27,519件見つかりました

法律相談一覧

• 再婚後の面会頻度と養育費の妥当なラインについてご意見をください

◼︎登場人物 私 …離婚時年収290万→現在440万 子供6歳 子供4歳 元配偶者 …離婚時年収600万→現在340万 配偶者 ※入籍したが養子縁組なし ◼︎現状 元配偶者より調停(養育費の金額と面会の頻度について取り決めたいという旨)を依頼されることとなった。 ◼︎相談事項 元配偶者の要望に対する妥協点を相談したい(面会頻度、養育費金額、支払い方法、面会同席制限) ...

弁護士回答
    2
  • 親権なしのケースで子供の意見、気持ちは?

【相談の背景】 離婚し、親権は元嫁にあり養育状況が良くなく、8歳の息子が父親側にて暮らしたい意思を示している状況です。 相談の経緯概要です、離婚後、実家に帰省し生活していたが、息子が小学2年になるタイミング、22年3月末で実家をでて母子で生活し始め、年末前後から月一の面会のタイミングで息子な様子に変化が見られはじめました。 春休みに息子から学校でいじ...

弁護士回答
    3
  • 異性からの手紙と慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚協議中です。 異性からスキと書かれた手紙を受け取ったら慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流未実施・協議不能継続と親権変更の見通し

【相談の背景】 離婚済、父親の立場です。 子(現在3歳)との面会交流が約1年半以上一度も実施されていません。別居直前には、父方親族の法事参加拒否や「家族と見なさない」趣旨の暴言があり、その翌日に私が別室のドアをやや強めに閉めたことを契機として、相手方が支援措置を利用し子を連れて実家へ移動しました。身体的暴力や継続的危険行為はなく、それまで通常の同...

弁護士回答
    1
  • 別居予定です…

ベストアンサー

2度目の相談です。 2歳半の娘がいます。 結婚直後から、舅と折り合いが悪く、主人もかばってくれず、愛情が無くなって嫌いになっていました。何度も離婚したいと言いましたが「絶対別れない」と言われ別れてもらえませんでした。 そして子供が出来て、我慢していましたが、それでも度々別れてほしいとお願いしてました。 しかし別れてもらえず…。 昨年、私が浮...

弁護士回答
    1
  • 内縁と終わらせ、その養育費

【相談の背景】 今、お付き合いしている方に内縁がいらっしゃいます。ですが、私が出会った時には既に彼いわく破綻しておりました。なので、私と付き合っています。私とお付き合いして3年が経とうとしています。私とは結婚、出産考えて一緒にいるのですが、破綻していても自分の子供がいる、それと連れ子が2人居ます。毎月15万以上払っています。相手側は1人で20万近く今...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠以外で、夫の行動の問題を指摘することはできないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。結婚5年目になる夫の女性関係について相談させてください。 結婚して2ヶ月で、夫が多数の女性と連絡を取り合っていることが発覚し、その時は謝罪と、2度としないという約束を受け入れました。しかし4年経ちますが、約束は守られず、相変わらず多数の女性との連絡を続けています。 夫は教職という立場もあり、相手方からセクハラなどで訴え...

弁護士回答
    1
  • 勝手に別居した夫が無視をします。

1年程前から主人の態度が変わり、無視をするようになりました。別居したい、離婚したいと言われ、応じませんでしたが、2ヶ月ほど前に家族に黙って出て行きました。事務所として借りたとこで、寝泊まりするとだけ、ラインが来ました。その後、生活費などは入れてくれ、子供とだけ会いますが、私の事は、無視です。主人の仕事を手伝っていますが、別居、無視が続く中、書類等...

弁護士回答
    3
  • 別れた相手から突然着払いで荷物が送られてきました。

ベストアンサー

半年前に別れた相手(元同居人)から今週の月曜日に着払いの宅急便の荷物が四個口で届きました。 荷物の中身に心当たりがありますが、私が想像しているものは家を出ていった際に忘れていった荷物ですが、家を出ていった後日、荷物を返して欲しいと連絡したところ返して欲しければ30万用意すれば対応する。でなければこっち(彼)で処分する。月曜日はゴミの日なので。と言われ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求、許すとは?

ベストアンサー

お世話になってます。 今慰謝料請求を調べていたところ、不倫をしても一度許してしまうと慰謝料請求ができないと見ました。 私の場合は、不倫が発覚しても、私は離婚したくない。夫は離婚したいでした。 5月末発覚後不倫相手と会い、別れる会わないなどの誓約書を書いてもらいました。 その時は約束を守ってもらえれば慰謝料請求する気はありませんでした。 誓約...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書なしで一方的に養育費を下げてきました。

ベストアンサー

この度2度目の離婚をしまして、1人目の子供の父親で、最初の元夫へ養育費の再開をお願いした所、当初念書で3万と決めていましたが途中から元夫が再婚したため、1万5千円に減らし、再開をお願いすると、今回は5千円だと言われました。最初の減額の際は話し合いができたのですが、今回は一方的に下げられ、更に「不満ならそちらで養育費の請求の手続きを家庭裁判所で行ってく...

弁護士回答
    2
  • 親権変更について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してからも同居を続けていました。 5歳と3歳の子供は親権は元旦那にしました。上の子が小学生に上がるタイミングでどちらに付きたいかを聞きそれまでは同居する前提で離婚しました。 なのに3週間前、突然子供を連れて実家に帰ってしまいました。 親権を取り戻して子供達と一緒にいたいのですが可能でしょうか。 突然出てってから一度も子供達に会え...

弁護士回答
    8
  • 別居の正当性について弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?

【相談の背景】 夫と子ども(7歳・9歳)と別居中。夫と子どもには「実家にいる」と伝えているが、実家から職場への通勤が難しいため、ホテルや短期滞在施設で生活している。両親は以前から離婚の意志を知っているが、「子どものために我慢しては」と言っている。 夫は真面目で誠実だが、非常に神経質で生活面の細かさが強く、家庭内でも除菌や行動制限が厳しくストレスが...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の通知書、訴訟移行について

ベストアンサー

こんにちは 弁護士さんからの通知書が半年前から何通か、電話もきています 内容は不貞行為での慰謝料の請求でしたが、事実ではない事なので示談にするつもりがないことを伝え、訴訟されてから弁護士さんを付けるつもりでしたが 半年以上経った今も訴訟されることもなく… 最後の通知書は2ヶ月くらい前です あちらがお金を取ることを諦めたのか、それとも訴訟の準備中...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の私が契約し義理の母親が住んでいる賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の母親の住んでいる借家の賃貸契約を私がしています。 元妻は母親を親とは思っていない。関係無いと言っています。 【質問1】 離婚によって契約を解除し、出ていってもらいたいのですが相手が行くところが無い、お金も無いの一点張りで困っています。 どうしたらいいでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について…

ベストアンサー

交際期間1年 先月、不倫相手の奥さんに浮気がバレました。 彼に預けていたマンションの鍵を返したいからと、奥さんに会うことになりました。 慰謝料は請求しないから… 鍵を返すために…と 不倫行為解消という一筆を書かされました。 今後、相手方が離婚した場合、私にも慰謝料が請求されると思われるのですが… 1.不貞行為を認めているため、いくらくらい...

弁護士回答
    6
  • 妻がアパートをかり別居

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。妻が、アパートを借り引渡しされ、家に帰ってきたり、自分に都合の良い時だけアパートに泊まったりしています。 【質問1】 この場合別居とよべるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 行方不明の妻に関して

2008年5月より妻が行方不明になっています。 1.妻名義の車を自分の名義に変更できますか。 2.離婚を考えておりますが、行方不明の状態で可能でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と当事者間で交渉していたが、先方が弁護士をたててきたときの動き方

ベストアンサー

【背景】 ・配偶者の不貞行為が発覚 ・配偶者が認めたため、相手先に連絡し、慰謝料等を相談 ・先方が職場にはしられたくないとのことで当事者間での解決を模索 ・その後先方が弁護士を立て、今後の連絡は弁護士にする旨を通達 【質問内容】 1.弁護士に一任されたら、本人に連絡をすべきではないのか? 2.先方の弁護士から連絡がきたら話してはいけないこと、...

弁護士回答
    3
  • お金を返してもらいたいです

【相談の背景】 12月頃彼が1人暮らしを始めるとのことで徐々に同棲していくと言う形の彼氏がいました。元々一人暮らしをする予定で、家の費用、その他費用引越しに関わる費用と初期費用は全部彼が払うとの事で私は払いませんでした。ただ、冷蔵庫を買う際、一括ではきつく、分割で払いたいとのことで、彼のカードで購入予定でした。支払いの際に上限金額が足りない事が発覚...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を拒否されました。協議書だけで十分でしょうか。

ベストアンサー

相談の背景 現在、主人側の弁護士に離婚協議書の作成をお願いし離婚協議書を作成しています。 養育費の支払いに関して、協議書作成後その内容で公正証書を作成したい、とこちらが申し出たところ、 公正証書は絶対に拒否します。 と言われました。 養育費は絶対に怠るつもりはないが、怪我や失職などで支払い能力がなくなった場合、問答無用で財産を差し押さえられる...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求裁判の和解案について

ベストアンサー

夫の不倫相手に対して慰謝料請求裁判の一回目があり、双方に代理人が付いています。 夫とは別居中。夫は離婚を求め、私は拒否、離婚調停不成立。被告は3年以上の社内不倫認める。 一回目で裁判官から双方に100万の和解案がありました。 理由は、、①不倫事実を認めている②既に別れたと主張している(嘘)③今後、原告が見たくもない聞きたくもない被告の主張を受けて更...

弁護士回答
    4
  • 無理な理由を求められる

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日”今日子供たちと電話何時にできるか” と言われ用があったんで ”今日電話無理です”とだけ返信したら ”理由は?” ”逃げてるだけでは何も終わらないからな” ”理不尽に理由も言わず無理ですとか総毛立つし怒髪天を衝くわ、くそが” ”子供との電話邪魔される筋合いはねー” と言う連絡が、、、 そこまで言われる筋合いこちらにもないです。 【...

弁護士回答
    8
  • 事実婚解消 不当破棄

事実婚解消の不当破棄についてお伺いします 1年半ほど同居した妻と折り合いがつかず先日私の方から事実婚関係を解消しました。(続柄は「夫(見届け)」)です。 状況 早朝喧嘩をしその夜、妻から 「母子家庭に戻ってもいいと思っている。 愛情のない人生は送りたくない。わかり会えないと思うから諦めます。住民票は今日明日のうちに移してくれて構いません。」 とli...

弁護士回答
    1
  • 元妻がこちらの個人情報を知りたがります。

ベストアンサー

離婚後三年目の男です。元妻には子供がおり、養育費を支払っています。 半年前からお付き合いしていた女性と結婚を考えていますが 元妻に交際相手について前から根掘り葉掘り聞かれます。 正直昔から嫉妬深い妻であり、今まさしくその感情が強く 彼女はそれをあくまでも「子供のため」として子供を盾にしてこちらの情報を色々と聞き出そうとしています。 たとえば...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫。夫のエスカレートする行動にどうすればいいですか。

夫に不倫がみつかってしまいました。 ドライブレコーダーの音声と画像から出掛けた場所や、車内の会話を聞いたようです。 会話の内容は不貞行為を想像させるものでした。 相手の家庭を壊し、社会からぶっ潰さないと気が収まらないと言っています。 わたしの職場を怪しんでいるようで、乗り込んでくるとも言っています。 結婚18年。高校生の子どもがいます。 夫か...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について条件など知りたいのですが

ベストアンサー

面会交流について質問です。 水曜日に月二回程度会わせてもらえることを条件に離婚届けにサインをしたのですが、保証人や捺印のところは空けてました。 しかし、嫁は保証人の欄は嫁が適当に書き捺印して勝手に提出してきました。 水曜日に月二回程度会えるのなら、その行動は許すのですが、会わせてもらえません。 なぜ水曜日かというと、水曜日休みの夜の飲食...

弁護士回答
    4
  • 現在妻と離婚協議中。辞めさせることはできないでしょうか、訴えたほうがよいでしょうか

前にも入れたのですが、妻(精神疾患ありです)が私の精神的DV(あくまでも)喧嘩の時だけですが暴言が酷いと離婚要求されました、今まで何回かあったのですが妻は喧嘩になり私が離婚を切り出すと別れるくらいならと死んでやると、私が仕事から帰宅したら家の中で倒れてました、精神安定剤を多量摂取です、その後家を飛び出し電話やメールを無視などです話し合いをして、やり直し...

弁護士回答
    4
  • 離婚を迫られていますが、慰謝料や養育費が貰えるか心配です

ベストアンサー

結婚18年、子供男の子2人(17歳と14歳)います。因みに次男は障害を持っています。 二年前にマイホーム購入後、今年の9月に主人が家に帰ってこなくなり、突然「離婚したい!」「当分帰らない!」と言われました。 主人は結婚当初から浮気をしていて、現在も本気に近い相手が居ます(これはメールを見て判明)。 離婚理由は、私に思いやりがない、家に居ても安らげない等でし...

弁護士回答
    5
  • W不倫 本人の告白を録音 証拠

ベストアンサー

夫がw不倫を告白しました。 職場の部下です。 ○月から ○回ホテルに行った。 性行為はしてないが(edなので) 裸で抱き合った 上記のような内容の告白をされて 本人に内緒で録音していました。 これは、証拠になりますか? また、証拠として、使うために なにかしておいた方がいいことはありますか? また、この告白によって 夫は 有責配偶者となるのでし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不在時侵入(連絡無し)

ベストアンサー

お世話になります。 別居中の家に配偶者が侵入した形跡がありました。 名義は義父、家賃は結婚当初から無し、配偶者が出て行ったのは2ヶ月半前。 この場合は不法侵入に引っかかりますか?また、勝手に鍵を変えたり、付け足したりした場合、私の方が不利ですか?ちなみに配偶者(夫)は勝手に実家へ行き私が住み続けています。連絡無しです。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 養育費について。給料全額を養育費として収めている現状を変えたい。

今お付き合いしている男性がいるのですが 過去に結婚していた事があり、ひとり子供もいます。 子供は離婚した元妻に引き取られ、来年小学生になるそうです。 数年ほど元妻の実家で一緒に暮らしており 元妻の両親からかなりの頻度で罵声や暴力があったり、 元妻が子供を残して頻繁に夜遊びに出かけたり、 借金するほどパチンコに入り浸っていたり、 両親が喧嘩して...

弁護士回答
    3
  • 面会交流が審判に移行。離婚は裁判に?

昨日、面会交流が審判になったので再度調査官より聞き取り調査がありました。話の中で子供が怖がって面会交流を拒否した場合や妻が現在の住居を私に知られたく無いと強く拒否した場合は面会交流は不可能ですか?また、調査官により妻達にも調査が入るとの事でしたが妻が拒否するかも知れませんとも言われましたが、調査は拒否出来るものですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算出の時に支払った幼稚園費用、産婦人科費用の分担の件

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の算出の時に幼稚園入園1年分40万と妊娠時産婦人科費用の40万を支払っているのですが、これは双方分担することはできるのでしょうか? 夫がすべて払っています。 これを婚姻費用として分担するために40万円を請求することはできるのでしょうか? また、1年さかのぼって結婚に使用した結婚式40万円を分担することはできるでしょうか? 併...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。

ベストアンサー

やがて結婚6年目 子どもは保育園児3人います。 普段.出張がメインの仕事をしてて 4月に珍しく国内出張でした。 5月中旬からあまり連絡もとれなくなり 6月から帰宅する8月までほとんど音信不通。 帰宅して主人の不倫が発覚すると離婚したいと言って行方不明になり それから約1ヵ月次の出張があるまで たまに帰宅してご飯食べたり…と思えばまた行方不明が続き 出張から帰...

弁護士回答
    5
  • 国籍を偽って交際され妊娠。堕胎不可時期に告白された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相手は日本人であると自称していましたが、妊娠後堕胎できなくなってから在日韓国人であることを告げられ、帰化や国籍の問題から破断となりました。 出産し、そのまま私が育てています。7年ほど前の出来事です。 現在相手とは連絡もとれて、相手も子供に会いたいなどといっています。 【質問1】 こういった場合、何らかの慰謝料や養育費などを請求で...

弁護士回答
    2
  • 試行面会を履行させるには?

ベストアンサー

来月10月3日の調停で、試行的面会交流についての話し合いがあります。 実は試行面会については、7月と9月が実施予定でした。ところが二回とも息子とは会えず仕舞いでした。 調査官報告書によると、息子は私と会う事は構わない。むしろ会うのを楽しみにしている旨の発言がありました。 (「試行面会では将棋をやりたい」とか「久しぶりだから最初は気まずいだろうが、...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償

ベストアンサー

25歳の鬱病の主人がいます。出会ったのは約1年前で、看護師の私が鬱病を発見しました。危険な状態でしたので両親に連絡取りましたが預かってくれとの回答でした。彼の命が心配でしたので今年他界した私の母に頼んで1ヵ月実家で母と看護にあたりました。その後そのまま放置されたので再度連絡を取りましたが看護できないと彼の引き取りを拒否され、やむなく私が彼の実家...

弁護士回答
    2
  • 旦那名義のクレジットカード

【相談の背景】 結婚して4年半です。住宅ローンありです。結婚前から旦那のクレカの使い方が凄く月におこずかい三万とは別に10〜16万程請求がきてました。現金がなくなれば2〜4万は渡してました。給料では当然足りなく毎月赤字でした。2人の祝儀などで支払いをしてました。子供が産まれてから私も働く様になりましたが7万程しか稼げなく保育園代を払ったら4万程しか残りま...

弁護士回答
    2
  • 別居後に届く重要な郵便物の扱いについて

ベストアンサー

現在別居中なのですが、私への市民税の請求や督促状が何度も夫の住所(もとは私も住んでいた住所)に届いていたにも関わらず、夫が1年間無視し続け、私にも役所にも連絡しなかったため、延滞料もつき、私の財産の差し押さえ勧告が出てしまったことが最近判明しました。私の住所を知っているにも関わらず、税務署からの郵便物を故意に無視し続けていたようです。これは何という...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妊娠、認知について

【相談の背景】 私には旦那がいて現在妊娠中です。 旦那の不倫が分かり不倫相手に直接連絡したところ、関係は続けないがもし妊娠していた場合、子供は産むので旦那に養育費を払って欲しい、絶対に産むと言われました。 【質問1】 私自身産むことに対しては反対ですし、旦那も中絶費用は払うと言っていますが可能ですか? 不倫相手は認知を望んでいますが、旦那は認知...

弁護士回答
    3
  • 離婚での財産分与から税金(所得税等)が発生するケースを詳しく知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 婚姻期間中の夫婦の財産について 財産分与で貰いすぎた場合の所得税について詳しく知りたいのでよろしくお願い致します。 慰謝料を含めた財産分与の話し合いにて均等な2分割ではなく、 片方の価格が大きくなりそうな予感があります。 厳密には夫婦間の背景等も考慮されるとは思います。 お手数ですがよろしくお願い致しま...

弁護士回答
    1
  • 暴力、暴言、物にあたる妻なんですがそういう妻からでも慰謝料請求は認められるでしょうか?

ベストアンサー

妻には暴力、暴言、物に当たるなどの行為があります。 こないだも喧嘩になり普段なら我慢していたのですが殴られたのがたまたま私のみぞうちに入り、私頭にきて、妻もまだ向かって来るので私は首を掴んで押し倒して、妻の両腕を私の両腕で押さえて喧嘩は終わったのですが、それが原因で過呼吸になり殺されるとか叫ぶようになったのでもう私の言葉では落ち着かせることが出...

弁護士回答
    10
  • 強制認知の裁判について

付き合っていた彼女と別れましたが、その後すぐに妊娠したとの報告がありました。彼女は私とは別の、もう1人の男性とお付き合いをしていたようです。 現在、もう1人の相手方とは連絡が取れない状況で(分かっているのは相手の携帯電話番号くらい)それにより連絡先と住所が把握出来ている私に対して、強制認知の裁判を起こすそうです。 そこでご質問です。 DNA鑑定の...

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚後の一切接近禁止の効力についてと慰謝料について。

私の不貞行為で離婚することになりました。 結婚してから1年4ヵ月。約10ヵ月セックスレス。 週末婚。私は独身時代から住んでた私名義のアパート(結婚後今の姓に変更)。旦那は実家。県も別々です。 生活費は自分のものは自分の稼ぎで。なので一切おサイフが別で金銭は一切もらっていません。 不倫相手には慰謝料200万、示談書を公正証書にする。決め事は、①月々の支払いが遅...

弁護士回答
    3
  • 脅迫?をされていて怖いです

【相談の背景】 脅迫?されています。 知り合って5年ほどの男性(障害者で収入は障害年金です)と昨日喧嘩になり、いきなり「今まであんた(私)にされた屈辱やこっち(男性側)の家族や兄弟に対する嫌がらせ、貢いだ金を弁護士に相談している。それ裁判所で話そう」と言われました。たしかに男性側の家族や義兄夫婦とはモメ事がありました。2、3年くらい前の事で喧嘩別れみたい...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求の後

質問です。昨年父が他界しました。環境がかなり複雑なのですが、返答をお願いいたします。40年位前に両親が離婚して私は母に兄は父に着いていきました。 父は直ぐに今の奥さんと再婚しました。 父とは亡くなる前まで何度か交流があり、その奥さんとも面識は有りました。 去年の暮れに父が亡くなり今年の4月に遺言書の検認に行き自筆の遺言書で今の奥さんに全ての財産を譲...

弁護士回答
    3
  • 養育費の事でお願いします

夫が認知している子が1人います。毎月養育費5万を支払っているのですが、私と再婚し子供1人生まれ、旦那も転職をし給料が下がり生活するのが精一杯で親が毎月養育費を支払ってもらっています。その親にも迷惑かける訳いかないので8月に裁判所に減額の調停を出し今日まで2回裁判所に話し合いに行ったのですが、前妻はこなく今月16日に3回目の話し合いが行われるのですが、今...

弁護士回答
    1
  • 浮気借金養育費慰謝料

主人が自営で法人の会社を経営しています。 4月に税金(消費税)の支払いがあり、分割払いが出来るように税理士に払込用紙を作ってもらっていたんですが、口座から一括で引き落とされていた為、下請けへの支払いが出来そうになかったのでビジネクストという会社からビジネスローンの融資を受けると言い出し、 銀行で融資を受けた方がいいと反対したのですが聞かず、生活費も...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者の指定、子供の引渡し

初めて質問させて頂きます。 妻の不倫が原因で離婚を決意し、娘を連れて実家に帰りましたが、妻側から子の監護者の指定、子の引渡し並び審判前の保全処分の申立てをされました。 離婚に関しては、同居中妻側から毎日の様に要求があり、その時は不倫の事実が分りませんでしたが、不倫の事実を突き止め証拠も揃いましたので離婚に踏み切った次第です。 協議等はこちらの呼...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから