8,431件見つかりました

法律相談一覧

• 母からの金銭請求に悩む独身女性が家を出るための手段を求める

【相談の背景】 【年齢】38  【性別】女 【職業】会社員 【婚姻状況】独身 母(65)からの金銭請求が無く、スッキリ家を出たいです。 毎月10~12万支払っています。 結婚を考えてくれる人が現れましたが、 母の金遣いの荒さがネックとなり「一旦は保留にしてほしい」と言われました。 【背景】 ・両親は父親の借金が原因で、私が小6の時に離婚しています。 ・そ...

弁護士回答
    2
  • 妻との誓約書についての質問です

ベストアンサー

「いかなる理由でも離婚した場合は毎月20万円を一生、ボーナス全額を支払います」という誓約書を書かされました。 経緯は、仕事から帰る時間を延ばしてもお礼?の連絡をして来なかったというのが理由です。(その時は理事を車で送迎中でした) 妻との生活に限界を感じています。子供(2人目)をつくる気がないなら他の男と子供を作る。明日、首に大きなキスマークを作って帰...

弁護士回答
    1
  • 養育費の取り決めを書面で残す場合のアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

お手数おかけします。 養育費の取り決めを書面で残す場合のアドバイスをお願いします。 この度、協議離婚を行う友人がいます。 その旦那さんは、常日頃から約束を守らなく、ルーズな人です。 養育費の支払い等の取り決めは、今から行うことですが、確実に養育費を受け取る為には、どのような協議書?記録?の取り決めを書面で残したらよいのでしょうか?勿論、確実な...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用金額で減額になるときについて

ベストアンサー

現在、夫と別居中です。原因は夫からのDVで行政の女性相談センターにも相談に行ってきました。 今までは、毎月5万円の婚姻費用を貰っていましたが、3カ月前から婚姻費用を貰えなくなり、一切連絡もとっていません。最後の話し合いでは、婚姻費用の話しはなく年末まで離婚を待ってほしいとだけで、夫の都合?理由は不明ですが年末まで待つことにしています。 現在、心療内...

弁護士回答
    5
  • 夫が突然帰らなくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が9/26から家に帰ってきません。 私には高校1年生、中学1年生、小学3年生の子供がいます。 先日、夫が突然「嫁が暴力をふるう、家に入れてくれない、家事を全くしない」など私の両親と自分の両親に連絡したそうです。9/22私たち夫婦とお互いの両親で話し合いを行いました。夫の両親はかなり怒っていおり、私に「あなたはおかしい、心療内科に受診する...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更に関する調査官意見の解釈と実務上の対応は?

【相談の背景】 親権者変更・監護者指定事件についての相談です。 本件は、父から母の不適切な養育を理由として、3歳の長女について親権者変更および監護者指定が申し立てられている事案です。 家庭裁判所調査官の意見では、 ・母子の愛着関係は適切に形成されており、母との生活は安心感のある環境である としつつも、 ・現に複数のけがが生じていることから、子の性...

弁護士回答
    1
  • 話し合いについて

妻のメールを目にしてしまい浮気が発覚しました。妻や相手ともまだ話をしておりません。 相手は、妻の職場に遠方より週に一回24時間程度滞在する人物ため、それほど気にかけていませんでした。 生活環境はこちらの両親と同居に近い2世帯で、家族や親族での食事やイベントは行っており、私と子どもとの関係は良好ですが、妻とは昨年より体調不良等を理由に性的交渉や会話は...

弁護士回答
    1
  • 子を連れ去られた男性側の監護者指定審判の見通しにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚8年目の男です。妻より突然の子の連れ去り別居にあいました。直後に監護者指定の審判を保全で申し立て、子の引き渡しの審判も同時に申し立てています。子供達は4歳と7歳の男の子で、生まれてずっと私の家で育ちました。 連れ去り1年前に突然妻が私や子供達の前で半狂乱になり、設計中だった家もいらないし出て行くと泣き叫びました。子らは母親...

弁護士回答
    5
  • 公正証書作成後の裁判離婚について

公正証書作成後に裁判になった場合,公正証書の内容を考慮して裁判が進むのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫で慰謝料請求、合意書。あと、半分は彼にも請求出来るのか。離婚はしない方向の様です。

ベストアンサー

妻子ありの男性と関係を持っていました。 関係は5年程、彼との間に4歳になる子供がいます。 若い頃からの友人としては長い付き合いです。 彼の家庭には3人子供がいます。年収もおそらく400〜500万あたりだと思います。 先日奥様から弁護士を通して合意書が届きました。 2週間以内に要返信です。 合意書の内容に納得のいかない項目が幾つかあったので質問です。 ま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流の審判の事実の調査とは何でしょうか?

ベストアンサー

面会交流の調停が審判に移行しました。 最初に裁判所の事実の調査が始まります。 調査官調査以外に何の調査をするのでしょうか? 私は3部ほどの主張書面などを提出しました。 相手方は、臨床心理士の調査を求める意見書を1部提出しました。(私が断っていますが。) 私のケースでは調査官調査以外に何の調査をするのでしょうか? それと調査結果を裁判所が当事者...

弁護士回答
    4
  • 子供の感情を尊重するための法的対策は?また心理的虐待ではないでしょうか?

【相談の背景】 2026.1.23から1.25面会交流 25日の17:25頃子供2人をタクシーで妻の家に送りに行って泣いていた為、 家の向かいの場所で説得し家につれていった際、妻のお母さんが出てきて、なんで泣かせるの? 上の子が泣いていた事に対して、夜だし近所迷惑だからなくのやめてと上の子に言っていた。 またなんで泣かせるの?とも僕が言われた為 僕は泣かせてないで...

弁護士回答
    2
  • 不倫と認定される確率と事後対応に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生によってそれぞれとは思いますが、勝率を知りたいので所感を教えていただきたいです。 個人事業主である妻が仕事だと言ってビジネスホテルに宿泊。 そこで男性を部屋に入れる。(男性が一緒に入室する写真あり。) 私には仕事が急になくなったとだけ伝え、男性と会う話などは一切なし。(男性を部屋に入れてるのは仕事があると言っていた時間よりも前...

弁護士回答
    3
  • 別居後の交際について

ベストアンサー

別居については、相手が子どもを置いて出て行ってその後も連絡等とっていません。 別居後に離婚調停を申立てられ、お互い破綻は認めています。裁判もお互い破綻を認めていますが、破綻理由は異なります。 別居後、双方弁護士をたてたのですが、相手が私に対する陳述書での誹謗中傷、いろいろなでっち上げ、私等へのつきまとい、興信所を利用して私に日々の不安を募らせ...

弁護士回答
    8
  • 扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?

ベストアンサー

家内と中二の子供と別居中に、家内が死亡。(離婚はしてはいない) 遺言書により、家内の遺産(判明しただけで5千万)を全額子供が相続。 私(家内死亡後に失業し借金生活)は、遺留分(1/4=1250万円)を求めて本人訴訟を起こすも、子供(家内の祖父母と同居し今年3月に私立大学卒業)の弁護士は、家内死亡後の生活費や学費などの扶養料(1600万円)を遺留分と相殺するこ...

弁護士回答
    8
  • 元嫁からの「会社に電話する」は脅迫になりえますか?やめさせる方法はないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の元嫁について相談です。 元嫁(精神障害あり)との離婚の原因は元嫁のお金の使い込みで、借金の肩代わりを主人がする代わりに養育費は35000円(算定表よりは低い、書類は作らず口約束)、親権は元嫁にあります。 離婚から1年ほどたち、養育費を上げる要求のメールが頻繁になり、主人の会社にも電話がかかってきました。後日あちらから「養育費を50000...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の審判の結果は概ね算定表通りですか

ベストアンサー

夫の不貞発覚時、家を出ていくよう言われた為、別居前に算定表以上の婚姻費用を約束してもらっていました。私は別居を拒否していました。 そして私は夫の不貞と離婚強要が辛くて鬱で通院になりました。 夫に、約束がある為、「生活費は算定表より高い額が約束してされているんだから安心して実家に一次帰省しなさい」と言われ、安心して実家に一次帰省した途端もう帰って...

弁護士回答
    7
  • 生活保持義務について。

結婚して24年です。夫がサラリーマンを早期退社して、10か月たちました。今まで、退職金で賄ってきましたが、今の調子では底をついてしまいます。サラリーマン時代、ギャンブルや飲み会等で2000万近く借金して、それを、義父と私が支払ってきました。借金しては払い借金しては払いの毎日でした。実質、残りの800万ほどは退職金から払いました。。今現在の収入は、会社で12万...

弁護士回答
    4
  • 継続性の原則と保育園の連絡帳

ベストアンサー

毎回、お世話になります。 妻に娘(3歳)を連れ去られ、週末に調査官調査が入ります。 私が、子の引き渡しをセットで申し立てています。 陳述書や写真、通院記録や、第三者の陳述書数名にて、主たる監護者が8割は私だったと、家裁に提出してあります。 妻は2年近く前に、娘の前で奇声をあげて、暴れ、物を破壊するなどして、娘は嘔吐を繰り返し、警察沙汰にもなりまし...

弁護士回答
    11
  • 無一文で追い出されるのを回避したいのですが…

ベストアンサー

両親(結婚4十数年)は自営業をしているのですが、ここ数年一緒に働いている兄(息子)との関係が悪く今月後半から母が仕事に出るなら辞めると言い張る兄が母を仕事に出させていません。 そして先日、父が母に「お前は働かないのであれば俺(名義)の家だから住む権利はない。出ていくのが常識だ。有り金置いて出ていけ」と無一文で追い出そうとしている所に私が駆けつけ何とか追...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続のことなんですが

現在、遺産分割調停中なのですが、お聞きしたいことがあります。 去年、父親が亡くなり亡くなった後に、父親がフィリピンの方と結婚していたことを知りました。日本で婚姻届を提出したのが、亡くなる3カ月前でした。 調べてみると、結婚式をフィリピンで挙げたようなのですが、結婚前も結婚後もその方は一度も日本に入国したことがありませんでした。また結婚を挙げた時...

弁護士回答
    2
  • 民法に定める婚姻を継続し難い重大な事由

ベストアンサー

民法に定める婚姻を継続し難い重大な事由とは一体どんな理由なんでしょうか? また裁判になった場合に性格の不一致、宗教に対しての考えの不一致は離婚原因として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 別居中の妻の不貞相手を訴えたことによって、それ自体が婚姻関係の破綻となるのか?

ベストアンサー

現在、妻が妻の勤め先の雇用主との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生の娘)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちらとしては、別居前に妻...

弁護士回答
    4
  • 離婚条件 財産分与 養育費 不倫2人

ベストアンサー

去年7月に、A子から電話があり、旦那の不倫発覚。 その後、A子から情報を聞き出し、A子の前に付き合っていた女性B子も発覚。 主人の顧問弁護士の方に相談するようにいわれA子のみ裁判中。 今年になってから、主人が離婚をしてほしいといわれました。2年程単身赴任中ですが、今年から別居状態。 離婚主人条件 養育費14歳、11歳 分割 初回1000万 一年後、600...

弁護士回答
    3
  • 「父の認知機能低下と叔母夫婦関与による家庭問題、司法ルートはどう設計すればよいですか?」

【相談の背景】 父(高齢)に認知機能低下の疑いがあり、 数年にわたり家庭内で威圧・危険行為が続いています。 そこに父方叔母夫婦が継続的に介入し、 私と母を排除する形で生活領域と意思決定を支配しています。 【父の危険行為・認知問題】 ・保健福祉センターで3回、認知機能低下の可能性を指摘 ・警察からも「事実を組み立てて信じている可能性」指摘 ・木刀...

弁護士回答
    1
  • 落ち着いて離婚を進めるにはどうしたらよいですか?

以前も離婚のことで相談させていただきました。 妊娠中のゴタゴタ中に夫が風俗に通っていたことが、友人の目撃、それを聞いてから夫の私物からラブホのライターを見つけ、夫の携帯からラブホの部屋の画像、画像からラブホの部屋、場所も特定しました。 もう一度頑張るからと言ったにも関わらず裏切られました。 風俗は浮気や不倫にはあたらないと聞きましたが、私にしてみれ...

弁護士回答
    7
  • 自己破産予定。コロナで法テラスを利用出来ない今、債権会社への対応。又、特例給付金受給後の破産について

ベストアンサー

自己破産をすることに決めました。 現在生活保護受給中です。 元夫が婚姻期間に私名義の楽天カードを利用して100万程利用していました。 モラハラ長年度重なる浮気で離婚調停の準備中にその事がバレDV。警察母子寮にお世話になり離婚。 のちにストーカー行為がわかり、一度の引っ越しで財産が尽きて生活保護を受けて引っ越ししました。 なので養育費はもちろん貰って...

弁護士回答
    3
  • 面会時間について相手の強要が繰り越しされます

離婚し五歳の子供の親権者となったものです。面会の時間について朝9時からということでこちらは話しています。それに対して相手が8時半を要求してきました。休みの朝は子供にも出来る限りゆっくりしてほしいと思うので、その要求に対しては拒否をしました。ですが、相手は理解できない、保育園はもっと早いのになぜ無理なのかと必要以上に何度も要求してきます。 このよう...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続における使い込み疑惑の確認方法と時効について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、遺産相続が発生しました。母の銀行口座を確認したところ、ある時期に多額の出金がわかりました。 父母と同居して介護をしていた弟には同時期にDV離婚に伴う法廷費用や慰謝料が発生しております。 当時の介護費用については、父も相当な金額を出していたと聞いており、相続の手続きを進める前にまずは正確な事実を知りたいと考えています...

弁護士回答
    3
  • 困っています

ベストアンサー

旦那は海外単身赴任中です。単身赴任して3年半程です。赴任期間は当初2年。色々あったけれどなんとか旦那の意思で2年で帰国し荷物を持って帰国しました。が、わずか1週間で2週間出張と言い帰国前日帰れなくなったと旦那から電話あり。赴任が延期になったとのこと。そのまま赴任とのことでしたが私の両親は子供も小さくやっと帰国が決まり喜んでいるとこだったので納得...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚した父。何かにつけて、我が家に来る事をやめさせる方法は?

ベストアンサー

私の父について、相談させて下さい。 =今の生活場所・状況(全員県内在住)= A:父…北西部(以下、K市と表記)にて、生活保護で、生活。 B:母・私・妹…南西部(以下、H市と表記)にて、生活。 C:弟…南東部(以下、N市と表記)にて、1人暮らし(自活)。 私は長女で40代、3人弟妹の一番上です。 離婚した父(←9月で、67歳)が、私達の生活に接触...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の支払い期日

婚姻費用分担をして、1度目の調停で支払うべき相手が欠席をしました。 2度目も欠席した場合、審判に以降があるとおもいます。 支払い期日ですが、 10月から相手からの生活費がない場合、申し立ては10月にしたとして、審判に進んだら何ヶ月後に金額が決まり、支払われますか? また、支払われる金額が来年の一月に決まったとして、10月からの未払いは支払われるので...

弁護士回答
    5
  • 妻に連れ去られた子供を取り返せる可能性は十分にあるのか?

ベストアンサー

妻から職場に好きな人ができたということで繰り返し離婚の話を切り出されてきました。先日、10歳の長女と8歳の次女の親権を取りたいと言われました。長女は私に、次女は妻について行きたいと明確に意思表示をしていましたが、それから毎日のように妻が長女に対して、自分についてくるよう詰め寄ったたため、長女はショックで2日間小学校を休んでしまいました。私も会社...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更に必要な条件

ベストアンサー

先日4歳の息子の親権者(元夫)に子供を盾に、子供と会いたければと復縁を迫られたり、性的強要をされたりしていると相談をしました。 このような生活が1年経とうとしており、精神的にも限界に近づき、子供の成長も心配です。 しかし、一度渡してしまった親権は子供が虐待やネグレクトにあっているなどよほどのことがない限りなかなか取り戻せないと聞きます。取り返せな...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係2年目について

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 約2年彼と不倫関係で居ます。 初めの半年間は独身と聞いていて騙されていました。その時のやりとりのLINE、彼の発言を証拠として残してあります。 私は何回か彼に結婚していないか確認しましたが、(してないよ絶対に信じて)と言われてそこまで言うならと信じていました。 交際半年後に彼の話を聞いておかしいと思うこと...

弁護士回答
    5
  • 貞操権侵害の慰謝料請求

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い、4年間交際してきた男性が既婚者である疑いが出てきたため確認したところ、既婚者であることを認めました。 ご家族の体調が良くないので実家に住んでいると聞いており、以前に「奥さんはいるか」と確認した際は否定をしていました。 【質問1】 貞操権の侵害で慰謝料請求できますか?できる場合どのように進めればよいでし...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払遅延について

ベストアンサー

養育費支払いについて 離婚して1年ほど経ちますが、前回分の養育費支払いについて元主人が子供に買ってあげた生活必需品の費用は養育費から差し引く、と連絡がありました。 本当に必要でいるものならば、相談して買うべきだと思っていましたが、そういう相談もなく子供にせがまれたから、と買ってあげたようです(物を指定すると所在がバレるので控えます) その分を当たり...

弁護士回答
    7
  • 不倫問題 示談と裁判について

ベストアンサー

以前同件で質問しておりますが、再度質問したい事がありますので以下に先と同じ文章を記載します。 28歳会社員の男です。 私の妹の事についですが、私が介入し3年間不倫状態にあった不倫相手と手を切る事となりました。 その3年間の間、男の方は離婚の話し合い中だ、離婚して一緒になる、男の親には既に知らせてあるから出産後の養育には問題ない、などと嘘をつき妹を...

弁護士回答
    3
  • 親権者の変更はできるのか?

【相談の背景】 2年前に妻と離婚しました。浮気で家を飛び出しました。 300日問題の影響で親権者は妻、私は同居人という立場で8歳女児の監護を続けています。 その妻が別の男性(家を出ていった原因ではない男性)と家庭を持ち、子どもを産みました。 まともな話し合いもできないまま、秘密裏に出産をし、姉弟として面会交流の場にもつれてくる状態です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 【近づいて欲しくない】接見禁止について

ベストアンサー

質問させてください。 1年前に離婚し長男の親権を取っているのですが、非監護親から連絡なしの不本意な面会がたびたび発生しており大変困っています。相手の主張として面会交流に関する明確なルールがないため、自由に面会してよい(家裁でお墨付きをもらっている)という解釈でいます。子供が板挟みになってしまい、調査官調査でも、夫婦間の紛争が子供にストレスを与えて...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係での浮気が本気になり、家を追い出されそうになってます...

ベストアンサー

3年の内縁生活で、彼の家に生活費彼負担、クレジットカードの家族カード所有、彼の子供も家族と認めて生活する中、一ヶ月だけ区役所で事実婚の登録し、喧嘩して住所を移すも郵便局の転送届けを彼の家にして同居は継続。  彼の浮気で妊娠虚言問題があり、別れ話をするも、復縁し、私が家出をしてる間に別の女性との浮気が本気になり、家を出てけと迫られパニック障害に...

弁護士回答
    5
  • 悪意の遺棄?

ベストアンサー

主人が離婚を請求して強引に家を出ました。 そして婚姻費用を払いたくないからと・・・ 仕事を辞めたと言っています。 本当に仕事を辞めて、婚姻費用の支払いを拒否続けたら、 離婚裁判で悪意の遺棄とみなされますか?

弁護士回答
    2
  • 担当弁護士が私の作成した資料を2週間も確認しないことはあり得るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月初旬に妻に子供(長男7歳、次男5歳)を連れさられ、現在、「子の監護者の指定審判申立書」「子の引渡し審判申立書」「審判前の保全処分申立書」を提出しています。担当弁護士もつけています。  8月5日に第1回の期日がありました。裁判官からは「子の監護に関する陳述書」資料の確認程度しか聞かれず、お互いが8月末までに『「子の監護・引き渡しをめぐ...

弁護士回答
    4
  • 旦那と別居したいのですが、同居で許して貰えない

今年に入り、旦那との仲が悪くなり別居を考えています。私が去年、仕事復帰をして仕事の付き合いで遅くなったりと色々あり、旦那が浮気を疑いドラレコ、財布、カバン、スマホ、タンスなどを漁られて、終いには休みの日に車で後をつけらりたりとそんな事があり、毎日見張られてる感じでノイローゼと軽度のうつになり…… しばらく距離をおきたいと話したところ、義母と旦那...

弁護士回答
    5
  • 養育費について

現在専業主婦ですが、離婚を気に仕事を探してます。やりたい主婦の給料が年収350万程度の3年契約です。前年は妊娠しており、年収140万です。裁判中は仕事しているのですが、そうすると、養育費はどのように判断されるのですか?子供が小さいので、仕事はいつまで安定出来るか保証はないので、出来れば前年はの所得で見て欲しいのですが。

弁護士回答
    8
  • 養育費と面会交流がこちらの要求通りいきません。

ベストアンサー

現在2歳になる息子を持つ父親です。 昨年8月頃から別居しております。 妻とは離婚後の養育費や面会交流について話し合いで解決できればと進めているのですが、なかなか上手く進みません。 まず、妻からの養育費の要求が算出表よりも高いです。 妻は現在仕事に復帰しているのですが、昨年は産休と育休をもらい会社を休んでいた時期があるので、その期間の分、年収が減...

弁護士回答
    3
  • 合意書を書いたら内容変更できませんか?浮気慰謝料について

ベストアンサー

7月に旦那の不貞行為が発覚。8月には、3度の肉体関係を確認。ラブホテルに入ってる証拠も1度、写真とビデオで撮影しました。本人は写ってませんが、旦那は浮気を認めました。ちなみに2人は2年近く前から親密な関係だと思います。 昨日、離婚合意書を書いて養育費や親権、面会について決めましたが、面会について、詳しい取り決めをしなかったのと、旦那の不貞で離婚に至る...

弁護士回答
    5
  • 【婚姻取り消しと損害賠償】

ベストアンサー

P国の妻は母国に夫が居ました。重婚のため婚姻取り消し後、損害賠償の請求をしたいと思っています。P国の親に商売をやらせ利益配当を毎月貰えるとの約束で金を出したのですが3年経っても全く実行してくれませんでした。P国の親は今でも事業をやっております。又家も新しくし、家電の購入等、妻は嘘を並べて親に送金をし、私との生活はまるで貧乏そのもの、金の事を追求した...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に脅されています

不倫した事実を夫が知るところとなりそれを不倫相手に話したところ、夫が何かしらすると(調停など)夫の職場に行って騒ぎ立てると言われました。また不倫相手は自衛隊で、名前も嘘をついているのがわかりましたが、最初は自衛隊の上官も協力的だったのですが、急に隠蔽するようになったのか、全く連絡がとれません。日々自衛隊からの圧力と不倫相手が主人の職場に行ってあれ...

弁護士回答
    4
  • 質問です。財産分与について

離婚して1ヶ月が経ちます。財産分与をしたいのですが財産は車しかありません。 車は旦那名義なんですが財産分与をする場合、車の価値の半額のお金を旦那が払えない場合は車を差し押さえることはできますか?? 出来ない場合、お金のない旦那から財産分与を貰うのは不可能ですか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから