6,303件見つかりました

法律相談一覧

• 接近禁止命令について質問があるのですが!

ベストアンサー

接近禁止命令についてなんですが? 来月いっぱいで一応6ヶ月すぎるのですが、その時に何か連絡があるのでしょうか? 退去命令の時は裁判所から連絡があったのですが… あと接近禁止命令の延長を妻がしたら何か対処出来ませんか?

弁護士回答
    5
  • 旦那の居住地不明で会社に書面を送る予定です。対応方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 音信不通、居住地不明の旦那に実際の居住地住所に移すよう会社に内容証明書を送る予定で只今作成中なんですが、今後どうするかを書面で回答してほしいです。 【質問1】 貴殿のとられる対応を書面にてご回答ください。で伝わりますか? 【質問2】 回答がなければ郵便物の停止や職権消除も考えいるんですがこれは記載せず、 然るべき処置を取ります...

弁護士回答
    4
  • DVで逃げた後の連絡の取り方

ベストアンサー

夫のDVにより、夫が居ない間に置き手紙をして家を出て、遠くに住む姉のところに来て1週間が経ちました。 私はとにかく連絡は無視し続けていて、姉や弟も出た次の日には連絡が来ましたが、知らないフリをしてその後は無視をしてもらっています。 そして、1週間以上が経った今日、母にメールが来ました。 私が家出をした。 自分が悪いのは百も承知です。 しかし連絡...

弁護士回答
    3
  • 戸籍記載事項の内容について(実子、認知、再婚)

ベストアンサー

女性です。 彼の戸籍記載事項が、再婚によってどの様になるかを教えて下さい。 再婚予定の彼は、 現在、彼が筆頭者である、彼自身の戸籍を持ち、離婚によって、前妻が彼の戸籍から、抜けて、 正式な親権も前妻が持ち子供(女の子)も前妻が連れて行き、育てて居ます。 しかし、戸籍上は、子供に関しては、数年後にはどうせ嫁いで籍から抜ける運命だから、 という...

弁護士回答
    5
  • 相手にバレずに戸籍謄本をもらうことはできる?

養育費の振込がない為、相手の家に行くとチャイルドシートの付いた車がありました。 相手方にバレずに役所で戸籍謄本をもらうことは可能ですか? 私の子どもは認知してもらってます。

弁護士回答
    6
  • 不倫をしている主人に不倫の証拠がある事実を伝えるタイミングについて

結婚25年になります。 短期単身赴任中の夫から、離婚届けが送られてきました。以前にも不倫疑惑があったので、トークアプリにて聞いてみると、におわせるようなことが書かれていたのですが、ただの友達というように書かれていたので、探偵に依頼した結果、会社に借りて貰っている主人のアパートに不倫相手と思われる女性が出入りしていることが判明、証拠写真をいくつか撮...

弁護士回答
    4
  • 印鑑証明は元嫁に渡しても大丈夫?

ベストアンサー

タイトルの通り元嫁に太陽光発電の名義変更をしたいので印鑑証明をもらってきてくれといわれました。そこで質問があります。 1. そのまま印鑑証明を渡すべきでしょうか? 2.渡さない場合は渡さない方がいい理由を教えて下さい。そのまま元嫁に断りの文言を入れようと思います。 3.離婚して1年近く経つのに今更印鑑証明といってくるということはこちらの現在の所在地など...

弁護士回答
    10
  • 別居中です。弁護士さんに依頼できる事の範囲について

ベストアンサー

現在妻と別居中です。 妻が給与振込の口座やキャッシュカード、クレジットカードを所有したままになっており、私の生活費を貰えていない状況にあります。 最早妻と直接話し合いもしたくなく、仮にこちらから返してもらって婚姻費用を払うと言ったとしても、聞き入れてくれない可能性が高いです。 そこで先生方に質問です 1.給与振込口座の変更手続きやクレジットカー...

弁護士回答
    4
  • 相手の家に置いてある荷物を返して欲しい

ベストアンサー

同居していた元交際相手に追い出されました。 置いてある荷物を運び出すためいつがいいか取りに行く日程を教えて欲しいとメールを送っていますが返信がありません。 この場合どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元夫からの干渉。彼の既婚もしくは何かで親権変更される可能性はありますか?

6年前協議離婚 公正証書有 4人の子の親権は私(上3人は私の連れ子、下の子は元夫との実子) 養育費は1人につき18才に達する3月まで2万+学資保険料 財産分与480万、慰謝料無 面会は協議の上可(現在週末実子だけ元夫の家に宿泊) 公正証書未 元夫名義の家に下の子が18歳に達する3月迄私と子供達が住むことで養育費と財産分与が相殺 養育費+財産分与の8万が元夫より振...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 音信不通の養父と離縁する方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、父の他界により発生した相続から弟の不可解な養子縁組が発覚したことについてご相談させていただきました。その節は納得のいくご回答をありがとうございました。 それとは別で母(3年前他界)の再婚による養子縁組についてのご相談です。 母は私が高校に入るくらいの頃に再婚をし、私と弟(8年前他界)に養父ができました。その6〜7年後、母は養父と離...

弁護士回答
    2
  • 家裁の事件番号。これは、訴えられた?ということなのでしょうか?

家庭がありますが、不倫をしていました。 不倫関係が終わりましたが、子供ができていたようです。真相は定かでもない状況ですが、不倫相手から家裁の事件番号がメールで送られて来ました。 これは、訴えられた?ということなのでしょうか? 相手はこちらからの連絡をすべて拒否しており、状況がわかりません。 裁判所から連絡とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用履行勧告は強制力ありますか?

ベストアンサー

履行勧告は強制力なさそうですが、 払ってもらえないとどうなるのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 銀行口座の財産分与について

夫婦名義の口座があって、結婚前の妻所有の貯蓄を、私名義の口座に入金したり、あるいはその逆のケースで貯蓄し、お互いのそれぞれの資産がどれほどか判らない状態です。この状態で離婚し、運悪く妻がその後亡くなりました。遺書には、大半が自分の資産なので子供にやって欲しいと書かれていたようなのですが、その書面は実の娘が持ち去ってしまいました。そうして相続人で...

弁護士回答
    4
  • 音信不通で書類上の手続きができません

ベストアンサー

現在、別居中で夫には音信不通にされております。 幼稚園、役所絡みの書類で夫の保険証のコピーが必要なのですが、LINEも既読スルー、ショートメールも無視で送ってもらえません。このような場合、何か方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 執拗に迫ってくる養母への対応

ベストアンサー

養母から連日のように離縁を執拗に迫られています。 面談もメールも拒否しましたが、再三に渡り「会って 話をしたい」そして離縁の署名捺印してもらいたいと 迫られております。 流石に弁護士の先生に依頼をした方がよいと思いますが 実際、養母に対しどのような対応から始めていただけるのか ご教示いただけたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 刑事被疑者夫へのDVの慰謝料妥当額

ベストアンサー

どの程度でしょうか? また、2年間日々、モラハラを受けています。 身体的暴力も受けています。 DVの被害届も受理されて、刑事被疑者です。 身体的暴力、モラハラを警察で認めてもらっています。 両親へ写真や録音など、 相手が何か揚げ足がないかと私達の証拠集めなど、ストーカー行為、不当な結納金を返せなど脅しも受けています。 私と両親それぞれ、慰謝...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法の有効期限について

ベストアンサー

ストーカー規制法は、相手側への接触などの禁止期限が1年になっていますが、1年経過後は適用されないのでしょうか? 仮に1年経過後、再度相手側へ電話やメールなどで接触して相手側が訴えた場合、どのような処罰になるのでしょうか? 再度のストーカー規制1年が言い渡されるだけ?または逮捕もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【持分どうなるの?】時効後の共同名義のとりあつかい

ベストアンサー

財産分与の時効について教えてください。 夫婦共同名義(持分1/2ずつ)の不動産なのですが、離婚後2年の時効前に私のみ持分の主張をし、相手から何も反応がなかった場合、 相手から1/2の1/2(要は1/4)を私の持分として、権利が発生するのでしょうか? 登記上は持分1/2ずつであったとしても、権利として私(3/4)、相手(1/4)となるのか知りたいのです。 また、法...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費支払いについて

ベストアンサー

先日、妻の長期実家帰省に関し、酷く怒ってしまいました。 毎年春夏冬と子供の幼稚園が休暇に入ると同時に実家に帰省してしまい、約1ヶ月は家を空けて幼稚園が始まる前日に帰ってきます。その際一切連絡もないことから男がいるんじゃないかとか、一体何してんだとか信用ならないなど色々暴言を吐いてしまい今までの感情が爆発してしまいました。というのも私も仕事柄長期休...

弁護士回答
    5
  • 不倫していた相手の名前と住所を求められた

ベストアンサー

夫から私の不倫相手に通告書を送りたいので相手男性の名前と住所を間違いがないか確認して欲しいと連絡が来ました。名前も住所も間違っています。この場合、私はどのような応対が良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • モラハラ彼氏自宅からの荷物搬出について

【相談の背景】 1年半同棲していた彼氏がいます。 その家は彼が借りている賃貸マンションで自分が借りて入り賃貸マンションもありますが、洋服や靴やバッグや時計、日用品等、生活の全てを置いていました。 しかし、モラハラがひどく鬱病になってしまったため、同棲していた家をある日突然飛び出して実家に帰りました。 彼がいないすきにとっさに出てきたので、荷物は全...

弁護士回答
    1
  • 同居人に出ていって欲しいが行動しない。

【相談の背景】 結婚する気が無くなったので、同居人に出ていって欲しいが、何も行動しない。2月に仕事を辞めたらしく、仕事も探さず部屋にいるので「6月に部屋を解約するから、出ていってほしい」と同居人、同居人の姉にLINEで伝えたが、何のアクションもない。部屋は私の子供の名義で、賃貸契約には同居人は書いていない。同居人は前の部屋を解約し、私達の部屋に転が...

弁護士回答
    4
  • 相手の奥様からの慰謝料請求

同じ会社の上司と1年の不倫の末、先日奥様に相手の携帯のメールを見られバレました。 呼び出され、会社に電話するから離れさせる事や私をクビにしてもらうか自主退社を選べと言われました。私はパートの身ですし自主退社は断りました。今のところ電話はありませんが、もし掛かって来てもメールをしていた事以外何も言う気はありませんしプライベートな事なのでクビにはなら...

弁護士回答
    4
  • 旦那の別居先について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の別居してる場所は、探偵に教えてもらってるのですが、他の人には誰にも教えていません。旦那の会社にも。支払いの請求書や、保険料のこと色々こちらに届くのですが、勝手に教えていいものかどうか…旦那自信も私が知っていることは知りません。何か方法はないでしょうか? 【質問1】 旦那の別居先の新しい住所

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供を妊娠。充分な話し合いもなく逃げられました。

ベストアンサー

1年3ヶ月、子なし30代と不倫していました。 うちはもう破綻してる、嫁よりお前の方が好きだ、という重いようで軽い言葉にずっと騙されていましたみたいです。 最近不倫相手の子供を妊娠していることがわかりました。 同時に相手方の嫁に全てバレてしまい(不法監視アプリを使用していたみたいです)、不安だったのですが、私は慰謝料はけじめできちんとお支払いするつもり...

弁護士回答
    7
  • 父の死亡時に兄姉を探す方法と義務について相談

【相談の背景】 父が80歳で死にそうで、私には腹違いの兄と姉2人がおり、一度も会った事が無い。父も離婚したきり一度も会っていないらしい。また、行方も分からない。 兄と姉に遺産が渡らないよう遺言を書いてもらおうとしたのだが、「遺留分があるから遺言書なんて書いてもムダだ」の一点張り。 【質問1】 父が死んだときに兄姉を探してもらえるのか?どこで探して...

弁護士回答
    8
  • 相手両親 貞操権 認知 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 独身と聞かされていた交際相手との間に子供ができました 貞操権や認知、養育費について相手と話し合いをしていますが、わたしの両親が相手の両親と話したいと言っています そのことについて相手は納得されていないので、相手の両親に取り持ってもらえない状況です 【質問1】 直接こちらからいきなり相手の両親に連絡するのは控えたいと思うのですが、...

弁護士回答
    3
  • 再構築を望む夫が妻のシェルター状況や子供との関係について相談したいことは何ですか?

【相談の背景】 2ヶ月前に嫁と喧嘩になり手が顔に当たってしまい嫁は警察に殴られと言い保護され僕は逮捕され不起訴で出て来ました。手を出した事はこれまでにもあり言葉でも追い込みました凄く反省しています。検事や刑事に奥さんは虚言癖はありますかと聞かれましたが自分が原因を作っていますがから始まり、自分の都合の悪い事は言いませんが最終的には被害者になってい...

弁護士回答
    5
  • 学資保険 弁護士事務所に支払う必要があるんです?

以前、娘の学資保険等の事で相談しました。 学資保険を解約し、相手の弁護士事務所に連絡をしました。 学資保険返戻り金を全額、弁護士事務所に振り込んで下さいと言われたのですが、支払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻と子供とは終わってしまうのでしょうか…

【相談の背景】 一昨日、区役所のBCGの一斉受診のため妻と子供を車で会場の区役所まで送り私は会場駐車場にて待機していました。妻から連絡はなく、突然警察官数名に車のドアをノックされました。そこで言われた『奥さんと子供さん保護します、昨日なにかした?まぁいいや、とりあえず後で弁護士から連絡行くと思うから』という言葉でした。 なにも言い返せないまま訳もわ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求できますか?

ベストアンサー

現在協議中です。 五月をもって別居期間7ヶ月です。私の実家に子供と住んでおります。 生活費用や預金など持っている通帳を取り上げられたのですが、私名義の一通だけは電話料金など私の引き落としがあるので確保しておりました。そのため定期預金がこちらにも財産としてある旨は伝えていました。別居時からは生活費は一切もらえてませんし児童手当分だけを要求してもく...

弁護士回答
    2
  • 内容証明に記載された内容が違う場合

ベストアンサー

先日、私の不倫が原因で、嫁が弁護士を通して内容証明を送付しました。 私も内容は確認しました。 その中に、婚姻関係の破綻と書いてありました。お互いがやり直そうと決めてるのに、婚姻関係の破綻と書いて相手に300万の慰謝料請求。 お互いがやり直そうとしてても、破綻になるんですか? 破綻してなくても、弁護士さんは破綻と書くのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 至急解答お願いします。

現在お子さんが2人居る男性と不倫をしていて相手の奥さんから慰謝料請求されました。 相手側は弁護士も雇っており、500万の慰謝料と彼と一切交際を絶てという条件を出されました。 彼の方は奥さんと別れて将来は私と一緒になることを決め、今家を出て別居中です。 500万という大金は無理ですがもっと減額が可能ならば払う意志は有りますが、彼と交際を絶つことは無理...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

家庭を持つ男性と不倫関係になってしまい、家庭を壊す結果となり慰謝料を支払うことになりました 謝罪の気持ちがあり支払わせてもらう気持ちはあります。ただ、はじめは多めに請求してくるものだと目にしましたので、今回の場合での大体の適正な金額を知りたいです 関係を持って半年 はじめは不倫は嫌だと断っていたが結局流されてしまった 不倫以外にもパチンコ風俗...

弁護士回答
    10
  • 不倫慰謝料500万、相手男性の妻の弁護士から内容証明が届きました

ベストアンサー

当方母子家庭で、相手男性とは7年ほど前ネットで知り合い、かなりの遠距離の為、住所は知る必要もなかったので県しか知りませんでした。彼は初めは独身だったのですが、途中で結婚したようで、妻らしき人から突然メールが来て知りました。それが五年以上前です。子供はいません。 相手弁護士からは、住所や本名を知らないのは裁判で認められない主張だと言われましたが本当...

弁護士回答
    3
  • 嫁からの不倫内容証明が2週間経っても手元に届かない。

【相談の背景】 嫁とは数年前から夫婦関係が破綻しております。7年以上単身赴任をしております。不倫が興信所を使って嫁にバレて嫁から内容証明を私の職場、会社の上層部、不倫相手の職場、私並びに不倫相手にそれぞれ証拠付きの書類で送ります。届きましたらそれを持って家庭裁判所まで行ってくださいと連絡がきました。 その連絡が来てから2週間経つのに職場には私と不...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手の妊娠、認知、養育費について

ベストアンサー

4月に夫の2年半にも及ぶW不倫が発覚。夫は相手との別れを選択し、発覚から1ヶ月で関係を終わらせたと報告を受けました。 夫婦関係を持続するか、夫と相手に慰謝料請求するかなどの葛藤が続き、精神的に不安定な中でも前進しようと思えるようになった矢先。相手が妊娠していること、堕胎はせず認知と養育費を求められていることを夫から告げられました。 私にバレた後、2...

弁護士回答
    4
  • 妻が子供を連れて出て行きました。

【相談の背景】 長文で失礼します。 昨日、妻が我慢の限界なので実家に帰りますと書き置きを残して、4歳の長男と2歳の妹を連れて家を出て行きました。 2人は来月と年明けが誕生日で、子供の成長に喜びを感じていた矢先の出来事でした。 どうして良いか分からなかった私は色々と情報を検索したのですが、過度な電話連絡や妻の実家への訪問は相手に不信感を与え、ストーカ...

弁護士回答
    4
  • 別居してもうすぐ半年

結婚前に年齢詐称+バツイチだと言うことを私と母が婚姻届を書いて挨拶をして家を出てから言われた。好きだった+お腹に子供がいたので知ったうえで結婚。慰謝料も発生したと言っていた。他に嘘はないか…これから嘘をつかないと約束したので信じた。結婚後、私に給料を任すと言っていたが一切渡されず、私の働いていた少ない貯金で検診代など払っていた。義父母とも仲良くして...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消、金銭問題に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現実、お付き合いしていた人と同棲解消を進めています。 今の賃貸は彼名義なので私が出て行きますと言ったところ、家賃払えないから俺も出ていくと言い出しました。(彼はお金がありません。給料日に全てなくなり家賃など支払いをした事もありません) 会社の寮なら家賃5000円交通費無しなのでその方が現実的だと言ったところお金が無いのに新しい家に一...

弁護士回答
    2
  • 監護者の指定の審判以外の方法は

子供たちを夜間留守番させて水商売で働いている妻と親権争いをしておりますが、監護者の補助が居ないのにも拘わらず、父親が補助者だと虚偽申告を児童相談所にもしております。妻自身水商売以外で働いた事は殆ど無く、このまま水商売を続けていかなければ生活が成り立たないのもわかっています。現在の環境を変える事も考えられません。11才と4才の女の子で、これから冬の時...

弁護士回答
    1
  • 別居中の相手が会社に乗り込んでくる件について

ベストアンサー

現在、別居中の者です。 自分の不貞行為が原因で 別居に至っています。 以前私の家に、許可なく乗り込んで きたことがあります。 不倫相手が外出しようとした所を狙い、 扉をこじ開けて中に入っていました。 その後、妻が恐ろしくなり警察に 相談に行ったところ、継続して 行われるようであれば またいらしてくださいとのこと。 その旨を妻に伝えたところ、 ...

弁護士回答
    2
  • 支払った養育費を未払い請求された場合

【相談の背景】 弁護士の皆様に是非お知恵を頂きたく相談させて頂きます。 宜しくお願いします。 夫は前妻との子達に養育費を支払って来ましたが、事業不振と負債があり養育費を未払いにしていた期間があります。 その期間の未払い請求が弁護士から届いた為、過去の取引明細を提示し過払い分との相殺を申し入れしました。 そうした所、先方から離婚時まで遡った明...

弁護士回答
    1
  • 不倫間の問題での養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子供が社会人になると離婚をする。本当にするから、信じて黙って待ってて。と言われました 別れる勇気がなく不倫した挙げ句、妊娠し出産しました。自分の母や家族周りには誰の子かわからない。と言い続け彼もそれに納得して3年間続けております。私は子供を保育園にあずけフルタイムで働いてます。彼は競馬やギャンブルが好きです。彼と会うの...

弁護士回答
    6
  • DV被害のシェルターについて知りたいです。

【相談の背景】 妻と娘が家出して3か月経ちます。 連絡が取れないですが、伝え聞いたところではこの間ずっとシェルターのような所にいるようですが、真偽は不明です。 この「シェルター」について知りたいです。 【質問1】 いつまで居れるのでしょうか? 【質問2】 状況によっては何十年も居れるのでしょうか? 【質問3】 子供の学校通い(義務教育)はフォロ...

弁護士回答
    4
  • 不倫養育費、弁護士依頼

ベストアンサー

不倫してた彼との子供を妊娠し、出産しました。 彼は、子供が20歳なるまで、生活費、養育費として毎月25万の支払いをすると、お互い合意の上誓約書にサインまでしました。 その金額は、認知をしない事が条件での額でした。 ですが我が子が産まれて2ヶ月の振り込み日に、嫁に全てバレたから来月から払えないと突然言われ、嫁が弁護士入れて俺は何もできないから一切連絡...

弁護士回答
    8
  • 弁護士からの要求にも答えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居をされ、弁護士を立て面会交流を求めましたが、返事なく、年内に写真を送るように要請しましたが、相手の弁護士からは送られてきませんでした。 【質問1】 こういった場合はどうしたらいいのですか

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議まで辿り着かない

ベストアンサー

回答よろしくお願い致します。 父が急死し、財産分与の件を母に話すも遺産分割協議まで辿り着きません。 母に具体的にどうして財産分与が必要かを話したいと思いますので、アドバイスください。 ①父の貯金が3000万あります。父が倒れて意識がない間に父の銀行口座から母の口座に全て母が移しました。 これはもう母の貯金になりますか? よって財産分与はできませ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求に関して

私は今 離婚協議中です。 原因は私の浮気… 彼は私に夫も子供もいることも承知。 彼は独身でアパートで1人住まい。 関係は一年程。 彼と二人でアパートにいたところを押さえられました。 私は親権を失い、旦那が子供たちを養育する代わりに、私は慰謝料と養育費を分割で支払うことで同意し、現在、公証役場で協議書類を作成してもらっています。 夫婦のことは話し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから