解雇されないか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫に子どもたちの養育費などを払わせたい。 弁護士さんにお願いして、夫の給与を差押さえたい。 資産は給与くらいしか思い当たらず、夫の給与からは 毎月一定額が入金される状態を望んでいます。 懸念事項としては、給与の差し押さえを求めた結果 逆に管理職の方々が夫を解雇してしまわないかということです。 【質問1】 夫は仕事自体は特...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求について

【相談の背景】 主人が急に家を出て行きました。(不倫) 光熱費など主人引き落としだったものの支払い方法を、銀行振込に変えられてしまいました。支払いをしてもらわないと、私の収入だけではやっていけません。 【質問1】 婚姻費用の請求を考えています。急に家を出た主人の居候先がわからないのですが、請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚後に築いた家の権利の譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後に建てた私と私の父名義の家に、妻だけ住んでおり、妻とは別居中です。 【質問1】 私名義分を知人に譲渡した場合、家は結婚後に築いた財産の為、妻から家の権利を半分要求されることはありますか? 【質問2】 要求された場合、それに従わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄 生活費を勝手に減額

【相談の背景】 夫が不倫。慰謝料請求期間中に、勝手に家を出ていき、現在別居状態。 子供が2人おり、私と、主人の両親と同居中。 【質問1】 毎月15万円、義母に住宅ローンを含む生活費として夫が支払っていましたが、それを説明もなく、承諾もなしに4万円減額して払ってきました。 悪意の遺棄に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 下記の文は契約書で契約できるのでしょうか?

ベストアンサー

契約書についてなのですが、下記の文は契約書を用いて個人間で契約をできるのでしょうか? 一つ、出産前の子どもの親権を予め決める(結婚はしておらず、認知で)。 二つ、子どもの養育費など、子どもに関連した金銭トラブルを双方一切提起しない。 三つ、互いの個人情報を双方の許可なしに詮索しない。 上記の3つです。 上記のを、契約書を用いて個人間で契約するこ...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れて別居を望んでいます。

ベストアンサー

私(夫)は妻と別居を望んでいますが、子供(1歳と4歳)を連れて実家へ帰ろうかと考えています。 これまで妻の浮気・家事放棄・モラハラにずっと我慢していました。 妻の浮気は2年ほど前のことで、不貞の証拠はありませんが、浮気をしていた事実の証拠は保管しています。 モラハラは妻の両親にも相談したことがありますので、事実です。 妻は働く意思がなく、小遣い制...

弁護士回答
    2
  • 困っています

ベストアンサー

結婚15年、パートをしている主婦です。 子供は三人、旦那と5人暮らし持ち家に住んでいます。 結婚当初よりDVがありましたが、はじめは我慢していましたが最近はエスカレートしてお店の中でも切れたり怒鳴られたり、子供にまで店の中で物をなげつけるような事をしたり、いつも子供の前で怒鳴られ火傷やケガを負わされてきました。 お金のために我慢してきましたが、そろそ...

弁護士回答
    2
  • 親権変更について教えてください

親権変更は大変難しいことは分かってていますが、子供と監護実績を作れば可能性はあるでしょうか? 私は親権のない母親で、4歳の子供と同居して一年ほどになります。 相手、相手方の家族と面会はしていますが、時間通りに帰してもらえないのは当たり前で、そのまま連れていかれてしまうこともあります。 阻止しようとしたら子供の前で暴力を振るわれ連れていかれたこともあ...

弁護士回答
    2
  • 子供手当について教えてください

ベストアンサー

夫が子供手当を使ってしまったので、子供のために返してほしいと請求したいのですが 「使ってない、おろして(私に)渡した」 と言われたらどうやって受けとってないことを証明したらいいですか? 子供のためのお金だと思っていますが、親が勝手に使った場合は請求できませんか? 諦めたほうが良いかとも思いますが、回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所。弁護士費用っていくらくらいなんですか?

家庭裁判所で話し合う場合、弁護士入れた方がいいんですか? 弁護士費用っていくらくらいなんですか? 嫁が物投げたり、人に擦り傷つけたり家に傷つけるのはDVにならないんですか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正申請、受給

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦げんか後別居になり 生活保護を配偶者が受給しました 子どももいますので生活保護で育てるなと留めましたが出ていきました。 配偶者は就業努力をしない、罹患もない、経済支援も出来る環境で生活保護を受給しました 私に、DV等一切ございません 【質問1】 ①生活保護で出ていくなといったのですが相手は出ていきましたので悪意の遺棄に配偶者は...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の返還は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼した弁護士との信頼関係が破綻していて電話のやり取りで、相手からお金半分返すから解任してもいいよとの発言があり録音しときました。 解任のメールを送りましたが連絡は返ってきません。 私としては半分返してもらい新たな弁護士費用に当てたいと思ってますが、返してもらうことは可能でしょうか。 散々な目にあってます 【質問1】 弁護...

弁護士回答
    4
  • 未婚出産での慰謝料請求について

【相談の背景】 未婚で出産しました。 子供の父親とは6年交際しており 2年間同棲→1年半別居→1年半同棲していました。 彼は6年間「子供が出来たら結婚して責任を取る」と言い避妊しませんでした。 行為の度に妊娠するリスクを説明しましたが「責任を取るからいいだろ?」と言い、約束をした上での行為でした。 ですが妊娠を彼に報告すると 何度も暴行され「堕せ、殺...

弁護士回答
    2
  • シングルマザー相手からの養育費軽減、新しく結婚について

ベストアンサー

私はシングルマザーで子供を産み、相手には認知だけしてもらいました。 家庭裁判所で5万円と決めた養育費を支払ってもらってましたが、数ヶ月前から会社が厳しくてと…払えないと言われて、1万円だけが入るようになりました。もう一度金額の申請をやり直したいからと言われ家庭裁判所に申し込むからと言われ、書類を待ってますが、一向に来る気配なくです。もう争いたくな...

弁護士回答
    3
  • 同居義務。なにかアドバイス頂けますでしょうか?

別居してたのですが自分名義の家ともあって 帰りたいのですが カギを代えられてしまって行動に移せません。 なにかアドバイス頂けますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己都合の要求に対応すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会したい場合は1ヶ月前には伝えてくださいと言って相手が分かったと言ったにも関わらず1ヶ月以内での面会を要求してきます。 もうこのやり取りを3、4回しています。 こちらも仕事していてシフトを出してしまっていて断ったところ ”子供にしばらく会えてねぇわけだし、温泉に行くぐらいいいだろ”と自分の都合を押し付けてきます。 (来月のシフト...

弁護士回答
    2
  • 学校行事に参加してほしくない

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について、今は一月に数時間と春夏冬休みは7時間と決まっています。 また学校行事は全て参加です。 ですが、元夫はモラハラをしてくる人間で。家の中だけでなく職場などでも罵倒、暴力をふるいます。 【質問1】 学校行事に全て不参加にすることはできますか?なにかにつけママ達とな話をしたりします。 子どもも怖がって来てほしくないと言...

弁護士回答
    1
  • 認知取り消しについて、

私が今付き合ってる彼氏は 結婚はしていないのですが 認知している子がいます。 相手の女性は結婚して子供がほかに三人います。 お互い結婚を考えているのですが 認知を取り消しすることはできるのでしょうか。 結婚を考えると養育費など払ったままだと 生活が厳しくなってしまうので どうにかならないかと悩んでいました 認知が取り消せるのであれば 取り消し...

弁護士回答
    1
  • 避妊をしないで性交渉後、音信普通

ベストアンサー

某マッチングサイトで出会った彼と初めてのデートの際、一目惚れした、こんな気持ちはじめてだ、結婚前提に付き合ってほしいと告白され、素敵な方だったので即了承しました。以降、6度性行為をしましたが、全部避妊をしませんでした。迷いはありましたが、妊娠したら順番違うけど結婚したい旨、実家に挨拶する旨、相当の覚悟があると言われ、彼が好きだったのでつい流され...

弁護士回答
    1
  • 仮の監護権保全処分 本案の違い

ご教授ください。お願いします 仮の監護権保全処本案とは何でしょうか? 又、着手金も別途必要なのでしょうか? 全く何もわからないのです

弁護士回答
    1
  • お墓のこと

こんにちは。 これから先の父のお墓 についての相談です。 父は5人兄弟の末っ子です。 以前に長男次男三男~は亡くなりました。 今は父のすぐ上の兄が ご先祖様のお墓を守って下さっています。(兄は結婚していて奥さんと子供さん夫婦達と暮らしています)(曹洞宗です) 祖父母(父の両親)がなくなる時にもすべてにおいて、叔父さん達(父の兄夫婦)にお世話になりました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから