9,344件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の親権の獲得について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為、それとは別にマッチングアプリの使用が判明しました。 妻は反省しておらず、離婚を考えております。 問題は親権です。 生後半年の乳児がおり親権を得たいと思っております。 妻は気性が荒く、育児で上手くに行かなないことがあると家のドアに穴を開けたり、物を壊したりします。 また、私への暴言やモラハラもあります。 機嫌が悪くな...

弁護士回答
    4
  • 養育費について。 過去に断ってしまったけど、今から請求できますか?

ベストアンサー

15年前に離婚をしました。  その時、口約束で養育費は要らないと断ってしまいました。 しかし、高校や専門学校等でお金がかかるので養育費をもらえると助かります。 質問ですが 1.今更 請求するのは無理でしょうか? 2.どこからの分を請求する事が出来るのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 誓約書 各条項 有効性性

ベストアンサー

○裁判離婚は時間的金銭的負担が掛かるため、協議離婚離婚で離婚したいと考えております。 現在婚姻中ですが、配偶者によるDVがありましたので配偶者に誓約書を相手に書かせました。 Q誓約書における以下の条項の法的有効性について教えてください。 誓約書 … 9条 次回暴力等の言動があった場合に被害者の申し出により、動画等の証拠がなくとも上...

弁護士回答
    4
  • 法的に根拠のない合意書について

ベストアンサー

元夫との合意書について質問です。 離婚後子どもと面会交流をしてきました。 その際色々とトラブルがありこの度絶縁しようということになりましたが相手が弁護士を雇い合意書を作成しようとしています。 私から養育費を含め一切お金を請求しないということと面会交流をしないという約束でしたが相手が突然面会交流はやはり行うという内容にしたいと言ってきています。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について悩んでます。。

既婚者(子持ち)と不倫関係になり1ヶ月が過ぎた所で彼の嫁にバレ、私と彼2人に慰謝料を請求すると言われました。最高でどの位請求されますか!?普通でどの位請求されるんでしょうか!? 彼は私と出会う前から離婚したいと言う気持ちは有り、私と出会い気持ちが増した。離婚するしないで金額も変わりますか!? 不倫した慰謝料と離婚する慰謝料は別に取られるんでしょうか!? 慰...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

度々、質問させていただきます。 夫の不貞行為で、離婚に向けて別居をして8か月になり、1月に話し合いを二人でしました。 財産分与300万、別に200万(財産分与は実額よりかなり少ない) 300万はすでにもらい、200万を40回の分割にしました。 離婚は今年中はしないと決めました。 ちなみに、夫の収入2か所の会社から月手取り30万+賃貸料20万+バイト...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠の有効期限。

ベストアンサー

結婚25年。4ヶ月前、夫が同僚とW不倫が発覚。相手の女のご主人もそれぞれ支店は違いますが同じ会社の人です。 発覚後、探偵に頼んで証拠をとりました。 主人はそれを知ると、私が相手の女に慰謝料請求をするのを防ぐために 一応別れて今は会ってはいない様です。 でも気持ちは、私にも家庭にもない感じで、 相手の家庭を守るためと自分の会社での立場を守るためだけ...

弁護士回答
    4
  • 私の場合DVされたことになるのでしょうか?

ベストアンサー

付き合っているときから主人は夜遊びが多く、寂しさを理由に結婚後1度不貞行為をしてしまい携帯をチェックされて主人にバレて数発殴られました。 その後主人も浮気をしましたがお互い様なので許しましたが主人の携帯チェックが頻繁になり、喧嘩をしたときなどに3年間で3回殴られました。 妊娠中には叫んだら腹殴んぞと脅されました。 もう殴らないと約束されましたが怖い...

弁護士回答
    2
  • 妻が妊娠中、夫の不貞により別居。不倫相手への慰謝料請求をなぜか夫が受け取っていた場合。

ベストアンサー

現在第二子妊娠中、臨月の妊婦です。 数ヶ月前、実家へ里帰り中に夫からメールで離婚を迫られました。 お前の顔も見たくない、こどもに会う気はない等、散々なことを言われました。 すぐに探偵に浮気調査を依頼したところ、何度も自宅に女を連れ込んでいました。証拠を掴み相手を特定。不倫相手は職場の後輩でした。 私も相手女性と面識はありませんが同じ職場で、...

弁護士回答
    3
  • モラハラで離婚出来ますか?、親権等は得られますか?

夫について相談させていただきます。 結婚約10年の夫、子ども3人がおります。 約3年ほど前から、夫によるモラハラに耐えられなくなり離婚の話を私からさせて頂きました。 夫は、離婚に反対しています。 夫のモラハラは… 夫の会社(自営)が倒産した際、風俗で働かされた(夫が持ち直した際、謝る処かバカにされた) 年末年始インフルエンザになってしまった際...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

妻から離婚請求の際に慰謝料請求されています 夫婦の財産は負の財産(-500万円)しか有りませんがその場合は慰謝料分差っ引けばよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払額について

自身の不貞行為により妻と別居中です。結婚生活6年目になります。 妻は離婚を求めていますし、私も応じるつもりです。3歳になる子供がいますので養育費等きちんとサポートしていきたいと思いますが慰謝料と財産分与として1200万(自分に対し600万+相手の女性の分として100万+財産分与として500万)養育費として毎月7万、15歳からは12万にするように要求されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫・風俗通いの夫と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫や風俗通いが止まらずに離婚したいです。 数年前から通っている事が判明し、その際再構築の条件としてGPSを持つ事や、条件付きの契約書にサインする事で3回ほど再構築してきました。 都度条件が増えていき、結果的に高額の慰謝料(一般的な金額ではないが、社長なので支払い能力があり分割でも払う等)こちらの条件を飲んで離婚に応じるという内容...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の弁護士さんとの契約

離婚裁判のために弁護士さんと契約し、着手金等初期費用をお支払いしてから、何か月以内・何年以内などに提訴しないといけないような決まりはありますか? たとえば、2013年に契約し、実際に提訴すするのは2016年という事は可能でしょうか? 教えてください、お願いします。

弁護士回答
    3
  • 子どもの認知は有責とはかぎらない

ベストアンサー

夫が認知してました。 相手は既婚者だったはずでしたが、離婚しているということですか? 相手が夫とまだ離婚していない可能性はありえますか? また、6年長期セックスレスは夫婦関係破綻となりえますか? また、家庭内別居からそのうち毎日朝帰りシャワーを浴びて居なくなる日々のあと2年半別居になりました。この場合いつから別居破綻となるのでしょうか?荷物の持ち...

弁護士回答
    13
  • 子供の引き渡し審判について

ベストアンサー

子の引き渡し審判について。 モラハラから逃れ娘たちを連れ別居をしました。 2週間過ぎた時点で、夫が私の不在中に ママが自宅に戻るからお前たちも戻ろうと嘘をつき、連れ帰ってしまいました。 以降、ママが戻るから安心しろ、 ママはパパが謝っているのに許してくれない、 家族で一緒に暮らすことをママが拒んでいると 様々な言い聞かせを行い、 また、会社も...

弁護士回答
    3
  • 現状、別居を経ての離婚は不可能でしょうか

ベストアンサー

未就学児あり、専業主婦です。 6年前に結婚しましたが、夫の異常な束縛と家事育児の非協力で過去に何度も話し合いを持ちかけましたが取り合ってもらえず、不満が募っていた私に好きな人ができてしいました。会ったことはありません。メールのやりとりだけですが告白やいつか会ってみたいとはお互いに送りあっています。そのメールを一部見られ、彼のことは人間的に好きで尊...

弁護士回答
    7
  • 公正証書で取り決めた養育費の支払い期間の延長

ベストアンサー

高専4年生と高校2年生の子供がおります。離婚した夫とは、18歳まで1人2万5千円の養育費を支払う旨の公正証書を交わしております。しかし上の子が高校ではなく高専に進学した為、まだお金がかかります。一度公正証書で決めた期間は変更できないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 任意の面会交流、弁護士間交渉について。

ベストアンサー

お世話になっております。 今年の3月に、3歳の子供を妻に連れ去られ、子の引き渡しをセットで申立てましたが、娘は現在、親戚の家にて、落ち着いて、穏やかに暮らし、保育園でも楽しんでいると、却下されましたが、それまで月1回ちょいで、任意にて、10分、30分、2時間と、写真、動画など、子どもの成長を撮るのは禁止されていまして、理由を妻側の弁護士に尋ねると「理...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の相場と範囲につい質問です。

離婚協議の中で、別居期間中の婚姻費用分担について質問したく投稿させていただきます。 別居状態となり5年程が経過します。妻との不仲、妻の両親との不仲が原因で、当時はなんの計画や先の見通しもなく、妻の合意なく家を飛び出し別居となりました。 当時は何の知識もなく、ただ「子供達をせめて金銭的な面だけでも不幸にしてはならない」という理由で生活費を振り込み、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用はどれくらい求めていいのでしょうか。別居時に子供を引き取ってもらった時の影響教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月から夫が一方的に家を出ました。 夫収入:620万、妻収入:180万で3歳の子供が1人います。 婚姻費用について話し合いをする予定です。 夫の主張は、 婚姻費用10万円 家賃 ▲3.5万円 光熱水費 ▲1.6万円(毎月変動) 子供の習い事 ▲0.9万円 ※▲夫の口座で自動引き落とし分をマイナス 毎月4万円を支払うと主張してきております。 最終的に調...

弁護士回答
    1
  • 夫の嘘について何か…

ベストアンサー

夫と別居しています。 離婚問題で大事な話をしているので 別居中も電話やトークアプリからの連絡はちゃんと返すと 約束してもらいました。 それを録音しましたが 次の日には見事に電話もトークアプリからの連絡も 全部拒否されていました。 些細な事かもしれませんが このような事が頻繁にあり、 何度も騙されて人間不信になりそうです。 心療内科にも通いだし...

弁護士回答
    2
  • 過去分の婚姻費用請求の可能性と弁護士依頼の効果について教えてください。

【相談の背景】 ・夫:個人事業主 ・私:先月まで育児休業中 ・双方とも離婚の意思あり 夫が昨年10月から12月までの予定で出張に行き、11月以降は連絡が取れず、居場所も不明の状態でした。 また、11月以降現在まで生活費等の支払いは一切ありません。 現在は、夫が弁護士を立てており、1月以降は代理人弁護士と書面でやり取りをしています。 私は1歳の子ども...

弁護士回答
    1
  • 離婚を求める夫による遺棄行為と家賃の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 40代結婚8年目子なし夫婦です。 生活費等は折半しています。 主人から突然離婚したいと言われ、話し合いもなく新居を借りて出ていくと言われました。 半年後の次回の更新までの家賃は主人も折半で払うが、その後は私1人で住むから払わないと言われています。 【質問1】 これは主人の悪意の遺棄にあたりますか?有責になるでしょうか? また家賃...

弁護士回答
    2
  • 離婚交渉が難航している場合、どのように解決すればよいのでしょうか?

【相談の背景】 現在、妻と別居しており子供が3人おります。妻とは別の女性と同居しており子供も1人おります。妻と別居してすでに8年が経過しておりその間の生活費として約30万円を毎月支払い続けています。離婚の交渉は何度か行いましたが妻の要求としては慰謝料一千万円現金で即日支払いもしくは妻名義でのマンション購入が条件とされています。 【質問1】 慰謝料...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用請求の審判結果後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用請求の審判結果を頂きました。相手方が即時抗告すると通達をしてきましたが、一旦は相手方も定額支払いの金額については納得したようでしたが、調停期間中の支払額について不服があるようです。 相手方も自分も弁護士さんがおらず、お聞きしたいです。 【質問1】 この後の流れについてお聞きしたいです。相手方が抗告後、高裁の判断後に通知を...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺留分請求と調停の相談

【相談の背景】 祖母が令和3年に逝去 葬式にも呼ばれておらず、先月知りました。 父も20年前に逝去し、代襲相続で遺留分請求を叔父に内容証明を送付しましたが、20日経過しましたが何の音沙汰もありません。 公正証書遺言が作成されてるのは確認済みで、遺言内容は近々確認する予定ですが、再度内容証明送付したほうがよろしいでしょうか? またそれでも先方が応じなけ...

弁護士回答
    10
  • 協議離婚、解決金請求を弁護士に依頼するべきか?

婚姻期間2年、別居3ヶ月、2ヶ月前夫に離婚を切り出されました。理由は夫がしたいことや意見を私に言えず我慢できなくなったということです。私も夫の気持ちを察してあげることができなかったと反省しております。 今は冷静に考えられないから時間が欲しい、離婚はしたくないと伝えて、話し合いもしていません。 今後の生活もあるので解決金、財産分与(資産は夫預金500万、...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンについて

ベストアンサー

離婚を考えていますが、結婚前に旦那が旦那名義で購入したマンションの住宅ローンがあり(保証人は旦那の親)、旦那は、わたしと結婚前提で購入したマンションだし、1人ではローンを払っていけないから、わたしも責任を負うべきだと言っています。 わたしも住宅ローンを半分払うべきなのでしょうか? ちなみに、離婚の原因は、性格の不一致です。 そして、旦那は離婚はしな...

弁護士回答
    4
  • 子供の認知の取消しはできますか?

ベストアンサー

私は未婚で子供を産み、認知はしてもらいませんでした。数年後違う方と結婚しましたが、その時に結婚相手が認知をしてくれました。駄目だという事は知っています。 しばらくして子供が自閉症になり、主人の暴言など子供に対しての扱いが酷くなり、今離婚を考えています。 そこで質問ですが、最近、認知の取り下げができた裁判がありました。理由は違うにしろ、親子関係...

弁護士回答
    2
  • 財産分与開示について

ベストアンサー

今離婚協議中です。 財産分与で、へそくりや子供通帳の貯金にいくらあるか財産を隠し持っているんじゃないかと疑われ、 家計簿を相手の弁護士にチェックしてもらうとのことで、持っていかれました。 子供の通帳も開示しなくてはならないですか? 通帳を見て使用履歴を問いただされたりしますか?私名義であった通帳は解約して、もうないのですが、解約した口座、支店名...

弁護士回答
    4
  • 離婚 父親が親権をとるには どうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚 親権についての相談です。 私30代自営業 妻30代専業主婦 娘13歳 妻から離婚を言われていますが 子供の親権の事を考え拒否してきましたが 毎日いやがらせや罵倒にあい限界を感じています。又 暴言等は私だけではなく 少しでも自分の思い通りにいかないと娘や姑へもあたり 全員が はれ物に触れない様にと いう状態で毎日を過ごしています。 父親が親...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟 期日前に被告が請求を全て合意した場合。

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚訴訟の第一回を2カ月先に控えています。 例えばの話ですが、被告が訴状の請求全部受け入れるから裁判をやめてくれと言ったら、請求通りに最短で離婚できるのですから拒否する意味はない訳ですよね。 しかし、弁護士への着手金も支払い、証拠集めや手続き、証拠集めにかかった費用、せっかく弁護士さんが証拠などを分析したり検討して下...

弁護士回答
    3
  • 相手方の主張に対する反論

ベストアンサー

前審判 面会交流2ヶ月に1回 2時間→非親権者の私が再調停を申し立てる。(月2回 7時間 行事参加などを求める。)→次回で調停不成立濃厚 相手方は、意見書にて、臨床心理に立ち会って、私に父親としての態度を助言してもらいたいと言います。(もちろん断りました。) さらに相手方は、再調停を申し立てた私を以下のように意見書にて述べています。 「申立人は審判...

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反にあたるのでしょうか。

ベストアンサー

夫から「自分勝手に(私が)家を出た。誰が見てもお前がおかしい。」と言われています。同居義務違反になるのでしょうか。 夫と喧嘩がたえず、下記のきっかけで家を出ました。 1.些細な喧嘩で、ショッピングモール内で怒った夫が私の鞄を後ろから引っ張り、倒そうとした。(転倒はしていません。)その際に夫が大声で怒鳴った。 怖かったのと、恥ずかしいので逃げたが、...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫を職場に相談しても?名誉毀損?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をやめずに困っております。 年末から性格の不一致を理由に夫より離婚請求されてました。その間の家庭育児放棄…しかし、先日証拠をみせやっと不貞を認めました。 現在は離婚の【可能性】もあるけど、相手とは私用のやりとりは辞めて下さいと伝えてます。ですが、懲りずに仕事と嘘をつき会ってます。 その事も本人に指摘します。 「また嘘...

弁護士回答
    9
  • 別居での話し合いに応じてくれない、応じさせる方法

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 結婚8年目、子供1人(幼稚園) 今現在、妻と別居(妻の実家へ3ヶ月目)をしています。 原因は一言で言えば性格の不一致です。今回、家を出るのは二回目です。 お互い様であるとは思うのですが小さい積み重ね(不満の原因、例えば洗濯物の干し方、お茶の作り方から約束事に対して言った、言わない等[後からモラルハラスメントだのDVだのと言ってきてま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻継続同意書について。

旦那と今別居して8か月になるんですが、 旦那は離婚したい方。 私は離婚したくない方。 で、今どうしようか悩んでいます。 旦那はよりを戻してもいいけど、婚姻継続同意書というのに私に対しての自分の条件を10個ほど書いてあるのですが、それを私が一筆サインしないと戻れないと言います。 その内容は、 1、お互い携帯電話を勝手にみない。 2、子供に対し...

弁護士回答
    1
  • 嫁、姑の関係と旦那の家系。

ベストアンサー

熟年離婚です。 私は、結婚し旦那の家系に入りました。 旦那の親はやはり旦那の肩をもち、 私の提案は受け入れてくれません 姑は、息子の変わりにお金を残すと、私の事も考えてはくれますが、息子の意見にのったうえでのものになります。 私の両親は、母も認知症で父はもういません。 私は、見方もいません。 何か力をかしてください。

弁護士回答
    3
  • アメリカCAでの日本人同士の離婚

結婚11年、子供が一人います。価値観の違いから夫に離婚しようと言われました。彼はアメリカでキャリアを積み12万ドルの収入があり、私は大学をやめて子育てに集中してきたため職歴がありません。学校に戻りたいと10年間言い続けてきましたが聞いてもらえず、彼のサポートをしてきました。私は自立するために2年前からカレッジに通っています。大学を卒業するまで離婚はした...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についての弁護士さんに依頼する内容が可能かについて。

ベストアンサー

離婚してから1年目の財産分与のメールでのやり取りのみですが一向に話が進みません。 経緯→①元夫と息子が現在築4年目のマンションの住んでいます。(私の両親と叔母夫婦が頭金1500万円現金を出してくれました(借用書はありません) ②私の(両親が2年前現金一括で私に購入してくれた250万円)を結婚当時元夫が保険料が高くなるなどを理由に無理やり自分名義して、1年前...

弁護士回答
    2
  • 妻の行動によるモラルハラスメントに悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に結婚しました。夫のわたしは現在57歳、家内は60歳です。子どもはいません。 私は現在昼間のサラリーマンとして勤務。家内は夜10時〜朝8時までの夜勤のテレホンオペレーターで働いています。 2LDKのマンションで暮らしています。 家賃と光熱費の年間約100万円と必要な家電、エアコン、パソコン、調理家電、洗濯家電、旅行費用など大型出費はほ...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。離婚で慰謝料請求しても相手に借金がある場合には払って貰えないのでしょうか?

離婚で慰謝料請求しても相手に借金がある場合には払って貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • この場合の不倫の慰謝料はどのくらいになりますか?また、離婚はできますか?

ベストアンサー

私の彼は既婚者です。 しかし、私と出会う数カ月前から家庭内別居をしていて、奥さんの行動(携帯の発信履歴の用紙を勝手に発行し、全く浮気の事実がない友達に怒鳴って電話や、財布のレシートを漁る、会社の人と飲んでても嘘と決めつけ、その場に押しかけたり、文句のラインを1分ごと立て続けに入れるなど)に嫌気がさし、離婚の話もしてたそうです。 その頃私と出会いま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場

5ヶ月間付き合った彼と子供ができ、お互いに結婚をすることを前提としていたので二人で話し合い、おろすことを決意しました。ですがその2週間後にささいな喧嘩から別れを告げられ、供養のことなど話したくて連絡をとりましたが出ず、あまりに無責任だと感じたので彼から実家と言われ頂いていた名刺にかけてみると、お婆さんが出て、彼は捕まったと同時に妻子がいると事実...

弁護士回答
    2
  • 大学の進学費用は含まれますか。

今春大学に入学した娘(18歳)の学費の件で、ご質問します。娘が2歳の時に離婚した元夫から養育費2万円(その当時の保育料)を毎月もらっていましたが、仕事が続かず体調不良などがあり、その金額でこちらも我慢していましたが、(娘が小学校期間5~6年)の間は滞っていました。その間私の実家で祖父母娘私四人で生活をしていました。面会などは自由に会わせていまし...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の顧問弁護士連絡するとあまり話も聞かずに『訴訟するかどうかだけ答えてください。』と言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 長男が大学退学することを元旦那には 相談出来る間柄では無く相談出来ませんでした。長男と私と大学の先生で3ヶ月以上話し合い、ですが大学に行く気にはならず退学、 長男が介護士の道に進みたいと言う気持ちを尊重する事にしたのですが、 教育費を元旦那から3分の2払ってもらっていたので専門学校入学後になってしまいましたが、やはり伝え無いで入る...

弁護士回答
    1
  • 子供の奪い合い、面会の解決策

最近の法律相談では、子供の奪い合い、面会交渉が多いように感じます。  積極的破綻主義の浸透で、離婚に関する争いが減る分、子供関連の争いが残ってしまう、というとことでしょうか。  当方は、女性なのでできませんが、男性であれば、日本では、養育費も月額3万7千円程度と低額で、支払い割合は2割以下、と安価に子作りが可能です。  ですから、多くの女性に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用or離婚・慰謝料・非摘出子について

ベストアンサー

長文になりますが失礼致します。 婚姻11年目、小学生の子ども二人を持つ母です。 夫の度重なる不貞(4人との不貞行為は認めましたが、実際はそれ以上います。)の末、一年半前に夫の単身赴任が決まり、勝手にひとりで遠方へ引っ越してしまいました。 夫には、3年半前から交際している愛人がいて、愛人との間に生後5ヶ月になる子がいることがわかりました。 戸籍...

弁護士回答
    10
  • 離婚協議の開始を受任届で確認しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁と別居が開始して約1週間ですが 嫁弁護士より離婚の協議を受任しましたときたのですが 【質問1】 受任届をもって 離婚協議が始まったと捉えて良いですか? 【質問2】 また 協議が始まったとして子供達の保育園や役所で手当て等が受け取れる様になるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから