9,871件見つかりました

法律相談一覧

• DV保護命令の申し立てをされました。

妻からDV保護命令の申し立てをされました。 審尋があり、申し立て内容を認めませんでした。妻はDVをされた日の記述は全て病院にも行かず、診断書、被害届も提出していません。 私に対して保護命令が出るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察へ。他に私ができる事は 何かないでしょうか?

子供と一緒に寝ようとしたら、調停中の夫が 突然 家に帰ってくるなり、私を何度もつきとばしました。転倒したし、その上 叩かれました。 夫の不倫相手に 私が慰謝料を請求するつもりなのが気にいらないとの事です。 さらに 乳児を連れ去ろうとしたのに 夫が警察を呼びました。 去ったハズの夫が戻ってきたので、『暴力を振るうから ドアを開けたくない』と私が言...

弁護士回答
    1
  • DV、不倫、親子認知、慰謝料

元夫から結婚当初からDVやら 包丁を出されるなどの問題がありました。 そして子供が産まれてからも 減りはしたもののDV,包丁を出されたこともありました。 家計が苦しくなり、元夫の承知のもと 夜のお店で働く事になりました(ホステスです) いつも見下されたりして扱いにも 嫌気がさしていて毎日嫌でしたがそこで 不倫をしてしまいました。 不倫相手は結婚...

弁護士回答
    2
  • 最初から別居婚の場合でも、離婚の際、年金分割(合意)はできますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 最初から別居婚の場合でも、離婚の際、年金分割(合意)はできますでしょうか。 妻が体を壊して働けなくなっても、一緒に住めない、生活費も負担しない夫と別れたいです。 【質問1】 再婚して2年です。最初から別居婚なのですが、私の娘も結婚して家を出たので、私の持ち家に、私1人となりました。そろそろ一緒に住みたいと思っており、夫に申し出...

弁護士回答
    3
  • 家出妻が持ち出した私有財産を弁護士会照会で抑えられるか?

ベストアンサー

2週間前妻が私の財産(私の収入から妻名義の口座に預金したもの)と共有財産(車、エアコン、ベッド)を持ち出し家出しました。家出の際「あなたの望みどうり家を出ます。長いことお世話になりました。落ち着いたら連絡します。離婚届はポストの中に入れておいてください。」との置手紙がありました。他に実印、キャッシュカード、預金通帳がありましたが、慌てていたのか私名...

弁護士回答
    2
  • 主人が子供と出国する恐れについて。

3週間前に主人に家を追い出されました。6歳4歳2歳の子供たちを主人に取られています。私を追い出してすぐ主人からは主人と子供たちに近付かないよう私に対する保護命令の申し立てが裁判所に出され、来週 審尋があります。弁護士さんに相談してこちらからは子供の引き渡し請求と監護者指定の審判を申し立てたところです。 主人は英国籍で、何より子供たちが連れ去られるん...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について※弁護士様探しています。

ベストアンサー

2年半の婚姻生活に終止符を打ちそろそろ1年が経とうとしています。慰謝料請求せずに今までいたがこの1年の相手側からの行動より慰謝料請求を考えています。離婚の原因となったのが同居から別居を願うが理解得ず最終離婚になりました。同居から精神的に病み始めたことが一番の原因。その上この2年でめまぐるしく変化したこと(結婚、妊娠、育児休暇による社会との離縁(社員で1...

弁護士回答
    2
  • 子供名義の預金管理と別居対策

ベストアンサー

不倫が発覚した妻が、来春の子供の2人進学を待って、別居を強行しようとしています。私は別居、離婚の意志はありません。預金関連を全て任せていたため、通帳、カード、印鑑を全て持っています。どうにか説得して、共同管理の是正として、210万は現金で渡させました。受取にサインをしました。まだ、残り共有の預金として、私名義180万生活用共有の口座、妻名義120万、長男...

弁護士回答
    5
  • 不貞の証拠と別居の定義

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、夫の社内不倫が発覚し、以降夫婦仲が悪くなり、夫より別居、離婚したいと言われております。 夫は別居先を決め、家を出るようです。 結婚15年で9歳の息子がおります。 【質問1】 有責配偶者からは離婚の申し出は出来ない認識ですが、不貞の証拠となるものがホテルのレシートなどしかないため、有責配偶者とは認められないでしょうか。 本人は...

弁護士回答
    4
  • 騙されて合意した、離婚協議に向けた合意書の有効性について

ベストアンサー

二人の子供(10歳・7歳)を持つ夫婦の夫です。 離婚協議に向けて暫定の合意書を作成し、妻と合意しました。 しかし、全く異なる事実があることが後から発覚しました。 それにも関わらず決定事項を履行するよう妻から求められています。 異なる事実とは、子供の親権についてです。 子供は妻の元で暮らす意思があると妻からのメールで知らされていたため、親権を妻と...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 良きアドバイスを…。何で訴えれば良いでしょうか?

友人の話ですが、婚姻届を書いたのに、相手が提出すると言ってて、提出されておらず、夫婦だと思ってたのに夫婦じゃなかったみたいなんです。何で訴えれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那が行方不明、音信不通になりました。

ベストアンサー

3/19に実家に帰ったまま旦那が帰らなくなり、その後揉めて、一度は実家に戻りましたが母も年金暮らし、体調もあまり良くなく、1歳の子供もいるので生活保護を申請して、別のところに住んでいます。 旦那は、義父主導で動いていて、先日、家族みんなで子供に会いに行くから!と言われ、私はもう実家にいないことを伝えたのですが、それまで揉めていたのにあまりに明るくメ...

弁護士回答
    4
  • 妻の不法行為を咎めたいのです。

実は、籍の入った妻が、法人所有の機材等合わせて911万円ほど弊社から勝手に売却してしまいました。 売却先も判明しております。 警視庁代々木警察署に電話で事件相談を行って、「それでは届け受理しますので署に来てください。」と言われました。 しかし、そんな交通費はありません。わたくしは現在、大阪に在住しています。 弁護士ドットコムで、 「管轄外でも...

弁護士回答
    1
  • 妻や子供への負担軽減のために保護命令時に事前に行うべきことは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラを主とした内容で保護命令(接近禁止命令、電話等禁止命令)がでました。  妻と子供3人が現在別居中なので居場所はわかりません。  婚姻調停が来る前に一旦30万と継続的に15万を支払う形で今は動いています。後は児童手当の手続き停止のために受給事由消滅届をマイナポータルで申請しておきました。 以下の命令は出ていません。 申立人の子...

弁護士回答
    1
  • もし離婚した場合の慰謝料の御相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁さんの振る舞いに嫌気が差して困ってます。この所嫁が逆上して離婚したほうが良いのか迷ってます。最近煮物をしていて忘れてたのか鍋が焦げ付きお前がおってなんで火をけさんのぞと逆ギレされました。また結婚して23年がくるのですが私は貧乏で育ったため貯金はしていって下さいと伝えました。はい、と当時は言っていましたが結局は貯金0。大半は嫁のパチ...

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫、両方から慰謝料取り離婚したい

結婚6年目です。最近夫のカバンから見馴れない時計、ネックレス、避妊具を発見しました。(結婚式の準備中も浮気未遂ありました)私達はレスで年に1~3回くらいしかありません。(私は仕事で大変だとそうゆう時もあると聞いた事があるため気にしてませんでした)寝室も今まで一緒に寝ていましたが、今年夏に大喧嘩をして別々です。これからGPSを車に取り付け相手を調べたり夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の妻による信書開封罪について

妻は、兄宛の封書を勝手に開封しています。 現在離婚裁判中ですが、離婚が具体化してから、兄宛のキャッシュカードが入った封書を開封しキャッシュカードを兄に渡しませんし、兄の原稿料の手紙(兄は漫画家です)を開封し、内容を妻が把握していることは明確です。 書面で妻側の弁護士から、兄の、経費など本来収入とはならない部分を考慮しない金額で(具体的数字を明記...

弁護士回答
    1
  • 精神病の支離滅裂な言動で家族が分裂した。どうやったら法と行政的にもとに戻る?

【相談の背景】 今年の6/30に統合失調症を患う妻が自身のDVを理由に妻子(小2・年少)で行政を通してシェルター・母子寮に避難した。自身に当然DV行為を行った実績等はないと考えている。統合失調症のため生活リズムが子育てのための時間に間に合わず、本人納得の下で文章も残しながら行政サービスの導入や妻側の実家の助勢等を中心に家事育児のバックアップにこぎつけたの...

弁護士回答
    1
  • 妻から子供への暴力について

【相談の背景】 妻の子供への暴力。 現在妻と別居しており、離婚調停中です。 子供が3人おりますが、長女は小学校に上がり、母親とぶつかるようになりました。 習い事の練習、片付け等些細な事で喧嘩になり、長女も妻に対して口答えし、カッとなった妻が長女に手を上げる事もありました。 私は仕事で丸1日家を空ける事があり、私がいない時も同様の喧嘩をしている様子...

弁護士回答
    1
  • 審判で決定した金額を確実に支払ってもらうには?

ベストアンサー

女を作り、昨年10月に家を出た夫に、婚姻費用分担請求の調停を申し立て、金額の折り合いがつかず、審判となりました、3月15日に審判書が送られてきました。 冒頭に平成29年3月14日の日付で裁判所書記官の印が押してあり、文末には平成29年3月13日と裁判官の名前が記載されていました。 主文に 1 相手方は申立人に対し、34万円を支払え。 2 相手方は、申立人に対し、平...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉について

ベストアンサー

友人の件でご相談があります。 数年前離婚したのですが、嫌がらせのように調停&裁判を繰り返されていて、友人は弁護士を雇っていますが敗けっぱなしなので他の優秀な弁護士を探しているところです。 友人(女性)は一昨年頃再婚し最近子供が産まれましたが、更なる嫌がらせを受ける恐れがあるため元夫には内緒にしています。 友人からのメール↓ 【 子供が嫌がって...

弁護士回答
    1
  • 父親が子供に会ってくれない

4年ほど前に離婚し娘が1人おります。 元旦那が警察に被害届を出され、精神的に私がまいって、別居を申し出て強引に実家に帰って貰いました。 別居1年近く経ち、私も事件の事で動揺があったからやり方が強引で悪かったからと謝り、子供の為にやり直そうと言いましたが、今更?と言われ、離婚したいと連絡がありました。 そこに至る間、この街にいられなくしてやる、...

弁護士回答
    2
  • 困っています

ベストアンサー

夫の執拗な性交渉要求、行動監視に耐えられず離婚を考えています。 どんなに拒否しても、自分都合で夜中に起こされ性交渉を迫って来ます。 寝ている最中に下着を下ろされ、無理矢理挿入され望まない妊娠をしました。 どんな形であれ、子供は授かりものなので、産む覚悟で過ごしておりましたが、中絶を強要された挙句、断るとお腹を何度も蹴られました。 幸いに無事出産...

弁護士回答
    5
  • 過去10年分の取引履歴の必要性をどのように訴えれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の財産分与の件で以前相談させて頂きました。夫には3年前に高額の預金がありましたが、財産分与基準日においてその金額よりかなり低い金額を提示されました。 私は主張書面で証拠の通帳の写真を添付し、大きな出費がこれまでなかったため、どこかに残存の可能性があることを主張しました。次回、夫は反論書面を出してくると思います。 そこに備...

弁護士回答
    6
  • 現在家庭内別居中です。義父が子供を私の方へ行かせないようにしています。

ベストアンサー

現在義父名義の家でマスオさんやってます。私(夫)35歳、妻35歳、子供2歳、義父70歳の4人暮らしです。 夫婦喧嘩が発展し妻からは離婚を切り出されました。 私に法的な離婚事由に該当することはありません。 小さい子がいるので私は拒否しましたが、今度は義父名義の家から出て行けと言われています。それも拒否して住み続けて3ヶ月になります。 その間、小遣いと食費で...

弁護士回答
    1
  • DV被害で強制入院させられた慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前の12月31日大晦日 夫のDV(殴られ)泣きながら110番したところ 来た警察官に、あんた旦那の暴力の度に110番して、被害届も出さないし。俺達にどうしろと言うんだ。普通の人ならとっくに離婚すると思うが離婚しないのはあんた頭おかしいんじゃないか?と言われ。私がとりあえず今日は旦那が怒っていて危ないからシェルターに連れて行って下さい。と言...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞、私の裏切り義母にも、なぜ子供を死産させた?

夫の不貞発覚。相手女性共に認め、誓約書を書いてもらい関係を終わらせてもらいました。夫は子供に愛情も無いからと離婚を申し出てきました。私は夫に離婚歴と元夫が子供を引き取っている事は言っていませんでした。 離婚を望む夫がそれを知り更に離婚を押してきました。が私は拒否。それから夫は帰宅しない日ばかり、更に借金の借り入れを繰り返している事、過度なギャン...

弁護士回答
    17
  • 父の遺産相続について

亡き父の兄(伯父)から、父の遺産内容についての案内があるまで姉と待機をしていた所、確認も無しに兄弟間で遺産分配(父所有の株を売却した現金)をされてしまいました。 父は、私の母と13年ほど前に離婚してからずっと独身で したが、がんを患い、去年の12月初旬、最後は脳出血で息を引き取りました。 去年の4月に容態を悪くして入院、6月には介護施設へと居を移し...

弁護士回答
    2
  • 傷害の被害届けを出した後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中Dvを数年に渡り受けていました。今回、離婚を決意し被害届けを提出。無事に離婚も出来、元旦那とも離れる事ができました。被害届けについては在宅での呼び出しをしていると警察には聞いています。今後は書類を検察へ送ります。と言われました。このまま検察庁へ書類が送られた後、私は、その後を知る権利はないのでしょうか? 【質問1】 検察庁へ...

弁護士回答
    4
  • モラハラとDVの判断がわかりません。

婚活サイトで知り合った方と1か月弱で入籍してしまい年齢が49歳と聞いていましたが婚姻届にサインをする際に昭和26年の67歳と判明し、更に夫の本籍地から電話があり「戸籍謄本と免許証の生年月日が違うがどちらが正しいか」というのを聞いてしまい、電話を切った後小さなシールを剥がすところを見てしまい、怖くなって何も言えなくなってしまいました。 口が上手い人で強...

弁護士回答
    1
  • 犯罪を犯した夫との離婚について。支払い能力がない場合の養育費や慰謝料の支払いはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に夫が酒に酔った勢いで女性用トイレに侵入し盗撮して警察に連行されました。 その日以降警察からは詳しい説明や事情聴取もなく過ごしています。どうやら被害者の方からは被害届は提出されていないようです。 私は警察から帰ってきたその日に断酒しなければ今後の婚姻関係の継続は無理だと伝えましたが、その話し合いの2〜3日後に私が外出中に...

弁護士回答
    1
  • 別居中、面会交流について

【相談の背景】 夫から離婚届を渡され家を出て行ったので別居中です。親権はいらないとのことですが、この日に面会させろ、こんな短時間では不満だ、お前が同席するのはおかしい許さない、などと言ってきます。 夫は子供に対する事も注意散漫で、外出中にも1人で置き去りにしたり、遊びの中でも危ない目に合わせそうになったり、これまで危険だと思ったことが数知れません...

弁護士回答
    3
  • 別居丸五年 夫の嫌がらせ

別居して5年、調停2度。その中で婚姻費用の金額、子との面会交流月一回程度、監護権は私です。子供の父親はわざわざ今私と子供の住んでいる近くに家を買い引っ越してきています。それからは面会交流も日中に公園などで遊ぶのではなく夕飯を食べるという感じになっています。元々決まった婚姻費用は払わず、食事に行って金がかかるといい、二万しか払いません。今は週一回の...

弁護士回答
    4
  • 子の姓の変更について。791条?

ベストアンサー

子の姓の変更について教えてください。 離婚時に母親が親権者となり、母子とも母親の旧姓に変更されたあと、子供の姓を父親方に戻すにはどういう方法があるのか教えてください。 791条?、耳にするのですが、よくわかりません。 15歳になったらとか、20歳になったらとか、複雑で。。 子供が離婚後も父親と良好な交流を続け、父親の姓(生まれた時の姓) に戻してもよ...

弁護士回答
    3
  • 私だけが悪いの?有責配偶者からは離婚が申立てられないと言いますが、私だけが悪いのでしょうか。

長くなります。 結婚13年目、子供3人(小学生2人&保育園1人)、共働き(フルタイム) 結婚当初より、夫との価値観の違い、金銭感覚の違い、私宛のパソコンのメールを無断で転送し監視される(気づいて止めてもらいましたが…)、機嫌で物に当たる(家の建具は何ヵ所も壊れています)、などに我慢してきました。 夫は自己愛や自己顕示欲、承認欲求、愛社精神が強い人です。 ...

弁護士回答
    3
  • 元夫との面会交流について教えて下さい。

モラハラが原因で2年前に離婚しました。 子供は長女14才長男10才次男8歳です。 その際に公正証書で、 1.面会交流は自由 2.養育費について 強制執行許諾約款 3.親権父親 監護権母親 としました。 その半年後に、離婚前の不倫がわかり再度公正証書作成 1.慰謝料について 2.面会交流は月一回 としました。 しかし、父親の子供への愛情や関係を考えて面会は最初の公...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更 脅迫されて

ベストアンサー

弁護士の先生方、教えてください。 子供の親権変更です。 私は元女房に強制的に離婚され子供の親権まで失いました。 離婚後に家族と離れたくなかった私は、元女房から「親権を譲らないと子供には一生会わせない」と脅迫され仕方なくその条件を受け入れました。 その後、一緒に暮らしてたんですが最近元女房と子供たちは別居することになりました。 質問は、このように...

弁護士回答
    8
  • 別居し4ヶ月家に戻りたい

おはようございます。お世話になっております。別居し早いもので4ヶ月たちましたが、やはり家に帰り元の生活がしたいのですが。別居に至ったのも私が巻いた種なんですが。仕事をお互いにしていてすれ違い生活、話をするわけでもなく家の事は私に任せきりで喧嘩が絶えず、ただそれだけで旦那に離婚届けを書かせ(まだ出していない)勝手に家を出て今に至るのですが。今後の事も...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の画像 動画について

私は初婚主婦妊娠3ヶ月 夫はバツイチ子供ありです 子供は、前妻が引き取ってます 去年、スピード婚をしました。 バツイチ子供ありは知ってましたが その他の状況はほぼわからず結婚してしました。 今、住んでいる家に、以前の家族が住んで居ましたが、夫の数々の不倫、浮気の為 裁判離婚して家を出て行きました。 そこに、理由もわからず私は住みました。 一緒に...

弁護士回答
    2
  • 離婚手続きの最速・最小限の費用について相談

【相談の背景】 2024/4/23に入籍し、7/15から同居してます。私の収入は、毎月手取り約50万で、家のローン20万、食費10万、電気+ガス+水道+インターネットで5万、ガソリン+高速代で5万、その他休日のスーパーの買い物とかで5万ほど支払い、殆ど残りません。尚、8/19に嫁と連子は、元の持ち家に戻る予定です。 毎日言うことが変わる。(昨日は仲良かったのに、今日は離婚...

弁護士回答
    5
  • DV,モラハラを受け離婚を切り出してからも、改善されず、不貞をしてしまいました。私は有責となりますか

【相談の背景】 主人は継続的に仕事をせず、収入が不安定で、生活費を支払えない事もあり、非課税世帯で呑気に毎日お酒を飲み二日酔いでいつまでも寝ているような人で、こどもが小さい頃は世話することも大してなく、生活費を負担することもたくさんありました。私の両親にもたくさん支援してもらいました。私名義で借金もして生活を支えていました。 独身時代お互いに借...

弁護士回答
    3
  • 元夫からの執拗なメール

ベストアンサー

再婚した妻の元へ、元夫から子供に関する連絡を装ってしつこくメールが来ます。妻は10年前に離婚、調停の結果監護権を取得しています。 普通の内容なら問題視しないのですが、子供の教育方針にかこつけていても、内容は自己陶酔に満ちた要領を得ない長文であり読む気もしません。(証拠ですのでメールは全て保管しています。) 反論しようものなら激昂して、妻への誹謗中傷...

弁護士回答
    1
  • 私の所有物を返してほしい。

妻が家を出て、離婚を申立ててきてます。 私名義の家の鍵、通帳を返してくれないのですが、どうしたら良いですか? また、小遣いで買った洋服も持ってかれて困っています。 法律的に妻側を訴えることは可能でしょうか? 悔しくて、たまりません。 ご教授のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けた証拠としてのスマートウォッチやボイスレコーダーの有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻と関東で同居しており、妻の実家は九州です。妻から、主にペットの世話や生活面、将来への不安を理由に離婚を求められ、短期間で進めようとされています。当初はモラハラと言われることや妻の反応を恐れ、強く反論できず賛成するような対応をしてしまいました。現在は離婚自体には応じる余地がありますが、条件として慰謝料または解決金を請求したい...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 子供の意思はどこまで?

【相談の背景】 10歳、8歳、6歳の子供がいます。 2019年12月に元旦那が親権を持ち離婚しました。その後、面会交流がうまくいかず.調停を申し立て2020年10月に月1回面会交流をする事にお互い取り決めをしました。11月には会えたのですが、12月はコロナ感染が増えてきたため、自粛しろと言われ会えませんでした。その後緊急事態が出て会えず、3月に上2人と会う事がで...

弁護士回答
    5
  • 戸籍について

質問させて下さい。 現在、離婚が成立し、私の戸籍には養子縁組した未成年の子供が入っております。 現段階では、元妻が私の戸籍から子供を分籍する事は拒否されると思うので、子供が成人してからであれば、私が分籍する形で別々の戸籍になる事は可能なのでしょうか? 将来、再婚する時の参考にさせていただきたいので宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認、戸籍の記載

ベストアンサー

元旦那の戸籍にどう記載されるのか教えてください。 元旦那との嫡出否認の調停を申し立てるところです。今月産まれた子供の出生届けは出さないままでいます。嫡出避妊の確定後、元旦那の戸籍には嫡出避妊に関しての記載はどのように記載されますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

1歳半になる子供が居ります。 現在面会交流調停の1回目待ちです。 面会交流調停の決着がつくまでの間は 子供と会えないのでしょうか? また何か会う方法がありますか?

弁護士回答
    4
  • 今、弁護士さんを探しています。

ベストアンサー

私と彼宛てに連名で訴状がきました。弁護士さんが見つかった時にスムーズにお話ができたらと思い投稿させてもらいました。 私と彼は奥さんと出会う前から交際していました。 結婚まで話が進んでいましたが、私が彼の子を妊娠流産した為に少し距離をおいている間に彼は奥さんと出会い妊娠し、産むなとは言えずに彼は奥さんと出会って3ヶ月で結婚しました。 しかし、夫...

弁護士回答
    2
  • 逃げ帰って来た嫁と孫

【相談の背景】 前回相談していた嫁孫達が帰って来ました 開口一番 施設から逃げて来ましたとのこと 息子に叱られた孫が学校で叱られたことを言う 学校が市の児相に連絡 嫁に連絡あり子供達だけ保護の為連れて行くと言われ嫁は子供達と離れないと言い一緒に家を出る 嫁はしばらくしたら帰れると思いきや約5ヶ月 三軒の施設をたらい回しされ どの施設も外出禁止や細かい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから