法律相談一覧
-
別居中の生活費について
私には、2年ほど前 突然家出をした父がいます。 今は母と私の2人で暮らしており、母は体が弱く働けないためわたし一人の収入でやりくりしています。 父には何度も連絡をしていますが、時々5万円程度を入れてくれるだけで、最近では連絡すら無視されています。 正直、私の収入だけではほぼ毎月赤字で困っています。 父と連絡がとれても『今度いれるから』と言うばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住民票移動について
主人→会社員(子供を扶養) 私→別居後、再就職し現在は会社員 主人が会社の同僚と不倫関係になり、家を出ていきました。現在、私と3歳の子供2人で暮しており、別居して1年が経ちます。私も離婚を考えていますが、子供がいるため慎重に進めたいと考えています。先日、主人から住民票を現在住んでいる場所に移したいと連絡がありました。 そこで質問ですが、 ①今になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が家出しています。対策、対応をご教授願います(待つしかない?
ベストアンサー結婚18年、高校2年と3年の男の子がいます。妻に対し「出ていけ」とメールで発言し、直後、家を出ています。心当たりはすべて当たりましたが発見に至らず。おそらくDVシェルターなる施設に入所しているものと思料します。不明後2週間が経過しています。言葉の暴力、精神的DVと言われても仕方がないと考えておりますが、離婚は避けたいとも思っています。子供達も同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しても元嫁が仕事がみつかるまで、生活費を払わないといけないのですか?
まだ離婚してないのですが、何年も専業主婦だった嫁は全財産を持って実家に帰り、離婚してもいいけど、財産とこれから先仕事が決まるまでの生活費、又私が退職するまでのお金を払い続けろ! と言っています。 法的にそんな義務はないですよね? 話がまとまってないのに離婚届にハンを押せと言ってきます。 何かたくらんでるんでしょーか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションに住み続ける妻
ベストアンサー別居中の妻が私の分譲マンションに住んでいます。 裁判になれば分かりませんが、話し合いでは 先ずマンションを出て行くことはしないと思われます。あと20年以上ローンが残っており、支払い続けることに不安しかありません。 裁判はやりたくないですが、調停では埒があきません。 何とか妻を追い出す方法はないでしょうか? ローンを滞納し競売になって追い出せるなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑からの意地悪により夫婦喧嘩
姑の意地悪から夫婦喧嘩をしてしまい大事になってしまいました。子供にも会えず困っています。間に兄が入ってくれて連絡してもらった所、子供が情緒不安定になってるから会わせられないと言われたとの事。会わせてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費及び婚姻費の滞納分の支払いに関して
以前、調停離婚を行い、養育費と婚姻費の取り決めを行いました。 しかし初めのうちは感情論が勝ってしまい滞納しておりました。約半年程度払うときもあれば払わないときもありといった感じです。 その後、元妻が代理人を雇ったようで銀行口座(ほぼ使用していない)の差押をされてしまいました。 収入状況の悪化等により、自己破産の手続き中であったため、こちら側の代...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気した妻が子供二人を連れてDV保護に。
ベストアンサーはじめまして。嫁がうわきおしえてください一週間前に嫁が子供達と家出しました。警察に行ったら、(奥さんに殴ったりしたやろ?奥さん帰りたくない言うてる。場所は、教えてくれないし、連絡も無理でした。この場合。どうすれば連絡する事できますか? 警察が言うてた殴ったり大声でケンカ もしました。ケンカが多くなった原因は、嫁が浮気した時から。 子供が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居1週間、肉体関係なし。結婚半年くらいになりますが離婚は可能でしょうか?
ベストアンサー昨年10月末に入籍しましたが相手の事情(歯医者など)でなかなか同居してもらえず 今年1月8日から同居を始めましたが金銭管理の問題で話が合わず、また肉体関係にも応じてもらえず1月17日に実家に戻ってしまい以来別居状態です。結局婚姻してから半年近くになりますが1週間少ししか同居期間がなく、また性生活は1度もありません。 自分は将来が考えられないため早期の離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の借金トラブルによる親権者の変更について
ベストアンサー10年前に元妻を親権者として離婚し、昨年くらいまで定期的に息子とも面会交流しながら良好な関係を保っていましたが、1年ほど前から音信不通になりました。 先日、突然元妻から連絡があり、息子を私学の中学校へ通わすために友人から400万円借金したと言ってきました。その貸主とも直接話をし、今は元妻との関係は良好のようですが、いつか元妻との関係が破綻すると、借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫に対する中絶費用の請求慰謝料について。
私40歳男性、妻と子供3人の5人家族。相手女性とご主人と子供2人。 出会いは今年の1月始め位でコミュニティサイトで彼女と出会いました。3、4回お会いして話しました。1月末位に不貞行為がありその後2月から3月25までの間にに4〜5回にわたり不貞行為を行いました。その月末に彼女から生理が遅れているとのメールが届いた矢先に私が仕事上で大怪我を負い病院に緊急入院する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居してからの事態の進め方につきまして
【相談の背景】 夫が長年、大きい声で怒鳴るなどの行動があり、恐怖とストレスから私が実家に別居して三週間になります。 この間、夫からは、最初は戸惑った旨と日々の生活を考えないといけないから電話をほしいとメールがありました。私が電話ではなくメールで一先ず頭を休ませて考えたいと返信したところ、以降は夫もメールで物の在処の質問やペットの猫の世話につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転繰り返す旦那と離婚
ベストアンサー【相談の背景】 旦那は出会った頃から警察を毛嫌い、見下しており、以前、嘘の通報して警察に調書を取ってもらい車の保険金詐欺みたいな事もしてました。(後から知りました)その時も警察を小馬鹿にしていました。普段から、警察はチョロい、いくらでも言えば誤魔化せるなどと言っていて、飲酒運転をやめてくれません。本気で捕まらないと思っていて、いくら止めても全然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神病の妻との離婚問題について
妻は現在、妄想性障害の診断を受けていますが、病識がないため、服薬も通院(2回行ったが3回目は逃げてしまいました)も拒んでいます。2年くらい前から言動がおかしい所がありました。急に今年の4月から、私が不倫をしている。今まで職場の同僚から受けた嫌がらせは全部私が仕組んだ事である。という妄想が始まりました。勿論、一切そのような事はありません。今は、「慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻が認められるのは
ベストアンサー生活費は払っている状態で 連絡は3年全くとっていません どのくらいで婚姻関係の破綻が 認められますか? 相手は住んでる住所も教えたくないと言っていますが愛しているので別れたくないの一点張りです。早く別れたいですがいつまで待てば認められるんでしょうか? お互い浮気や不倫などはなく子どももありません ひとつの弁護士に相談したら自信はないがやりたいな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の相手方の自動車の名義変更について
ベストアンサー別居中の相手方が乗っている車の名義が私になっています。車は相手方に譲渡したいのですが何事にも感情的になる相手方とは連絡を取りにくく、何か良い方法は無いでしょうか? 自動車の名義変更は、私だけでもできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻と認めさせたくない場合
昨年末、夫から離婚を切り出され、 今年の2月に家を出ていかれました。(夫は実家に戻りました) 夫婦で住んでいた賃貸マンションは現在も契約中で、 私(妻)は、契約中のマンションと自分の実家を行ったり来たりしています。 夫は、身の回りの整理のために、たまにマンションに帰ってきており、 月に一度ほど、偶然顔を合わせることがあります。 また、生活費は昨年離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯電話の名義変更について
3月に離婚したばかりですが、 私が使用している携帯電話の契約者が現在は元旦那になっています。 元旦那とはDVが原因で別れたのでもう2度と会いたくないし連絡も取りたくないので何度も名義変更の手続きをしてほしいとたのんでおりますが、”忙しい”の一点張りで委任状と本人確認のコピーを送ってもらえません。 ショップに事情を話しても解約、変更手続きはご契約者様し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を争う事をし、親権を取り返したい
親権を争う事を考えてます。 妻が離婚裁判の訴訟を起こし私はその事を知らず、結果的に結審し離婚及び親権が確定しました。 すでに確定し2週間経過している為、異議申し立ては出来ません。 この事実を知ってから、1週間以内であれば判決控訴を出来る事から一応ダメ元でも判決控訴してみます。 (裁判所は、私に再三通知をおくっているが、すべて戻ってきている。特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼後、相手方からの慰謝料振り込みが完了しているのにも関わらず、依頼した弁護士から連絡が全然ありません。 再三連絡し、やっと成功報酬などを引いた手取り額が記載の計算書が送られてきましたが、その後は振り込みしますと言っていますが立て込んでいるのでまた連絡する、週明け振り込む、など逃げるような姿勢を感じられます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫養育費、弁護士依頼
ベストアンサー不倫してた彼との子供を妊娠し、出産しました。 彼は、子供が20歳なるまで、生活費、養育費として毎月25万の支払いをすると、お互い合意の上誓約書にサインまでしました。 その金額は、認知をしない事が条件での額でした。 ですが我が子が産まれて2ヶ月の振り込み日に、嫁に全てバレたから来月から払えないと突然言われ、嫁が弁護士入れて俺は何もできないから一切連絡...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流の取り決め等について
ベストアンサー先日、妻と調停離婚しました。 その際、娘の親権は譲りましたが、月に1回程度の面会交流は認められることになりました。 問題なのは元妻の弁護士がでしゃばり、面会交流の細かな取り決めは自分を通すよう主張していることです。 元妻の弁護士は、協議中から私の弁護士に何の相談もなく、扶養者を勝手に元妻に変更したり、子供手当ての振り込み口座を私から元妻に変更した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用プラス学費とボーナス貰えるか
ベストアンサー旦那が不倫の上、出ていき別居中です。出ていく時に婚姻費用12万円を約束してお金をいれてくれていますが、鬱病とメニエール病と過食嘔吐の為、仕事が続かなく辞めてしまいました。子供が中3と中1の為、高校の受験料、学費等を婚姻費用の申し立てをできますか?出て行ってから連絡を無視されています。家賃と光熱費で婚姻費用がなくなり生活もできません。また、ボーナスも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届の出すタイミング
【相談の背景】 主人のモラハラが元で離婚を考えています。 町の保健福祉科には相談済み、かかりつけの主治医の先生にはモラハラが元でうつ状態になったと診断書も書いてもらってます。家族は他に16歳の長男がいます。 現在法テラスで無料相談を利用してて、4月1日に次の相談の予約が入ってます。 今月から一緒に住んでいません。今度の日曜日に1度家に主人が来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の親権問題について
ベストアンサー20代の主婦(兼、正規雇用の会社員 月収15万程度)です。 亭主との離婚を真剣に考えています。 現在は別居中で、二人の子供の親権を双方、漠然と譲りたがらないという状況です。 亭主の概略は、「年齢20代、正規雇用の会社員で、月収20万程度、 浮気歴なし、DVはないが、先日口論になった際、暴力を振るわれた プライドが高く、何かを否定するとすぐにカッとなる ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後妻業?1000万貸して結婚そして逃亡
70代義父の事で相談させていただきます。 結婚を条件に義父から1000万を奪った女性が、婚姻後も別居(お前みたいな汚いのと一緒に住めるかなどと罵倒)かと思えば、ある日突然一緒に住むと引っ越しをしてきて同居、同居中はずっとふて寝。 1ヶ月も経たないうちに逃亡したそうです。 逃亡後も電話連絡はつくそうですが、入院するなど仮病、自分の所在は教えない、離婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢の妊娠、お客さんの無視に困惑。諦めるべき?
【相談の背景】 風俗嬢をしていて妊娠しました。 DNA鑑定などを含めお客さんに連絡をとりましたが、無視が続いています。 【質問1】 この場合諦めるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けての別居、財産分与について。
ベストアンサーこの度主人から追い出されて別居中です。 今週末からは子どもと2人でアパートを借りて住む予定でして、主人が居ない時に荷物を取りに行こうと思っています。 主人からも離婚の意思が決まり次第荷物を持って行って下さいと言われてます。 財産分与の話等は全くしていないのですが、結婚してから買った物で洋服を入れるプラスチックのケースがあるのですが、そこに私と子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隠し財産の追及に関して
【相談の背景】 元妻の不貞が発覚し、離婚しました。(婚姻期間22年) 完全に家の家計を信用し、任せていた為離婚時に貯金はないとの一点張りで財産分与等も一切せずに離婚に至りました。 離婚から、まだ2年は経過していませんが、元嫁が隠していた貯金がある事がわかりましたが、当然、元嫁は知らぬ存ぜぬで通すと思われます。 【質問1】 弁護士さんを通して、元嫁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の件と養育費
【相談の背景】 離婚し、面会交流する時に元旦那が子供と遊園地行きたい、温泉行きたいと言ってきます。 面会交流する場所は私が決めたいのに、私が指定しても月に1回ぐらいしか会えないんだからこっちの希望も汲んで貰ってもいいと思うと言われました。 元旦那のせいで離婚になっているのですが、反省もしてない人です。 【質問1】 養育費をもらってるなら会わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に一緒に住んでいた住まいから荷物搬出について
現在別居中ですが先日、出先の駐車場にて妻と口論になり妻の車両に蹴りを入れ器物損壊罪で翌日逮捕され10日間勾留され示談交わし処分保留釈放その後不起訴処分(起訴猶予)になりました。刑事事件は終了したのですが現在、生活安全課が関わっています 釈放されそのまま生活安全課の相談室に連れてかれ今後の妻への対応のしかたや行動ストーカーの説明などを聞かされ説明を聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料弁護士に相談し、離婚事由になりにくいと言われたのはいうべきか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と別居中でなおかつ旦那は離婚したい側です。 私が原因ですが、離婚事由にはあたらないそうです。 理由は旦那側にも問題があると言われました。 どちらかといえば別居してまだ2ヶ月ですが、別居期間が長いと不利になるみたいです 私はやり直したいですが、別居する際にヒステリックになり旦那を実家に帰らせまいと死んでやる!等いったり、旦那...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居トラブルの対処法と妻の行動の違法性について教えてください。
ベストアンサー妻と子供たちと別居して1年1ヶ月が経ちます。妻の実家に住んでいましたが、新居の件で妻と義母、私の関係が悪化し、自分だけ追い出される形になりました。家の鍵を返せと言われ、最初は出てくるつもりもなかったのですが、妻の精神状態も悪化し、子供に悪影響を与えると思ったので仕方なく出てきました。最初は新居ができるまでの単身赴任といっていたのですが、新居ができ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誓約書の違約
ベストアンサー5年前、夫が部下の女性と不倫していたことが解りました。 相手の女性とは当方も付合いがあったこともあり、慰謝料の請求はせず、今後いっさい彼女から連絡を取らない、違約した場合は200万円を支払う旨の誓約書を書かせ、夫と彼女には会社を辞めてもらいました。誓約書は公的証書にはしておりませんが、直筆のサインと印鑑証明は貰いました。 その後、当方は彼女と一切の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
【相談の背景】 2月半ばより別居しており 夫側には代理人弁護士がついて離婚を言われております。 こちらは臨月でもうすぐ子供が産まれますので離婚には応じなく弁護士もつけておりません。婚姻費用分担請求を相手の代理人弁護士にお願いしようと思います。 【質問1】 自分で作成する場合どのような文言で書面にすれば良いでしょうか?教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行、慰謝料請求
離婚歴があり、子供が二人、母と同居です。 それでも構わないという奇跡的な女性が現れ、よくよく考えて、何度も確認した結果、書名捺印入りの婚姻届を彼女に渡しました。彼女もそれに記入してくれました。安心して子供や母に会わせ、子供たちも大喜びでした。 彼女は犬を二匹飼っており、それを我が家にどう迎え入れるかで母と揉めてしまいました。その際のやり取りから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流について、相手からの要求は認められるのか?
面会交流のことで質問です。 離婚調停で離婚しました。子供が1人います。 毎月の養育費や面会の回数など取り決めました。 月に2回泊まりでとゆうことになりました。 それが今月、子供の風邪が長引き1度も会えてない状況です。 もう元気になったので今週末に面会してもらおうと思ったのですが、相手は何かと私を責め立て、面会と関係ないことも言ってきます。 面会は月...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続手続きの遅延と補填請求についての相談
【相談の背景】 父が死去、離婚済み。異母兄弟で相続が発生。 協議すら始まっていない。 代表者によって、手続きを放置して預貯金から銀行により自宅ローンも完済済み。 車も名義変更をし売却。どちらも報告連絡相談はなし。 協議書も完成していないのにこの状況が2年以上です。 【質問1】 代表者が手続きを怠ったローン分は補填を請求できるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手代理人へのクレームについて対応方法
【相談の背景】 男女問題でトラブルになり相手弁護士と直接交渉を行っておりました。 しかし、一般素人相手に嫌気がさしたのか相手代理人弁護士より当方に代理人弁護士を選任しなければ交渉を行わないと連絡が来ました。 代理人を選任するかは自由なのでこのような交渉に対し所属弁護士会市民相談へ連絡を行いました。 【質問1】 今回の場合、直接交渉を行う方法とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘との連絡方法と彼氏の親への接触について相談したい
【相談の背景】 大学生の娘が家出をしてもうすぐ一年が経ちます。 家出先は同じ大学の一人暮らしをしている彼氏の家です。 娘は大学の単位を落としたり、遊び回っていることを叱られるのが嫌で家出したようです。 警察にも相談しましたが、成人していることや、生存確認ができていることで、警察にできることはないそうです。 今後のことを話し合いたいのですが、一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻(元)の不倫相手への慰謝料請求について
妻(元)の不倫のため離婚しました。相手には、妻(元)の勤める企業の課長で、妻子があり、結婚すると言い関係を持ちました。関係の発覚は、妻の携帯メールによるもので、相手は、妻(元)に夫と子供が居ること承知していました。関係(関係時に、相手の要求から避妊を行なっていなかった。)が判明し、相手にその旨を電話にて伝え、かつ話しをしたいと伝えると、妻(元)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誘拐になる?
再度質問させて頂きます。 妻が男を作り子供を置いて家を出て行き2ヶ月弱になります。会社等のバックアップもあり男手一つですがなんとか子供を養育しています。ちなみに子供は6歳です それが今日妻より「親権は渡すから子供を渡してほしい」とcメールが来ました。言ってる事の意味が理解できません。 調停するでもない、電話には出ない、eメールもアドレスを勝手に変え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫との親権に関する連絡が途絶えた場合、LINEをブロックしても問題ないか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の方に親権の事で言われてから 特に子供のことも親権の事も連絡がありません。 最後とに連絡きたのが2月2日に私物取りに行くってことだけでした。それからはありません。トークなどのスクショはとってます。 【質問1】 数カ月連絡なかったり、子供のこととかゆってこなかった場合LINEはブロッグしても大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居費用・養育費の支払い終了後・・・
ベストアンサー質問させて頂きます。 主人の前妻との別居費用と子供(次女)の養育費の支払いが、来年の4月で終わります。 ただ、お金にだらしのない前妻なので、終わった後も何やかにやと請求されそうで怖いです。 その場合は、断ることができるのでしょうか? 子供に関することであれば、支払う義務があると聞いたことがありますが、本当に子供の為の費用なのかも疑いたくなります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、会社廃業に伴う慰謝料について教えて頂きたい。
【相談の背景】 2年前に知り合い、3ヶ月前に婚姻しました。 主人は前妻との生活の中でカードローンやカーローンが膨らんで離婚したばかりでした。 会社も辞めてしまった為収入が昨年の3月までになり、これまでの経験を生かし会社を立ち上げたい!となり、7月に設立しました。 私が株100%もち、発起人となりました。 主人が代表取締役として、スタートしました。 10月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払金について
公正証書があります。養育費の支払いに応じない旨の連絡がありました。一年経過します。 公正証書の内容を書き替えると、向こうに連絡しましたが返答ありません。 内容証明はまだ送付していませんが、メールでは毎月連絡はしてきました。 こちらは再婚し、向こうも再婚しています。再婚と同時に子どもを養子縁組しています。養子縁組したので、養育費の支払いは、免除さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り、別居中の費用
離婚の話を進めてる間に旦那に子を連れ去られた者です。子の引き渡し審判等を進めようと弁護士に相談している所です。子を連れ去られて9日が経ちました…。 進めるにあたり困る事が出てきました。 旦那は義親宅、私は元々、住んでいた貸家に住んで別居してるのですが、この家にいる期限を決めろと迫られています。慰謝料の額を決めろ。車は買った方がいいのか等です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の内容を守ってくれない、非親権者と、公正証書は、何の為なのでしょうか?
ベストアンサー離婚をして、公正証書に書かれてる事を守ってくれず、自分の都合のように振り回す相手に、何かいい方法ありませんか? 面会交流で、会う場所は、お互い話し合って決めるが、決まらない場合、○○駅で待ち合わせをして、近くのショッピングセンターで、行う。 会ってくれないと主張する非親権者に、公正証書に書かれてる所で。と、言うと、非親権が、子ども達と行きたい場所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいです。を見つけた方が良いのでしょうか?
ベストアンサー私の実家で暮らしていますが、夫が家事や育児を手伝わない、実家暮らしなのに貯金がない。親として自立出来てないなどを理由に7月中旬に離婚話をして、7月下旬から別居しています。(出てけとはいってないのに出ていきました) 離婚届けはもらったのですが、養育費が決まらないので話が進みません。 内訳は養育分で3万+(負の財産+幼稚園保育料+学資保険)の2万で5万と考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求と財産分与について
私は22年12月に入籍。交際中入籍後に一度ずつ妊娠中絶。そして昨年11月に話し合いの末子作り、今年1月に妊娠が発覚。私も彼も喜んだ。職場や友人、家族に報告。2月に彼の態度が一変。どうしたのかと尋ねると、最初は疲れているだけと言っていたが2日後にはこれが本当の自分なんだと言われる。その後話し合いをしようとするも一人になりたい、疲れたの一点張り。自分ではな...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚調停 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから