このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫がバレ相手の奥さんから社会的体裁を受けることについて
ベストアンサーはじめまして 職場の先輩と1年半ほど不倫関係にありました。 最初は軽い気持ちでしたが魅かれるものがあり 自然と体の関係を持ってしまいました。 結婚してることは知ってたので私も悪いのですが 彼も嫁と姑がうまくいってないストレス等で 私に癒しを求めるたようです。 そんな関係が続き 彼は奥さんに気持ちがなくなり姑問題も あり離婚を決意しました。 奥さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のDNA鑑定
前妻が、4年前に当時1歳半の子供を連れて、他の男性と不倫の上出奔し、裁判の上親権は取れずに面接交渉権と慰謝料を得て離婚しました。 現在私は別の女性と結婚を前提に交際中で、前妻は、出奔した男性とは1年半程度で別れ、約1年前にさらに別の男性と結婚しました。 男性と出奔した際に、手帳やら何やらを全て置いて出て行ったため、落ち着いてから確認したところ 同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内でも誘拐罪になるのか。
5年前に離婚しました。実家で両親、姉、私、息子と暮らしていました。最近、元旦那と復縁しました。しかし、両親は再婚には反対で私だけが実家を追い出されそれ以降、息子に会わせてもらえません。多分、息子に私は入院していると言って誤魔化しているんだと思います。色々調べたら未成年者略取、誘拐罪とも捉えられると書いてありました。 親権者や監護者の同意がなく息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活出来ないほどの養育費を請求書されてる場合はどうしたらいいですか?
ベストアンサー友達の話ですが、彼は現在44歳で5年前に離婚しました。子供は現在小学1年と2年で嫁が引き取りました。離婚の理由は性格の不一致で彼の浮気や暴力ではありませんが、彼は親に立て替えてもらい嫁に言われるがまま慰謝料160万を払ったそうで、協議離婚ですが公正証書は作ったそうです。養育費は月に5万で彼は毎月欠かさず払っています。嫁と子供たちはかなり遠くで暮らしてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラっぽい夫から離婚したいといわれてます。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。結婚23年目49歳専業主婦49歳です。モラハラっぽい夫から私の浪費が原因で離婚したいと言われています。 私は主人のモラハラでメンタリを病み不安神経症でメンタルクリニック通院8年ほどです。私はお仕事したことがなく離婚後の生活費が不安です。 子供長男21歳来年自立します。 長女14歳中学3年生です。 次女12歳中学1年生不登校気味です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVが原因で警察が来て接近禁止命令
ベストアンサーお願いします。本日警察の方が来て奥さんがあなたと一緒に居られないとの事で、荷物を取りに来たと言って妻が荷物を持って行きました。結婚して11年になり9歳と6歳の子供が居ます。連絡もしつこくしたらだめとの事でした。ただ喧嘩の原因が妻が結婚式の次の日に宗教の講演会に行ったり、私が入院中に娘も入院していたのですが娘の退院日を1日遅く私に伝え空白の1日で遠出で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻に大学無償化を理解してほしい
ベストアンサー40代会社員です。一人暮らししてます。 6年前に離婚し高校3年の息子がいます。 親権は元妻で息子と同居してましたが、2年前から息子が一緒に住めないと言って家をでて、近くの私の両親と住んでます。 息子は大学受験で、この間合格しました。 その学費等の件で元妻と相談したいのですが、一行に拒否されるので悩んでます。 今年、4月から大学無償化がスタートし、元妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額要求への対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私は昭和生まれの男性です。年収は600万円台。 数年前に離婚が成立しました。 子ども2人の親権者は元妻で、元妻が監護養育しています。 子どもは2人。 養育費は子どもが20歳になるまでそれぞれ月額4万円ずつです。 また、養育費とは別に、財産分与という名目で子どもの大学進学時にそれぞれ300万円を支払います。 今回、私が昇進することになった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力、養育費、延長等(1-2)
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の件で教えてください。 8年前に離婚しました。子供は2名あり、当時上の子は中1、下の子は小5で辛い思いをさせてしまいました。妻は、専業主婦。結婚当初は節約家だったのですが、子供が私立に進んでからは、浪費家に変ってしまい、私は、収入の範囲でできることをやって欲しい、とだけ伝え細かく家計をみることなく、まかせっきりがいけなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛を20年間黙っていたのだから財産分与はこちらがもっと有利にならないか
ベストアンサー昨年末、仕事の失敗で子供の進路について八つ当たりし、寝室に引き籠りました。 (既にうつだったと思う) 仕事には行っていましたが、家族は無視。家族は二世帯住居の親世代の階で別居。 2月に会社でメンタルクリニックを勧められ受診、うつと診断されました。 引き籠りの異常さに気づき、妻に謝罪する機会を設けるも、飲み始めたばかりの薬が合わず、意味不明の発言をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の財産分与について
昨年7月末に離婚しました。 子供2人(6歳、4歳) 年収(私)600万円 年収(元妻)400万円 養育費は当初、婚姻時に引き落とされていた15万円を要求されましたが、何度か話をする中で6万円とする事で何とか合意しました。 私は現在管理職ですが、管理職になると退職金が無くなるため、毎月5万円貯金しており、離婚時に返して貰える事になっていたのですが、養育費が希望...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判原告準備書面が期日までに提出されない
ベストアンサー口頭弁論2回終了。婚姻関係が破綻していると述べている事に対して具体的に説明されていない為 何故離婚したいのかが分からない。トラブルを整理してポイントを決めて話し合いましょう。と裁判官より通告。1ヶ月後までに原告準備書面の提出。被告はこれを読み陳述書を出し2週間後に3回目の口頭弁論となる予定でした。原告から準備書面は届かず、その理由も告げられていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問お願いします。それでも、訴えられるのですか?
質問お願いします。 私と旦那はお互い再婚同士です。 私は子供を連れての再婚で、子供と旦那は養子縁組を組み、私たちの間に生まれたばかりの子供が1人います。旦那と元嫁との間に子供が3人いて、毎月養育費を6万払っているのですが、正直生活が厳しいので、私自身も扶養内ですが、パートを始め、減額して欲しいと言ったのですが、聞き入れてもらえず、もし減額調停とかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の離婚条件と今後の対応について相談です
妻の離婚条件が此方の条件と乖離しすぎ、苦慮しています。 離婚決断は私から、理由は、結婚式を遠方で挙げる際に発覚した無呼吸症候群に関わる件で、精神的に追い詰められた為です。治療している間も妻とは同じ部屋に寝ていましたが、イビキが煩くて寝不足だと言われたり、横寝枕を妻が購入してくれ使ったものの、寝返りうって上向きで結局寝てしまい、それの防止と称し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「別居中の妻が娘との面会交流を制限している行為について」
はじめまして。昨年6月より、家庭裁判所夫婦関係調整調停の調書(成立)により、妻と3歳になる娘との別居を開始した愛知県在住の30代の男性の者です。調停事項の中で、娘との面会交流が明記されているにも関わらず、妻がその責務を履行せず、最近は電話をかけても応答も折り返しも全くなく、連絡そのものが取れなくなっている状況です。そのため、今後の対応をご相談させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10歳の子が一人でタクシーに乗り、非親権者の元に帰ってきた場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立して4年以上が経ちます。現在、別居中の10歳の子の親権についてですが、現在は月に一回面会交流しています。子の希望もあり、こちらで引き取りたいと考えております。ただし、元配偶者とはその旨相談できるような関係にはありません。子は、私との暮らしを望んでいます。が、現在面会交流はは子の居住地に限定されています。 【質問1】 タク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚、婚姻費用の調停を来月行います。婚姻費用や、養育費、慰謝料、財産分与などの話し合いを行う予定です。家の資産評価額が600万円でローンが100%主人名義で1800万円残っています。 子どもたちと私が家に住めるように、私の祖父が1800万円分私に貸してくれるという申し出がありました。主人は現在職場が移転し、遠方に住んでいます。離婚するにあたって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料&認知について教えてください。
以前に相談した既婚者との子供を妊娠中です。 彼(42歳)、正社員&不動産収入を入れて年収1200万です。奥さん(49歳)派遣業年収300万位です。私(32歳)自営業年収500万位です。 結婚期間は12年で子供はいません。奥さんとの共有財産はありません。 付き合って2年になりますが、1年間は既婚者と知りませんでした。彼と奥さんは、私と出会う半年前から別居し、彼の実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者だと知らずに不貞関係になり妊娠出産しました。慰謝料請求額はどのくらいでしょうか?
ベストアンサー17歳の時に相手が既婚者だと知らずに交際していました。別居もしており、相手親に顔を合わすことがあれば挨拶してねなど交際している事を隠している様子もなかったため気づく要素が無く体の関係を持った後に既婚者だと知らされました。なので離婚するまではもう会わないと言ったのですが、離婚調停に入っているもうすぐ離婚できると言われそのまま流されてしまい交際を続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後元夫名義のマンション[ローン返済中]から出て行けと言われている。その対応方法について。
【相談の背景】 平成6年に結婚し、27年に離婚しました。 子供は1人です[今は成人している] 元夫はほぼ単身赴任で家にはおらず、購入したマンションの支払と光熱費の支払をしてくれていましたが、生活費と養育費は一才入れてくれず、当時派遣社員だった私が何とか借金をしながら生活をしていました。 児童手当すらくれませんでした。 息子が地方の私立大学に入学す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で相手が来ない場合でも弁護士に依頼する必要がありますか?
1 離婚裁判で相手が来なかった場合、何回で判決が出ますか? 2 相手が来ない可能性がとても高いのですが、自分一人で裁判することは難しいでしょうか? 3 相手が来ない場合、裁判官が判断するんですよね?その場合も、やはり弁護士さんがうまく主張をしてくれることで養育費の額が変わってきたりするものでしょうか? 4 相手が来ず、裁判さえすればこちらの主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における弁護士をつける費用対効果に関して
私の不貞が原因で妻から離婚申し立てがあり、調停も不成立となり、裁判となります。 妻側は弁護士を付けており、私は付けていません。 状況としましては、妻との婚姻期間は1年で子供は1人です。不貞に至った原因は妻とは7年程の付き合いで、生活観の違いから、私の方が結婚を拒んでいましたが、最後は私が渋々折れる形となりました。その後、婚約期間中に妊娠が分かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン或いはオーバーローンの負担について
離婚をして2年が経過しました。 婚姻時に購入した共有名義の住宅(持分:元夫8/10 私2/10 ローン連帯債務)があり、離婚時に作成した公正証書に「私の持ち分は元夫に給付し、所有権移転登記の義務がある。登記申請は住宅ローン完済後に行う。住宅ローン、固定資産税、団体信用保証保険料、地代、火災保険料の支払いは元夫が行う。」と記載してあります。包括的清算条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい
離婚寸前です。私36歳、妻35歳 、子供2人(5歳、3歳)ですが妻か ら一方的に離婚を迫られていま す。現在、妻はうつ病を煩って おり昨年末から入院治療を3カ月 行い退院しました。病気の原因 は多忙な仕 事のストレスと私と の関係が原因と言っており、仕 事は辞めたが良くならないのは 私がいるからで一緒にいるだけ で息苦しいと言い私が家にいる 間はほとんど部屋で寝て出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去りについて
ベストアンサー最近色々報道されていて判断がよくわからなくなってしまったので質問させて下さい。 下記内容は『連れ去り』になりますか? その前にも何度か壁を蹴る、怒鳴る、ドアを思い切り閉める、子供を抱っこしたまま突き飛ばす、バックを私の近くの壁に叩きつける、「マジ切れるぞ」「手をあげそうになるわ」と脅すなどありました。 最後は「冷静に話をしよう」と言っている私...
- 弁護士回答
- 11
-
-
養育費強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払い分強制執行が始まりました。債務者は法人化した会社の社長です。 そして新たに結婚して今年子供が産まれているようです。 私の方も四年前再婚し養子縁組しています。 相手方との連絡手段はなかったのでお互い報告なし。 養育費の請求もしていませんでしたが、未払い分をこの度強制執行し第三債務者には届いたようです。まだ本人は不在票...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が親権を拒否した場合の裁判所の判断はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 妻が不倫し、夫である私が探偵を雇って証拠を集め、不倫相手とは示談が成立済。慰謝料(500万円)も取得済 相手の押印済の合意書あり。 子供二人(4歳と6歳) 年収 私:1000万円 妻:500万円 離婚の話し合いで親権でモメてます。 双方親権を拒否。 私(夫):男手で幼児を育てる自信がない 妻:自分の給料と養育費での育児は金銭的に不安 お互いの親も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についてお聞き致します。
昨年8月に父が亡くなりました。父は35年程前に離婚し、その4年後位から内縁の女性と住んでおりましたが入籍はしておりません。癌で亡くなる前に「大した遺産は無いが、亡くなった時には、例え100万や200万位だが私に下さる」との事を口頭で聞いていました。その後、父が他界し葬儀の終わった頃に、この女性の娘さんから女性に父が言っていた事を話しましたところ、そんなに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産の強制執行
ベストアンサー私はある男性と不倫関係になり、子供も2人でき、つい最近奥様と調停で離婚になりました。 そこで、慰謝料は2月まで、200万。 月々10万を3年間。を公正証書で残しました。 それでこの一括の慰謝料は払えないと言えば、もしこれから住宅ローンなんかを組んでマンションを購入する場合、この不動産を差し押さえして強制執行されるでしょうか? もちろん、この200万は払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費
元旦那が再婚し、3人の子持ちとなったようです。私は元旦那と離婚してから二人の子供を養育費を貰わずに育てていますが、生活が苦しく養育費を請求しようと思いますが貰えるでしょうか? 私は今仕事が見つからず無職です、元旦那は詳しい年収などはわかりませんが、再婚して3人もこどもがいるとなると、調停などしてもゼロになりますか?推測で年収300万から400万ほどだと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻からの暴力と不貞、不貞相手に対する慰謝料請求相場、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害のため半年以上前から近県に1人で別居(私の別荘)し療養していた妻が玄関ポストに記入済み離婚届と離婚したい旨を示した手紙を入れていきました。 この間、月に1度程度、通院のために自宅に帰ってきてました。 病気のせいだというのは承知していますが、私や幼い子供に対して言葉や横暴な行動を取ることがありました。また、数年にわたり不貞を繰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の托卵。離婚せずに嫡出否認をすることはできますか?
ベストアンサー妻に内緒でDNA鑑定をした結果、妻が2人目を托卵していました。上の子は自分の子だった為、離婚は考えていません。 質問1 托卵された子だけを嫡出否認することはできますか? 質問2 産まれて1年以内ですが、あと数ヶ月すると一歳になります。手続きにどのくらいの時間を要しますか? 質問3 離婚しない場合、私の戸籍、妻の戸籍には托卵された2人目は、苗字や関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求の手順について
養育費請求できますか? 23歳、20歳、16歳の子供がいます。 離婚して13年になります。 再婚はしておりません。 相手の連絡先を知らないので実家に連絡することになります。 弁護士をつけたほうがいいですか? 内容証明で話がつきますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家財道具の処分について
ベストアンサー家財道具の財産分与について。 昨年5月から別居をしていて、私は子供を連れ実家に、夫はアパートにそのまま住んでいます。 夫は家賃を払うのがもったいないので、実家に戻るらしく家財道具の処分などで揉めています。 私は3月に新しく契約したアパートに子供と引っ越す予定です。 家財道具は何一つありませんし、夫は実家に揃っている状態ですので私が引き取りたいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続。それは実子だから?
ベストアンサー私の両親は30年前位に離婚しています。私と妹は母に引き取られました。今では妹も私もそれぞれの戸籍も持っています。当時の親権がどうだったかは覚えていません。 そんな中、今日法律事務所よりレターが届きました。 内容は離婚した父が亡くなかった。父は再婚していました。そして、財産としては自宅を所有しており自宅の名義を奥様にかえるため、私と妹の同意?が必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費不払いについて。法的手続きとはどのようなことですか?
再婚した主人の元に前の奥さんから養育費滞納分の支払い請求が弁護士さんから届きました。通知書と12年前の家庭医板書での調書が同封されていました。12年前に養育費の調停が成立していて子供が20歳まで月額5万の支払ですが元奥さんが再婚されたころまでの1年8か月しか支払っていません。その後から現在までの滞納分の645万を通知を受け取った2週間以内に支払わないと法的手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供との関係、親権者の勝手で子供の自由を奪っていいのか?
前々からの質問の続きで申し訳ないのですが、離婚して6年半程が経ち、親権は前妻です。前妻、子供と3人で会うのは週1〜3、子供に関しては習い事の送迎、学校行事の参加(前妻が行けない為)習い事の大会、子供と2人で出かけるなど、子供中心の生活を送ってきました。子供と年の近い、いとことは、子供通し連絡取り合って会う約束や出かける約束などしてたりして、普通の関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額 再婚 連れ子
養育費の減額が出来るか、又、出来た時は大体いくらくらいか知りたいです。 私(現妻)妊娠8ヶ月 体調不良の為今年の1月から休みがちで復帰後2ヶ月間は午前就業(月収6万) 子ども 私の連れ子(6歳) 養子縁組してます。 夫 年収(470万程度) (月収25万前後 元妻 (年収120万程度) 子ども 6歳、4歳、2歳 養育費 1人3万 計9万 慰謝料 月5万 支払額 計14万 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議書に記載する必須事項又は一文をご教示下さい(友人の元妻が養育費の概念を理解していない場合)
ベストアンサー友人が困っています。以下の通り養育費の概念を理解していない人が理解できるような一文や必須事項をご教示下さい。 離婚して4年強。離婚原因は元妻で協議離婚。当時子供の為にと急いで協議書を作成したが1通しか書かず元妻が保有。又、早く離婚したい一心で内容も養育費の件位しか書いておらず20歳までとし成人しても大学に進学した場合支払う旨を記載したとの事。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と教育費の支払い方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 養育費と教育費についての相談です。 現在中学3年になる子供がいます。 平成25年に離婚し、子供はこちらが育てていました。 養育費に関して決まった事項は ・子が18歳に達する日まで毎月3万の養育費 ・賞与の支払があったときには、2万増額 ・大学に進学した場合大学卒業まで ・子の入学、進学、病気、入院による特別費用の負担があった時には、必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活パーティーで知り合った彼が既婚者でした。
ベストアンサー2015年7月、ある婚活パーティーで知り合いました。『出張が多い自分の帰りを待っていてくれるか』の告白を受け、2015年9月~交際を始めました。 出張がちで月1~2回程度しか会えず、海外出張や、翌年から関東への再び転勤から、別れたいと言われました。 同年12月に再会し、『俺の周りは独身か晩婚。また海外出張も控えていたり、待たせるかもしれないが、また付き合おう』な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に子供が不参加を意思表示した場合について 等
ベストアンサー初めて利用させていただきます。宜しくお願い申し上げます。 【背景説明】 当方親権者(父親、子供は9才と8才)です。離婚調停成立により離婚しました。面会交流については、 ①親権者は、元妻に対し、金曜夕方から日曜夕方まで、事実上、監護養育を認める ②双方は子らの福祉を慎重に配慮して、監護養育の具体的な内容を定め、互いに協力して監護養育することを認める と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性犯罪で逮捕された元夫と娘の面会及び今後の養育費に関して
【相談の背景】 元夫が性犯罪で逮捕されました。 近く元夫とその家族との面会予定ですが、第三者経由で議題は今後の娘との面会の調整と養育費についてとのことと聞きました。 面会にあたり、アドバイスをいただけないでしょうか。 当時、自身が外国籍で日本の法律知識や常識を知らなかったため、不利な条件で離婚しています。 養育費の支払いは算定表の金額より10万以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【養育費請求】精神障害(1級)を発症した後の対応について
質問: 精神障害と診断された子供(18歳)の養育費を、子供が20歳となった以降も請求するには? 15年程前に協議離婚し、現在18歳(高3)の息子を養育しています。 中2頃から精神障害(1級)を発症し、治療(薬物、デイケア)過程にあります。通信制高校に在籍していますが、病気特有の症状として著しい社会性の欠如が見られ、他者とのコミュニケーションをうまくとるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を借金で払ってます。
夫が前妻との子ども1人に養育費月3万払ってます。今、私と再婚して11年、旦那は私との子ども4人になり、養育費を消費者金融から借りてはかえすと感じで260万まで膨れ上がり、返済できなくなり、今回任意整理を考えてます。養育費の支払いはは、後4年ですが、減額出来ますか?ちなみに旦那の前妻は医療従事者で収入もあり実家暮らしで、こちらが借金して必死にはらい続けた養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬2匹の生活費
結婚して3年になります。結婚して1年目夫の仕事が忙しく寂しかった為犬を私が買いましたそして去年の12月「2匹目欲しかったら買ってやる」と言われて折半で2匹目を飼いました。そして今日夫から「価値観が違うから離婚してほしい」といわれました。その場合子供と同じ養育費といいますか生活費はもらえるのですか?さすがに独り暮らしで犬を飼える収入にはなりませんし育てら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元妻へ私名義の建物の明け渡し請求について。誓約書に必要なのはどのような内容でしょうか?
今年の5月、協議離婚しました。 5歳と4歳の子供がいます。 公正証書には、養育費45000円の支払いなどの取り決めをしましたが、元妻が離婚後1年間は生活が安定しないので私名義の家に住ませてほしいということで、家賃の代わりにこちらは養育費を支払わなくてよいということで話をしました。 元から男関係にだらしない性格だったので、子供達のためにも男は連れ込まないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件について(有責配偶者からの離婚、連帯債務)
ベストアンサー現在、夫(有責配偶者)から離婚を宣告されております。 私は離婚したくありませんが、夫の横暴な態度に心が折れそうです。 そこで、万が一に備え、離婚条件についてご相談させて下さい。 【現状】 ・夫は過去に2度の不貞あり (直近は半年前、関係は清算済み) ・結婚期間7年、子供は未就学児2人 ・年収:夫450万、私320万 (離婚となれば私は時短→フルで400万) ・住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求その他に関して。
当方、妻が不貞行為を行い、それが発覚した直後に自宅を退去しております。 (相手方の子供を妊娠し、中絶した資料が発見された) 向こうとの連絡が一切つかない状況より生活費も振り込めない状態となっておりましたが、 突如として婚姻費用分担の調停を申し立てられました。 妻の代理人からの主張としては 不貞行為に関しては夫婦関係破綻後のものであるため、婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権と学校区
ベストアンサーはじめまして。 早速質問させて頂きたいのですが、1月頭に何の相談もなく私の居ない間に主人が子供(小1・年中の男の子2人)を連れ去ってしました。 もともと離婚話は4年以上前から出ており、1度別居した事もありますが、主人が実家に居場所がないとゆぅので、仕方なく解消しました。 ですが、12月頭に主人からも離婚してもいいと承諾を得たので、親権についてよく...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 4年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから