125,421件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停のやり直しは可能ですか?

以前に離婚調停をしました。今から10年以上前の事です。当時はまだ愛情があり。先方の言うがまま支払いを認めました。離婚してからも食事や相談などしておりましたので、私の中ではもう一度やり直すつもりで居ました。 ところが先方は離婚後お見合いをしており、6ヶ月たった時点で結婚を決め、私とは疎遠になりました。 私も月々支払いをしていましたが、そのうち支払いを...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚での慰謝料について

調停離婚中です。 旦那の浮気相手から慰謝料を貰うには、浮気相手も調停に来るのでしょうか❓ それともそういった話し合いは、調停ではなく裁判で行われるのでしょうか❓

弁護士回答
    1
  • 離婚 調停中の別居について

ベストアンサー

旦那 子供2人(高校生1年生 中学生2年生)の4人で生活しております。 6年前程前から離婚をしたいと旦那に話していましたが、全く話聞き入れてもらえないので調停をしたいのですが、別居をしたいです。 ですが、別居も認めてもらえず、調停や裁判になっても離婚はしないと言われました。 また勝手に別居をしたら悪意の放棄と言われました。 ベストは子供達も連れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避、 裁判、調停

ベストアンサー

夫と別居をして来月で2年になります。 現在で結婚して3年半ぐらいです。 子供はいません。 今までふたりでの話し合い、夫が申し立てて離婚調停をした後、不成立で終わっています。 そして、来月訴訟をする予定になっています。 当初は、価値観の不一致のような原因で今まで問題となっています。 夫に取り下げを頼んでいますが、今のところは応じてもらえてい...

弁護士回答
    4
  • 財産分与、離婚調停について

性格の不一致、モラハラで離婚に向けて話し合いをしていてもうすぐ2年がたちます。 なかなか折り合いが付かずこまっています。 今分譲マンションで、嫁の私が子供(14歳、10歳不登校で引っ越したくない)がいるため、家が欲しいと申し出ています。 家の財産分与325万とは別に、初期費用100万、頭金70万、子供の全貯金(障害手当含む)を渡すのが離婚の条件だと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の主張について

ベストアンサー

離婚調停中で面会交流調停前の質問になります。 子の監護者指定は今月上旬に相手方妻に決まりました。 離婚調停は今月下旬に2回目。来月中旬に1回目の面会交流調停があります。 前回、書き込みしましたが、監護者指定の決まった日に面会交流調停の日程を決めましたが、裁判所から私はただ父親が会いたいからの理由だけでは試行的面会はさせないと話されました。 別居...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の慰謝料について

ベストアンサー

こちらに不貞などなく、相手方から離婚したいと言われた場合。 通常50〜100万程度と捉えられる慰謝料に対し、500万程の慰謝料を請求したいと思っております。 この500万には離婚に対する慰謝料はもちろん、離婚を巡って職場に乗り込まれた精神的苦痛に対する慰謝料やその日の損害などを総括した金額です。 しかし離婚調停ですので、 ①この場合、離婚そのものだけの慰謝...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停資料の取り扱いについて

ベストアンサー

おはようございます。 現在離婚調停中です。 相手方の離婚条件があまりにも一方的です。 財産分与に関しては、相手方、申立て方双方の親も関係しています。 そこでご相談ですが、 相手側が提出した婚調停資料について、相手方の家族に見せて 事実との相違点などを相談することに問題はありますでしょうか。 尚相手方の提出した資料の内容に 【協議に関してお互...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に入れる人物について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。前回,妻側が代理人を連れてきていたようです。しかしながら、妻は無職でお金に困っている様子だったのにです。調停の場には弁護士以外の者も入れるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の対応策などについて

ベストアンサー

現在別居中。原因を作った夫から離婚届と何も話し合いもしないまま家庭裁判所へ行ったそうです。 私はその家庭裁判所からの通達を待っているところです。 私はこれまで本当に苦痛な毎日を過ごしてきましたし子供達も何度も何度も泣かされ傷ついてきました。離婚も考えましたが中高生の子供二人は今離婚するのはやめてほしいと言っています。学校のこと世間体のこと色々悩...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停についての嘘書面について

ベストアンサー

調停の相手から出された書面であまりに酷い嘘が記載があった 立証せる為に相手を被害届受理されました。 捜査して認めたのですがここまでする気は当初無かったのですが立証しないと不利になりますので 仕方ないです。この嘘を書いた弁護士に懲戒請求をするつもりですが そのあと結果はわかるものですが? 弁護士の言い訳などの書面はもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚ではどちらが有利ですか

ベストアンサー

主人20代 私30代 2か月前切羽つまった主人が 私に内緒で離婚届を偽造し提出しました 提出後も普通に一緒に生活をしていたので 気づかず突然、主人からその事実を明かされ 取り下げをしたいので戸籍をとって 一緒に家裁へいって夫婦に戻したいと 言われました。 私は離婚を考えていなかったですし むしろすぐにでも戻してほしいと思う反面 れっきとした犯罪...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚の申し立て書類について。

ベストアンサー

調停離婚の相手先住所について。 私は別居中の妻の住所は、知りません。 ですが、子供は知っていてたまに行っています。 協議離婚について手紙を渡しに行ってもらいましたが、返事はないままです。 調停離婚を申立てのとき、妻の住所は分からないので、私の住所に送付をしてもらい、 子供が妻のところへ届けにいくでも良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与調停について

お世話になります。 調停離婚を昨年3月にしました。2ヶ月前に財産分与調停申し立てがきました。生活で使用してた通帳のコピーを提示しましたが、裏書きに定額があります。その現金も車も親から貰ったものなので、特有財産なはずなんですが、裁判官が養子縁組を組んでいたので、共有財産だと調停員から聞きました。相手は、あるはずの通帳の提出もしてきません。一つは提...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、公正証書について

ベストアンサー

離婚についての相談です 現在協議書についてまとめ終えたところですが、年金手続きなど2人で行く事が出来ないので、離婚調停を一度するつもりです 離婚調停をした場合は、公正証書作成は不要ですか? 養育費の未払い時に差押えなどの法的拘束は調停であるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立ては有りませんが

ベストアンサー

保護命令の通知書、子供に対しする接見禁止通知書みたいのが届きました。16日に裁判所に行きますが、内容が事実無根でした。 妻は障害手帳を保持しており身寄りが無い為母子寮にいます。私は妻の事、子供の事を考えると離婚はしない方針ですが、妻が望むなら仕方ないと思っています。ですが子供の将来を考えると親権や監護権をもらいたいと思っています。 私の両親は、も...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中での交際について

離婚調停中に恋人ができた場合について伺います。 調停をしているという事で婚姻関係が破綻しているとみなされ、慰謝料請求はされないですか? また、離婚調停成立時に清算条項を入れた場合、上記の場合どう扱いが変わりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 婚姻費用について

離婚に合意して貰い、財産分与等の話を進めています。後少しで決まりそうですが、調停の申し込みをしてしまっています。離婚調停、婚姻費用共に取り消した方がいいのでしょうか? 又、いきなり合意してくれなくなった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に関する調査官について

先月調停に来なかった旦那のおかげで、裁判所側が文書を双方に送り2週間異議申し立てない場合離婚となりました。私は今日何もなければ離婚成立と思っていた所、私の弁護士から連絡で旦那側は、1週間ずれて届いているので、私は今日、旦那側は、来週までと言われ何故こんなに差があるのかわからない。 又、この一年調査官に対し中立でないあげく、旦那側のかたをもち、こち...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における住宅のオーバーローンについて

ベストアンサー

離婚調停で、夫が離婚後住宅に住み続けることは決まっていますが、住宅がオーバーローンです。 財産分与で親に貸していたお金と貯金があり、妻側はそれらを分けろと主張しています。ただオーバーローンなのでそちらに吸収されると私は思っていますが、妻側は今後私が住み続けることで利益を独占しているので支払うべきだと主張しています。 この場合、妻側の主張がとおる...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を出さなくても調停できるか

離婚することは決まっています。離婚届にもサインをしました。ですが、養育費などの金額が決まらないので調停を申し立てました。離婚届を出さなくても調停はできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での養育費について

ベストアンサー

離婚調停に近々入ります。 私は申立られた方で、向こうは離婚、財産分与が目的です。 私は養育費も含んでの話にしたいと考えていますが、別の話として議題には乗せれないですか? まだ離婚していないので、養育費ではなく婚姻費用として離婚調停内ではなく、別途申立る必要がありますか? この様な話合いの中で、双方の源泉徴収票も必要と考えますが、どちらかが出...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の場での発言

ベストアンサー

別居中の妻から離婚調停を申し立てられています。 私は、離婚もしたくないし、別居からも戻ってきて欲しいです。 質問です。 色々なネットの情報なんかでは、離婚調停で復縁を望むなら、妻とやり直したい 旨の話を行い、子供のことについては触れないほうが良い等の意見がありました。 ただ、私が離婚をしたくない理由に妻とやり直したいのはもちろんのこと、 子供...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 弁護士への依頼

ベストアンサー

調停で別居が決まり、もうじき3年たちます。再度離婚調停を申し込もうと思います。この際、調停開始から弁護士さんに同行して貰ったほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の相手方弁護士について

ベストアンサー

離婚調停等での相手方弁護士についてです。 婚姻費用の話し合いとかで喧嘩腰、威圧的な態度や言動がこわくてストレスで調停とかに行くのがこわいです。 裁判所や調停委員に話してもよろしくのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停理由 モラハラ

ベストアンサー

現在、妻と別居中で、妻は弁護士を代理人に立て、私との接触を避けている状態です。妻は離婚を考えているようで、理由はモラハラを訴えるようですが、私は特に身に覚えがありません。 1 過去の夫婦喧嘩などで言った汚い言葉などがモラハラに認定されることはあるのでしょうか? 2 夫婦間で決めた約束を妻が毎回反古してしまい、その度に私は機嫌が悪くなるのですが、それ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の初日での出来事について

今日は離婚調停の初日で、夫の申立でした。夫の陳述書は事実を歪曲して書いたり、記憶にないものもたくさん書いてあった。いかにも妻の私が悪いように、、お聞きしたいのは、書いてあるものについてすべて弁明した方が良いでしょうか。。なんか、調停の時間もそんなに長くないし。。今日は調停員にその内容の一部について聞かれました、ちょっと説明したけど、、自分も緊張...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と離婚調停について

ベストアンサー

現在、婚姻費用についての調停が終了し、離婚調停を行なっている途中です。 先日、1回目の離婚調停が終了しましたが、調停員の方からは「妻が離婚する気はない、家に戻ることも考えているようだ」とのお話がありました。 私は、過去のメールで離婚を示唆するような発言があるのに今日になって急に考えが変わるのはおかしいとお伝えしましたが、今日現在の主張を尊重する...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での陳述書について

ベストアンサー

離婚調停で、申立人が陳述書を提出したとすれば、それは必ず相手方に伝えられるのでしょうか。 その陳述書を見たい場合は、特別な手続き等を経る必要があるのでしょうか。 また、その陳述書に対する反論がある場合は、さらに文書で提出なのでしょうか。 素人ですみません。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における財産分与について

現在離婚調停中で、財産分与で揉めています。 住宅があり、1500万円オーバーローン状態です。夫が住宅は住み続けます。 貯金が500万円あり、500万円を半分にするのは分かるのですが、オーバーローン状態を考慮して貯金を夫のオーバーローンに充てるということは考えられますか? そもそもオーバーローンの1500万円は二分の一にすれば750万円だと思うのですが。

弁護士回答
    7
  • 離婚調停が上手くすすみません。

ただいま離婚調停中です。 お互い離婚を望んでいますが、こちらの条件をのむまでは離婚をしない予定です。 まず、連帯保証人をはずすこと。 養育費を算定表通りの額を払うこと。 出来なければ、離婚はせず婚姻費用を請求します。 夫は、婚姻費用は一切払わない。 養育費を払うくらいなら、親権はもらう。 親権が無理なら養育費は2万。 (算定表では4~6万。提出した...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での財産分与

ベストアンサー

最初から主人が、家計を管理し、一切通帳、給与明細など見せてもらえない経済的DVがありました。 別居時には全ての金融関係の書類を持ち出されてしまい、何の手がかりもなく困惑しています。 財産分与の際、 1. 共有財産が全くわからない時は、銀行名、支店名くらいは分かっていれば、調停にて嘱託調査をしてもらえますか? 2. 1がだめなら、訴訟を起こさないと開...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申立書について

ベストアンサー

離婚調停申し立て書の不備。 月収の欄がありますが月収を30万多く見積もって書いたり、30万逆に少なく書いたりすると問題ありますか? 後にバレると思いますがそれで今後の調停や裁判で不利になりますか? 申立書なら段階なら問題無いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の引越しについて

離婚調停中です。 引越しの荷物を取りに行きたく、無用なトラブルを防ぐため 相手の弁護士に日時を指定し、取りに行くことを伝えましたが ・主人が嫌がっている ・本当にあなたの荷物か? (もちろんです。) ・散々譲歩してやったのに 慰謝料だの言うから自分から「嫌だろうけど引越し荷物を出させてあげてとか助言してあげる気分にならない」 挙句に散々 調停内容を...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚のやり直しを希望したいです。

ベストアンサー

調停離婚で決まった面会を停止して欲しい。 養育費もいりません。 もう会いたくありません。 会えば喧嘩になります。 もう疲れました。

弁護士回答
    1
  • 調停離婚の話し合いの場

ベストアンサー

調停離婚の協議の場?に、本人以外立ち会うことは可能ですか? 本人が意志薄弱なので、、、

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での発言訂正

昨日、初回離婚調停を行いました。 申立人は夫です。 私は離婚を回避したい立場です。 現在別居中で、 翌月に自宅賃貸を解約したいので、 鍵を返却して欲しい。 と調停員から夫の依頼を聞いた際に、 車の解約も進めていいと自ら口にしてしまいました。 夫の回答は聞いていません。 財産分与という考えではなく、 管理ができていないからと、 年末にバッテ...

弁護士回答
    3
  • 親権変更 調停 離婚

親権変更調停を起こしたいと思っています。 離婚当時長女は3歳、長男は1歳でした。 別居中娘が「パパのところに帰りたい」といったので、本人がそういうのならと長女の親権を元夫へ渡してしまいました。 良く考えれば、当時長女はイヤイヤ期ということもあり、環境が変わったこと(住んでいた家を出たこと)で元に戻りたいという意味で言ったのではと察しがつくのですが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における双方の主張について

ベストアンサー

離婚調停第1回目を終えました。 双方未同居でお互いが遠方に居住 昨年4月より私の自宅に同居予定でした。 相手(申し立て人)の事説によると 昨年の年始に 「些細なことによる夫婦喧嘩」 「それにより口論」 「この一連のいさかいをもって同居の拒否」 「関係修復を図ろうともせず離婚を要求」 とあり、職も辞さざるを得ず(いちおうWeb協議では伝えています) ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停による財産分与について

現在妻の不貞行為により離婚調停中です。 住宅の財産分与についてです。 住宅は、夫名義、土地は夫の親名義、オーバーローン、離婚後は夫が住み、住宅ローンを支払う、住宅ローンは妻の給料も宛にして組んでいる。 この場合、離婚後は夫のみで住宅ローンを支払うことに対する不利益を何か主張することができますか?出来るとしたら具体的に何を要求できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の紛争調停について

離婚後の紛争調停を起こされました 2017年3月に離婚しそのときに公証役場にて慰謝料の取り決めをして公正証書にしました。 車を私が譲り受けていて、相手が払うと言ってくれてましたが、相手が仕事を辞めて収入が減りました。なので自分で払ってと言われてからは、慰謝料が分割払いなので、そこから引いて払っている状態でした。 車のローンもいつまでも人の名義で乗る...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に臨む姿勢について

ベストアンサー

妻から離婚調停(虐待を理由)と婚姻費用の申立てがありました。 妻は弁護士に依頼しています。 これから調停があります。 私は虐待はしていませんが、喧嘩の際は、厳しいことも言うことはありました。 この関係で慰謝料の請求、財産分与を求められておりまます。 また、婚姻前の財産の一部を妻が持って行きました。 1.私は離婚の意思が無いのですが、弁護士を付けた...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申立の中身について

ベストアンサー

旦那から、離婚調停の申立がされてきました。 私の不倫が原因です。 現在、私は妊娠8ヶ月。もちろん、旦那との子供で間違いありません。 疑われ、検査までしています。 私宛に届いた検査結果は、 知らない間に旦那が勝手に持ち出しています。 旦那は約2ヶ月、ある日突然帰ってこなくなりました。 別居するともなにも言わずに…。 今回届いた、調停の申立には、 誰...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、別居、モラハラ

DV法を使って別居中の妻が妻の意思で 離婚調停を不成立にする前に 私の自宅に帰ってきたら 何か問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における弁護士への依頼について

ベストアンサー

現在1年間別居中の妻から婚姻費調停を申し立てられています。別居後も私の給与の管理は妻がしており、私には最小限の生活費のみの振り込みで、その他は妻が管理していました。様々なめんで将来に不安を感じ、婚姻費の支払いを条件に給与口座の返却を求めたところ、費用面の条件が折り合わず妻から婚姻費調停を申し立てられました。私としては婚姻費算定表に基づき、諸条件を...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の対応について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てましたが、相手方欠席により不成立になりました。 今後について、以下のことをご教示ください。 ① 離婚訴訟に移行する場合、不成立時点から訴訟提起が可能な期間はありますか?長期間経過すると提起出来ないことなどはありますか? ②収入が下がり、経済的に厳しいため、支払っている婚姻費用を減額する調停を先に申し立てようと考えていますが、併...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停の夫の主張について

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 財産分与や親権など諸々協議中です。 先日の調停で、夫が親権を手放す代わりにいくつか条件を提示してきました。 その中の1つに、 ●夫の不貞行為に関する慰謝料請求を取り下げること。書面にて撤回すること。 とありました。 もちろん、不貞行為は事実です。 このような条件は到底受け入れるつもりはありません。 質問です。 夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の交渉カードは?

ベストアンサー

別居中の妻から、家財の引き取り要請あり、弁護士通じ日程調整中です。子供も妻と同居なので、離婚調停になったら、こちらの交渉カードがないような気がします、、、 家財を一旦拒否し、調停で面会交流要求の交換条件になりますか?子供との関係は良好でした。 なお、夫婦ゲンカでの末、妻に対する保護命令中で、相手からは慰謝料財産分与要求が想定されます。 他に交渉...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における財産分与について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 次回から財産分与等の協議を行うことになっておりますが以下教えていただけますでしょうか。 ・所有マンションについて、購入した時期(契約時期)が結婚前(婚姻届け前)だった場合、財産分与の対象になるのでしょうか? ・別居時に相手が持っていた預貯金が不明なのですが正直に申告しなかった場合調べる方法はありますか? 以上、宜しく...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で、男性が闘うところは?

私、会社員 妻、専業主婦から別居前からパート 長男、妻の連れ子 次男、 一緒に暮らしていた作った住宅ローン、その他ローンあり。全て私のみの名義であり私が暮らしています。 離婚原因 妻の浮気(男性ラブホテルで一夜相談にのってもらっていたとのこと)をされました。それに対して私は怒った(暴力はなし)ことで貯金と子供をつれて別居となり、離婚に向かっており...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから