法律相談一覧
-
離婚調停での返金請求はできますか?
ベストアンサーこれから私が申立人として離婚調停を行います。 双方離婚は合意しているのですが、お互い子供の親権を譲らないため調停となりました。 お聞きしたいことは、この調停の際にあったが返すと約束したお金も請求することは出来るのでしょうか? 口頭で昨年の秋に約束したのですが一向に返金されないため請求をしたいと思っております。 その場合、慰謝料の項目での請求にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 親権はとれるか
現在調停中です 私30代、旦那40代、子供は4歳の娘です。 旦那の不貞行為が決定的な原因で、 不倫相手(風俗関係勤務)が私の不在中に自宅に入り込んでいて、 別居に至りました。 自宅には現在も不倫相手と一緒に住んでいるようです。 旦那はナイトクラブに通っていたり、マンションの管理費を別居後滞納していたり、体調不良で仕事を休んで不倫相手と会っていたりし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停から審判に移行するには
ベストアンサー離婚調停を実施しています。 私が申立人で、妻が相手方です。 離婚、及び財産分与と親権(相手方)については合意しています。 面会交流と養育費は調整中なのです。面会交流については並行して調停中です。面会交流調停が不調となれば審判に移行する予定です。養育費についても調停もしくは審判で解決できればと考えています。 こうした場合、離婚調停については審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方の相手に対する離婚調停
ベストアンサー夫からの精神的dvを受けて、子供と一緒に家を出て現在別居中です。先日夫が申し立て人となった面会交流調停が終了しました。今後、私が申し立て人として離婚調停する予定です。夫は、遠方に住んでおり、調停の申し立ては私が行う場合、原則的には夫の居住地の裁判所だと思いますが、子供も小さく、私自身も職場を何日も休む訳には行かないので、私の居住地の裁判所で行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停 弁護士に相談
ベストアンサー離婚調停に向けて、弁護士に着手金払って頼んだのですが、聞きたい時になかなか連絡取れない場合や、全然誰も電話にでない時など、かけ直しが無い場合など、どうすれば良いんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の妊娠について
離婚調停中の彼女が妊娠をしました。私は独身です。 私も彼女も産んで育てていくことで考えております。 彼女とは離婚調停中に知り合い交際をはじめ、現在にいたります。 離婚申し立て人は彼女になり、夫からのDV・不倫が原因で昨年の8月から離婚調停中となります。 上記内容を含め、先生方に質問がございます。 1.離婚調停中の恋愛交際は、相手に知られることで慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停に遅れてしまったら。
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用分担の申立てしましたが、うまく主張が出来ず、完全に相手方が有利になっています。 突発的な事情により調停に遅れたせいもあるかと思います。相手方から先に呼ばれました。 アウェイの状態でも、最低限次回に与えられた課題についてキチンと話せれば悪い印象を払拭出来るものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停や裁判で、もし、、
ベストアンサー離婚調停をするにあたり、裁判した場合も含めて質問です。例えば、DV旦那が、やり返しにでっち上げで嫁が不倫をしてる!とか言ってきた場合、私の携帯やパソコンの提出をしなきゃいけなくなりますか?携帯の中を見せたり、LINE見せたりしなくてはなりませんか?疑ってる場合。それか、でっち上げられ、確認のためといわれ見られる場合もありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の調停調書についての解説
ベストアンサーこんにちは。 離婚致しました。 受け取った調停調書に書いてあることを転記致します。やさしい言葉にして、解説していただけないでしょうか? ↓↓↓ 当事者双方は本件離婚に関し、本調停条項に定めるほか、なんらの債権債務が存在しないことを相互に確認し、今後名義のいかんを問わず、互いに金銭その他一切の請求をしない。 です。 名義のいかんを問わず、と 金銭そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 望まない別居から
ベストアンサー離婚調停を控えています。 いま二人で住んでいた家を追い出されています。 こちらにとっては別居は望んでおらず、離婚も離婚調停も別居も完全に主人の一方的な要求です。荷物も取らせてもらえず、家にも帰らせてもらえず、どうしたらいいかわかりません。暴言がひどいので連絡したり、会ったりするのも怖い状態です。 こちらとしては二人で住んでいた家に戻りたいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停で言うことば
ベストアンサー離婚調停をするにあたって、相手が典型的なDV旦那です。物凄く、頭の回転が早く言葉もうまいし、見た目や態度は紳士です。周りの人には理解してもらえませんでした。DVの証拠は揃っていますが、自分の都合よく話すと思われますが、私はそれに比べて言葉は苦手ですし、パニック発作もでたりするので、不安でしかありません。 どんな言い方が一番理解してもらえますか? た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停前キャンセル
ベストアンサーでっち上げDVで2月21日に離婚調停があります。ただいま別居、、、というか妻と子供の居場所もわかりません。ところが、離婚を望んでいた妻から先ほど電話があり、離婚したくないと言いだしました。また一緒に暮らしたいと言ってきました。しかし調停は21日です。調停を止める事はできるのでしょうか? また妻側には離婚請負弁護士がついてますが、調停を取りやめると嫌がら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について解決金について
ベストアンサー離婚調停一回目が終わりました。 相手妻が申し立て人です。 婚姻一年、共働き年収同じ、子なし 別居4ヶ月目です。 離婚したい理由が、私が家事を協力してくれない 。性格が合わないだそうです。 妻には不倫と思われる疑わしい行動が多数あり、そのための離婚要求だと考えています。証拠は取れていません。 妻側は無条件での離婚を望んでいるそうです。 私側...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停前のやりとりについて
妻の言動によりうつ状態となり別居をしました。 別居してからもこちらの想いをメールで伝えましたが、妻には理解されず逆に攻撃的なメールが届くといったやりとりが続きました。 最初は丁寧に自分の考えを説明していましたが、何度説明しても理解してもらえず、精神的に限界を迎えたことから離婚調停を申し立てることを決意し妻にもその旨伝えました。 伝えた途端、妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停取り下げ復縁
離婚調停中です今月の16日に2回目があるのですが取り下げて復縁をと考えています。でも2回目の調停まで時間がないです。どうしたらいいでしょうか。私には法テラスでの弁護士さんがついています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での金銭問題
離婚調停中です。婚姻中の携帯請求、同居してた時の子供達が壁に落書きしていて すごい請求額がきている、請求します!と言われました。婚姻中 同居中だったときのことを 今更言うのって おかしいと思うのですが、壁は元々 相手が携帯を投げて穴をあけていました。所得0なので 払おうにも払えません。どう対応すべきですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の出来事について
ベストアンサー離婚調停中です。申立て人は妻です。調停中に妻に不貞行為が合った場合、慰謝料の請求が出来るでしょうか?また、反対に私がした場合は請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について欠席する場合
ベストアンサー来月から離婚調停開始となったのですが来月から転職の為3ヶ月は研修期間になります。 やっと見つかった職場なので休めません。 調停にも理由を提出する予定ですが、 3ヶ月は調停に参加するのが難しい場合何か不利になったり不成立になったりする可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での子供手当
離婚調停中です。DVもあり警察もいれて相手側に接近禁止命令が出ているため連絡いっさい取るのを禁止しています。子供手当が今月振り込まれるのですが別居するときに手続きをして1月分は私の通帳に入るようにしたのですが10、11、12月分は相手に振り込まれます。それを私に振り込むように伝えてくださいと弁護士さんに伝えると10.11.12月はまだ同居していたので相手方に入り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について教えて下さい
ベストアンサーDV夫と離婚調停を今後致します。調停に弁護士さんも一緒にいますが、わたしは何をしたらいいのでしょうか?夫は、典型的な加害者なので、表ズラが、とても良く、逆にわたしは不器用で、表ズラがよくありません。これは、やはり旦那に、騙されてしまいますか?調停員さんが、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 答弁書について
ベストアンサー一方的に離婚を言われて、離婚調停を申し立てられました。 答弁書を書くにあたり、離婚を拒否し円満解決したい場合には財産分与や年金分割については未記入でいいのでしょうか? 慰謝料についてもいまは考えていません。答弁書にはなにも記載せず、調停が進んでいったら請求するということは可能でしょうか? また申し立ての動機についての考えのところは、思いあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での金銭問題
離婚調停中の者です。養育費と慰謝料で 話がまとまりません。私には弁護士がついています。私は相手が一括で多額な金額を払えないと分かりきっているのですが無理なものをこのまま払えと言い続けても時間が経つだけで不成立になるだけなので慰謝料と養育費の分割払いを提案したいのですが可能ですか?なかなか私の弁護士に相談しても 聞き入れてもらえないというか 私はこれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚では、質問に答えないこともできますか。
ベストアンサーもう少ししたら、調停離婚の第一期日です。 初めてですので、様々な質問があります。 1.もうすぐ別居3年目に入ります。今は、私が彼女いると妻は証拠を持っている場合、私は「そうですね、彼女いるけど、離婚したくない」と言えますか。その場合、離婚しないという結論になれないですよね。 2.彼女がいるのに、「彼女ではない」と答えた方が良いですか。何を答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の調停や裁判に影響があるのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停や裁判に伴い、過去の自分の離婚歴、また犯罪履歴があった場合に、それは調停や裁判に影響があるのでしょうか? また、影響あるのであれば、どのように対処すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に出頭させる方法について
離婚調停を行うことになりました。 理由は、性格の不一致、精神的な暴力等です。 調停日時も決まりましたが、相手方より無駄な時間を費やす必要性を感じないと言われ、仕事などの都合をつけて離婚調停に出頭せず、話し合いにならず困ってます。 1,調停に出頭しない場合、離婚に向けてどのように進めていけばいいのか。 2,相手方がどのようにすれば、出頭したくなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が終わるタイミング
離婚調停6回終わりました。 次回期日前に申立(夫)側の弁護士さんが調停条項案?を送ってくるらしいのですが、次回終わると思っててよいですか? 私(妻)が出した条件のうち、子供名義の貯金を私(親権)に渡すよう出している条件が一つあります。どうも予定した額が貯金されていないようで、予定額の半分(財産分与)と言ってくるのでは?と調停員さんが言っていました。 絶対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
来月に離婚、親権、調停します
ベストアンサー来月1回目の調停が行われます。 親権と離婚の件で行われます。 一応弁護士を立てていますが不安でしか ありません。 親権と離婚は一緒に協議されるのでしょうか? 必ず親権とりたいです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停 相手に弁護士
ベストアンサー離婚調停を一年弱続けています。 次回が最終回になるだろうと調停員に言われ、 今回参加しましたが、相手が欠席しました。 相手は土壇場で弁護士を雇ったみたいです。 前回裁判官から出た折衝案に不服だったみたいです。(当方はそれで納得してました。) ■質問 調停の土壇場で弁護士を雇うメリットはあるのでしょうか? 当方はいきなりの事でかなり動揺しています、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停での金銭問題
ベストアンサー離婚調停中 弁護士つけてます。次回2回目の調停があるのですが金銭面で長引く気がします。離婚さえできて養育費もらえたらそれでいいのですが弁護士さんは私の意見を聞いてくれないというか聞き流すというか もう少しもう少しって感じです。相手も養育費を払わないと言ってなく慰謝料を払うことができないと言ってます。私も彼が払えないってのは100%分かりきってました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚調停について婚姻費用について
ベストアンサー奥さんと別居して4ヶ月になります。 この間1回目の調停をしました。 婚姻費用と離婚を請求されています。私自体は子供もまだ8ヶ月なので離婚するつもりはありません。 なので離婚については拒否をし続けると離婚裁判になっても大丈夫なのですかね?別居し原因は嫁が勝手に気持ちが冷めたと性格の不一致らしいのですが私は改善してでもやり直したいと思っています 円満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の扶養について
ベストアンサー現在、離婚調停で別居中です。 夫が調停に出席せず、何も決まっていない状態です。 夫は国家公務員。 私は娘二人と共に私の実家で暮らしています。 生活費は12月から貰えていません。 私は現在アルバイトで月8万の収入があります。 先日夫から私達を扶養から外すので、私の父の扶養へ入るように連絡がきました。 私はなるべくそれを回避したいのですが どのような方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の弁護士費用について
はじめまして。現在、離婚調停中です。離婚調停を夫から申し出をされ、(有責者は夫)私も弁護士をつける事になりました。交渉の末、夫側の弁護士の方が上手だったようで、私の希望はほとんど叶いませんでした。 この場合、せめて弁護士費用を請求したいのですが、調停の条項案の最後に調停費用は各自の負担とする。と書かれていますが、これについて私は了承していません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚で別れてくれない
ベストアンサー4年付き合ってる彼が離婚調停中で今月末に3回目です。 2回は相手が来ませんでしたが、3回目は来るとのことです。 できちゃった婚で結婚して、正確な不一致で離婚になり子供は、7歳くらいです。 弁護士からは相手は離婚する理由がないとかとのことです。お金もいく欲しいというより、誠意をみせてとあやふやです。 このまま3回目がうまくいかない場合は一度調停を終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における扶養の手続き
ベストアンサー離婚調停にて離婚する事になりました 現在、夫の扶養になっておりますが扶養を外す為の手続きを夫の会社にして頂きたいのです 夫の会社宛に保険証の返納と手続き完了の書類を送って頂くように私が夫の会社に一筆送る事は問題ないでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の離婚調停について
ベストアンサー11月の頭に妻から、今迄のチリツモで離婚したいと言われ話し合いも上手く行かず自分が12月から家を出ると言うと翌週に妻が勝手にアパート借り1人で出て行きました。子供2人17歳男と15歳女は自宅に居ます。自分は仕事上平日家に帰れないので別居を容認してないけど行ってしまったので条件として平日は自宅に泊まって子供の面倒を見る約束でしたが最初の一週間だけで後は晩御...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で不利になることはなんですか?
ベストアンサー6月に、夫が初めて朝帰りをしました。親との約束の日でしたし、喧嘩になりました。首の方を叩いてしました、診断書はないにしろ写真を証拠として離婚調停に出してくるかもしれません、日常的に手を出したりはしてないです。子供が小さく実家に帰らずに出産、育児をしていて多少イライラすることはあって夫と喧嘩したこともありますが、あくまでも夫婦で子育てしたいなと考...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の記録を確認したい
妊娠を機に結婚予定ですがバツイチです。前妻との離婚理由は相手の浮気と聞いていますが、本当に相手に原因があったのか不安か確認してほしいと両親から言われました。調停の末離婚したと聞いていますが、その時の記録を確認することは可能でしょうか? 離婚したのは5年前 調停の際の番号は紛失している可能性が高い 確認できるとして、このような状況でも確認は可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申し立てについて質問です
離婚調停申し立てについての質問です。 私は現在妊娠中で、夫とは別居しています。 自分の思い通りににならないとすぐに離婚離婚と言い出す夫に対して「自分本意な考えをしていないかよく考えて」と告げて別居に至りました。 別居後は生活費も貰えなかったため、婚姻費用分担請求の調停を申し立て、これから調停が始まる予定です。 夫は私に金銭の支払いをした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の引っ越し
初めて質問させていただきます。 離婚調停中に引っ越しをしたら、裁判所に新しい住所を知らせなければならないと思うのですが、 もし、新住所を裁判所に知らせず離婚が成立したらどうなりますか? 無効になってしまうのでしょうか? それとも、住所は違えど調停離婚は成立するのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停条項案について
ベストアンサー離婚調停条項案の中に子供の養育費のほか、病気、事故、進学等、その他特別の出費が必要となった場合は別途協議するものとするという条項案が盛り込まれました。これは、法的拘束力があるのでしょうか。また、必ず応じたりする必要があるのでしょうか。こういう条項案が盛り込まれるのはよくある事なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し込まれたらあってはいけない?
ベストアンサー離婚調停を申し込まれ移送申し立てをしましたが、まだ返事はないです。 離婚は応じるつもりです、というか早くに離婚したい。来春から新しい職場に心機一転したい。 ですが、主人からは慰謝料請求があり、生活費として主人のカードローンから下ろしたのですけど、僕のお金だから返して、このことで、精神的虐待を受けたということらしいです 長引くだろうと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 DNA鑑定
ベストアンサー調停中の旦那から親子関係不存在の確認の申し出があり、 先日DNA鑑定の結果が出ました。 結果は、もちろん旦那の子供でした。 結果が出たわけですし、今度の調停では 旦那はスムーズに養育費に応じることしか 出来ませんよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前に脅された
ベストアンサー夫婦喧嘩から妻と別居しています。近々に1回目の調停があるので、私もそれまでは不利になるような行動を避けるため普通の生活を行なっています。 しかし、妻の父親が突然 現れて「舐めるなよ!」「俺は長く商売しているから、弁護士以外にヤクザもいるから、覚悟しておけ」と怒鳴り脅されました。 妻の両親と姉は、精神的におかしな病院部分があることを改めて確信しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を不調にしてもらえなかった
現在妻側より離婚調停を申し立てされ、私からは監護者の指定、面会交流の調停を申し立てしておりますが調停が本日2回目で不調になる予定でしたが、妻側より調停を続けて今の枠組みで監護者の指定、面会交流の調停を続けていきたいとの話があり、裁判官からも不調にしないで続けていくとの事になりました。私からは調停を続ける意志がないと伝えたのですが、こんな事はあるも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後の手立てについて
ベストアンサー妻に子供を連れて別居されて1年が経過します 先月離婚調停が不成立となりました もう子供との生活を取り戻す手立ては 監護権者指定調停と子の引き渡し審判を行うしか 手はないのでしょうか 私が妻より有利なのは 1 経済的(所有不動産、収入) 2 子供との関われる時間(自営業の為) 3 面会交流の寛容(妻は月に1回を希望だが私は回数を設けなくてもいつで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と婚姻費用について
お世話になります。 もうすぐ調停2回目です。 私から申し立てをしました。別居して1年半です。 離婚理由は性格の不一致、性不一致です。 1回目の調停相手は欠席 調停が始まってから「相手は出席していない。弁護士の都合」ということを知らされ、1回目の調停は2時間私が調停委員に話し続けただけでした。 そのような場合、私が話したことはいつ、相手に伝わるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停取り下げからの訴訟
ベストアンサー教えて下さい。離婚調停を申し立てられ、第一回目は双方出席しました。お互い法的な離婚理由がないと言われ、私が離婚したくないと言っていたので話も解決せず、旦那も離婚したいとしか言わず歩みよりや条件の話すら話にならず、二回目までに考えておいて下さいと言われ一回目が終わりました。その後すぐに調停を取り下げたと連絡が入り正式な取り下げ通知もきました。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから