法律相談一覧
-
婚姻費用の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 一年以上前から離婚調停中です。 婚姻費用が審判に移行したのち、相手方が体調不良(うつ病)により休職しました。 相手は休職を要するという診断書と、減額したとわかる給与明細1ヶ月分のみを提出しています。 【質問1】 今後一年以上休職すると主張していますが、実際に欠勤してる証拠は今の所1ヶ月分しかありません。相手が今後、欠勤してるとわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相場を教えて下さい。
現在妻と慰謝料と養育費の話し合いをしております。子供は3才の男の子と1才の女の子がいます。 離婚要因は自分の不貞行為です。 結婚して5年になりますが 1回目は結婚して半年 2回目はそれから2年後 このときは相手の女性が妊娠し中絶しました。費用は妻がだしました。 3回目はそれから2年後 この女性と離婚後結婚しようとしていることを妻は知っています。 また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与の算定起点(別居時か離婚時か)
ベストアンサー【相談の背景】 10年前から子供の教育方針やと生活費・教育費等での諍いが度々あり別居を続けています。正直もはや耐えきれないとの思いで別居を始めました。 実際に妻との夜の営みもその前からありません。勿論寄りを戻すつもりもなく、離婚を考えています。 ただ、子供がいるため顔をみること、後は郵便物の受け取りを目的にコロナ前までは月に1,2度は帰宅していました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停で先方が出してくる文書への反論の方法
ベストアンサー妻から申し立てられた離婚調停を行っています(3回実施・別居から約半年)。 離婚に関しては感情的にはOKですが、戦略的にNOとしています。 こちらから求める離婚条件の1つに、どのように子供に教育を行うのかのビジョンを文書にて出してもらうことになっています。 主に子供の受験についての考えをまとめてもらう予定です。 彼女は40歳代で、正規雇用が見つかったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与についての質問
【相談の背景】 昨年、妻子が家を出て行き別居中で婚姻費用を払いながら離婚調停を進めています。理由は不仲からです。 財産分与を要求されており、こちらは1000万円の預貯金があり相手側はフルタイムで働いていましたが浪費家で貯金は殆どしていません。家計は分担して、預金通帳は各々で管理してきました。結婚期間6年、相手は再婚子持ち、5年前に私名義で相手側の実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判後、離婚を回避出来る法的手段
離婚を告げられ現在別居中です。 今後調停に進展していくと思われます。 仮に離婚裁判で離婚が認められなかった場合でその後も相手が別居を継続していく場合、同居義務違反を訴えても効力はないことは知りました。相手に同居をさせる法的措置は何かありますか? またその後も別居を継続することによって悪意の遺棄として認められるのでしょうか? 悪意の遺棄として認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
乳児の面会交流について
ベストアンサー面会交流について。 離婚調停中です。 夫は、10ヶ月の息子に、 週に1度の面会を、希望しています。 私としては、 子供は3人。上の2人は、大きく、面会を希望していませんが、 三人の子供の、世話、習い事、予定、自分の仕事。 月に1回会わすのも正直、大変です。 また、10ヶ月の息子を、調停中に、試行面会 させました。 あちらの、家で預かる。母親は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を勝手に出された件、離婚の慰謝料について
ベストアンサーここ1年程妻ともめています。 昨年5月に相談なく、宗教や自己啓発に入り100万ほどのお金をつかった (これは個人の貯金から出してはいますが)浮気があり。その時点で話し合いを 行いやり直すということでいたのですが、それ以降 家を出るために風俗店で働いていた (10日くらい。私が気づいてやめさせた。20人ほどの客をあいてにした。) ハプニングバーに5回ほどい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が管理している自分の通帳を財産分与したい
ベストアンサー別居して1年半調停にて離婚する予定です。 財産分与の件ですが、妻の預金まで財産分与してほしいとは思いませんが、自分が置いていった通帳の預金だけでも財産分与したいですが可能ですしょうか? 全て妻が管理していましたので、移動されているかもしれないです。 また、通帳、印鑑、暗証番号がわからない状態で残高を調べることは可能でしょうか?口座はわかっています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姑が私の身辺調査を依頼しようとしています。
ベストアンサー【相談の背景】 姑が私の身辺調査をしようとしています。去年の3月に結婚しました。私48歳、主人58歳、姑87歳完全同居しています。私は、バツイチで27歳の子供がいます。子供は今は、一人暮らしをしています。前の夫とは、相手の酒乱、暴力、浮気が原因で子供が2歳の時に調停離婚をして別れました。養育費は要らないので二度と会わない、子供にも会わないと約束をして別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流の進め方を教えてください。
ベストアンサーH23年に協議離婚してから、相手に連絡をしても面会を許してもらえず、お金を貯めながら相手に何度も連絡をしたが面会を許してもらえなかったので、H24年に弁護士さんに頼んで親権変更の調停をしました。調査もしてもらい、子供達の生活の様子や、私に対しての認識や気持ちをいろいろ聞いてもらいました。ですが、子供と逢わない時間が長いので、親権変更は難しいと言われ、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金を何とも思わない妻との離婚について
・結婚17年目、約3年会話をしていない。 ・子供2人の4人家族だが、お互いに夫婦の分は食事を作らない。 ・妻はほぼ家事をやらない。やるのは子供の弁当の準備だけ。 ・上の子は中3だが、中学生ながらクレジットカードでネットショッピングをさせている。 ・カードの支払いはすべてリボルビング ・妻自身にもカードローン等で400~500万程度借金を持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職夫と離婚したいです。親権取りたいです。
親権を取り離婚したいです。 結婚2年の夫婦です。 夫35歳、私32歳、子供一人でもうすぐ2歳です。 夫はなかなか定職につけず契約社員になっては1年で切られる…を繰り返し、現在は前職を辞めてから半年間も職が見つからない状況です。 私は夫が半年前から夜短時間パートを始めました。 生活は夫の失業保険と私のパート代で、貯金はほぼないです。 喧嘩も多く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、夫婦で購入し住んでいた家を売りたいけど。
ベストアンサー2年前に調停により離婚しました。子供2人(高校生)の養育費として月に17万支払っています。元妻と2人の子供は私名義で購入した一戸建てに、ローンを支払うという条件で住んでいます。はじめは、固定資産税も元妻が支払っていたのですが、自分の名義でも無い家の固定資産税を払う事に疑問を感じ、名義人である私に支払いを要求して来ました。私名義である以上、支払い義務は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の財産分与に関する開示の必要性と妻への開示拒否の理由
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定で別居中の夫に、調停離婚をしたいといったところ、1回で済ませたいから話し合いたいと一方的に条件が送られてきました。それでは協議離婚になり、第三者に入ってほしいと伝えましたが無視、自分の出している条件に、合意しろ、面倒は嫌だ、財産分与は開示しない、足りないと言うのか、何も反論していないのに責められています。 モラハラ、経済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者からの離婚協議の申し出について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不貞が原因で、別居になり2年あまりになりました。婚姻期間は、別居期間を入れると28年間です。 相手から、離婚協議の申し出がありました。 【質問1】 条件次第では離婚してもよいと思っていますが、返事をしないでおこうと思っています。何か不利になることはありますか? 【質問2】 どれくらいの別居期間で離婚が認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停での虚偽かもしれない書類提出について。
米軍施設で働くアメリカ国籍の元夫と数年前に離婚が成立しております。この度、養育費減額の調停を起こされ、先日行って参りました。お互いの収入が分かるものを提出いたしましたが、元夫の収入が異様に低い上に、提出された源泉徴収票(米軍基地から発行されているもの)が妙に不鮮明、コピーにコピーを重ねており、年収の数字以外は塗り潰されています。アメリカでは源泉徴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用。離婚が成立したらここで成功報酬となりますか?
いつも、相談ありがとうございます また質問いたします 今回婚姻費用調停がまとまらず審判に移行しました 円満調停も一緒におこなわれていて結果不成立になりました 弁護士さんをつけているのですが成功報酬は支払わなくてすむんですよね? 次に離婚裁判をおこす予定です そこで弁護士さんは法テラスの弁護士さんです 離婚裁判になった場合またいくらか支払わなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の報酬金について
【相談の背景】 婚姻費用調停、離婚調停中 調停は数回おこない、相手方から 婚姻費用の仮払いをもらっています。 この段階で弁護士に受任をお願いした場合、 【質問1】 報酬金は、すでに自力でもらっている 仮払いの婚姻費用も含まれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子の戸籍謄本取得、養育費減額申請について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が生後半年くらいの中、約3年前に離婚しました。 親権は元妻にあり子を連れて実家に帰り、夫である私の戸籍からも除籍して、隣町在中になるため転籍されました。 妻は私の話を一切聞かず自分の要求だけ押し通しする人でしたので私から調停の申込をしました。 離婚調停で養育費と月1の面会が決まりましたが、妻からは面会の話はなく一度も会ったこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私名義の、夫が使用してる携帯解約について
【相談の背景】 はじめまして。 現在、夫と離婚調停申し立て中です。 離婚理由は夫のモラハラと暴力(3ヶ月に1回位の頻度ですが)、そして子供に対してもしつけと言って暴言を吐くなど、いくつか理由はあります。 今回の相談内容は、私名義の旦那が使ってる携帯料金です。 夫はスマホゲームで携帯決済で8万課金しており、夫の携帯料金は10万を超えてます。 夫の課金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供たちと暮らしたい
ベストアンサー【相談の背景】 子供を夫に奪われました。半年会えていません。私は家を追い出されました。子供を自ら手放した訳ではありません。弁護士は相手がつけてきたので、こちらも頼みました。 子の引渡し、監護者、保全を申立はしましたが、かなり見通しは良くないみたいです。現状維持がかなり重視されるためです。面会調停も申立していますが、すべて子供を虐待したとして拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得できない婚姻費用
長文でごめんなさい。 単身赴任で不倫中の旦那からいきなり弁護士を通じ離婚を前提とした別居通知が届きました。通知書が来る一週間前は旦那の実家に2人で行き何日も泊まっていたのに こちらも絶対に離婚はしたくないので弁護士をお願いし調停が始まり、婚姻費用でなかなか折り合いがつかない状態です 私は別居したくないんです もう少ししたら単身赴任先に行く予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費の決め方について
ベストアンサー私の不貞行為により昨年12月末より別居(子供(娘一人)は相手側が連れ去り)し現在離婚調停を進めています。 (離婚に対しては双方合意するも慰謝料、財産分与で調停は膠着状態中) 私は工場勤務をしており、昨年(平成27年度)の源泉徴収票と「標準算定表」に基づいて婚姻費用と子供の養育費を代理人から提示されたのですが納得いかないのでお聞きします。 最終的に離婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親からの虐待がある場合の父親の親権獲得しての離婚
結婚14年目、11歳の子供がいる家庭です。 教育ママな妻はきつい物言い、時折手を上げることがあり、それが夫婦間の揉め事にもなっていたのですが、ここ1年ほどで子供が「母親に暴力を振るわれている」と先生に2回訴え、学校から聞き取りを受けたりしているのに妻の対応が変わらないことから虐待を理由としての離婚と親権獲得を考えています。 私が考えている親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚手続きの進め方について(別居中/協議離婚希望)
現在結婚2年目で別居中、離婚検討中の女性です。離婚に向けての進め方につきアドバイス戴けましたら幸いです。 彼は感情的で、「お前が離婚したいならしてやる」と言う時もあれば「婚姻期間中にお前にかかった諸費用(生活費、保険料、日用品、美容院や化粧品代、新婚旅行代等)を払うなら離婚してやる」「お前にかかった費用を払わなくてもサインしてやる」「裁判を避ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に夫から夫婦での協議を要求されて困っています
ベストアンサー申し立ては私(妻)からで、現在離婚調停中です。先日1回目の調停がありました。 夫から面会交流に関して『月複数回の件、返信お願い。検討して今から対処するように言われてたと思うよ』と早く返事してと何度もメールが来ます。調停員から夫の希望は聞かされましたが、【検討して今から対処する】は聞き覚えがありません。私の聞き逃しかと不安になっています(もともと夫...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停不成立 旦那の借金、自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で、先日不成立となりました。婚姻費用は来月に審判の予定です。 旦那は家のローン(オーバーローンで残4000万くらい)+車とカードローン等の借金約1000万あります。 また私の親からも借金しており、残200万です。 私の親は旦那へ返済の催促をしていますが、自己破産する予定だと言っているそうです。 【質問1】 私の親への借金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の退職金の金額の決め方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて別居済み。財産分与の話し合い中です。 年金や不動産などは折り合いがついたのですが、退職金について滞っています。 勤続35年の夫はあと8年ほどで定年で、別居時の自己都合退職の金額は算出されていますが、このご時世、何があるか(不景気による大幅減額など。もしくは倒産とか)分からないので、実際に退職金が出るまで金額は確定したくない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手と同棲中の主人による嘘に対する有利な証拠とは?
【相談の背景】 主人は不貞相手と同棲してます。家族には一人で住んでるように言っておりましたが、探偵により証拠はある程度掴んであります。 これから色々動こうとしてるのですが、ただ婚姻関係が破綻していた、別居後出会った等色々と作り話をしてくると思ってます。すでに4年前から破綻と言ってますが、去年も旅行に行ったり家族も仲良くLINEのやり取りも普通です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判後の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 今、仲良くさせていただいてる女性の 旦那との不倫していたと過去に裁判歴があるが 今は、和解、慰謝料も150万支払い 終了しています。 今、その女性と旦那は、監護権と離婚の 裁判の最中です。 離婚調停の申し立ては旦那からです。 ☆ 今、現在婚姻関係は破綻していますが 私と女性の関係は破綻する前に不倫を してしたと裁判所に判断され終わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判を起こされた
ベストアンサー不貞を行い、不倫相手の奥様から慰謝料請求がされ示談交渉を行なっていましたがこの度訴訟へと移行しました。 不貞自体は認めていたので慰謝料の額を争っていく形となります。 不倫期間:1年未満 不貞回数:20回以上 相手方の婚姻歴:15年以上 子供なし これが原因により別居 訴状には破綻と記載されているものの離婚について記載なし(離婚するのかわからない) ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費の減額が認められるか
ベストアンサー婚姻費用を減額したいです。 現在離婚訴訟を続け、別居4年近くなってしまいました。 お互い離婚意思はあるものの、 なかなか養育費(子1人)や財産分与の関係で折り合いがつかず訴訟中です。 今は婚姻費分担調停で決定した毎月10万を妻に支払っているのですが、4年も別居中ということもあり、妻と別居後交際した女性との間に子を設けてしまいました。 もうすぐ出産予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額について
ベストアンサー前妻と6年前に協議離婚しました。子供が2人おり、養育費月10万との相手方からの要求を呑み、公正証書に記しました。その時は揉めずに別れたく、相手方の要求を全てのみました。 しかし、私も再婚し子どもも生まれ、以前に比べ勤め先の業績も悪く、月10万は生活が苦しいため、前妻と話し合いがしたく、(前妻は離婚後実家に戻ったので、そこに)手紙を出したり、出向いたりし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を取りたいです。
ベストアンサー現在私から離婚調停を申したてして、旦那に通知がいった段階です。 お互い離婚には同意で、親権のみを争うと決めています。別居して一年になり私が自分が産んだ子供三人(5歳、4歳、3ヶ月)を連れて実家に暮らしています。 幼稚園もこちらで通わせており友達もたくさんいて5歳の子は来年小学生なのでここからは動きたくないと言っています。 旦那の方には旦那の連れ子が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人の度重なるDVと私の不倫について
はじめまして。 相談させていただきたく投稿いたしました。 結婚15年目、子供12歳です。 現在、別居中です。 近く離婚調停を起こすつもりです。 結婚当初から、ケンカの度にDVを受けてきました。 自分にも悪いところがあるからと、ずっと我慢してきました。 結婚3年目で子供を授かり、子供が小さいからと、離婚には踏み切れず…。 結果、子供の前でのDV、生活費(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の親権。親権は私がとることはできますか?
今4歳の息子がいて旦那とは別居して1年になります。私と子供は実家暮らしで別居する際に子供は日曜の晩~金曜の夕方まで私が面倒見て、金曜の夕方~日曜の晩までは旦那の実家に預けると旦那との約束で週末は旦那の親が子供の面倒を見てます。旦那は金曜.土曜と朝~夜20時まで仕事で日曜だけ休みです。来週から離婚調停が始まるのですが、旦那は離婚はするけれど親権は絶対に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居と単身赴任の違い、離婚はできる?
ベストアンサー結婚5年目双子の幼児がいます。主人はいちいち反論することなくずっと内に秘めてドカンと爆発するタイプで、ある日突然子供が2ヶ月の時に爆発して「出て行け!離婚だ!」と言われ、主人は家に帰らなくなり音信不通。私は誰も手伝ってもらえない中で育児ができず子供を連れて遠方の実家へ戻りました。それから1ヶ月後、義母に言われて仕方なく主人が話し合いに応じてくれ、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士料金 。それとも7年間分総額で考えるのでしょうか?
離婚調停で離婚しました。弁護士料金の件で教えてください。①調停内でほぼ争いになっていない(話にでた程度)ものにつても弁護士料はかかるのでしょうか?財産分与で家については争いはなく当方がもらっています。契約書には「当方が得る経済的利益が不動産である場合は100万円を上限金額とする」となっていました。②養育費を毎月4万円10年間もらいます。経済的利益が300万...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の義親の介入
ベストアンサー離婚する、しない、と話し合いを繰り返して、今は親権争いの調停をしないといけないなと考えている状況です。 元々旦那との性格の不一致、5年以上前の旦那の不倫で不満をもっていましたが、今回私も不貞行為をしてしまいました。 離婚にあたり、敷地内別棟に住む義両親にも相談しています。 離婚にまで至ったのは今回の私のことが原因と思っているのか、もうやり直...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚後の借金について離婚後に借金の返済を夫婦で折半できますか?
ベストアンサーはじめまして。 結婚する際に、住居としてマンションの購入費用の一部を私の両親から借りました。 その際に借用書はありません。 結婚後に毎月2万円づつを返済費用とし、半年に1度両親に手渡しで返していました。 その際、返済の領収書はありません。 私はエクセルで家計簿をつけていますが、家計簿に毎月記載されているものしか返済実績を示すものはありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立の妻と過保護母への夫側の要求、同意すべき事項とは?
ベストアンサー・結婚7年、私夫の暴力で妻が離婚の調停申立。私は離婚を拒否。暴力は4年前から計5回で頬殴るなど身体暴力が3回。うち3回は朝の妻のヒステリックな言葉を発端とした偶発的。ここ1年は長女年長、長男1歳未満の目もあり身体的なものからモノにあたるようなものに変化。 ・現在別居1.5ヶ月で妻子は実家帰省。週1回妻子と面談中。この問題の根底には妻が1〜2週に1度実家に帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入資料提出についてどこまでの掲示が必要なのか
【相談の背景】 離婚調停により 裁判所からの通知書が届きました 【質問1】 収入資料給与明細写し、確定申告書写し等(直近のもの及びその前1、2回分のもの)と記載されてあったのですが、給与明細はどこまでの写しの提出が必要なのでしょうか?因みに私は自営業なので給与明細はでてません
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気 離婚 有責配偶者
ベストアンサー2018年12月末に旦那の浮気を発見 問い詰めたら 浮気を認めたが私と別れては彼女と一緒になりたいとの事 本心は不明 紆余曲折おり2月から旦那が家を出て行き 現在に至る 初めは1週間に3~4回帰宅(仕事着や服を洗濯に出しに)が今は1週間に1~2回のペース 洗濯物も出さず風呂も入らず所在を教えて貰えません 子供が6才と5才がおり私は離婚じゃなく復縁をしたく思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の時効について
ベストアンサー両親の離婚は、私たちが成人まで毎月5万円支払いの調停離婚です。 知り合いの弁護士に聞いたら、時効10年ありますと言われました。 ここで聞いたには5年です。 細かい事は、いまいち、わからないのですが、、 本題は10年あるとしてなんですが、 私はあと10日で30歳になります。 例えあっても、10年の時効ももうすぐです。 この時効を解消するにはどうしたらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同親権が法令化されてからの最主張は可能か?親権が欲しければ今は離婚したら損か?
いつもお世話になります。 「現状」 調停にて面会交流、婚姻費用分担成立、離婚不成立で別居中。子は3人おります。 面会交流では月2回、内1回宿泊と決まっていましたが、妻が仕事で忙しいとのことで妻の希望で平日は妻が、週末や祝日は自分が子の面倒をみています。 「質問」 最近共同親権について国が導入の是非について協議を始めると報道がありました。このき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚期間が短い場合の離婚とお金
ベストアンサー付き合って7年。結婚して1ヶ月。現在はまだ同居しておらずまもなく引っ越しし同居を開始します。 私が主人の家に引っ越す形で、業者の手配、現在の住まいの解約手続きも済んでいます。 結婚の少し前から喧嘩が増えました。 主人は口が立つので、私が何を言っても言い負かされます。 ダメな女。配慮が足りない。死ね。 と威圧的に言われ続けます。 私がなにも言え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面接。場所の指定に問題はありますか?
3月に調停離婚、親権は母親の私です。 今までに2回の面接をおこないました。その都度協議すると決めたので、相手から面接の要求があれば、こちらの都合を伝え、3時間ほど面接を行いました。 一度目は私も立ち会いましたが、精神的にもきつく、子供が両親に気を使うかもしれないと思い、次からは相手と子供だけでと話しました。 しかし、3時間とわかっているにも関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 DV 悪意の放棄
【相談の背景】 こんばんは。 裁判所にて離婚申立をしており 旦那のDVで保護命令、警察への被害届を出している状態です。 そこで質問なのですが 私が2年ほど前に仕事を辞めて 出産するまで生活費を1〜2万円ほどしか 渡してくれませんでした。 旦那の所得は毎月の給料以外にも 家賃収入や土地の収入合わせて 年550万ほどです。 毎月8万5千円ほど入るデビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件にした方がいい事項はありますか?また離婚条件を決める際は調停はした方がいいですか?
ベストアンサー離婚前提の別居中です。私(妻)は3歳の子供と遠方に引っ越しました。 夫側には弁護士がついています。調停はしていません。 今回夫側の弁護士から離婚条件が提示されてきました。主に親権、養育費に関するものでした。 私は親権と養育費、万が一の時の費用(子供の大病時の費用や大学費用など)を提示しようと考えています。ほかに離婚条件に組み込んでおいた方がいい事項...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚調停 2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから