125,576件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟中に婚姻費用を止められました。

ベストアンサー

お世話になります。 来月和解なんですが、ここへきて婚姻費用が振り込まれません。 何の連絡もありません。 婚姻費用は調停で決まったものなので、強制執行の手続きを取ろうかと思いましたが 手続き後は1~2ヶ月かかるんですよね。 和解の件は前回相手の弁護士さんと話したところ、 イマイチな反応だったので条件が合わないかも知れません。 相手の都合のよいように終...

弁護士回答
    4
  • 奥さんと別居している内縁の夫の支払う養育費について

現在同居しているパートナーとは、彼と奥さんが別居中に知り合い、迷った末に子供を連れて県外より彼の借りた家に同居を始めました。別居の原因は彼の奥様にあるようですが、婚姻中、彼の奥さんの親の土地に家を建て、支払いは彼がし、奥さんのお義母様とも同居をしていたようです。彼は、家に帰宅しても、食事もなく一人部屋に追いやられ、昼食代として100円を渡される...

弁護士回答
    1
  • 前回の養育費の質問の追加です

ベストアンサー

障害B(療育手帳持ち)の娘が20才になり、相手、妻側の調停申し出により引き続き継続して養育費を払うことになった場合、娘も成人してるので、妻ではなく、娘本人に会って、20才までの養育費の金額より減額してもらう。とか、通帳振込ではなく、直接会って手渡しにするとか、[i:125]妻は無視して成人した娘と話し合いすることはできますか? 次は別の内容ですが、ドットコムの...

弁護士回答
    1
  • 夫から給料明細偽造して渡されてた

ベストアンサー

15年程前から夫から給料明細偽造したものを見せられ給料を現金で毎月渡されていたことが発覚した。 ボーナス無かったとか転職する度に退職金も無かったと嘘をつかれてた。 児童手当も無断で使われてた。 発覚する度に謝罪するけれどもう信用など無かった。 日常生活態度も荒れていた。 仕事のストレスを理由にパチンコがやめられず私に隠れてつぎ込んでいた。 少なく...

弁護士回答
    2
  • 貰ったお金を後から返せと言われる。

ベストアンサー

借金があり風俗店でバイトをしてました。 2ヶ月、働けば返せる額だったので、働いて自分で返そうと思っていました。 その時に何回か来てくれたお客様に、どうして働いているのかを聞かれ、借金があるからと答えたところ、僕がどうにかするよと言ってきたので、断りましたが、借金がなくなれば風俗なんかしなくていいんでしょ?だったら僕がお金をあげるから早く辞めなさい...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権について。施設を頼った私がバカだったのでしょうか?

離婚して4年経過して長女が元旦那からの性的虐待で一時保護されその後、親権と戸籍も変えて私と暮らしています。 その数か月後、残りの2人の子供も私と長女が暮らす家に助けを求めて逃げてきました。やはりその2人(小学5年、小学3年)にも虐待があったようです。 私は2人を保護施設に連れていきましたが、保護が決定してから「子供に面会するには親権者の許可が必要」と...

弁護士回答
    1
  • 不倫における婚約破棄、中絶、別れ

相手は既婚者で子供二人。あたしには未婚子供一人。出会ってから予想外の妊娠で1ヶ月間何回も話して,離婚調停かけてるし出来たことは奇跡だし本当に愛してるから頑張っていこうって話でお互いの親に報告して、あたしの親には挨拶もした。そのあと婚約指輪をサプライズで買ってくれて日記にもこれは婚約指輪だからねって書いてた。それが初めてあたしとあたしの子供が相手の...

弁護士回答
    2
  • DVから精神2級 そして 脅され続けて 今は1級に 相手を訴えられませんか?

ベストアンサー

お世話になります 小さい頃からの事もあり トラウマで出既婚しました 別れた旦那は無職のまま居て 結局 DVと児童虐待で執行され 別れました しかし 慰謝料も 損害賠償も 無い袖はふれない(無職無収入の為) 養育費もなく 生保に私はなりました 婚姻中に 初めて精神科へ 行き PTSDと診断されました 離婚してから 働いてる事を知り 養育...

弁護士回答
    2
  • 会ってない父の相続。可能な対策はありますか?

父母は私が1〜2才のころ調停離婚しました。 先日岩手県の弁護士から株相続の通知が来ました。 生前小規模ながら会社を立ち上げていたようです。 残った社員さんが仮の役員となり、株主総会を開いて改めて決めなくてはいけない状態。 提案として、相続人(実子養子6人)皆さんが遠方なので株を会社側の社員さんに売ってはどうか?とありました。 借金がないのかが怖く、他...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料について

妻子のある男性と不倫関係となり、奥様から慰謝料として360万円の請求がありました。 不倫期間は5ヵ月間で、その間に3週間程私の自宅で同棲をし、旅行にも行きました。不倫発覚後も奥様との約束を破り、彼と会っていました。関係をもつ前から、彼に妻子があることは知っていました。彼はわたしとの不倫を機に離婚の話し合いを進めているようですが、奥様の同意が得られず(...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸金請求事件

同居している彼からの依頼で質問しております。 現在、離婚調停中の妻の母から借りていたお金対して貸金請求事件として地方裁判所より通達がきました。 借入金額255万、うち毎月5万ずつ返済、残額175万です。 借入金額の内訳としては、約29万免許代、約80万車のローン代、残りは婚姻前の住民税滞納分と、婚姻後住民税滞納分になります。 婚姻前に住民税の滞納があ...

弁護士回答
    1
  • DV証明て、どんなものなのですか?

ベストアンサー

今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 今行われている面会交流の調停の席で、元妻が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていました。(相談した内容まで把握していました。)私は元...

弁護士回答
    2
  • 元の家庭に

ベストアンサー

去年の暮、妻が借金をしたまま出ていきました。2週間後、勝手に大阪の実家に住所変更し、高校の娘も転校。別居の話し合いもないまま、今日に至ってます。この間に妻の兄と電話で口論となり、相手の家族に受信拒否され、電話に取っても切られます。以前、兄との電話で生活費等を送ってくるように言われましたが、手紙で娘の口座を教えてもらう様に頼んでも、何も返事がなく相...

弁護士回答
    3
  • 代理人弁護士より妻は『場所がバレるとマズイ所』に居るらしいんですが

妻には実家が無い為、支援施設や母子寮。もしかしたらアパートを借りたのかも知れません。 先日、無料弁護士相談等の話を聞きに行き『調停前だし、親権の話、離婚の話などまだ決まってない。幼児虐待などでは無いから子供とはいつでも会えるはずです。会える権利は持ってます。相手弁護士さんに聞いてみて下さい』と言われました。私は『直ぐにでも子供と会いたいんですが…...

弁護士回答
    3
  • 親権と子供の意思について

こんばんは。30代後半の夫です。 お忙しい中、読んでいただき、ありがとうございます。 現在、私は妻と別居(別居期間:約10ヶ月)しており、離婚調停中なのですが、子供2人の親権のについての質問です。 【状況】 子供達は妻が監護しており、私との面会交流は奇数週の土日に宿泊付で行われていますが、6歳(現在小学1年生)の長男が、「パパと暮らしたい」と言い、帰る...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

ベストアンサー

現在、強制執行した上で婚姻費用が入るようになり、二ヶ月経過しました。 離婚には相手が応じず、調停も不成立に終わったままです。 別居して一年半、子ども2人は私が引き取り、賃貸に暮らしています。 相手は一軒家(ローン支払い中)に一人で住んでいます。 強制執行から音沙汰がなかったのですが、相手からメールがきました。 給与差し押さえで、会社でのたちば...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 養育費。いくらくらいになるでしょうか?

22歳男性で結婚4年。子供2人(3.4歳)います。離婚することになりました。 しかし協議では折り合いがつきません。理由は、 1.養育費は自分年収300。妻キャバクラ180程。算定表では2-4万が相場でしたが、足りないかなと思い4-6万はどうかと提案すると、あなたの今での私に対する態度、好き勝手やったんだからもっと払えと。さらにボーナスは1/3は養育費でさらにもらうとの...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更について

今日元の旦那から親権者変更の申し立てをしたと言われました。まわりからは負けるからと言われています。判断基準はなんでしょうか… 離婚後六年たっています。 親権者、監護者は私です。 お互い再婚しており私には旦那の連れ子と旦那との間に一人と私の連れ子二人います。 元の旦那は子供がいません。 上の三人は同じ学校に通っていますが、色々なゴタゴタがあり私の...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人について

現在、離婚調停中なのですが家のローンがあり、毎月九万五千円払っています。妻が子供2人、八歳と二歳を連れて実家に帰ってるのですがもう半年以上たってます。その間も私がずっとやり直したいので払い続けてます。車のローンも四万五千円あり、私の収入は手取りで20万ほどなので後生命保険を二万払ってしてるので毎月が限界です。妻も働いてますが収入は同じぐらいです。こ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

二人の子供(上9才、下3才)がいます。私の仕事柄夜帰宅が遅く、子供達が大きくなったのは、一重に嫁の努力があったからだと思っています。私は仕事一筋に、早く認められて出世することが家計の助けにもなると思い、頑張ってきました。ですが嫁の思いは家庭を思いやってくれる方がよかったようで、その思いの違いが、下の子供の幼稚園の準備のために働きに出てもらったら、そ...

弁護士回答
    1
  • 親権を獲得するには

ベストアンサー

約1年半前より性格の不一致により夫婦間がギクシャクし、主人は仕事の帰りに実家やパチンコに行くようになり毎日帰りが遅くなりました。 昨年10月には主人が子供を酷く叱り付けていたので私が仲裁に入ったら私の手が主人に当り、それに興奮した主人は5歳の息子の前で私の首を絞めました。主人は「お前が先に殴ったから止めようと思い首を押さえた」と苦しい言い訳をします...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料について

元旦那の不倫・不貞行為が発覚した為離婚しました。不倫相手は元旦那の同僚で現在は会社を辞めていますが既婚者です。 質問1 まず、慰謝料を請求する場合何を根拠に請求額を決めるのですか? 質問2 分からない部分は、私から慰謝料の請求をしそれを知った不倫相手の配偶者から「こちら側も」となった場合どのような争いになるのですか? 調停なのか訴訟になるのかわ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。また、そういった手続きはあるのでしょうか?

弁護士様の回答をお願いします。 婚約不履行のタイトルで質問し、回答を頂きました。 またお聞きしたいのですが…。 1.彼は私と別れる為に浮気したとも言っていたのですが、これは婚約破棄の正当な理由として該当するのでしょうか? 浮気相手とも不貞行為があった事を認めているのですが、浮気相手から慰謝料の請求は出来るでしょうか? 2.彼と私は彼の元嫁を...

弁護士回答
    2
  • 夫の職場不倫

ベストアンサー

夫が職場不倫を堂々としています。相手と私は知り合いです。長男が一緒の職場に働いていました。不倫は職場でアイコンタクをしたり一緒に休憩時間をわざわざ店長にしてもらって。長男には私に言うなとかホテルに行ってよかった事など。相手は長男に夫と不倫の中だと告白。店長も二人に告白されても応援するかのように休日のシフトも一緒にするようになった。今、店の中はパ...

弁護士回答
    2
  • 別居に対しての子供の安否確認について。

ご質問があります。 妻に別居という形を取られました。子(3才9か月)を連れて行き三日は経ちました。連絡をとっても繋がらず、妻の実家に連絡をしても繋がらず。警察署には捜索不受理届けを提出されているのが現状です。 児童相談所に連絡をとり、妻の子に対しての行動を伝えた所、ネグリスト?のように感じるとは言われました。(子の朝ご飯を作らない、子と遊ばない、夜遊...

弁護士回答
    1
  • 別居に対しての子供の安否確認について。

ご質問があります。 妻に別居という形を取られました。子(3才9か月)を連れて行き三日は経ちました。連絡をとっても繋がらず、妻の実家に連絡をしても繋がらず。警察署には捜索不受理届けを提出されているのが現状です。 児童相談所に連絡をとり、妻の子に対しての行動を伝えた所、ネグリスト?のように感じるとは言われました。(子の朝ご飯を作らない、子と遊ばない、夜遊...

弁護士回答
    1
  • 居住する権利を主張できますか?

何度か質問させていただいております。結婚25年離婚前提の別居中です。17年前に建て替えをし、土地は舅の名義、家は主人名義でローンは主人が払っています。今年3月主人の4年にわたる不倫が発覚し、お前とは添いとげる気はない。将来は彼女と一緒になりたいと言われ介護中の舅も息子をかばい私は下の子二人を連れ5月に家を泣く泣くでました。 23歳になる長女がこのまま私ま...

弁護士回答
    1
  • 勝手にマンションを解約

私は専業主婦で1歳9か月の子供がいます。先月旦那に離婚を告げられ、私は子供を連れて実家に帰りました。旦那とは弁護士をたてて調停で協議するつもりです。旦那と子供と3人で住んでたマンションは賃貸で家賃など全て旦那が払っていて、契約者も旦那になっています。実家に帰る時全ての荷物は持って行けなかったので、とりあえずすぐ使う物を優先して持っていきました。実家...

弁護士回答
    1
  • DVについて

妻が現在家出中(1ヶ月半前から)でして最近子供の住民票を取得する必要が有ったのでそのついでに妻のも確認しようとしましたら妻の分のみ取得制限が掛かっているのがわかりました。家出の理由は、お金の事で私にうそを付いていたのがばれるのを恐れての為かと思っています。取得制限が掛かっているのを調べるとDVがらみだと判りました。ただ今回の家出前には一切暴力はしてい...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。私はどうしたら良いのでしょうか?

私には6か月になる息子がいます。 婚姻6か月で旦那が全く生活費をくれなかった為、ほとんど一緒に住んでいません。 離婚を考えていたら、旦那から「親子関係不存在確認調停」を申し立てられ先日DNA鑑定をしました。 その結果、旦那の子ではないことがわかりました。 元カレと別れたあとすぐ旦那と付き合ったのですが妊娠発覚後、受精日を病院で確認してもらい旦那の子...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

先日、別居している夫から、ファミリーカーとして使っていた車を売ってお金にしたいので、即刻返して欲しいと連絡があり、数日後、夫が依頼した車屋さんが車を見積りしに来て勝手に査定をして帰り、72万で売れるからすぐに車を引き取りに行くと言ってきました。知り合いから、たとえ主人名義の車でお金も全額主人が出していても、ファミリーカーとして使っていた車は財産分...

弁護士回答
    1
  • ラブホテルの防犯カメラ映像について

始めて質問させていただきます。 先方の奥様より「離婚調停をするにあたり主人の身辺調査を調査会社に依頼したところ、あなたと主人がラブホテルから出てくるところを「ラブホテル側から防犯カメラの映像をプリントし提出してもらい発覚した」ので、これを元にあなたと裁判をしてもいい」と言われました。 【余談】その方とラブホテルに入ってしまったことは事実ですが、...

弁護士回答
    1
  • 実況見分なし?この状態はどう解釈すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

妻が4ヶ月前の夫婦喧嘩で負った偶発的かつ一過性の怪我を上手に利用して、以前から抱えている持病・後遺症(椎間板ヘルニア)を、その時の喧嘩が原因で発症したと誇大捏造して診断書を取り、2ヶ月前、警察へ被害届を出しました。妻とは既に別居し、お互いに離婚を望み調停中です。 妻が被害届を出してすぐに警察からの出頭要請があったため、丸1日会社を休んで事情聴取に臨...

弁護士回答
    1
  • やりすぎですか?

ベストアンサー

今年の春に旦那のDVでシェルターに逃げ、連れ去りがあると困るのでと、実家ではない地方で生活を始めました。私も定職に就き、子供達(2人とも10才以外です)も小学校、保育園に通わせ逃げてる身ながら普通に生活をしていたつもりです。離婚調停は不調に終わり裁判に移行するところでした。10月の終わり子供達を公園に連れていった帰り、車から旦那と親族が降りてきて、子供達...

弁護士回答
    1
  • どうしても親権を取りたいのですが

ベストアンサー

先日、妻が私から暴力を受けていると嘘を言いふらし、子供を連れて出て行った事について相談したものです。 今の状況は、妻が暴れているのを私が止めた時の傷やあざの写真を弁護士に提出し、暴力を受けたかのような証拠にしています。初め、相手弁護士からは、暴力に対する刑事告訴と言う話しでしたが、今度は離婚調停と言うことに変わってきました。妻と妻の家族の異常な...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の別請求

初めまして、今回はどうぞ宜しくお願い致します。 夫 (外国籍) は前妻 (日本人) との間に子供 (今年20歳) がおります。 親権は前妻が持っています。 養育費は調停にて決めた金額を滞納などなくキッチリ払っており、大学を卒業するまでという取り決めのようです。 その子の養育費についてお尋ねしたいのですが、 現在、その子は海外留学中で夏や冬の長い休暇に日本...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と養育費

ベストアンサー

財産分与と養育費について教えて下さい。 結婚して16年、夫婦共働きで中3の娘が一人います。 年収は私が430万円、妻250万円です。 現在は家庭内別居の状態で娘の卒業を待って離婚する積りです。 親権は妻が持つことになっています。 財産分与と養育費の問題を解決したいのですが 共同財産の預貯金と数種類の保険(解約返戻金有り)は妻が管理しています。 しかし預...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。どう思いますか?

ベストアンサー

夫婦間で話し合いをし離婚することになりました。現在妻と子供2人とは別居中で妻たちは実家で生活をしています。養育費の話をすると多額の金額を要求してきました。実際その金額では私の生活はできなくなるので養育費算定表を参考に話をしました。私の年収は約525万円で子供は2人で3歳と0歳、算定表を基に6〜8万で考えていたのですが、妻からは10万円で幼稚園費用2万と学資...

弁護士回答
    1
  • 父から母へ親権変更申し立ての可能性について

ベストアンサー

相談の背景 夫と暮らす8歳次女の親権変更申し立てを、考えています。 離婚して2年で三姉妹の上と三女は私といます。 夫が離婚を言い出し協議離婚ですが次女が当時、最初は夫と住みたいと言ったので娘の希望を尊重しました。娘も私もすぐ変更できるという甘い認識でおり、親権について無知だった私が悪いです。 週末は基本泊まり、ここ半年くらいはほぼ毎日会っていま...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の逸脱について

協議離婚の際、公正証書を取り交わしました。 離婚時、相手方は仕事、収入なく、子供への十分な教育環境確保が離婚の条件でしたので、算定表より月10万ほど上乗せした養育費を設定し証書に記載しています。慰謝料はなしですが、結婚後の貯蓄はすべて相手方に渡しました。 また居住確保も条件でしたので、購入した家を、「名義は私(ローン支払いも)、居住権は相手方に与...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での念書の有効性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 念書を作成してもらい、別居、協議離婚したいと思っています。婚姻関係を破綻させる原因を作ったのは夫なのですが、やり直したいと言ってる場合、破綻してるとは言わないのでしょうか。 【質問1】 相互で夫婦関係が破綻していると認めていないと、夫婦間の念書は無効ですか??

弁護士回答
    3
  • 面会交流についての疑問

ベストアンサー

離婚して親権はありません。子供に月に一泊二日しか会えません。一般的になぜ父親なのに面会が制限されるのですか?不合理なので説明してください。小学生2年の息子も会うのを嫌がっていないし面会交流団体を使っているので母親の都合も関係ないです。

弁護士回答
    1
  • 別居からの修復について。

ベストアンサー

別居して約2週間です。 夫が勝手にアパートを借りでていきました。 理由は夫婦喧嘩の悪化です。 私の暴言が許せないとのことです。 私は何度もあやまり、プレゼントをしたりしたのですが許せないとの事です。 死ねとかそーゆー事ではないです。 喧嘩の延長でゆっただけです。 それから、夫が離婚したい。といわれ拒むと物を投げたり壊したりするよーになり、怖く...

弁護士回答
    4
  • 妻が家を出たことで慰謝料取れますでしょうか?

【相談の背景】 妻が突然家を出ていってから2週間経って、いまだに、妻から離婚届を持ってきてくれません。 さらに妻は妻の荷物や買った家具など全部持って行ってます。事前に家を出るとは聞いてない。私はDVや浮気とかは全くしてないし生活費も渡していた。、私は、なにも悪くないのに、妻の親族とは民事裁判で勝手に訴えられてからの影響で夫婦破綻しています。相手の親...

弁護士回答
    5
  • 高額請求を狙っている妻

【相談の背景】 1年半ほど前に出会い婚姻期間約1年の妻の相談 元々不安症な部分もあり同居してからは気性が激しく、少しの言い合いですぐに「別れるからっ!」と家出(実家へ)の繰り返し。 前妻との子に対する嫌がらせ等もあり、嫌気がさしこれ以上の継続は無理と思っていた矢先、家出最中にいきなり「婚姻費用請求」が届きました。続いて「(精神的苦痛における)慰謝...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料はいくら払えば良いのでしょうか?

はじめまして。離婚して半年になります。結婚生活は半年でした。嫁姑の関係で嫁が出て行き、悩んだあげく離婚になりました。 最近慰謝料を求められました。 これまでの半年は毎月現金で2万5千円、生活費として買い物に一緒に行き平均毎月6万払ってきました。 それと別に毎月の国民保険、年金、電話代も払ってます。 あと彼女の実家が狭いという事で部屋を借りるとの事で...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手が別居拒否、別れ話も受け入れない場合の相談

【相談の背景】 3年前に職場男性(以下A)と不倫関係になり、相手方は離婚、現在Aと同棲しています。 Aの言動に不満を感じ1ヶ月ほど前に別れ話をしましたが「意味がわからない」と一蹴され話になりません。Aは、「お前と結婚するために全て捨ててここにいる、別れるなら俺の家族を返せ」と言い、別れる気はもちろん出ていく気もなくいつも通り生活しています。 現在住...

弁護士回答
    2
  • 貯金は持っているが、勝手に別居した夫からの婚姻費用はもらえるのか?

勝手に家を出て行った夫からの婚姻費用について教えてください。 夫が離婚希望で家を出て行ってしまいました。 夫は、私が貯金を管理して全て持っているからそこから出せばいいと、家の管理費や保険など生活費を払う気はないようです。 家の管理費も払わないなら出て行けと言われています。 しかし私は来月から産休に入り収入は0になってしまいます。 確かにわずかな...

弁護士回答
    3
  • 面会交流履行勧告について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚審判後の取り決めで子供と面会交流をすることになっていますが2年全く履行されていません。 裁判所を通じて履行勧告を行いましたが無視されています。 【質問1】 この履行勧告は強制力はないと言われてるんですがそれでも何もしないよりはマシかと思いますが何度も行うことは可能なのでしょうか? その他何か履行させる方法ありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権を取られてしまわないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妊娠5ヶ月の妊婦で息子(1歳)と主人と暮らしています。 ここ1年程離婚騒動から修復したりを繰り返し、先日遂にお互い離婚の意思が合致し、離婚することになりました。 私達夫婦は掃除が苦手で、私は子育てと妊娠中の体調不良、パートもしていたので、掃除が行き届いていないことがあり、それを主人は子供に対しての虐待だと児童相談所に何度も連絡を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから