18,898件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚 公正証書について。

公正証書で子供に会わせる約束をして会わせなかった場合、親権は夫にいくと言うサインをし会わせなかった場合、本当に親権は夫になりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫に子供を会わせる事について

ベストアンサー

結婚当初から夫にモラハラを受け 最終的に鍵を取り上げられ家を出されてから別居をしております。 乳幼児を連れて出て来ており 夫の休みになると子供を連れて来てと連絡が入ります。 冷却期間をおきたいと伝え1週間がたつと もう待てないと言われ 離婚の話になり今後の話を何度かしたのですが私が悪いからこうなったと言うことや 相手の要求ばかりで 話し合いにな...

弁護士回答
    3
  • 妻と子供とのコミュニケーションを回復する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、妻が子供2人を連れて家を出ました。原因は子供の教育と躾に関してです。連絡も取れず、子供との面会も妻側の親族と共謀し会話すらさせてもらえません。相手と話を持つことすら叶わない、子供とも話せない状況で、子供は近しい人間の内容を信じる状況にされています。 【質問1】 妻と話し、子供とも話せる機会を持つためにはどのようにしたら良い...

弁護士回答
    4
  • 養育費についての相談

【相談の背景】 離婚後に住宅ローンと養育費で苦しんでいます。 子供に会えなくても養育費は払い続けなくてはいけないのでしょうか? 【質問1】 離婚後に住宅ローンと養育費で苦しんでいます。 子供に会えなくても養育費は払い続けなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件。養育費・財産分与などについて。

ベストアンサー

妻と離婚の話し合いをしていたのですが、妻から離婚する意思はあるが、条件面の判断が付かないので調停をしたいと申し出がありました。 離婚したい理由は、妻の両親の過度な干渉(適応障害と診断され通院が1年続いております。)と9年に及ぶセックスレスです。 インターネットで調べ、自分で離婚協議書を作成し、養育費、財産分与、厚生年金の分割割合を下記のように記載し...

弁護士回答
    4
  • 元妻の再婚での親権及び面接交渉に関して

宜しくお願いします。 3年前に調停と裁判で離婚が成立し離婚しました。 その際の判決に関しても元妻のウソの主張が証拠提出をしても却下され泣く泣く判決となりました。 その際、面接交渉は無条件で取り、養育費はなしで裁判も調停も終わりました。 離婚後、子供の誕生日にプレゼントを送っていますがすべて受け取り拒否されます。 (1回だけ子供が受け取り子供の手に...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居DVなりうるのか

【相談の背景】 連れ去り別居をされました。 離婚事由に該当することは一切ありません。 仕事から帰るといませんでした。 娘に会えないのが苦しくて仕方ありません。 調停をしていても全然進展ありません。 精神的に参っています。 【質問1】 連れ去り別居をされたことが精神的DVにはなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 2年前に別れた元旦那からの脅し

【相談の背景】 2年前に離婚した元旦那から昨夜、夜中に急に電話があり「殺すぞ」「今からでてこい」と脅されました。 いきなりの事でわけも分からず、夜中で寝てたこともあり、拍子抜けしました。 その電話を録音していればよかったのですが、突然のことだったのでできませんでした… その後すぐにいまの彼女と思われる人から、殺すぞと言ったことを謝罪したいと電話が...

弁護士回答
    2
  • もはや、円満調停ではないです

ベストアンサー

2回目の円満調停が終了しました。嫁は身勝手な発言や自分の不貞に関しては反省のいろもなく別れたいの一点張りでありました。おまけに同じ職場にもかかわらず、勝手に辞職願を提出するつもりで逃げるようになってます。私も不貞に関して目をつむっていましたがもう限界です。もちろん調停員には 不貞内容は伝えました。 今後は、弁護士さんに依頼をするつもりですが3回目...

弁護士回答
    2
  • こどもに会えるかどうか?

私は去年6月に不倫がばれその場でそく離婚届けを書かされました。子供は、養っていけない為、旦那に親権を渡しました。でも、離婚届けを書く時に、不倫相手と必ず別れてもう一度あなたと再婚すると言ってしまいました。が、別れられず、今年の2月不倫相手と結婚してしまいました。元旦那に、子供には二度と会うな、TELもするなと言われましたが、もう会うことは出来ないので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 年間分割請求に応じなければならないか?

現在、調停離婚話し合い中です。 親権は妻で子供2人と4月より妻の実家に引っ越し生活しています。 ほぼ妻の要求に応じるような内容です。 来週最終的に決まる調停があります。 結婚して12年です。 そこで何点かお聞きしたいのですが 妻の要求 (親権 養育費 慰謝料 財産分与 年金分割) 調停員の先生から親権は妻 養育費も算定表から算出、慰謝料はお互い不貞や暴力...

弁護士回答
    3
  • 住環境悪化による親権変更について

【相談の背景】 離婚して4年になる、非親権者です。 先日、こどもとの面会交流のため最近親元を離れて生活をはじめたという元妻の家へお邪魔してきました。 玄関の扉を開けると、そこはまさに『汚部屋』で、絶句。 足の踏み場もなく脱ぎ散らかした衣服が散乱し、こどもの大小さまざまなおもちゃが散乱。卓上テーブルには食べ終わった食器が隙間なく乗っており、その傍ら...

弁護士回答
    2
  • 男性側の親権の獲得について。

ベストアンサー

先日1回目の調停でした。妻は子供を置いて出て行きもう3ヶ月以上立ちます。その間連絡は自分の引越しのことのみ。 今回調停員さんにことの成り行きと親権が一番の争点だと言われました。そのとおりなのですが、妻は私に対して、以前からちょっと量が多かった安定剤による健康障害が将来現れ、子供たちを見れないのではないか??との主張。毎日キャラ弁やら、日曜はアス...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しに関する期日の定め方について教えていただけますか?

【相談の背景】 子の引き渡しについてです。 審判を申し立てられ、負けてしまいました。 子供を引き渡さなければなりません。 別居後1年5ヵ月ほどこちらで子供とくらしていましたが、負け、即時抗告をしましたが負けました。 任意の引き渡しについては合意する旨の 連絡を相手方弁護士へいれました。 しかし、具体的な期日が定められておらず、すぐすぐに引き渡せ...

弁護士回答
    3
  • 虚偽のDVを認めさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が虚偽のDVの訴えをし子供を連れ去ってます。離婚調停中ですが進展がありません。DVしていないので向こうのされたという主張だけで証拠は一切ありません。離婚はする気はないと伝えています。警察にDVだと伝えてあり、連絡先も分かりません。 【質問1】 虚偽のDVだと認めさせる手段はありますか?裁判するしかないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手方の弁護士の対応に関して

ベストアンサー

嫁が離婚すると言って弁護士をたてております。最初のうちは、嫁からの話を聞いてからでないと離婚調停の申立てが出来ないため準備に時間がかかっております。といって一向に、なにも進まないと考え、自分の方から円満調停を申し立てました。弁護士の先生に自分も相談しようと思い資料をつくって見てもらったところ、離婚理由は見当たらない。相手の弁護士が何を理由に離婚...

弁護士回答
    4
  • 訴訟ではなく協議によって離婚後に経済的利益を分割する事について

ベストアンサー

調停が不調に終わり、訴訟の準備をしていた所で相手から和解したいとの連絡が来ました。弁護士の先生には、「訴訟になると時間もかかるし、こちらが有利に進めるために、とりあえず離婚してから、後で財産分与、養育費、年金分割を進めましょう。」と言われました。 離婚時に養育費などは決める事は難しいのでしょうか? 弁護士の先生とは、すでに訴訟の契約を交わしては...

弁護士回答
    3
  • 娘の親権変更を希望する理由

【相談の背景】 離婚して一年、三姉妹の娘のうち長女と三女は私と住み、次女9歳は当時希望した為夫と住んでいます。次女は最初だけ夫と住み、すぐこちらにくるつもりでいたようで、私も親権の重大さに対して無知でいた為次女が希望すれば変更できると思い親権を夫にしてしまいました、、 去年くらいから次女がこちらに住みたいと言っています。 姉妹で一緒にいたいのと、...

弁護士回答
    2
  • 親権について質問です。

何度かこちらでお世話になっています。 現在、離婚裁判中です。 初めは私が子供を連れて別居しました。 調停の前に子供達がパパに会いたいといい 会うと泊まりたいというので週末だけという事で 相手を信用し子供達を泊まらせる事にしました。 ですが、私が迎えに行くと伝えると 子供達がママの所に帰りたくないと言ってると 突然、電話で言われそこから主人の監護...

弁護士回答
    1
  • 元夫を性的虐待で通報、報復を恐れています。

ベストアンサー

前回、ややパニックになりながら質問しましたので、今一度頭を整理して質問いたします。 2017年まで同居していた元夫です。 このたび、面会交流時に娘に性的虐待をしていたことが判明して、警察に通報いたしました。 本人はまだこの件については知りませんが、私の弁護士または警察から事情聴取の呼び出しをされることで、私が通報したことが判ります。 この件は...

弁護士回答
    1
  • 妻が虚偽のDV主張をし、連絡を無視している場合の対策は?

【相談の背景】 只今妻の子連れ別居からの離婚調停申告され5ヶ月が経ちました。 妻が私の居ないときに自宅に勝手に入り込み共有の物品を無断で何回も持ち出していたので鍵交換を行いました。 妻から合鍵を請求されましたが今までの旨を伝え合鍵は渡しませんでした。 すると黙って自宅に入ったのは私に会うのが怖いから何をされるか分からないから居ないときに持ち出して...

弁護士回答
    2
  • 子供の名字

子供を連れ去られ、勝手に子供の住民票も移され離婚した後の話です。 子供に与える心理ストレスも考え、 子供の名字を変えないという約束を取り交わしました。 元妻も、旧姓には戻りませんでした。 事ある毎に、お前の名字の子を育ててるのは分かってるのか?育ててるんだから、養育費として、全て支払え。協議書以外のお金をメールで要求されます。 その反面、こちら...

弁護士回答
    2
  • どうしても離婚したいです。離婚できるようにアドバイスください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から相手に離婚したいという意思を伝えてきました。 昨年自分が不倫して、慰謝料を支払い家を出た。 離婚調停を申し立てたが相手が同意しないとのと自分が有責配偶者とのことで不成立。 現在別居中です。(別居期間長いと離婚可能になると聞いたため) 【質問1】 この状況でも私が誰かと付き合ったらまた不倫と見なされて慰謝料請求されること...

弁護士回答
    2
  • 丸2年近く会わせてもらってません。

初めまして、駄文で申し訳ございません、離婚してから3年が経ちます。 原因は、元夫がひき逃げをした事により、両親に無理矢理に近く離婚させられました、その時元夫の弁護士費用を稼ぐ為にやむ無く娘を施設に預けて働いていました、 元夫は、執行猶予で釈放になりましたが、お互いが娘を引き取るほど、生活に余裕がないまま数ヶ月が経ちました、ある日、施設に娘に面会に...

弁護士回答
    1
  • 養育費について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で養育費で揉めてます。 妻は3月で仕事を退職しており、現在無職です。 働きもせず金よこせっておかしくないですか? 婚費については、今のところいらないとの事です。 【質問1】 賃金センサスの見方がわかりません。どう見たら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権について

離婚後の親権について質問です。長文ですがお願いします。 まず離婚についてですが、約1年前に離婚し親権は元妻です。子供は10歳の娘と9歳の息子です。 離婚前に元妻の行動から不安を感じ自分なりに調べたところ、関係はハッキリとはわかりませんが、私が仕事などで留守のときに特定の男性と頻繁に連絡を取っていました。事実を追求する際に私が感情的になり、押さえつ...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題親権とれるか

今現在、家庭内別居2か月そして互いに実家に戻り別居してから3か月がたちます。その間に子供の監護者の調停があり妻の方に子供が居るため監護者を妻に決めました。月に2回、妻と子供に会いに行ってますが、子供、妻の両親が居るだけで、妻は私に会いたくないのでしょう留守でいません。そこで妻の行動に不可解を感じ、この間妻が、別居をしているとは言え私に無断で子供...

弁護士回答
    3
  • 元妻の横暴なやりかた

離婚した元妻に親権があり、急に連絡がつかなくなりました。裁判とか調停とかはなく養育費も金額は決めてないです。 ラインを送っても未読すらならない、メールも無視です。月に一、二回子供にあったのにそれすら無視です。 私は離婚が原因でうつがひどくなり、今年から休業を余儀なくされました。 はじめはそれでもなんとかお金を入れていたのですが、自分が生活するの...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判前に離婚届が届いた

【相談の背景】 お世話になっております。 調停不成立により離婚裁判しようと準備していました。 音沙汰なかったのに急に手紙と離婚届が送られてきて、弁護士の先生からは「離婚が目的だから提出してしまってから養育費の話をしたら良い」と言われました。 私は現在婚姻費用が決まっているので裁判が長引くおそれがあるなら裁判で婚姻費用の権利をもったまま養育費を決...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停で収入を提出しない場合、どのように養育費は算定されるか

元夫から、養育費の減額調停を申し立てられました。 現在、離婚調停で合意した算定表の下限額で支払われていますが、そこから1万円の減額を請求するそうです。 半年ほど前の離婚調停成立時には、私は育休中で収入がありませんでした。 現在、私は復職しましたが、短時間勤務のため以前ほどの収入はありません。 また、復職して間もなく、月ごとに収入も異なるため、...

弁護士回答
    2
  • 勝手に離婚届を出されました。

ベストアンサー

先日別居中の妻が、別居先に置手紙を残し4歳の子供を連れて出て行きました。 連絡を受け、別居先に行きましたがもぬけの殻になっておりました。 勝手に離婚届を出すのではと思い、翌朝に区役所に行き、まずは戸籍謄本と戸籍附票を依頼しましたが、附票は閲覧制限がかかっており出せないと言われ、戸籍謄本ではまだ離婚していない状況だったので、不受理の申出を提出しま...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻。拒まれた慰謝料って取れますか?

恥ずかしい話ですが、妻とは2年近く関係ありません。ことごとく、拒まれます。同じ家に住んでいますが、別居状態です。離婚調停を切り出されていますが、僕は早く離婚したいです。拒まれた慰謝料って取れますか?恥ずかしい話ですいません

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供について。この状態で会わせるべきなんでしょうか?

元主人が数人との浮気がきっかけで今年6月に離婚しました!5才3才2才の子供がいて親権は私なんですが元主人が子供を引き取りたいとか会いたいとか言ってきています!でも、私は渡す気もなければ会わせたくもありません!育児に協力的じゃなく子供の事何一つ分からない人に何が出来ますか?それに向こうは離婚してすぐ新しい人と一緒に暮らしてます!籍も入れたそうです!上の子は...

弁護士回答
    1
  • 子供を妻に会わせたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻に子供を会わしたくない。 現在娘(もうすぐ3歳)を連れて実家へ帰っています。 1ヶ月くらいになります。 離婚前提の別居です。 話し合いの当初、妻は親権は父親で。と言っていたのですが最近になってやっぱり親権欲しいと言い出しました。 多分、妻の両親の入れ知恵です。 現在、娘は祖母と楽しそうに過ごしており今まで...

弁護士回答
    3
  • 突然の別居で娘に会いたい。弁護士立会いで会える?

ベストアンサー

【相談の背景】 14日仕事から帰って来ると嫁から離婚調停をすると置き手紙をし娘(7歳)を連れて出て行っていました。離婚する話は出できたのですが、いつから別居をする、娘と会わせるなど何も決めて居ない状況でしたので、こちらとしてはビックリで、娘とも何も話をできていない状況で娘の精神的な事も不安で自分も娘が居ない状況でかなり精神的に参っています。(寝れな...

弁護士回答
    2
  • 婚費調停中に夫から離婚調停を申し立てられました。同じ裁判所で進めるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が私の同意なく家を出て行ってから約1年が経ちました。 私が申し立てた婚姻費用分担調停の第1回期日が間もなく予定されていますが、夫から離婚調停も申し立てられたことを裁判所から知らされました。 裁判所からは、離婚調停を私の住所地を管轄する家庭裁判所で行う場合は婚姻費用分担調停とは別手続となり、婚姻費用分担調停と一緒に進める場合は...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由、裁判について

別居して、一年過ぎています。2歳の子供一人。 理由は旦那のDV、モラハラです。 喧嘩が絶えず、子供に対して、怒鳴ったりした事があり、子供が怖がり、落ち着かなくなり泣いてばかりいて、このままじゃいけないと思い、家を出て、今は実家に住んでいます。 最初は話し合いで離婚も、親権も納得していましたが、届けを出しているか確認してきて、その後、親権を渡さないと...

弁護士回答
    3
  • 子どもたちとの連絡方法

【相談の背景】 嫁が子どもたちを連れて何も言わず出て行ってしまいました。 でっちあげDVで、困っています。 妻は、アザの出来やすい体質で、少しぶつけても凄いアザになります。 それをいい事に、些細な言い争いで、妻が激怒し、掴みかかってきて、それを抑えようと、腕を掴んだらアザになりDVの証拠としてスマホに保存されています。 言い争いの原因は、専業主婦...

弁護士回答
    5
  • 子供、実家連れ去り後の義母へのアプローチ

【相談の背景】 息子(8歳)を妻が一方的に実家へ連れて行き、転校までされ半年になります。 幾度となく、面会、話し合いの要請をしておりますが、全く取り合ってくれません。 親族交え話し合いで解決を探っていましたが、法的手続きも検討しています。 妻が全くなので、義母に連絡を入れ話し合いのお願いをしようかと考えていますが、約一年振りである事と、義両親から...

弁護士回答
    3
  • DVによる別居、離婚について

ベストアンサー

生後8ヶ月の子供がいます。 先日夫が暴れ警察を呼びました。 夜中、夫の要求をのめない私にキレて大声を出し壁に穴を開け、その場から逃げる子供を抱っこした私を追いかけ、内鍵がある風呂場に逃げるも鍵をあけ入ってきて、子供がいるからやめてと言ってもきいてくれず、胸ぐらをつかまれたり、子供を抱っこしている私を倒したり、怖くなり警察を呼びました。 私も、子供...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 不成立 取り下げ どちらが良い?

ベストアンサー

離婚調停 不成立後となった場合の質問があります。? 質問1 電話会議で先方裁判所にて行われました離婚調停 不成立後となった場合の質問があります。。 顔を合わせないでのやり取り非常に辛かったので、こちら側の裁判所に裁判申し立てたいのですが、同時に相手方が調停を行って来た今の裁判所に申し立てをしたらどうなりますか? 質問2 不成立または取り下げ後の動き...

弁護士回答
    3
  • 親権、監護権を分けることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して3年弱、1歳11ヶ月の息子がいる母です。性格の不一致が原因で現在子供を連れて母の実家で暮らしています。別居して4ヶ月になります。 (妻からするとモラハラと言いたいですが、立証が困難です。言われたことを書いた日記しかありません。死ねクソデブ、学歴の低いバカとの生活は疲れる、出てけなど言われ、子供のおもちゃを蹴り飛ばし壊したりし...

弁護士回答
    2
  • 離婚における婚姻費用の減額について知りたい

【相談の背景】 性格の不一致を理由に離婚話を持ち出しましたが、同意を得られず、子どもを2人連れて実家に帰りますとメモを残し一方的に別居がはじまっております。 その後すぐに弁護士をつけ、受任通知により連絡が本人と取れない状況になっております。 内容は ・婚姻費用請求(算定表に基づき17万) ・共有名義の持ち家を義理父親に変更するからサインして欲しい...

弁護士回答
    1
  • 離婚準備を進めるにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が疑われ、嫁と子供3人に突然家を追い出されました。不貞については、疑いではなく事実ですが社用車のカーナビてホテルへ行ったことくらいしか証拠は捕まれていません。 とは言え、半年以上、別居しておりこの状態が何年も続くと離婚になるものと思われます。 ※疑いだけですが、嫁は全く話し合いに応じず、話し合いをしようと近づくと警察を呼ば...

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定と、養育費について【 ②後編】

DNA鑑定と、養育費について【 ①前編 】 の続きになります。 前編に内容を書かせて頂きましたが、 下記に質問を書かせて頂きます。 ① 相手に対して、鑑定に伴う慰謝料?を 減額してもらうことは 出来るのでしょうか? ② そして、血縁があった場合 面会要求をせずとも会うことが出来るのでしょうか? ③ 離婚したときより年収が100万位下がった場合 後、...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求できますか?

こんにちは。長文お許しください。 離婚後に知った事実ですが、元ダンナは私と交際中から婚姻中を含め、3回前妻に連絡し、復縁を迫ってたそうです。 子供は元ダンナの連れ子2人いて、私との子供が産まれてまだ2、3ヶ月しかたたない頃にも復縁を迫っていたそうです。私と子供達との親子関係も円満でした。 私は日々元ダンナから精神的苦痛を虐げられ(モラハラ)逆らえず...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停が不成立で離婚訴訟になる可能性はあるのか?

【相談の背景】 モラハラ、経済DVにより現在別居中。 夫に離婚調停を申立られました。 1回目の調停で不成立に終わりました。 子供は息子が1人います。 【質問1】 次で成立しないと離婚訴訟になると夫から言われていますが、そのような事はありえますか? 【質問2】 離婚自体はいいのですが、慰謝料や離婚の条件にいらた方がいい事はありますか? 毎月の養育費...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における一般的な手続きや費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てるか(申立人)、申し立てられるか(相手方)、時間の問題となっています。 申立人となる場合、裁判所HPに書式がありますので、何を用意するかなどわかりやすいところ、 相手が先に申し立てて、私が相手方となる場合、次の点を知りたいと存じます。 関連する以下の点について、よろしくご教示ください。 1.申立人による申立書と...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で。審判、裁判になった時有利になるのでしょうか?

私の弁護士は、事あるごとに印象を大事にします。別居した妻の年金や携帯電話料金等も弁護士のすすめで支払っています。先日は妻がお金がない、車が欲しいとの事で100万渡しました。まだ何も決まっていない段階で、ここまでする必要はありますか?審判、裁判になった時有利になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 養育費の未払いと逆恨み対策について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費 強制執行 逆恨み対策 いつもお世話になっております。 調停離婚が成立しました。 未就学児が1人おります。 元夫は、結婚前からの借金を隠しており、私の物を勝手に売っていたり児童手当を使い込まれていたり、 別居期間中は生活費ももらえずにいました。 また発言も二転三転、他責思考であることを調停を通して知りました 本題です...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから