37,325件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与の対象について

子供の預金(児童手当を積み立てたもの)、学資保険は財産分与の対象と考えていますが、 依頼している弁護士は、財産分与の対象にならないかもと言っています。 婚姻費用の調停も行っており、相手から10万円の支払いを求めるメールがあるにもかかわらず 裁判官からはそのメールは無効と言われ、財産分与についても不安になっています。 ネットで調べる限り上記2つは...

弁護士回答
    3
  • 自分が有責配偶者なのか?

長年の主人からモラハラを受けて来ました。束縛もきつく時々車にGPSや盗聴器をつけられます。 たった一度だけ、浮気をしたその写真を撮られてました。写真がポストに入っていました。後日、たまたま主人のカバンの中に同じ写真があるのを見つけました。 主人からは、浮気のことについて一切何も言われていません。それが、不気味でしょうがありません。 私は、離婚を決意...

弁護士回答
    6
  • 相手方不貞行為による離婚の慰謝料はどれくらいか。

主人の度重なる不貞行為により離婚希望しています。現在、本人は反省もなく女性達と会い続けており話し合いも進まない為、ある程度のお金は持ち出して私は子供達3人(大学生2人.高校生1人)を連れて別居中です。とりあえず本人申し出により子供達への費用として4月、5月と15万ふりこまれました。 本人は建築業自営であり今回の件は公にしたくないようで、慰謝料を払わず、協...

弁護士回答
    2
  • 不貞問題 弁護士 職権乱用

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫をし不倫相手との間に子供が出来ました。 不倫相手に妊娠の事実をラインで伝えたあと、 夫との不貞慰謝料請求示談交渉の窓口である不倫相手の代理人弁護士より、私宛に突然電話がきました。 不倫相手に送った書面(出産する旨と認知養育費請求の意思表示)にて、悪阻で体調が悪いと伝えていたのにも関わらず急な電話‥ 電話の内容は、夫と性生活の有...

弁護士回答
    2
  • 私の借金で離婚、親権は主人になりますか?

私には消費者金融、税金滞納、保育料滞納等、借金があります。 主人の名義で作った消費者金融、クレジットカードの借金もあります。 私、主人ともに消費者金融、クレジットカードについては任意整理をしました。 しかし、主人の名義での任意整理は私が半分騙したような感じで契約してもらい任意整理をしましたし、それからも何度か騙すような行為を繰り返してきました...

弁護士回答
    2
  • 離婚で慰謝料。が旦那は(チャンスをくれませんか?

障害事件を二回(お金は一回目は自分達で私は二人目妊娠の初期でかなり精神とお見舞いやら体力的にもつらかったです。私の母親がつとめている病院に怪我した相手が入院し母親も苦痛を伴いました、二回目は旦那の親が払ってくれるみたいで、未だ解決できていません。)喧嘩等で破損したお金など(出産祝いから勝手に返金されていたこともありました)暴力一回、喧嘩をすると...

弁護士回答
    1
  • 夫が私の母へお金を返す気持ちがない

9年前3人目妊娠中に夫が仕事中にお酒を飲み解雇されました。 自営でドライバーをすると決めトラックの資金を借りたいと旦那の親に相談したところお金がないからカードローンは代わりに組むから返済しなさいとのこと。 私の親にもカードローンだけではトラックは買えず銀行振込みで夫の口座へ振り込んでもらいました。 何ヵ月か無職の間の生活費は私の親が貸してくれてい...

弁護士回答
    1
  • 子の面会交流に対する損害請求について

離婚の際、協議書で取り決めた、子供との面会交流が約束通り果たされません。 メールで、面会を求める要求はしておりますが、「子供の予定や気持ちを優先する」などと回答してきます。 家庭裁判所に調停を申し立てるしか方法はないでしょうか? 以前、「面会をさせなければ裁判のうえ、損害賠償はあり得る」と聞きましたが、どのような額の損害賠償を求めることができ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に家を売却しなければならなくなり、家を売却したとします。 【質問1】 家を財産分与した金額と売却金額との差額を、離婚後に相手がその差額を欲しいと言った場合は、支払う必要はあはりますか? 【質問2】 また相手が訴えて裁判になる事はありますか?その場合、裁判で差額を支払えと判決が出ますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫で有責。離婚及び、婚姻費用含めた話し合いが進まない。

私と同居中の彼の相談です。 昨年、私の妊娠が発覚。その後、彼から既婚者と告げられました。現在は出産し、彼と住んでおります。 私の妊娠発覚後翌月に、彼が奥さんに、不倫相手に子供ができたことを告白。離婚してほしいと話したそうです。その後、奥さんの実家で話し合いをし、離婚することになりました。 ですが、その後離婚の話が進まず、2ヶ月後同居を解消し引っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 文章がわかりにくいということで改めてわかりやすく書き直してみました。脅迫や強要にあたりますか?

昨年1月口論原因で元妻が子は不要と私に1歳娘を預け実家に帰りました最初に子の奪合いになった際警察を通し私が育てると双方納得し私が預かったのに後日兄嫁等に元妻が叱責され卑怯騙しメールで元妻の実家によばれ子をおいて帰れ帰らないなら通報すると追出されそのまま過去の自作自演傷を提出し保護命令をだされました。後程裁判所に文句をいっても『あなたのDV認定した訳...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と別に要求された費用の支払い義務について

【相談の背景】 共稼ぎ夫婦です。妻と別居して1年経ちます。大学受験を控えた子供がおり、私立高校の学費と塾代を加算し裁判所の算定表に基づいた金額を婚姻費用として払っています。これまでも幾度か塾の季節講習等に伴う婚姻費用の値上げ要求があり、都度増額しておりましたが、度重なる要求に耐え切れず、算定表より若干多めの金額を支払い、今年度の変更には以後応じ...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流について

妻と離婚しました。11歳、9歳の男の子2人子供います。親権者は私です。元妻は現在無職で、実家暮らしです。体調崩して復職は当分厳しいと元妻の親から聞いてます。 ①養育費をこちらから子供2人で毎月4万円をお伝えしましたが、仕事していないから払えない、でも子供達には会わせてほしいと言われてます。 元妻の要求は月2万円と言ってきておりますが、減額に応じる必要...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手への慰謝料請求について

主人が不倫していました。 期間は3ヵ月弱、その間に一度私にバレたので別れたはずでしたが、まだ続いていました。相手は社内の独身女性で、主人が既婚者だということはもちろん知ってます。 今回は二度目の発覚、不倫相手への慰謝料請求をするつもりです。主人とは話し合いを重ね、子供のことを考えて離婚しないことになりました。 そこで、主人と不倫相手と私の3人で...

弁護士回答
    2
  • 判決になるメリットと判決について

ベストアンサー

嫁に二件不倫され、裁判を行っています。 相手2人とも裁判、示談になりましたが慰謝料を既に払ってもらっています。しかし、嫁は不倫していない、私から暴力を受けていたなど、全く反省していないし、証拠無き主張を繰り返しています。つまり、ウソです。 裁判も大詰になっても主張は変わらず、判決になる見込みです。和解をすすめられましたが、嫁側は稼ぎも少ないし、こ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の一年半に及ぶ不倫に対する慰謝料請求の相談です。 前提、私は主人との間に妊娠してます。 下記の内容は現実的な条件から乖離してますでしょうか? ①主人とは示談にて解決を予定→ ・慰謝料200万円  ・合意通知書作成費用 5万円 ・出産費用 20万円 ・探偵費用の一部 20万円 ・養育費  5万円✖️15年(義務教育まで) ②賢明な判断ではな...

弁護士回答
    3
  • 連絡が取れない。裁判所に連絡交渉できるのですか?

離婚したのですが、主人に連絡したいのに手紙や電話など拒否されています。裁判所に連絡交渉できるのですか?手紙を出しても返事がありません。親権は主人です、子供も主人と暮らしています。

弁護士回答
    1
  • 離婚の進め方についての質問です。

ベストアンサー

離婚協議の進め方について質問です。 家族構成は夫婦二人と高校、中学の子供二人です。10年ほど前から夫とは同居人のような関係で夫婦と言えるような関係では無く子供が大きくなったら離婚を考えてました。一年ほど前に夫の浮気が発覚し事実を認め一時的に別居し離婚に合意もしました。しかし突然家に居座られ私に離婚の責任があるとか、浮気の疑いがあると言い出し、あり...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の離婚について。請求出来るとしたら相場などはありますか?

離婚原因は性格の不一致です。 一歳の子供が1人と、妊娠5ヶ月になります。 妊娠中に離婚を言い渡されました。 出産時の肉体的苦痛、これから子供二人を抱えて生活していく事の精神的苦痛として、慰謝料を請求する事は出来ますか? 請求出来るとしたら相場などはありますか? 子供の貯金を財産分与するのですが、旦那の分から私の引っ越し代は出すからと言ってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の調査は…?と財産

ベストアンサー

母側が親権者となった場合…離婚後に、どんな職業についたり、どこに住んでいるのか…などの調査をされたりするのですか? 結婚7年目で、私に財産分与は、ありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那にゎ不倫相手がいて、旦那の方からずっと離婚したいと言われていて、家にも着替えに帰ってくるだけか、何日か帰って来ない時もあります。 生活費もいれてくれなくなりました。 子供が2人いて1人ゎ1歳、1人ゎまだ生まれて1ヶ月です。 2人とも病気持ちで手術やら病院通いがあります。 相手の女の家も調べてありますし(部屋の番号までゎまだ分かっていま...

弁護士回答
    4
  • 主張書面 相手の代理人弁護士からの内容

ベストアンサー

今回、DVで、調停します。 主張書面5ページと、DVの証拠4枚が相手の代理人弁護士からきました。 主張書面の一番最初のページに、主張書面(1)とありました。 (1)とは、どのような意味合いで、使われるのでしょうか? (1)が、あるということは、2.3なども、調停が進むにつれて、追加で出してくるということでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の話し合いができない。話を進めたい

ベストアンサー

離婚をしたく、離婚届の準備をしております。が、相手(旦那)に連絡をとっても、LINEは無視、電話も無視されます。一度、ラインで今すごく仕事が忙しいという内容のものが来ました(忙しいから連絡取るのも難しいということではなく、忙しさアピールの内容)。 子供が小さいうちにと思っているのですが、これでは話が進まずこまります。 離婚の話をしているのは私の方だけで...

弁護士回答
    2
  • 面会交流で帰省と旅行を希望されました。受け入れるしかないでしょうか?

【相談の背景】 今年の2月に協議離婚済みです。 子供は小学校2年生の一人のみ。 面会交流は月に1度という事と場所と日時を事前に話し合って決めるという事のみ公正証書に記載していますが、婚姻期間中に車の運転が荒く恐怖を感じたことがあったためトラブル防止の為に公正証書とは別で車の運転を控えるようお願いしています。 今回元夫が面会時に飛行機距離の旅行をし...

弁護士回答
    1
  • 親権者の海外転居は連れ去りに該当しますか?

ベストアンサー

四年前に裁判離婚をしました。現夫の転勤で海外へ越すことになり今後の面会手段と頻度について調停中です。 和解条項では ・親権者は私 ・監護権者は前夫 ・但し、平日は母親 週末は父親と過ごす ・成長に伴い面会の頻度は子の希望を優先し変更可 と記されています。 子は私と引越すことを希望していますが監護権者の前夫が反対しているので連れ去りになると...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。今、お聞きしたいのは、記載が可能か?

ベストアンサー

慰謝料請求の申し立て書には とりあえず、その経緯、理由などが書いてあれば、受理はされますよね? 婚姻中、義理親から他県から車で 迎えにきてまで、子供を何度も何度も 連れていった。ことへの精神苦痛への 請求は記載できますか。 いわゆる連れ去りDVと言うやつです。 当然、仕事で残業で非常に忙しく、 こちらは休みが取れないので、 何度も何度やられた...

弁護士回答
    3
  • 裁判までもつれこんだらラインの開示はあるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にある妻子ある女性と不倫してました。 その女性はそれを気に夫婦仲がもともとあまりよくなかったがさらに悪化し、旦那と親権を争うと言うことで現在離婚調停とのことです。旦那さんは子供を奪われるのが嫌で、裁判までとことんやると言っているようです。 【質問1】 裁判までした時に、不倫相手の(自分)と女性とのLINEの開示はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責性配偶者に対する婚姻費用の支払い

ベストアンサー

2019年1月に妻と不倫相手が知り合う 2019年2月頃から妻が無断外泊を繰り返す 2020年1月に妻から離婚調停の申立 2020年3月に妻が子どもを連れて別居 2020年年4月妻の自宅付近で不倫相手を視認 2020年12月に妻の不倫相手の身元特定、慰謝料請求 別居から婚姻費用は算定表の上限を上回る金額を支払っていますが、妻側代理人は妻と子どもたちが生活困窮しているため婚姻...

弁護士回答
    2
  • 共同親権施行前の離婚

【相談の背景】 共同親権施行前の離婚について、共同親権が2026年に施行された場合に、 現在相手方に親権を譲ったとしても、「共同親権が施行された場合」には共同親権を望んでいます。私に不貞行為等はなく、性格の不一致による離婚になります。 【質問1】 共同親権が施行された場合、円滑にすすめれるように、現状ですべきこと、しておいた方がよいことがあれば教え...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所で有利になるにはどのようなことを1番アピールしたらよいですか?

現在、旦那と別居中です。別居理由は7年前からの旦那の借金。7年間、借金の理由を聞いても教えてくれません。 旦那はバツイチ。ある時、通帳記帳したら養育費と小遣い以外に5万引き出しされていて、借金が発見しました。それからは昼間の仕事の他に深夜のバイトをして返済しています。借金理由、借入額は教えてくれません。相当な理由だと思いますが…。義母、義妹に相談し...

弁護士回答
    1
  • 離婚しても大学行かせる事は可能か知りたい

【相談の背景】 適応障害と病院で診断受けました。病院からは仕事に対するストレスが原因と言われましたが私自身一番ストレスであり限界にまできているのが自己中心的な旦那です。言葉での暴言も多々あり(ない日の方が少ない)たまに私が耐えられず反発すると胸ぐらなどをつかんできてふりまわしたり酷いときは腕などに暴力を受ける事もあります。 自分の思い通りに物事が...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚を請求への慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から産後すぐに一方的に離婚を請求されました。私は産後直後から乳腺炎を患い3ヶ月入院手術をせざるを得ない状況でした。さらに出産費用も返せと弁護士を付けて要求しています。結婚期間は2年半、別居は一年半になります。 【質問1】 夫は産後、病気の妻の看病せず、育児放棄し生活を渡さないと脅し続けた行為は慰謝料を請求する事が可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚したいので、アドバイスをお願いします。

【相談の背景】 主人の両親と同居中、大学生は自宅を出ています。高校3年生の息子家族です。 高校生の息子の進路も決まっています。 主人の両親からの暴言、主人からの暴言、モラハラから数年前から離婚を考えていました。まだ離婚の話はしていませんが、新居を先に決めて準備しています。 【質問1】 離婚を有利に進めるにはどうしたらいいですか。子供の学費は請求...

弁護士回答
    2
  • 元嫁から訴えると言われた。

昨年、家庭内別居をしていた前妻と離婚し、2ヵ月後に今の妻と結婚、今年子供が産まれました。離婚時には前妻との子供(娘:小3)が1人居ます。 娘との面会はしていましたが、この日は、前妻から子供を急に泊めてほしいといきなり言われ仕方なく泊めました。その日は夜遅くまで娘を預かっており断ることもできず、再婚していることも伝えられない状況。今の妻、子供もい...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄 妊娠出産。まずなにをしたらいいでしょうか?

妊娠が発覚し、話し合い私は堕ろす方向でいた所「堕ろすなら別れる、人に言われたから堕ろすのか?」など言われ「産むなら責任を取る、結婚する」とのことだったので出産する事を決意しました。 しかし妊娠3ヶ月にも考え直そうという話、妊娠21週堕胎出来る最後の週にも「もう1回考えよう」結局堕胎出来なかったので産むことになると「なら結婚しよう」。 親に挨拶も済ま...

弁護士回答
    4
  • 風俗の証拠を証明するにわ。

先日旦那の知人から、旦那が風俗に通っているのを聞き確認したところ、断固拒否して逆に怒られました。証拠をつかもうと旦那の鞄から風俗の名刺が出てきて、さいど確認したところ、またしても貰っただけと否定されました、離婚を考えてるので決定的な証拠がないと、離婚は不利になりますか?慰謝料など請求は難しいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 監護者の補助の虚偽申告

不貞行為をして一方的に子供たちを連れ去り別居した妻と離婚調停及び監護者の指定の審判、面会交流の申し立てが同時に近日中に始まります。今後次女の親権と慰謝料請求を争います。長女は妻の連れ子で今回離縁も妻より希望されており、私は離縁については承諾するつもりです。次女4才は私と妻の実子です。妻は水商売をしており、夕方から深夜迄子供を留守番させています。児...

弁護士回答
    2
  • 親に学費の支払いを拒否されました。(今すぐの話ではないのですが、後々とても困るので質問しました。)

大学の学費についての相談です。 私は現在母子家庭の浪人1年目の予備校生です。高校3年生から現在までの学費(予備校含む)は祖母が生前贈与として私にくれたお金から出ていますが、来年の大学1年生の学費(入学諸経費込)を払ったら底をついてしまいます。 そこで母に底をついた後の学費を出してくれないかと頼んだのですが、「私はあなたの将来より自分の老後のほうが大事...

弁護士回答
    1
  • よい方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。結婚して一年が経ちます。旦那の不倫未遂(不貞行為に至る前日に発覚して阻止)、度重なる嘘、生活費を支払わなかった期間が10ヶ月。姑の私の財産目当ての言動等の理由で離婚を考えています。質問です。私は育休中で、旦那の扶養には入っていません。その場合でも別居期間中(実家待機)は生活費の請求はできるものですか?相場は月どれくらいですか?離婚成...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。そして仕事で毎日、まだ喧嘩してるの?

現在、夫と子供、 近所に義親、義祖父母がいます。 義親の自営をフルタイムで手伝っております。 現在、夫が手を出した事で 離婚の決断に至り、話し合い中です。 夫は離婚について、手を出した側だから何も言えないと、承諾して頂ける方向です。 ですが、義親、義祖父母は 義親の場合、 酒をやめればいい、余裕が出来るようになるまで我慢しなさい、あの...

弁護士回答
    4
  • 婚姻期間10年、子供3人、不倫期間半年での離婚をする際の慰謝料は?

婚姻期間が10年で子供が10歳、8歳、4歳の3人、不倫期間は半年です。 離婚をしようと思ってますが、この際に妻に支払う慰謝料はどのくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚して子供の親権を取りたい

ベストアンサー

離婚を考えて居ます。 子供は、中2.小5.小3です。 昨年、旦那からのモラハラ等と、ことあるごとに離婚すると言われ続け、限界を感じ、子供を連れて実家に帰り別居しました。 のちに再構築を申し出てきたので了承するも、自宅を改装してるから一時的に子供は旦那実家に預けることになりました。 が、半年たつも理由をつけて旦那が子供を引き取るそぶりがない。問い詰め...

弁護士回答
    8
  • 離婚届

突然、嫁が家に帰って来なくなり、男性の家に入り浸り生活を初めて、二人の娘の事も、ほとんど放置気味になった為 離婚と言う事になったのですが、 離婚の時に、用紙には、自分が二人の娘(10歳、9歳)の親権を持つと記入してあったのですが、最初の提出の時に記入漏れがあり、受理されず 嫁側の不備だったので、嫁がちゃんと記入して出す事になり、そのまま、任せたら、気...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いの仕方と、荷物の処分について

ベストアンサー

現在旦那は家を出て行き、別居しております。 近々、相手から申し立ててきた離婚調停と、私から申し立てた婚姻費用の調停を行います。 相手には弁護士がついています。 賃貸は私名義で婚姻費用を支払ってもらえていない状況なので家賃を支払っていくのは難しく今月末で退去する事になりました。 そこでお聞きしたいのですが... ①荷物を運び出す際に壁や床など傷...

弁護士回答
    3
  • 子供の福祉とは

婚姻中、子供強制連れ出し別居中 1)子供が出てくる事を基軸に考えて行動しては行けませんか。 前回の調停で、引き渡し、監護者の事は話しが出ましたが、 シックリしませんでした。 丁度その調停前後から子供の発言に変化がありました。 「出た時守ってね」と言われたことがキッカケです。 決して連去る事のまやかしとしては考えていません。 父と子供が双方で求...

弁護士回答
    1
  • 夫の家族からのお金の要求

以前質問させていただきましたが回答が得られなかったのと状況が少し変わっているのでもう一度質問させていただきます。 夫の家族(母親、兄、弟)とのことなのですが、夫の母親が夫の学費と嘘をついて500万以上多く支払わされていました。 結婚前から私と夫は気づいていましたが、金利が高いからと言われ仕方なく支払っていました。 そのこともあって、夫は家を出、結婚し...

弁護士回答
    3
  • DV、モラハラが原因で離婚を考えています

ベストアンサー

妊娠中、出産後ともにDVがありました。 今思えば何かされたときに逃げていればよかったのですが、謝られて許してしまい現在も一緒に暮らしています。 最後(と言っても一週間前ですが)のDVのときに「もうしない」と言われてから暴力はないです。 ただ、暴言や思いやりのない言動は変わらず… 具体的には ・息子の世話をしていて旦那の対応が後回しになると怒鳴られる ・...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の財産を取り戻せるの?

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。離婚届には、署名、捺印済んでいますが、旦那はまだ離婚届を提出していない状態です。 先手を打って私も、不受理届を提出しています。 今回二回目の当人同士での話し合いの際、旦那がA4用紙に手書きで、誓約書を書いてきました。 それには、 誓約書 ○○万受け取りました。 これで財産分与とします。 今後、財産分与、及び慰謝料の請求は致...

弁護士回答
    4
  • 浪費とはどこからですか??

ベストアンサー

【相談の背景】 悩んでいるのでどうかご回答頂きたいです。 もうすぐで調停が行われます。 別居して四ヶ月以上がたち子供と実家に住んでいます。私から出ていき、離婚を申し出て弁護士さんに依頼しました。理由は小姑の嫌がらせ、義理母の子離れできていない対応、それらを解決させなかった夫です。 別居前に夫が副業を飲酒でクビになりました。収入が一本になりそれか...

弁護士回答
    1
  • 旦那に振り込まれる育児手当について。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が旦那に殴られ警察に入っていただいて、娘は実家に帰った方がいいと言われ帰ってきました。今別居してますが、幼児二人いますのでこちらでの生活費、旦那の口座に振り込まれる育児育児手当を渡すように言ってますが、支払いや借金返済など好き勝手に使ってしまい貰えません。 役所に別居してる事を伝えても育児手当を娘に振り込む事はできないと言われ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから