このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の別れた元妻が引き取った子供(実子)への遺産相続対策について
現在交際している彼氏(バツイチ、子あり(子供は元妻が引き取り、現在は再婚して新しい夫と子供が一人います)について、以下、私の親に今後の将来を納得してもらう為に、以下の内容を知りたいです。 【1】彼と結婚したと仮定して、彼の死後の遺産相続について、別れた子供に遺産を相続させないことはできるか?(私の両親が自分の遺産が相手の子供に少しでもいく事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の保育園について
ベストアンサー【相談の背景】 連れ去り別居後の保育園について教えてください。 承諾のない連れ去り別居を強行されました。 父親である私の許可なく連れ去り先の保育園に妻が勝手に娘を保育園にいれることは許されるのでしょうか。 【質問1】 勝手に保育園にいれることな違法ですか また、どのような違法になりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母名義の土地建物での、義母と同居している場合の婚姻費用について
長文にて失礼致します。 私が400〜450万程度の税込収入。妻は無職。子供は1人(3歳)+義母は収入あり。金額は不明。 妻・義母側の要望により8年前に同居を開始。2〜3年前よりお互いに不満を持ち始め、折り合いが悪くなりました。 その原因の一つとして金銭的価値観です。私の両親との同居の話もあった為、口頭でしたが義母と同居すれば住居費(ローン支払済の義母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権と子の意思について
【相談の背景】 子どもの監護権が妻側に決定していますが子どもの拒否が続いております。 説得を試みても意思が強く変わりません。 妻側は私の吹込み、迎合と捉えており、何とか子どもの気持ちを理解して欲しいと思っております。 【質問1】 子どもが直接電話で気持ちを伝える行為は決定に対する妨害行為となるのでしょうか? 【質問2】 親が子の気持ちを理解して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成立した和解案を一旦白紙にすることは可能なのでしょうか?
ベストアンサー先日の裁判で一部和解案が成立しました。 裁判判決後には、二週間の控訴期間が与えられていますが、『和解』した場合における控訴期間というものは存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供だけでも、父親に会わせたい
娘が16歳で出産し相手の御両親と相談して娘が精神の病気もあるので18歳になるまで私の家で内縁の婿(入籍 認知なし)と2年半同居していました。 娘が内縁の婿にお金を無心に請求したりと 追い詰めてしまい相手の御両親から弁護士をたてられ縁を切りたいと通告がきました。内容はお金を多額に無心することに、たえれなくなり縁を切りたいと。子供が2歳になっているので認知は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について。元夫を名誉毀損で訴えることは出来ますか?
別れた子供が虐待されていたことを知り、引き取ろうかと思っていたら、元夫が私の事を嘘ばかり吹き込み16歳の娘と19歳の息子に信用されなくなり、連絡もとれなくなりました。元夫を名誉毀損で訴えることは出来ますか? 今、子供は元夫の実家にいますが、春には引っ越すみたいなので急いでいます。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫁と子供が保護シェルターにいて連絡が取れません。
ベストアンサー【相談の背景】 嫁と私は再婚同士になり、嫁の連れ子め長女と次女、嫁との間に三女を授かりました。三女は11月で3歳となります。 8/20に仕事から帰ると置き手紙と共に家を出て行かれました。 2日後の8/22に警察も相談するも身元の安全はわかっているのがお答え出来ないの一点張りでした。 8/24に警察の生活安全課連絡があり、私のDVやするぞとの脅しや娘2人への胸や下半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側代理人から連絡がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻に出ていかれ現在別居中の男です。 妻側親族から連絡があり、「代理人がついたので今後は代理人と話をして下さい」と連絡がありました。 一ヶ月以上待っていますが妻の代理人から何の連絡もありません。 妻、子供、妻側親族、妻の友人全ての人が私からの連絡を拒否しており、代理人の名前や事務所すら教えてもらえません。 私としては関係の修復を希...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻に子どもと貯金を取られてしまいました
【相談の背景】 数年前から妻に口を聞いてもらえず、妻の精神状態も回復すると思い一時的な別居は認めましたが、先日子どもを連れて実家に行った後、永久に一緒に暮らさないと言われてしまい話し合いにも応じてもらえず、貯金も持って行かれてしまい本当に困っています。 背景として、暴力や不貞行為等一切しておりませんし平凡ではありますが定職もあり、家計を支えて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権放棄にはならないのか?
今付き合っている彼氏に別れた奥さんに二人子供が居て、親権は奥さんの方なんだけど、彼氏の親に預けては帰ったりたまに泊まらせたりしているみたいで、私には4人子供がいるんですが、自分の親ですら預けたりしないんですが、親権放棄にはならないのでしょうか?養育費は払っているのですが、養育している事になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官から呼び出し
ベストアンサーおはようございます。昨日弁護士の先生から連絡があり、家裁調査官から来週裁判所に来て下さいとの事でした。 子供の事で話を聞きたいと言ってました。 家裁調査官の調査入る前に何か進展あって連絡なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判前保全等、子供と暮らす方法を教えてください。
ベストアンサー別居6年、子供2人(中1・小5)と暮らす母です。1ヶ月前に中1子供が夫の元に行きました。 理由は、私の虐待だとのこと。子供が暴言、手が出ることもあり、その際、私も手をあげた事があります。母と子の関係が複雑なとき、夫が女性と暮らしていることが判明。これまで、夫とやり直すため、頻繁に会い、外部からは単身赴任の父親に見られる程でした。そんな中の出来事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄・姉から催促されています。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 これまでの質問で書きました様に妻は実刑判決で間もなく服役します。 妻がついた数々の嘘で問題が生じました。 消費者金融等の借金は弁護士先生から「返済しないように」と言われましたのでその通りにしています。 これまで書かなかった事なんですが、妻は父の口座からも80万を引き出していました。 その返済を父・兄・姉から請求され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供をこちらにもどす手続きは実際意味はあるか?
【相談の背景】 昨年12月に子供(3歳)を連れ去り別居をされました。 私に不貞行為、DVなどはありません。 妻の完全な気分で連れ去っております。 幼稚園も勝手に辞めさせました。 現在、妻は相手方実家にて子供と義親と同居しております。 妻はほぼ専業主婦だったので、養育は妻が担っており、 土日はほぼ私が面倒を見ておりました。 【質問1】 人身保護請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に出てけと言われるので出ていきたい。
ベストアンサー【相談の背景】 自分がちょこっと借金したり(その分は返済済み)、携帯料金合算払いで買い物をしていたり、と事の発端は自分にあるのですが、それらの後からことある事に妻に「出てけ」「嫌なら出てけ」と子供の前でもお構い無しにいってきます。 また携帯料金合算払いに関しては人が寝ている隙に、スマホの中を物色されていました。 最近でもパスワードを変えたら「なん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題 子の連れ去り等
【相談の背景】 妻が不倫をしました。 私は離婚をしたく無いと言い、妻は離婚したいと意見が分かれました。 不倫発覚の二週間後、妻から不倫相手と一緒になる為に土曜日の夜に家出すると告げられました。私は土曜日仕事だった為、「日中に子供を連れて出て行かれると困るから子供を実家に預けるよ」と妻に告げました。妻はその時了承し、私が帰宅後夜不倫相手の元に家出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保全処分について質問です。
【相談の背景】 子供の保全処分について相手に帰すように判断がなされ、それ自体に納得はいかず裁判所としても監護状況を双方継続できる事が望ましいとなり審判を出すのではなく任意で帰してはどうかという所に今なってきています。裁判所から即時抗告をしてもほとんど覆ることは無いと思うので検討して欲しいとの内容です。 もう、どうすることもできないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居と荷物の搬出について
妻子とは1ヶ月ほど前から別居しております。近くの実家に行ったきり戻ってきません。私との同意のないまま突然の別居という状態です。 そして先日、私が夜仕事から帰宅すると、妻の荷物と子供の荷物のほとんどが搬出されていました。明らかに妻本人が購入して本人が使用している物に関しては問題ないかと思うのですが、第三者からの貰い物や家電の一部、私が買った子供へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の子供たちを伴った勝手な別居について。
ベストアンサー先月28日からなんの相談もなく、事前の話し合いもなく、30歳の妻が三人の息子を連れて突然でていきました。 自分としては別居の同意もなく、子供たちのことを連れ去られた形になります。あちらの言い分は、妻が自分が知らないところで勝手に作った借金に関して、自分も何度もお金が足りないということで妻に数万円程度のお金を渡してきたにも関わらず、話しても相談にもの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会いたい
何度か子供の事で質問させてもらってますが、今回妻側が弁護士を立てたようです、まったく連絡を取り繕う事のしないですが、妻の実家に連れ去られた子供達に会いに行ってもいいのでしょうか?特にダメとも言われていないですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
姻族関係終了届の細かい詳細を教えてください。
息子が若く他界してしまい、息子にはお嫁さんとまだ幼い子供がいます。 突然お嫁さん方から(多分)姻族関係終了届を出す予定との知らせがきました。 お嫁さんは何かしら思いがありこの結果を選んだと思うので、何も言うことはありません。 実際もう、顔も見たくありません。 しかし、孫はまだ幼く元気に育つ成長が見たいです。 姻族関係終了届を提出されたら、もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の質問よろしくお願いいたします。この様な行為は、どの様な罪になり罰せられるのでしょうか?
いつも御回答有難うございます。今現在は、妻と別居中で、私の所に妻宛に請求書が届きました。そこで質問させて頂きます。今現在は、別居中で双方離婚の事で、争っています。私的には、妻に対してのあら探しをしています。(このままだと勝ち目がない為に証拠として)そこで、やっては、いけないとわかりつつ封を開けてしまいましたが、この様な行為は、どの様な罪になり罰せ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「〇〇くんはakioのお財布」
ベストアンサー2018/4/6の午後9時頃、主人が帰宅して私は寝ていたんですが、「取引先にどうしても飲みに行こうと言われたから駅まで乗せてって」と言われ、車で送る事にしました。 車に乗る前に歩いていてまだ3月末に払われる生活費が私の口座に入っていなかったため、「生活費入れてよ。〇〇(主人の名前)くんはakioちゃんのお財布なんだから」と言ったところ「まあそのうちにな」と言...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子が行方不明で安否もわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 暴行を始め、育児放棄をした虐待妻がコロナの影響もあり不合理な調査のち監護権を取ったのですが、4歳の子を連れて住所も変え、仕事も辞め、住民票にロックをかけてる状態で虐待から常に守り、1年以上は子を養育してきた父親を遮断してます。子へのプレゼントなども送り返されました。 常に子が心配な状態です。 【質問1】 子の住居を調べる方法はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相手募集サイトで知り合った女性と結婚、一度もあった事が無いのに養育費を請求されました
ベストアンサーインターネット上で知り合った女性と結婚しましたが、 相手の顔を見たこともない、口をきいたこともないのに、 妊娠して子供が出来た、あなたの子供だから養育費を払ってほしいと言われました。 恋人・結婚相手募集サイトで利害関係が一致する相手を探して結婚しました。 メールだけのやり取りで、実際に会ったこともなければ直接会話したこともありません。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉権について。私は反対なのですがどうでしょうか?
ベストアンサー元夫はサービス業なのですが仕事休みが平日なので、今後、面接の時は平日になります。 その時、元夫は毎回とは言わないが学校や幼稚園を休ましてまで会いたいそうです。私は反対なのですがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
この様な場合慰謝料はもらえますか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が置き手紙を残して子供と一緒に実家に帰ってしまいました。今日仕事を終えて家に帰ったら妻の車がなく電話したら、家に上がって手紙があるから読んでと言われました。 2、3日前に口論になり、妻が実家に帰ると行って金曜日にこの様な事が起こりました。 【質問1】 この様な場合慰謝料はもらえますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の連れ去り別居について
【相談の背景】 はじめまして! 子供の連れ去り別居について、どうすれば良いのかご指導及び弁護の方をお願いします。 当日、お友達の家に行くとのことで、妻と子供が出掛けました。お友達のところに到着したとの電話もあり、数時間後もラインにて、帰ってくるときに教えて欲しいと話して、分かったとの返信も来てました。ところが、夕方前には戻ってくると言われてまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園の場所を知りたい - 子供の連れ去りの問題に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 子供の連れ去りで新しく通う保育園の場所を教えてもらえません 【質問1】 子供の通う保育園の場所が分かる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の間直接話し合いたいとき
相手側に弁護士さん付いてます。 本人と直接会ってお話したいです。 自分だけ行くと法律的にはストーカー規制法になるかと思いますが夫婦の問題だと思うので自分の両親もいれてお話をすれば問題はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば良いでしょうか?
わたしは、以前の会社を母の介護の為に2007年1月に辞めました。 でも母がその年の12月に亡くなり、その後就職活動を行い、2008年4月から就職する事になりました。でも、その会社に決まる前に数社、内定を貰っていましたが、行くのが嫌だとか子供と二人で行けとか言われ嫁に潰されてしまいました。 その時は、妻は家から出ていくと言っていたのですが、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 養育費の取り決め
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して2年経ちました。 子供は2人(18歳と14歳) 元妻は14歳の子供と住んでおり、私は18歳の子供と住んでいます。 元妻が18歳の子供と一緒に住むことになり公正証書を作成したいと要求されました。 毎月10万円の養育費を支払う事に同意をしましたが「私が不慮の事故や病気で収入が無くなった場合、私の両親に養育費を請求する」と公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。慰謝料請求出来ますか?
夫とは別居中です。 夫から強制的な別居です。 婚姻関係が破綻していない前提でご意見をお願い致します。 ①別居の原因は、夫の女性関係です。 相手の女は、ネットで知り合い 遠方に住んでいる為、不貞行為は無いと思っていましたが、最低2回は性的行為を行なった証拠を別居後に掴みました。 相手女も既婚者です。 慰謝料請求出来ますか? ②この女を含め三人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為から親権を取るのは難しいのか。
不貞行為で親権を奪われるのが心配でなりません。 子どもは9歳7歳4歳の三人で、子育てはほぼ母親の私が見てきました。旦那は、仕事が早い時に子どものお風呂や、休日に遊びに連れて行くなどはしてくれましたが、日常的に子育てをしていたのは私です。子どもが3歳になるまでは、仕事をせず、専業主婦でいました。子どもに対して虐待や、放置して遊んだ事は一切ありません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長男と次女が心配です。妻が長男にした事は虐待になりますか?
妻と別居して4ヶ月たちます 別居2ヶ月目に長女が私と生活したいと戻って来ました。 理由は私に会いたいが母親が会わせてくれないと母親がかまってくれないです 長男とは12月16日に半日遊んでから会えていませんでした、その長男に2月14日に小学校のイベントで、久しぶり会ったのですが私の顔を見るなり、顔が引きつり鬼が来たと泣き叫び、逃げ回りました、長男に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで陰湿な旦那から親権をとるためにどうしたらいいのか。
ベストアンサー妹が長年(約10年)DV被害にあっていました。 この度離婚を決意し実家に子供を連れて帰ってきました。 ですが、子供の学校、保育園が実家から車で1時間ほどの距離にあるため、やむを得ずまた、旦那の住む家(同居のため旦那母、祖父母も住む)連れて帰りました。 連れて帰った理由には、その他に、子供を連れて帰ったら家族を皆殺しにすると何回か脅されていたみたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
DVにより、改名したい。
ベストアンサーDV、モラハラ、自己愛性人格障害 の夫の為、 離婚して名前がバレたくないです。 名字と名前、どちらか改名したいです。 引っ越しは考えていますが、子供の幼稚園、小学校等、改名して夫の知り合いに会いたくありませんし、バレたくありません。 この件で精神科にかかる程悩み苦しんでいます。 夫は、有ること無いこといいふらしています。 気にしない等...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の虚偽DV被害を逆にDV被害の動画や日記写真で支援措置を外すことは可能か?で
ベストアンサー【相談の背景】 妻に虚偽DV被害を申告されて保護措置をとなりましたが、以前から私と娘が妻から罵声による精神的虐待をされており、10年前には自殺未遂をしました。 証拠は当時の日記と傷跡の写真だけです。 娘の虐待は動画で保存されています。 2箇所の児相で妻の虐待記録が保存されてます。 【質問1】 警察の支援措置を私の自殺未遂記録と娘の虐待動画記録を開示...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー扱いになりますか?
元妻と子供に会いに行っただけで、ストーカー扱いになるのでしょうか? 子供会うたび、写真1枚貰うたびに生活費と言われ40000円渡しています。 渡さないで会うならストーカー扱いにすると言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に別居は慰謝料のもと?
ベストアンサー数ヶ月前から別居しています。これは逆に慰謝料請求されるのでしょうか? 小学生と保育園児の父です。結婚当初より喧嘩の絶えない夫婦でした。性格は全く合いません。今となってはなぜ結婚したのかもよく分かりません。共働きで、保育園の送迎等はほぼ私がやり、妻は家事もろくにせず、毎日ほぼ残業、朝も子供が出て行ってから起きるような生活態度でした。性生活もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供から。じゃないんですか?
先日子供と会いました。長女は受験があるのでなかなか会えませんが 二女と長男には会います。 楽しい時間をすごしますが 突然 『お母さんと会うのは月2回だけ。だから12月は今日が最後。』とか『お母さんは僕を長岡のゲームに連れて行くと思ったから会ったのに』など で 帰る時は『もう会えないね。もっと会いたいけど…お父さんが2回だけって言うから。』 でも この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に子供を連れ戻したい
ベストアンサー妻が別居して1ヶ月になります。 その際に2歳7ヶ月の子供も連れて出て行きました。 私が会えるのは週に1回、幼稚園に断りを入れて10分程度会うだけです。 幼稚園に行って会うのはとても気を遣うので、できれば子供とゆっくり会いたいです。 また勝手に子供を連れて出て行った事でどうにか子供を私の方に連れ戻さないかと考えています。 この場合、幼稚園の送り迎...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償についてお聞きします
ベストアンサー嫁に子供を無断で連れ去られ 嫁 子供の住民票も勝手に変えられていました。 非常にショックを受け 鬱になってしまいました。 損害賠償など取れますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はどのようにきまるのですか?
ベストアンサーDVや浮気やモラハラなど、何個も悪いと、慰謝料は大抵上限300万ですか?また300万以下だと、程度により、たとえば、DV60万、浮気100万、モラハラ70万で230万とかになるですか?DVで300ならば、浮気は0円になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親親権獲得が可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 親権獲得を目指している父親です。 親権獲得に必要なことは、第一に子の福祉が考えられると思います。 家族の協力体制ができている。 同世代の仲のいい従兄弟が近くにいる。 経済的は問題がない。 もともと子供、家族の将来のことを思い、転勤の多い仕事をやめ、転勤のない仕事に転職をし、マイホームを購入。 今は連れ去り別居をされて3週間がたちま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費とは一般的に何が含まれますか?
私には7歳と5歳の子供がいます。 夫と養育費について話した結果、毎月7万円を支払う事に合意しました。7歳の子は難病を抱えており、この先、完治するのかしないのか予測ができない病気をもっています。 今は普通に学校には通っていますが、自宅で維持療法を続けながら、病院に月1、2回ほど通院しています。 なので病院に行くのに電車、バスで通っているので交通費もかか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
手紙の宛名についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が引き取った娘に手紙を送りたいです。誕生日おめでとう この一言だけです。 しかし私の名前で送付すると、娘に届く前に、元妻が破棄します。 【質問1】 宛名を知らない人の名前(もしくは娘の世代が興味ある企業名)、住所もデタラメを記載して送ると何か問題ありますか? 【質問2】 娘に確実に手紙を法的に届ける方法はありますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱ですが妻に見捨てられました。法的にどうすれば良いですか?
【相談の背景】 私は精神疾患を数年前からかかえております。そのせいで時々、私がヒステリーを起こすのが嫌という理由で妻は子供を連れて実家に帰ってしまいました。 話し合いもしてもらえず子供にもほとんど会わせてもらっていません。そのせいで精神疾患は悪化し自傷行為をすることで落ち着く日々を繰り返しています。もう生きてる理由もわかりません。 妻は私の...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから