9,871件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラで住所の閲覧制限をしてあるけど、弁護士照会をしたら開示されてしまうのか?

ベストアンサー

今までにも何度か結婚して50年になる両親のことで、こちらにてご相談させて頂いているのですが、母から父へのモラハラが酷く、母が家の中の日用品や父の服がなくなると言い、父が浮気をしており、父が家を出る準備をする為に持って行っているんだ、と父に言いがかりをつけ、「家や預金、父の年金は1円たり渡さない、と言い、さっさと離婚しろ、家に帰ってくるな、今やってい...

弁護士回答
    2
  • 推定の及ばない子の戸籍の記載例

ベストアンサー

妻の子が他人の男性の子である事が明らかである推定の及ばない子である場合、 出生届の際にどの様な手続きを取るべきで、戸籍にはどの様に記載されますか? なお、その子を自分の子として育てたい場合、戸籍の父親欄は「養父」となり、 その子は「養子」と記載されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私は事実婚をしていたのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年ほど前に再婚しました。 夫には持ち家があり、夫の持ち家を売却して、私と子ども達の家で暮らす予定でしたが、夫の家の土地が担保に入っていて売却するのが難しいとの事で、別世帯で週の半分は私達の家で生活するというような結婚生活を送っていました。 しかし、その後離婚することになりました。 児童扶養手当の申請に行った際、事実婚解消申立書...

弁護士回答
    2
  • 子供の心の傷の慰謝料請求。お金返してもらうには。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を前提にお付き合いをし、1ヶ月同棲していました。その中でもちょこちょこお金が消えていて(心当たりは3回)その度に口論になり、彼が出ていって逃げる日もあり、証拠隠滅されたり、完全に隠されていてみつけられなかったりしました。警戒心が高くなっていたので、無くなっていたのは確かです。1万ずつちょこちょこなくなり、現行犯でとっ捕まえたのは...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の浮気と暴力に悩む妊婦の相談

【相談の背景】 付き合って1年以上の彼氏がいます 付き合って当初から結婚しようと言われ 婚姻届も書きましたその後私の方が喧嘩で出すのを躊躇い結果出さないで保留にしました。今妊娠8カ月で彼におろさないと最初はいったものの双子でなかなか経済的なめんでも厳しく下ろす事を彼に伝えました。彼は下すな2人で育てると言われて説得されました。ですが彼が別の女性と浮...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の無効申し立て

ベストアンサー

先月役所から連絡があり、養子縁組が受理されている状態だが、提出された役所が県外だった為こちらの役所に通知が来るのが遅く、通知が来る前にこちら側が不受理届を提出している状態だったので法務省に詳細の説明をして欲しいと言われました。 ずっと鬱病の状態で記憶が曖昧になる事があり、正直養子縁組を承認した覚えもサインをした覚えもありません。 記憶が曖昧なの...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。以前ここで、不受理届けを出してみては?

不倫していた旦那に9月8日に離婚届けを勝手に出されました。署名等は以前にあたしが書いたもので、あたしが管理をしていましたが、家にあったものを勝手に出しました。不倫をしていて、写真などの証拠はありませんが、8月末に2人で旅行に行ったりしています。(ホテルに忘れ物があるかの電話をしてわかりました。相手の名前まではわかりませんでしたが、あたしの名字を言って...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の彼との妊娠

私はモラハラDV夫から10年我慢して逃げ出し2年が経ちます。 離婚はできていません。 つい先日、少し前から運命と思えるような人と出会えて、既婚者なのでいけないとは思ってましたがお付き合いしていました。 その方との間で妊娠してしまいました。 おそらくまだ病院にはいってないのですが8週目くらいです。 私の身分上産んでも彼の子にはならないし、産んでも...

弁護士回答
    4
  • こちらの弁護士の連絡先を教えろ、と言ってくる

ベストアンサー

現在、元夫とマンションのローンについて調停中です。 私の方が弁護士にお願いし、話を進めているのですが、元夫がこちらに付いてる弁護士と話がしたいから弁護士の連絡先(事務所や名前)を教えろ、と言ってきます。 何故教えなければならないのか、と聞いても「申立人より話がしやすい」などと言う理由です。 教えなければこちらが不利になるのでしょうか。 無...

弁護士回答
    1
  • 民事調停の回答書を相手方に代わり、警察が作成した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停を申し立てました。 【損害賠償請求事件:※請求の真意としては、ストーカー規制法による警察の介入により連絡不可能となった相手から隠し事・嘘をついていたことに対し謝罪を求めている】 ・相手(11年前知り合う)に交際相手がいることを隠され浮気相手としてこちらに好意が有ることを利用され最近4年間食事代を払わされていた(計約10万円)、※相手...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • それでも不貞行為と決定されますか?

ベストアンサー

今年の5月から私は旦那に離婚の話を切り出していました。(結婚生活2年目頃からモラハラについてです)結婚生活は今年で四年目です。数日前に旦那から不貞行為について訴えようかまだ踏み止まっているというメールが来ました。そもそもは、旦那が自ら、ある異性の家に泊まる事を了解したので泊まったのですが..。ある異性と私は、それまでは電話で話したりLINEのやりとりだけ...

弁護士回答
    3
  • 交際相手から脅迫。すでに脅迫されている行動が実行されてます。

ベストアンサー

交際が破局した相手が職場、関連会社へ 私の仕事上のトラブルや交際中のトラブルを 全てバラしてやるとLINEで伝えてきました。 「こんな社員がいる」 「こんな社員を雇っている会社がある」 「交際中に私にLINEを勝手に消された」 などです。 先日は第三者から私へ「職場での情報漏えいがあったはずだ、謝罪してほしい」と電話が来ました。 元交際相手から情報を...

弁護士回答
    2
  • 愛人の生んだ子供に会う権利はありますか.

ベストアンサー

外国籍です. 妻子がおり,日本人の配偶者等の在留カードを有しています. 妻とうまくいかなかったじきがあり,その時に精神科に通うようになりました. 現在無職で3年になります. この時期に外に女性をつくり,その女性に子供が誕生しました. 相手の女性はわたしが離婚し,再婚することを希望していましたが, 私はそうしませんでした. 生まれた子供のこと...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を会社に電話することは違法?

ベストアンサー

去年の1月に既婚男性との不倫関係が相手の妻に知られ、誓約書を書きました。 内容は不貞行為を認める内容、今後一切連絡しない、会わないこと。破れば慰謝料として300万円支払うことを明記しました。 そして去年の2月に男性とその妻は協議離婚しました。 その後、私はその男性と交際していましたが前妻に交際が知られ去年の4月に慰謝料請求の調停申立をされました...

弁護士回答
    5
  • クレジットカードに関して

初めて質問させていただきます。 当方、結婚11年で男子が3人居る家庭です。 妻が多重債務と特殊な家庭環境(兄弟が多く、両親は生活保護&多重債務&複数の離婚暦。兄弟もほとんどが生活保護&離婚暦)のために結婚当初から私のカードを勝手にキャッシングに使い、最近気付けば300万前後になっていました。 また、多重債務も最近ようやく認めたのですが、今年の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求できますか?

ベストアンサー

現在協議中です。 五月をもって別居期間7ヶ月です。私の実家に子供と住んでおります。 生活費用や預金など持っている通帳を取り上げられたのですが、私名義の一通だけは電話料金など私の引き落としがあるので確保しておりました。そのため定期預金がこちらにも財産としてある旨は伝えていました。別居時からは生活費は一切もらえてませんし児童手当分だけを要求してもく...

弁護士回答
    2
  • 保護命令 生活圏が重なる

ベストアンサー

【相談の背景】 3月半ばに配偶者に対する保護命令が発令され、申立人は子どもたちを連れて自宅から約100キロ離れた場所へ転居しました。 なお、申立人は保護命令発令前から当該転居先の住居を契約しており、保護命令発令後の4月一日に転入届を提出しています。 配偶者は、退去命令発令の書類受け取り日に自宅から荷物を運び出していたとの第三者(隣人)情報がありま...

弁護士回答
    2
  • 前妻からのラインでの犯罪の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻から母に送られてきた、ラインの犯罪の可能性の有無について。 2月末に離婚した前妻から、僕の母に以下のようなラインが送られてきました。 母はどう対処したらわからず、すべてに返信していません。 長いので要約しますと。 5/5 3月分の養育費(家賃やローンで相殺という話になっており、事実取り決めで4月から支払うと決まっています)や、後...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢との店外デートで妊娠させてしまった場合の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢と個人的にお金を渡して店外デート、ゴム付き本番ありでサービスを受けていました。 性器を擦り付ける行為(素股)を行い、注意、拒否されたら素直にゴムを付けて確認してもらってから挿入して射精していました。 ゴム無しの行為は一度もありません。 また行為終了後に文句を言われた事も無く、次回の会う約束をしてました。 このパターンで4回/月...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の暴力行為について、賠償金や慰謝料の請求

ベストアンサー

2ヵ月前に彼氏にDVを受け、頭部打撲、頚椎捻挫、太腿打撲両足打撲、左膝裂傷、左手擦り傷、左耳打撲内出血となり 次の日から決まっていた仕事に行けなくなりました。 その事で、収入と治療費は責任を取ります、払いますと言ってくれました。 膝の傷の処置に毎日通い、痛み止めの点滴、頭部打撲による痛みをやわらげる注射の治療で、1ヶ月半かかっています。皮膚は出来て...

弁護士回答
    4
  • 別居、有責になるか?

ベストアンサー

旦那による傷害をされ、出て行かれ、代理人たてられました。義理母による監禁や暴言ありです。 ①相手が浮気してると思い出張に来たか会社に聞いてしまった。 私が業務妨害で訴えられるか。 特定され会社から訴えられるか?②相手が通話明細をとれといったので本人のふりをしてそのまま電話で取り寄せてしまった。転送届が義理実家になっていたので相手が浮気してない...

弁護士回答
    8
  • ストーカー被害を出された上、言われ放題

まず私は妻と小さい子供が3人いる男です。昨年の10月まで勤めていた会社の女性に、ストーカー被害(処分は口頭注意)を出されました。私自身が行った行動は「相手のせいで死ぬ」という内容のLINEを複数回(4回程)送信した事ですが、 警察からはそれが脅迫にあたると説明されました。 そこまでの経緯を考えるとそれ自体にも納得いきませんが、さらに問題なのは相手の女性が...

弁護士回答
    1
  • 旦那からのDV、傷害罪で逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 4月25日に旦那から暴行され 26日に右頬打撲、鼻骨骨折と 診断されました。 過去にも暴行されたことがあり その際警察に相談させていただいたり していました。 今回はあまりにも酷い怪我だったので 2日後に被害届を出しました。 そのときに診断書と写真を提出しました。 怪我は1ヶ月以上のかかると診断されました。 それから5月20日に逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物処分宣言で困っております

ベストアンサー

【相談の背景】 DVモラハラを受け、追い出されて私は賃貸のマンションで別居中です。 怒鳴られ無理やり追い出されたのですが、証拠も残っているにも関わらず 「来年には荷物を全部運ぶ。受け取らなかったら所有権を破棄したものとみなし処分する」 との事です。 が、賃貸マンションにとても入りきらない事と、離婚をする訳でもないのに 私に関わるもの全てを自...

弁護士回答
    7
  • 婚姻取消申立事件について

先日家庭裁判所から婚姻取消申立事件の調停期日通知書が届きました。申立人は妻で相手方は私です。私は再婚で妻は初婚です。婚姻前、妻と付き合っていた頃は妻に嫌われたくないという理由で私も初婚だと嘘をついていましたが、ふとした事で嘘がばれ、正直に話しました。それでも結婚したいと妻が言ってくれ、2010年12月に婚姻届を二人で書き、二人で市役所に提出しました。...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄 妊娠出産。まずなにをしたらいいでしょうか?

妊娠が発覚し、話し合い私は堕ろす方向でいた所「堕ろすなら別れる、人に言われたから堕ろすのか?」など言われ「産むなら責任を取る、結婚する」とのことだったので出産する事を決意しました。 しかし妊娠3ヶ月にも考え直そうという話、妊娠21週堕胎出来る最後の週にも「もう1回考えよう」結局堕胎出来なかったので産むことになると「なら結婚しよう」。 親に挨拶も済ま...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中、将来のこと

現在10週の妊婦です。相手と別れた後妊娠がわかりました。 当初はやり直そうと考えましたが、妊娠が発覚してからも言葉の暴力、そして実際に叩かれたことがあり、前向きに考えられなくなりました。 10年来の友人である男性に相談した所、相手とはもう関わらないように。そしてお腹の子供は自分が一緒に育ててもいいと言ってくれました。 女友達にも何人か相談しましたが...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行の件。また自分で出来るものでしょうか?

ベストアンサー

元夫が養育費を支払いません。 調停調書があるので生命保険を差押さえたいのですが、どのような情報が必要でしょうか? また自分で出来るものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家に戻って荷物を取り出すことは問題になる?

【相談の背景】 8月に夫が中3の次子に勉強をしない、やるべきことよりやりたいことを優先する…などを理由に激怒して、私と次子に暴言を吐いたために次子は私の実家に避難しました。 私は高3の長子の受験サポートのために家に残りましたが、喧嘩や暴言にあわないよう夫と顔を合わせないように家庭内別居をしていたため、家事は不十分だったので長子は食費を夫に請求したり...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組の離縁:814条1項3「その他縁組を継続し難い重大な事由があるとき」にあたる絶縁期間について

タイトルの通りなのですが、、 現在、私には2人の養子がおります。 2人とも結婚してからというもの、都内と埼玉という近距離で暮らしておきながら、もう、3年も連絡がありません。 そこで、他に2人の私の実子がおりまして、その子たちが「彼らと離縁をしたらどうか?」と言い出し、私もそうしようかと考え、離縁届を養子たちに送りましたがそれも無視でした。 そ...

弁護士回答
    3
  • 重複した質問、お許し下さい。

8年近く付き合った彼がおりますが私をストーカーとして警察に被害届を出し、自宅周辺を3年半近く警察に巡回してもらってると言います。 彼が住んでいる賃貸マンションは私名義のもので私の口座より毎月の家賃や光熱費等が出てますし、一緒に住むとゆうから賃貸契約に関わる出金や電化製品や生活に必要な物も全て私が用意し支払いました。 何かある度に、彼は出て行くと言...

弁護士回答
    3
  • これは精神的経済的DVやモラハラになりますか?

お伺いさせていただきます。私が夫の口座より勝手に 引き出して私的に使ってしまいました。その事で臨月中だったのですが打たれ話もできず家を追い出されてしまいました。 私自身がやってしまった事なので叱られてもしょうがなくお金をきちんと返した上でちゃんと話したいと思ってます。まだ少し残ってますが返金してます。お伺いしたいのはその後の夫の行動発言がモラハ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那からのお金

先日入籍しました。妊娠中で来年産まれる予定です。 入籍しましたが、入籍前から発覚した彼の浮気が原因で私が彼を信用していない態度や彼のことを過干渉するようになってしまったことに彼が嫌気がさした為、距離を置こうと言われました。それでも入籍はしました。関係を修復したくて私が望んだからです。 浮気などが発覚する前から、彼は一人暮らしが長く、他人と四六時...

弁護士回答
    4
  • 妻と子供が祖父母により連れて行かれました。

【相談の背景】 妻は元々精神疾患があり、自殺願望もあり3ヶ月入院していました。婚前の浮気も複数回ありました。医者から車の運転と外での控えるようにと言われ入院前に不貞と浪費も発覚し、信用ができず「退院後私とやり直すなら、携帯は身内とだけ連絡ができるようにし、車とお金は私が管理するならいいよ」と言い、妻も承諾していました。 昨年末も妻から離婚話をされ...

弁護士回答
    6
  • 同居の娘が父母の財産を隠蔽している

私(長女)は父母の財産保全をしようとしています。ご意見をお願いします。 父死亡(5年前)後、遺産分割については一時的に母親の名義として整理してから分割しようと家族(母親は認知症と娘3人)が同意し、同居の3女(離婚しており、阪神震災後に子供2人と同居)が父母の預貯金の振替を担当しました。 その後、当初家族で確認したもの意外にも財産・保険が存在していることが発...

弁護士回答
    1
  • 別居中 夫からのお金の要求

現在、別居中で調停を申し立てています。夫がしつこくメールで連絡をしてきます。私たちには子供が3人おり、私の連れ子(長女.長男 共に養子縁組済み)と夫との間に次女がおります。今回の相談内容は、夫がメールでしつこく連絡してくるのを辞めてもらいたいのと、長女の塾代5万円と携帯代2万円を返金しろと言ってくるのに対しての対応です。塾は現在通っており、扶養義務があ...

弁護士回答
    4
  • 今すぐの認知は拒否したい、という姿勢について

ベストアンサー

とあるサイトに、 >「強制認知」とは、父親が認知を拒否した場合などに、母親が家庭裁判所に調停を申し立てることで強制的に認知がなされることです。 とありました。 現在まさに夫の不倫相手が、家庭裁判所に夫との子どもの認知調停を申し立てたとの旨の封書が届き、日程が記されてありました。 ①サイトにありますように、調停の場に話し合いが持ち込まれた時...

弁護士回答
    4
  • 家庭内の盗撮は犯罪か

【状況】 1歳の子供を抱える外国人の妻が、言葉の暴力が激しく、怒るとすぐに叩いたり蹴ったりしてきます。 普段は叩かれて痛みを感じても、本当に痛いからやめてくれと言って逃げるようにしていますが、 仕事の送別会で無理に飲まされ、完全に酩酊状態(立つのも難しいぐらい)の時に、頭をバーンと叩かれたときは、 頭が真っ白になってしまい、やり返してしまいました...

弁護士回答
    2
  • 分からないので名義人について質問させて下さい。

8.9年前(弟が結婚前)私が母子の為、賃貸のアパートを住居で借りる際、私の名義では大家さん側が貸せないと言うので何軒か審査に通らなかったのですが、今、私が暮らしているアパートの大家さんが、名義だけ収入のしっかりしている身内の方に名義人が住まなくても、なって貰い、保証人を2人付ければ、住む家が無く困ってるので、その条件で良ければ貸してくれると言うので、当時...

弁護士回答
    1
  • 精神的DV 連れ去り

私は精神的DVの加害者として妻に警察に被害届を出され、裁判所に保護命令を申し立てられました(結果はまだ出ていません。)。身体的な暴力は一切なく、暴言だけでした。妻の保護命令の陳述書を読むと、些細なことで私がいきなり激高して人格を否定するような暴言を吐いて妻を追い込む様子が書かれていました。 実際にはお互いの口論から始まり、お互いが相手の人格を...

弁護士回答
    1
  • 民法第819条5項についての質問です。

5.第1項、第3項又は前項の協議が調わないとき、又は協議をすることができないときは、家庭裁判所は、父又は母の請求によって、協議に代わる審判をすることができる。 とありますが、言いかえれば、夫婦間にて協議が済み合意が成立している案件は、家庭裁判所は審判する事が出来ないと言う事になりませんか? 従って、夫婦間にて協議し書面に残し、合意が成立している場...

弁護士回答
    3
  • 有印私偽造と同行使の罪について

ベストアンサー

1年前から、妻が子供をつれて愛人とくらしてます。 先日、私の生命保険会社から解約手続き完了の書面が届きました。私の生命保険なので解約ならば私が署名、捺印しなければいけないのに、妻が勝手にわたしになりきって解約し、お金を妻の通帳に振込手続きをしてました。 妻を許せません。 刑事事件として、 有印私偽造と同行使の罪に問うことができますか? もし、罪に...

弁護士回答
    2
  • 婚約者のお腹に他人の子がいる場合

ベストアンサー

Aには結婚を前提に付き合っていた女性いました。 別れた後、その女性は、別の男性と関係を持ち、現在妊娠2か月です。 妊娠が発覚した後、その女性はAに相談を持ち掛け、Aは復縁を快諾し、その女性と結婚する予定です。 女性は子を堕胎するつもりはなく、二人で育てようと考えているようです。 ①もし、離婚した場合、他人の子供の養育費を払うのか? ②女性が死...

弁護士回答
    2
  • 国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?

ベストアンサー

この条約の理念は この奪い合いは子の福祉に害する。 両親との交流が、子の最善の利益である。 といったものだと思われます。 国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?

弁護士回答
    7
  • 保護命令取消しについて

9/22に保護命令が発令されましたが、子の携帯・LINE等を使って接触があり、24日に衣服等の受け渡しのため私が夫と接見しました。その時にいくつかの和解条件を出され「保護命令の取消し」をしてもられないかと懇願されました。条件は①別居を条件に居住地域から出て就職につく ②生活費15万を毎月支払う 不履行になった場合は親権を私につけ30日以内に離婚届けを出すといっ...

弁護士回答
    1
  • 別居してもうすぐ半年

結婚前に年齢詐称+バツイチだと言うことを私と母が婚姻届を書いて挨拶をして家を出てから言われた。好きだった+お腹に子供がいたので知ったうえで結婚。慰謝料も発生したと言っていた。他に嘘はないか…これから嘘をつかないと約束したので信じた。結婚後、私に給料を任すと言っていたが一切渡されず、私の働いていた少ない貯金で検診代など払っていた。義父母とも仲良くして...

弁護士回答
    1
  • 相続人が知らなかったJA共済の引き落とし金について、返礼はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 R5春に亡くなった、遠方在住で接触もなかった祖母の口座からJA共済の建更費用が引き落とされ続けており、R7.7月口座の残高不足で引き落し不可のハガキが届いたことで初めてJA共済に加入していたことを知り、 電話をしたところ通常解約の流れで書類が届きました。 満期で●十万が戻ること、継続か解約かの決断を迫る説明のみで死亡後の引き落とし金について...

弁護士回答
    2
  • 養育費、婚姻費用滞りについて

離婚に向けての別居準備中です。婚姻費用、養育費について質問です。婚姻費用、養育費をお互いに合意の上、公正証書にも記したにもかかわらず、支払いが滞ったときは給料の差止めができると聞きました。主人は両親がやってる会社で働いてる為、自営業で、自営業の場合は給料差止めするのは難しいと弁護士さんに聞きました。 支払いが滞ったときはどのような対応をすればい...

弁護士回答
    3
  • 子育てを全くしない旦那からせめて生活費をきちんと貰いたい

ベストアンサー

旦那のお小遣いが月16万です。多いと思いませんか? 携帯代と生命保険と昼食代、車検と自動車税と自動車保険の積み立て、服、それ以外に何に使ってるのでしょうか?土日も仕事と言って毎週いません。 子育ても家の修理も家具代も私に任せて何もしておらず、運動会も卒業式も来ません。 仕事から家に帰るとすぐにお風呂に入り、不機嫌そうに自分の部屋に引きこもり、子供...

弁護士回答
    2
  • 相手とのやりとりについて

対応する時のスタンスについて教えてください。 妻の不貞行為でこれから離婚することになります。 不貞相手に慰謝料請求をするのにある先生にお願いしました。 内容証明を送り無視をされ、興信所を使い相手の職、収入などを調べてもらいましたが状況的におそらく払えないような生活状況のため泣き寝入りする方向です。 こういった場合基本的にこちら(弁護士)から積極...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから