37,318件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の子の学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 悪意の遺棄により追い出された形で下の子と婚姻費用をもらいながら別居中です。 上の子(障害持ち)は私立の中学を受け年間100万円単位(卒業までざっと300万円超え)の学費を払ってもらっていました。勉強は一切しておりません。 現在上の子はネットの高校を受けており、通学なしで年間30万円未満の学校を受けております。 下の子障害を持ちながらも...

弁護士回答
    6
  • 財産分与の考え方について

離婚での財産分与で知りたいです。 子ども二人います。4歳と8歳です。 夫(私)はサラリーマン年収600万。 妻は専業主婦です。 結婚14年目です。 ②財産分与に関して教えてほしいです。 (数字は万) 特有財産 夫700 妻300 新築時に夫に実父より200の支援あり 共有財産 証券1500 現金650 払い込み済み保険 400 建物(木造住宅)の算定価値1900 土地...

弁護士回答
    3
  • 未成年で不倫妊娠しました

ベストアンサー

18歳の娘が、既婚男性と不倫して妊娠しました。 私たち親はもちろん出産は反対です。 ですが、もし産むとなれば、相手方にどのような行動を取るべきなのでしょうか? ちなみに交際当時は娘が17歳で、その時点で肉体関係があります、相手男性が妻子持ちということもあり、真摯な関係ではないとして大阪府の青少年健全育成条例に抵触にあたるとお聞きしました。 そして1...

弁護士回答
    17
  • 相手の弁護士の対応が遅い場合の苦情について

離婚による土地家屋の共有物分割で相手が弁護士を立てていまして、こちらは立てていません。 元義父との半々の所有権で最初は売却に合意してもらえず、売りたくないなど言い出してごたごたやり取りが続いていたのですが、最近売却に合意したため不動産屋に売却見積りを取りました。 しかし、その後1か月ほどメールもなし、メールしても返信なし。電話しても事務員が対応し...

弁護士回答
    1
  • セックスレスについて

【相談の背景】 結婚10年ほどになりますが、6、7年ほどセックスレスでした。風俗に10回ほど行ったことが妻にバレてしまい、別居、離婚したいと言われています。 不動産等あり離婚となってしまうと財産分与が発生するかと思い、悩んでいます。 【質問1】 セックスレスは慰謝料の減額材料になるのか知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 面会交流時 彼女を連れてくる元旦那

【相談の背景】 元旦那と4年前に離婚、2年半前に現旦那と再婚そして6歳の娘と現旦那は養子縁組をしている中で、元旦那と子の面会交流についての相談です。 (娘的にも現旦那がパパとしての存在が確立しており元旦那との生活の記憶はほぼ無いです。) 2年前頃から面会時に元旦那の彼女が毎回ついてきます。(私は同伴面会しないので知りませんが娘が教えてくれました) 泊ま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料算定するといくらになりますか?

ベストアンサー

結婚7年目2歳のこどもがおります。 私のクレジットカードを無断使用、妻の通帳から無断でおろして全額使う、風俗へ2回行った、「ブス、くそばばあ、お前はいらない」と2年に渡り言われ続ける、妊娠中蹴られてベッドから転落、酒を飲み蹴られる(現在警察から毎月安全確認の電話もらっています)夫の借金500万、給料明細偽造して毎月こどもの必要経費や食費は1.2万(足りないの...

弁護士回答
    3
  • 不倫、出産、認知について

長くなりますが回答お願いいたします 5年ほど不倫関係にあり私バツイチ子供が2人おり相手既婚者で子供3人おりますが 奥様が働いております お付き合いする前に離婚する大変さと、それに対する慰謝料や妊娠した時など話し、覚悟を決めてお付き合いしましたが、いざ妊娠が分かると、全く違う反応でした。 私自身妊娠したら産む覚悟があり、本人もわかってくれ、渋々...

弁護士回答
    4
  • 別居するにあたっての、婚姻費用の請求ができるのか?親権を取ることができるのか?

子どもが、3人(小2、年中2人)います。 旦那とは、経済的にも苦しく、性格の不一致もあり離婚することになりました。 旦那は親権は渡さないと言います。 私も親権は渡したくはありません。 しかし、私自身は無職で収入がないので、今離婚して子どもと生活するにしても生活が苦しいのが目に見えています。 私の両親も、苦しい生活をすると分かっている状態で子どもを連れ...

弁護士回答
    1
  • 別居時の子供の健康保険料について

簡単に背景を記載します。 1年半以上、妻と子供とは別居しています。 また、婚姻費用の審判が結審して、毎月10万円を支払っています。但し、個人事業主であるために収入が流動的であり、借金返済もあるため当初は5万円程度を支払っていました。その状況に妻側は納得がいかず、代理人を通じて家裁へ強制執行を申請し、結果としては給与差押をされています。 妻は働...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 普通養子縁組 養父に離縁を求められています

血の繋がりのない父に離縁を要求されています。 普通養子縁組として長女の私と 下には2人、妹と弟がいます。(2人からみたら実の両親ですので、わたしだけ片親違いです。) 去年両親が離婚しました。 遺産相続をしたくないという理由で離縁してくれと半年近く言われています。 私はすでに家庭を持ち、子供と暮らしています。 私が未成年の頃は、教育という名の暴...

弁護士回答
    3
  • 別居中、子供達と連絡をとりたいのです。

ベストアンサー

当方(44)、妻(41)息子(9)娘(6)です。 妻が子供二人を連れて実家に帰り4日目です。 妻は携帯を着信拒否していますが、LINEは繋がっています。 妻から弁護士に依頼をしたとの連絡がありました。離婚を考えているとの事です。 私は子供との面会、交流を希望しております。 子供たちと連絡を取り、パパはいつも子供たちの事を気にしていると伝えたいのです。 同居中は、子...

弁護士回答
    6
  • 児童相談所、乳児院の対応に対して

ベストアンサー

夫が子供の連れ去りをし、私が阻止をしたら、警察で子供の前での喧嘩は 虐待との判断をされて、子供が児童相談所に。 喧嘩をしたくてしたわけでもなく。だったらあのまま子供が連れ去られるのを黙って見ていた方がよかったのか。 夫婦で子供の親権を主張しているので児童相談所は 喧嘩をせず仲良くなるか親権がどちらになるか決まらないと返せないと言われて 夫は離婚...

弁護士回答
    3
  • 自分の子供か分からない為認知したくない

今現在付き合ってはおりませんが、性行為をした女性から妊娠した。産みます。と連絡がありました。自分的には、自分の子か分からない為、認知はしない。と言いましたが、認知をしなかった場合、自分はどうなるのですか?

弁護士回答
    3
  • dvシェルター出た後

妻と子供たちが 私の日頃の口のわるさで シェルターに入りました。 二週間前にシェルター出たと義理の兄から 聞きました その後 携帯繋がらない 連絡もありません 一生連絡ないことあるんですか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の家族や親戚中に手紙を送る行為について

ベストアンサー

前回2ヶ月家出をして、旦那とよりを戻しましたが、やはり旦那とも、旦那の家族ともうまくいかず、今回離婚の道を選ぼうと考えている段階のものです。前回家出中に、旦那の家族は、旦那の親戚中に、旦那が家庭をかえりみたいでマルチ商法などをやっていることに腹を立てて家出をしたことを無視し、話をあれこれ盛って、嫁である私が一方的に出ていった。義母にも文句を言った...

弁護士回答
    1
  • 元夫に面会交流を辞めて頂きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は40代女性です。子どもが1歳の時に離婚し4歳の時に再婚しました。ここ5年間元夫から面会交流をしたいと言われなかったので元夫と会っておらず忘れており、子どもは私の再婚相手を実の父親と信じています。今、子どもは思春期なので子の心を守る為に実は他に父親がいるという事を話したくなく面会交流を、話を打ち明ける成人までか今後一切辞めて頂きたい...

弁護士回答
    7
  • アドバイスお願いします。

私の不倫が原因で、主人が弁護士に相談し慰謝料請求裁判を起こされそうな状態です。 話し合いたいと伝えても、不倫相手の身分証明と印鑑を持って来なければ話し合いに応じないとの事。 話し会うだけにそんな物が必要なのでしょうか[e:3] それから給料は渡さないと言われ、今月本当に貰っていません。子供にかかるお金だけでも払ってと伝えたら、拒否されました。 どなたかア...

弁護士回答
    4
  • 裁判中の死

親権争いで離婚裁判をしている夫婦がいます。 子供は乳児で現在妻と一緒に生活をしています。 その妻が裁判の最中で不審死をした場合 親権は夫となるのでしょうか? また、夫が妻を殺害した場合でも 親権は夫に行くのでしょうか? 夫にDVやモラハラなどがある場合、亡くなった妻の両親が子供を引き取り、養子として育てる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。あとこれからどんな対策したらよいかアドレスいただけますでしょうか?

ベストアンサー

私は主人と1年半、離婚裁判中です。 主人が親子3人で住んだ社宅をなにも言わず出てから主人の身勝手な行動、言動、産まれたばかりの赤ちゃんに対しての責任のなさにより裁判になりました。 私は家出すぐの別居先を突き止めており 裁判にて家出した先の賃貸契約書を提出を求めましたが、あやふやな理由をつけ提出しません。 それから裁判所にお願いし、裁判所からの賃貸...

弁護士回答
    2
  • 私は子供2人の親権を取りたいと考えています。親権獲得は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、妻と些細な事で喧嘩が多く 激しく喧嘩した際に暴言を吐いてしまいました。 次の日、2日くらいは普通に接しておりほとぼり冷めたかと思っていたのですが3日後くらいに仕事から帰ると警察が私を待ち伏せしており妻と妻の母、子供3人保護していると話をされました。そこで事情聴取され暫くは、私から妻に連絡はせず、おそらく第3者を通し妻からの連絡...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻の時期について

ベストアンサー

妻側による「価値観の違い」で9月末から別居が始まり妻が出ていきました。 私は別れたくないということで離婚には応じませんでした。 そうこうしているうちに12月になり妻からは離婚の要求が何度かありましたが、 私は12月中旬までは別れたくないと主張してきましたが、妻は120%戻らないとのことでした。 その後離婚を受け入れないことに対して暴言を吐かれ離婚を決...

弁護士回答
    14
  • 内縁関係の不貞行為による慰謝料請求の妥当性と可能性

【相談の背景】 内縁関係にあった妻が単身で海外駐在中に継続的な不貞行為を行い、不貞によって妊娠・中絶に至ったと本人が自白しました。関係は結婚式から約5年間継続し、周囲にも婚姻相当の関係として広く認知されていました。現在はすでに別居しています。 私は不倫に対して明確に否定的な意思を示していたにも関わらず行為に及んだことや、不倫についての謝罪・反省...

弁護士回答
    2
  • 子どもへの祝い金は義両親に返さなければいけませんか?

ベストアンサー

離婚をし、財産分与でもめています。 夫には、預貯金、投資信託、月7万で結婚10年間払った満期型の保険、合わせて2000万程度あると思います。 私は、預貯金と保険で1000万程度です。 そのほかに、子どもの学資保険が200万が二人分あります。 財産が合わせて3000万なので、一人1500万で財産分与をしてほしいと話しましたが、 子どもの学資保険も共有財産だ、学資保...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の要件。それは詐欺になるんでしょうか?

諸事情が重なり借家の引き払いを親に手紙にて依頼したところ、 費用を支払って居ないため詐欺で訴えるとのFAXが来ました。 それは詐欺になるんでしょうか? また、前妻が銀行のネット取引で勝手に預金をひきだすのは詐欺になりますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の戸籍についてです。

バツイチです。子供、二人は元嫁と暮らしています。元嫁は離婚後すぐに戸籍から抜けました。元嫁が、引き取った子供二人は俺の名字のままで戸籍にも入っています。 今から戸籍を元嫁に移そうと思います。子供は15歳を越えています。 手続きは元嫁に会わすに行いたいのですが出来ますか?また、一番うまく片付く方法を教えてください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    9
  • 元嫁からの連絡を断ちたい

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚者の元嫁からの連絡先を弁護士の先生にお願いするとしたら費用はいくらぐらいかかりますか? 現在は住所のみを知っているため手紙で金銭の要求など連絡がきます。 直接的なやり取りはしたくないと思っています。 【質問1】 連絡先を弁護士の先生にするには?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与、同居の義務違反適用範囲、婚姻費用負担妥当値

ベストアンサー

・離婚時の財産分与について 結婚後に貯めたお金の金額で算出されるというのを聞きましたが、 例えば消費の激しいほうが、預貯金額が少なくなるので、財産分与で 分与する分が少なくなり有利になるのでしょうか? それとも手取り額を基準に算出されるから関係ありませんか? ・同居の義務の有効性について 妻から口から別居の意思を直接きけず、突然、実家にしばら...

弁護士回答
    7
  • 公正証書についてよろしくお願いします。

ベストアンサー

公正証書で質問お願いします。公証人無しで公正証書を自分達で作って提出しようと思うんですがリスクとかはありますか?ちなみに提出は2人で行く予定です, 公証人有りと無しではいざと言う時に効果は違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

相手側に貯金や資産が無い場合は、慰謝料を貰う事はできませんか?

弁護士回答
    7
  • 父の不倫相手とその子供について

父が韓国人のキャバクラに出稼ぎに来ていた女性と不倫をしていて、その女性に子供が出来ました。 父は「産んでも認知は出来ない」と伝えたそうなのですが、 女性は「認知なんて要らないし、自分の力だけで育てるのであなたの子供を産みたい」と言い、出産しました。 男の子が産まれ、現在その女性は実家のある韓国に戻っています。 金銭的援助は一切要らないと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 不倫での妊娠、認知と慰謝料について。また、何とかして通常の認知をしてもらう事は可能でしょうか。

現在妊娠8ヶ月に入ろうとしています。 私は未婚、彼は既婚者で高校生のお子さんが一人いらっしゃいます。 既婚者である事は承知していましたが、「離婚の協議を進めるから」という条件で、昨年の5月より彼の名義でマンションを借り、毎日ではないですがそこで生活を送っていました。 順番がおかしいのはわかっていますが「子供を産んで欲しい」と言われ、結果妊娠して...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担請求の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、婚姻費用の算定をしています。 私は、現在48歳で無職、40歳で退職して8年間働いておりません。 大卒で大手企業に勤めていましたが、特段の技能や資格はなく、最後まで平社員でした。 妻は専業主婦です。 両者とも無職のため、潜在的稼働能力による仮想的収入で婚姻費用を算定します。 私は、賃金センサスの短時間労働者の性別...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたい理由があるが不利な状況で賃貸つきの住宅は妻に取られてしまうのか

ベストアンサー

以前から妻の言葉の攻撃、モラハラ、兄妹やわたしの親に対する異常な嫉妬、家事をしない、金銭の管理が出来ないなどで喧嘩が絶えず、わたしは部屋を別々にして話をしないようにしてきました。あるとき、些細なことで注意をするとそれが気に入らなかったのか暴れだし殴られ味噌汁をかけられたため、大喧嘩になりつい、手をあげ、ケガをさせてしまい、妻は警察に通報しわたし...

弁護士回答
    4
  • 妻の浮気を知ってしまった

先週、妻の浮気を知ってしまいました。携帯電話のメールから全てがわかりました。 メール文の内容から、 ・相手も妻子あり ・同じ職場の上司・部下の関係 ・不倫期間は、2年弱 ・当方への愛情もなくなっていること ・現在も不倫継続中(本日も朝から不倫相手と出かけています) などが把握できました。過去、2年にわたるメール内容も、証拠として残しています。...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン返済金求償権、二分の一家屋贈与の件

13年前に元夫が失踪し 悪意の遺棄ということで離婚裁判し その際元夫名義の家屋の権利を2分の1取得しました。元夫名義の住宅ローンを連帯保証人の私が払い今も5人の子供と住んでいます。あと10年返済期間が残っています。 最近元夫名義の現住所を突き止めました。立て替えてきたローンと元夫名義の家屋持ち分を子供の名義変更をしたいのですが、内容証明で送ったほうがい...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

でき婚での結婚、5年目。4歳と2歳の娘がいます。現状況は主人には彼女がいるらしく、今年に入ってすぐ辺りから、週末や相手の休みに合わせて帰って来なかったりしてます。仕事で泊まりといった日に遠くで買い物や食事をしたレシートが出てきたり。相手は妻子がいるのを知ってるようです。それが許せません。結婚する時、私には借金があり、一緒になりたいのと産みたいのとで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 子供の携帯代

ベストアンサー

婚姻費用についてですが、夫の年収500万 私の年収50万 子供が19,17,10才と3人おります。 夫が出ていった為、夫名義の夫ローンの住宅に住んでおります。 弁護士さんには、夫が出ていって、夫所有の家に住んでいるため、家のローン、管理費修繕積み立て金、町内会費、駐車場代を私もいくらかは負担すると聞きました。 算定基準額は12万です。ここからいくら引かれてし...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者の立証とは

別居中の夫より離婚訴訟を起こされました。 夫には女性がいて、私と早く離婚しその女性と新しい人生を歩みたいようです。 同居中は夫婦関係も円満で、夫を信じていた為、探ったり証拠となる物を確保していませんでした。 しかし、突然、私と子は追い出され別居となりましたので 証拠集めをするとその女性と旅行に行ったりホテルに行ったりしている証拠が取れました...

弁護士回答
    7
  • 監護実績のある夫から親権を取ることはできますか?

ご相談よろしくお願い致します。 私(28歳、正社員)、夫(27歳、正社員)、息子(3歳7ヵ月、保育園) ・今年9月に夫と私の地元に近い所に越してきて暮らし始めるがほどなくして夫に『息子が私に怯えている、昔私は虐待をしただろう。だから週に1~2回しか帰ってくるな』と半ば強制的に家を追い出される。(その間私は実家に泊まり、週1~2回会うことはできました。) ・夫が...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払先と供託について

相手弁護士から、婚姻費用の振込先として弁護士預かり金口座を指定する通知を受けました。私 は、以下の事情から相手名義の口座に振り込みたいと思うのですが、相手側がそれを拒絶する場合、 相手を指定受取人として供託することができませんか? ① 婚姻費用の審判の結果、毎月10万円を相手に送金することになりました。相手は4歳と6歳の  子どもを連れて私...

弁護士回答
    2
  • 堕胎費用について。減額は難しいでしょうか?

はじめまして。 25歳未婚の男です。 5ヶ月前に離婚し2人の子供がいる女性に好意をもたれ、4ヶ月前から関係を持っていました。 何度か付き合ってくれと言われましたが相手はバツイチ子持ち。 私は首を縦にはふりませんでした。 そして1ヶ月程前、向こうから付き合えないなら…ということで関係を絶ちました。 しかしその後、女性から子供ができたと連絡が入...

弁護士回答
    1
  • 親権を取る方法について。

旦那は私よりも3つ上ですが、現在通信の高校に通っています。夜仕事をしており、月に2回ほど学校に通っています。夜の仕事もまともにしなく、収入も少なくて2〜3万、多くて14万という生活を1年ほどしていました。その際、子供にかかるお金や家賃などは旦那の親持ちでした。家賃を払うことができないといわれ、あちらの家族と同居することになったのですが、義母からは...

弁護士回答
    6
  • 面会交流についてアドバイスをお願いします。

未婚で子供を産み現在1歳になります。連絡をとっていなかった相手の男性から『面会・調停で家裁に手続きをした』といきなり連絡が入りました。私は子供を会わせたくはありません。理由は連れ去られるんじゃないかと恐怖感で一杯だからです。産まれて1ヶ月位はまだ少し交流がありその中で『連れて帰りたい』や『さらいたい』等の発言が何度か目の前でありました。また、人...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の際に負の財産について

ベストアンサー

結婚後に購入した自宅不動産を所有しています。購入時に父親から借金をして毎月返済しています。借金の残はおよそ1,200万円です。離婚する際に財産は自宅のみとした場合に自宅の鑑定額が1,200万円を下回った場合(仮に1,000万円として)200万円の半分ずつを夫婦で分与することになりますか?具体的にはどのような処理になるでしょうか?不動産を売却する予定はありません。

弁護士回答
    8
  • 不貞行為をした妻に対する婚姻費用の減額は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をして、再構築を希望しましたが、妻は反省の色も特に無く、とにかく別居したいと言うこで、しばらく別居と言う形になりました。妻が出て行く側です。 【質問1】 不貞行為をした側の妻に対しての婚姻費用の減額はもしくは支払いはするべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 嫁、子供が行方不明

ベストアンサー

現在、嫁と子供がいなくなり2週間たちます。 色々と捜した結果、女性保護施設なる所にいるようです。 嫁は今年、不倫をしていました。それも肉体関係だけなら複数います。不倫が発覚した次の日に子供を置いて男と逃げてしまいました。何とか数日後に見つけて話し合いをし、今後一切連絡しないと約束したのですが、その後2、3度裏切ります。私も信じられなくなりましたが...

弁護士回答
    4
  • 生活保護の「扶養義務」の請求が手元に届きました。法的な対応方法を知りたいです…

【相談の背景】 生活保護になった姉。 昔から金遣いが荒く、仕事をしない 姉が1人おります。「必ず 相続で揉めるな…」と読んでいたので 親に公正証書遺言を書いてもらいました。親の面倒も看ず、金を無心し、親を泣かせ、他所の男の子供を作ったり… ただ、家が商売をしていた為、形としては親と姉・私と4人で商売をしている"様な"関係。 親が亡くなり相続。良くある話...

弁護士回答
    1
  • 別居 置手紙

主人に別居しようと言われました。従わないなら、裁判をすると言われました。非は私にもありますが、そこまで追い詰めた原因を作ったのは主人です。主人は否定するでしょうが、主人にも非があります。しかし、主人は、口が達者で、いつも自分が正しい、外ではとてもいい人で通っており、私は口下手で、主人には到底かなわないので、別居はイヤですが、泣く泣く、従おうと思...

弁護士回答
    4
  • 戸籍について

質問させて下さい。 現在、離婚が成立し、私の戸籍には養子縁組した未成年の子供が入っております。 現段階では、元妻が私の戸籍から子供を分籍する事は拒否されると思うので、子供が成人してからであれば、私が分籍する形で別々の戸籍になる事は可能なのでしょうか? 将来、再婚する時の参考にさせていただきたいので宜しくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから