37,374件見つかりました

法律相談一覧

• 別居からの離婚について

【相談の背景】 一週間前に妻が子供(4か月)の子供連れて実家に帰りました。 原因は2年前に私が夫婦のお金を使ってしまった事と最近またお金を使ってしまいそれが原因で喧嘩になり怒鳴ってしまい警察を呼ばれ出ていきました。喧嘩はたまにしていてその度に怒鳴ってしまってました。手はだしてません。 現在、連絡をしても応答してくれず、こちらからは何もできない状態...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の連絡の取りかた等。

先月離婚しました。元夫はギャンブル依存症のため給与等は義姉が管理するとのことです。養育費も義姉が代理で振り込むようです。義姉より「わたしには住所を教えるように!教えてくれないと養育費は振り込めない。振り込みの確認後はメールで確認した旨連絡するように」と言われました。元夫はいまだに復縁を要求してきている状態で、ストーカー行為もありました。子供との...

弁護士回答
    1
  • 子連れ再婚 養子縁組 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ再婚しました。その際養子縁組もしました。 元旦那との離婚の際に公正証書を作成して養育費も貰ってます。ですが、度々金がないを理由に勝手に振り込みをしません。 元旦那も再婚して、新築のマイホームを建てて新車の車に買い換えたり、していることもしっています。 【質問1】 養子縁組をしたら、養育費は貰えなくなるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額請求認めさせないためには

ベストアンサー

こんにちは。37歳の4歳と2歳の子供がいるシングルマザーです。 1年前に離婚をし、5ヶ月前まで元旦那と子供たち自由に連絡をとってたんですが、突然とれなくなりました。元旦那の弟の奥さん情報では結婚を前提の彼女と暮らしてるとのことです。 元旦那は実家が運送業をしていて、従業員105名、トラック81台あります。肩書きはそこの役員みたいです。婚姻中給料をおしえ...

弁護士回答
    5
  • 相手方が弁護士を立てた場合、連絡はいつ来るのでしょうか?

【相談の背景】 妻から離婚するにあたって養育費や生活費の試算のために弁護士を立てるため直接やり取りはしないでほしいと連絡がきたのに、その後弁護士からの連絡はなく妻からやっぱり離婚したくないというような連絡がきて困っています 【質問1】 相手方が弁護士を立てた場合どのくらいで連絡がくるのか。 【質問2】 自分は離婚を強く希望しているが相手方から...

弁護士回答
    4
  • 婚姻分担費用について

いつも先生方にはお世話になってます。 今回は婚姻分担費用についてなのですが、今は別居状態で調停中です。調停ではあと養育費の決定で離婚成立になる予定だったのですが… 現在生活費として6万円仕送りしてもらってるのですが、調停が始まった途端に生活が苦しいからといきなり仕送り額を4万5千円に減らされてしまいました。以前、ちょこっと婚姻分担費用について聞いた...

弁護士回答
    1
  • 別居費用と子供の面会

ベストアンサー

1ヶ月前妻が1歳の娘を連れて勝手に実家へ帰ってしまいました。 原因は私の父が義父に送った手紙が原因で「私は傷つけられた、もう夫の事は信用できない」との主張です。 手紙の内容は受取手の文章の捉え方にもよるかと思いますが、決して相手を非難する様な内容ではなかったのですが離婚調停を申し込まれました。 私に離婚の意思は全く無く調停では暴力・女性・金銭など...

弁護士回答
    1
  • 養育費、婚姻費用滞りについて

離婚に向けての別居準備中です。婚姻費用、養育費について質問です。婚姻費用、養育費をお互いに合意の上、公正証書にも記したにもかかわらず、支払いが滞ったときは給料の差止めができると聞きました。主人は両親がやってる会社で働いてる為、自営業で、自営業の場合は給料差止めするのは難しいと弁護士さんに聞きました。 支払いが滞ったときはどのような対応をすればい...

弁護士回答
    3
  • 子供の扶養を勝手に外され、職場からの扶養手当がなくなるため、養育費を減らすことはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の扶養についてお伺いします。 離婚を前提に別居し、子供を連れ去った妻が勝手に健康保険の扶養を妻の扶養にしました。また、私の扶養も外していないので同時に加入していることになります。 子供の健康保険の扶養が外れると、会社から支給される扶養手当がなくなってしまいます。 養育費を払っていますが、その扶養手当から支払いに当てています...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求された

【相談の背景】 不倫相手の子を出産しました。 妊娠が分かってから奥さんにバレるまでは、一緒に育てよう。離婚の話をする。家を出ると言っていたので、一緒に住む家を探したりもしました。バレてからは相手方に一方的に責められ、嘘をついていました。養子に出せば?など酷い言葉や対応をされました。精神不安定な中、引っ越し、出産し育児をしています。費用は全て私で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流について。親権者変更について。

平成25年9月に 元嫁と性格の不一致で別居をしました。 その際に子供は(4歳) 元嫁が監護しています。 平成25年12月に 協議離婚をしました。 その際に、子供の面会や、養育費、 何にも決めていなく、 離婚届け提出した次の日に 面会交流や、養育費など からケンカに。 元嫁から暴行を受けました。 その日はお互いに冷静になろうと思い その日は帰りま...

弁護士回答
    2
  • 再婚に伴い、元夫からの養育費減額の請求について

【相談の背景】 離婚後して、元夫から養育費は毎月頂いています。 当時の算定表に基づき、金額を決め、公正証書にも残しました。 この度、私が再婚をすることになり、新しい夫には子供が3人います。 前の夫から、再婚するのであれば、養育費を払わなくてもいいという判例が実在する、養育費は本来、打ち切りで良いところを、減額で手を打つから減額にしてほしい、と...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚中での相手弁護士からの和解依頼

ベストアンサー

今晩わ。 いきなりなの急展開なのですが、離婚調停中で私側の弁護士は裁判に踏み切ろうと準備に取り掛かる手前でした。私側の弁護士より連絡があり、旦那側弁護士より、旦那の承諾は、はっきりともらっていないとの事ですが、和解をしたい、条件は、離婚し、親権は私で今までの婚姻費用、離婚に対する慰謝料なし、養育費に関してはいくらと決めていないが支払う、面会交流...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンがある場合の婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】  単身赴任中の夫から離婚調停を申立てられています。申立理由は性格の不一致で、私側に不貞行為はありません。1回目調停は約1か月先になります。夫は医師で年収2100万円。私は薬剤師アルバイトで扶養範囲内勤務で年収125万円。長男18歳浪人生、次男15歳高校1年生(持病があり通院中)。2人とも大学医学部進学希望あり。住宅ローン(夫名義)が月20万あり。  ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議開始前に、音信不通なった単身赴任中の夫

ベストアンサー

ギャンブルなどの遊興費で何度も借金問題を起こし、未だに経済観念のない夫。6年前から単身赴任となりましたが、この1年は帰省もありません。 この度、当方からの離婚の申入を承諾し、いざ協議の段階になった途端に音信不通となりました。 会社も無断欠勤しているようで、このまま退職して行方をくらませるのではないか心配です。 会社の方も面会できない状況です。 共...

弁護士回答
    1
  • 未払いの養育費請求。・さかのぼっての未払い請求はできますか?

ベストアンサー

4人の子供を扶養して離婚して13年になります。今まで1円も支払はありません。 離婚当時、一人1万18歳までと念書を書きましたが関わりたくないので念書は捨てました。 離婚原因は、夫の金銭問題と不倫です。実際離婚後、半年ほどで子供ができ再婚しています。現在2人か3人いるみたいです。「子供が産まれたからそっちの子供に会わせたい、一応兄弟だから」とあき...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の精神的苦痛について

内縁関係を続けていた元夫が、不貞を隠し一方的にでていきました。先日交際女性に認知、入籍せずに子供を出産させていた事が発覚しました。現在養育費すら貰えず電話も変えられ困っています。 離婚後された事を慰謝料請求できるでしょうか? 離婚理由は、元夫の無断外泊、浮気を思わせる言動、相談なく退職、失業中の一方的な家事、仕事、金銭面のおしつけで行き場がな...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中による離婚、養育費、慰謝料等について。

離婚について話が進んでいるところで、僕の希望は、親権があれば、養育費、慰謝料はいらないつもりで親も僕もそのつもりで、話を進めて離婚したいと思っています。 現在相手は妊娠5ヶ月の妊婦です。現在嫁は仕事をやめて実家に住んでおり、収入的には嫁より僕の年収が百万円程多いです。 離婚原因は、性格の不一致。あと嫁が物を投げたり、やぶったり、自動車のボディを...

弁護士回答
    1
  • 離婚相手の引っ越し先住所を知る方法

【相談の背景】 子供の現住所を知る方法を教えて下さい。 離婚して2年と少したちます。 子供の親権は相手で、相手と暮らしています。 面会交流は月1回と調停により決まりました。 面会交流の方法は、相手から手紙にて候補日時ををいくつかあげてもらい、その中からこちらで選び、手紙で返事を取るかたちを取っていました。 (メールやラインではいいあいになったりす...

弁護士回答
    2
  • 離婚8年後の財産分与の件について。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 8年前の離婚時に作成した公正証書にある、月額4万円の養育費が、不足額のまま振り込まれて2ヶ月経ちました。 元夫は、今後もまだ見通しがつかない、と言い続けております。 このままだと強制執行の手続きも進める、のような話になった時、『離婚時の財産分与も一方的に断られたのに、今回も強引じゃないか』 という連絡が。 離婚時、...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

只今別居中です。 今回話し合いで復縁することになり誓約書を書くことになりました。誓約書の内容は次にまた世間一般的に離婚することになりえる不倫、浪費、暴力に至った場合、速やかに離婚に応じ、約束した慰謝料、養育費を支払うこと。 という内容です。もし誓約書に反することがこれからあった場合、約束した慰謝料、養育費は効力があるのでしょうか?よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の回数と訴訟での離婚理由

ベストアンサー

第一回離婚調停がありました。 夫から離婚を申し立て、私は離婚拒否しました。 弁護士相談をした際に、一回目で終わることはないと言われていましたが、お互いの意見が違うからと一回の調停で不成立にされました。 また夫は鬱病の診断書を提示して、会社も休職するくらいの状態だと主張してきました。 しかし婚姻費用の時にもそれを理由に使い意図的に収入を下げ争っ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後6年立ちますが親権について

離婚後、母親が親権を持っていて、現在は再婚して相手は生活をしていますが、ほとんど毎月のように生活費貸してほしいと連絡があり、子供の為と思い、養育費以外にお金を渡したりしていますが、聞くと借金もあり、子供の給食費も滞納したり生活費をいろんな知人に借りて生活を相手はしているみたいなんですが、いまのままで子供を育てていけるとは思えず、子供の親権を私に...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子の養育費と同額を貰うには

よろしくお願いします。 今、離婚を考えており、一歳になる子どもがいます。 旦那はバツイチ、前妻にも子どもが一人おり、その子どもに毎月五万払っております。 私には五万も払えないといいます。同じ子どもなので同額払うのが普通だと思うのですが、同額もらうのは無理なのでしょうか?今、生活費は15万貰ってます。ので払える金額です。

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給中の離婚成立後の養育費や慰謝料

ベストアンサー

現在別居中で1歳の子供がいます。 今は実家の母の家にいますが、母も体調も思わしくなく年金も満額ではありません。 旦那からは生活費も入らず、勝手に出て行って勝手に仕事を辞めて実家にいるのに、連絡すらもまともにせず、働こうにも保育園の申請も市営住宅も全て婚姻関係があるからと援助がありません。 やむを得なくしばらくは生活保護を受けて母とは別居し、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停ではなく離婚にむけての支払い金額をすすめたい時はどう動けばいいでしょうか

【相談の背景】 別居している嫁から婚姻費用の請求についてお聞きしたいです。 3年別居してます。その間住宅ローン費用分と毎月の税金として17万振り込んでます。その現状で嫁から婚姻費用の請求がきました。その前に半年くらい前にLINEで離婚届を書いて用意してほしいと言われたので用意して記入していつでも渡せるようにしてあります。 その状態で今から婚姻費用と...

弁護士回答
    6
  • 連れ去り別居 調停不成立 離婚拒否 気持ちの変化

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を3人連れ去り別居されて3カ月、離婚調停を申し立てされて、3回で不成立になりました。相手側が代理人あり、私は代理人なしの離婚拒否です。面会交流は決まりました、婚姻費用審判中です。 うつ病になり気持ちの浮き沈みが激しく、離婚は拒否してるものの、婚姻費用を支払いが苦しいため、婚姻を継続しがたい重大な自由もないので、条件さえよけれ...

弁護士回答
    1
  • 無職の旦那と。調停不成立でしたが、裁判で離婚できますか?

子供が生まれて1ヶ月ぐらいの時に、以前旦那が職場の部下(未成年)に淫らな行為をしたことが判明し、会社を自主退職しました。それからというもの、昼夜逆転生活でゲームばかりし約2年間無職でした。その間、私がパートを掛け持ちし早朝から仕事に出てました。家事もほとんどせず、息子も家に閉じ込めてる状態でした。 やっと仕事をし始めたと思っても四ヶ月で辞めてしまい...

弁護士回答
    2
  • 調停前、調停中に主人が逮捕された時の場合の養育費慰謝料請求について

いつも、お世話になります。 今回も迷い投稿させて頂きました。よろしくお願いします。 離婚調停の最終準備をしている者です。 あとは、年金情報書の取得で家裁に提出し、今月調停の開始が出来ればよいという状態でしたが 先日、隣町の警察署から電話があり 窃盗事件が発生したと。その犯人にご主人様が浮上しているので、署まで来て話を聞かせてくれないかという...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚後の財産分与で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき離婚しました。 養育費と財産分与について弁護士を立てて話し合っています。 家の名義の持分は半分ずつ、ローンは私の単独名義で、現在、私が住んで私が払っています。 妻は出て行ったのに家がほしいと言っています。あちらの弁護士からは、私が無条件で出ていくことを公正証書にして調停はしないと提案がありました。 私の...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の財産分与、養育費、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚話を主人にする予定です。私の記入済の離婚届を渡そうかと思っております。これから離婚届を役所にもらいに行きます。 【質問1】 主人が納得し離婚に至った場合、離婚届提出後に財産分与、慰謝料、養育費について公正証書を作ることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 破産したものとの離婚。どのようにしたらよいですか?

夫は自己破産予定です、、 離婚するさいに、慰謝料養育費を請求したいのですが、自己破産したものからとれますか? もしくは、離婚は自己破産前と後どちらがよいでしょうか? 支払い能力がないとおもいますが、できたら給料差し押さえも視野にいれております。どのようにしたらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 半年前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました

養育費についてお聞かせ下さい。 今調停中で、私年収300万弱、妻収入0、子供二人(3歳と1歳です。)なんですが、住宅ローンが残債350万円くらいなんですが、養育費5万円を請求されてます。 質問です。 正直5万円ではこちらの生活がギリギリ(貯蓄できません)なんですが、もう少し減額できる可能性はあるでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費の延長と大学費用負担についての法的見解は?

【相談の背景】 離婚して3年になります。長女が二十歳になり、先日元妻から長女が大学に進学したので養育費の延長と大学費用の負担の調停をされました。大学費用は2年前の入学に遡って入学金、親睦会費、授業料を求めてきています。しかも、受験当時、足止めとして他の大学にも入学金を払っていたので、その費用も求めてきています。つまり、入学金は通学中のと足止め用と...

弁護士回答
    1
  • 養育費500万一括請求は高すぎ

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から嫁の、自分へ食事を作らない、追い出されて車中泊することも、常にあり、 屈辱的態度に愛情すらなくなり夫婦破綻して 2年前に、マイホームを二世帯で購入しましたが、相手の、顔すらみると、病んできたので、家を出ました。マイホームの財産はいらないです。 2021.7.2に離婚調停をされました マイホームは、相手の兄に名義変更するようです...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額審判での再婚相手の収入の扱い

ベストアンサー

養育費の増額調停では折り合いがつかず、 審判になりました。 私は権利者側で、子供が15歳に到達したことを理由として算定表の目安額があがるため申立てました。 離婚当時から双方の収入に変化はなく、 これまでは算定表通りの金額を支払ってもらっています。 義務者側は再婚して子供が生まれています。 ただ、子供は扶養していても再婚相手は扶養しておらず、...

弁護士回答
    1
  • 養育費一括支払いについての問題です。

失礼します。 離婚は成立していますが、持家の売却について、ご教示いただければと思います。 妻と共同名義でローンの支払いを別々に行っていますが、 ローン残2800万、売却価格が2000万差額で800万あり、それをこちらが一括支払いすることで、養育費を支払わないでよいといった提案を受けました。 子供は、8歳と6歳の2人で、お互いの年収から資産すると支払額は月3万...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議無条件承諾しているのに調停

【相談の背景】 性格不一致により、別居中。子供あり。 離婚協議をしていました。妻は弁護士建ててます。 妻からは養育費算定表の1.5倍の条件を出され、応じなければ子供を引っ越しさせ実家に戻ると言われています。 不本意ではありますが、子供に親の離婚を巻き込みたくないので、条件をのむ、もはや子供を引っ越しさせないなら望む条件をなんでものむと伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 認知と養育費調停を行うべきか、また婚約破棄による慰謝料請求の可能性について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳の息子がいる未婚シングルマザーです。 去年、元パートナーと子を作っても良いと話し合い避妊をやめて妊娠しました。 妊娠発覚後、口約束で婚約しました。 私の親に妊娠と婚約を報告し、結婚報告の挨拶の日程を決めていました。 しかし、その後婚約破棄されました。 元パートナーの前妻が再婚相手と離婚して地元へ戻り、前妻との子供達と面会交...

弁護士回答
    2
  • 離婚までの道のり…裁判などの方法を教えて下さい

ベストアンサー

妻帯者の彼とお付き合いしてます。そろそろ出産予定で、胎児認知もしてもらい、今月からお給料は全てこちらに振り込まれます。先月までは奥さまに全て振り込まれていて、彼はほぼヒモ状態でしたが、今月からはあちらの家賃70000円に5万円を養育費として支払うつもりです。 昨年12月頃から3日に一回くらい帰る生活で、完全な別居になってからまだ2ヶ月ほどです。住民票は移...

弁護士回答
    4
  • 再婚を元夫に知らせる義務について

元夫に再婚をしたことを伝える義務はありますか? 5年前に元夫の不貞により調停離婚をしました。息子が一人おり、その際に決めた額の養育費を現在ももらっています(離婚後、子供との面会交流は元夫から拒否されており一度も会っておりません) このような状況ですが、当方が再婚をした場合、元夫には知らせる義務はありますか? 再婚相手と息子とは養子縁組をする予定で...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の相手とのやりとりの対応

ベストアンサー

夫と離婚裁判中です。前回も質問させて頂きましたが、夫より『弁護士に相談しないと話合いも出来ないの?』ときました。今まで話合いを行っても聞く耳持たず自分の意見ばかりを通そうとしていた夫に何も信頼もないので、手順をしっかり踏んで話そうと言った迄です。 夫には、弁護士は付いてません。そんな中での言われ様だったのですが、 離婚裁判中に養育費と面会交流...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話を進めたいが相手が書いてくれません

ベストアンサー

相談させてください。 宜しくお願い致します。 付き合っている彼が既婚者で、奥さんとも離婚の話をしているのですが一向に前進しません。 話を聞いていると奥さんがマイホームを手放したくない感じを受けました。 一昨年、作成した公正証書には負の財産は全て夫が持つ。そして奥さんは家を出ていくが、生活に必要な家電は夫が負担すると記述しています。 そして、...

弁護士回答
    2
  • 代理人は嘘をついてくるのか。

ベストアンサー

元妻の代理人(法律事務所の人間)から電話があり、不貞に関する慰謝料請求だと言われました。 こちらには、証拠があり裁判になれば差し押さえすると一法的に話していました。 何の証拠があって請求されるのは分かりません。 電話は、切りましたがその後は書面がくるのか。 裁判所に呼ばれるのか分かりません。 調停離婚の際も離婚する際のお金でもめて、結局お金はな...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の請求。わからなければ請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

単身赴任している夫に離婚して欲しいと言われ、間もなく調停になります。 8年前から単身赴任しており、離婚は3年前に切り出されました。 養育費については支払うつもりはあるようですが、財産分与について話はありません。 請求したいと思うのですが、基準となるのは3年前の時点の財産になるのでしょうか? 預金、株、保険などあることはわかっていますが、どこにあるの...

弁護士回答
    9
  • 教えて下さい。これは可能ですか?

私は産まれて3ヶ月の子供がいます。 そして、旦那の浮気が発覚しました。 でも、決定的な証拠はありません。 ご飯に行った事や、子供を連れて夜に ほかの女の人とご飯に行った事に腹がたちます。 しかし、子供のためだと思い離婚をせずに 結婚生活をしていました! でも、旦那がそんな夫婦生活に我慢できず 根をあげて離婚したいと言い出しました。 離婚したいと...

弁護士回答
    3
  • 夫の散財により預金が大幅に減った場合の財産分与について

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てました。 婚姻費用については前々回の調停で成立したのですが、その後夫の弁護士から連絡があり、婚姻費用よりは養育費の方が安くつくので、親権と養育費を決めた上で早期に離婚を成立させ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて出来る事を教えてください

【相談の背景】 5歳、2歳の娘を連れて離婚に向けて別居しました。これまでに何度も離婚の話し合いをしてきましたが主人の言い分は絶対に離婚しないの一点張りでした。離婚したい理由は夫宛に何度も家賃光熱費の督促状が届いたり家事育児は一切しない、私の財布から勝手にお金を取る、家庭のお金の 動きが全く分からない。等といった事です。3年前にも離婚調停をしており再...

弁護士回答
    3
  • 養育費一括請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、催告通知が届き払えていなかった養育費の一括請求が来ました。 その時に知ったのですが元妻の苗字が変わっていました。 一括請求の金額も大きく自分にも現在の妻との子供もいることもあり養育費の支払いが厳しい状況です。 【質問1】 この場合、こちらも弁護士の方を立てて話し合いを行った方がいいのでしょうか? 【質問2】 養子縁組され...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費が足りず子供を相手側に

ベストアンサー

婚姻費用が足りない場合、子供を夫側で引き取ってもらいたい いろいろな婚姻費用関連の相談を拝見し、現状では算定表による金額の決定がスタンダードであること、その場合生活費が足りず困窮する母子が多いことがわかりました 私の場合、夫の身勝手な理由での離婚調停申し立てをされており、私が拒否しているため、現在はひとまず別居で双方合意となり婚姻費用分担請...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから