26,976件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラと不貞の両方の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活20年、夫のモラハラに苦しめられてきました。 モラハラの証拠は警察経由のものや、公的機関、音声データ、記録など有力な物は既に集めました。 夫のモラハラや、精神的DVなどを理由に離婚の調停を進めたいと思っていましたが、不貞の証拠も集められそうです。 私自身度重なる夫からの人格否定により、性交渉に応じられるような心身の状況ではな...

弁護士回答
    1
  • 履行勧告への回答書への記入等について

【相談の背景】 裁判所より面会交流の履行勧告が届きました。 内容は「1年以上に渡り面会交流が行われていない」でした。 確かに1年以上面会交流は行っていません。しかし、それはコロナ禍もあり子供の健康を考えてのことで、相手側からしばらく交流を休止しましょうとの提案を受けてのものでした。 感染状況が落ち着いてからもその月のコロナの感染者数の状況を見なが...

弁護士回答
    6
  • 不倫で出産。認知拒否。非嫡出子の養育費、遺産相続権を得たい。が、新たに結婚した為権利はないか?

初めて相談します。 【状況】 家庭がある方(同じ年でお子さんは2人)と交際し、14年前に子どもを出産しました。 認知はしてくれませんでしたが「心配しなくていい」と言う言葉を信じて お付き合いを続けながら、一人で育てて来ました。 が、長時間保育が不可能となる就学を期に、新たな男性と交際を始め 子の父親とは別れています。 当時いつか一緒に暮らせると思い...

弁護士回答
    2
  • ストーカー事件の民事訴訟について

ストーカー事件の慰謝料、損害賠償について 質問させてください。 およそ8年前(2008年)当時18歳の僕は 交際相手(既婚者)と喧嘩し、その腹いせに 交際相手及び、その旦那、実家の家族などに 迷惑メール、無言電話などをしてしまい ストーカー規制法に引っ掛かりました。 その事件が原因で不倫関係が明るみになり 交際相手は旦那と離婚し、後日裁判所から連絡が来まし...

弁護士回答
    1
  • 過去の養育費について

未婚で平成17年に出産しました。妊娠した途端、子父が逃げたためです。 しかし居場所がわかり、娘が2歳半の時から、子父の多額の借金返済が終わったら籍を入れる約束で家族のように過ごしました。その間、流産しましたが二人目も出来ました。しかし3年が過ぎたころに連絡が取れなくなり、探し出したときにはほかの女性と結婚し、子供まで生まれていました。 そこで弁...

弁護士回答
    1
  • 性的暴力にあたるか解らない

今から約3年半前にホステスをして、実家に子供を見て貰い毎月生活費を10万〜15万渡しながら 生活していました。 当時私は離婚調停後で、裁判と仕事とで生活費と裁判費用を稼ぐのに必死でした。 そんな時 職場のお客様でよくいらっしゃる一人身の 60前くらいの方がいらっしゃいました。 一人暮らしで、部屋が片付かないと いつも相談されていたので 私が利用した事が...

弁護士回答
    1
  • 示談書

乙は甲の夫である、○○○○(丙)と勤務先を通じて知り合い、妻子ある身である事を知っていながら平成(相手に記入させる)年より現在まで密会を繰り返し不貞の関係を続けた事を乙は認めます。 よって以下の事項を甲と乙の間で約束いたします。 1、乙は甲に対し、直筆文章による交際・不貞の事実経緯、謝罪文を提出すること。 2、乙は丙との即刻の交際中止 3、乙は慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 養育費払い続けたいけど…この前では無理

【相談の背景】 三年前に離婚しました。 今まで二人の子供に月5万円の養育費を払い続けてきました。 しかし、コロナ禍で収入減少や借金等で、支払いがキツくなってきました。 【質問1】 月15万円の手取りなのですが、減額請求は可能でしょうか?また、可能な場合月に幾らほどの支払いになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造・変造・同行使罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で離婚訴訟中。(相手方は代理人弁護士つき)当方が、離婚調停時に提出した証拠:LINE画面の(既読)表記を挙げ、LINE画面所持者が、既読した内容を知っていた事を陳述したが、相手方が、既読を黒塗りにし(改竄)、更に『LINE画面所持者は、既読表記がないから、内容を知っていなかった。見たこともない』と陳述。しかし、裁判所に保管されている...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 続きです。この場合、いくら慰謝料はとれますか?

私と主人は同じ会社であり会社の重役まで不倫、夫婦の不仲を知っているのだということで私も会社にいづらく、精神的にも辛い毎日が続いています。実際、噂にもなっているらしく、それに私が耐えられるか自信がありません。皮肉なことに不倫発覚後に主人の単身赴任が終わり、同居が始まりました。実質、主人と不倫相手は離れることになりましたが、今回、私に浮気がばれたこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届提出しても問題ないか

ベストアンサー

友達の話なのですが、 友達は妻と離婚したく、妻は離婚を拒否している状態が続いています。 別居中ですが、妻より「1週間1緒に住んでみてあなたがダメだと感じたら離婚に同意する」と言われ試しに1週間住むことに。 1週間試しに住んでみてダメなら離婚に同意することを書面に残すという約束をしていたそうなのですが、妻が「そんなもの要らない、意味が無い」と。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の審判て納得できない金額を提示され悩んでいます。

ベストアンサー

婚姻費用の審判について。 折り合いがつかず審判に移行しました。 算定表で私は20万と言われました。 しかし払いたくない夫は学費を収入の割合で出すので17万なら払うと言いました。 私と夫の収入の割合は夫950万私40万弱で ほぼ夫が払うような状況になると思います。 しかし、私も0ではないし月3万分を私が負担するとなると年収の半分になります。それプラス年収の割...

弁護士回答
    2
  • 養育費を払わない元旦那への対応策。

二年前くらい 息子が一歳になる前に旦那の浮気で離婚しました 慰謝料なしの養育費月30000円で離婚しました 一応は養育費に関して公正証書交わしてます さてこの一年間なんだかんだと理由付けられて養育費の支払いが全く入金されてなくて生活面で苦しい状態になってます こんな場合どうすれば法的に元旦那からの養育費をとる事可能でしょうか!?噂では元旦那は勤務してい...

弁護士回答
    4
  • 相手方の主張に対する反論

ベストアンサー

前審判 面会交流2ヶ月に1回 2時間→非親権者の私が再調停を申し立てる。(月2回 7時間 行事参加などを求める。)→次回で調停不成立濃厚 相手方は、意見書にて、臨床心理に立ち会って、私に父親としての態度を助言してもらいたいと言います。(もちろん断りました。) さらに相手方は、再調停を申し立てた私を以下のように意見書にて述べています。 「申立人は審判...

弁護士回答
    2
  • 同居中の協議離婚を弁護士の方に頼めますか?

今、妻と協議離婚中ですが、なかなか同意を得られていない状況です。理由は性格の不一致です。 別居を一時期考えていましたが、子どもが受験生ということもあり、今年度は同居し、協議を続けることにしました。 私の希望としては、子どもが大学を合格したときの下宿等の保証人などをいちいち変更しなくていいよう、それまでにある程度離婚について決めておきたいと考...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料についてです。弁護士さんからは、自己破産はいかがですか?

内縁の夫が慰謝料裁判中です。 元妻とは10年ほど前に夫の浮気が原因で離婚したらしく、その時に公正証書を言われるまま作り離婚したそうです。 私はその金額をみてビックリしましたが、子供が成人する翌年まで総額26000万円ほどの慰謝料を支払う内容でした。今までで1200万円弱支払っているようです。プラス養育費なので、総額にしたらもっとです。 私に子供が出来、...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の問題と子供への影響について相談

【相談の背景】 離婚して3年 当時娘は3歳 現在6歳になります。 公正証書に月に4回の面会との記載をしたにも関わらず 月に2回や1回の事が多く、不足分は春休み等の長期休暇に調整と言われても実際調整されず。 面会スケジュールを聞いても連絡来ず。 1か月前、1週間前等に催促の連絡を入れても返事はなしで当日(早くても前日)に連絡が来る状態で、面会時のスケジュ...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権が取られる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚し、3人の子供がいます。 親権者は私です。 離婚の理由は、私の不倫と元夫の転職と、暴言、暴力です。 元旦那からは慰謝料請求をされ、お互いに代理人を立てております。 私は慰謝料の支払いの意思を伝えましたが交渉決裂しました。 その中で子供と面会させろと何度も言われましたが、一番上の子が他に大人がいないと嫌だ、いなければ会い...

弁護士回答
    2
  • 不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てについて⑬

ベストアンサー

いつもありがとうございます。何度も申し訳ございません。 実は、一昨日また夫から暴力を受け今回もご相談することになってしまいました。 7月の調停で「別居する」と決まりましたが、その後は夫と不倫相手はやりたい放題です。 先日は二人が会っているホテルへ乗り込んだり、女性の実家のお母さんや夫側の弁護士さんからも夫に注意をしてもらいましたが、効果はない...

弁護士回答
    2
  • 長年滞ったままの成人した子供の養育費

ベストアンサー

成人した子供の養育費について 会社員ではあり仕事はしていますが、ギャンブル依存の元DV夫に子供が11歳と5歳の時に、サラ金の借金を注意する度に ベランダから落とされかけたり、煙草の火を顔に付けられたり、このままでは殺されると逃げる様に離婚して、一応養育費の支払いのみ家裁で決定しておりましたが、一年も続かず、養育費を少しでも要求すると家に上がり込ん...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫について。不貞行為と認められるか。

ベストアンサー

離婚裁判をする事になりました。 こちらは証拠を持っています。証拠は以下の通りです。 1 不倫相手の自宅に出入りしている写真2日分(どちらも夜から次の日の昼までいます) 2 手を繋いでマンションの敷地内を歩いている写真 3 夫が不倫相手宅から出勤している写真 4 二人のツーショット写真1枚 これだけの証拠があれば不貞行為と認められるでしょうか? 後、早く裁...

弁護士回答
    2
  • 裁判後の慰謝料請求の平均額

不倫をしました。1回目バレた時に相手の奥様と調停をし、別れるという約束で120万の慰謝料で解決しました。その後別れる事が出来ずズルズルといってしまい2回目バレて、裁判をしました。130万の慰謝料で示談が成立しました。その時に別れました。裁判後、相手が奥様と別居をしたらしく、私の実家の親宛に手紙が届き、私に慰謝料を払わす、と書いていました。裁判後に関係も...

弁護士回答
    1
  • 感情的対立が収まったことを主張する方法を教えてください。

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に貸したお金を取り戻したいです。あと、詐欺で警察に訴える事はできますか?

ベストアンサー

不倫相手に貸したお金を取り戻すこと、詐欺で訴える事は出来ますか?10年前から不倫をしていました。その当時、相手は独身で一昨年5月に結婚しました。相手が結婚後も付き合いは続いてました。相手が結婚するまで借金、生活費など総額約800万円立て替えました。付き合い当初は 相手は貸してと言い途中から 首吊らないかん、自己破産やと理由をつけ貸してくれとは言わず、私...

弁護士回答
    2
  • モラハラ男、財産分与について

11才5才の子どもがいます。結婚前から、私が有資格者であり、全ての支払いをしてきました、彼は学生でした。(今考えれば束縛が異常でした。)でき婚となり、式はあげず出産費用や車など全て私の支払いであり、いつか海外かどこかで2人で式をその代わりにあげるから、指環を買うからが約束でした。仕事を辞めさせられ、彼の実家➡私の実家に居候し、その頃に2人とも就職を決...

弁護士回答
    2
  • バワハラによる休職について

私は3月より今の会社(スーパーの水産加工部配属)で契約社員として働いていますが、 5月中頃に、先輩社員から首を絞められたり、生理休暇や離婚調停で休むと、上司に報告していても 「生理休暇取るなんて非常識!さっさと辞めろ」 「裁判なんてプライベートなこと!裁判が終わるまで出社するな」 「あなたに刺身の技術を教えることは、店長副店長から言われているが、私...

弁護士回答
    1
  • 財産分与時での弁済金は??

ベストアンサー

主人は私と再婚前、前妻と購入した家の(豪邸だったらしいです。)借金返済があり、今現在も払い続けています。もう、結婚して16年も経つのに 職場の弁済金として年間60万支払い続けて…今はこの家のローンも支払っています。 そんな中、w不倫の挙句、家を借りて同棲を初めています。私に離婚を要求しています。絶対やり直さないし、住んでもいない家のローンを払いたくな...

弁護士回答
    4
  • 離婚に応じない妻から逃げて別居した場合、一定期間後離婚理由になるのでしょうか?

ベストアンサー

肉体関係はありませんが、既婚者とお付き合いしており、相手男性が私との再婚を望んで奥様に離婚を要求しています。 奥様には肉体関係はないが、自分に好きな人が出来たこと、また、以前より奥様の生活態度がだらしなく、注意しても一向に直す気がない点からもう気持ちは冷めていると話したそうです。 奥様は離婚には応じないと断言し、最近では男性の帰りが遅いと私...

弁護士回答
    6
  • タイトル: 不倫関係の慰謝料交渉で相手方の家庭環境が減額に影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、既婚の私と相手方の奥様との不倫関係がバレました。 相手方の旦那様は離婚すると言っていて、 慰謝料を300万提示されました。 私自身、奥様から旦那様のDVやモラハラ、脅し等を受けている相談をされていまして、その流れで仲良くなり、そういう関係になりました。 やってしまった事実は認め、回数も10回以上と証言し、誓約書まで書きまし...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡しに関する期日の定め方について教えていただけますか?

【相談の背景】 子の引き渡しについてです。 審判を申し立てられ、負けてしまいました。 子供を引き渡さなければなりません。 別居後1年5ヵ月ほどこちらで子供とくらしていましたが、負け、即時抗告をしましたが負けました。 任意の引き渡しについては合意する旨の 連絡を相手方弁護士へいれました。 しかし、具体的な期日が定められておらず、すぐすぐに引き渡せ...

弁護士回答
    3
  • 精神病の支離滅裂な言動で家族が分裂した。どうやったら法と行政的にもとに戻る?

【相談の背景】 今年の6/30に統合失調症を患う妻が自身のDVを理由に妻子(小2・年少)で行政を通してシェルター・母子寮に避難した。自身に当然DV行為を行った実績等はないと考えている。統合失調症のため生活リズムが子育てのための時間に間に合わず、本人納得の下で文章も残しながら行政サービスの導入や妻側の実家の助勢等を中心に家事育児のバックアップにこぎつけたの...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求が不貞相手の妻の弁護士から来ました。書いてある内容は全てではないですが誤ったものが多く書かれていました。 不貞行為は二度ありますが、それ以降はありません。また行為から1年間何もなかった状況でいきなり書面が届きました。 不貞相手に家庭があること等知らされておらず、不貞相手は探偵やGPSをつけられてたようです。そして家族...

弁護士回答
    5
  • 子の連れ去りの調査官調査

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前自ら別居した旦那に、中学生の子と携帯の使い方で喧嘩した際、無断でつれだされ、家にいくと警察にストーカーとして通報され、連絡を遮断されました。 子に渡した携帯も使用されておりません。 同居祖母によると子は旦那も好きなので、パパと住むかと言われふらっとでたようです。 子の引き渡し、監護者指定、面会交流を申し立てしてますが、1...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料問題。支払ってくれるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会い、良い人そうだったのでLINE交換し電話もしてました。その間に私のことを恋愛としてみてた感じです。まだ会ったこともないし初めて会おうなって、その日に付き合いセックスをし、その数日後、彼が離婚調停中なの知り、もう成立するだの、ずるずるなり。その数日後に私が彼の子を妊娠しました。彼は認めてくれず最後は認めてくれま...

弁護士回答
    3
  • 大学を卒業したものの、自立しない長女。大学を中退した次女の養育費、特別費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘2人がいます。4年前に調停離婚しました。養育費は1人12、5万。2人で合計25万。原則医療費、教育費などの特別費用は原則折半で金額の取り決めはなく、大学卒業まで、という条件でした。 長女24歳は、今年大学を卒業しました。就職はしていません。 次女22歳は、大学に入ったものの、前妻いわく、身体の不調から休学し、韓国へ短期留学行きましたが...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の求償権の行使

【相談の背景】 3年前W不倫によって元妻が代理人を通して慰謝料800万請求してきました。勿論高額すぎなので減額要求しようとしましたが、不倫相手の女性にも請求するとのことでした。浮気相手とは本気で将来を考えていたので別れないで続けていくことを二人で約束し、なんとか不倫相手の家庭にばれない為に相手をかばい二人分として600万を自分が減額要求せず払うと...

弁護士回答
    2
  • 相手方の収入と貯蓄額が整合しない、出費が不明

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、現在別居中です。 財産分与、婚姻費用、養育費で揉めています。 相手方は高収入者で、ローンなど借金もゼロであり、 相手方の収入(課税証明書や源泉徴収票) を見る限りでは、年収4000万あります。 相手方父親の経営する会社の専務取締役です。 ※不審な点 •婚姻期間中(約一年)の貯蓄は、たったの100万。 •銀行の入出金を見ると、...

弁護士回答
    4
  • 両親の持ち家に同居中で、退去を迫られているが、無理やり退去させられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫して家を出たため、調停・離婚裁判をしながら2人の小学生の子らと父子家庭のような生活を続けましたが、将来を考え県外から実家に転居しました。最初は両親とも応援すると言っていたのですが、転居後まずはお金を払えと言われ毎月7万円を払い続け、3年経ちます。生活を続けるうち、子らがトイレを汚す、電気を消し忘れる、雨がふりそうだから傘を持...

弁護士回答
    2
  • 妻との別居中(住所不明)について

【相談の背景】 妻は不倫し、それが分かるとDVをでっち上げられて妻は逃走しました。 私は妻には暴力を一度も行ったことはないです。 既に2ヶ月以上行方不明です。 暴力があったのなら接近禁止命令や保護命令などをするはずですが、それもありません。 私は暴力を行っていないのですから妻は私の暴力を立証することは出来ないからです。しかしDVは証拠も無しで保護する...

弁護士回答
    1
  • 娘の親権変更を希望する理由

【相談の背景】 離婚して一年、三姉妹の娘のうち長女と三女は私と住み、次女9歳は当時希望した為夫と住んでいます。次女は最初だけ夫と住み、すぐこちらにくるつもりでいたようで、私も親権の重大さに対して無知でいた為次女が希望すれば変更できると思い親権を夫にしてしまいました、、 去年くらいから次女がこちらに住みたいと言っています。 姉妹で一緒にいたいのと、...

弁護士回答
    2
  • 別居時の子の住民票の移動の問題性について

ベストアンサー

現在離婚での調停が不調に終わり、訴訟に移行するところであり、子の監護者指定で親権が決するまで共同監護となり週の半々で交互に観ることになりました。 妻側が不貞の有責配偶者で、慰謝料も払うということで話は進んでいます。 現在の子の監護の状況として、元々同居時は妻の親の持家で住んでいたものであり、別居時に私が若干離れた実家に出ていった形で、子を監護し...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求をされました。

養育費の減額請求を元夫(タクシー運転手)から受けました。 私が再婚した事が理由ですが、実質今の夫とは、夫の仕事の事情と私の子供の学校を転校させない為に結婚当初から別居してます。 私の子供は夫にも子供がいる為、養子縁組はしていません。 今の夫は医師ですが、かなりの倹約家で、要介護3の母と暮らしており、又、夫の息子は、今年から私立の医学部に入った為お金...

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担費用以外の多額のお金を要求されています。払わなければならないでしょうか?

ベストアンサー

3年前、私が出張している間に、妻が実家に出て行きました。当時1歳の息子といっしょです。すぐに婚姻分担費用の調停の通知が入り、家庭裁判所にて毎月18万円送金することになりました。私も家賃の負担等があり、残ったお金での生活は楽ではありません。  妻は金銭感覚がなく、結婚後、家計を任せたところ、半年余りで私の口座が0円なりました。  妻が結婚前に自...

弁護士回答
    2
  • モラハラの定義がわからない

ベストアンサー

前回も相談させて頂きました。 夫からの精神的DVでほないか?とカウンセリングの方に言われた件です。 普通の夫婦にあることなのか?それともモラハラ的な事だったのか?訳がわからなくなってしまいましたので 再度聞きたいと思います。 1:夫が肺炎で入院した際、私が仕事中でもおかまいなしに電話があり、今すぐ着替えをもってこい。仕事なんかより着替えだ。お前は着...

弁護士回答
    3
  • 元妻は勝手に子を連れ愛人と家出、私にもを勝手に連れ帰るのは如何ですか?

台湾籍元妻、私と結婚7年目、日本永住資格を取得したばかり、すぐ米籍中国人不倫相手と家出、6歳の子を勝手に一緒に連れ出した。私の名義の空きマンションに侵入住み込み。その後離婚を強要、条件は2人で築いた会社以外、他財産と親権を放棄し、子は小学校に入る前の約半年期間は自分が面倒を見る、との話し合う。 子の看護し易いの為監護権を要求し、私も認めた。と...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の財産について

ベストアンサー

夫が必要最低限のお金だけ渡し、残りを全部取ってしまいます。 私は4年前に子供一人連れて再婚し、現在子供は三人います。夫は家計をにぎり、必要最低限のお金以外は全部とってしまいます。息子もどこにでもある程度の反抗期だと思うのですが、生意気だと言って来年からの高校の費用は払わないと言っており、私がどうにか用意しないといけません。2,3歳の娘がおり、保...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係

私は先日入籍したばかりなのですが、旦那さんが以前交際していた女性から訴えられました。 当時別れを切り出せば、『死んでやる』『家族をめちゃくちゃにしてやる』などと暴言を吐き、昔からかなりやんちゃだったらしく、ヤクザをちらつかせたりする始末。しかし彼は以前結婚していてその彼女との不倫が原因で離婚してしまい、責任感だけで交際を続けている状態でした。...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定だけで養育費の支払義務はありますか?

困っています[i:162] 主人がおかした過去の過ちについて、今、裁判になりそうなのです。 簡単に状況をご説明します。 W不倫の末に子供が産まれました。 子供は女が引き取り、女夫婦の実子として育てられています。 この時、DNA鑑定をし主人が血縁上の父親である事を認め女夫婦(夫側に対して)に養育費を支払う事になりました。 当時は女夫婦の意志(特に夫側の意志)...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料とれますか?1.慰謝料とれますか?

ベストアンサー

前にも質問させていただきました。夫と離婚協議中ですが養育費でもめているため調停を申し立てる予定です。 1.慰謝料とれますか? 何度か暴力を受けました。引きずられたり、蹴られたり、お腹にパンチ、あざができるくらい頬を叩かれたり‥です。物を投げたりもありました。ケンカ中、私から叩いたり蹴ったりしてその仕返しでされたのもあります。医師の診断書はありません...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄?この場合、婚約は成立していたのか?

ベストアンサー

結婚相談所で知り合い、3ヶ月後、プロポーズされ結婚前提で相手の賃貸マンションに住むことになりました。相手の実家へは挨拶を兼ねて、二度泊まったことがあります。わたしの実家へは一先ず挨拶だけで、また改めて話をすることになっていました。二人の子供産んでねとか、扶養家族になってねとか、入籍の日は〇月〇日がいいとか、結婚に向けた前向きな話をしていました。相...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから