125,421件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費分担請求の金額が不足している場合

ベストアンサー

婚姻費分担請求で12万円が決定しましたがまだ口座変更が完了しないため、娘の携帯代金と学費を差し引いて5月末日に振込みがありましたが、携帯料金と学費を差し引いた金額よりさらに15000円少なく振込みしてきました。 あちらは話にならないのですが、金額が足りない場合はどうしたら良いのでしょうか? 配達証明で手紙を送りましたが回答してくる様子はありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算定表について

友達からの相談です。婚姻費用算定表について教えてください。旦那にDVで追い出され、現在妻は別居中。子供は旦那が見てます。婚姻費用算定表でみると、四万〜六万くらいになってます。(子供三人未成年学生、旦那年収6百万、妻年収4百万)。婚姻費用は旦那の分は支払わなくよいですよね。だったらもう少し少なくなるのではないですか?一人暮らしで生活はきついです。

弁護士回答
    4
  • 養育費の未払い。弁護士依頼について

1年前から養育費未払いで弁護士さんに依頼をしました。 しかし、1年間に3回しか回収してません。 弁護士さんの言い分としては養育費は相手が開き直ったら無理な案件だから難しいと、、、 なんとかなだめながらやってる、それを理解しろと言うのですが1年間に3回は少なすぎると思うのですが普通ですか? 違う弁護士に依頼をしたほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求裁判

嫁に不倫されました。 交際期間は、3年で6回の不貞行為です。 証拠は、妻の告白と相手の自供の録音、妻の覚書、メールです。 相手からの謝罪が一度もなく、自分の保身しか考えないので相手の会社、嫁に抗議したい(バラしたい)のですが、裁判で決着するのが良いでしょうか? 何か良い方法があればアドバイスいただければ幸いです。

弁護士回答
    4
  • 夫がわざとタイヤに足を差し込んだ場合

ベストアンサー

初めて投稿させてもらいます。 現在、夫のモラハラ、女性関係、お金使いの荒らさ、風俗通い、また風俗通いにより性病を移され、耐えきれなくなり家を出て、今月調停を申し立てたところでした。現在は実家に避難しています。 夫は公務員で年収750万ほどありますが、婚姻費用もろくに払わず、先月分の家賃も私が払っており、来月迎える車検代も払うと言ったのに直前になり...

弁護士回答
    2
  • 婚姻届を出したとたんに夫の姉に反対され、夫が取り消してくれといいます。

ベストアンサー

夫は姉に頭があがらず(昔お世話になったとか・・・)姉のいいなりです。 婚姻届は私が出しにいきましたが、夫は知らなかったと姉にいい、私はその姉夫婦からものすごい恫喝をうけ、すきをみつけてタクシーで逃げました。 姉に反対され、夫は「姉さんを失うくらいなら結婚はやめる」とあきれたことを平気で言いました。 すでに、一緒に住んでいましたが、夫は家の玄関の中か...

弁護士回答
    4
  • 口座に振り込みするところを変えたい。

私は継続して養育費を支払いしてます。一番上の子供が高校卒業して就職することに決まっています。養育費は子供に対して支払うものですよね。 質問です。養育費は今まで元妻に支払っていますが、一番上の子の分の養育費を子供の口座に支払いたいですが問題ありますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費。だけど約束をしてしまった場合どーしたらよいでしょうか?

養育費を月に七万要求されて仕方なく払う約束をしましたがよくよく考えても給料が10万ちょっとの場合自分の支払いもできなくなります。だけど約束をしてしまった場合どーしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 育児放棄で訴えたい。

ベストアンサー

育児放棄の場合、訴えることはできますか? 夫が女を作って出ていきました。 子供が2人います。 以前、ここで私達の状況をお話しさせてもらい、客観的に見て夫は育児放棄と言われました。 子供に謝罪の意味も込めて、裁判で決着をつけたいです。

弁護士回答
    5
  • 結婚する前提で金銭を渡していた場合、結婚しなかった際に返還請求できますか?

ベストアンサー

彼は大学生の為卒業後に入籍する約束のもと同棲し生活費全てと学校までの定期代や教材費等も私が負担しており返してもらう約束をしていました。 彼は脱法ハーブに依存しておりやめた反動からか非常に攻撃的な態度や口調になり、彼が遊びに行くお金を取られ続けたり何十万ものプレゼントの強要や消費者金融での借金の強要などがありました。 私は外出を許されず働く事も出...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 50代無職の叔母を追い出したい

【相談の背景】 実家に50代無職の叔母がいます。 私は叔母が嫌で実家を出ました。 叔母は自分以外の家族のものを勝手に捨てます。やめてと言ってもやめてくれないどころか、エスカレートします。プライドが高くて友達もいないし、偉そうで、人に指示されるのがダメなので外で働けません。祖母の年金からお小遣いを貰っていますが、祖母もだいぶ高齢です。 母には特に当...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居で虚偽の児童虐待の写真について!

ベストアンサー

児童虐待をほのめかした連れ去り別居で子供と嫁が警察で裸の写真を撮られたのですが今になって撮られてないと嘘をついてます。休みの日なんですが教えて欲しいです。①嫁の写真はいいんですが、子供の写真は親権者なら開示してもらえますか?②方法はどういったものがありますか?お願いします!

弁護士回答
    1
  • 子供と面会を希望したら拒否された

ベストアンサー

指定した日に会いたいといったら、態度が悪い、立場を弁えろといわれました。どうしたらよいでしょう。

弁護士回答
    1
  • お金の事で連絡がとれません。通院が必要なので困っています。

夫と連絡がとれません。 ラインを何回か送っています。見ていますが、返事はありません。 私が病気で通院中でお金が必要なのでお願いの連絡をしました。 お金は夫が管理している為、私はほぼ持っていません。 このままでは困るのですがどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保育料負担 書面を覆したい

ベストアンサー

別居後、子の保育料を旦那が半分負担すると書面にしたあと、子の面会交流で妻と顔を合わせたくないから第三者機関を使って会わすことに合意しない場合、その後旦那が もう面会交流はしなくていいから(書面にした)保育料負担をなしにしてくれと言った場合には書面を破棄できるのでしょうか? また一度書面を白紙にしたい場合どうやるのが一番いいのでしょうか? またその...

弁護士回答
    1
  • 家庭内トラブルにより裁判をすることになりました

家庭内の扶養に関する事で弟と対立をした結果 弟の方で裁判を行うと言う事になりました。 まだ裁判所(家庭裁判所なのか、簡易裁判所なのかは不明)から 書類などが送られてきていませんが、先方が弁護士をやとって 来るのかも不明です。 仮に弟側が弁護士を雇う場合、その事実は事前に こちら側には知る事が出来るのでしょうか? 先方だけに弁護士が...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

2年半前に通い付けのネイルサロン店長に100万円を貸しました。 一年後、全額返済するという内容を紙に記述してもらいました。 しかし返済期日を過ぎて何の申告もなく、こちらからどうなっているのか聞く始末。 すると払えないとのこと。 無いものは仕方ないので、後一年期限を延ばしました。 すると負債者が妊娠、結婚、出産となり、今年の二月にお店を閉店...

弁護士回答
    1
  • 別居前、準備にあたり預貯金の分け方について

ベストアンサー

子供3人をつれて別居したく思いますが、賃貸や家電準備の費用がなく困っています。 ①婚姻前後のお互いの通帳履歴をもとに (婚姻時の通帳は夫婦とも残っています) 現在の預貯金(私の独身時代の分は、途中で子供の口座にまとめて移行していました。子供の教育資金になるのなら、それで良いと思っていました。)からそれぞれ特有財産の分のみを、これから別居前に予め分与...

弁護士回答
    3
  • 有責の夫です。再構築中ですが、妻の態度が頑なで、もう心が折れる寸前です。

ベストアンサー

私は年収900万円の46歳会社員、妻は45歳専業主婦です。 子供は中3男子と中1女子です。 産後セックスレスとなり、何度も話し合いましたが、イヤの一点張り。 まだ若かった私はたまりません。 何とか拝み倒してサせて頂いたところ、めでたく長女妊娠。再びセックスレス。 何度も話し合いました。あまり悩んで、私一人で産婦人科に相談に行ったほどです。 しかし妻から...

弁護士回答
    1
  • 保護命令決定後の影響について。

ベストアンサー

妻から保護命令の申立てをされています。 仮に決定になった場合、今後の影響はどの様な事がありますか? 例えば、 ⚫️会社の昇進等 ⚫️転職する際に調べられる ⚫️子供達の進学、就職、結婚等 私個人は勿論ですが、家族や親族に対してどの様な影響があるのか知りたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 実家に居座る叔母に出ていってほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 先月上旬に私の母方祖父が亡くなり、先週初めての法要を終えたばかりなのですが、相続というか今後の実家のことでご相談です。 今、実家には母(私が2歳の頃に父と離婚。婿養子でしたが離縁し以来接触なし)と叔母(以下叔母A)が住んでいますが、折り合いが悪く顔を合わせるたびに叔母Aから喧嘩をふっかけてトラブルを起こしています。 母は三姉妹で実家...

弁護士回答
    2
  • 同棲→入籍→別居までの財産分与の対象と基準日について

ベストアンサー

財産分与の対象と基準日について質問です。 同棲2年、その後新居で半年同棲し、入籍しました。 ①同棲2年間 … 結婚資金として、お互い同金額ずつ貯金          その間の家賃全般生活費は全て折半 ②新居に引越 … 家賃・光熱費→旦那支払          生活費→妻支払        貯金:旦那は同棲時と同じ額貯金        ...

弁護士回答
    6
  • 【戻ってきません】同居義務違反の証明について

ベストアンサー

ご相談させてください。 夫婦と子供2人(小4、小1)の家族ですが、(妻は正職で収入は同程度) 約2ヶ月前に妻が私の仕事中に引っ越し業者をたのみ、 子供を連れて出て行ってしまいました。 理由は性格の不一致との主張です。 こちらへ居住場所は知らせず、あの手この手で復縁を持ち掛けましたが、 一向に応じない状態です。 相談としまして、同居義務違反としての...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に、慰謝料請求の内容証明を送りましたが、返事がありません。

ベストアンサー

夫が不倫をしていました。いったん発覚し、相手女性に対して、不倫をやめるように説得しました。 それから2年が経ちましたが、相手女性が家に乗り込んできて、まだ関係が続いていることを言いに来ました。流石に頭にきて、今度は弁護士を入れて500万の請求をしました。1度許したのに関係を続けいていたことと、わざわざ家に説明に来たことは普通の不倫じゃないので、かなり...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表について

ベストアンサー

先生方。いつも御世話になっています。 相談内容としまして、養育費を請求しようと考えております。理由としましては私が子供2人の面倒を現在しております。子供に掛かる費用も現在私が支払っています。嫁は単身出ていき、今は子供の心配。金銭面でも何も連絡ありません。私から連絡すると、今後弁護士に話してくださいとしか言いません。 現時点で弁護士より連絡もあり...

弁護士回答
    4
  • 養育費の書面について

ベストアンサー

養育費をもらうと同時に書面を用意し、滞納されたときに法的に使える書面をこちらがわで用意したいと思っています。 どのような書き方をすればよいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 未成年の息子が妊娠させてしまった

はじめまして。初めてご相談させて頂きます。 お恥ずかしい話なのですが、どうして良いかわからず、 ご相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 只今17才の息子が、同じ女の子を二度妊娠させてしまいました。 一度目はお付き合いをしていて、妊娠させてしまい、中絶という結果になりました。が、それに至る迄にこじれた話が多く、彼女のほうが元々精神的に病んでい...

弁護士回答
    3
  • 妻と連絡がとりたいのでその方法ないですか?

妻が子供を連れて家出しました、置き手紙等はありません、携帯電話も電源オフ常態で一切連絡とれません、唯一の情報として宅急便でじぶんの大事な荷物(趣味の玩具、ある程度の着替え、子供の着替え、子供の玩具等)段ボール箱5個をどこかに送っているようですが、その宛先を宅急便業者に聞いても個人情報なので教えられないとの事、法的手段で妻と連絡とれる方法はないでし...

弁護士回答
    4
  • 虐待になりますか?これは虐待ではないですか?

ベストアンサー

嫁の実家に子供と嫁が帰ってしまい、弁護士が間に入り一切会わせてもらえない状況です。 子供の誕生日だったもので、たぶん会えないだろうと思いつつ実家にプレゼントを届けに行ったら、嫁と子供達と鉢合わせ。子供がお父さんと指を差し近づいてこようとしたところを嫁が気がつき無理矢理手を引いて逃げて隠れてしまいました。これは虐待ではないですか?

弁護士回答
    5
  • 夫の不貞相手に対しての慰謝料増額理由になりますか?また、大まかに増額金額はどれくらいでしょうか?か?

【相談の背景】 夫の不倫相手へ慰謝料請求の内容証明を送りました。 私は今回のことが原因でメンタルクリニックでうつ病と診断され仕事も療養休暇を取得せざるおえない状況です。夫とは別居となりました。質問には全て確実な証拠があります。 【質問1】 ①私がうつ病を患った②期間が1年6ヶ月程、頻度は20回以上で旅行も③内容証明で不倫を認めた後に新たな不倫を行う④私...

弁護士回答
    5
  • 未婚での慰謝料・養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠12週目、同棲中未婚です。彼の新規事業が佳境に入る前の5月に籍を入れる予定が相手の両親の反対で入れられませんでした。理由は、彼は一昨年離婚したばかりで未成年の子供が2人おり、彼の両親より今の子供の気持ちを第一優先に考えろ!とのこと。私もそこは心配で何度も彼に確認し、子供たちのことは問題ないとのことだったので、私の年齢を考慮し、結...

弁護士回答
    1
  • 別居中の相手が会社に乗り込んでくる件について

ベストアンサー

現在、別居中の者です。 自分の不貞行為が原因で 別居に至っています。 以前私の家に、許可なく乗り込んで きたことがあります。 不倫相手が外出しようとした所を狙い、 扉をこじ開けて中に入っていました。 その後、妻が恐ろしくなり警察に 相談に行ったところ、継続して 行われるようであれば またいらしてくださいとのこと。 その旨を妻に伝えたところ、 ...

弁護士回答
    2
  • 経済的DVになりますか?

ベストアンサー

私は、経済的DVになるのかを教えてください。 夫、給料28万円。私、給料17万円。 夫の支払い、ガス、電気、ネット、駐車場代二台分【14000円】食費【40000円】夫の酒代込です。小遣い【20000円】夫、個人携帯。私に渡してくれるのは、食費と小遣いの合計60000円のみ。 私の支払い、住宅ローン50000万円、水道料金、保育料42700円、私個人携帯、生命保険。残金は預金にな...

弁護士回答
    4
  • 元妻のところから子供を返してもらいたい。

私には三人の子供がいます。元妻もたまに子供の為にご飯を作ってくれてました。ある日私が元妻と夜更かしをしていたので、元妻に帰った後、子供に手を挙げしまいました。次の日にまた子供に逢いに来たときなかなか帰って来ないので電話をしたが、連絡が取れず、警察から電話があり、子供に手を挙げしまった以上すぐには帰らせないの事に。今日は連休あげで、仕事にいったら...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に念書をかいてもらいたい。

ベストアンサー

34歳、結婚10年目で子供は3人います。 主人が不倫していました。同じ職場の女性で期間は1年です。5年前にも別の女性と不倫したことがありましたが、もうしないとの口約束で終わりました。今回は主人に本当にお灸を据えたいという気持ちもあり、相手の女性と会うことになりました。もう絶対に会わないことと、次会ったら慰謝料をもらう内容でサインしてもらいたいと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費について

現在、別居中の妻がおります。仕事はしておらず1歳の子供がおります。私の給料は手取りで約29万円です。1ヶ月の生活費としては何万円くらい渡せば良いのでしょうか? 現在は12万円渡してますが復縁の可能性が無くなったので渡す生活費を減らしたいのです。

弁護士回答
    3
  • 親権を取り戻すには?取り戻すには条件などあるのでしょうか?

ベストアンサー

一度手放した親権を取り戻すのは難しいですか? 取り戻すには条件などあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大学入学金及び授業料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からりDV、モラハラを受けており、別居を検討しております。 子供が大学受験を来年迎えます。 別居が理由で子供が目指している大学の夢が壊れないようにしてやりたいです。 私立医学部を目指していることもあり、私の収入だけではやりくりが難しいです。 (私の年収は500万、夫は1500万) 【質問1】 入学前の段階で、養育費として大学受験にかかる...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の住居侵入罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 約2ヶ月前に家出をし、別居中の妻が勝手に家に侵入し夫である自分の財布を無断で持ち出し口座から現金を引き出されました。 その前にも何度か家に侵入され家捜しされました。 【質問1】 別居2ヶ月程度では住居侵入罪に問えないですか? 【質問2】 警察からは夫婦関係が破綻している証明ができれば窃盗に関しても被害届を受理できるかもといわれま...

弁護士回答
    1
  • 面会交流支援センターが対象が小学生以下ですが、小学校1年生の子どもの面会交流は、どうしたらいいでしょ

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の履行勧告を受けています。 履行勧告に対応しても調査官が相手はこう言っているなど、しつこく連絡したしてきます。一度対応したら、無視してては、ダメですか?履行勧告は、丁寧に対応しないと行けませんか? また面会交流支援センターですが、対象は、小学生以下になっています。 子どもがもうすぐ小学生になり、受け入れてしてもらえませ...

弁護士回答
    1
  • これは夫婦間でのモラハラですか?

【相談の背景】 主人の言動が怖いです。 仕事から家に帰ってくるなり、自宅近くのスーパー前でどこの誰かもわからない40代の女性に名指しで呼び止められ「奥さんに暴力振るわれてるんですか?DVしてるんですか?」と突然言われたと本人が私に言ってきたんです。ですが、私が暴力振るわれている様な事実も無いです。しかも、子供達のママ友がその様な事を言うはずもなく、...

弁護士回答
    1
  • 別居に当たり家賃の支払義務、婚姻費用、養育費について。

自分がアパートを新たに契約して妻と別居しております。 子供は二人いて長女は妻と次女は自分と生活しています。 妻が現在住んでいる賃貸は自分が契約しております。 婚姻費用を請求されているのですが、自分の前年度の収入(自営業)が100万妻は外交員で所得証明では60万です。 妻は障害者年金を受給しており、年額120万程です。 ①妻が住んでいる家賃を妻に支払うよう伝...

弁護士回答
    1
  • 別居で子供を連れていくには

ベストアンサー

今後の結婚生活をしていくかどうか、親権の話し合いをしようとしましたがその場に子供を連れてこず人に預けて人質のような扱いです。こういった場合どう対処したらいいですか?別居するにも旦那は仕事があり0才と2才の子を連れて仕事いけません。私は病気でもなければ健康です。二人の子を連れて別居したいです。

弁護士回答
    4
  • 面会交流の条件について

面会交流についてです。 面会交流において、面会場所は事前に親権者に伝えるべきであると思いますが、伝えられた場所とは異なる場所に無断で子どもを連れて行った事実が判明しました。 これは、虚偽罪や子の誘拐に該当するのではないでしょうか? また、相手方が転勤の可能性があるとのことで、住所が変更になるのかと尋ねたところ、関係ないからとの理由で住所ど...

弁護士回答
    1
  • DV保護命令の申し立てをされました。

妻からDV保護命令の申し立てをされました。 審尋があり、申し立て内容を認めませんでした。妻はDVをされた日の記述は全て病院にも行かず、診断書、被害届も提出していません。 私に対して保護命令が出るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 幼稚園費用の支払いの約束を法的な書面で残したい

【相談の背景】 単身赴任の会社員の夫がいます。 私は無職で、未就学児の息子がいます。 婚姻費をもらって生活しています。 夫は夫の希望で息子を幼稚園にいれようとしています。 私は入園を希望していませんが、夫が費用を出すならば息子を幼稚園に入れるのは構わないと思っています。 しかし夫は入園直前になって「幼稚園費用は婚姻費からだすべきだ」、「自分...

弁護士回答
    2
  • 元夫からのストレスフルな連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 元夫からの連絡が多くとてもストレスです。面会合流の取り決めなどはスムーズにしてますが、その他の連絡が苦痛です。 面会の子供引渡し時、目も合わせない程の関係にも関わらず、一緒に住みたいと言ってきたり、返信が遅いと文句を言ってきたり、子供の誕生日周辺で面会ができないとわざと会わせないのか(空いている日がたまたま誕...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の妊娠と問題の解決について相手の親を仲介して話し合うことはできないでしょうか?

【相談の背景】 彼氏が浮気をして 浮気相手の女性が妊娠しているかも と言っています。 しかし検査は拒みつつ、子が出来てたら下ろさないと言っています。 私と彼は証明的には弱いですが 婚約関係にあり賃貸契約にも婚約者ときめいされていました。 また彼には100万円以上貸していることと 私は今年仕事で忙しいので4月までは出ていけない事を伝えて承諾を得て...

弁護士回答
    2
  • 実母の孫への過干渉への対策

【相談の背景】 私の実母の孫(私の長男)への干渉に悩みを抱えています。 現在、私の家族構成は妻・長男(中1)・長女(小5)と私の家族4人で世田谷区に居住しています。 私の母は私の妹(未婚)と国分寺に居住しています。 悩みは母が長男へ年齢に不相応な金額の小遣い(2~3万円/月)やiPad等の高額な物品を渡し続けていることです。 既に私から何度か子供の経済感覚を狂わ...

弁護士回答
    2
  • 任意認知の話し合いに彼の家族を交えたい

【相談の背景】 現在妊娠中です。 元交際相手に任意認知を求める内容証明を送付しました。 私自身強制認知は最終手段にしたいと考えておりますが、当事者間のみでの話し合いが難しいと判断しており私の親を第三者として立てましたが彼側が拒否しました。 彼の家族に私から連絡をして認知を求めるのは違法行為に当たりますか? 回答よろしくお願い致します。 【質問1...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから