41,523件見つかりました

法律相談一覧

• 家に帰ったら誰もいませんでした,

現在妻と連絡が取れなくなり一ヶ月になります。 ある日家に帰ると妻と子供と犬がいなくなっており、彼らに付随する荷物と電動自転車含もなくなっておりました。あったのは私の荷物だけ、、、テーブルにはもう私とはやっていけないという置き手紙のみあり、以来一切連絡が取れません。貯金通帳も持って行かれたので実際私の貯金はなく、現状給料だけでやりくりしている日々...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為のラインについて

ベストアンサー

現在別居中(私は離婚希望)ですが、先日主人に探偵をつけられていることが発覚しました。本人は復縁の為の相談だったと否定しています。 今後もこっそり浮気調査する為にとぼけてるんだと思いますが、現在私にはデートしたい相手がいます。 主人は私と別れたくないと言っているので不倫相手を特定して接触禁止させるためなのかな?と思っているのですが、ここで先生方に質...

弁護士回答
    4
  • 財産分与と慰謝料の関係

ベストアンサー

有責配偶者へ財産分与をせず慰謝料請求なしで離婚を検討しようと思っています。 財産は300万円です。 自家用車は自分の特有財産から大部分を支払い家庭のお金として支払ったのは100万円です。 配偶者へ財産分与なしで離婚合意した場合、慰謝料として財産半分の200万円もらったという形になり慰謝料として十分貰ったと判断され不貞相手に慰謝料を貰う事は難しいでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚 嫁連れ子2 養子縁組

ベストアンサー

結婚生活約6年間のセックスレスと、連れ子との家族関係の破綻の為離婚をきりだしました。修復の余地が見られない為、住所変更を行い、母子手当てと、実父から5万をもらい生活していくとの事で、協議しています。生活費を要求され、期間限定(生活再建2か月間)で支払う事にしていますが、扶養義務を理由に5万を4年間請求されています。妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の風俗通いが発覚。その後、家庭内別居に合意したら、妻側に不利?離婚時の慰謝料請求できなくなる?

半年ほど前に、夫の風俗通いが発覚しました。店外デートでの性交渉もあり、そのためにわざわざ避妊具を購入したとのこと。問いただしたところ、夫本人も認めており音声記録もあり、それを文字にも起こしてあります。 この風俗通いがきっかけで、夫婦仲が悪くなりました。 しかし夫の言い分では、 「風俗通いは夫婦の問題ではなく、指摘されなければ円満だったはず。そ...

弁護士回答
    3
  • 元夫から生活費の要求をされましたが

ベストアンサー

9月の上旬から別居を始め、11月の上旬に離婚が成立しました。 元夫から、9〜11月分のアパートの家賃と光熱費の折半、生活費として9月分は3万円、10月11月は半額の15000円を振り込むよう求められました。 元々、引き落とし類は全て元夫の口座から。私の方から3万円、夫から1万円、合わせて4万の現金で、食費と雑費(洗剤など生活雑貨等に使うお金)にしていました。 医...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料について。子供含め3人でわけるのでしょうか?

旦那のDVにより離婚します。 現在派遣社員で月収入がわかりません。 多分20万程度と思われます。 生後3ヶ月の子供がいます。 旦那側が離婚協議は代理人で弁護士を呼びたいと言います。 まだ婚姻関係にある中で弁護士を呼ぶ場合は二人の共有財産からの出費ということになるのでしょうか? また慰謝料養育費合わせて月に4万しか出す気はないと主張しています。 そ...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任時の別居評価について

単身赴任時の「別居」評価について質問です。 単身赴任中の夫が、意味なく一方的に夫婦としての絆を断ち切ると宣言して、「生活費を送ってこない、子供がいる家に全く帰ってこない、電話連絡等もしてこない、夫婦としての精神的なつながりも全くない」というような状態がある程度継続している場合には、別居状態と評価されるのですか? それとも逆で、連絡は取っていな...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組の解消と借金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 幼少期に両親が離婚後一度母の籍に入り、その後父方の祖父母と特別養子縁組しています。金銭的な理由から進学せず、実家で出来ることはしてきました。その片腹、進学し家も出て自由奔放な兄がいます。結婚して、やっと家を出ることが出来、しばらく平和に過ごしておりましたが、祖父の死後、やはり兄は自由に過ごし、祖母の私への束縛が始まりました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 一方的な荷物送り付け

ベストアンサー

旦那と離婚を前提に4~5年別居中です。 旦那の実家に置いてある荷物(婚礼タンス含む)について、以前からどうにかして欲しいと言われてましたが、離婚成立時に受け取ると意思表示しておりました。 にもかかわらず、タンス以外の荷物を送ってきました。 私の了承もなく、一方的に、事前の通告もなく、です。しかも伝票の依頼主は私の住所と名前でした。1度、受け取り拒...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚旦那が勝手に出ていく、裁判すると言われました。

ベストアンサー

よろしくおねがいします。再婚旦那なのですが、私の連れ子の小学生5男に対していつも、怒鳴ってばかりで、坊主にする!と言うので私は子供が嫌がってる事はしたくないので、坊主にはしない!とハッキリ言いました。小学生なんて普通に親から怒られる事は皆さんしますが、旦那の行き過ぎた行動にはもう、5年間我慢してました。今回はもう、子供を守る為、発言した所、私に怒...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷と合意書内容について

【相談の背景】 離婚しているのですが、元旦那が調停を申立てた際の申立書には嘘ばかりで、その後一切の謝罪はなく合意書も作成して『今後一切お互い誹謗中傷はしない』と言う約束をしたのですが、私はブログをやっており元旦那がずーっと私のブログを見ている様で、私は今回元旦那にされた事、事実しか書いておらずマザコン男とムスコン義母とは書きましたけど、元旦那の...

弁護士回答
    3
  • 別居後の生活費を請求されています

【相談の背景】 子供が私の子ではなかったので、今相手に対しその慰謝料と不貞行為に対する慰謝料請求をしております そして去年の6月から別居しているのですが、先日相手方より別居後に対する婚姻期間中の生活費の請求をされました 私は主夫として生活してまして非課税です 逆に相手方が稼ぎ頭でした ただ、キャバクラで働いていたので確定申告をしておらず、非課税...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不貞 親権を失いたくない

ベストアンサー

主人が浮気し出て行きました。 離婚したい、子供2人も引き取ると言われました。 私は専業主婦で借金がある自営業の旦那を支えてきました。 パート代も生活費にまわし貯金はありません。 ●定職についていない私は親権、養育権はとれませんか。 子供と離れるのは絶対嫌です。 阻止する方法を教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 主人に離婚だ。何度も言われてます。どうのうように対処すればいいでしょうか?

初めまして。主人の様子がおかしいと思ってから。主人は離婚したいと事ある毎に喧嘩です。 毎日12:00過ぎの帰宅。朝方と言うことも。 ホテルの領収書はありました。電話やラインを頻繁にしていると思います。 子供の為に回避しようと思いましたが。お互いの信頼感は0です。 仕事も上手く行ってなく。辞めたいと。毎日いいます。しまいには、養育費も払わないと。 証拠...

弁護士回答
    6
  • 養育費の減額について

私は、只今妊娠中の主婦です。 夫は、バツイチ 子供1人中2 裁判離婚をしており 前妻が子供を引き取りをしてます。 毎月養育費として6万円支払ってます。 そこで、私と夫の間に生まれた後に 養育費の減額の申し立てを考えてますが その方法が知りたいです。 また、必ずしも減額に応じて貰えない場合もあるとお聞きした事がありますが どのような場合でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 妻が別居したいといっています。

ベストアンサー

先日、つまらないことでケンカになり、一方的に別居を切り出されました(3か月前に家を汚したとのことで追い出され別居してます。その時は話し合いで戻ったつもりですが、妻は私が一方的に戻ってきたと今は言っています。)。タイミングも悪く、嫁との環境改善のために、マイホームを契約し、家族仲良く暮らしていきたいと思っていますし、今でもそう思っています。 こう...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い方法について

ベストアンサー

主人と離婚が決まっているのですが、何から何までもう信用できないので、養育費の支払い方法を毎月ではなく1年間分まとめてもらう事はできますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚前の資産(銀行口座)の所有権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしています。財産分与についてお伺いしたいと思っております。 ・共働き、同年代 ・収入はそれぞれ個人の銀行口座で管理。生活費のみ毎月共有口座へ互いに振り込み(夫名義)。 ・結婚後、妻は一定額を貯蓄しているが、夫はその3分の1程度の貯蓄。同程度の給与であるが、おそらくギャンブルと風俗に使い込んでいると思われる。 ・現在進行形...

弁護士回答
    3
  • 浮気夫からの暴言と子供への虐待

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫してる夫から離婚を迫られてます。 夫は浮気相手と結婚しようとしているようで、妻である私から離婚を切り出させようと巻き舌の脅し口調でひどく暴言を吐いてきます。 小さい子供のいる前でもわざと大声で怒鳴ってきます。 俺は平気でこうゆう事(子供のまえで怒鳴り暴言)できっからさっさと離婚しろ、お前気持ち悪いんだよ、お前が嫌い、俺に依存...

弁護士回答
    4
  • 式場のキャンセル料金

一回、離婚届にサインと印鑑を押してもらったにも関わらず、不受理を出されて離婚が出来ない状態にあるのですが、、、 抑えていた式場をキャンセルし、キャンセル料金も約60万掛かっています。 その支払いを7/5までに振り込んでくださいと式場から二人共に手紙が届きました。 そのことで、私は彼にメールをしました。 式場のキャンセル料の事、どおしますか?と。 そお...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払い義務に関して

半年前にチャットで知り合った人と同棲をしています。 その女性は既婚者で遠距離なのであったりはなかったのですか、お互い好意を持ち始め、実は旦那やその家族から嫌がらせを受けていて、離婚するから助けて欲しいと言われてその女性を迎えに行きました。 二人の婚姻期間は1ヶ月です。 出ていく時に旦那には伝えてキャリーケースを渡されたと言っていました。  その...

弁護士回答
    6
  • 夫に黙って子供の学費を払うために借金をした。有責となりますか?

ベストアンサー

夫に黙って子供の学費を払うため、借金をしました。 以下の場合離婚時の裁判では不利になるのでしょうか? 結婚して20年以上経ちますが、何かある度に人格否定など、頭ごなしに怒鳴られることが多く、私の意見には耳を傾けて貰えませんでした。 子供が県外の大学へ行ったのですが、成績が悪いことに腹を立てた夫は2年の後期以降学費を払わなくなり、仕送りも止めてしま...

弁護士回答
    3
  • 息子の夫婦に出してきたお金についてですが

ベストアンサー

何度かこのサイトでも拝見させていただいたのですが、お恥ずかしながら私にも低所得の息子がいまして息子には子供もいましたが子育てするにあたって非常に厳しい台所事情です。 息子の子供が中学生に上がるころから困った息子に家賃の一部毎月5万円を7年間で400万円ほど、進学のための教育費用で300万円ほど出していました。 まだ、息子は子育てが落ち着いたらしっかり返...

弁護士回答
    6
  • 困ってます。『パート?

離婚するにあたり主人にお願いしたんですが聞き入れてもらえず…。 今、私と長男(20)と末娘(14)は主人名義の家に住んでいます。 主人はアパートを借りてます(住所不明) 長男に残す為に8年前に購入した家はローン残高が2300万円ほど。 売却しても1200万円は負債が残ります。 ですので息子が働き出して(来春4月に就職予定)建て替える時まで私もローンを一部負担する...

弁護士回答
    2
  • 非看護親の面会交流について

【相談の背景】 妻が不倫して一方的に別居されています。 私は監護親です(10歳と8歳) 面会交流の審判が終わり、以下の事が決められました ・月2回の面会交流 ・面会交流で必要な連絡先の開示 一年程、Zoomによる面会交流は実施できていましたが、3ヶ月程前より非看護親が「体調が悪い」「都合がつかない」等を理由に拒否されています。 あまりにも面会交流のド...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル依存性の夫と別居して8年、離婚届は勝手に出せますか?

ギャンブル依存性の夫と別居して、8年になります。 現在、高校生と中学生の子供を私が実家で育てています。 去年あたりから、生活費、養育費ともに支払いが遅れがちになり、先月からとうとう0円になりました。 多分理由はギャンブルではないかと、懸念しています。 夫はアパートにも戻らず、メールなども完全に拒否しています。 会社には行っている様ですが、待ち伏せ...

弁護士回答
    3
  • 主人の浮気 妊娠

結婚8年目子供8歳、7歳 浮気をしている主人から離婚か別居するかの選択を迫られ1人になりたい何もかも捨てたいと告白。私は拒否。県外の夜間の仕事も始めたから家に帰れないと言い帰って来ない日が続き帰ってきても洋服取りだけや2.3時間で出て行ってしまったり家に来る時は浮気相手の車で送り迎え ある日主人が浮気相手を家に泊めるため帰宅。拒否したらもう帰って来ない...

弁護士回答
    2
  • 離婚後時間が経過してからの養育費請求は、可能でしょうか?

ベストアンサー

知り合いに女性が、生活に困っています。17才と13才の男の子が、いて本人は、現在39才。 12年前に離婚してます。 当時の旦那は、生活力が無く、養育費を払える状況にありませんでした。また、彼女自身が、仕事で稼いでいたこともあり、請求もしてませんでした。 しかし、現在の彼女は、病気を患い、仕事もままならず、生活が、困難になってます。 一方、旦那は、仕事を...

弁護士回答
    4
  • 別居婚姻中、妻だけ育児任せきり。夫の義務は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居1年になる夫がいます。 子供3人いるのですが ずーっと私が監護しています。 夫はずっと仕事のみで日曜日に休みを取れる時もあれば取れない時もある様子。 支えてもらってる女もいる様子。 現実、双方の身内は一切頼れません。 私が体調不良時や、たまにの息抜きをしたいなどもあり、ずっと私が12才以下の子供たちをお世話していることに不...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

16年前に離婚しました。子供が生まれて9ヶ月目。原因は旦那の不貞行為です。その時に養育費に関する公正証書を作成しました。私が病気になり親の助けでなんとか生活はしていますが、子供か私立高校に入り思った以上にお金がかかってます。今から養育費の値上げをする事は可能ですか 。慰謝料はもらってません。

弁護士回答
    6
  • 旦那に騙されて取り上げられた保険証を取り戻す方法

別居中の旦那に保険証を騙されて?取り上げられている状態です。此方で社会保険の喪失証明書発行や再発行の方法、又は法的に取り戻す方法があれば教えて頂ければ幸いです。 今回の経緯ですが、旦那とは今年1月より別居しています。離婚を前提に話を進めていたので、今月より旦那の扶養を抜け、社会保険から国保に切り替える予定で話をしていました。 今月初めに社会保険...

弁護士回答
    1
  • 別居中、無断で住民票移動

ご回答お願いします。 妻がこども3人を置いて、家を出て私が両親の助けを借りて 3人とも育ててきました(養育期間1年)。 親権でもめ、今年に入り調停不成立、審判がありました。 審判の結果は、妻へ監護者指定をされました。 妻は今後、間接強制、直接強制、人身保護請求を申し立てる と弁護士を通じて、報告してきました。 1.わたしのようなケース(監護す...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の住宅、別居、障害者の場合の対応

【相談の背景】 親族について相談です 夫婦のうち、妻が退職後(役所の手配で?)精神科の病院に入院、退院後受け入れ先である夫側が拒否、妻の実家に戻る。 妻の実家から夫へ生活費の仕送りと通院費の負担について尋ねると、住宅ローンの支払いで余裕がないとの回答。 車のローンは夫名義で、住宅ローンは共有名義。 障害者手帳は2級で障害年金の受給申請中。 妻...

弁護士回答
    1
  • 悪い奥さんに慰謝料?

ベストアンサー

昨年より妻子持ち男性と本気で愛し合っています。彼は結婚15年、3人子供がいます。5、6年前から奥さんが中学のPTA会長をしたりテニスに熱中しはじめ社交的になり、一方彼は仕事がハードなため学校関係の活動はほとんど協力せず、家事も育児も協力できなかったそうです。奥さんは彼が家庭に協力しないことを理由に冷たくなり、五年以上もセックス拒否されているとのこと。食...

弁護士回答
    3
  • 息子に貸したお金の事での相談です。

6年前の事です。フィリピンの女性とでき婚でした。反対はしましたが、決めるのは本人ですし。いつ頃なのか溝が出来て居て…去年の12月ごろ、生活の終止符をうちたいとの相談を受け、今年の一月に離婚しました。お金に執着心が強い彼女で、自分も働いて居るのに生活費は一銭も入れず(フィリピン人だからとも言えるでしょう)料理も出来ませんでした。泥沼の離婚騒動で、浮気と...

弁護士回答
    2
  • 妻と5歳の娘が家出をして一カ月連絡が取れません。どのようにしたら良いのでしょうか?

【相談の背景】 約1ヶ月前に、先日10日で5歳になった娘と家出をしたっきり連絡が不通です。 更に4/27には、勝手に保育園を退園したみたいです。 更に、家の貯金通帳、私の少ないながらの現金貯金、私が保険名義の書類、妻と娘の荷物もほぼ持ち出しています。 因みに、私はサラリーマン、妻は専業主婦で、更に結婚前から約15年程無職なので、家の貯金も私の給料か...

弁護士回答
    3
  • 親権を取って離婚を優位に進める方法を教えてください

離婚について話し合い中です。 離婚は夫から切り出してきました。理由は夜飲みにまわる嫁はいらないとの理由です。また同居している義母からは、家の事を何もしないと言われました。 頻度は多くて月に3〜4回です。深夜を回ることもありました。 一緒に会社を経営している夫はほとんど仕事をせず、何度言っても出社すらしてくれませんでした。 時間がある分、子供の面...

弁護士回答
    6
  • 5年前に離婚した元嫁からの養育費の要求と居住宅の権利について

ベストアンサー

10年前に当時5才の娘を連れて出ていき、5年前に正式に離婚しました。金銭面は婚姻中から元妻が管理をしていて自由にはなりません。ヒステリックになり建設的な話ができずに徐々に話す気力もなくなっていました。別居後の住所も教えてもらえず、娘にも会わせてもらえません。養育費の連絡のみが来て8~10万円支払ってます。他にも学校での経費がかかる度に連絡がきて支払...

弁護士回答
    2
  • 不倫の穏和な解決にむけて

ベストアンサー

【相談の背景】 一年以上まえに、私の不倫が夫にみつかりました。未就学児の子供が2人いますが、出来るだけ円満な解決ができるよう、話し合いを重ねていますが夫の怒りはおさまらず、不倫相手とやりとりをしていた、今は削除されているLINEの復元が、やりなおしの最低条件である事と要求されています。しかし、数ヶ月、弁護士や、探偵、業者に依頼しても、復元は難しいとい...

弁護士回答
    4
  • イタリア人と離婚しないままの再婚は罪ですか?

ベストアンサー

私(日本人)、夫(イタリア人)。夫から離婚申し出を受けて別居に至り、2年ほど経ちます。現在二人とも別々に第三国で生活している状態です。 協議離婚として離婚届を提出することに対し、夫からの同意は得ているのですが、日本の役所から住民票が戻っていないと離婚届が出せないと言われたため、近い将来一旦帰国をする際に離婚届を提出し、日本側の離婚は成立すると...

弁護士回答
    3
  • 夫の弁護士がむかつく

夫が頼んだ弁護士と夫には連絡するなと事で裁判前に子供の大学の件で話をしたのですが、私が弁護士費用が無いことや、法律的に守秘義務があるとか言って終始半笑いで、笑ってますけど自分の子供に会えない辛さわかりますか?って聞いたら無視、次の予定がありますのでと電話来られた。夫が悪いのだから弁護士無しで戦うつもりでしたが、弁護士は立てないと馬鹿にされて、や...

弁護士回答
    3
  • 子どもの親権変更について

離婚し丸2年が経つシングルマザーです。 子どもが6歳小1男の子、5歳年長の女の子がおります。どちらも、協議の末、親権は私が持っております。しかし、息子は元夫の所で本人の希望にて生活しております。 離婚理由は相手の不貞行為、暴力、暴言によるものですが、息子には一切合わせてもらえないため、私も娘を合わせておりません。 元夫は会社を経営しており、金銭的...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫から脅迫を

夫からの身体DVと経済DVを目の当たりにして、子供の為にも良くない事で別居して2カ月が経ちました。 4歳と2歳の子供がいるのですが、子供の前でも平気でしてくるし、結婚して7年たちますが、全く治らないし、たいがい我慢してきましたが、この先の事を考えたら、何も楽しい事がない、すべて旦那からの支配が耐えられないと思い、別居に至りました。 夫は毎回言う事がコロ...

弁護士回答
    3
  • 養育費、生活費払う?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女がシングルマザーで5歳の 子供がいます。 自分もシングルファザーで 5歳の子供がいます。 現在彼女が妊娠しており 自分の借金問題で別れることに なりました。 自分の収入は月手取りで17万程です。 彼女はコンビニでバイトして 月6万くらい稼いでいます。 【質問1】 養育費は自分との間の子の分だけで いいんですか? 生活費も相手の親...

弁護士回答
    4
  • 別居し、家族からの連絡を拒否する夫

夫が職場を急に退職し、単身赴任で別の県に引っ越しをしました。その後、家族には退職の理由も教えてくれなく、私に相談もなく、家の契約文書、印鑑、通帳など経済的にもすべて自分のものを取って行きました。電話にも出なく、メールにも返事をしない、ローンのお支払いや子どもの養育に関しても全く返事がありません。IP電話を契約したらしく、実家の両親だけに教えていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の不動産売却 現実居住中

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と弁護士を入れて離婚協議中です。私に弁護士がついています。モラハラ夫で警察沙汰にもなっていますが出て行ってもらえず、私は子供が小さいため働けず同居中。現在、夫名義のマンションに子供2人も居住していますが、勝手に売ろうとしているようです。弁護士からは離婚協議中であり、現在も家族で居住中、夫婦共有の財産となる住居の勝手な売却はしない...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と養育費について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 昨年11年に離婚をしました。元妻には子どもが2人います。 面会交流を2回したのですが、向こうから様々な理由を言われ、2月から子どもと会っていません。 私が障害者でなかなか就職先が見つからず、養育費も払えないのでいるのも、一つの原因かもしれません。 向こうから何かあったら連絡すると一方的に言われています。 向こうがそうい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求する時の証拠について

無料相談です。 小学生と幼稚園の子供が2人いる者です。 旦那が不倫をして家に帰らず、女と去年の10月から月1回ほど顔を見せるぐらいで帰ってきておりません。 旦那が今暮らしているマンションの所在地を探すことが出来ましたので探偵を雇った結果、女とマンションから出かけていく姿を追うことができました。 調査書が届いた内容が以下になります。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供と話や会う事すらできません

ベストアンサー

【相談の背景】 3月下旬 妻が子供を連れて居なくなりました。電話をしても妻は出てくれず 数日後 妻から離婚して下さい。とLINEが届きました。私は子供の事があるので話し合いをしようと言ったんですが妻からは話し合いはLINEで。と何度かやり取りをしている時に「子供の顔をみたいし話がしたい」とLINEすると「子供が混乱するのでやめて下さい」と言われ「子供が混乱する...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから