37,646件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚しないで配偶者が隠したへそくり(共有資産)を法的に取り戻す方法は?

配偶者の有責により不仲になり、離婚と慰謝料請求を前提に資産開示を調停で要求していますが、「資産は持っていない、存在しない」の一点張りです。有責性も認めません。配偶者はかなり高額の資産を持っていることを通帳から把握しています。本人はこれまで収入がなかったので、一部、親からの小額の財産贈与を除けば、長年に渡りへそくりを行っていたことは、まず間違いあ...

弁護士回答
    2
  • 同居と別居を繰り返す場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間2年半の間に、夫の不貞により1度半年間の別居をし、半年同居、現在再度別居しており離婚調停不成立となりました。 裁判を検討しております。 婚姻期間中は私が家計管理しておりましたが、婚姻期間が短いこともあり貯金という貯金はあまりありません。 通常財産分与については婚姻日から別居日での判断かと思います。 【質問1】 同居、別...

弁護士回答
    5
  • 無職の成人に養育費支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 子供2人大学生21歳 無職今年10月成人した18歳は妻と暮らしてます。 相談は婚姻費用養育費の支払い義務は 分かります。大学生の子供には22歳卒業まで支払うつもりです。 しかし高校退学し無職の成人した子供に 支払い義務はあるのでしょうか? また私は来年60歳になるので再雇用されだ場合 年収も150万ほど1年後下がります。 ...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手と養子縁組した子供に対する元旦那の教育権限はあるのか?

【相談の背景】 数年前に離婚し、私が親権者になりました。先日私が再婚し子供と再婚相手は養子縁組しました。元旦那には再婚した事は伝えています。 【質問1】 親権も私にあり子供は再婚相手と養子縁組し親子関係になっている状況ですが元旦那が子供に教育や子育てについて主張や指導をしてくる権利は法律としてあるのでしょうか? 【質問2】 面会月1回と調停で決...

弁護士回答
    1
  • 再婚と新たな子供の出産による養育費の減額可能性について相談します。

【相談の背景】 2年前に離婚しました。 その際に子供1人おり毎月3万円の養育費で合意しました。 養育費は遅れることもありますが、支払いは全て行っております。 そして、昨年に再婚致しました。 再婚相手の連れ子とは養子縁組を結びました。 また、7月には新たな子供を出産予定です。 これからのことを考えると毎月3万円が厳しく減額調停を行う予定でいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費不足分の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行についてご質問です。 8年前に調停離婚し、その際の取決めで娘が高校生に上がってから大学もしくは専門学校卒業までは月額11万円と決まりました。 ところが今年に入り、収入が減ったからと言う理由で4万円減額すると連絡があり、1月から振込額が7万円になりました。私は納得していません。 【質問1】 娘は来年3月で専門学校を卒業し...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について質問です

【相談の背景】 面会の内容について 別れた元夫と月二回の面会の約束と、養育費の支払いを離婚調停で決めています。 養育費の支払いが1年前から止まっており、家庭裁判所も通して、支払うようにお願いしてますが、来月は払うと先延ばしにされています。 が、面会は毎回必ず求めてきます。 面会自体が、子供の利益になることは十分承知しているつもりですが、子...

弁護士回答
    1
  • 嫡出推定に関する訴訟の可能性とDNA鑑定の強要について

【相談の背景】 嫡出推定について、質問します。離婚後、300日以内に生まれた子について、元妻が元夫の子として出生届を出し、夫はそれに対し、親子関係不存在の調停や訴訟を起こすこともしませんでした。その1年半後、夫は死去し、元妻の子は遺産相続人になりましたが、元夫の遺族が異を唱えました。 【質問1】 元夫の遺族は夫に代わり、親子関係不存在等の訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 扶養手当の返金、婚姻費用の減額

【相談の背景】 現在別居中、近日離婚調停を申し立てます。 8月から私(妻)がパートから正社員になる為、夫の扶養を外れる手続きを、夫に依頼しました。すると2022年1月~8月までの扶養手当(2万×8ヶ月)16万を会社に返金する必要があり、夫から16万円を請求されました。また、9月からの婚姻費用を(扶養手当分2万円)差し引くとも、言われました。 【質問1】 上記2点、納...

弁護士回答
    3
  • 養育費等の、自営業の収入は昨年度ので決まる率が高いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停や裁判で、離婚の、婚姻費用や養育費の算定に必要な夫の収入面ですが、 自営業の場合、1番新しい確定申告書で決まる率が高いですか? 弁護士さんによっては、 最新の確定申告書と仰る方もいらっしゃれば、過去5年くらいのを見て決めて貰えると言われる方もいらっしゃって。。 昨年度夫は、婚姻費用や養育費の金額を下げるために、例年の倍以上の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元妻が生活保護を受けているのですが、養育費を減らすことはできますか。

ベストアンサー

離婚し、養育費を払っています 数年前に調停で決めました。 理由はお互いの浮気です 言伝で、元妻が生活保護を受けていることを聞きました 私的に正直、生活保護を受けているなら 養育費を払わなくてもいいのでは と 払いたくないと思いました。 そこで質問です。 ・相手が了解さえすれば、養育費を払わずに済ませ ることはできますか? ・また、生...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人と贈与について

ベストアンサー

母が認知症になりました。支援1.2の時に郵貯にある定期を解約し私と孫に生前贈与をしました。 父と母は仲が悪く、現在介護1になった認知症の母の面倒も見ず、自分勝手に生活していた為DVもあったことから市の包括センターからこの先どうしますか?と私達に相談がありホームに入所させました。 現在離婚、年金、資産などで調停を申し立てましたが、本人の意思ではないと判...

弁護士回答
    2
  • 役員を不当に解任させられ、給料を減らされた。

ベストアンサー

主人の経営する有限会社で役員をしておりましたが、家庭内がうまくいっておらず、勝手に役員解任されました。給料も1/4に減らされ、経済的に追い詰められています。 そこでご質問です。 1、勝手な役員解任は正当なのか? 2、勝手な給料減額は正当なのか? 3、10年以上前に200万ほどの給料未払賃金があるが もう時効なのか?(未払金は短期借入金に振替 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士がミスばかりします。

離婚裁判を依頼した担当弁護士がミスが多く困っています。①勝手に親権を私にする②調停に遅刻③質問のメールをしても返信が来ない。④提出書類の原告と被告を間違え裁判の日取りが延びた。⑤財産分与として自宅を評価するのに住所を間違えるなど堪忍袋が切れました。こういう場合、弁護士会に苦情を言っても無駄なのでしょうか?又、新しい弁護士に依頼するつもりですがお金は少...

弁護士回答
    2
  • 争いのある場合になる?

離婚した父(独身・二男)の遺産相続で弁護士に依頼し、当初、弁護士報酬の計算では法定相続人は私一人だけで、争いがないので経済的利益の3分の1で計算すると言われてました。しかし、その土地が2か所あり、その上にアパートが建てられており、祖母との共有名義になっているため売却は難しく、それに代わる現金もないことから、先送りになっていたのですが、4年後に祖母も亡...

弁護士回答
    1
  • 難しい質問ですがよろしくお願いします

ベストアンサー

先日相談しましたが改めてまた質問があります。 自分には、5人の子供がいます。小学生(5、4、2年生)になる子供と2、1歳の子供です。 1、妻とは離婚調停中で別居し、妻は生活保護で生活しています。期間は半年です。妻の離婚に対する意思は強いみたいで弁護士の先生も付いています。 離婚になる確率がやはり高いですか? 2、現在、子供達兄弟が離れ離れで小学生は自分、...

弁護士回答
    4
  • 不貞による認知調停に対する対応と養育費の調整は可能ですか?

【相談の背景】 婚姻中の不貞関係により出生した子について ・不貞発覚後離婚 ・前妻との間に未成年の子が3名おり、養育費は支払中 ・不貞による二重生活の生活破綻の影響で、離婚時点で貯蓄はなく、協議し現在前妻の生活費補助および離婚によって売却した住宅ローン12万円を現在も二重家賃で支払っている 【不貞相手との関係・これまでの支出】 ・5年間生活費・旅...

弁護士回答
    1
  • 今後、子供との面会交流の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子との面会交流について今後どの様な可能性があるのかご指導頂きたく投稿させていただきました。 約3年半前に妻との離婚を決意し家を出て別居中の中、現在離婚調停が終わり裁判に入る状態になります。 その中、当時3才だった息子の事が気掛かりで面会交流調停も起こしているのですが裁判所の提案で、”もう父親の存在を忘れているだろうという事と、...

弁護士回答
    2
  • 別居か離婚を考えてます。

ベストアンサー

別居か離婚を考えてます。 家賃、光熱費は主人の収入=通帳から支払ってます。自動車税などの年1出費も主人のボーナスはから。その他の食費など生活費は一切出しません。その場合、離婚の原因に入りますか?家賃、光熱費などの支払いが主人持ちだと生活費は出しているものと見なされますか? 中学生の息子が一人います。

弁護士回答
    4
  • 離婚することになりました。

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で離婚することになりました。 書面で交わすまでは離婚は成立しないのでその間に今後のことを決めたいと思うのですが、どのようなことを話し合っていけばいいのでしょうか? 思いつく限りでは子どもの親権、慰謝料、養育費、財産分与ですが、他にありますでしょうか? 賃貸マンションにすんでいるのでローンはありません。 慰謝料は旦那と女に両方請求...

弁護士回答
    7
  • 13年くらいに離婚した元嫁から慰謝料を取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 13年くらい前に家庭裁判所にて離婚しました その時2人の子供、元嫁は無職 離婚した理由は 小遣いをあげてと話した所 給料袋ごと、顔に投げつけられました。 その他、毎日家族の為に朝8時から夜の22時まで働いて元嫁にも相手にされず 帰ると真っ暗で起きても来ない、ご飯も一人で毎日ように食べていました。 お金を投げつける行為で愛想がつき 女を...

弁護士回答
    5
  • 不貞の証拠を相手に見せるタイミング

ベストアンサー

教えてください! 主人が不貞行為をし、その女性との2泊3日旅行の証拠写真と、主人の車に装備されているGPSにより自宅→女性宅→ラブホテルの移動履歴を持っています。 以前、こちらの質問にて証拠としては十分だろうとの回答を頂いたのですが、主人と相手の女性に慰謝料請求する場合にこれらの証拠を見せるタイミングを教えてください。 ①何とか示談で終わらせたい場合 ...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者の指定・引渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に連れ去り別居され、一ヶ月半たちました。 相手方の弁護士からは連絡があったものの離婚要求と財産分与の通達でした。離婚理由も告げられておりません。 相手方の弁護士から資料の請求があり、その返事とともに、子供の誕生日が近いので合わせて欲しい事を伝えましたが、一向に返事がなく2週間以上経過し、子供の誕生日も過ぎてしまいました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟準備中に、、、

DVの離婚訴訟準備中です 別居が約1年になります。 違う男性と付き合っています そして、妊娠が発覚しました これから、どうしていけばいいのでしょうか? 慰謝料を相手側にとられてしまいますか? いくらDVでも

弁護士回答
    3
  • 面会交流権、円満調停、弁護士に相談した方がよいのでしょうか

いつも御世話になっています。 結婚前の借金が7月に妻にわかってしまいました。金額は約50万円位です。借金は私のお小遣いから少しずつ返していましたが住宅ローンが組めない事で正直に妻に相談し私の両親に完済してもらいました。結婚後の6年間は借金はしていませんがいつでも良いと言われていた書類が義父の死が近いとの事から両親から催促をされ提出をしました。提出書...

弁護士回答
    2
  • 離婚した方がいいのでしょうか・・・・

夫が生活費を全く払ってくれません。何回言ってもダメです。うちは3人子供がおり、生活費も私が働いてなんとかまかなっています。 夫は、電気代も気にせず・・・家族が節電しているのに一人だけ極楽にいるかのよう。 かといって、収入がないわけではなく、遊びに行ったり、県外に友達といったり、夜も帰ってきたり、こなかったり・・・・・・・・・ 子どもたちと県...

弁護士回答
    1
  • 別居期間何年で離婚認められる?

【相談の背景】 結婚25年で別居して半年になります。離婚したくないと懇願しましたが住んでいる家を追い出されてしまいました(役所に相談したところ追い出された経緯がモラハラにあたるとしてDV被害者用の公営住居を紹介して頂けました)。別居の理由は性格の不一致です。お互い有責配偶者ではありません。社会人と来年成人を迎える子供がいます。子供達は主人と同居中...

弁護士回答
    1
  • 裁判後の養育費について

ベストアンサー

離婚裁判の進行と同時に、主人からの申し立てによる婚姻費用減額調停の審判が出ました。直前の収入により2万円となりました。 再来月には離婚裁判も結審する予定ですが、婚姻費用の査定から養育費は1万程度かと思われます。その際に、私が依頼している弁護士への報酬はいくらになるでしょうか? また離婚裁判が結審した後、弁護士へ支払う費用は他にありますか?早期解決...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、予想される元嫁の行動。

ベストアンサー

私は離婚・面会交流について調停中です。 近日中に全てまとまりそうです。 しかしながら、離婚後元妻の行動で予想されることはいくつかあります。 1.元妻はパートしか収入がなく、別居期間中の扶養は職場の規定により、馴染まないので入れる事が出来ませんでした。 よって元妻が国民健康保険・国民年金について、約二年間を自分で負担しなければならないようです。 2....

弁護士回答
    2
  • 国際離婚に応じない米国人夫への対応について

米国人の夫と日本で婚姻届を提出し、アメリカで生活しておりました。子供は1人(2歳)です。 価値観や金銭感覚の違い、子供の面前での私や私の家族友人への誹謗中傷などから離婚を決意し、日本での里帰り中に今後アメリカへは戻らない旨、彼に伝えました。 現在、弁護士を通して離婚協議書を作成し、親権や養育費などについて取り決めようとしております。 しかし、夫は...

弁護士回答
    1
  • 妻が無断で 夫のカードで借金 離婚調停時の婚姻費用や養育費

ベストアンサー

婚姻費用や養育費の相談なんですが… 16年の性交渉を拒否され続けていた事が原因(その後 性格の不一致や生理的に妻と居れない状態)で 今 離婚調停中ですが 離婚話を切り出した際に 私本人名義のカードで 約200万程のローンの負債を抱えている事を 報告されました… 無断で私のカードで借金していたということです。 数日後 勝手に家を出ていき 実家に子供(子供15歳)と...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の書き方を教えてください。

ベストアンサー

離婚調停を申し込みました。 陳述書ってどのように書けばよいですか? 書き方を教えてください 学力内ので分かりやすくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流に対する相手の要望と対処

ベストアンサー

5月に調停離婚が成立し、3歳の娘の親権監護権は私になります。 調査官による調査及び試行面会をしての離婚成立で、調書では2ヶ月に1回30分の直接面会と、会えない月は写真などによる間接交流が決まりました。 面会場所なども決まっていて連絡なしでも面会が行えるようにしていますが、この面会交流に関して相手からの要望が多く困っています。 1.直接交流の立会人...

弁護士回答
    6
  • 養育費の時効について教えてください

旦那は×1で元嫁との子供に養育費5万円を支払ってます。ですが離婚当初、養育費の未払いがあったみたいで今、請求されてます。 養育費の時効をネットで調べると5年と10年の時効があるみたいなのですがよくわかりません。 あるいは必ず支払わなければいけないのか? 旦那は7年前に離婚しており7年前の離婚した当初、3ヶ月分を請求されてます。 強制執行付きの公正証書に...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年の別居からこれまで2度の離婚調停を行いました。一回目は夫が離婚とは違う事の質問や訴えばかりで不成立。2回目も同じような理由と持ち家の査定額に差異がありすぎて(夫が不正を計らった)納得できず不成立。 夫は婚姻費用をきちんと支払っておらず、これまで2回履行勧告を行いましたが、昨年10月に養育費欄が未記入の離婚届を一方的に送付してきま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚。元妻との間に子一人(7歳)がいます。元妻とペアローンで戸建を購入しており、現在元妻と子供が住んでいて家の名義は元妻に変更、私はローンのみ(月12万)支払っている状態です。養育費はありません。 離婚時、公正証書で家のローンを支払い続けるという約束を交わしました。 その後私が再婚し、子供が一人産まれ生活が徐々に厳しくなって...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になった場合の判決

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の一方的な別居をきっかけに婚姻費用、離婚調停中です。 双方に弁護士が付いております。 夫が離婚請求をしており、私は離婚を拒否している状況です。子供は幼い子が二人います。 私は数年前から膠原病を患っていたのですが別居して間もなくリウマチを併発している事が分かりました。 私たち夫婦は協力してくる親族が誰もいない中、共働きをし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用や別居、離婚について

結婚約五年四歳二歳の保育園に通う子供がいます 夫から離婚してくれと言われています 私は離婚したくありません 離婚の原因は正確の不一致と言われてます もう顔も見たくないとの事でした 協議離婚に私が応じないので調停離婚すると言われてます… 夫は職業柄1ヶ月位の出張が度々ありほとんど一緒には住んでいないのですが別居したいとも言われました 現在夫名義の...

弁護士回答
    1
  • 高裁 離婚と面接交渉

ベストアンサー

いつもアドバイスをありがとうございます。 家庭裁判所にて,離婚裁判と面接交渉の調停・審判をし,いずれも判決がでましたが,相手方が不服で,高等裁判所へ。 行動をおこし,この夏で2年がたちますが,まだ決着がついておらず,心が折れそうな時も多々あります。しかし,あと少しの辛抱と思って,頑張っています。 先日,高裁で結審し,和解期日が設けられました。 第一審の離...

弁護士回答
    1
  • 長期化した離婚話にアドバイスおねがいします。

ベストアンサー

10年以上奥さんのいる方とお付き合いしています。 子供はいません。 当初離婚には同意していなかった奥様を5、6年かけてなんとか説得しました。 話がまとまりそうになった頃、奥様が病気になり、入院、手術することになり、いったん離婚の話はストップしました。 1年程してから、今度は奥様のお母様も交えて1年近く話し合いをし、何とかお母様にも納得してい...

弁護士回答
    5
  • 離婚 財産分与と退職金分割

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えてます アドバイスお願いいたします 婚姻期間24年間です 財産分与でお互いの通帳を全て開示するため、24年前の結婚したその日の過去の履歴まで銀行で取れないと言われたと 夫から言われました (過去履歴10年前までしか出せない…と) 24年間分の通帳などももう無くしてありません…… 【質問1】 あと、5年先とかに離婚となったら さら...

弁護士回答
    3
  • 突然家出をして離婚できるのでしょうか?

ベストアンサー

友人のAが離婚するために家出をしようとしています。 A(男性、結婚2年未満、子供1人) Aは毎日奥さんからモラハラを受けています。奥さんは気が強く、感謝をする事も謝る事も知らない人で、常に自己中心、何かあるとすぐ近くに住む母親を呼び2人がかりでAを責めるようです。 過去に離婚をしたいと話をした時は、奥さんは怒鳴り散らし、泣き叫び、自殺を図ろうとしたり...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の父親、妻からの要求と面会交流の問題に加え、慰謝料の可能性について悩む

【相談の背景】 3月に連れ去り別居にあい離婚停中です。 高校1年と小5の娘がいます。 出て行くその日までlineを子供としていたのですが、仕事から帰宅したら子供達と高校の準備の為におろしていた10万円がなくなっていました。 妻の要求は、親権・養育費・面会交流月1回・財産分与はしないとの事ですが、本日の調停で婚費も要求するとの事です。 現在二回目の面会交流...

弁護士回答
    2
  • 適応障害の私には婚姻継続が困難か?

ベストアンサー

【相談の背景】 男性40代です。 軽度の統合失調症の妻と小学6年生の息子がいます。 我々は私の親と同居しており、1Fに両親、2Fに妻と息子、3Fに私が暮らしています。土地の名義が親で、家屋が私の名義です。 結婚以来、年中「離婚する」と言われ続けてきました。病院に行っても薬は飲まず、被害妄想から衝突が絶えなく、私はリビングから追い出され食事とそ...

弁護士回答
    1
  • 退職金と共同名義マンションの財産分与について

ベストアンサー

財産分与にあたり私が申立人となっており以下相談がありますのでよろしくお願いします。 【概要】 2008年結婚 2020年離婚(親権のみ決定。財産分与は2年以内に申し立て予定) 結婚後1度も生活費をもらったことがない。 2013年に子どもが産まれてから養育費(習い事含む)月5万円のみ受け取り(2017年に二人めが産まれた後も養育費の金額変わらず) 共有名義のマン...

弁護士回答
    2
  • 長期別居時の離婚成立と離婚後の財産分与の考え方について

ベストアンサー

40代の妻と2歳5ヶ月になる娘がおり、今年5月に妻子が妻実家に別居いたしました。話し合い等行っても折り合いつかず、将来的な見通し含め目処が立たない状況のため離婚も視野に入れております(子の面会交流調停については申立済)。ただし、現状双方とも夫婦関係を毀損する事柄もない状態となっております。 そこで先生方に3つ質問がございます。 ①長期間別居による離婚...

弁護士回答
    3
  • 不倫した側からの離婚請求について

ベストアンサー

不倫相手との子供を出産しました。現在相手の男性は配偶者と別居し当方と同居して1年ほどたちます。彼は離婚をしたいと何度か奥様と話し合ったものの、将来的にはしなければと思うが、今の段階では世間体もありしたくないと言われたそうです。子供のことを思うとできるだけ早く離婚成立させたいのですが、こちらが不貞した立場の場合、先方の気持ちが変わるまで待つしかない...

弁護士回答
    3
  • 大学生の養育費について

ベストアンサー

こんにちは 昨年調停で離婚が成立して、 未成年の子は私が引き取り、現在は高校生の娘の養育費を貰っている状態です。 来年の春、高校卒業し進学する予定ですが、 調停書には来年の春までの養育費についてしか記載がありません。 進学状況によって、養育費の金額が変わるという事で、 あえて、そこを決めずに、後日改めて…と言う形にしました。 そこで相談なので...

弁護士回答
    5
  • 離婚判決後の離婚届手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の場合、離婚届の手続きはどちらが行うのでしょうか?教えて下さい。 親権争いで私が訴訟を起こし、3年ほどかかり、一審判決で、私が親権者となりました。しかし、その後控訴されましたが、つい先日控訴棄却で親権は再び私になり終結しました。この後の流れがわからなく弁護士に確認しましたが、離婚手続きは、一般的に女性側(姓を変更した側)が行...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の疑問について

【相談の背景】 現在離婚協議中 30歳男 結婚4年目 子供なし 別居2ヶ月です 2ヶ月前に嫁から離婚を迫られ 自分は離婚したくないと話し合いをして来ました 離婚理由としては長年蓄積された 不満や妊活の間でのすれ違いでした 改善作や修復の方法を複数提示したのですが嫁の意思は固く離婚一択です 話合いの中、離婚し貰いたくて 他の男と関係を持った等...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから