14,024件見つかりました

法律相談一覧

• 家出不倫した妻との離婚について

【相談の背景】 私は妻子ある40代の男性です。 この度、妻との離婚を検討しています。 その理由が妻がSNSに夢中になり、知り合った男性と不倫関係になり家出をしてしまったのです。 私の仕事柄、不規則で週に2〜3日は宿泊を伴う出張もあり帰宅出来ないこともしばしばありました。 妻が家出をした数日後には連絡がとれたものの、以降は約1年以上は帰宅もせずに私が...

弁護士回答
    3
  • 婚姻を継続しがたい理由になりますか?

ベストアンサー

現在、舅・姑・小姑と旦那と私の5人で同居生活をしているのですが同居をするにあたり中古住宅を購入し、住宅ローンは月に約14万3千5百円です。 住宅を購入する時は旦那からの話ではローンも(義理家族)4:6(私達)もしくは7:3くらいの割合の支払いになると聞いていました。ちょうどその頃、実家の父が脳梗塞で倒れ私は関東と関西を行ったり来たりしていて、細かい話し合いを...

弁護士回答
    1
  • 「離婚を拒む」選択と「親権を争う」選択

ベストアンサー

過去に何度か親権問題で質問させていただいています。 現状では、男親の親権取得は難しいとのことで、妻からの嫌がらせを受けても離婚せずに現状を維持しています。子供と暮らす為に、離婚を回避するのが得策と考えますが、私のケースで親権を争って分があるかをお教えいただきたく質問させていただきます。 夫、妻、子供の3人家族で同居です。 妻側は離婚したいこと...

弁護士回答
    5
  • 養育費以外の特別費用請求について

養育費以外の特別費用の分担について 5年前に協議離婚(元旦那の酔ってのDV,夫婦関係が破たんした為、元旦那からの離婚の申し出でした) 子供(長男18歳4月に私立大学入学、次男15歳4月に私立高校入学) 元旦那の年収700万程度。養育費月5万/人(計10万) 私の年収180万円 協議離婚時に公正証書を作成し、特別費用に対する文言も協議の上で支払うとの記入あり。 三...

弁護士回答
    2
  • 審判離婚を複数回行うことができるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 審判離婚が1回しか受けられないのか、複数回受けられるのか教えていただけますでしょうか。 【質問1】 審判離婚が不調に終わった時、時間を置いてもう一度行うことができるのでしょうか。 例えば、別居にを行っている場合は、数年経過したら判断が変化すると思います。

弁護士回答
    2
  • うつ病の義兄が、妻に離婚か別居を迫られて。

4.5年前から主人の兄が躁鬱病を患い、入退院を繰り返し、休職と復職の繰り返しの生活です。躁鬱病の原因は仕事がきっかけです。兄の療養中、兄のお嫁さんも鬱に近い状態になり通院したりしています。私から見ると2人は仲の良い夫婦でした。子供も2人は成人して家を旅立ち、末っ子が一人残るのみです。が、先日兄嫁のご両親が、兄のところに離婚か別居かといきなり結論を迫...

弁護士回答
    2
  • 養育費を勝手に分割払い?あり?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停、審判を経て離婚後一年半経過しました。 現在まで養育費は決められた金額を月末(給料日直後)に送金されてきました。 が、先月は月末までに振り込みがなく、翌月(つまり今月あたま)に振り込みになり、 昨日になり突然 『給与が減ったので振り込める手持ちがありません。◯万円振り込みました。残りはまた後に払います。』 と一方的に連絡が来て...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求されそうです。私が取得した証拠は離婚請求を退ける証拠になり得ますか?

妻の浮気を妻の携帯を見て発覚。不貞行為は無く、妻が一方的に好意を持っていて一度食事をしただけ、すぐに別れたとの事。それ以来家庭内別居を妻が希望し、距離を置き関係修復を目指すが、4ヶ月後妻より関係修復は不可能と言われる。私は疑念が晴れず、自家用車に録音機を仕掛けたところ、休日に妻の勤め先と思われる男と親密な電話をしている事を録音。また同時期に妻の検...

弁護士回答
    3
  • 正当な離婚理由になるかについて

ベストアンサー

正当な離婚の理由になるかどうか、 お尋ねします。 結婚3年目。 私、38歳・専業主婦 主人、40歳・自営業 子供はいません。 現在は、3カ月程別居生活をして います。 私の精神状態が限界に近づいて来ていると感じたので、私から主人に別居の申し出をしました。 その理由として… とにかく、主人の物事に対しての判断力のなさ、私に物事の判断などを頼っ...

弁護士回答
    5
  • 夫がW不倫:慰謝料・養育費

夫が社内でダブル不倫をしています。証拠(写真、メール、領収書)があります。女性の名前、携帯は分かっていますが、住所が特定できていません。夫は私と離婚し、その女性と暮らす予定でもうすぐ家を出て行きます。 女性は旦那さんとまだ同居しているようですが、詳しくは分かりません。ただ子供二人も連れてくるようです。 私にも幼い先天性の病気を持つ子供が一人いて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士報酬の金額について。高すぎる気がします。

ベストアンサー

裁判で離婚成立して弁護士報酬の話になったのですが、こんなにも高いものなのでしょうか? ①離婚成立で50万 ②経済的利益 慰謝料相手が請求してきた金額 300万→0円 養育費 月7万→月2万 子供が4歳なので20歳までの16年を月5万円減額したことになるので 年間60万×16年=960万 この960万を10分の7にして672万 300万+672万=972万 この金額の10%+18万=115...

弁護士回答
    4
  • 親権、不退去罪、住居侵入罪、離婚調停、警察

ベストアンサー

現在妻と別居して4ヵ月になります。 妻によるモラハラなどが原因で一度怒鳴った事で何の話し合いもなく子供と実家に帰りました。 最初は円満調停を申し立てしましたが現在は離婚調停中です。同居していた家に自分の荷物を取りに行くとの事で事前に連絡がありましたが僕が体調を崩しているので家に入る事は拒否しますと言って連絡は終わりました。ところが当日何の連絡も無...

弁護士回答
    3
  • 待つのみでしょうか? 長文です

ベストアンサー

主人から離婚して欲しいと言われました。原因は、複雑で・・・ 一年前に疑わしいメールを発見し、突き詰めた所友人に話を合わせていたら大袈裟な表現になったと。不妊治療に通おうと切り出す程、自分との関係を考えていたし、浮気は誤解だという事で仲直りしました。 最近、実際の治療を続けてきましたが、女として見れない・・SEX出来ない、この先子供が出来ても?一緒に...

弁護士回答
    1
  • 別居 住宅ローン 婚姻費用 離婚

ベストアンサー

どこに相談して良いのか分からないので教えてください。 1、現在夫の不倫から別居し、4年が過ぎました。まだまだ離婚するつもりはありません。 現在夫の扶養内でパートをしておりますが体が不自由な為にフルタイム勤務は出来ません。 夫から婚姻費用は毎月入金してもらっています。 夫の社会保険に入っているのですが、住宅ローンがこの先数年で完済します。 夫の社...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者(DV)について

ベストアンサー

【有責配偶者(DV)の夫からは、法律上離婚は認められません!】と聞きましたが、それは私が離婚を認めない限り、何年別居してても離婚は認められないのでしょうか?それとも、何年か経てば離婚が認められてしまうのでしょうか? 本当は、こんなロクデナシな夫とは離婚したい気持ちですが、離婚してしまったら絶対に養育費は支払わないのがわかっているので(夫はバツ3で養育費を...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の特別費に関して

【相談の背景】 性格の不一致に起因して、現在協議離婚中で離婚協議書を作成中です。 当方43才、妻43才、子供が10才、7才、4才の3人となります。 年収は当方900万円、妻が1000万円程度です。昨年9月から、妻が海外赴任中で子供をインターナショナルスクールに通わせております。 ご相談内容は下記の通りです。 ◎ 養育費の特別費用(インターナショナルスクール費...

弁護士回答
    1
  • 虐待妻との離婚による父親の親権

相談の背景 家庭内別居状態が2年程続いており離婚を考えています。原因は子供達への妻の虐待です。 子供は3人(11才、8才、5才)ですが特に長男への死ねやクサイ、クズなどと言った精神的なものやご飯を与えない殴るなどの肉体的なものまで様々です。 私も子供達の事を考え我慢をしてきましたが 限界を超えてしまい警察に相談に行った結果、虐待が認められ私と子供3人で...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の監護について。離婚

ベストアンサー

1年前から別居しています。その際3歳5歳の息子は私が見ています。週に1回旦那に会わせていました。途中から旦那の不倫がわかり、それからは仕事も手につかず育児も手につかずになってしまい、とうとう1ヶ月前、 旦那に面会させるため家にいったら朝帰りで、その場で耐えられなくなり喧嘩になってしまいました。息子二人をつれて帰ろうとしましたが、そこで、上の子はお...

弁護士回答
    2
  • 親権を取り戻したいです。

ベストアンサー

こんにちは。久々に相談したいと思います。よろしくお願いします。 5年前に離婚しました。 今、五年生の娘が前妻にいます。 離婚の当時 娘はまだ小学1年生で、親権を譲らざるおえない状況でした。 養育費は毎月支払っていて 娘には週一で合わせてもらってます。 娘との関係はとても良好でとても懐いています。 娘が小学三年生の頃に向こうに彼氏ができて 今は一緒に暮...

弁護士回答
    4
  • 錯乱してます

既婚者の男性と1月からお付き合いをしています。付き合って1ヶ月位にケータイのメールに彼の奥様Bからメールが入り『電話もメールもしないで』との内容でしたが、すぐ別れられることも出来ず続いています。ここ2ヶ月位は奥様Bからのメールが頻度を増し、脅しとも取れる内容や今日私が着ていた洋服までもメールで届くようになり『弁護士を連れて証拠写真をもって貴方の会社へ...

弁護士回答
    1
  • 兄が障害者のある父の面倒を看てくれません

3年半前に父親が脳出血で倒れました。運良く一命は取り留めたものの、失語症と右半身麻痺が残り、仕事も出来ず、週に一回デイサービスに通いながら家で療養しています。 障害者年金を月に5万7千円程貰っているのですが、それだけでは生活できないので私と父の元妻である私の母(父とは4年半前に離婚しました)で面倒をみています。 私の家は貧乏で、父が昔事業に失敗し...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚、財産分与2/3は妥当か

【相談の背景】 私の不貞が原因で別居、離婚協議中です。 夫から提示された離婚協議書の条件に「財産分与について、2/3を夫、1/3を妻とする」とありました。 通常は1/2が妥当だと考えていたので、驚いています。 まだ調停に進んでいないので、 あくまでふたりの話し合いという段階です。 慰謝料は別途請求されています。 【質問1】 通常は1/2で財産分与するも...

弁護士回答
    13
  • 財産分与、学資保険について

ベストアンサー

親と自分と嫁の、学資保険は、親が、10万、自分と嫁で、5万負担してきました。離婚後、半分親にかえして、残り半分づつにわける?は財産分与として、ありですか?

弁護士回答
    4
  • 読み難いと思いますが、宜しくお願いします。

【相談の背景】 妻が3年5ヶ月前に、私と 13歳、12歳、10歳、9歳、7歳、5歳 の子供6人の前から居なくなりました。 身内関係との付き合いも一切無く、 お互いに再婚で、末っ子の出産時には 2人共40歳を超えての授かりでした。 警察に捜索届けを出した次の日の朝に 警察から「仕事もあり、大変だと思うので保護する為に、警察から今から迎えに行きます。」と連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 私の夫は何年か前に元妻と離婚。子供が2人いて親権は元妻で元妻は実家住まいで裕福。子供2人が小学生にも関わらず手当が減らされてしまうなどの理由で無職を続けています。離婚当時の夫の収入は公務員で500万程度で公正証書で取り決めた養育費月8万、賞与月は+12万の年間120万円支払っていました。 職場を辞めることになり現在の収入は270万。私(連子2人...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞でも有責になりますか

ベストアンサー

妻が別居、離婚に同意していない状況でしたが、ついにはこちらが心身の不調をきたし、実家に帰りました。 別居して数ヶ月でかねてより友人関係にあった方と不倫関係になりました。それが妻に知れることとなり、不倫相手の女性は別居後の不貞ではありながらも謝罪の意を込めて数百万円の慰謝料を妻に支払いました。 わたしは妻との離婚を望んでいます。調停もしくは訴...

弁護士回答
    3
  • 離婚合意書を交わしたのに後日、財産分与を要求されています。合意書の有効性は?

初めての相談です。宜しくお願い致します。 婚姻期間:16年 私(夫):50代 元妻  :40代 子供無し 離婚原因は、私の特有財産1500万円程度(一部証明可能)と実家から贈与された1500万円程度(全て証明可能)を婚姻期間中に全て元妻が浪費してしまい更に消費者金融からも借り入れしていて何に使用したかを全く言わない為しばしば喧嘩になり生活費にも困る状況になっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚自由について

ベストアンサー

法的な離婚自由についてですがただ単に 愛情がなくなったという理由で離婚は認められますか?

弁護士回答
    5
  • 浮気の疑いのある主人と早急に離婚したい

ベストアンサー

40代主婦です。 離婚についての相談です。 5年ほど前からセックスレスです。原因は主人から病気を移された事です(主人は認めませんでしたが) 浮気を疑い、主人を問い詰めましたが認めようとはしませんでした。病気は明らかに性行為で感染したものと思われます。 そのせいでセックスレスになってからここ数年、主人の行動が怪しく、携帯を見てみると不特定の相手と怪しい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との結婚について

ベストアンサー

結婚15年で子供が一人おります。 離婚して不倫相手と一緒になりたいと思っているのですが 可能でしょうか? 不貞を働いた方からの離婚申し出は出来ないと聞いたのですが。

弁護士回答
    2
  • 夫が共同親権にしたいと言っている。

【相談の背景】 別居1年半。 夫は離婚承諾済み。 子供男の子2人。小2、年中。 現在、婚姻費用6万円、2週間1回の面会。 私は単独親権、夫は共同親権希望。 夫の希望 ①子供の親としての責任のため、共同親権希望 ②養育費支払う ③面会は今と同様、2週間に1回。 ④子育てに感じで、子供のことについては口出ししない。 と言っています。 よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否、嫁の内緒の借金!

ベストアンサー

離婚の話し合いの最中!2週間ほど前に子供3人(中1、小6、小1)連れて突然別居され家には弁護士からの受任通知がありました!夏休み中だったので、1週間ほどして、長男転校!周りの友人にも挨拶すらさせずに!今週小学校が転校するとの事!こちらも挨拶なし!2週間で面会できたのは4日目くらいに電話の安否確認のみ!こちらも弁護士をたて代理人同士でやりとり中!元は嫁の...

弁護士回答
    4
  • 母の遺産を使い込みの可能性

20年前に母が亡くなり、両親はすでに離婚していたので4姉妹と長女の夫が婿養子で入っていたので5人で分かると言われて遺産をわける事となりました。母の遺産の管理などは全て次女がしており、そもそもの遺産がいくらあったとかは全然他の姉妹は知らされておらず言われるがままに個人で分配された分を受け取っていただけでしたが、今になって次女が母の遺産を他にも隠し持っ...

弁護士回答
    1
  • 年金分割

平成13年に結婚しすぐに厚生年金第3号になりました 離婚する際、年金で不利にならないようにするにはどうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 家族、子供を守りたいです。助けて下さい。

ベストアンサー

38歳、夫です。 喧嘩の勢いで離婚届を書き、荷物をまとめて出てしまいました。 出てすぐに子供の留守番があるという理由からカギを取られました。 すぐに考え直し、不受理届けを出しましたが、妻から離婚調停をしたとメールがありました。 別居から1ヶ月たち、来月に1回目の調停があります。 話し合いをしようにも、なかなか話し合いもできません。 義母の影響が大き...

弁護士回答
    9
  • 不倫慰謝料、離婚慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての投稿になります。結婚8年目、5歳、3歳、10ヶ月の子供がいます。 夫の不貞により、離婚を決めました。離婚話は1年数ヶ月前にも出た事があり(夫の方から)、原因は些細な事でしたが離婚の話をする間の相手の言動から最終的にはこちらも離婚に同意、親権をお互い主張し話し合いでは決まらないため調停を申し出たところ「裁判になったら男は不利、子ど...

弁護士回答
    2
  • 私名義の車のローン残高を結婚後は任意で夫が負担してくれたのに離婚調停で返せと言われました

ベストアンサー

始めて質問させていただきます。 現在離婚調停中で財産分与の話し合いをしております。相手方は私が結婚1年前に購入した私名義の車のローン残高を結婚を機に相手方に引き継いでもらい(名義変更はしていない)返済は結婚後約2年で完全に済みました。その間、相手方も家族として保険に入り私以上にその車を使用していたのに関わらず、調停で相手方が婚姻中負担した私の車...

弁護士回答
    3
  • 主張書面作成=裁判ですか?

【相談の背景】 妻とは一年以上別居中で今月2回目の婚姻費用の調停があります。婚姻費用が決まり次第、養育費も算出し、離婚に向けて慰謝料500万の請求があり減額の交渉を考えています。私は有責配偶者で妻は探偵を雇い、彼女に300万の慰謝料請求をしてきました。彼女には私が既婚者だとは言わずにお付き合いを始めました。今は彼女に弁護士さんをつけて交渉中です。妻は...

弁護士回答
    16
  • 高校大学時代の養育費について

【相談の背景】 離婚に伴う養育費についての相談です。 現在夫と離婚に向けて協議中です。 離婚の原因は夫の浮気(肉体関係は否定していますが、別の女性を好きだと言うこと、相手の家に泊まったことは自白しています)で、夫の方から離婚を言い渡されました。 私は言い値を払わなければ離婚しないというスタンスなので強気に出ている段階です。 夫月収手取り20万...

弁護士回答
    5
  • 借入している夫と離婚したいです。

ベストアンサー

夫が私に隠れて消費者金融から借入をしています。使い道は競馬です。夫の借金が理由で離婚することは出来ないと聞いたことがあります。ですがこの先、私にも何かしらの悪影響が及ぶ可能性が高いです。子供がおり、私の連れ子です。中2の男の子です。これから受験や進学で色々とお金がかかる時期になるという状態で、夫が現状このような感じです。夫の借入総額はわかりません...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について無職の旦那からもらえるか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 0歳と5歳の息子がいます。旦那は無職ですが育児の9割・家事の7割を私が担っています。上の子が保育園に行ってる間、旦那は趣味に没頭しています。夜も2人の寝かしつけと夜泣き対応があり、私は睡眠不足の毎日です。旦那は1人別室で寝ています。このような状況のため、疲労は回復せず常に疲れています。まだ産後5ヶ月ということもあり体調も戻っていません...

弁護士回答
    4
  • 支払い拒否の根拠と支払時期の提示を求めるにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に協議離婚し、公正証書に娘の大学進学費用は二分の一ずつ按分する、と明記されています。離婚時は高校生だったので、進学先が決まっておらず具体的な金額は明記していません。受験時から希望の進学先を伝えてあり、費用についても概算を伝えてあります。今年は120万円ほどかかったため、半額を支払証明とともに請求したところ、今は払えないと拒否さ...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任の期間について

嫁と喧嘩して別居になり1年経ち一時戻ろうかと思った矢先に単身赴任となり一ヶ月一回のペースで帰るようにしもう2年になります。子供は嫁の方にいて6才と4才の女の子がいます。しかし嫁が遊びに行き子供の面倒を見る日と見ない日があり夜遊びに行き嫁の親からも離婚しないでくれと言われました。子供が3人増えたみたいと言われ母親じゃないと言われました。嫁は3年たったか...

弁護士回答
    4
  • 離婚による、親権やお金の問題

結婚5年目。上の子4歳 ただいま二人目妊娠38週です。 夫のモラハラや思いやりのなさで離婚を考えていたます。 結婚した時から私に対して思いやりがなく、 おまえが働かないとどうやって生活するねん!! と上の子が生後三ヶ月から職場復帰しフル勤務で先週まで働いていて今やっと産休にはいったところです。 親権は今妊娠中の赤ちゃんは100%親権とれないのをわかって...

弁護士回答
    1
  • 夫の家族から離婚を勧められています

はじめまして。結婚5年目で子供はいません。私は2度目の結婚なのですが以前の夫の暴力で鬱病になりました。しかし今の夫と知り合い夫の支えもあって結婚する時には完治していました。 夫婦仲はとてもよくコミュニケーションも取れていたと思います。しかし姑、小姑の言葉(子供ができない、嫁としてのとるべき行動)からまたうつ病になりました。 夫は間にたってうまくやっ...

弁護士回答
    1
  • 娘を取り戻すには・・

ベストアンサー

2年程前不倫の相手との間に女の子が産まれました。当時結婚していた妻と離婚した後、元妻と彼女の連れ子長男5歳と共に5人で同居し始めましたがうまくいかず彼女と子供たちは出て行きました。どちらが娘を養育するかでもめて結果私が養育することで一時は同意し親権、氏変更したのですが、気が変わったのか娘を会わせようとしません。娘は2歳だんだん意思がめばえてきて母の...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定 判断基準

ベストアンサー

簡単に内容を説明させていただきます。 5月  妻が子を連れ出ていく 同月 裁判所から離婚調停の期日を通達 調停に提出された内容はDVと不貞 6月  調停 DVと不貞の無い証明を提出 妻の浪費も証明  ※7年前に妻の浪費と不貞発覚時に突き飛ばした際に妻が打撲をした診断書が提出された。 7月 面会交流・監護者指定・保全処分をこちらから申し立てる。...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の不倫発覚の際の慰謝料

半年程前に協議離婚しました。 婚姻期間は約7年、元夫から、 性格の不一致で、離婚したいと言われ、 私は子供たちのこともあり、 やり直したいと話し合いをするも、 離婚前の5ヶ月位はあまり家にも帰ってこず、 私も心身ともに疲れてしまったのと、 共同名義の自宅に住み続けて良いということで、 (住宅ローンの本人分と管理費、固定資産税を払っていくとの約束。...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避 喧嘩 不倫

【相談の背景】 家庭のために産後1年で働き始め3か月後に実家から近い所に引越し主人は新しい職場に行くまで日にちがあり、家庭の事や子供のことをしていてくれました。ある日私に対して暴言を吐き後日暴言の事を話したら怒り始め大きな喧嘩になり私は投げ飛ばされ手を打撲し咄嗟に近くにあったものを投げてしまい押さえつけられ力で勝てると思っとんかお前と言われ怖くな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後数か月。養育費及び住宅ローンの支払いが出来なくなりそうです。

ベストアンサー

はじめまして。 離婚に伴う養育費、住宅ローンについて。 性別:男 年齢:29歳 職業:会社員 年収:450万円 子供:3歳、2歳 住宅:2013年に購入 金額:約2000万円 頭金:400万円(全額前妻が負担) ローン:月5万円 養育費:月10万円 慰謝料:0円 財産分与?手切れ金?という形で離婚成立時に100万円を渡しました。 前妻:パート勤務を始めたようですが詳細は不...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから