8,598件見つかりました

法律相談一覧

• セックスに関しての暴言で、慰謝料は発生するのか?

ベストアンサー

2人目を出産してから、10年近くセックスレスでした。 その間、こちらから誘ったことも何度もありました。 当時、主人はオークションが始まった頃でそれに夢中になってました。 一緒にリビングでオークションが終了するのを待っていましたが、「先に寝てて」と言われたり寝室で主人の布団で待っている時も「何、人の布団で寝てるんだ」と怒られた事もありました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 親権はどちらに…

ベストアンサー

お世話になっております。今回もよろしくお願いします。 以前から借金癖の旦那との離婚に向け相談させていただいてますが…別居を始め1ヶ月がすぎ来月には1回目の調停を予定してます。 親権のことなんですが…子供が2人いて下の子は私と上の子(高1)は旦那と住んでいます。私は2人の親権を主張しますが上の子は旦那になる可能性が高いと以前コチラの相談での回答でした。 し...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい?

2回目の質問です。自分の不倫が元で別居そして離婚を切り出されてます。でも離婚はしたくありません。前回質問させていただいた中で回答していただいたのですが、家裁で円満解決を促してくれる申し立てができるって聞きました。その際の心構えみたいなものをアドバイスしていただければ・・・・今、かなり情緒不安定ななっておりその場で開き直りそうで怖いです。とにかく自...

弁護士回答
    1
  • 離婚決まらず長期戦の場合、婚姻費の請求について

ベストアンサー

妻である私から離婚を望み離婚調停中です。 大きな理由は長期的に別居をしており夫婦関係が破綻しているためです。 子供の面会交流のみ行っておりますが、その交流があるので婚姻関係の破綻が認められないかもしれないと相談した弁護士さんから言われ心配しております。 調停離婚できると思っていたので、婚姻費はもらわず早めに離婚を希望しています。 夫は協議の場...

弁護士回答
    6
  • 調停継続か切り上げか

以前から色々質問をさせていただき 回答をいただく中 『さっさと調停を切り上げて弁護士を依頼して訴訟する方が早い』と言う意見をいただいたり 『離婚の話し合いを望んでいるのであれば調停の中で継続した方が確実でしょう』と意見をいただいたり… もちろん いろんな方のいろんな見解があって当然ですし 私も詳しい内容は 長くなるので書いていないので 答えていただき...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不貞行為と私の浪費癖(借金なし)旦那は離婚したいが妻は離婚回避したい場合。

旦那は会社経営者、年収は1000万から1200万。結婚して10年になり、結婚2年目あたりからちょくちょく旦那が浮気を繰り返していました(証拠なし) 旦那にエステに行ってきたらと言ってもらえたので数年前から私名義のカードで2年ぐらいエステに通っていました。その他家族で使う日用品や家族の海外旅行費なども私名義のカードで支払いしていたため、多いときだと月に100万...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費の仮払い(未払い)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。すでに別居し婚姻費調停を私から申し立て、夫の方から離婚調停が申し立てられました。子供(小学生)1人です。 別居理由は夫からのDVです。 夫には弁護士がついていますが、私はつけていません。 婚姻費についての話し合いで仮り払いとして5万。3月から払うと決着したのですが、今だに払い込みがありません。2回目の調停の時に子...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停の仮の金額について

先日2回目の婚姻費用分担調停がありました。 わたしも夫もお互い源泉徴収を提出し、 夫も算定表の金額を払うといってきました。 長い間、婚姻費用は0だったので正直びっくりしましたが、調停員が促してくれて とりあえず四万円これから毎月払ってください と夫に伝え了承したようで四万円は、 かくほできそうですが、 算定表では、八万円から十万円になってい...

弁護士回答
    3
  • 親権を取り戻したい。給料の二分の一ですか?

性格の不一致で離婚しました。良心的に考え、まず親権問題です。妻には連れ子が一人小学生5年生、自分との間に二人の子供たち、5歳と3歳とがいます。子供たちの事を考え、妻に親権を譲りました。妻には収入がなく、あるとすれば一人目の元夫から毎月5万円の養育費があるだけです。自分が慰謝料として9月から来年3迄、毎月19万円を払う形になりました。養育費は6万円です。面...

弁護士回答
    1
  • 引越し費用と婚姻費について

ベストアンサー

4月末夫の不倫が発覚し、出ていきました。 相手宅に同居してます。 6月末給料振込をストップされ、家賃等の引き落としの為に(夫名義口座への)入金を要求してましたが入金されなかったので7月末に婚姻費調停の申し立てをしました。 8月に入ってから、7月末分の給料を(元々給料が入る口座)入れた。家賃等も払わなくていいから引越し費用にして出てけと言われ、その2日...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の強制執行にかかる通知義務、面会交流について

【相談の背景】 養育費の支払いは協議で決まり公正証書を作成し強制執行認諾文言をつけるのですが、相手側が認諾文言を入れることには合意しているのに、通知義務については私の住所等を教えないと相手も教える義務はない、と言ってきています。 私と子どもはDV支援措置法による住民票等閲覧制限をかけています。 更に面会について、相談があります。 第三者機関で...

弁護士回答
    3
  • 不倫を誤解され離婚を迫られています

ベストアンサー

妻に不倫を理由に離婚を要求されています。 私(30代)、妻(30代) 結婚5年目、子供二人(0歳、4歳) 2週間に1回ほど同僚(男女混合)と会社帰りに、食事をして帰る事があり、それを妻に隠していました。しかし先日、妻が私のLINEを見た事で妻に知られてしまいました。 食事についてのやりとりが会社女性と行われていた事、その女性は自宅が近く、妻と会う機会があった為、...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の別居日について

ベストアンサー

夫が離婚調停を申立てました。 別居して1年ですが、離婚調停の申立書の別居時期を見ると、 別居して3年の計算になってしまいます。 夫の弁護士が作成していますが、 明らかに間違っている為、訂正する為の証拠を提出したいのですが、 1年以上前に同居していたとわかるメールを探していますが、 どのような内容だと、同居していたと説明できるのかがわからなくて ...

弁護士回答
    6
  • 子の引き渡し調停について 質問です

相手側から 子の引き渡し調停 及び保全処分 子の引き渡し審判を申し立てられております。来週6回目の調停がありますが 今現在子供の春休み中でもあり 休日の期間ずっと相手方に面会交流としてあずけております。今度の調停の際にも 面接交流の期間を長くすることや 自由に子供の考えで 相手方に行き来すること等を訴えようと思いますが 相手方は子供が長期間にわ...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居・調停中 力を貸してください/実例を教えてください

ベストアンサー

2月に連れ去り別居されました。妻側に監護実績を積ませるわけにはいかないので、すぐさま離婚調停をこちらから申請しました。 現在、2回目の調停を終えたところです。妻は主たる監護者を主張する陳述書に「ミルクを飲ませたのは?」とか「休みの日に」一緒に遊ぶのは?などのすべての項目に「主として母」と記載してきました。しかし、実際には休日は私が子どもとの散歩...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成時の夫の判断能力について無効化は可能ですか?

【相談の背景】 夫と前妻の間で交わされた公正証書についての相談です。 離婚理由は前妻の托卵によるものです。 それにも関わらず養育費6万とボーナス20万✖️2人分の支払い、オーバーローンの家の支払いは夫で前妻を無償で住まわせる、退職金、年金分割、車は前妻のものになるなど悪条件の公正証書のもと、やっと離婚できたそうです。 公正証書を作成する段階で夫は精...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の相場と、減額交渉する要素になるものは?

ベストアンサー

ご相談するものお恥ずかしいのですが、 1年ほど前から妻子ある男性とお付き合いをしておりました。 私:約3年前に結婚。子どもなし。   別の男性を好きになりその男性と不倫関係になったため、   旦那さんとの関係が悪化、昨年11月に離婚しています。(婚姻期間は約2年半) 彼:結婚7年目。2歳と5歳の子どもあり。   私と不倫関係になり、現在離婚協議中...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんに依頼するべきでしょうか

私にも至らない所があって妻から離婚調停の申し立てをされているのですが、その後色々調べたら次の様な疑惑や事実が出てきました。 <私の至らない所> 1、月に2回位お小遣いの範囲内でパチンコした。 2、月末お小遣いが足りなくなり妻から2000円程度前借していた。 3、子供の学資保険から契約者貸付していた。 4、結婚前から銀行に車の借金があった(300万位) ...

弁護士回答
    1
  • 乳児の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の面会交流について 離婚原因の一番の理由はモラハラです。 別れてから全て決めたいと言う元夫の希望で何も決めず先に離婚しました。子供は生後7ヶ月です。 婚姻期間は1年半ですが元夫には起業している会社の事務所から仕事が忙しいを理由にアパートにはほとんど帰って来なかったため私は実家に帰り同居期間は1ヶ月半です。子供には生まれてから4...

弁護士回答
    3
  • 共同親権に備えて親権者変更をいったん取り下げるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年以上前に離婚が成立している非親権者です。現在、こちらから申し立てた親権者変更の調停から審問に移行したところです。今後3回目の審問を予定しています。調査報告書では、変更の必要なしという結果で裁判官からは取り下げるよう提案されています。私としては、申し立て時から一貫して現在の親権者の監護には問題があることを証拠を添えて主張していま...

弁護士回答
    3
  • 主張が食い違っているまま、早期の陳述書提出指示されましたが、証拠はこれ以上不要ということですか?

ベストアンサー

夫からの暴行に対しての反撃で夫にできた小さい傷について、 高額の慰謝料請求をされました。 本来であれば、離婚訴訟時に妻の私の方が暴行などで慰謝料請求したいくらいですが、 昨年調停が不成立となり、別居を続けています。 通院もしていない小傷の写真のみの証拠で、 どんな抵抗をしたかも覚えていないので、 正当防衛でよく覚えていないと答弁・陳述しま...

弁護士回答
    3
  • 不倫出産の場合の慰謝料相場と金額決定前の支払いについて

相手の奥様から300万円の慰謝料を請求されています。 奥様には申し訳ないと思っているのですが 私は母子家庭で3人の子どもを育てていて 経済的に困窮しているため減額を希望しています。 不倫期間3年 不倫の末出産 相手夫婦は婚姻継続 婚姻期間5年 以前に調停になりましたが 相手側は金額を下げるつもりがなく こちら側は支払える見込みがないと言われ 2...

弁護士回答
    1
  • 調査官との面接とは?

先日、元夫が申立てした「養育費減額」と「面会交流の調整」についての第2回の調停でした。 お互いの意見が変わらず、歩み寄りがなかったのですが… 次回の調停日を決めたときに、「次回の調停の前に、一度調査官と面接してみましょう。そこで言い足りなかったこととかも含めて話してください。」というようなことを言われました。 急に不安になりました。養育費の減...

弁護士回答
    3
  • 調停における私の対応は誠実と評価されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で、離婚調停および面会交流調停を予定しています。妻はDVを主張して離婚を求めていますが、私としては以下のような考えで対応しています。 • 離婚には原則として同意していません。 • しかし、もし調停委員や裁判所が、私を「有責配偶者」と判断し、離婚を勧めるような助言があれば、それを受け入れて離婚に同意するつもりです。 • ...

弁護士回答
    6
  • 妻から一方的に離婚を迫られ退去・残置物放置された件について、損害賠償や悪意の遺棄が主張できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から突然「離婚したい」と言われ、その後、成人した子ども3人と共に事前の同意なく住民票を移し、自宅を退去しました。 残置物が大量に放置され、家賃や光熱費の分担金も未払いのままです。さらに、自宅の鍵や私の重要書類(印鑑登録証カード・個人番号通知書など)が返還されず、一時的に不法に所持されていました。 私はやむを得ず自宅を退去し、生...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。受任されない場合は、あるのですか?

ベストアンサー

初めまして。カテゴリ間違ってしまい、再度投稿いたします。私は、二年生と年中の子供を持つ母親です。一度目は下の子供がお腹にいた時に、主人が突然給料通帳持って出て行きました。妊婦だったので、旦那に『貴方が必要だから、もう一度やり直そう』と言って復縁しました。しかし、二年後に、旦那から、『すれ違いの生活に疲れた』と突然メールが来て、数回話しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 子の保全処分、仮審判中の面会について、不利になるのか

ベストアンサー

先日2ヶ月ぶりに2回目の面会交流ができました。 子供達と近くの動物園に行ったのですが、帰りにお土産としてペンを買ってあげました。 すると、後日調停にて夫から「会うたびに物を買い与えないでほしい。自分は子供達に毎回は買ってやれない。物を与えて子供達に好きと言わせている」と言われました。 しかし、実際私がいなくなってからは夫はおもちゃやゲームなどを...

弁護士回答
    2
  • 別居に際し悪意の遺棄について

ベストアンサー

離婚協議中で過去3回相談しています。 今日の質問は、これから私が取る行動が悪意の遺棄に当たるかどうかです。 経緯を箇条書きします。 1.第一子誕生後10年子育て専念で、11年目から働く約束。 10年間約束を履行されず。 2.2013年に嫌気がさし、離婚を切り出すと、言うことを聞くからと生活継続を訴え、就業の約束もしたが守らない。後日そんな約束をした覚えはないと...

弁護士回答
    5
  • 婚費審判における準備書面の書き方

現在、主人が申立人の離婚調停と、 私が申立人の婚姻費用分担請求の調停を並行して行っている状態です。 先日、婚費の審判の1回目が終わりました。 審判では事前準備書面を提出しており相手方の主張で疑問点があり相談ささていただきます。 相手方からは前年度の収入の内訳が 総収入650万円ではあるが、 年俸契約500万円である事、 前年度は出張が多く出張旅費分...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における慰謝料支払い義務について教えてください。

【相談の背景】 離婚調停中です。現在、妻から慰謝料300万円を請求されています。先生方からのご意見をお聞かせください。 私は別居の1年前に1度だけデリヘルを利用し、それが妻にバレました。その後、反省文を書き、それ以降は風俗等へ一切行っていません。その後は平穏な生活が続いていました。 それから約10ヶ月後、妻の口座に元交際相手から、婚姻中に総額460万...

弁護士回答
    1
  • 親権について質問させてください。

親権についてなんですが。 妻には知的、聴覚障害。知的は小学生低学年レベル。 現在は、子供は妻の元から保護になっており、乳児院にいます。 毎月の乳児院の施設利用料は、自分が払っていて、妻にも少し出してくれないか?と言いましたが、1円も払ってくれません。 妻は年金をもらっていますが、子の加算されているのにすべて自分で使っています。 親権がほ...

弁護士回答
    7
  • 面会交流について教えて下さい…

現在夫と別居中です。2歳の子どもとは私が(妻)同居しております。今月、第一回目の調停をひかえております。 別居中の現在の面会交流については、月に2〜4回と行っており、保育園の行事の時の写真を夫用に注文し渡したり、保育園の行事の日程を教えたり参加を知らせたりしております。面会の拒否などはしておらず、応じております。離婚後も面会には応じるつもりだと何度も...

弁護士回答
    2
  • 元妻の離婚後の慰謝料請求

はじめまして  僕は彼女と7月結婚 5月離婚 結婚生活(9ヶ月) 授かり結婚 子ども一人です 社会人 1年目 7月就職 3~6月までは無職でした  11月彼女の実家に同居 親権は元妻です 早速ですが離婚後、元妻の方から調停を起こされましてその内容が生活費を一切いれてないそれで自分の貯金を切り崩し生活した、2個目が性的暴力がおこなわれたと記載され慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会を従わなければ 罰金を払うのか?

ベストアンサー

子供の面会についてのご相談です。 6年生と4年生の子供がいます。 別居3年目です。 離婚裁判中でもあるのですが、別件で面会調停が続いていました。 調査官調査も入った結果、「両親が子供を巻き込まないように努力し、子供の様子をみていく」という結果が出ました。 しかし、その後、平行線なので、審判が下りることになりました。 夫の意見が尊重されたのか...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料

現在 夫の暴力が原因で夫から離婚調停をかけ 次回調停二回目です 解決金は夫が月々五万を仕事がみつかるまで 払うと言ったらしいですが パートを辞めて 仕事探しですから 生活できなく現実的ではないと 調停委員も判断したため、一括で請求金額をかいてきて欲しいと言いました。 夫は法人成 した会社経営者で 従業員が2人(先妻との子供含む)アルバイト1人を雇用。夫...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定調停について

【相談の背景】 25年12月に4歳の娘を連れ去られた父です。相手はモラハラDVを主張し実家へ異動、監護権を争う審判が進行中ですが、監護者指定が現実的に取れるのか相談させて下さい。 1.相手方による虐待・ネグレクトの実態 •怒鳴り:出生当初から排泄時などに怒鳴りが常習化(自筆ノートあり) • 暴行:1歳時から昼寝の際に閉じ込め(自筆ノート有り) 2025年8月、娘のみ...

弁護士回答
    2
  • 不貞について。少しの慰謝料もむりなのでしょうか?

ベストアンサー

旦那が浮気を認めました。しかも一回だけ、あそびだったと言い張ります。 女から番号を聞かれ、おんなが積極的で、妻子ある事も知っていたようです。 そのときの旦那とのLINEのやりとりは写真に残しました。 相手のおんなの住所、勤め先、名前もわかってはいますが、相談中の弁護士からは不貞としては扱えないと言われます。 少しの慰謝料もむりなのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について

夫の不貞が原因で現在別居8ヶ月目です。 私は夫と再構築するつもりでいましたが、夫の言動により離婚に気持ちが傾いています。夫から電話やメールで離婚したいと言ってくるものの、慰謝料等一切話しが進みません。女性との交際は認めていますが、不貞の事実はないと言い続けています。訴訟を提起するつもりもないそうです。離婚届けのみ私の実家に送られてきました。 私...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について、通知

離婚調停の通知がきました。 相手の言い分は性格が合わない。家族との折り合いが悪い。精神的に虐待らしいです。 不倫まがいなことをしといて離婚成立してしまいますか? 私は子供がいるのでしたくありません。 どうするべきですか?

弁護士回答
    37
  • 離婚調停も無視、こちらからの連絡も無視

私と主人の間には2歳になる娘がいて、現在離婚に向けて別居中です。 養育費等々の意見が全くまとまらないのでこちらから調停を申し立てたら、家庭裁判所からの連絡を主人が無視し続けている状態で、私から主人に連絡をしても無視でラインもブロックされていて、主人の親に連絡をしても無視され続けています。 私は結婚してからずっと専業主婦で主人の口座から生活費をおろ...

弁護士回答
    1
  • 親権問題。子供の親権はとれますか?

真剣にお願いします 今年18最になる 2児の親をしてます 1歳と2ヶ月です 旦那は昔から女癖が悪く結婚してか らもなにかあったらすぐ元カノと連 絡をとりエッチもしてました。お互 い 嫌だから異性とは連絡とらないで おこうと決めました。ですがやはり 何十回と破られ、しまいにはお前は あかんけど俺は約束できないと言わ れました。 長女はかわいいけど次女は...

弁護士回答
    1
  • 面会交渉の調停について。日にちをずらすことはできるでしょうか?

今年の4月から別居中で旦那側の弁護士から面会交渉の調停の手紙が届きました。 調停の日が仕事のため行くことができません。日にちをずらすことはできるでしょうか?なにか不利になったりするでしょうか? 離婚したいのは旦那側で旦那は浮気癖があり、今回こうなったのも浮気が原因です。 それで毎日喧嘩ばかりで子供に悪影響を与えてしまうため現在別居をしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になってしまうと

離婚調停から離婚裁判への流れとして 私(申立側)、主人(申立られた側) 離婚調停は相手側の県 調停不成立、裁判移行 離婚裁判は私側の県 控訴された場合はどちらの県の裁判所になりますか? 離婚裁判もテレビ会議のようにできますか? 別居歴は1年。私は北海道、主人は関西で遠方なので、調停はテレビ会議で行っています。 子供(1歳と3歳)は私と暮らしていますが、...

弁護士回答
    4
  • 子供の引き渡し審判、刑事告発

夫から私が暴力を受け子供を連れ去られてしまい、子の引き渡し審判、監護権指定審判、保全処分を申し立てました。 このまま審判が長引いたりして、その間に監護実績が認められたりすれば親権がこちらに来る事は難しくなるのでしょうか?今子供は夫、夫の家族と生活をして保育園にも通っているみたいです。 暴力的な夫が今後子供に手をあげないとは考えられませんし、実際...

弁護士回答
    6
  • DV慰謝料控訴するべきか?否か?

ベストアンサー

控訴するかどうか悩んでいます。 ご教示頂けれは幸いです。 現在、調停中で次回控訴するかの返事をする予定です。 DV慰謝料の事件になります。 現在、離婚成立後に慰謝料請求の申し立てをしました。 約2年半の婚姻期間中に、妊娠してから離婚するまでの間、子供を抱える私に暴言、暴力が4〜5回ありました。 証明出来るものは 当時の詳細なメモ書き アザ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停における審判・間接強制について

現在面会交流調停中、週1泊の面会を月1回に変更希望しています。 ■子が2歳の頃に離婚〜現在まで週1宿泊付きの面会を実施。 ⬇︎ ■子が6歳の時に親権者である私が再婚し養子縁組。(養育費は中止)先日第二子を出産。 相手方はこれまで通りの面会継続を希望。 子供が間もなく小学校へ進学し、月〜金学校・土曜習い事・日曜日のみ休みとなります。 そのため毎週宿泊は...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求と子の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • マンションの連帯保証人にされたまま元夫が連絡先を絶ち、途方にくれています。

【相談の背景】 元夫が家を出る形で数年別居した上で、2021年3月に元夫の申し出により調停離婚をしました。その際に問題になったのが、結婚後に購入したマンションです。名義は元夫なのですが、共同年収での借り入れをしたため連帯保証人に私がおかれました。調停では、2022年3月末まで私たち家族が居住できる取り決めになっており、色々な問題がありましたが約束通りマン...

弁護士回答
    1
  • 家を売却された場合の対応

9年前に夫は仕事を退職後、自分の事業を始めました。事務所を構え家に帰宅しない時期が多くなり、事業の状況を教えてもらう事になると怒り出し話になりませんでした。家のローンは返済するものの、家の生活費は数か月でストップしました。かろうじて私も派遣の仕事があり生活費は工面可能でした。家にも週2回程度、私のいない時間に洗濯物を洗濯機に入れ、7年間は顔を合...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不定行為の慰謝料について。

別居中の不定行為についての慰謝料について。 結婚して四年間夫婦喧嘩が耐えませんでした。 1年前から離婚だといわれその半年後の去年の10月から夫婦の不仲が原因で別居になりました。その時お互い冷静になるためにと言うことで離れようとなりました。しかしそのあとも別居していながらもお金のことで揉め旦那は離婚するといいお金の給与口座も変えてしまいました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから