このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚問題時の誓約書と復縁について
ベストアンサー妻と結婚約16年ですが2年以上セックスレスであったために不倫をしてしまい、証拠も掴まれました。 約10年前に私が他の女性を好きになり(不貞行為はありませんでした)離婚騒ぎを起こし、 今後不倫をした際には『全財産を放棄し離婚する』と言った内容の誓約書にサインしたそうです。 (サインしたのは覚えてますが、内容までは覚えておらず控えもない1通の書類です) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人に子供を隠されて、喧嘩になり逮捕 親権は取れますか?
ベストアンサー息子6歳、小学一年生 の親権についての質問です。 主人の合意で海外で別居を開始して1年二ヶ月 帰国して際、主人と喧嘩で、主人に出て行けと言われた為、その日の夜はホテルに泊まり、次の日にもどると 子供を隠す。2日間子供は隠されてされたまま、主人のみが帰宅。彼は頭をかきむしりどこに隠したか忘れたといわれ、子供が殺められたのでないかと思い、家の包丁を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権を分けるメリットデメリット
親権と監護権を分ける事はほとんどしないと聞きましたが、分けて離婚する事は、 ①子供にどんなメリットデメリットがあるか? ②夫側はどういう条件を満たせば可能か? ③分けて離婚する方の割合 を教えて頂けないでしょうか。 小さい子供に母親は必要なので親権は妻に渡すつもりですが、妻側の家族の金銭管理に少し不安がある事と、親権の喪失により私の生きがいがなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束を破り勝手に息子と会ってた元妻に罰則を与えたい
ベストアンサー妻と協議離婚し、公正証書に 「子供と会う際は父親(私)の許可を必ず取ってから会う」 と記載し妻にも強く念押ししていたのですが、先日許可も無く息子(15歳)と会っておりました。 私としては息子が会ってもいいと思っている場合は許可を出すつもりでしたし、妻にもその旨伝えておりました。 ただ、約束を平然と破ったことに憤りを感じております。 公正証書にはこの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供について
ベストアンサー離婚協議中の別居中です。子供の2歳児検診があるのですが、妻がいきなり来ると連絡がありました。 ずっと子供の事で連絡は無かったのです。 今父親が養育してます。 来ないでくれとは言えないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
連れ去り別居 音信不通 相手方には連れ去り指南役の弁護士が付いています。
【相談の背景】 10月、妻による突然の子供の連れ去りにより別居中です。5~6日後に弁護士から受任通知が送られてきました。居場所も分からず、LINEもブロック。弁護士からは直接の連絡接触、子供との連絡接触を控えろとの文面がありました。当方に決定的な離婚事由は無いと考えています。夫婦での口喧嘩はありましたが、子供との関係は良好です。悪いことをした時には子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費(または婚姻費用)について
ベストアンサー夫の不倫が原因で別居か離婚になる予定です。 子供が2人おり子供達の希望で、15歳の子は私が引き取り、 12歳の子は夫が引き取ることになると思います。 兄弟別々になるという事です。 そこでいくつか質問があります。 ①子供達2人は大学まで行かせたいと思っており、 別居の場合は婚姻費用を、離婚の場合は養育費を子供の大学卒業までもらうつもりです。 夫の年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙されて連れて行かれた子供連れ戻したい。
2ヶ月程前に、嫁と喧嘩して自分が長女を連れて自分の実家に戻って来ていたのですが、昼夜問わず嫁の義父、義母が何度も来て孫を返せと言われ続け、何度も追い返していたのですが、最終的に叔父(義父の兄)が出てきて、叔父の立場からして嫁に子供を預けて、四人で暮らせるように新しく家を借りて環境が整うまでは嫁の実家の福島で暮らすという勝手に話をまとめられ子供を連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚原因を子供に伝えることがプライバシー侵害、名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚原因を子供に伝えることはプライバシーの侵害、名誉毀損に当たりますか。 その際子供に伝えた離婚原因が事実か事実でないかもプライバシー侵害、名誉毀損の要素に含まれますでしょうか。 仮に当たるとした場合、それが不法行為等にあたり、慰謝料請求をされてしまいますか? 【質問1】 プライバシー侵害、名誉毀損に当たりますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
保護命令 謝罪の手紙 DVシェルター情報
アドバイスよろしくお願いします。妻が子供を連れて出て行き、今はDVシェルターに居るみたいですが、保護命令が出ている為連絡は一切取れなくなりとても心配です。先日、年金事務所から 健康保険被扶養者(異動)届けの書類が送られてきたのですが、妻が離婚の準備をしていると考えるべきですか?それとDVシェルターと言われる所は、私が知人から聞いた話やネットで見た情報で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手の自殺未遂。このような場合、私は罪になりますか?
理不尽な一方的離婚を突きつけられ、私が応じないからという理由で、相手の妻が自殺未遂を図りました。私は不貞、暴力、ギャンブルなど離婚に相当する理由はありません。妻の親から私の子供大変な事になった、どうしてくれるんですか?と電話が来ました。このような場合、私は罪になりますか?無理矢理、相手の理不尽な理由を受け入れないとダメなんでしょうか?私は子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出生届を義母が勝手に提出
ベストアンサー先日子供が産まれ、出生届けを出す話になりましたが、妻の母親(義母)が「私が出す。」と言って取り合ってくれませんでした。基本的に出生届けは「子供の父または母」が出す書類だと思います。 また、名前についても私は「B」と名付けたかったのですが、子供が女の子ということもあり、妻が「A」という名前にしたいと希望していたため、私は「まあ、いいんじゃない?でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がない借り入れ(返済)について
ベストアンサー1998年に約4000万円の中古マンションを購入しました。3000万円はわたしの父が銀行から借り入れし夫とのあいだに借用書をつくって返済完了しています。問題は残りの1000万円です。当時は親から子に対して住宅購入のための資金を300万まで贈与税がかからず資金援助できるというのでお互いの両親から300万ずつもらったことにして、あとの400万円は自己資金だったことにすればち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の書き直し
教えてください。再婚をしました。僕には元嫁がいます(子供2人)公正証書を交わしていて養育費五万を裁判にて四万に減額しました。公正証書には五万との約束になってるので公正証書の書き直しをしたいと言いましたが元嫁は"書き直す必要はない"と言います。今嫁が今回中古の家を購入。お互い名義で25年ローンです。僕も今から先子供が欲しいと思っています。公正証書に"元嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩に両親が介入、離婚に発展する可能性があります。
ベストアンサー初めまして。 (背景) ・夫(相談者)30代、妻30代、子ども4ヶ月 ・意思のすれ違いによる夫婦喧嘩がありました。 ・妻は実母と義母に、夫の悪いと感じる部分に対して愚痴を言いました。 ・夫の母は妻をなだめ、意思のすれ違いでの夫婦喧嘩はどっちもどっちだからと諭しました。 ・ただ、妻の両親はどっちもどっちと感じず夫の悪い部分を理由に夫が仕事で留守の間、妻と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引き渡しの保全処分について
ベストアンサー子の引き渡しの保全処分をしています。現在夫の母親が地方で監護をしており、今の現状に問題はないとでました。子供たちはアトピーや耳鼻科への通院が必要であることにたいし、相手方の役所の検診で異常なしと出ていることから子を害するほどではないとなりました。 保全を認めるには現状より著しくこちらの監監護体勢が整っていること、 母親自身就労していることから...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚訴訟 付帯処分 反訴
いつもお世話になります。 離婚訴訟中の父親です。監護権は母親にと家裁、高裁とも完全敗訴しました。 子どもは3人ですが長男だけがどうしても母親の方に行きたくないと言うことで私と暮らしていましたが、人身保護請求で無理やり母親の方に連れて行かれました。 それから子どもと会えてません。 裁判所は離婚訴訟の中で親権を争う余地はないと言って親権を母親に決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為後の離婚、嫌がらせについて。
姉の不貞行為により離婚後、元義兄からの嫌がらせで家族が体調を崩しています。精神的に不安定な様子の義兄から執拗に続く嫌がらせに対して、こちらから何か出来ることはありませんか? 姉は約18年の結婚生活で3人の子供がいます。1年程前、姉の不貞行為が発覚し義兄からのひどい嫌がらせ(ストーキング、職場への電話、執拗なメール、罵声、脅迫めいた電話など)が続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫発覚。相手だけ退職させたい
ベストアンサー相手は妻子持ちだと知りつつ関係を続けていましたが、発覚後は夫も反省しており、離婚は考えていません。夫の地位はキープし、相手だけ退職するように請求することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
重症の実家依存症。法的に会えないのでしょうか?
ベストアンサーこんばんは。 妻が重症の実家依存症です。 結婚して長男が生まれてから、勝手に妻実家近くに引っ越しされ、それから毎日欠かさず実家に帰ります。 家にはご飯を置きにくるだけです。 もう1人子供が出来たら、まともな生活に戻ると妻が約束。 長女が生まれて自分が用無しになった為、離婚する事に。 職を失い、住む家も失い、財産は全て妻と妻実家の物になります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚での妻の不倫
平成14年より、神奈川県にて同居を始め、平成16年、平成21年、平成23年に3人の子供を儲けました。私には離婚歴があり、前妻との間の子が成人する年(平成27年)に籍を入れる事を同意の上、未入籍のまま平成14年より平成24年まで同居しておりました。平成23年、妻には姉もいて、妻の母が2人の子のため千葉県にマンションを二つ購入しました。その一方に長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からのモラハラ、性的被害に遭った娘の親権を取りたい。家を出て施設入所より有利?
【相談の背景】 14歳の娘が児相に保護され、2ヶ月。 原因は、私の親しい友人からの性的被害。娘と友人は仲が良く一緒にお風呂に入ったり、お泊まりをしていました。友人も自分の子供の様に接していました。夫は、これまで育児を全くせず、モラハラで、3回の不貞で3回目に調停をしましたが子供が離婚しないで欲しいという事で取り下げました。その後家庭内別居で、お互い干...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権の変更について(父親→母親)
離婚後親権の変更について教えてください。 軽率な理由で親権を渡してしまった母親の方です離婚成立して2ヶ月になるのですが、離婚時、わたしの不手際(一時的な感情で相手に離婚届を突きつけて話し合いもせずに相手にそのまま届けを提出された)で、相手に親権がある状況です。離婚時にあなたに子供2人育てられるのか考えてみて、という意味だったのですが、相手も意地に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明の送る回数について。(毎回内容違い)
内容証明についてですが、離婚した元妻と子供の件について、本来メールでのやり取りを行う事になっているのですが都合の悪い内容については先方から返信がありません。その度に内容証明にて出してもよろしいものなのでしょうか?3ヶ月に5通とかなってしまってもいいものなのでしょうか?先方から「送られてきていない」など勝手な言い訳をつけられて困ってしまっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複雑です。手続き中でも公正証書に出来るのでしょうか?
結婚して七ヶ月です。子供はいません。結婚してから一度しか性的関係がありません。夫の部屋を調べてみると風俗の会員証が沢山出てきました。日付が書いてあり、頻繁に通っているようです。玄人が相手でも不貞行為になると聞きました。夫は結婚前に沢山借金がありました。結婚式が目前の状態で知らされ、今更取りやめる事も出来ず、全て立て替えました。ただし、万が一、結...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内緒で会いに来る母親。子供達に嫌ならもう会いに来ないで?
こんばんわ 私は初婚で旦那は再婚 旦那は離婚後、 長女、次女、長男の3人を引き取りました。 離婚の原因は前妻のギャンブル依存性 生活費まで使ってしまう様な人で 家事はろくにせず 食事も買い弁、出前ばかりだったそうです。 今は長女(18)は前妻の所に行きました。 現在は私と旦那の子供1人 旦那の連れ子が2人(中学生)と同居しています。 私が旦那と子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の承諾なく、片方が届けを出した場合
半年、受理しないように自治体に申し込めるらしいのですが、半年過ぎた場合は無理と聞きました。 子どもの事などは、離婚後でも、話し合いはできますか?離婚した人は精神的な病の為、なんだか話し合いがつきません。あまり関わりたくない気もするので、第三者に頼めたりしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫嫁が親権を要求した場合の対応方法は?
【相談の背景】 嫁が不倫して家をでて7ヶ月になります。 子供は幼稚園と小学生の2人います。 私が今子どもをみています。 離婚は半年後にするよていで、親権は私が持つ予定です。 嫁は子供には月3回程会っています。 【質問1】 その際、嫁が万が一親権を要求されたらどうなりますか?教えて下さい。 【質問2】 嫁は不倫した経緯もあり離婚を先延ばしにする事は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学の進学費用は含まれますか。
今春大学に入学した娘(18歳)の学費の件で、ご質問します。娘が2歳の時に離婚した元夫から養育費2万円(その当時の保育料)を毎月もらっていましたが、仕事が続かず体調不良などがあり、その金額でこちらも我慢していましたが、(娘が小学校期間5~6年)の間は滞っていました。その間私の実家で祖父母娘私四人で生活をしていました。面会などは自由に会わせていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に保険証券を持っていたことがわかりました。
離婚の和解が地裁で進んでいます。 相手方が学資保険について言ってきたときに保険証券を持っていました。 これは私が支払っていて名義は子供です。妻が別居時に勝手に持ってでたようなのですが これは問題になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用が苦しい
ベストアンサーお世話になります。 これから離婚の申し出を妻に行い、別居をしようと思っています。 拒否された場合に、婚姻費用を支払いながら離婚に向かっての話し合いになるかと思いますが、 算定表に基づき算出したところ、婚姻費用8~10万+養育費2人分6~8万を支払うことになりそうなのですが、それですと自身の生活が立ち行かなくなります。 月給が少なく、賞与は妻にす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費や相続など
ベストアンサー現在夫と別居五年目です。 夫の収入は比較的高い為、毎月数十万生活費養育費として送金はされています。 夫に女性関係等は皆無と思いますが、私だけでなく子供とも縁を切っている様で、子供とも会うつもりもなく、私が離婚したいならいつでも印を押すというスタイルで、音信不通の状態です。 (居場所は分かっています。ただ、踏みいらない様に念書をかかされました。念書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届届けを勝手に出された。
私 嫁 子供二人(2歳 0歳) 半年間以上別居状態です。 離婚届に記入してほしいと嫁に言われ 記入したが提出はしたらだめだと言った。(メールでも伝えている。) ですが、勝手に提出し、子供二人を嫁が連れて行き、養育費を払えといってきます。 勝手に離婚届をだして、公正文章もない状態に持って行き、こちらとしてはどうしたらいいのか。 一つ目は、勝手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫との修復を望みますが、離婚判決の出る可能性はどれほどでしょうか
【相談の背景】 現在、夫が出て行き1年3ヶ月経過しています。子供は3歳の息子が一人おります。 本日3回目の裁判がありましたが、私は修復を望み離婚を拒否し続けています。 別居となった原因は、夫は1年間の育休を取ってくれたにも関わらず自分の休暇であると主張しモラハラも続けたことで、お互いつかみ合いの喧嘩になったこと、(私の産後うつもありました) 子供がコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権 再婚について
ベストアンサー今付き合っている彼が昨年離婚し子供が2人いるため元嫁が養育費など滞ると不安との事で親権は彼が取る事になりました。 そこで下の子が就学するまでは「6年」再婚はしないでくれとの事で公正証書を弁護士立会いの元まいたらしく、今私は妊娠しており産むつもりなんですが再婚は6年はできないようなのでお腹の子が産まれたら彼に認知してもらって親権と養育権をとってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ここまでの条件をのんでも、有責者は離婚できないのでしょうか?
ベストアンサーご相談させて下さい。 私の不貞が原因で現在別居中です。 なかなか妻と冷静に話し合いが出来ないと言う状況が続いたため、しばらくは家庭内別居と言う形を取っていましたが、精神的に私がいたたまれなくなり、私から家を出ました。 発覚からちょうど一年がたち、離婚にむけて話し合いが持たれたのですが…ここに来て妻が離婚はしないと言い出しました。 家を出て約半年近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更問題。親権変更は可能でしょうか?
親権を持っている父親から、親権を取り戻したいです。 彼は、もう何年も無職で、子どもを勝ち取った今も働いていなく実家でぬくぬくと生活しています。 女性は騙しては、お金を騙し取り、しまいには離婚後、私のお金にも手をつけました。 子どもたちを置いておくことは出ません。 親権変更は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
妻が私名義の生命保険から無断で貸付金を借りていました。 名義が私なので、当然督促は私に来ます。 妻が家を出る直前なので、明らかに確信犯だと思います。 保険会社からはなんの確認も連絡もありませんでした。 この行為で妻を有印私文書偽造、行使、詐欺罪などで告訴する事は可能ですか? また現在、妻の不貞により子を連れ去られ別居中です。 子の引き渡しでは最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3歳児の子供の連れ去り
ベストアンサー【相談の背景】 妻が、女友達と遊ぶと男の家へ出て行き不貞行為中に子供と実家に帰りました。 数日後、妻は家に戻り、その際に問い詰めたところ離婚したいといいました。 一度、子供をお互いが見る事になりましたが、保育園から子供が不安定と報告があり、妻と妻の母親も交え話し合った結果、私が子供を見る事で合意を貰いました。 子供の事を考え、積極的にテレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利になりますでしょうか
ベストアンサーご教授お願い申し上げます。 相手から不貞による子供の放置、不貞行為を言われておりますが裁判官、調査員にもないといい続けております。 相手が証拠を提示してきたら親権、離婚は、不利になりますでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の話でもめています、円満解決する方法等について
ベストアンサー娘次女の話です。6月中頃娘の夫の度重なる言葉の暴力、さらには浮気までも発覚し離婚しました。二人の間には2歳半の男の子と1歳になる女の子がいて離婚協議(二人で)の際に親権は娘にと離婚届にも記載し提出済です。しかしながら相手側は離婚後も意見をころころ変え話し合いで決めていた養育費(1人1万円)払わないや、子供は自分が引き取る(夫)など感情をむき出しにこち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうしても離婚したい妻のやり方が汚い
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚の話があり、離婚を拒否し続けていたら妻が突然子供を連れて出て行ってしまいました。 しかし妻が私の居ない日中に荷物を運び出している事が分かり、それ以降部屋の鍵が中からしか開かないようにして私は窓から出入りしてだのですが、妻も鍵が開いてる場所を探して、部屋に入りまた荷物を運び出していました、それが分かり私わ妻に合鍵を使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行認諾約款付公正証書について
先日、離婚しました。 離婚後ですが、離婚協議書を作成し 強制執行認諾約款付公正証書にしたいと考えています。 それについて質問です。 1.意味は理解してますが、具体的に強制執行とはどんなことができるのでしょうか? 2.自分が作成した、協議書には「第11条 甲及び乙は、本合意につき、強制執行認諾約款付公正証書を作成することを承諾した」と記載しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの親権変更について
離婚し丸2年が経つシングルマザーです。 子どもが6歳小1男の子、5歳年長の女の子がおります。どちらも、協議の末、親権は私が持っております。しかし、息子は元夫の所で本人の希望にて生活しております。 離婚理由は相手の不貞行為、暴力、暴言によるものですが、息子には一切合わせてもらえないため、私も娘を合わせておりません。 元夫は会社を経営しており、金銭的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を早める為のすべき事
ベストアンサー【相談の背景】 自分が家を出て別居2年になります。妻の浮気の可能性があったため、両親をふまえて話し合いましたが、妻は真実を話さず、その後、私のDVを理由に話し合いを避け続けられています。子供達のと会うため、妻とは、メールのみのやりとりです。(最初に疑った時も肝心な事は言わず、自分は睡眠障害、体重激減状態【その時の画像あり、自分でもビックリした体重だ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
代理人弁護士と双方の話し合いについて
ベストアンサー嫁が突然出て行き代理人弁護士から離婚の通知書が届きました。嫁との接触はしないよう書面にあります。嫁と代理人を含めてでもいいので一回話し合いの場を設けてもらうよう依頼することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供達の親権を、取る為にはどうすればいいですが?
2年前に妻の不貞行為が発覚し、口論から、家を追い出され、別居一年ななります。子供達は妻側にいます。保育園に関しては、私の福利厚生で私の職場を利用しています。 妻はホテルに幼児のみをホテルに残して、出かけて不倫相手と遊んでいました。ネグレストとして警察に通報し、自己開示記録も入手してます。半年前です。弁護士をつけてましたが、営業停止になり、その時私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交流について。どうしたら良いでしょうか?
離婚をし、子供は元旦那の方に居ます。 子供が受験なのも有りここ1年ほどは、電話も面接もしておらず、手紙のみのやり取りでした。 受験なので仕方ないと納得はしていました。 電話をしても出てもくれないし、つながりもしないので。 年明けに手紙と共にお年玉を送り、それを元旦那が知らず、最近になって知るところになったようで"勝手に金を渡すな。非常識"などと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前に離婚が成立してるのですが。
ベストアンサー大切な彼女の子供4人について、相談があります。3年前、DVで元旦那と離婚が成立してるのですが、当時の彼女の精神的な病と、安定剤などの投薬で、子供4人の親権が元旦那になりました。今、子供は、19歳(少年院)、高3、小5、小2で、高校の通学費を出さないで二駅徒歩で通学したり、小学校も成績がよくないみたいで。 それで、質問です。 親権を取り戻すことは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の不倫慰謝料について
【相談の背景】 不倫してしまい、離婚済みです。 離婚して一年半です。 現在、自己破産手続きをしていて 慰謝料請求がこれからきた場合には 自己破産の対象にはならないのでしょうか? 【質問1】 自己破産手続き前の不倫慰謝料は破産項目に書かないと請求されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから