法律相談一覧
-
離婚調停での提出書類
今月第1回の離婚調停を控えているものです。 申立人は私(妻)で、離婚原因は性格の不一致ですが、調停では主に親権で争う予定です。 そこで、調停までに、陳述書と日々の子育てに関するスケジュールを記載した日記を証拠書類として提出したいと思っています。 提出した証拠書類は、返却されるのでしょうか 親権で相手方が折れるとは考えにくく、不成立に終わり裁判に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の回数とペースについて
先日調停に行ってきました。 妻からは離婚と婚費の申し立て、私からは面会交流の申し立ての調停です。 今回(1回目)は次回の面会交流についての内容ぐらいで他の話はほぼ無かったです。 調停員さんも子供と会った方が良いからと進めてくれています。 10月半ばに面会があり、以後の調停は11月に2回と12月半ばというペースです。 調停はそんなに頻繁に行われるものなん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停離婚 養育費について
ベストアンサー結婚1年、お互いバツイチで 旦那は元嫁のところに2人 現在連れ子の長女と旦那との間に生まれた子が1人の4人家族です。 この度離婚することになりました。 旦那は調停すると言っています。 それは構わないのですが この場合、長女の養子縁組を解消しなければ 元嫁側の子供と同等の養育費は貰えますか? 現在元嫁側に月4万払っていますが 2人の間で話し合った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、裁判、モラハラ
ベストアンサー私のモラハラを理由に、妻、子供が施設に避難してます。 暴力とか一切無しです。 物壊したり一切無しです 来月離婚調停ありますが、裁判になった時離婚成立になりますか? 私は修復を望んでます。 そもそも、
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 不倫の証拠
ベストアンサー別居中の夫が離婚調停の申し立てをしました。 私としては離婚はしたくありません。 今度、初回の調停があります。 夫に同意を得ずにみてしまったのですが、別居前から不倫をしていた事がLINEをみたら分かりました。 調停の時に、その旨を話したら夫は有責配偶者になりますか?それとも、勝手にスマホをみてしまった為に、私が夫から訴えられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 どのくらいかかる?
ベストアンサー離婚調停は全ての手続きや調停が終わり正式に離婚するまでだいたいどのくらいかかりますか? 最短でどれくらいか 最長でどれくらいか 教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停する。色々知りたい。
ベストアンサー離婚調停は、調停人が質問して答えるのですか?調停の書類がきた内容をいちいち確認してそこからですか?いきなり本題の離婚します、親権は面会はってできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停する。色々知りたい。
ベストアンサー離婚調停されました。同じ日に別々で話をしますか?その時は何人いますか?何回ありますか?初回~2回目はどれぐらい間があきますか?相手と直接話すことはありますか?子供に話を聞く時に、本音が言えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停で弁護士をたてられない
ベストアンサー性格の不一致で別居したいのです。 夫は金銭的に余裕があるので別居すれば弁護士をたてて離婚を要求されると思います。 私は金銭的に余裕がありませんので、弁護士をたてるのが難しいのですがその場合は離婚調停で勝つのは大変難しいですか? 不貞行為や家事をやらない、異常な浪費などはありませんので、離婚理由とすれば別居しているとセックスレスぐらいだと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停における証拠提出について
ベストアンサー離婚調停について教えて下さい。 現在、離婚調停の一回目期日を待っている状況で、離婚して親権者となる事が最大の目的です。 離婚調停では、相手側や私の子供に対する接し方や、別居に至った経緯、様々な証拠となるものがあると思いますが、そのような証拠を提出する必要があるのでしょうか? 証拠は、裁判になったらと考えておりましたが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
年金分割と離婚調停について
ベストアンサー妻との離婚を考えております。 妻も私もサラリーマンですが、妻が厚生年金に入っているか分かりません。分割するとしても私の方が不利になるケースだとおもいます。 離婚調停の申し立て書を書くとき、年金分割のための通知書などはつける必要はあるのでしょうか? 妻とは結婚4年なのですが、年金分割が発生するかもよくわかりません。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の不随申し立てについて
ベストアンサー離婚調停の申し立ての趣旨の不随申し立ての箇所で1~6までありますが、これは○をつけた箇所だけが話し合うことになるのでしょうか? 慰謝料、財産分与は請求しないつもりです。 面会交流については○をつけなければ決められないのでしょうか? 相手が面会交流を希望しているかどうかもわからないのでこちらから面会交流を決めなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚 和解してくれない
私は不倫による有責配偶者です。 今、調停一回目が控えています。 有責配偶者からの離婚の要求は出来ないと分かりました。離婚出来るであろう条件も分かりました。 そこで質問です。 妻が何を言っても離婚に同意しない場合。 妻ともう一度一緒に生活していくことになるんですか?努力なんてする気が全くないのに。 長い間、別居するにしても、その間に関しては法律...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停とその対応につい
ベストアンサーこれから離婚調停をしようと思います。 現在同居中ですが、調停となった場合妻は子供を実家に連れて帰り、子供にも合わせない、調停も全て弁護士に任せると言ってます。 ただし、離婚の話と意思は妻からです。 ご質問です。 ①調停手続きがなされた後に合意なしに子供を連れ去るのは調停員や裁判官の印象を悪くしませんか? 既に法的に判断を委ねた、その事を知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の解決金について
ベストアンサー先日、子供を連れて無断で別居開始し婚姻費用請求調停を申し立て、これから離婚調停の申し立てをしたいと思っています。 養育費は算定表通り、面会交流は月に1回がこちらの要求です。 その他、解決金を請求したいのですがどういった場合は適応されるのでしょうか? こちらは子供のお祝い金をほとんど使っていないのと、これからの生活の立て直しのため20万円程請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停で親権は譲らない
ベストアンサー妻が、離婚と親権を要求してきています。私が親権を取らない限り、離婚にも応じるつもりは、ありません。どちらも譲らない調停が続いた場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に向けての別居に関して
主人が不倫をし、離婚したいと離婚調停を申し立てられました。 現在第1回目の調停待ちとなりますが、主人が先日家を出ていきました。 現在夫婦で住んでいた家は賃貸になります。 出ていく当日に出ていくことを知ったため、私はまだ今の家をすぐに出ていくことは出来ない状況です。 家賃・水道光熱費は全て主人が支払ってくれているのですが、いつまで支払うかを明確にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる別居と離婚調停
ベストアンサーご相談させて下さい。 夫26才 私24才 子供6ヶ月 結婚して1年もたっていませんが、離婚を考えています。(現在は別居しており、別居して3ヶ月です。) 原因は、繰り返させる嘘(全く治らない、そして嘘を嘘と認めない、逆ギレされる)経済的DV、精神的DV、身体的DVです。 妊婦の時(私と赤ちゃんの事情で仕事を辞めた)から妊婦は金にならない、金食い虫、腹に子が居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVシェルターからの離婚調停
一カ月前にDV(暴力)を受け、一歳児の息子を連れて実家へ逃げてきました。 主人が実家の場所を知っていて、最近主人が情緒不安定で謝ってきたと思ったら「息子を連れていく」「息子を返せ」とラインがきて、段々と怖くなり、今日警察へ相談行きました 実家の場所を知っているため、DVシェルターへ入って新しく住む場所が決まるまでいてもらうほうが良いと提案されました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で情報開示について
離婚調停での資料を作成したいんですが、 私は弁護士を付けてないんですが 自分で資料を作ることは可能でしょうか? 今までのLINEの文書と録音を調停で開示したいんですが、調停中にスマホの証拠を提出してもよろしいんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で親権含みます
ベストアンサー離婚調停一回目は、どんな話の内容を話しますか? 弁護士さんをつけてます。自分で話すことが多いですか?離婚したとしても、親権は、絶対とりたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 慰謝料について
不倫されて離婚調停しています。夫が不倫を認めません。慰謝料請求していますが同意してくれません。不倫が判った時に一筆不倫をしましたと書かせましたが認めません。慰謝料は取れますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と居座り夫について
ベストアンサー現在、離婚調停にまで発展しました。 夫の不貞が原因です。ただ、不貞を一向に認めません。 なので、離婚調停しかないと思い、進めております。 疑問点は一点のみ、 なぜ、不貞した夫が、現在も共有名義の家に住み続けていることです。 質問ですが、 1.離婚調停で、共有名義の放棄の申し立てはできますでしょうか? 審判になった場合、私は夫を追い出せないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を拒否する理由について
離婚の意思を夫に伝えています。 最初夫は拒否していましたが、話し合いを重ねる中でお互いの修復は難しいと感じ、やり直して行きたいけど、離婚は同意するしかないか、、。といった心境の様です。 夫は私の不貞を疑い200万請求されています。 疑われるようなことはありましたが、不貞はありません。 そのため現在、離婚するなら200万支払ってくれ。 と言われており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 不適切な条項
ベストアンサー現在調停中申立人は私です 旦那さんに不貞を疑われており、旦那さんは親権を望んでいます 今日の調停で親権を諦め離婚する条件として 今後旦那のいう不倫相手Wにあった場合は親権を取りたいというものでした。 離婚してもこの条件は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停・慰謝料について
ベストアンサー私は現在、家庭内別居しています。 離婚に向けて、夫が帰らなかった日や夫が買ったもの、言われて嫌なことや生活費などメモを取り続けてきました。 しかし、生活費が貰えないだけでは慰謝料は取れないと言われました。 そうなると、同居してる意味がないので本格的に別居・離婚に踏み切ろうと思っているのですが…。 現在、生活費や保育園代など、家のローンと光熱費以外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得いかない 離婚調停をします。
ベストアンサー今度 離婚調停をします。申立人は 旦那です。私は 相手方 妻です。子供が 1人(高校生)がいます。 4月に離婚したいと言われて 拒否しました。その後 話し合いなどせず この前 調停の紙が届きました。 理由は 専業主婦て ゴロゴロしているのが 我慢できないと言う感じらしいです。確かに10kg以上 禁煙をきっかけに太りました。その 見た目が嫌だと…それは 私も 何も言えま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停日に尾行されないか
ベストアンサー離婚調停後の尾行が心配 DVで身一つで家を出ました。就職しお金を貯めて、 弁護士を立てて離婚協議しましたが、あの手この手で住所や勤務先を探るばかりの 夫と離婚が進まず、調停をしようということになりました。 不安は、調停後にあとをつけられてしまうことです。 インターネットで調べると、DVで家を出た妻の後を探偵につけさせた、という 探偵社の記事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停(相手方)の対応について
ベストアンサー離婚調停についてお尋ね致します。(相手方です) 結婚2年目、子供無しですが、性格の不一致で離婚すると言う話になり、双方で了解したはずなのに、いきなり離婚調停が送られてきました。 第一回目の離婚調停では申立人から100万円の要求があり、100万を出せば別れるとの事でした。勿論、出来るだけ早く別れたいのですが、100万円の請求金額に根拠が余りにのも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停から裁判への対応について
ベストアンサー現在 離婚調停中です 主人は関東に単身赴任中 私は九州で 電話で離婚調停やっています 相手には弁護士がついていますが 私はつけていません 主人は離婚希望 私は離婚拒否です 次回7回目の離婚調停です 19歳の息子 中2の娘がいるため 成人するまで離婚したくないと思っています 婚姻費用11万もらって住宅ローン支払っています 次回 調停が不成立になったら ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停が長引いた場合
ベストアンサーこれから調停を起こそうと思っています。 金銭にだらしなく、養育費も貰えない可能性が高いことやいろんな約束事をとりつける為です。 口約束や公正証書だと効力が弱いのでは?と 無料相談でアドバイスされました。 質問が3つあります。 ★調停が長期線になるとお金もかなりかかりますか? 法テラスの制度を利用しようと思っています。 (こちらの無料見積もりも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停取下げの方法
ベストアンサー父が、土曜日に離婚届けを提出してきます。 現在、離婚調停中ですが、双方の意志が固まったため、早く決着をつけたい思いで決行するようです。 離婚届け提出後、週明けに離婚調停取り下げを考えています。 そこで、先生方にお聞き致します。 1.取下げ書を郵送して、本人が家裁に行かなくてもすむ方法はありますか? 2.本人が家裁に行けず、実子が代わりに出向き手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の取り決め内容について
主人の浪費癖等あり、住宅売却後に離婚するつもりどしたが、日常の発言に呆れ果て早めに離婚したいと思い調停をしたいと思っております。 財産分与、養育費、親権等の他に 共同名義の住宅ローンの支払いについて、 調停で主人6割私4割の支払いで、万が一守れなかった場合給与を差し押さえる等の取り決めはできますでしょうか? 都合のいいときだけまだ夫婦だからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での当分別居とは?
ベストアンサー2ヶ月前に夫が不貞を行い、問いつめたところ、暴力をふるって翌日無断で家を出て行きました。 それ以来帰ってこず、先月離婚調停の通知が届きました。 調停で私は夫の不貞と暴力の事実を主張した上で、離婚を拒否し、子どものためにも家庭を崩壊させないで欲しい、父親の責任を放棄しないでほしい、きちんと反省してほしいと伝えました。 しかし夫は弁護士を伴い、自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の出来事について
ベストアンサー離婚調停中の妻が先日、覚醒剤所持で警察に連行され拘留されずにすぐに帰ってきました。 別居中のため、どのような経緯なのかわかりません。 この件について、夫が情報開示請求して開示してもらえるのでしょうか? 弁護士さんにお願いすれば、開示できますか? 親権について争いがあるので、覚醒剤所持で警察にお世話になる妻に親権を渡すわけにはいかないので。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の金銭について。
ベストアンサー現在、離婚調停申し立て中で、まもなく第1回目の調停期日を迎えます。 別居してから、旦那から通帳、ガードの返却を求められましたが、ギャンブル依存症、タバコ、お酒、等の浪費癖が激しく、同居中は生活費の管理を私がしていました。 財産分与等の事もあり、お金を使い込まれては困るので、通帳、カードは調停で話し合いを行い、決定した段階で返却する! と、伝えてあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚での意見書について
ベストアンサー調停離婚中(1回済)で、9月初めに2回目の予定です。申立は私で、相手方は弁護士に依頼してます。そこで、相手方の弁護士から意見書というものが届きました。その意見書が同意できないものでした。そこで、今回申立をした私から、調停離婚を取下げた場合、すぐに相手方から申立があったら、その意見書が再度調停に使われ、話し合う事になりますか? また、取下げた場合のデメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で決まったことを変えるには
ベストアンサー今年の3月に離婚調停が成立し離婚しました。 しかし、そのとき決まったことに私は納得していませんでしたが一年以上続く調停に嫌気をさし納得できないまま終わらせました。 その納得していないのが家を売りに出したとき、1880万の住宅ローンが残っていて家の査定見積もりが私側は1780万相手側は1640万でした。(各不動産屋見積もり) 私は1780万と1640万の間をとって1700万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の転居について
ベストアンサー旦那の不貞行為とモラハラで調停中です。 小学3年生の娘が、私の実家への転居を拒否しており同居状態で調停を始めてしまいました。 不貞行為はある程度証拠はあります。旦那は不貞を認めておらず、親権も強く主張しています。 夏休みを利用して転居したい(子供も転校)のですが、調停員からは校区内での転居で考えるよう言われています。 その場合、強行で転居すると親権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を取り下げた場合
ベストアンサー現在離婚調停中(1回目済)です。しかし…養育費や子供の面会等まったく納得がいかないです。そこで、調停を取り下げて別居だけで様子を見るのもいいのかと思ってます。(調停の申立ては私です) その理由として、離婚しても、近郊に住む。 私は実家に子供と住むので児童扶養手当てが貰えない。保育料が高くなる。(両親共に働いているので) その理由だけで、取り下げはできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚調停呼び出し
離婚調停についてお尋ね致します。 話し合いも無く、いきなり離婚調停の呼び出しが裁判所から来ました。元々、双方共に離婚をすると承諾してたので離婚届けを渡していたのですが? それに申立書の内容が全くのデタラメが書いてあり、100万の要求が書いてありました。出来るだけ早く離婚したいので、金額の要求は飲んでもいいと考えましたが、あまりに内容がデタラメで、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、保育料について
ベストアンサー別居中、保育料について。 この度、保育料決定通知書が届きました。 今までの保育料に比べると倍以上高くなり、支払うことができない金額です。 (主人も私も給料はあがっておらず、所得は前年度と同じです) また、別居中であり全て私が子どもの面倒をみております。 役所に相談したところ、調停を申し立てていれば母子の金額で保育料を決定できるとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での養育費について
この度、離婚調停をすることになりました当方の年収370万、子を扶養する相手方の年収70万(現在扶養内での年収になります)この場合の養育費はおよそいくらになりますでしょうか?相手方からは子一人につき3万で計6万請求されております。子は0~12歳以下2人になります。調停での落とし所も教えていただければありがたいです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 慰謝料について
ベストアンサー不貞行為による離婚調停中です。 私が不貞をした側です。 不貞行為していた期間は1年ほどです。 妻には250万支払うことで大体合意出来ていますが、自分の希望として調停員に相手側(不貞相手)には慰謝料を請求しないことを確実に約束してほしい。と希望を伝えましたが難しいと言われました。 このことを確実にしない限り難しいと伝えましたが納得いく答えは頂けず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が終わり裁判になります。
ベストアンサー昨年から妻と末子とは別居をし長子と次子は私と同居してます。現在は親権の争いで調停は不調に終わり裁判へと移行します。相手の主張は…長子は現在の交友関係を大事にしたいとの事で長子の意思を尊重しこっちに任せるが末子は幼児、次子は10歳未満と幼いので自分が引き取りたい。との事です。私の主張は三人とも引き取りたい。妻に子育ては無理だと思っているからです。理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に関する問題
ベストアンサー今離婚調停中で、現在2回目が終わりました。旦那側は、離婚しないてわけではないけれど、同意しません。この事に関しては、前に進まないので、次の面会交流の話になり、私は、もう会わせたくないですが、月何回にするとかの話に発展するばかりで、モヤモヤしています。現状旦那が、私の事をネットに誹謗中傷で刑事告訴中です。その事を漏らす事が出来ないです。旦那側は、鬱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停弁護士に依頼するべきか
ベストアンサー離婚調停について教えて下さい。 前回初めて離婚調停で裁判所に行きました。私は申立した方です。 その時に弁護士さんと一緒の方が多かったのですが弁護士さんをつける人が基本的に多いのでしょうか つけた方が安心ではありますが費用の事を考えたら躊躇してしまいます。 また相談だけのって貰える弁護士さんはいますか 以前ネットで相談依頼をして連絡待ちしていた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停後のトラブル
別居中の妻と長女2歳がいます。 去年7月から別居になり12月に離婚調停が行われ、2月に離婚不成立、別居は継続し婚姻費用は月10万円、長女との面会は月1回程度で決定しました。その2日後に長女と面会し妻へ子を返そうとしましたが私から離れたくないと長女が泣きわめき、それを見た妻が怒り、子に対してパパに育ててもらいなさいと、その場を去りました。私としては一時的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 円満の取り下げ
初回の離婚調停で、私が円満、相手方が離婚を申し立てしており、相手方だけに弁護士がついています。 相手方の言い分として、離婚に応じないなら調停を不調にして、訴訟を起こすといわれ、調査官に説得される形で円満を取り下げました。 ・円満を取り下げるように言われたのは、私が弁護士をつけていないから、足元を見られたのでしょうか。 ・今後も相手方の言い分...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから