このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妊娠中に離婚したいと言われたら
ベストアンサー旦那が飲み屋の仕事をしています。 事情があり旦那は職場の寮に入っているので別居中になります。 今結婚して1年、妊娠して4ヶ月目なのですが、旦那が離婚したいと言ってきています。 理由は ・お前と性格が合わない ・お前の顔を見るのも嫌だ ・気持ちが冷めた ・精神的に追い詰められた と言っています。 慰謝料は世間一般的に見たら無職になるから50~150万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与、株、預金隠したい
【相談の背景】 財産分与についてご相談があります。 この度調停2回目を控えており財産分与を求められています。 相手方の知っている口座と株をしている事を知っているが口座や内容については知らない証券口座があります。合計250万程度 この度、慰謝料300万養育費6万婚姻費用8万請求されており慰謝料支払い拒否や養育費減額の話をするつもりですが相手方が金額をなかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届がだされていなかった
ベストアンサー現金付き合って4年目の同棲中の彼がいます。 先日入籍の手続きに行った際彼が婚姻中だと判明しました。 彼いわく、15年前に入籍したが10年前には夫婦関係がうまくいかず、離婚届を奥様が出すとのことで渡したきりになっていたようです。 彼はとっくに離婚していたと思っていたようです。 もちろん10年前から別居をしており現在居場所もわからず完全に夫婦関係は破綻して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と面会交流について。
ベストアンサーはじめまして。 離婚して4年が経とうとしています。 養育費を毎月7万円(2人、11歳と8歳)支払っています。 私の年収500万円 元嫁年収200〜250万円 養育費の金額は口約束と算定表にて決めました。 離婚1年後までは、毎月必ず子供達に会わせてもらってましたが、、元嫁はここ2.3年目にして裕福な実家に引っ越しを致しまして、それからは連絡しても返事もろくに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に会わせてもらえない
去年の9月に協議離婚しました。 長男(3歳)は元旦那、次男(1歳)は私が親権を持っています。 離婚原因は元旦那の言葉の暴力と結婚当初から合コンやたくさんの女との不貞行為がわかったからです。 長男の親権も私が持ちたかったんですが長男の親権を渡さないと離婚しない、他にも恐い事言われ泣く泣く元旦那に渡しました。 初めは「いつでも長男に会いにおいで」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛を20年間黙っていたのだから財産分与はこちらがもっと有利にならないか
ベストアンサー昨年末、仕事の失敗で子供の進路について八つ当たりし、寝室に引き籠りました。 (既にうつだったと思う) 仕事には行っていましたが、家族は無視。家族は二世帯住居の親世代の階で別居。 2月に会社でメンタルクリニックを勧められ受診、うつと診断されました。 引き籠りの異常さに気づき、妻に謝罪する機会を設けるも、飲み始めたばかりの薬が合わず、意味不明の発言をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で慰謝料が認められるには
何度もお世話になっています、宜しくお願い致します。 訴訟を起こそうと思って数名の弁護士に相談に行きましたが、[訴訟は今の私の精神状態では大変だから、調停で充分ですよ」と言われました。(現在、密会と不倫相手からの誹謗で重度のうつ病で通院しています) また、主人の不倫相手が、既に弁護士を代理人に立てているので、私がわざわざ大金を払って弁護士を立てる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費の減額をしたいと考えてます
ベストアンサー初めまして。 4ヶ月ほど前に協議離婚にて離婚した者です。 自分には離婚は今回で2回目で、一番最初の子供にも養育費を払っていて、今回も養育費を払っています。 一番最初の子供は3人で三万円の養育費。今回は一人に対して4万円です。 単刀直入に二人目の子供の養育費の減額請求をしたいと思ってます。 今回の離婚も公正証書を作成しております。 算定表に基づき、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚した事実はどのように知ることができるのでしょうか。一般論として結構ですので、教えていただけますと
【相談の背景】 3年前に前妻の暴力が原因で離婚したものです。前妻との間には子供がいます(小学校3年生と小学校1年生)。 面会交流は月1回定期的に続けております。 昨年の11月に私が他の女性と再婚しましたが、その後も子供達との面会交流を続けておりました。 今月になって旧に前妻から私が再婚したことを知ったようで子供達がショックを受けているとの連絡がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病の夫と離婚したい
ベストアンサー鬱病で入院中の夫がもうすぐ退院します。鬱病からの自殺未遂や、借金問題、仕事を転々とするなど色々な事があり離婚を考えていますが、離婚はしない。私の連れ子には一切干渉しない、でも自分の子供(2歳)の親権は渡さないなど言っています。入院してから3ヶ月、私の給料や貯金を生活費や入院費にあてていましたが、限界なので、夫名義の定期預金を本人同意で解約しましたが...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居の話し合いの際は子供はどうするべき?
ベストアンサー別居を切り出す話し合いをする際にまず子供と会って、更には出かけたいとも。 もうすぐ子供を連れて実家にきて3週間ですが出る前には何も伝えずに、今日メールが来たので話があるので二人で話したいと伝えたところ上記のように言われました。 以前、別居離婚の話になった時に出て行くなら子供を置いて行けと腕を掴まれたのでもう三人では会いたくないです。 キチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について、拒否できますか?
離婚後の子どもの面会交流について、拒否できますか? 2015年6月に、元夫のギャンブルと消費者金融からの度重なる借金が原因で、元夫からの申し出により離婚しました。 私は最後まで離婚せずに借金を返していく方向で話し合いをしていましたので「離婚するが、離婚するなら養育費の取り決めを調停もしくは公正証書でしてほしい」と話し、元夫が公正証書を選んだので離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育費の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻生活19年、夫の不貞があり1年前から別居開始、離婚に向けて協議中です。高3.高1.小6の3人の子どもと私の4人で生活しています。 子どもが3人いるので、私が高3を、夫が下2人の教育費を貯めることになっており、月5万×4年=250万を計画的に積立ててきました。積立は別居後も同意のもと継続、婚費とは別に毎月いれてくれていました。 夫は元々金銭管理が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者との協議離婚における養育費について
【相談の背景】 現在夫と協議離婚するべく協議書案を作成し、何回かやりとり中です。前回までは希望の養育費を支払うことで合意寸前だったものの、今回の返信では養育費分担として、「毎年1月に各自の年収証明資料(確定申告書、課税証明書、給与所得の源泉徴収票等)の収入額によって定める。 ただし、相手の年収額が給与所得者上限額2000万円又は自営業所得者上限額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻にアザを作ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 質問お願いします。 妻とお金の事で口論となってしまいその際妻に対し押したり、掴んだりしてしまい体にアザを作ってしまいました。 大声での口論だった為近所から警察へ通報され警察が来ました。 過去3回同じような事で妻に訴えられ警察へ行きました。 最初は話し合いだけで帰って来ました。 3回目は指紋をとられました。 自分も手を出してしま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の請求
先月、元旦那の条件を泣く泣く取り入れて、養育費なし、という条件で離婚に同意し離婚しましたが、3人子どもがおり、全員未就学児です。 少額でも支払えないか、やり取りしましたが、元旦那は口約束でも養育費はなし、という条件で同意し離婚したんだから…という感じです。 子どもたちの権利だし、親の義務だと思うので、お願いしてますが、全く話し合いができません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中ですが
子供達に会える様に様に要求したところ 一回会う度に3万支払うようにと要求されました 毎月3万生活費として支払ってますが 自分の経済的に3万生活費払うのがいっぱいいっぱいです よいアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 慰謝料 保証人
調停をしましたが、主人が別れたくないの一点張りで「当面別居」となりましたが、そろそろ離婚したいです。 主人32歳、私26歳、娘2歳です。 今は私と娘がアパートを借りて住み、主人からは生活費として10万円頂いています。 子供とは月に2回会っています。 離婚したい理由は ・軟禁 本当は鎖で繋いでおきたい。今日は何時に何をして、その次は何をしたの? 家から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する前に実家にある私物について法律の扱いは?
ベストアンサー【相談の背景】 熟年夫婦の離婚 定年過ぎた熟年の両親が離婚する事になりました。 父親は今でも家族に対して言葉の暴力、DV、浮気、生活費までも賭博で使い込み生活費を入れない事も頻繁で私が学生時代の頃は浮気も数回していて家庭を顧みずにやりたいことをしてきた父親です。 私は子供で成人を過ぎ実家の両親とは別で生活をしていてこれまで幼少期を過ごしてきた実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親親権獲得できるでしょうか?
ベストアンサー別居を始めて4週間目にはいりました。別居早々に離婚調停を申し立てられました。理由は性格の不一致、精神的に虐待するです。確かにこの2年の間に大ゲンカは半年に一度ありました。その都度、仲直りして夫婦関係を継続してまいりました。 しかし、今回はこのような形になってしまい、あちら側が離婚すると調停を申し立ててしまい、不安な気持ちでいっぱいです。 現在長女...
- 弁護士回答
- 26
-
-
妊娠した中絶する不倫相手に慰謝料はいくらか?
旦那が4ヶ月前から不倫をしてました。 旦那は半年前から仕事をかえたりと生活が安定しないまま暮らしてました。でもようやくまともに仕事をはじめ安定すると思った矢先に離婚してくれと言われ、勝手に出て行きました。 それでもたまに1ヶ月に1回帰ってきたりとしてたんですが、怪しすぎたので携帯を確認した所、シングルマザーの所に出入りしてるようでした。 しかも、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男親ですが親権はとれますか。
友人が妻との離婚、親権確保、慰謝料請求を考えております。 この場合、どのように物事を進めていくのがベストか。 またそもそも友人の要求は正当な要求か否かなどご意見をお願いします。。 【状況】 友人30歳・妻23歳、結婚期間4年 長女(2歳)・長男(1歳) 共働き・賃貸マンション在住 妻が職場の同僚と深夜に会う回数が増えており、その間子供は寝かしつけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算出表に基づいた養育費の値上げ
ベストアンサー【相談の背景】 妹が12年前に離婚し、後に元旦那の子を出産しました。その当時に夫婦で話し合った結果、養育費は子どもが高校を卒業するまで一律3万円と定めました。これは妹なりに相手の収入を思い遣り低額に定めたと記憶していましたが今になって、お互いが子育てにかかる費用をキチンと計算していなかったことが判明しました。そしてこの春、子どもは公立中学校に進学し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の求償権について
【相談の背景】 一回り以上歳の差がある上司から強く交際を迫られ個人的に連絡をとるようになってから7カ月、3回の不貞行為をしてしまいました。全て向こうからの誘いです。制裁として職場に私の情報のみ暴露され慰謝料として一括で150万交際相手の奥様にお支払いしました。 合意書には求償権放棄の文言は記載してません。 不貞行為の事実が発覚してからも会いたいや離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供に会いたい。私はこれに従う義務があるのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中で、先日子供を連れて妻が家を出ていきました。調停ではまだ何も決まっていないのに、妻は保育園側に私と子供を会わせないように依頼しています。 私はこれに従う義務があるのでしょうか? そして、妻名義の携帯代と妻名義の車のローンも私が支払っており、妻が出ていった事を期に携帯会社に連絡して、妻自身に携帯代を払わせるように手続きしようと思う...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後、書面に残し今後をはっきりさせるには。
私から性的DVを理由として離婚を申し出て、協議離婚となり、離婚届には養育費等の補足情報は何も書かず提出し、2017年6月29日に受理されました。 親権は私が取得し、子供(2人 現在5歳と3歳)と一緒に暮らしています。仕事もしています。 協議した際、私は養育費は不要だと伝えましたが元旦那が払える時は払うと言われた為、それに従うことにしました。 面会は好きな時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイバー利用の性行為を理由にしての離婚の可否
まず初めに、5年以上前に私が別の女性と 不倫(遊びで複数回)していた事がバレて紆余曲折ありましたが 現在は反省して、女性との関係も解消し 妻との関係も(私の中では)修復して、表面上では元通りの生活をしていました。 ところが、最近になり妻が インターネットのチャットで 別の男性と、チャット上ではありますが サイバー利用の性行為のような事をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【勝手なことしないで!】子供への面会の強要について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 離婚が成立しているのですが、子供(中1)の面会についてトラブルが発生しています。 したがって、本来であれば非監護親から申し立てるべき面会交流調停をこちらから申し立てたのですが、相手方欠席の為、調停での話し合いができません。 そんな折に監護親である私を無視して非監護親から子供に対して「なんでこない?」「このままだと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突如夫が子供を連れ去り弁護士を立てました
ベストアンサー【相談の背景】 昨日帰宅後、夫が3歳の息子を連れて行方をくらませていました。 事前に告知などなく、突如息子に会えない状況になり途方に暮れています。 置き手紙があり今後は弁護士を通して連絡するように記載がありました。 理由としては、私の浮気(浮気相手と関係を持ったのは3回です)と息子に対する心理的虐待が原因と記載してありました。 息子にしつけのため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金が原因の離婚での慰謝料請求
ベストアンサー夫が転職を繰り返し借金をつくっていました。 「今はフリーランスの時代だ」と正社員で働くことを嫌がっており、現在は派遣バイトです。 家計費の3分1程度しか家にはいれてくれませんでした。 借金は、副業(投資)にはまってしまったからです。 私が把握しているだけで300万ちかい金額だと思います。 子供が3人います。 私(妻)の収入で、子供たちと生活はしていけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小さな子供の間接交流は認められますか?
面会交流について教えてください。 子供が0歳の頃から別居を始めており、現在は子供はもうすぐ3歳です。 現在離婚調停中で、面会交流はどうしていくか悩んでおります。 別居当初は、時々会わせていましたが、回数は減り、ここずっと会っていないので父親という認識がない状態です。 様々な物事が分かり始めてきた今の時期、突然面会交流とともに、父親と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更
現在小3、年少さん、2歳8ヶ月、1歳になったばかりの4人の子供と暮らしています。専業主婦です。一番上の子は私の連れ子で下3人は夫との子供です。夫と義理両親に離婚訴訟を起こされ下3人の親権が夫に渡ってしまいました。離婚理由は私が家事が苦手で要領よくこなせなかったのとお金を貯める事ができなかったからです。私は実家とも疎遠で天涯孤独に近い状態でお金もありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を拒否され、相手の理由により間接強制を却下される場合があるか
ベストアンサー【相談の背景】 子供の面会交流について、拒絶させられている状況です。 子は10歳と8歳です。 履行勧告を出して調査官に仲介してもらいましたが、相手は3ヶ月待ってほしいという回答でした。 面会交流の内容は毎月2回決められた曜日日時で受け渡し場所をしっかりと明示しております。 3ヶ月先延ばしする理由としては子が、情緒面で安定しておらず発達障害の傾向があり2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が不調になる要件
ベストアンサー【相談の背景】 子を監護しており家事事件で調停(監護者指定)を申し立てられました。他の質問に対する弁護士先生回答で、『調停では “不調“と伝えれば不調になる』との弁護士先生回答がありました。夫婦関係調停(円満)は、実際すぐに不調になりました。 【質問1】 監護者指定調停についても 『不調』= 話し合いに応じず現状維持(監護者はまだ指定されていませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前妻の子(ブラジル国籍)の養育費や遺産分割について
ベストアンサー私(日本人)と夫(ブラジル国籍の日系二世で、現在帰化申請中)は、それぞれ離婚歴があり、現在の家族構成は、「夫、私、私の子(中学生、養子)、夫と私の子(長女、乳幼児)」の四人です。 夫と前妻(ブラジル国籍)の間にも子供(ブラジル国籍)がおり、日本国内在住です。養育費を毎月5万円払っています。 離婚する際に、18才の誕生日まで支払う約束を、ブラジルの法律でされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行動の制限、暴力、性的暴力、3つのDVをした上、一方的に離婚を突きつけてきた夫から慰謝料を取りたい。
彼はバツイチで前妻に暴力が原因で被害届を出され離婚。交際中、妊娠が発覚し打ち明けたその日、話し合いから喧嘩になり、頬を殴られる。以前からの激しい束縛、暴力紛いな行為等々考え、悩んだ末中絶。破局後復縁し、性行為は中絶手術を受け1ヶ月程しか経過していなく、嫌でしたが嫌われたくなくて受け入れ、拒否したにも関わらず無断で避妊せず性行為を終えた事が2度あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所から連絡がまだこない
ベストアンサー【相談の背景】 中旬に1度目の調停がありました。 夫側の家庭裁判所に行きましたが、 夫が引っ越しており、本来は夫側の引っ越し先の家庭裁判所でしたが遠いので申立て人である私側の家庭裁判所で2回目以降は行うことになりましたが、そこの家庭裁判所から期日の連絡がまだ来ません。こんな時間かかるものでしょうか。。三月15日にあり、それからまだ,次回の連絡あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫、不倫相手の妊娠について
【相談の背景】 数日前夫の不倫、不倫相手の妊娠が発覚しました。 不倫相手は出産希望、認知してほしいと言っています。 不倫関係は2年。多い時だと週1〜3回会っていたそう。既婚者と知ってました。 私達夫婦は結婚4年目。 一歳の子供がいます。 夫婦仲は良好でした。 話し合いの結果離婚はしません。 はじめての事で戸惑っています。 一度夫と私、不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の可否と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して28年連れ添った妻がいます。 数年前から妻からのDVとモラハラがあり、妻に離婚の意思を伝えたのですが受け入れられず、苦しみから逃げ、今年9月はじめまで、同時に2人の女性と3年継続した不貞関係をもってしまいました。妻は7月に事実を知り、証拠をもって両相手を訴えたので現在どちらとも関係は終わっています。 7月以降夫婦関係が悪化し、10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁から訴えると言われた。
昨年、家庭内別居をしていた前妻と離婚し、2ヵ月後に今の妻と結婚、今年子供が産まれました。離婚時には前妻との子供(娘:小3)が1人居ます。 娘との面会はしていましたが、この日は、前妻から子供を急に泊めてほしいといきなり言われ仕方なく泊めました。その日は夜遅くまで娘を預かっており断ることもできず、再婚していることも伝えられない状況。今の妻、子供もい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義のない実家の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に母が亡くなり、今年3回忌を迎えた段階で仏壇を無人の実家から私の家に移そうと思っています。その後、無人の実家も処分したいと思っています。 実家は母の前に亡くなっている祖父の名義のままであったため、実家に1人で住んでいて亡くなった母からは相続できておらず現状も祖父の名義のままとなっています。 現状は、月一回の法要などもあるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー息子の嫁が離婚調停準備中です。 出産後から喧嘩が絶えなく、息子は、はい。すいません。と、いつも言ってました。嫁が出産後からガミガミうるさいんですね。息子は、結婚前は一切病気しない人でした。結婚後からは、ストレスで1週間入院したり、皮膚の病気や、喉の病気と次々病気になりました。家に帰っても遅くまで義理の親がいたり して帰っても仕事してもストレスとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の意思表示をした後の不倫発覚について
昨年、妻から離婚したいと言われました。いわゆる性格の不一致とのことでしたが、私は「気に入らないところは直すから」と修復したい旨を伝え、子供の学校都合もあることから来年3月までは同居を続けるとしました。妻は気持ちは変わらないと話していましたが、自分は生活している中でなんとか修復できればと考えていました。しかし、その後半年以上経ち関係が改善することは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の面会交流について。不平等な扱いでも認めなければいけませんか?
離婚後の面会交流について元夫と揉めています。 離婚後、初めての面会を来月予定していますが、夫は10日間預かりたいと言っています。夫の自宅までは車で20分程です。 私の認識では日曜の朝から夕方まで、長くて土日一泊と想定していた為、大変戸惑っています。 協議書を作成する際に細かく月何回、何時間か確認しなかったこちらにも落ち度があるので、拒否する事は難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理由もなく子を連れ去られた親の親権とは何を意味するのですか
【相談の背景】 何の相談もなく、妻は突然子供連れ、出ていきました。直後に離婚調停をすると言われ、モラハラ、DV、不貞が原因とのことでした。当初妻代理人から面会交流援助を使っての面会だけ許可されましたが、監視される理由もないので断りました。すぐに子の監護者の指定審判申立事件; 子の引渡し審判申立事件; 審判前の保全処分を行い、一切妻の主張はでたらめだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が再婚。子供との面会交流について。子供の希望を尊重したい。
ベストアンサー約4年前に離婚し、子どもの親権は私にあります。 子供は今5歳になります。 離婚後の面会交流は、月に2回程度としていましたが、金曜の夜~日曜の夕方頃まで泊りで父親に会いに行くのが普通になっていました。泊る場所としては、父親の実家が多く、祖父母も息子を可愛がってくれており、今まで何の問題もなく、円満に面会交流を続けてきました。 今回、元旦那が授かり婚で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の妥当額について
ベストアンサーお世話になっております。 よろしくお願いいたします。 第一回目の婚姻費用の調停を終えました。 夫は会社員、私は育休中の無収入、(一年後は時短で復帰します) 子どもは私が育てています。 お互い実家に帰っています。 今回の場合の、 婚姻費用の妥当額、相場を教えてください。 夫から、 「今月は体調を崩し仕事を休んでいる。 今後転職の可能性も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用等について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 別居を考えています。離婚理由としては10年以上に及ぶ夫拒否によるセックスレス、それから夫からの妻に対する暴力(年に1回ほど怪我、日常でも跡になったりしない程度の暴力あり)、妻や子どもに対する頻繁なモラハラ的暴言(人格否定、妻には殺すぞと言ったりすることも)です。 現在夫は無職(病気等働けない理由なし)で家計の全てを私の収入で賄っている状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に同居や生活費の支払いを求めることは不当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前一度相談を投稿しましたが、改めてご相談したいです。 昨年7月に入籍。結婚までの経緯として、 夫は会社勤務と別に事業をしており、事業を優先したいから結婚しないと言っていました。 私は結婚を希望していましたが拒まれたので破局を申し出ました。 すると夫は、一年同棲して問題なければ結婚したいと意見を変えました。 同棲期間中に、私は将...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子への暴力を止めていないと受け止められますか?
ベストアンサー今年の年明けから別居しています。お互い離婚することには合意しているのですが、次男の親権で揉めています。 相手方は、カッとなると私や連れ子に暴力を振るったり、気に入らない事があると長期間、無視し続けたりするので、次男の親権は譲るつもりはありません。(暴力・暴言がなくても譲るつもりはありませんが…) ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳(私の連子)...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 3回」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから