36,217件見つかりました

法律相談一覧

• 調査報告書 親権・監護権

ベストアンサー

親権・監護権での調停内での話です。 調査官による調査報告書を先日見ました。 その中で申立人の家にいる場合はたまに保育園の連絡帳の確認漏れ、たまに忘れ物。 また申立人が保育園へ送迎する際は子が情緒不安定になる。(単純に申立人と離れたくなく遊びたいだけかと…子にも言われます、いつも保育園登園の際は申立人から離れません)と、記入されていました。 相手方に...

弁護士回答
    2
  • 妻が夫の給与差押えを求めた結果、夫が解雇されないか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫に子どもたちの養育費などを払わせたい。 弁護士さんにお願いして、夫の給与を差押さえたい。 資産は給与くらいしか思い当たらず、夫の給与からは 毎月一定額が入金される状態を望んでいます。 懸念事項としては、給与の差し押さえを求めた結果 逆に管理職の方々が夫を解雇してしまわないかということです。 【質問1】 夫は仕事自体は特...

弁護士回答
    2
  • 精神的虐待の証拠となるか

ベストアンサー

別居中の夫婦で、収入の多い妻が、収入が少なく妻の扶養になっていた夫に出した手紙の中の一部です。 「あなたは自分では気が付いていないけど、本能でお金を稼いでる女性のもとへ、自分の武器を持ってすりよっていく人間です。私はあなたの被害者です。今度は仕事を持ってない女性と暮らしてください。」「私だって相手が違えば積極的にセックスもできます。」「私は紙切...

弁護士回答
    3
  • 男女交際和解金。この、お話から、慰謝料請求は、できますか?

こんにちは。付き合って1ヶ月半で、結婚の、約束わをしました。しかし、彼から、わかれをつげられました。精神的な、ダメージは、ひどく、喧嘩になりました。仲直りをしようと、何度もいいましたが、ことごとく暴言ばかりはかれて、とても、つらくて、自殺まで、考えました。慰謝料請求したのですが、証拠が、メールしか、ありません。2人の会話の中では、本当に、結婚を...

弁護士回答
    3
  • 旦那との別居を考えているが、親権や引渡し裁判で不利になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の連れ子に旦那が暴言、時には軽くグーパンをしたり、私の連れ子が友達をいじめたり万引きなど悪さをすれば、叱ると言うより侮辱するような。 旦那は旦那の連れ子と大喧嘩した時、壁に穴を開けたことも、クローゼットのドア壊したり二階から教科書投げ捨てるなどもありました。 突発な喧嘩が多く証拠の動画などがありません。 悪いことをしてるので...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求で減額が考慮される場合について

婚姻費用請求のための話し合いの中、希望の金額を伝えたところ高すぎると言われ、婚姻費用を安くするために実家に身を寄せられないかと言われました。 現在は緊急的に実家に連れ戻してもらったため実家に住まわせてもらっていますが、 家の構造上両親に負担が大きいことと、ちょくちょく姉家族が泊まりがけで遊びにきたりします。 両親は住まわせてくれといえばNOとは絶...

弁護士回答
    1
  • 勝手に別居は慰謝料のもと?

ベストアンサー

数ヶ月前から別居しています。これは逆に慰謝料請求されるのでしょうか? 小学生と保育園児の父です。結婚当初より喧嘩の絶えない夫婦でした。性格は全く合いません。今となってはなぜ結婚したのかもよく分かりません。共働きで、保育園の送迎等はほぼ私がやり、妻は家事もろくにせず、毎日ほぼ残業、朝も子供が出て行ってから起きるような生活態度でした。性生活もあり...

弁護士回答
    3
  • 再構築の可能性について、現状から考えるとどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然の別居 子供の保育園を変える snsの名字を旧姓に変える 連絡は、全て弁護士経由 面会交流は、検討中と3週間放置 みてねにログインしない【子供の写真を共有するアプリ】 手紙を返さない 【質問1】 再構築の可能性は、皆無と考えていいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 男女関係の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた方から自分の浮気のせいで、病院(精神的な)に通っていると言われ、診断書をもらってきます。と言われています。 また慰謝料を払えと言われています。 同棲はしていましたが、婚約などはしていません。 【質問1】 慰謝料を払わないといけないのでしょうか。 【質問2】 払わないと給料を差し押さえできると言われたのですが、そんなこ...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反について

ベストアンサー

元夫に自宅を探されています。警察からの指導や、110番通報措置をされてたり、住民表支援措置を市役所にしていただいてます。 それでも不安で相手と鉢合わせにならないように(弁護士からも警察からも絶対に子供も含め会わないように指導されてます)また、仕事をころころ変えて養育費を払わない過去があり裁判所にてすぐに強制執行できるようにするために相手の車にGPSを...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の妻のもとで暮らす息子の安全に危惧。息子を取り戻したい。

ベストアンサー

相談をさせていただきます。 妻が、息子(父親の実子、妻は私との再婚時に養母となった)を連れて妻の実家に帰ったまま、現在5ヶ月程度の別居状態が続いています。 別居後の息子との面会は、2ヶ月前を最後に、息子が私に会いたがらないという理由のもと、行われなくなりました。 別居以後、妻からの報告によると、息子の不安定さが増している他、ADHDと診断された症状...

弁護士回答
    2
  • 15歳以上の親権変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更は 当事者同士同意をすれば 早めに決定するとネットで知りました。 うちは、来月に子供と父親・私とそれぞれ調査官調査があります。 ですが帰り際に、審判で決定すると思います。 といわれたのですが、これはもう、あらかた 親権者が決まっているので これ以上話し合う必要を感じない。 取り敢えず、子供や親それぞれの話を聞く。 と...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について

審判のあった婚姻費用を任意では支払わず、給与を差押えたが、他の差押えもあり、審判の金額の半分ほどしか回収できなかった場合、相手は婚姻費用は支払ってるとして、悪意の遺棄にはあたらないのですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中における合意書の効力

ベストアンサー

妻と子供(小学生)が家を出て、別居が始まり2ヶ月の者です。 子供との面会を希望して、相手方の弁護士に連絡した際に 1.当面の別居について 2.婚姻費用について 3.面会交流について 上記3点の合意書を作成して送ると連絡がありました。こちらの合意書について、合意していない場合は合意しませんというスタンスを取って問題ないでしょうか? 協議すらしていないの...

弁護士回答
    2
  • 現在、保護命令中の身です。

ベストアンサー

現在保護命令中の身です。 全て私自身の暴言、暴力が原因です。 私自身は会社員です。 お聞きしたいのが、こういった場合に、私の会社に嫁の弁護士、警察からなど、何らかの連絡がいくことはあるのでしょうか?またどのような内容の話があり得るのでしょうか?お願いします。

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の元夫の家族が家に入り込むのを防ぐ方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お伺いしたいことがあります。 現在バツイチ子持ちの女性と再婚しています。親権は元夫にあります。家は私の名義で戸建てに住んでいます。 この戸建てに、前夫の子どもや義母を頻繁に連れてこられるのが負担です。 うちの子どもはまだ小さいので体調を崩すことも多いのですが、構わずやってきては迷惑なことをします。 名義人の立場で、不法侵入で...

弁護士回答
    2
  • 勝手に子供達を置いて出ていった旦那

勝手に家に帰ってこなくなり1ヶ月前から自分の荷物を全て持ち実家に帰ってしまった旦那に慰謝料請求できますか?幼稚園の子供二人いて、私は、専業主婦で収入は全くありません。

弁護士回答
    4
  • どうしても親権を…。浮気をしてる時間は育児放棄ではないですか?

何度も解答を頂き、やはりまだ妻有利なことはわかりました。 確信ではありませんが、浮気は一年以上だと思います。慰謝料、親権をとるには不貞があったかの基準で 会ってる期間や時間でかわったり、しないのですか?浮気をしてる時間は育児放棄ではないですか?教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 独身中の女性が結婚・出産後に子供はあなたの子供で間違いないと言われました。

昨年の年末にSNSで独身の女性と知り合いました。 その女性には彼氏がいましたが、 彼氏の浮気を心配しているような話をしてました。 彼女から聞いていた話は、彼氏から一方的な性交渉を求められる事や、彼氏の浮気の疑惑があると言う事で、それでも確か先週彼氏と旅行に行った‥ ような話をしてまして、 私は相談に最初SNSで相談に乗っていましたが、会う事になり、女性...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払い時の面会交流

養育費未払いになったら子供の面会は取りやめることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 飼い犬との接し方、夫のGPSによる監視

夫の理解しがたい行動。 ・飼い犬との付き合い方に口を出します。 自分に対する態度と犬に対する態度が違うと怒ります。 ・GPSアプリで、私の居場所が常にわかるようにしています。 結婚3年目です。 私の独身時代からの飼い犬(小型犬3匹)と、夫、娘と暮らしております。 夫が私に対して、飼い犬ばかりに愛情を注ぎ、僕には全然注いでくれない、なんでそんな...

弁護士回答
    4
  • 示談契約外の不当な行為について

【相談の背景】 不倫示談契約後の不当な行為について。 先日不倫示談を行い、共有財産は全て相手に譲るという条項を作成し合意しましたが、現在、共有財産ではなく、両親が購入した物まで相手に持っていかれております。 その場合、両親が購入したものであることが証明できないと相手を咎めることはできないでしょうか。 咎めることが目的ではなく、どのように相手に伝...

弁護士回答
    3
  • 妻や妻側の親族の非常識な行動をやめさせる方法を探しています

ベストアンサー

妻と妻側の親族からの非常識な行為を やめてもらうための 法的強制力のある方法を 教えて頂きたいと思い 質問させて頂きます。 色々な経緯はありましたが 妻からは一生セックスレスで良い 私の口座から自由にお金を引き出せる キャッシュカードを作れ といった内容の言葉を突きつけられていました。 これらの言葉はICレコーダーに録音してあります。 そして...

弁護士回答
    4
  • 彼からの突然の連絡絶絶に対する内容証明の送付について相談したいです

【相談の背景】 私(バツイチ・未婚)は2022年12月よりAさんと(51歳バツイチ)交際を開始しました。 当時、彼には交際相手(現在の妻)がいましたが、 「一生一緒にいる」「看取ってほしい」「ひとりぼっちにはしない」 といった言葉を信じ、深い交際に至りました。 2023年10月、彼はその女性と結婚しましたが、 「愛情はなく情だけ」「週末婚」「これまでと変わらず付き...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻への扶助義務について

前回の質問の追加になります。 病気療養の為の別居をしています。 私は食べる以外の生活費がありません。夫もお金が無いと言っていたのを信じていたのに、車は2回買い換え、自宅は壁の塗り替え、自宅には女を連れ込み不倫です。 憲法では「夫婦が同等の権利を有することを基本とし…」とあります。私は夫と同じレベルの生活が出来ていないこと、これを法テラスに相...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

主人が2回目の浮気をしました。主人34歳、私35歳、子供2人、婚姻期間12年 浮気期間2カ月ちょっと。 不貞の事実については主人と女、両方が認めています。 女は18歳で同じ職場で4月から入社した人らしく、家庭があると知っていたと認めています。迷惑をかけたので慰謝料は支払うと言っています。ですが弁護士に相談したところ示談書類や公正証書などは未成年...

弁護士回答
    3
  • 移送と即時抗告に要する期間について

ベストアンサー

次のとおり、このサイトで読みました。 1.移送の裁判には1週間~10日程度で結果が下される。 2.移送決定に対する即時抗告の審理は2~3ヶ月かかる。 ところで、移送の裁判より、即時抗告の審理の方が、 はるかに長期間かかるのは、一般的に正確な情報でしょうか? また、どうして、抗告の審理の方が、そんなに長くかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車を取り戻せるか。

ベストアンサー

別居中の妻に私名義の車を持っていかれました。結婚前にローンを組み結婚後に妻が仕事を退職した退職金で残りのローンを完済しましたが、車の返還要求は出来ますか? 私は鬱病とメニエール病を持病としてもっており病院に行くのにも車がないと困るので返還したいのですが、返還要求してもいいのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 父親が親権を取れますか。相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 親権を取りたいと思っています。家族構成ですが、私、妻、長男15歳(養子、妻の子)長女7歳です。 親権を取りたい理由ですが、長女が病気になっても病院に連れて行きません。勿論小児ワクチンも打っておりません。娘には心臓に2ミリの穴が空いております、医師からは普通の生活は出来るが突発的に熱が出ることがある。と言われています。実際に熱が40℃超え...

弁護士回答
    1
  • 夫に、不倫相手に慰謝料を請求するというのは脅迫でしょうか

ベストアンサー

帰ってこない日が続くなど、夫の行動が怪しくなったので、彼の携帯を見たところ 不倫の証拠となるようなメールのやり取り、ホテルの予約などがみつかりました。 それを夫に突き詰めたところ、不倫は認めましたが、「不倫相手に慰謝料とか請求するな、 お前は勝手に人の携帯を見る怖いやつだ!」と言って、それ以降家に帰ってこず、電話もメールもつながらなくなりました...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が無断訪問し警察対応。今後の対応と法的措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫との関係について相談です。 出産後から別居を継続しており、子どもの生活と心理的安定を最優先にしています。 これまで、事前の連絡と私の承諾がある場合のみ訪問可としていましたが、感情が不安定な時期に無断で来訪されることがあり、その影響で未就学児の子どもに不調が出ました。 現在は第三者(相談機関・弁護士)に相談中で、接触を控...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所から通知書が届きました。

ベストアンサー

前略当職は〇〇より貴殿が依頼者の夫である〇〇の不貞行為の相手方となったことによる貴殿に対する損害賠償請求につき依頼を受け、受任いたしましたのでその旨ご通知申し上げます。 以後本件につきましては当職が窓口となりますので、本件に関するご連絡等は当職までされるようお願いいたします。さて、貴殿に対しましては依頼者本人より慰謝料500万円の、支払いを求める旨...

弁護士回答
    4
  • 子供について。本当に私には何の権利もないのでしょうか?

私は結婚2年目、子供が1人います。 夫の両親は私との結婚に反対でしたが、孫はかわいいようです。 夫は親の言いなりです。 義理の両親は私に対して悪感情をかくさず、私は日常的に嫌な思いをさせられております。 夫が夫の実家に行こうと言うのを断ったら、10か月の子供だけ連れて行く、と言うので断ったら、断る権利はないと言われました。 そして、こんな妻ならば今す...

弁護士回答
    4
  • 特有財産、共有財産を処分された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。別居時の荷物引き取りを拒否された場合について教えて下さい。結婚前に購入した物で、子供の学校の制服(夫とは養子縁組をしていない)や、亡くなった祖母が写る思い出の写真、積み重ね努力してきた勉強道具、参考書、衣類など、返してくれる気配がありません。 【質問1】 相手に慰謝料として請求出来るのでしょうか?写真などお金には...

弁護士回答
    6
  • 家を出て行く際の約束事について

ベストアンサー

不貞夫 部屋を借りる いよいよ家を出ると言うことで、家探しをしてる様子です。受験生、大学生をかかえて、家のローン、普段の生活費がある上に、さらに部屋を借り生活するお金はどうするのか全く意味がわからないのですが、私たちの生活費はきちんとはらつてもらえるようになにか書面にのこしてもらうほうがよいでしようか?口では責任はとる、お金出すと言っています。...

弁護士回答
    5
  • 養育費と住宅ローンの取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と生活の不一致で離婚協議中です。 私は会社員、妻はパートです。 子供は妻が親権者になります。 私の所有で自宅、住宅ローンあり。 自宅には妻と子供が住み、私はアパート生活しています。 子供には引っ越しなど余計な心配をさせたくないので、私も妻と子供には自宅に住んでもらいたいと思ってます。 養育費について月30万円で検討していますが、...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為で高額慰謝料請求で恐喝。私だけじゃなく家族全体脅されています

ベストアンサー

婚姻歴2年専業主婦です。 結婚前から夫から拒否されていたためセックスレス (私から懇願し夫は嫌々応じることが半年に一度あるかないかぐらい) 夫に子供が欲しいと毎日のように言われていたので話し合いでセックスレスを解消しようと試みても 「そんなにやりたいなら他の男とやってろ」 「誘われるとやる気がなくなる」 「そんなに(セックスレスが)嫌なら出てけ」 と...

弁護士回答
    1
  • 住民票の除票が取れる利害関係人とは

ベストアンサー

今、私は世帯主夫のマンションに住んでいます。 夫いわく私と結婚する前は、1人でこのマンションに住んでいたとのことですが、誰かが住んでいた気配があります。 この場合、住民票の除票というのを取ることで、確認が出来るものでしょうか。 世帯主ではない私の立場で、区役所で取り寄せすることはできますでしょうか。 ネット上の説明を読む限り、利害関係人では...

弁護士回答
    2
  • 虚偽DVか内容を確認していただけませんか。

ベストアンサー

子供にも妻にもDVはしていないのに妻がDVがあったと裁判所に出す書類に記載します。別居が3月でその間、子供の療育センターに同席したり、食事に行ったり、お出かけしたり、を8月までしていました。にもかかわらず、DVがあったと記載してます。DVがあったら、普通はあわないのではないでしょうか。子供の園のイベント参加の連絡も妻からきていてそのメールもこちらに残って...

弁護士回答
    10
  • 別居中に一緒に住んでいた住まいから荷物搬出について

現在別居中ですが先日、出先の駐車場にて妻と口論になり妻の車両に蹴りを入れ器物損壊罪で翌日逮捕され10日間勾留され示談交わし処分保留釈放その後不起訴処分(起訴猶予)になりました。刑事事件は終了したのですが現在、生活安全課が関わっています 釈放されそのまま生活安全課の相談室に連れてかれ今後の妻への対応のしかたや行動ストーカーの説明などを聞かされ説明を聞...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の問い合わせ。

ベストアンサー

こんばんは。 不倫の慰謝料を払わないと捕まりますか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 未婚出産での共同親権適用と養育費について。

【相談の背景】 去年の今頃, 交際していた相手と別れました。(彼との婚姻歴, 同居歴は一切なし) 原因が, 私が妊娠し相手は堕胎を希望し私は強く出産を希望し意見が合わず揉めた為です。 その際, 彼側(多分彼の母親)が依頼した弁護士から中絶するならサポートする。出産するなら親権はこちらで取る。などの内容が含まれた受任通知書が届き, それに対しての私の考えを聞き...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン返済ある場合の養育費について

ベストアンサー

住宅ローン返済している場合、婚姻費用は減額対象ですが、養育費については住宅ローンを返済していても特に減額対象にはならいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 勝手に婚姻届を出され無効になる方法はないか?

ベストアンサー

結婚を約束した女性がいるのですが、私の前にお付き合いして別れた男性が4年前に勝手に婚姻届を役所に出して受理されてしまいました。 現在、ストーカー行為がエスカレートして女性の携帯に「別れないと殺す!」等の脅迫メールや帰宅中を狙って物を投げつけ危害を加える事がしばしばあり、財産を一部渡す変わりに別れて欲しいといったのですが、男性の方は話し合いに応じ...

弁護士回答
    4
  • 病気や怪我で

働けなく、収入が止まった場合の養育費はストップできますか? 仮に出来たとして、止まっていた時の養育費は働きだしたら、さかのぼって払わないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞をした夫がモラハラをされたと主張

ベストアンサー

不貞を行った夫が、妻である私からモラハラを受けていたと主張してきました。 給料が少ないと言われた、自分の意見を聞いてもらえない、奇声をあげて物を投げられたと言っています。 全く事実ではありません。 当然婚姻中に喧嘩することも言い争いになることもありましたが、相手を侮辱するようなことを言っていないし、物を投げたこともありません。 夫は日記もつけて...

弁護士回答
    2
  • 裁判に有利なのか?この行動は裁判で有利に進める為の戦略でしょうか?

ベストアンサー

元嫁が不貞行為による慰謝料請求をしてきて 内容証明に対して「事実無根」と答えた所 数日後「腹立つ、しらばっくれるしかないとだろね。弁護士に任せてる。人間のクズ」などのメールが旦那に来ました。 しかし、数日後の昨日子供の入学式だったのか 写メが送られてきました。 卒園の写メも以前送られてきてました。 この行動は裁判で有利に進める為の 戦略でしょ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻届について

正式に婚姻届をだしたら、そのあと提出した届を取り下げることは出来るのでしょうか? 受理された時点で成立し、取り下げはきかないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 控訴について 司法書士でも可能か?

控訴の書面は司法書士でも作成可能ですか?  控訴申請の内容は簡単でいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りによる二次被害の損害賠償請求

【相談の背景】 息子の子供が生後1ヶ月で嫁に連れ去られました。 子供は、現在2歳と4ヶ月になりますが会えていません。 息子は、それ以来うつ病になってしまい仕事も辞めて家で引きこもえり、死にたいと言ったり夜中にうなされて起き上がったりする毎日が続いています。 そんな息子を見て、自殺されるのではないかと不安で私自身も自律神経出張症になり病院通いをして...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから