19,820件見つかりました

法律相談一覧

• 法テラス利用

法テラスを利用する際に収入や財産の審査があると聞きましたが、法テラス利用でも自分のお願いしたい弁護士さんにお願いすることは出来るのでしょうか。 それと法テラスを利用すると、弁護士さんの報酬も通常より少なくなるとも聞きましたが、どうなのでしょうか? それによって、モチベーションが下がってしまうのではないかとも心配してしまいます。

弁護士回答
    12
  • 誓約書について、面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 非親権者です。 面会交流で元夫と話がまとまらず元々取り決めしていた面会方法を守らず、元夫が勝手に親権者だからと自分の決めたとおりに面会をしないと面会はさせないと言われてます。 少し前に元夫の母親と姉が元夫の代わりに面会のことなどで話しをしに来た際、子供との面会方法でこちらが納得するようなうまい話しをされ誓約書にサインをしてしまい...

弁護士回答
    17
  • 旦那からDVと差別発言。訴えられるか別居の有利な方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活30年、専業主婦の為結婚をして子供が産まれてから喧嘩のたび誰のお金で生活をしている?お前は社会にも出られない教養もない人間だと言われるのが当たり前になり思い通りにならないとテレビを壊しテーブルをひっくり返し食べ物を散らかしビールを撒き散らし私の作った食事を目の前で捨て子供の前でも大声で怒鳴り続け、これがお前への制裁だと言わ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について。この場合どうなるのでしょうか?

婚姻費用についての質問なのですが教えて下さい。結婚9年目、子供無し。夫婦共働きです。旦那は会社経営で代表取締役社長で私は旦那とは関係のない別会社に正社員で働いてます。先月旦那からいきなり離婚を言い渡されました。旦那の言い分は家事放棄と 自分の人生を考え直した時に私とこの先やっていく気がなくなった はっきり言って冷めたと言われました。お互い不貞行為は...

弁護士回答
    2
  • 監護権だけがいくのですか?

「実父及び養母による未成年者に対する過去の監護状況が不適当であったことに加え、調査への不出頭等の状況からすると、今後の監護についても不安が尽きず、実父による未成年者に対する親権行使は、少なくとも不適当」 「現在の実母による監護状況を継続させることが未成年者に福祉に適う。」 現在、再婚して共同親権ですが、元妻から監護権の申し立てされています。こ...

弁護士回答
    10
  • DVシェルター保護命令

【相談の背景】 嫁がパパ活【売春行為】をしていた事が発覚し 問いただした所全部認め 申し訳なかった、と、泣きながら謝られ私は怒りもせず、今まで金銭的に苦労をかけていた事や常日頃子供3人をほぼ全て任せっきりな事や日常的に苦労を掛けていたので俺が悪かったと、逆に申し訳ないと伝えた上で逆に頭を下げて全て許しますとただその事実の真相や相手の事や 色々とち...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料を請求したあと

不倫を隠している主人に内緒で相手の女に慰謝料を請求したいとおもっていますが、主人の性格だと逆ギレをしていま入っている生活費をいれなくなるとおもいます。もしいれてこない場合の対処法を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 不倫をし家を出て行った夫への婚姻費用請求

夫が不倫をし、勝手に家を出て独り暮らしを始めました。家賃は不明。 月10万の住宅ローンがある家に私(専業主婦)と子供(2歳半)が住んでいます。 不倫発覚後から私は体調を崩し、心療内科に通院していて、すぐに仕事をするのは難しい状況です。また、子供は私立幼稚園に通い始め(夫も同意済)学費が4万5千円ほどかかります。 算定表から婚姻費用は18〜20万ですが、住...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求 保証人について。お願いします。

ベストアンサー

私は19歳の大学二年生です。 同じアルバイト先の社員と既婚者と知りながら一週間程お付き合いしました。 相手は結婚して4年目で子供が3人います。 また、このことが原因で離婚する方向に進んでいます。 二人で歩いているところを相手の奥さんに見られ、 付き合っていることを知られてしまい 慰謝料を請求されました。 相手の奥さまとlineで連絡を取り合い、 私の...

弁護士回答
    13
  • 不倫がバレてその場で覚書にサインをしてしまいました。

【相談の背景】 夫である私が複数の既婚女性と不倫をしていました。 ほとんどが仕事勤務時間中の平日の日中です。 不倫相手とはラブホテルで時間を過ごしていました。 仕事から自宅に帰ると、妻から「あなが浮気をした証拠はある。あなたのスマートフォンを出して、中身見せなさい」と命令され、思い当たることが多すぎてテンパって中身を見せてしまいまい、ライントー...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 移送申立に対する相手の反論に意見を求められました。さらにこの意見に相手の反論が続いていくのでしょうか

ベストアンサー

移送申立、つまり管轄をどちらにするかで争っています。 申立に相手が反論しそれに対し、意見を求められていますが、これが繰り返されるものなのでしょうか? 今回はこちらから診断書や証拠を出そうと思っています。 また移送の可能性があるから何度も意見書を求められたりするのでしょうか?それとも逆でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年と成年の交際に反対した親が、ストーカー行為を繰り返しています

自分は17歳、40歳の彼と交際しています。 もうすぐ交際して4年になります。 結婚を前提に真剣に交際しているのですが、私の両親が交際を猛反対しています。 親と彼は面識ありの、連絡先もお互い知っています ここ一年の親の反対の仕方が異常な気がしてなりません 反対の理由としては 陰でこそこそ連絡を取っている 友達と遊ぶと嘘ついて会っている 約束を守らない...

弁護士回答
    8
  • 裁判期日欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 答弁書をFAXで送ろうと思っています。 今回答弁書は自分で作成します。期日当日は欠席します。 【質問1】 この場合、裁判所に電話するか、答弁書に欠席の旨を記すかどちらかにしないと、答弁書を提出しても不利になりますか。

弁護士回答
    11
  • 訴状の中に

訴状の中で 第1の請求の趣旨に… 1、原告に対し330万、及び送達の翌日から支払い済まで年5分の割合 2、訴訟費用は被告の負担とする との判決並びに仮執行宣言を求める。 とありました。 資力はありませんが、事実は認め、できる限りの謝意を示していかなければならないものと思っておりますが、 決して、相手を傷つけるつもりも、争うなど思ってもいませんでした...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求

こちらで相談した結果夫の不倫を辞めさせる為に不倫相手に慰謝料請求をしたところ、相手が法テラスに相談に行き慰謝料請求を拒否して来ました。あげく私の職場に手紙をよこし別れました。と書いてあったものの不倫は続いているようです。不倫相手に何を言ってもしょうがないけどこれから不倫相手は出産の為に示談にしてあげようと思ったのですが弁護士さんに依頼するのがいい...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の証拠としての効力

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚して、1ヶ月。 辛い思いをしながら証拠を集めています。LINE内ではラブメッセージやツーショット写真(Dキスや性行為後の布団をかぶっているが、肩の部分が裸で晒されている状態)は確保しています。 しかし、肝心の性行為の証拠やラブホテルの出入りは未確認であり、会う場所も相手宅(3階のマンション)となっています。 よろしく...

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんの仕事は冷徹ですか?

100%とは言いませんが、明らかに原因が主人にあっても、主人が依頼した弁護士さんというのはいかなる手段を使ってでも主人を守るのでしょうか? 結婚当初は2人で生活を築いていくために協力し合い、信頼し合っているわけで、全てにおいてメモを取ったり証拠を握ったり、借用書を書かせたりなどしないのが一般的なことだと思います。 逆にそんなことをしたら信用して...

弁護士回答
    8
  • 不倫関係で生まれた子供の認知について。

ベストアンサー

不倫相手の男性との間にできた子供を出産した場合 1)男性の側が認知したと、口で言っても法的に認知をしているのかどうなのか 出生届を出した時の書類をみるとわかるのでしょうか? 不倫をした側の女性も男性も、男性の奥さんに対して、法的責任は発生すると思いますが 不倫がわかっているのに奥さんが訴えないのは、奥さんの側に何か理由とかが あるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し審判はどのくらいかかりますか?

度々すみません。 子の引き渡し審判だは調査官は必ずはいるのでしょうか?(小6.小3の子供達) また、子の引き渡し審判が解決するまでには どのくらいの期間かかるのですか?

弁護士回答
    38
  • 別居中の住居侵入罪と窃盗罪について

ベストアンサー

下記の事で、妻以外に対して住居侵入罪や窃盗罪が成立するでしょうか?また、他に成立するであろう罪はあるのでしょうか? 先日、2ヶ月別居中の妻(勝手に妻が出て行きました)が私の住んでいるアパートに荷物を取りに来ました。 妻は車の運転が出来ないので、家までは義母の車に乗せてもらって来ることを伝えられていました。それに対し私はどの様に来るかは私の関与する...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

【相談の背景】 妻より婚姻費用分担請求の申し立てを受け審判がおりました。今後の流れについて教えてください。 【質問1】 納得いかない場合の対応とその金額について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 面会交流について教えて下さい。

面会交流の回数など子供が何歳頃まで 決まった通りにしないとダメなのでしょうか? 和解調書で面会の回数、日時、子供たちの 送り迎えの場所や方法が書かれています。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料

ベストアンサー

相手側に貯金や資産が無い場合は、慰謝料を貰う事はできませんか?

弁護士回答
    7
  • 既婚者と知らずに交際していた慰謝料請求

ベストアンサー

付き合っていた彼の奥様の弁護士から内容証明が届きました。 彼と出会ったのは約1年前。付き合い始めたのは半年前。まさか結婚をしているなんて思いもしませんでした。週3~4日会い、私の母にも、祖父母にも挨拶をし、職場のイベントにも一緒に参加してくれていました。 ただ結婚の話や、同棲の話になると話をはぶらかされ…問い詰めると実は既婚者であると。。 その時...

弁護士回答
    6
  • 監護権の決め方はどのようなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5歳の娘と暮らしていて、監護権を申し立てられています。 ・主たる監護者は私 ・監護の継続性 ・収入あり ・夫の家と生活圏は変わらない ・子も私と暮らしたがっている ・家を出る時に警察から保護してもらっている 【質問1】 これらの条件を持ちながら監護権が向こうに渡る可能性があるとしたら、どのようなことがありますか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください

ベストアンサー

度々お世話になっております。 先日『扶養的財産分与』とゆう言葉を初めて知りました。 これは、どうゆう請求が出来る分与なのでしょうか? どなたか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不貞の裁判では、証拠が提出されるまでは認めないという態度の影響は?

ベストアンサー

私は妻子ある彼と不貞行為をしてしまいました。その結果、相手の奥さんから訴えられ、現在裁判中です。 奥さんの弁護士は300万円の慰謝料を請求してきましたが、私は別れたこと、もう会っていないということを伝えて50万円の提案をしました。 しかし、どうしても関係を断ち切れず、何度か会ってしまいました。すると、どうやら奥さんは探偵を雇ったようで、証拠の提示は...

弁護士回答
    3
  • 養育費

旦那の親が金額を決めて勝手に公正証書を勝手に作ってる場合有効ですか?

弁護士回答
    5
  • 監護指定の陳述書の書き方

ベストアンサー

監護指定の陳述書の書き方で、 出生から別居までの状況のことを書くとき、箇条書きで何個も書いていいのでしょうか?ここに、同居中、両親になついていたことや、妹家族と妹の子供たちのイキイキとあそんでいたこと書いてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 監護者指定について

ベストアンサー

職場でいじめや嫌がらせにあい転職を繰り返していました。 最初は夫に相談していましたが親身には聞いてもらえず、また行く先々でいじめにあいそれも知られたくなく無職の期間もありました… 無職の期間には働いているように装って子供をわたしの実家に預けていた事もありました。 子供を連れて別居後に就職した職場は人間関係もとてもよくいじめや嫌がらせは一切なく長...

弁護士回答
    6
  • 扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?

ベストアンサー

家内と中二の子供と別居中に、家内が死亡。(離婚はしてはいない) 遺言書により、家内の遺産(判明しただけで5千万)を全額子供が相続。 私(家内死亡後に失業し借金生活)は、遺留分(1/4=1250万円)を求めて本人訴訟を起こすも、子供(家内の祖父母と同居し今年3月に私立大学卒業)の弁護士は、家内死亡後の生活費や学費などの扶養料(1600万円)を遺留分と相殺するこ...

弁護士回答
    8
  • 不貞行為の対処法について

ベストアンサー

妻が不貞行為をしました。相手も特定しており詳しく事情を伺ってます。ただ相手は体の関係あり、妻はなし。と食い違ってます…まぁラブホテルに行った時点で黒との事ですので…(笑) こちらも相手も子供あり。訴えれば間違いなくこちらも訴えられると思うので相手に慰謝料請求はしませんが、双方に二度と会わない、連絡を取らないの誓約書書いてもらいたいと思います。しか...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料と養育費の請求の仕方について

【相談の背景】 職場の上司(Aさん)と私は不貞関係となり、妊娠し、出産しました。Aさんには奥さんと子供がおり、別れて私と結婚すると言っていました。しかし、Aさんは結局私のもとを離れ、奥さんと子供の所に戻っていきました。 【質問1】 慰謝料と養育費を請求したいのですが、どの様な方法がありますか?

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡し審判の流れについて。

ベストアンサー

約10日前に引き渡し審判を弁護士を通じ、申し立てました。 ですが今日まで、家裁からは何の反応も無い状況です。 通常、引き渡し審判は申し立てからどのような流れとなるのでしょうか?

弁護士回答
    20
  • 不倫相手と当事者間で交渉していたが、先方が弁護士をたててきたときの動き方

ベストアンサー

【背景】 ・配偶者の不貞行為が発覚 ・配偶者が認めたため、相手先に連絡し、慰謝料等を相談 ・先方が職場にはしられたくないとのことで当事者間での解決を模索 ・その後先方が弁護士を立て、今後の連絡は弁護士にする旨を通達 【質問内容】 1.弁護士に一任されたら、本人に連絡をすべきではないのか? 2.先方の弁護士から連絡がきたら話してはいけないこと、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。泣き寝入りするしかないんですか?

慰謝料を払ってもらう事が決定した場合、 もし相手が払わなかった時もしくは途中から払わなくなった時、払ってほらうにはどうしたらいいのですか?泣き寝入りするしかないんですか??

弁護士回答
    4
  • 元旦那と縁を切るには。

ベストアンサー

中3の娘が元旦那と縁を切りたいと言っているが、会いたくないと娘が電話で伝えたのですがそれでも私に娘の為と言ってプレゼントなど渡そうとして来ます。会って受け取った方が良いのでしょうか?娘は電話も出たくないし、話したくないと言ってます。 私も縁を切りたいのですが、家も大体知られてますし引っ越しも学校などの関係もありますし、したくありません。

弁護士回答
    9
  • 事実婚の協議書の有効性と慰謝料

ベストアンサー

事実婚10年目パートナーに出て行ってくれと言われました。出て行かないと言うと相手は弁護士に相談したらしく別れに際しての協議書を作成して来て、 『これに同意しないと今住んでいる所から自分は引っ越して家賃を請求して払えないなら損害賠償請求する(家は相手経営するの会社の持ち物)、弁護士が言うには100万しか払う必要がないと言われたが、それでは可哀想だから善意...

弁護士回答
    3
  • 会社勤めの旦那に生活費を要請したい

ベストアンサー

旦那がDVで警察に別居を要請されホテル暮らししてます。生活費を払ってくれないのですが、 支払えと旦那の会社に電話すると、違法になりますか?

弁護士回答
    16
  • 妻が警察にDV相談した時に

ベストアンサー

妻が巡回の警察にDV相談?をしてその夜に別居になりました。 警察が来た時に私は家に居たのに私に話を聞かないで警察の独断で別居になる事はありますか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    8
  • 監護者指定、子の引渡し 調査官調査

ベストアンサー

お世話になっております。 今長男2歳半を連れ去られ、監護権、子の引渡し審判、保全処分申し立ててる妊娠10ヶ月の母親です。 今日調査官調査がありました。 わたしが今まで就労しなかったこと、借金、浪費について相手が主張してきているのですが 借金については結婚前のものであり自己破産を検討している、それによって家計を圧迫させてはいなかった 浪費につい...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額について教えて欲しいです。

【相談の背景】 旦那は、元嫁との間に3歳の娘がいます。旦那の年収は450万で、元嫁は子供を保育園に預けることができず無職で、月6万の養育費を払っています。 この度、私の連れ子、5歳の娘と養子縁組をしました。 今年度の4月から、元嫁の娘も保育園に預けるそうです。 子供も、保育園に行くことになり 働けると思うんですが、 養育費をアテに働かないみたいです...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 認めていたのに

ベストアンサー

こちらが親権を持っています。 相手方代理人と養育費について交渉しています。 養育費以外は代理権がないからそれ以外に関しては本人と交渉しろとのこと。 不貞があったことを認めるかと尋ねた所認めるとのこと 子ども達への虐待に関しても認めるとのこと その件で本人に300万の慰謝料を請求したところ 了承したの返答でしたが 本日、相手方代理人と面談したらし...

弁護士回答
    12
  • 子の引き渡し、看護者指定の審判について

ベストアンサー

妻から一方的に面会交流を拒否され、ラインをブロックされました。 妻は、本棚にあるアルバムを勝手に持ち帰ろうとしたため、私は家族の所有物だからと止めに入ってました。妻は返せといい、お金払うから返してとも言われました。あまりにも自分勝手で個人所有の物であるかのように言うので、わたしは本棚の前に立ち、止めに入っていただけなのですが、妻は首を絞められ...

弁護士回答
    7
  • 実子が放棄した叔母を介護する義務、遺産相続権、資金援助について

ベストアンサー

行きがかり上叔母の身の回りの世話をすることになり、悩んでおります。 一昨年他界した母の妹、88歳の叔母ですが、夫とは遠い昔に離婚し、幼かった一人娘の親権も前夫側が持っていました。 前夫はすでに他界しており、娘は結婚して子も孫もいます。 幼い頃から離れて暮らした為、叔母と娘の関係は破綻しており、娘は叔母の一切の面倒をみるのを拒否しています。私(6...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における有価証券の扱いについて

ベストアンサー

有責配偶者である夫との財産分与についてご教示下さい。 婚姻中に取得した有価証券(夫婦共に保有)について、原資は特有・共有財産がほぼ半分混在しています。婚姻後も出入金が繰り返されていたので、私は弁護士の先生に相談の上で「混在しているため共有財産である」と主張していますが、夫は「結婚時の貯蓄金額が預金残高でそれぞれ証明できれば特有財産と認められる」と...

弁護士回答
    4
  • 別居後の付き合いが、簡単につうじますか?

ベストアンサー

別居前に、主人は、同じ職場の事務員と日曜日二人でデートしており、二人で歩いている様子を写真に撮りました。その後、私達は、揉め主人は、勝手にアパートを契約をして出ていきました。揉めた際、女と主人は、会社の上司に注意をうけ、女は自己退社し、主人には、婚姻中その女と、仕事以外では、決して会いません。誓いますと、誓約書という形で主人に書かせました。別居...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用 マンションローン

ベストアンサー

夫が勝手に家をでました。 現在 夫名義の夫ローンのマンションに住んでいます。 管理費や駐車場、修繕積立て金の請求が私に来てます。 電気ガス代、携帯も 私宛に届くようになってます。 これから婚姻費用の申し立てをしますが、 私と子供は 引っ越したいと思ってます。 すると、夫名義のこの家は空き家になりますが、、 その場合 マンションのローン、管理費など...

弁護士回答
    4
  • 土地が義母名義、建物が主人名義のトラブル

ベストアンサー

義母名義の土地、主人名義の建物で、出ていけ!私の土地だ!と、言いきる姑とのトラブルで、一度相談へと、役所に相談すると、土曜日に司法書士さんへ無料相談に。と言われ行くのですが。。弁護士さんへの相談案内だと思っていました。 嫁姑問題もあり、間に入ってくれる主人と姑が揉めることにもあります。結局いつも、出ていけ!私の土地だ!大きな顔するな!と、言いは...

弁護士回答
    4
  • 監護権の書き方についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

毎回ありがとうございます。 裁判所に陳述書確認してもらうために出向いた所受け取られました。まだ未完成な場合、当日に渡しても大丈夫でしょうか? 今、連れさられて別居中なんですが、同居中に相手と子供が帰ると、必ず曾祖母から、ハサミで前髪パッツンに切られ、身だしなみどころでなかったんです。靴も両親がいない間にマジックテープのところを切られてました。...

弁護士回答
    11

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから