13,730件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為慰謝料請求、被害届について。

こんにちは 事実ではない不貞行為で慰謝料を請求されました 既婚者の方とホテルに入ってしまい、何もせず出たのですがホテルに入ったことは認めてしまいそれを証拠にとの請求でした。 半年前から、あちらの弁護士さんから通知書と電話が職場と家に何度もありましたが 示談の意思が無いことを伝え、訴訟するならすればいいと言ったところ 2ヶ月程前に、この通知書を最...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居提案へ反論できるか。会社のパワハラについて。

ベストアンサー

以前より夫が怒りやすく暴言を吐くなどして改善が見られなかった為、関係が非常に悪かったのですが、先月始めに別居しようと言われました。 その際、9月末までにお互い出て行き、10月からは現在の家には住めないようにすると一方的に申し出られました。 そこに対して返事はせず(一方的断定をしていましたし、言ったところでまた暴言につながる可能性が高かったため)、物...

弁護士回答
    1
  • 借りたものを返せない

【相談の背景】 大学生、男性にゲーム機を貸してしまいました。 その人は半年前にマッチングアプリで出会った人です。 貸す前は良くその人のアパートに行った事がありますが 急に私が引っ越す事になり全然会わなくなりました。 そして1月下旬に突然LINEで「遊びたいゲームがあってどうしても〇〇(ゲーム機名称) 貸してほしい」と言われ、私もあまり使ってなかったので...

弁護士回答
    4
  • 監護権者父親、財産管理権(親権)母親、同居していない母親の虐待を理由に1時保護は正当なのか

今年1月に調停離婚成立。(親権は母親) 4月に母親の虐待発覚。(殴る蹴る) 4月25日辺りに、母親が子供連れて母子寮から家出。(子供の癲癇の薬や保険証等全てを持たずに家出) 4月27日に、父親が母親から監護権を譲り受け(双方のサインと印押してある書類作成済み)父親が子の監護者となり、子供を母親から保護する。 尚、監護権を譲った直後に横浜児童相談所が母親と子供の5...

弁護士回答
    2
  • 親を(親権者?)をかえたいとき

ベストアンサー

私の両親は私が小学三年の時に離婚しました。 理由としては、母からの虐待です。 しかし、私は父にも虐待されていました。 でも、どっちの親についていきたいかを家に来た行政機関?のおばさんに聞かれた時、父のところに居たいと答えてしまいました。 なぜなら、高校と、大学の学費を全て出してママより幸せにしてやるといわれたからです。 でも、いざ高校にあがると...

弁護士回答
    4
  • 妻の義親の愚行です。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します。 妻が鬱で実家に帰り休養中です。 3ヶ月ほどたった現在まで、メール5件のみで、後は音信不通です。 その5件のメール内容はすべて、お金に関するメールです。 最初にきたメールは生活費として5万円送ってくれ。という話でしたので、即5万円妻の口座に入金しました。 1月ほど経ち、今度は5万円では足りないから今度から給料が出た...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の住民票について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に別居し、子供2人と私と実家で暮らしています 上の子(小1)が元の家に戻りたいと 旦那のいる家に夏休み前に帰りました 旦那は黙ってそのまま自分の実家(遠方)へ連れて行き1ヶ月ほど過ごしています 子供と連絡を取らせてもらえず子供の今の気持ちが分かりません 旦那は自分達が帰る前に子供の住民票 を移せと言っています ですが...

弁護士回答
    2
  • 【元彼が荷物を返してくれないため荷物を返すよう催促をしたい】

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前にお別れした元彼が、荷物のやり取りはどうするかと話し合いになった際に「お互い会うのは辛いと思うから郵送で」とのことで郵送で荷物を送り合うことととなりました。 私はすぐに荷物を送ったのですが、2週間ほど経ってもあちらからの郵送は届かず。たまたま荷物の中に含まれるもの(スーツ)が必要な用事が出来たため「荷物郵送はどうなってい...

弁護士回答
    3
  • 友人、元交際相手との金銭トラブル

無知なことだらけで どうしたら良いか解らず、 ご相談をさせていただきます。 まず案件ですが、友人に貸したお金を 取り返したい、もしそれが不可能であれば 法的に何らかの処罰を与えたいのが当方の希望です。 経緯についてですが 恥ずかしながら相手は風俗嬢で 病気の治療の為などの理由で 2017年11月に 55万 12月に 10万 翌週に 1万 更に翌週に 5万 を貸...

弁護士回答
    4
  • 不倫による示談について

妻が元夫との不倫を自白した為、示談書を不倫相手に送付したいと思っています。 ▪️経緯 結婚前 ①子供2人の親権は夫 ②毎月6万円の養育費の支払いをする ③面会については必要に応じて協議を行う これらを条件に公正証書を作成した後、2018年11月元夫と離婚 2019年12月結婚後 ②を怠っていない 子供との面会は現在なし ③の協議を行うことなく、妻の子供への心情を...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居相手の代理弁護士から離婚提案通知が来ました。内容が違う所だらけで、どうすれば良いですか

別居3年目‬⁩、子供2人と相手名義自宅で居住 先程、離婚提案通知が来ました 文書は、私が悪く相手に都合良く、別居の原因等一切記載も無く,相手都合悪い事は無記載 2週間以内返答の旨、相手側の人なので、言いくるめられ何も言えず等、公平な対応か不安です 別居前は仕事もさせて貰えず、その為貯金も殆ど無く(色んな経緯があります)生活はギリギリです 生活の...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する再度誓約書が届きました。

ベストアンサー

よろしくお願いします。不倫相手の奥さんとの誓約書に彼からの頼まれて署名しました。 違反をして200万円の違約金を支払うことになりました。相手方夫婦は離婚はしていません。 質問1)この場合、彼に対して求償権はありますか? また、更に誓約書が送られてきました。内容は違約金の支払いの事と 「本状とは別に何らかの金銭的な要求は一切しない。ただし、今後、接触...

弁護士回答
    6
  • 教えて下さい!!

ベストアンサー

度々質問すみません。 昨年7月にできちゃった結婚し、今年2月に出産しました。 入籍した際、一緒に住む場所として義両親が持っているマンションに入ることになったのですが、税金対策があるなど言われ、一緒に住むまでに時間がかかり、私の父に促され渋々8月半ばに同居しました。 しかし、私の父に促されないと入籍も同居もしてくれない、家具をねだり買ってもらう、子...

弁護士回答
    5
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 離婚後、子供の養育費が滞った場合の相談です。 仕事についておらず 収入、貯蓄がない。 強制執行をしても、相手の財産がなく支払いができない結末になってしまった場合、 相手の養育費の支払い義務はどうなりますか? 未払いのまま、どうする事もできないのでしょうか。 仕事を再開した場合は、その後回収できますか? 【質問1】 仕事について...

弁護士回答
    3
  • 結婚前からの不倫について

ベストアンサー

夫のダブル不倫が発覚しました。 私と結婚する前から不倫関係にあり、相手にも私の存在を隠して関係を続けていた様です。 しばらくし不倫相手に結婚した事が知られ、でも別れる事なくその後ずっと関係を続けていました。ここで先生方にご教授頂きたいのが 1、夫を結婚詐欺などで責任を問うことはできますでしょうか。 2、結婚前からの不倫、さらに他にも女性関係があ...

弁護士回答
    3
  • これは精神的経済的DVやモラハラになりますか?

お伺いさせていただきます。私が夫の口座より勝手に 引き出して私的に使ってしまいました。その事で臨月中だったのですが打たれ話もできず家を追い出されてしまいました。 私自身がやってしまった事なので叱られてもしょうがなくお金をきちんと返した上でちゃんと話したいと思ってます。まだ少し残ってますが返金してます。お伺いしたいのはその後の夫の行動発言がモラハ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流に関しまして

相手の不倫で離婚し、行政書士の方に公正証書を作成して頂きました。 面会交流の取り決めで、相手側が「子どもが会いたがるまでは会わない」と言って来たので、【特段の制限は設けない】【面会は相手の居住地周辺】と、こちらに来る事を拒否した文面です。今はそれを逆手に取り、会いたい時に会わせろ、来られないなら自分が行くとこちらの都合を無視して連絡して来ます。...

弁護士回答
    3
  • 元旦那を接見禁止命令措置にしたい(子含む)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元旦那に子供たちを面会させると返してくれないので(現在子2人の内1人が返してもらえない)子供と接見禁止などの措置はとれないものでしょうか?今後もう1人の子は面会させるつもりはありませんが、何度も連れ去られています。 【質問1】 接見禁止もしくはそれに準ずるような対処法は無いでしょうか? 【質問2】 返してもらえない子は中...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん。行って何をするのですか?

ベストアンサー

教えて下さい。 過去の質問を見ていただけたら少しわかりやすいかなと思うのですが、 私は結婚していますが、夫婦間がうまく行ってなく、ある特定の仲良く遊ぶ男の人が出来ました。(遊んでいたのは1ヶ月程で、今は遊んでいません。) 彼とは恋人だったわけではなく、友達で、ホテルに1度行ってしまいましたが、体の関係はありません。しかしそのホテルに行った事は...

弁護士回答
    6
  • 養育費について

主人の浮気が主な原因で離婚することになりました。 主人・・・34歳 義母が現在社長の会社の専務 年収850万~900万 いずれ社長の予定 私・・・33歳 専業主婦 無収入 子供・・・5歳 主人からの提示・・・ 慰謝料1000万一括(ただし相手女性に請求しない事が条件) 養育費毎月15万(期限は、私が再婚か、子供が結婚か、子供が卒業までかのどれか早い方...

弁護士回答
    4
  • 財産分与。でも、一括で払う額を私の方は持ってません。なのにむりやりそうしたいと言ってきます。

ベストアンサー

1以前少し相談しましたが、わからないことあったのでまた相談します。 離婚するとき、家は売らないですが、住宅ローンの方が建物評価額より多い場合でも、残りの住宅ローンから建物評価額引いた金額を分担する方法は財産分与の方法でありますか? それで、旦那側が分だけ一括で払って、住む私の方は評価額も含めての額を一括で払う方法で財産分与したいとのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 2度目の質問ですが…

長女を引き取ってからも長男と交流する時間を作ってやりたいといぅ思いで,義父母宅とこちらの家で週末に行き来させていました。 長女が私の仕事の日は学校帰りに祖父母宅に遊びに行き,そのまま泊まる事が多くなり相手方から「長男はこっちが仕事の日も1人で留守番させている。そっちもそうすればいい。」と言われ現在行き来する事もなく,ほとんど兄妹の交流も私と長男の...

弁護士回答
    2
  • 子連れ別居・親権について

【相談の背景】 離婚することになりました。親権について争っています。私は精神疾患があります(結婚前から夫は知っていました)が、夫が仕事に行ってる日は保育園関係・家事等は出来ます。夫は休日や私の体調を考慮し、出来る事は全てしてくれました。ですが、仕事だと偽って不倫を1年間していましたが、そちらは示談にしました。その件で体調を崩す事が多くなったが、...

弁護士回答
    4
  • 妻が子供を連れて突然いなくなった

ベストアンサー

こんにちは。 先週金曜日、妻と子供(3歳)がいなくなりました。 朝、いつもと変わらず保育園に行く子供と仕事に行く妻を見送りました。 妻から今日は実家泊まってくると言われ荷物が多くても不審に思いませんでした。 実家にいるものと思っていたので全く安心していましたが、次ぎの日になっても 携帯の電源が切れており連絡が取れません。 家にある荷物に違和感を...

弁護士回答
    8
  • 助けてください。親権について、緊急で意見が欲しいです

ベストアンサー

すみません。緊急で意見がききたいです。 以前 子供をつれて黙って旦那の元(九州)から 東北の実家に帰るなどの質問をしたものです。 旦那とそのお母さんに出るのがバレ 話し合いになりました。が離婚するなら 子供は置いていけといわれ、無理に連れていく こともできないし、今の私は頼る人もちかくに いないので泣く泣く離れることになりました。 でも どう...

弁護士回答
    4
  • 結婚前提の交際破綻について

結婚前提の交際を13年間続けていました。 昨年、彼の家庭事情により住居や家具を購入し、新居にて生活をしておりました。 先月、彼が出て行き、話合いの時にもともと結婚する意思もなかったことを聞き愕然としました。 13年間の交際費用も新居や家具などもこちらがお金を出しており、話合いのときに新居や家具などの購入費用に掛かった物のみでも折半して和解するよう話...

弁護士回答
    2
  • 実家の父親名義の家での物の置き場問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家には90歳の父親とその面倒をみている兄が住んでおります。 元々は私とその両親、祖父母と妹の7人で暮らしていた家ですが、この数字十年のうちに私も妹も結婚し、祖父母と母も亡くなり、6LDKの家に高齢の父親と兄だけになりました。 私が最近離婚したため、実家には戻りませんでしたが、引越しをするにあたって私の娘と息子の節句の人形の置き場に...

弁護士回答
    8
  • 別居中の家財道具持ち出しについて

ベストアンサー

妻と別居中に家財道具を一式持って行かれました 行き先も不明です 取り戻す為の手段はありますか?

弁護士回答
    2
  • 親権の考え方について

ベストアンサー

親権についての考えを教えてください。 5歳の娘がいます。 夫のDVとモラハラがきっかけで 私は実家、娘と夫は夫両親との二世帯宅に暮らして2ヶ月程経ちます。 親権は母親優先の原則があるようですが、一方で現状維持も優先されるとあり…いったいどちらが有利なのか分からない状態です。 なお夫のDVは娘の面前でのDVですが、転んだと言い張ってます。【診断書と...

弁護士回答
    2
  • 父親でも子の引き渡し勝ち取れますか?

何度もすみません。 今回、妻が2度目の不倫(4年前に1度)が去年の6月に発覚しトラブルとなり二人の息子(小6 小3)を去年の7月夏休み前に学校に迎えに行き連れ去られました。(連れ去りも2度目、前回は5年前に長男だけ)妻は連れ去り当日警察にDVで相談に行ったようで、その日に携帯番号も変更しました。 2週間後、住民票も閲覧制限かけられ完全に子供達と遮断されて...

弁護士回答
    6
  • 親権争いと医師の最終確認ないと思われる診断書について。

【相談の背景】 調停不成立になった親権争いをしているものです。子供は相手方と住んでおります。私たち元夫婦は共に精神病を患っており、私は子育てに関してまた、今の病名と通院開始日を書いた診断書を断られました。理由は前者は子育てに関しては見ていないから、後者は裁判所に提出する書類は書かないです。後日元夫から医師が口頭で伝えた内容をという説明があった、...

弁護士回答
    7
  • 相手側代理人から連絡がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に出ていかれ現在別居中の男です。 妻側親族から連絡があり、「代理人がついたので今後は代理人と話をして下さい」と連絡がありました。 一ヶ月以上待っていますが妻の代理人から何の連絡もありません。 妻、子供、妻側親族、妻の友人全ての人が私からの連絡を拒否しており、代理人の名前や事務所すら教えてもらえません。 私としては関係の修復を希...

弁護士回答
    8
  • 別居の際のペットの今後につきまして。

【相談の背景】 夫が長年、大きい声で怒鳴るなどの行動があるため、私は恐怖とストレスから別居の準備を進め、昨夜実家に来ました。 一年半前に夫の希望で猫を一匹飼い始め、猫は置いてきました。契約や所有名義は夫です。 実家に着き、夫へ「いつも緊張しており落ち着いて考えたいので実家に行く」旨をメールで伝えたところ、「猫のことも含めて明日以降のことを決...

弁護士回答
    4
  • 財産分与についてお願いします。

ベストアンサー

教えてください。 主人が不倫をして別居中です。(主人は実家にいました。) 転勤が出て、主人は一人で行きました。「一からの生活になり、いろいろ買いたいから財産分与分(財形の半分)を今すぐ振り込め」と… 私と子供2人も社宅から出されてしまい、急遽、実家近くに引っ越す事にしました。 引っ越し費用、敷金礼金、家賃子供二人の新しい学校の準備などお金がかかります...

弁護士回答
    1
  • 海外駐在中の配偶者の不倫の証拠

現在、主人と海外駐在中です 私34歳、主人32歳、子供はいません 結婚して4年、海外駐在は3年が過ぎました 今年の6月に、主人の鞄から避妊具を見つけ、現地の飲み屋で店外デートが出来る女性と不貞行為を自白 当時、主人の言葉のDV「お前は使えない」「ぶす」「でぶ」「胸が小さい」「褒める所なんて一つもない」に傷ついて夫婦生活を私が拒否している時でした 主人は、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額、養育費の過払い請求

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻が5年前に再婚をしていてその事をつい最近知りました。前妻と私の間には子供が一人、今年齢は15歳です。新しい旦那さんと子供は養子縁組をしています。養育費は月に3万円と公正証書で決めました。また公正証書ではお互いが再婚をしたとしても払い続けると記載してあります。そして前妻が再婚してからも5年間、現時点も養育費を払っています。 【...

弁護士回答
    5
  • W不倫の慰謝料。どうしたらよいのでしょうか?

W不倫をしていました。 相手とは1年前に別れましたが、つい先日に相手の妻から弁護士を通して損害賠償300万の請求が来ました。 付き合いは3年ほど。 私は今、別居6年目で当時も別居中でした。ただ定期的に会ったりはしていました。子供はいません。 相手の方も奥さんは実家におり、仕事をしていて、時々戻ってきていました。相手には小さい子供がいます。 彼とは...

弁護士回答
    2
  • 認知をせずに、養育費請求できますか?

ベストアンサー

カテゴリ違いだったようなので、新たに質問させていただきます。 戸籍上は関係ない男性ですが、子どもの本当の父親に、金銭的支援はしてもらえるでしょうか?子どもを産む前にした約束が違うので、弁護士を交えて実父と交渉しようと考えております。 私20代、子どもは5歳です。 独身時代に2人の男性とおつきあいしていて、子どもができました。 Aさん(子どもの実...

弁護士回答
    3
  • 相談お願いします。

ベストアンサー

知人女性が妻子ある男性と不倫を始め、それを咎めた所、仲違いしてしまいました。 喧嘩の内容も些細な事でしたので、 不倫を止める事は出来なくても、仲直りだけでもして欲しく思い、彼女が前々から欲しがっていた物を贈りました。 しばらくして彼女から品物の代金を支払うとのメールが届いたので、「料金はいらないので、仲直りを前提として受け取って欲しい」とメール...

弁護士回答
    1
  • 乳児の住民票移動を旦那に拒否されました。

旦那のモラハラに耐えられず、先日両家が集まった時に別居を申し出て実家(県外)に生後3ヶ月の子供と共に帰ってきました。 別居を申し出た際に子供の予防接種のことがあるので住民票を移動させて欲しいと伝え、了解を得たのですがいざ住民票を動かそうとすると市役所の方に旦那が保留でと伝えたそうです。 子供の親権は私と旦那の共同親権なので二人の許可がないと子...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不貞 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫の不貞相手に慰謝料請求する場合のことです。 証拠はそろっており、相手女性の住所がわからず、名前とデビットカードの銀行名、口座番号や支店名のみわかります。 連絡先や住所がわからないため、直々に夫の別居宅にでむき、通知書と示談書を持ち交渉にいこうかとかんがえております 【質問1】 不倫相手への直接の奇襲攻撃はうまく行かない...

弁護士回答
    6
  • デートDVと警察への通報による精神的苦痛について

ベストアンサー

元彼が許せません。 元彼とは婚約していました。「結婚するから財源は一緒だよね」と言われ、数百万使われました。精神的、肉体的なDVも受けました。嫌だと言っても場所を選ばず外でも性交渉をさせられ、避妊は一度もしてもらえませんでした。元彼にDVされて大金を奪われた挙句、未成年と浮気をされ、未成年との交際を私からバラされるのを恐れてか、別れた後に「ストーカー」...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの干渉。彼の既婚もしくは何かで親権変更される可能性はありますか?

6年前協議離婚 公正証書有 4人の子の親権は私(上3人は私の連れ子、下の子は元夫との実子) 養育費は1人につき18才に達する3月まで2万+学資保険料 財産分与480万、慰謝料無 面会は協議の上可(現在週末実子だけ元夫の家に宿泊) 公正証書未 元夫名義の家に下の子が18歳に達する3月迄私と子供達が住むことで養育費と財産分与が相殺 養育費+財産分与の8万が元夫より振...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。依頼人が代理を望めば何でもできるのですか?

ベストアンサー

離婚問題で弁護士さんが依頼人の代理人になった場合、具体的には何をどう代理できるのでしょうか? 依頼人が代理を望めば何でもできるのですか? それとも法律で定められていたりするのでしょうか? 代理して良い事、悪い事などあったりするのですか? それともう1つ。 依頼人の相手に代理人を通すよう言っておきながら、代理人が意図的に依頼人の相手を無視するような行...

弁護士回答
    2
  • 親権を取りたい

先日双方の両親を交えて離婚することになりましたが、親権(2歳男の子)でもめています。 私(父親)、相手共に両親のバックアップが必要かと思われますが、 相手側の生活環境を簡潔に申しますと ・整理整頓がなされていない。 ・足の踏み場がなく転倒、怪我の危険がある。 ・家中からたばこの臭いがしており(壁、床あらゆるところから)  三次喫煙状態にあ...

弁護士回答
    2
  • 元嫁からの養育費請求

息子が離婚して 養育費を毎月2万円とクリスマス・お正月・誕生日は追加で1万円振り込んでます。3年まえ位に息子と喧嘩になり息子は出て行きました。現在どこにいるかもわかりません。縁を切った状態です。今まで息子に頼まれ代わりに養育費を振り込んでましたが、元嫁から翌月分を今月振り込んでもらえないかと連絡があり、しかたなく振込みました。毎月のように前払いを要...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫がW不倫。相手女性から慰謝料を貰って、夫婦関係を修復したい。

ベストアンサー

挙式から7年半、住民票の住所はの別ですが同居している内縁の夫がダブル不倫をしています。 夫が言うには『事実婚は既に解消されている 、俺は自由恋愛をしているだけ、彼女を愛しているし1年後に結婚の約束もしている。俺名義の家を出て行け』と。 私達は周囲も羨む仲の良い円満な夫婦だったので 事実婚は既に解消されていると聞いても納得出来ません。 不倫相手の方...

弁護士回答
    2
  • 疎遠にしていた実父の相続内容、手続きが判らない

両親の離婚により疎遠にしていた実父の死去が判りました。 遺産相続、放棄含めて検討したいのですが、全く連絡を取れない状況に置かれていたので 相続内容、手続きが全く分からず困っています。  戸籍謄本を取り寄せて、除籍と最終住所確認しましたが(この時点で死去から2か月が経過していました)、父の実家とは離れた県外住所で死去。 相続人は、後妻さんと前妻...

弁護士回答
    3
  • 給与差押さえ上限額を変更したい

婚姻費用に関して、給与の差押さえされています。 手取り額の1/2であるため、当方の生活はかなり苦しいです。 さらに過去に離婚問題で争った際の弁護士費用の分割払い月々5万円も残った手取り額から払ってます。 賞与は33万円以上全額差押さえされています。 そして、今月6月の給料から住民税が引かれるため(昨年はおととし休職していたため住民税はゼロでした(昨年7...

弁護士回答
    1
  • 相手とのやりとりについて

対応する時のスタンスについて教えてください。 妻の不貞行為でこれから離婚することになります。 不貞相手に慰謝料請求をするのにある先生にお願いしました。 内容証明を送り無視をされ、興信所を使い相手の職、収入などを調べてもらいましたが状況的におそらく払えないような生活状況のため泣き寝入りする方向です。 こういった場合基本的にこちら(弁護士)から積極...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから