9,349件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中に和解案を出したが、相手の主張書面に反論するべきか悩んでいます

【相談の背景】 夫のソープ通いが原因で不仲になり、今は離婚調停中です。コンピ地獄をするつもりでしたが、再出発の方がいいなと思い始めて、先日の調停で和解案をこちらから出しました。和解案を飲むかどうか先方は検討するとのことです。 【質問1】 相手の主張書面に対して反論したいですが、和解案を出しているので、あまり刺激しない方がいいのかなと思っています...

弁護士回答
    2
  • 夫婦名義に入っている子どもの教育費→財産分与

離婚を予定しています。 2人の息子がいますが、息子名義での貯金は一切なく、利率がいいという理由で夫婦の現金はすべて私名義の通帳に入っています。 通帳内では一緒くたになっていますが、今のところ夫婦の認識としては、子どもの生まれ月から×3万円が 子どもの積み立てだよね、という口約束になっています。 離婚理由はDVのため、親子で昼逃げを予定しています。事...

弁護士回答
    3
  • 調停と裁判の同時進行、破綻について

ベストアンサー

旦那が離婚調停申し立てをすると言っています。 私は、不貞行為の慰謝料請求を相手の女にしようと思います。 この場合、調停と裁判と同時に進行していくのですか? 例えば、月に2回、調停と裁判で家庭裁判所に出向くのでしょうか? あと、1年ほど旦那からは婚姻費用をもらっていません。 理由は、ローンや学費を払ってもらっていたからです。 婚姻費用をもらっていな...

弁護士回答
    5
  • 養育費などの条件について

ベストアンサー

夫の暴力により、別居しています。 暴力を受けていたのは私だけではなく、息子二人は暴力、娘に関しては暴力と性的虐待がありました。 調停をするのですが、私が出したい条件は以下です。 ?家は売る。 ?私の親が以前に夫に貸した数百万のお金の返済と、子供や私への慰謝料や養育費をこちらに支払うのではなく、家を売った際に出た残ローンを、お互いが半々で受け持つ...

弁護士回答
    1
  • 調査官の家庭訪問

現在1年間旦那と別居しており、親権をめぐって調停をします。 現在私の実家で暮らして1歳の娘も一緒に生活してます。 娘が産まれてから、ずっと子供の面倒はこっちで見てます。 そこで質問なんですが、調停が進むにつれて、調査官が家庭訪問に来るっていうのをネットで見つけたんですが、何を聞かれるのでしょうか? 私は口下手に、どもってしまい思ってることがあってもそれ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と親権について教えてください。

ベストアンサー

妻子が保護シェルターに入り4カ月が経過し、今月には1回目の夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調停があります。 シェルターにいることから、妻の携帯は電源が切られた状態で、施設に没収されていると思われ、全く連絡がとれていません。 妻はもちろん、1歳半になる息子に会えない日々が苦しくてなりません。 そんな中、面会交流調停というものがあると知りました...

弁護士回答
    18
  • 離婚しない意思の側からの通帳開示とは…

ベストアンサー

双方に代理人の先生がいてる状況での調停をしています。 相手が離婚しないと頑なに言ってるのに、通帳の開示を代理人から求めてきました。 これは財産分与を考えてのことでしょうか? 離婚しないと言ってる状況で開示を求めるのはどんな事が考えられますか? 只今、別居4カ月で子供と共にでています。 婚姻費用ももらっています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 裁判前の面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停を申し立てられ、不成立です。 妻は、精神病で自分から出て行ったのに家をよこせといい、子どももDVにより支配しています。子どもに会わせてもらえません。面会交流調停だけが残っています。あとは裁判をするかの検討中です。 【質問1】 面会交流調停で面会の方法が決まった場合は、裁判で面会については何も言えなく...

弁護士回答
    4
  • 親子関係不存在調停の件

ベストアンサー

今年の春にW不倫の結果、お互いに離婚しないままに子供が生まれました。いろいろなことがありましたが、その彼女と別れ現在は裁判の場で争っています。その件とは別に親子関係不存在確認の申し立てをしました。この調停ではどのような形で何を主張したらいいのでしょうか? 相手は仕事の関係で別居していました。妊娠発覚後は、私と彼女は同居していました。ある事件で別れ...

弁護士回答
    3
  • 養育費と離縁について

【相談の背景】 再婚同士、私の連れ子とともに入籍しました。 シングルで出産したので、子供にとっては初めてのパパになります 。 しかし昨年10月に離婚となりました。 離縁理由は相手側の言葉の暴力、風俗通いとなります。 養子縁組は解除していません。 子供の養育費は払える時に払うと言っていましたが、支払いがないので家庭裁判に調停を申し立てました。それと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻との離婚調停における交流問題と裁判の進行について、弁護士なしで裁判を行うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 話し合いの争点として、子供の交流について争っており、こちらとしては子供との交流がしっかりできれば離婚には同意するつもりですが、妻側は事実とは異なる主張をして、交流をできる限りさせない方向で主張しております。 現在私は、交流面会のみ弁護士をつけており、 妻側は自身の矛盾点などを突かれて、自身では対応しきれ...

弁護士回答
    3
  • 当初の取り交わしを破られて、本来の約束をさせるには

現在離婚調停等を行なっていますが、そもそも配偶者が私の私物を無断で換金し、しらないため警察に被害届を提出し、操作の結果配偶者の犯行であったとわかりました。配偶者と配家族が二度としない、させない、再度行なった場合に、私に子供を委ねるの条件により離婚をいたしませんでした。 しかし、再度繰り返し行なったため、協議離婚で双方の両親を呼ぶ場をもうけたので...

弁護士回答
    3
  • 早く離婚する方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年近く、子ども2人 夫の暴言が酷く弁護士さんに相談をしていました 夫が酔った時に口論、馬乗りになり首を掴まれました、そのあと顔を何回か叩かれました 翌日日曜に診断書を貰いましたが、タンコブくらいです 依頼予定だった弁護士さんに電話し、言われた通り警察に相談しました ホテルに避難したり、部屋に鍵をかけて閉じこもったりしました ...

弁護士回答
    2
  • 第一回目の離婚調停で準備しなければならないものについて

ベストアンサー

妻が子どもを連れて家を出て行き、弁護士を付けて申し立ててきました。私は、妻に全ての財産を持っていかれており、貯金がないため弁護士を付ける余裕がありません。今後、第一回目の離婚調停が行われます。事件名は、婚定費用分担請求と離婚です。 婚定費用の算定表によるととてもじゃないけど払っていけないです。 そこで、弁護士先生に質問させてください。 1 婚定...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の際。弁護士さん依頼のタイミング。

ベストアンサー

これから離婚調停の申立をしたいと考えています。 働いていますが貯金も少なく、今後子どもを引き取って育てたいので、できるならば出費を抑える為弁護士さんへお願いせずに離婚成立までもっていきたいと思っています。 質問は以下になります。 1、相手が弁護士さんに依頼しているかどうかは、どの段階でわかるのでしょうか? 2、相手が弁護士さんについていただく...

弁護士回答
    5
  • 離婚、別居

精神的苦痛などもありますが、性格の不一致で離婚する事になりました。お互いに合意はしてます。 ただ、話し合いに応じません。 そんな中、勝手に給料口座を変えられ、今月の生活費を一切もらってません。 生活費がないと八ヶ月の息子との生活が困難なので実家で別居中です。 まず、別居中の生活費請求と話し合いに応じない旦那との離婚をするにはどうしたらいい...

弁護士回答
    1
  • 円満調停の不明点について教えてください

ベストアンサー

夫は離婚希望。私は離婚は待ってほしいと思っています。 ただ、旦那は自分の意見を通そうとするばかりで、私の話は聞く耳持たず。旦那の話を全て肯定する方向でないと話し合いになりません。 円満調停なるものがあると聞きましたが、 どのような流れで、どう進めていくのか教えてください。 ・旦那に出席を拒まれたらどうするか ・旦那におかしいところがあれば...

弁護士回答
    3
  • 1回目の親権変更の調停

相談の背景 お世話になっております。 先月1歳になる孫はの親権変更調停がありました。 現在、孫は児童相談所に保護されて5ヶ月になります。 娘夫婦は、去年の11月に離婚して、子供は元旦那さんが、親権者になりました。 調停では、コロナの影響で県外自粛の為、電話での調停になりました。 元旦那さんが、親権変更する為に、3つの条件付きで、承諾したそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中。今後調停になった場合、それも言っていいでしょうか?

現在離婚協議のなかです。 締結にはいたっておりません。 子供の写真か動画を送ってくれないかメールしましたが、送られません。 今後調停になった場合、それも言っていいでしょうか? おくらないことに対して罰則はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • モラハラ 別居 修復したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方アドバイスお力添え宜しくお願い致します。 先日妻と子供が突然家を出て行き別居になりました。妻は弁護士さんを依頼し離婚を申し入れて来ております。 原因は僕のモラハラです。 13年程一緒にいてます。 結婚生活は約3年です。 僕自身何も気づけませんでした。 喧嘩は頻繁ではありませんでしたが 時々口論になった際に自分の口...

弁護士回答
    3
  • 子供自らの意思で非親権者と面会することなどについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月に性格の不一致での妻側からの要望で協議離婚し、長女6歳と長男3歳と別れることとなった父親です。 私には離婚する意思はありませんでした。 これまで子供の希望に応える意思が元妻にもあった為、お泊りを含めた月4回以上の面会交流を実施させてもらえていました。 しかし、7月ごろから元妻が彼氏を子供と遊ばせるようになってから、徐々に様子...

弁護士回答
    5
  • 不貞夫から逆に告訴されるとすれば?

ベストアンサー

離婚調停中です。夫側が不貞を認めず、逆に私(妻)を告訴する準備があるといっているようです。 どのようなことで攻められるのか、全く見当がつきません。 調停に入る前に、全ての預金口座、源泉徴収票は提出済みです。 この場合、妻が責められることとしてなにが考えられるでしょうか?漠然とした質問で申し訳ありません。

弁護士回答
    3
  • 調停成立後の財産分与の意味が裁判で求められる理由

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で財産分与しないといけないのに裁判で財産分与を求める意味 【質問1】 調停成立になり、離婚裁判になりました。ただ、不思議なのが相手側が出した財産(隠蔽の可能性大)>>私の財産なので財産分与する側が財産分与を求める意味が分かりません。無論、土地家屋は私の物になります。

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫と相手に慰謝料を請求したい

【相談の背景】 婚姻5年目で未就学児3人を育てています。 今年の4月頃から夫が社内の部下(パートタイマー)不倫していることが発覚しました。 私の夫は少し変わっている人で、不倫認知後に相手の女性を私に紹介したいと家に連れてきたこともあるため既婚と認知しており、関係性について夫も認めています。 毎回夜の公園の駐車場で密会し、車内で不法行為が行われているよ...

弁護士回答
    2
  • すぐに離婚したい

子供が3人おり、家庭内別居が9年続いています。 部屋も食事も別、当然夫婦生活は全くありません。 5年前位前に妻から離婚の申し出があり、子供は妻が引き取り、養育費を15万請求されました。 同意し自分の欄を記入した離婚届けを渡しました。 すぐに出て行くお金が無いと言う事で妻はパートを増やし、家庭内別居となりました。 私も割り切り、別れるまでと思い子供の面...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の申し立てについて

夫の不貞行為により、離婚の話し合いをしています。 生活費を払ってくれない夫に対し、申し立てをしたいのですが、何を持ってどこへ行けば良いのでしょうか? また、その際に去年の年収がいくらがわかるものが必要だと聞いたのですが、去年の12月にもらった源泉徴収票でも良いのでしょうか? 今まで離婚に向け、慰謝料の金額も支払い方法も決まり、話し合いが進ん...

弁護士回答
    7
  • もぅどうしたらいいのか?

先日、別居中の旦那が勝手に車を売却しました。現在離婚の話し合いをしていますが、養育費でもめています。それで売却した車で入って来たお金の半分は私にも貰う権利があるから払って欲しいと言った所『調子のんな。お前も車売れや。離婚したい言うてるんはお前やろ。養育費は6万しか出さんからなぁ。調停でも何でもしろや』って怒鳴ってきました。私は間違った事を言ってる...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求の仕方を教えてください

相手は非を認め慰謝料の支払いに同意しています ところが、払います、サインします、捺印しますと言いながら全く進まずに無駄な時間ばかりが過ぎて行きます このような場合の請求の仕方、解決方法を教えてください

弁護士回答
    2
  • 審判前保全処分を申し立てられました

ベストアンサー

よろしくお願いします。 旦那と別居をしています。こどもは二人小学2年生と年長の子がおり、私と暮らしています。 同居中夫は家事や育児をほとんどしてきませんでした。共働きで働きながら私が育児家事をしていました。旦那との喧嘩が絶えず暴言、暴力がお互いにありました。 旦那に離婚を申し込んでいましたが折り合いがつかず離婚調停を申し立てました。しかし離婚調...

弁護士回答
    5
  • 強制執行手続き中に相手が退社しました。今後の動き方について教えて下さい。

ベストアンサー

私は十何年か前に調停離婚をし、養育費も調停調書の中に月3万円と記載していただきました。 しかし6年程前から振込みされず未払いが200万円を超え、満期まで5年残っているので 2018年1月に調停調書の本書を相手に送付 3月に給料差押えの強制執行の手続きを行いました。 ですが、2018年1月末日に退社した。と相手の会社より通達が来ました。 相手の住所はわかりますが、...

弁護士回答
    3
  • 妊娠8ヶ月別居中の旦那からの生活費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して1ヶ月で借金が発覚しました。話し合いにならずこちらは出産前に離婚したいのですが旦那は小学校の教諭(公務員)という立場上すぐには離婚できないと言い張ります。 (お金がないので産まれた子供の養育費を払いたくないのもあり) ならば出産してから調停で話し合いをしようと思いましたがこちらは出産間近な為、働けず収入がありませんので生活費...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供との交流について

ベストアンサー

息子の事で質問させていただきます。神奈川に住む息子は3月末に離婚して元妻と小学2年生と6才の子供は秋田に住んでおります。元妻は養育費と面会交流に関して調停は受けないと言い、只今二人で協議しています。養育費に関して合意ができずそれぞれの主張は平行線をたどっています。まとまらないのなら調停を受けようと言っても絶対に受けないの一点張りです。別居は1年半に...

弁護士回答
    5
  • みなさんアドバイスお願いします。

みなさん教えてくださいの続きです。 *経済的な理由 嫁は調停ではいい母親のふりをしているのですが、 実際には子供に会えないよう妨害し、別居状態で紙切れ一枚で繋がっているだけだと言い、実質子供のために父親と安心して会えるよう協力したことはほとんどありません。 婚姻費用分担の調停を立てて「生活費を一切もらっていない」と嫁の生活費も保障させようと一生...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 財産分与 子供への贈与分は対象外ですか?

ベストアンサー

離婚調停 財産分与についてです。 同居中、子供の将来の教育資金として、通常の貯金とは別に貯蓄してきましたが、離婚調停で夫はその貯金も分与対象と主張してきています。 全財産を夫婦で折半と調停員からも言われております。 ただ別居後夫同意のもと、元々夫の口座にあった教育資金用の貯金を妻が管理することとなり、その時子供に贈与として2年に渡り100万円を2...

弁護士回答
    4
  • 拘留中の親族の離婚調停についての弁護は受けてもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在親族が刑事事件にて拘留中です。 婚姻相手より離婚調停の申立書が届いたので弁護士を探してほしい、と依頼を受けました。 5.6件依頼の電話をしたのですが拘留中という理由で全て門前払いでした。 拘留中は民事は受けてくれないのでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 拘束・服役中の人は離婚に関する弁護は受けてくれない...

弁護士回答
    5
  • 結婚半年で離婚、養育費や慰謝料について

結婚約半年程で夫から離婚を切り出されました。 離婚理由を聞いたところ結婚当初から好きではなかったからと言っていました。というのも、私が妊娠した事をきっかけに結婚したという事実があります。付き合って約2年経った頃に妊娠し夫に別れを告げられました。その間夫は他に恋人を作っていた事もあり、私とは籍を入れたくなかったようですが、夫の両親が彼を説得し渋々籍...

弁護士回答
    1
  • 別居後の『婚姻費用負担額』について質問があります。

こんにちは。 現在、離婚という形で話し合いが進んでいる妻がいます。 妻とは別居中ですが、現在、私は収入が無く、ハローワークにて『雇用保険受給資格者』ということで、 なんとか生活を送っている状態です。 家のローンが残っているので、ローン等を支払うとほとんど手元に残らない状態です。 このような状況でも、別居後の『婚姻生活費』を妻に支払わな...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料相場と有責配偶者を証明する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ・2013年11月婚姻 ・子ども2人(6歳、8歳) ・2022年5月別居 ・住宅ローンあり(相談者の実母経営の法人と売買予定) ・旦那はおそくとも2020年11月ごろから職場女性と不貞行為 ・探偵による調査で別居先からの2人で出入りする写真あり。おそらく2人で暮らしている。 ・同僚の方から2人の不貞行為の時系列証言の記録あり。 ・これまで「財産分与」「親権...

弁護士回答
    3
  • モラハラによる離婚について

夫からのモラハラが原因でこども(0歳)を連れて別居していて、書類を揃え終えたら離婚調停を申し立てるところまできました。 そこでお聞きしたいのですが、夫は一度は離婚に応じると言ったものの、養育費を支払いたくないため、理由をつけてやり直したいと言ってきたので離婚できるかどうか教えてほしいです。 1、妊娠中にお腹を叩く行為が一度あり 2、死ね、ぶた、デ...

弁護士回答
    4
  • いきなり弁護士を立て離婚調停すると言われていますが、まずは話し合いをしたいです

ベストアンサー

大喧嘩をして妻が子ども(6ヶ月)を連れ実家へ帰りました 一度は説得して戻ってきてくれましたが、一週間後実家に再度帰ってしまいました その一週間は、落ち着いたら話をしようということで 特に穏やかに過ごしていました(出て行く直前まで) 実家の人間に連れて行かれたと後から分かりました その後、妻とは一切連絡も取れず(全てシャットアウト) 母親と義理の父で期...

弁護士回答
    5
  • 調停時、裁判時、弁護士先生の必要性

ベストアンサー

お世話になります。 1年以上前に突然妻に子供を連れ去られ、DVシェルターから現在は母子寮にいるようで、 離婚調停中です。 質問なのですが、調停中は弁護士先生をつけてもつけなくても(もちろんつけた方が 良いのでしょうが)変わらないという話をよく聞きます。 弁護士先生の力(その弁護士先生の技量)が発揮されるのはやはり裁判になってから、 なのでしょうか? ...

弁護士回答
    10
  • 離婚裁判、別居後の不貞行為について

ベストアンサー

旦那と別居して10ヶ月が経ちます。 子供は1歳半過ぎです。 私と子供は実家に住んでいるんですが、旦那は離婚しないと言い張り、離婚調停も不成立で終わりました。 現在離婚裁判を提訴しています。 別居や離婚希望理由は相手からのモラハラや浪費等です。 不貞行為以外の場合、別居中に旦那が不貞行為をしていた際は、別居後に出会った女性であった場合、いくら復縁を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からセクハラ 困ってます

ベストアンサー

今、親権問題と離婚調停してるものですが、 以前から弁護士にセクハラみたいな?ことを 受けております。いまさら弁護士を変えれないし お誘いには角が立たないようにお断りをしてます。 正直、親権難しい。諦めた方がいいと 言われて ちゃんと仕事してほしいなって気持ちです。ラインのスクショとかはありますが、ボイスレコーダーとかの証拠はないです。どしたらいい...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞行為について

ベストアンサー

夫の浮気が原因で、夫が自宅を出る形で今年から別居中です。 私は自宅で小学生の子供2人と暮らしています。 現在、夫が弁護士委任し調停となっており、夫は調停で離婚と親権を要求しています。 私は離婚する気持ちも親権を夫に渡す気持ちもありません。 ですが最近、夫には女性がいる雰囲気があり、仮に夫の不貞が再度確認できた場合にお尋ねします。 1.親権争...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

現在婚姻費用、離婚について調停中で本日第二回目がありました。 第一回目の調停は相手方が出廷せずに話が進まなかったのですが本日出廷し話が進行しました。 離婚、親権については合意していただけるみたいなのですが婚姻費用、養育費の話になると態度が豹変したようです。 私の言い分は、分割でもいいので決められた金額をお支払い頂きたい。養育費については最低限支...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?下記のような場合、離婚できますか?

宜しくお願い致します。 結婚して7年、子供一人(才)です。 下記のような場合、離婚できますか? *出産後、2度の不貞行為(産後6カ月と一年) *セックスレス4年半 (二度お願いしたけど、拒否) *どうにか、二人目が欲しかったのでお願いし月に一回してくれるようになり、二回目で妊娠しましたが、流産し、その時の保険金が必要だったため、その後も協力すると言ってい...

弁護士回答
    2
  • 心の病気の夫との話し合い

【相談の背景】 夫から離婚を要求され、私は拒否したため、別居の方向になりました。ですが、 すでに夫は知人宅に数ヶ月泊まっていて 別居状況で、ほぼLINEでのやり取りをしています。 別居の合意書を作る上で、なかなか話し合いが進まず困っています。 おそらく夫が躁鬱のような状況で、自分の思い通りに私が答えるまで責め立てたり、〜ですか?〜ですよ?と次から次...

弁護士回答
    2
  • 夫が離婚したい、教育費を払いたくない

弁護士様 私は台湾人、夫は日本人、子供は2人(6,12歳)。 経由:夫が鬱病で私はDVを受けて、耐えられなくて、3年前に子供を連れて台湾に帰りました。 先週、夫からもし日本に戻らない場合は、離婚しましょうと言われました。実は夫が再婚したいので早く離婚したいです。 夫はまだ鬱病で仕事は就労支援施設A型で勤めます。政府補助金で生活維持してるようです。 夫から離...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議の養育費の算出方法について。相手側の親への仕送りと老後の資金は考慮されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で、養育費に関して取り決めを行っています。養育費の算定表どおりでいくと、相手側がこちらに【16万の支払い】となります。 とはいえ、相手は13歳上の52歳で、無年金で高齢の親(持ち家があり、家賃収入が10万ぐらい入る)がおり、親に対して仕送りをしたいし自分の老後の貯金もしたいとのことで、算定表どおりの支払いに応じることを躊躇して...

弁護士回答
    2
  • 主人に家を追い出されて数ヶ月。子供は手元にいません。監護権を取り戻す方法は?

3ヶ月程前、主人に家を追い出され、実家に身を寄せています。 その後交渉するも家に戻してもらえません。 円満調停を申し立て、今月1回目の調停があります。 今までの仕打ちを思い出すと、円満調停ではなく、離婚調停にすればよかったと考えています。 しかし、手元に子供がいないため、親権を取ることが不利だと聞きました。 私の実家は今の子供の生活圏ではなく遠方...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから