法律相談一覧
-
父親からの金銭の不当要求、嫌がらせへの対応について
ベストアンサー父親から金銭の不当要求を受けております。 金銭は四年前に住宅購入のために、贈与を受けた500万円です。もちろん借用書もなければ、口頭での返済の約束などもありません。 その要求というのも、両親の離婚問題が並行しておきており、離婚成立すると財産分与で母にお金を取られるためその資金にしたいそうです。 贈与を前提に住宅を購入し住宅ローンも組み、今更返金は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の出すタイミング
【相談の背景】 主人のモラハラが元で離婚を考えています。 町の保健福祉科には相談済み、かかりつけの主治医の先生にはモラハラが元でうつ状態になったと診断書も書いてもらってます。家族は他に16歳の長男がいます。 現在法テラスで無料相談を利用してて、4月1日に次の相談の予約が入ってます。 今月から一緒に住んでいません。今度の日曜日に1度家に主人が来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における使い込み疑惑の確認方法と時効について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、遺産相続が発生しました。母の銀行口座を確認したところ、ある時期に多額の出金がわかりました。 父母と同居して介護をしていた弟には同時期にDV離婚に伴う法廷費用や慰謝料が発生しております。 当時の介護費用については、父も相当な金額を出していたと聞いており、相続の手続きを進める前にまずは正確な事実を知りたいと考えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居、介護を前提にして父から供与されたの新築資金の相続について(特別受益について)
昨年同居している父親(85才)が老衰で亡くなりました。実母は10年前に亡くなっています。父親とは自分が大学4年間を除いて跡取りとして50年以上自宅で最後を看取るまで同居していました。父の遺産は父名義の宅地(この宅地の上に我々家族(父、自分、妻、子供大学生1人)が住居)及び若干の父名義の預金です。5歳上の兄(63歳)から相続を要求されています。 要求項目は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についての質問になります
ベストアンサー養育費についての質問です。 2歳の子が1人、専業主婦(収入0)の妻と離婚の話をしています。 私は年収560万くらいで、算定表では6万から8万なので最低でも6万を要求されています。 ただ正直6万は高いと思いますし、将来的にも年収が下がった時、支払いが厳しくなるのではないかとおも出ております。 質問内容は、算定表通りにしか話は纏められないのか? 年収が下がった...
- 弁護士回答
- 7
-
-
適応障害が原因で。慰謝料を請求されたりするのでしょうか?
ベストアンサー私は仕事のストレスから適応障害と診断され病院に3年前から通院してました。そんな私の病気のことを知った上で結婚してくれた夫ですが、夫の両親には病気のことを話してはいませんでした。 私自身は病気のことを隠すつもりはなかったのですが、夫の両親とは同居しないことになっていたので話してはいませんでした。 しかし、結婚してみると夫のお母さんが私の新居に度々来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由についての質問
ベストアンサー離婚理由 飲み会の席で酔った勢いで一度不倫をしましたが、自分からは離婚を言い出す権利はないと夫に言われました。 夫に発覚してから、夫が子供に私の悪口を言います。また、何回か殴られました。 これを理由に離婚できますか? それとも、私が悪いので我慢するしか仕方がないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション売るから出ていけと言う夫に (夫は離婚したい) お金を請求できますか?
ベストアンサー俺は先に出て行く まだミルクを飲んでいる子供もいますし 引越し代・新居の家賃・新居の生活費など 払い続けてくれるなら マンションを出てもいいと 夫に言おうか迷っています。 1.法的には、夫が引越代・家賃・生活費を払うべきと見なしてくれるのでしょうか? 2 .マンションを出ても 私は離婚に同意するつもりはありませんが 法的にも、そう見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの要求に対しアドバイスをお願いします
ベストアンサー結婚28年目ですが、昨年3月に妻から離婚してほしいと言われ、話し合いを何度かしましたが妻の離婚の意思は固く、現在別居中です。 1988年10月に結婚をし、婿養子として苗字も変えました。結婚をするために仕事も変えました。 子供は24歳と20歳の娘と息子がいます。息子は4月から大学3年生になります。娘は働いています。 20年前に妻の実家をリフォームして(リフォー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知しない養育費の支払いとして合意書にサインを求められています。
ベストアンサー未婚での養育費請求をする事になりました。 不倫で子供を妊娠し、一旦は認知も養育費も拒否されたため、二度と会いに来ないことを私の父と約束し別れましたが、婚姻関係は破綻し離婚をお互い合意しているので、その後結婚を前提によりを戻してほしいと会いに来ました。 私は離婚届を見せられそれを信じ、よりを戻しました。 その後別居し6月半ばには離婚が決定したと連...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の不倫相手への慰謝料請求
結婚三年目、子供一歳。 昨年の8月頃から旦那が前の彼女と不倫をしており、相手の女に慰謝料請求したいと思ってます。離婚はしない方向で考えています。 交際のきっかけは旦那から元カノへの電話。 肉体関係は何度もあり、それを決定づけるやりとりが残ってます。彼女は彼が既婚者だと知っており、産まれたばかりの子供がいることも知っていました。 彼女は未婚シ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割
離婚した場合の年金分割について調べたのですが よくわからなくて、質問致します。 離婚した場合、夫婦期間中の年金は最高半分は貰えるのでしょうか? 年金分割で貰うには相手(夫)の承諾がないと貰えないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が元夫の家に家出した場合
【相談の背景】 現在離婚し2年目。 子供10歳と7歳の親権は私にあり子供と同居しております。 元夫の実家が隣にあり元夫は実家に住んでおります。割と面会交流は頻繁に行っております。 というのも子供がもう少し大きくなるまで離婚したことについては伏せておこうと思ったこととできる限り環境を変えたくないと思ったからです。 ただ物理的な距離感が近いせいかあく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書・和解調書『特別出費事項の明記』について。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 調停調書や裁判終了後の和解調書に、養育費とは別によく子供の高校入学、大学入学の際の入学金については夫が支払う。と記載しますよね。 ですが、実際のところ金額が明記されてません。 大分先のことなので、夫は実際子供が入学する際、 ①全額支払わないといけないのですか?支払うものなのですか?(妻側としては絶対に支払ってほしい)...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活費を出さない旦那
ベストアンサー【相談の背景】 私は専業主婦です。旦那は実家で自営業をしています。子供は7才と5才! 仕事が忙しく子供と居る時間も少なかったため、6年間別居生活をしています。最初はアパートを借り、週末婚のような生活をしていました。 3年前、コロナ化になり、会社の経営も悪化… また、今まで旦那が1人でやってきた仕事でしたが、会社にしたいという旦那の願いもあり去年、人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「養子離縁と親権変更の手続き方法を教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に元主人と離婚し、子ども2人(長男と次男)の親権をとられてしまいました。親権者である元主人が2年前に亡くなった為、直ぐに親権者変更申立てをしましたが審判の結果は未成年後見監督人付きの未成年後見人でした。私も母も仕方ないと諦めていたのですが、子どもたちは判決が出るまで義父母に言葉での虐待(毎日、お前たちが父を殺したや死に追いやった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時慰謝料について
ベストアンサー離婚する事になりそうです。バツイチ同士の再婚でお互い子供がいますが同居はしていません。 今回原因は私が病気の息子に4万円程援助をしようとしたら、以前から夫にも不明なお金使いがありこちらも耐えていたのですが、夫はどうしてもそれが許せないと言いりこんしたがってます、質問は離婚となった場合のお金の事です。自宅を私名義で購入、残金は1千3百万円位です。私も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用と不貞の慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 何年も前から不貞を繰り返している夫が最近家に帰って来なくなりました。 生活費も不貞を始めた頃から出し渋るようになり、何かと理由をつけてはほとんど家に入れなくなりました。 弁護士の先生に相談したところ、夫に対する不貞の慰謝料も婚姻費用も請求する方がかえってお金がかかるからと依頼を受けてくれません。 しょうがなくてパートからフル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の暴言、暴力。別居時の生活費
【相談の背景】 旦那は、しつけには厳しい方です。中学1年の息子が、父親に、「おはよう」と言い。挨拶は「おはようございます」と言えないのか…から始まり。 子供が、少し変な態度を取っただけで、キレて子供を蹴りだしました。 あたしが、話に入ると、女と男は、違うから話に入るなと怒鳴れ、この時は、子供をかばい、蹴ることは、止めましたが、 この所、中1の息子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫による生活費不払い。
ベストアンサーただいま一緒に住んで14年の内縁の夫がいます。 1度は入籍しましたが、性格の不一致にて離婚しました。その後、関係を前向きに修復をする為に内縁関係となりました。 婚姻期間に一人、内縁期間に一人子供が産まれています。 生活費は毎月給料の全てを渡され、必要経費を彼に渡すことになっていましたが、先日、大喧嘩をしてから帰宅をせず、2週間経ちます。その間に給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題。必ず払わなければならないですか?
同居期間二ヶ月、別居期間四ヶ月、今、離婚の話し合いをしています。 相手から、離婚の条件として、家の負の財産半分(約400万)と、結婚する時に支払った私名義の車のローン代70万、別居期間中の家のローン半分(12万)払ってくれないと離婚に応じないと言われました。 私は今、パニック障害という病気で(旦那の精神的DVにより)、先月仕事を辞めて、無職です。 家の負の財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分割。破産手続き中ですが、破産決定後でも、請求できますか?
離婚の際に、夫婦の財産分割をしていません。離婚直後に、元夫が、破産申し立てをしました。わたしとの結婚前に作った借金だそうです。破産手続き中ですが、破産決定後でも、請求できますか?破産債権に私に支払われるべき、解決金(離婚に至るトラブルの和解金)を、債権一覧に、含めていました。その廃止をもって、元夫とのトラブルに関することや、年金分割や、財産分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令について
ベストアンサー【相談の背景】 息子のことなんですが三年くらい前から養育費を払ってません。最初の約束で子供にはこちらが会いたいと言ったら会わす約束なのに何年も会わしてもらえなくて話し合いで会わしてくれないなら払わないとしたそうです。この間三年以上たって債権差押命令が送られてきました。ありえない金額が記載されており銀行差押えへ少額差押えられました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、親権について
離婚時、親権について 子供は19歳の大学生でその子供が親権は父親と言ってる場合、父親が経済的理由で親権を放棄することはできるのでしょうか?また母親も親権放棄すると言った場合に子供の親権はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚相手が再婚しました。住宅ローンの支払い免除請求は出来ますか?
ベストアンサー5年前に離婚し、養育費二人分(中1、小5)10万円と住宅ローン17万円を支払っています。 離婚時、元嫁の収入ではローンまで払えないため、私が支払い続ける約束をし公正証書に記載しました。 昨年4月に元嫁が再婚し、二人の子供は養子縁組みしました。 住宅の名義は、元嫁に変更されています。 私の年収は650万円ほど。 向こうの年収は分かりません。 子供のために...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求等について
ベストアンサー私がかねてから相談している、6ヶ月の娘を連れて妻が突然家を飛び出し、そのまま2ヶ月以上別居している問題の続編です。 いよいよ弁護士を通じて、離婚手続きに入るとメールしてきました。 かねてから話し合いをしようとメールしてるのですが、一度も電話にも出ず、娘にも会わせてくれず終いでの、最後通告です。 私には間違いなく浮気等の不法行為もなく、どうしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー元嫁との間に二人の子供がおり、月4万円の養育費を振り込んでいます。 面会は5年前に離婚したきり、一度もありません。 私は再婚をし、子供もできました。妻は現在育休中で、かつかつの生活ですがなんとかやっていけてます。しかし、二人目となるとこのままの金額の養育費を支払っていくのが正直しんどくなります。 私は毎月手取りで28万ほど、ボーナスは40万ほどで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子と別居、母親優位でも親権はとれるのか?
代理です。 母40代後半、義理父40歳、子10歳。 互いに再婚。母正社員、義理父は精神疾患で母と再婚してから10数年生活保護受給者です。義理父は1日の大半を家で過ごしていますが、家事全般と子の育児は母が95%で義理父が5%あるかないか…代理者もその光景を不思議にみてました。 代理者は子10歳とは歳の離れた異父兄弟にあたります。 このたび義理父のモラハラで離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親としての自覚がなく自分勝手な夫について
数年前に転勤先で知り合った旦那と2年ほど前に結婚して現在女児(1歳)の娘がいます。 私の実家は北海道ですが旦那のいる沖縄(離島)で生活していました。 今は別居しています。 娘が産まれた時、里帰り出産したのですが生まれてすぐに娘に手術が必要になり大きな病院に搬送されほぼ一ヶ月間付き添ってくれたり、ホテル滞在費など全て私の両親が出してくれました。 出産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権について詳しく教えていただきたいです
ベストアンサー親権と監護権を分けた場合について教えていただきたいです。 離婚調停をしていますが、とにかく条件が折り合いません。 夫は「親権を譲るならそちらの条件を考えてやってもいい」と言っています。 しかし、監護権はわたしに譲ると言っています。 (今までも子育てにかかわっていない、世話ができない等理由はあると思います) 離婚をしても、わたし・子どもともに姓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の金銭要求について
【相談の背景】 元妻から金銭要求をされております。離婚して2年ほどになります。離婚時に公正証書を作成し、親権分離(私が親権、元妻が監護権保持)としました。当時は私が住居を出て養育費を払うということとしていましたが、その後息子(当時5歳)の意思にて私と生活するということになりました。(元妻はメンタル不調で息子や私に対し、怒鳴ったり私に対して暴力を奮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関する一般的配分、および介護状況の加味
ベストアンサー【相談の背景】 わたしの友人のことですが、遺産相続の件で悩んでおります。 先日、祖母が亡くなりました。母は30年ほど前に離婚しており、 父は10年ほど前に他界しております。 父には姉が二人おり、姉との間で相続についてもめはじめています。 祖母(先日他界) | 父(10年ほど前に他界)、長女(伯母)、次女(伯母) | 長女、次女 祖母の持ち家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書内容の不履行と改定可否について
よろしくお願いします。Aを投稿主 Bを相手とします。子供は一人、親権はBがもっています。去年離婚し、公正証書を作成しました。大まかな内容としてAは慰謝料として50万円を支払いその後一年間毎月2万ずつ支払うものとする。養育費として子供が成人するまで毎月6万支払う。Aは年四回程度の面会を認められている。方法としてはBと場所、時間等を協議し、当日はB同伴での面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚会話で子供の学校情報を共有する必要があるか
ベストアンサー【相談の背景】 軽率な妻が男性と深夜に密会し、問い詰めた所認め、示談致しましたが、私が人の立場に立ち謝罪を申し込むと、軽くごめんなさいいと連打。当たり所ななかった私は物に当たってしまい、家の清掃をお願いしていた部分を荒らしてしましました。(軽率でした)出ていけと勢いで言ってしまい妻は翌日私の実家に別居。上記の際子供が私についてきてしまったので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居及び婚姻費用請求のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚5年目 娘2歳 夫 年収900万程 私 年収450程(育児休業前フルタイ ム) 年収130万程(現在) 別居し実家帰省後フルタイム(年収450万)で新しい職探し予定 元々モラハラがあり実際に一時的に弁護士の先生にも相談しました。が状況は並行線のままで精神的疾患にもかかってしまう状況になり本気で離婚を考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫疑惑?の証拠について
初めて質問します。 妻(30才)・子ども3人(小3、小2、年中)・妻の父親と同居しています。 妻とは結婚して10年になります。 最近妻が毎日、朝と夕方に電話しているので怪しと思い証拠集めをしたところ不倫相手と思われる人とLINEでエッチな内容のやりとりや、画像、動画の送り合い、更には不貞行為をうかがわせる内容もあり、他にもないかと探していると妻の携帯で撮影した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供が養子縁組した後の養育費について質問があります。
初めて相談致します。 4年前に離婚しました。子供1人(現在13歳)は元妻が引き取り、毎月4万円の養育費を支払っています。 最近、元妻が再婚し、近々再婚相手と子供が養子縁組する予定です。 子供が元妻の再婚相手と養子縁組した事により、養育費の免除もしくは減額を元妻と話し合いで決めたいのですが、免除もしくは減額されるとして、どれくらいの金額が妥当でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料・養育費の不払い
【相談の背景】 離婚協議書で、慰謝料と養育費の月額と期間を記し、互いに署名捺印して締結しました。 ですが、今年4月から振り込まれず、連絡も取れない状態です。 ここで質問です! ①未払い分、私が借入して補填しています。 その分の利息も請求できますか? ②相手方に、請求する手段を教えてください! 【質問1】 慰謝料・養育費が振り込まれず、ショートm...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻になるのでしょうか
ベストアンサー結婚当初から浮気をされ、それ以降求められることもなく関係は一切ありません。 通勤が大変との話があり、5年前から実家から通ってもらい、週末や長期の休みを夫婦で過ごすような状態でした。 生活費も家賃を夫が支払い、それ以外は私が負担していました。 昨年の10月から隔週日曜が仕事となり、身体の負担が大きいとの話があり、今年に入ってからは2週間に一度帰ってき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮・買春夫との離婚、慰謝料請求できますか?
結婚して1年7ヶ月、1歳の娘が1人います。 旦那のスマホに無音カメラアプリがインストールされており、それを使用して、最寄り駅の路線の電車内でスカートの女性の足元などを撮っています。 また、私は旦那と同じ会社で今は育休中なのですが、会社のとあるキレイな女子社員を昼休み中に社内の休憩室で撮ったりもしています。 撮った写真は、彼のスマホとPCに保存されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組無効確認について 無効になりますか?
ベストアンサートラブル相手の養父と私は平成24年の年にお互い別件で逮捕されました。 私は28年11月に仮釈放され、無事に満期を迎え、現在介護職を続けております。 本題ですが、収監中25年の年に養父から、刑務所経由で手紙が届き、養子縁組の話を出されました。 私もその意思に同意し、何通か手紙のやり取りの中で養子縁組の意思がお互いにあること、また委任状も養父からやはり刑務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護権指定事件で逆転、相手方からの和解提案について
現在、長男(中1)の監護権の指定で争っております。 原審では、相手側に監護権が指定されましたが、高裁での再度の調査官調査の結果 私(夫)側の監護権が相当との調査結果を得ることが出来ました。 相手方代理人から和解の提案がありました。 ①慰謝料無し②養育費の放棄③妻が使用している自動車ローンの相手方支払い変更④長男との自由な面会交流です。 ①については相...
- 弁護士回答
- 8
-
-
結婚条件を故意に破ったら婚姻関係破綻の原因として慰謝料を請求出来ますか。
結婚条件を故意に破ったら婚姻関係破綻の原因として慰謝料を請求出来ますか。 以前、関西地方で働いていた会社で同じ敷地内にある別会社の人(元旦那)と付き合っていました。 私が九州に引っ越し結婚の話が出た時に九州圏内に住むが私側の条件でした。 元旦那も納得し自分の会社の九州営業所に移動して来ました。 その後(約21年前)女性問題をお越し離婚問題になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い年齢についての法律相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と弁護士を通じて離婚協議を進めております。私にはまだ弁護士がついておらず、法律的な知識が十分ではないため、以下の点についてご相談させていただきます。子どもは現在7歳です。 妻側の弁護士から、「子どもの養育費は20歳になるまで支払う必要がある」と言われました。その理由については「そう決められているルールだから、自分で調べるよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
良好な親子関係の断絶に我慢なりません
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子供二人を連れだし突然の別居から半年です。 子供との面会を求めるも1度も会えていません。 今月やっと試行的面会が行われる運びとなりました。 調停中に色々調べましたが、「連れ去り得」、「母性優先の原則」、「現状維持の原則」等により 親権獲得は絶望的だと知りました。 私は普段から家事、育児のほとんどを行っており、妻は育児放棄もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、住宅ローン、慰謝料、養育費について
ベストアンサー離婚に伴う共同名義のローンについての相談です。 妻と半分ずつの名義でローンが1500万円ずつ残っていて毎月5万円を各々払っています(残33年)。離婚後は私が住み続けますが、妻は実家に子供(3歳、1歳)を連れて出て行きます。出て行った後は妻の父の扶養の元生計を立てていきます。お互い債務が残っているので払う義務はありますが、妻は住まないのに払いたくないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、現在別居中です。2人の子供は私が養育しています。妻から婚姻費用分担調停を申し立てられましたが、不成立で審判に移行しました。 【質問1】 妻は自らの不貞行為を認めておきながら、証拠もなく過去に私が風俗店で不貞行為を行ったことが別居の要因と主張しました。別居の原因は妻の不貞行為なのに有責配偶者からの婚姻費用請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
強制認知 敗訴の可能性
【相談の背景】 強制認知について。 1年近く前に一度だけ関係を持った既婚男性がいました。 避妊がうまく出来ていたかわからないと言われたので、アフターピルを服用し数ヶ月間生理と思われるものも来ておりましたし、彼にもそれを伝えていましたが、その後妊娠が発覚しました。 中絶可能時期を過ぎており、忙しない日々を送っているうちに彼にも妊娠したことを告げれず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知.養育費の支払いについて。
【相談の背景】 ご相談に乗っていただければと思います。 今現在、7歳になる子供の認知.養育費について弁護士の方にお願いをしています。 未婚で出産しており認知がないままでした。 去年の8月に弁護士を通してお相手に、養育費と認知の請求をしました。 お相手も弁護士をつけて、子に対して認知していないのでDNA鑑定にて父子関係が認められれば任意にて認知をして...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚調停 2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから