29,115件見つかりました

法律相談一覧

• 行方不明の元旦那へ滞納している養育費について

はじめまして。 今年中学二年生になる娘がいます。元旦那とは離婚をし、平成15年4月に公正証書を作成し離婚しました。しかし離婚後全く連絡が取れず住んでいる場所も仕事場もわかりません。 離婚時は元旦那は実家に住んでいました。結婚時も私達は彼の実家で同居していました。 それから11年泣き寝入りの状態です。しかし養育費の支払いにて過去未払いも請求出来るよ...

弁護士回答
    1
  • 未払い養育費の回収について

ベストアンサー

8月に未払い養育費(調停にて決定済み)に対し、履行命令を行いましたが、支払はされておりません。 履行命令に対し、相手方は「月にいくらなら払える」や、「今後の養育費の減額」希望を裁判所に伝えたらしいのですが、根拠がないとして、全額支払うように審判が下りました。 現在の未払い額250万ほどです。 そこで、今後の選択肢についてご意見を伺いたく、投稿させて...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書による、治療費の全額負担について

【相談の背景】 離婚して約8ヶ月経つシングルマザーです。 この度、歯科医より子供の歯列矯正の必要性の説明を受け、治療の運びとなりました。治療費は約100万円程になります。 離婚協議書(公正証書にはしていません。) には、特別費用の支払いについて、「甲(元夫)は、子の病気、事故等による治療費及び入院等の支払いを、その都度するものとする」と、具体的金額...

弁護士回答
    3
  • 法的に旦那に復讐する事は出来ますか?

何度も相談してますが、すみません、 子供が6歳3歳1歳居ます。結婚して8年、同棲から9年、付き合ってから10年、知り合ってから11年経ちます。 旦那が出てきい、1年8ヶ月です。 婚費請求をしましたが、相手が弁護士を付けて離婚調停を申し立てて来ました。換算表(14万)しか生活費は渡さないといい、医療保険5万(旦那名義の扶養)、家賃68,000円、保育料7万で...

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権 クレジットカード不正利用 お金

【相談の背景】 交際している時から暴言が激しく、別れを切り出すと更に強い暴言や殴る振り、殴ってないからいいだろうと殴るマネや数日の監禁、性交渉を拒むと物に当たる男性とお付き合いしていました。 ある日コロナで会社から給料を渡されなくなったからクレジットカードを使わせてほしいと言われ、何度も拒みましたが支払うのは自分だからいいだろうと私の通帳とカー...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用算定に負債は考慮される?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一で下の子が20歳離になるのを気に婚調停を進めて3回目に婚姻費用の話しが出てきました。 13年に及ぶ単身赴任も重なり夫婦関係は希薄になったことが原因です。また下の子は妻と同居しているのでそちらの家賃は私が6万ほど支払っています。また長年の単身赴任の生活病院で600万ほど負債があり月8万ほど返済中。その他資産等ない前提で婚姻費用の算...

弁護士回答
    2
  • 父にまとわりつく女性を母の代理で訴えられますか?

ベストアンサー

高齢の父についての相談です。 母とは色々と揉め事のあった夫婦で、もう20年以上別居をしています。不動産が一つあるため、その収入源を独り占めして、我儘放題の独居です。家族以外の女性を海外旅行に連れて行ったり、やりたい放題をしていました。現在は東海地方に住んでいます。 その父も高齢になり、独居しているマンションで水漏れ事故を何回も起こしたり、トラ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料をもらう前に離婚、公正証書はどこまで有効なのか

ベストアンサー

夫に不倫され、旦那が出て行き別居していました。 この時不倫を認めて謝罪していたのですが、後日話し合いをした時には不倫は認めませんでしたが慰謝料を支払うことを約束してくれました。 旦那が職場不倫していたと思っていた私は旦那が逃げた後、不倫相手にも慰謝料を請求する予定だったので職場の社長さんに経緯を話し職場で不倫していたと話をしました。 しかし私は...

弁護士回答
    4
  • 別居中に関する諸問題

「他に好きな人ができたから離婚したい」と言われ、夫は家を出ていきアパート暮らしをしています。別居して約1年経ちます。特に私に問題があるわけではないそうで、向こう都合の離婚になることは確定しています。 財産分与、金銭面でお互い折りあいがつかず交渉も滞っております。 夫の年収約750万、私129万です。 私は夫名義のマンションに愛犬と住み続けております...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題における弁護士への対応方法などはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚して2年8か月、付き合ってから3年1ヶ月の子ナシ夫婦です。 7月末に両家の顔合わせがあり、その後 8月中旬に彼とお盆のことで喧嘩をしました。 その後、急に離婚を切り出されました。 その後何度も話し合いをすると離婚する、離婚しないを繰り返していました。 先日、協議をする約束の日に帰って来ず、 心の底から離婚したいと伝えられ、急...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 増加されたお金。取り返す方法はありますか?

妻の両親がひどい人で、離婚することになりました。 住宅を購入した時に自分の両親から二人にとお金をもらいました。自分への贈与で申告済みです。 家は売ってローンを返す予定です。土地と家の名義は自分ひとりです。残ったローンは折半する予定です。 そこで、両親からもらったお金の半分は妻から返してもらえるでしょうか?取り返す方法はありますか? 弁護士さんに頼...

弁護士回答
    3
  • 住宅の売却について教えて下さい。

離婚前に元妻を連帯債務者にし購入した家があり今現在その元妻と再婚相手が住んでいます。私は債務者変更するよう言ったのですが審査に通らなかった為、私は売却したいと考えているのですが共有名義の元妻が同意しません。なんとか売却する方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞による離婚慰謝料請求について

【相談の背景】 私の不貞により離婚、その後相手側に対して元妻から慰謝料請求が届き、両者弁護士協力のもと、慰謝料の支払いは完了。この際相手女性には、慰謝料の半額を求償分として支払っております。 その後、元妻から離婚慰謝料として200万円の請求の連絡が届きました。 (書面ではなくLINEでの文章) (元妻は離婚原因は私の不貞だと言っています。) 不貞慰謝料...

弁護士回答
    8
  • 親の所有の借家を借りていたのですが滞納滞納で今後どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

12年前から親がオーナーの借家に住んでいます。親子なので口でのやり取りで月7万円(妻も認識しています)で住ませてもらっています(他より2~3万円安い相場です)。 そんな中、8年前から子供の受験、進学が続き家賃の支払いが滞り、妻との仲も悪くなりここ数年間家賃の支払いを待ってもらってました。(その間払う意思は示してました)その後家賃を払い、遅れた分も徐々...

弁護士回答
    4
  • 子供の養育費、不倫している旦那が離婚後すぐに再婚した場合増額になりますか?

旦那が単身赴任先の上司と不倫しています。一年経ちました。旦那は半年ほど、子供の行事以外は帰宅していません。別居しているのだから、俺のことを詮索するな!と怒鳴りつけ、その女上司と半同棲しています。単身赴任で行っているので、会社寮に住まわせてもらっているかたちですが、寮にはほとんど帰っていません。 証拠写真などすべてとり、現在の行動も把握しています...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の相手方への援助ついて 結婚指輪代等 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、旦那と離婚をすることになりました。 理由は価値観の違いで、私から切り出しました。 その旦那から、結婚指輪代約70万円(2人分)と離婚後の生活費(新居の敷金礼金、家具家電買い替え費、現住所の家賃半額×半年分)として約90万円の援助を要求されています。 【質問1】 結婚指輪代を支払う必要はあるのでしょうか? 返還を要求された場合は、素直...

弁護士回答
    2
  • 夫と義母に対してできる法的措置

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(不貞有責)と別居しております。 しかし、夫は婚姻費用を払いたくないために無職になり、実家で衣食住を用意してもらい過ごしてます。夫に強制執行できる財産はありません。 私は未就学児が二人おり、専業主婦。 来年の4月から働く予定です。 義母は夫の不貞行為から息子を擁護し、私が連絡をしても無視する事半年。 息子が働かずこちらにお金を払...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪でも親権は母親のほうが有利なんですか?

ベストアンサー

私には2歳の子供と、5歳の子供がいます。 2歳の子供は妻との子供で5歳の子供は妻の連れ後です。 先日借金の関係で離婚しました。ただ、偽造離婚で母子手当を貰うためだと言われ離婚届にサインしたんですが、最後の署名と母親の記入欄は書き忘れ翌日そのまま仕事に行きました。 昼くらいに書き忘れがあると言われたのですが勝手に書いて提出し、受理されてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の家売却にリフォーム代金請求されるか

離婚に際して、自分の持ち家を売却を考えています。夫が支払ったリフォーム代金の全額支払いを請求されています。 リフォーム前と後で、不動産屋に査定して貰って300万円高く言われました。 リフォーム代金はもっと高かったので、リフォーム代金を支払えば私には殆ど何も残りません。 どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 弁護士への経済的利益の報酬金についと

【相談の背景】 和解調書で離婚しました。 弁護士への報酬金で委任契約書どうりなら37万円程度ですが、弁護士からは110万円の報酬金請求がありました。 委任契約書に誤記があったのは弁護士も認めていますが、報酬金は経済的利益の10%+税を請求されました。 委任契約書に誤記があったのは認めていても、110万円払わないといけないのですか? 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 自宅の連帯保証人調べ

ベストアンサー

自宅の名義人と連帯保証人を知りたいです。恥ずかしい話ですが全て、夫に任せていたので知らないです。登記簿は夫が隠しています。離婚協議中なので勝手に売られる可能性があるので調べたおきたいのでお知恵を拝借したいです。

弁護士回答
    3
  • 無職だった前夫が働いているのか確認する方法が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、下記の内容を含んだ条件で夫と離婚が成立しました。 ・養育費として前夫は前妻に毎月1万円の養育費を支払う ・前夫(現在無職)が就職したときは直ちに就職先を前妻に伝える。 前夫のSNS投稿を見る限り、無職とは思えない豪遊をしている状況なのですでに就職しているものと思われます。 本人は就職していないと言い張っていますが、無職であるこ...

弁護士回答
    4
  • 夫の資産情報を調べる方法

【相談の背景】 娘を連れ家を出て、離婚前提で別居中です。 夫は養育費、婚姻費用、一切の、支払いを拒否しています。 学資保険に入っていたと思ったのですが、その件について何度も名義変更などの手続きや現在の状況について回答を求めていたのですが、つい最近そんなものは契約していないと言い出しました。 もともと財布は別で、夫の収入に関することは何もわから...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求されて法テラスを使った場合

ベストアンサー

不貞が理由で離婚の慰謝料請求され、法テラスを使用して慰謝料額を減額できた場合には法テラス費用はどれくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から離婚、別居を迫られています

ベストアンサー

2013年5月結婚。子供なし。 2015年3月に夫から取引先の女性と浮気していたことを告白されました。当時、私は妊娠していましたが、ショックのあまり体調を崩し流産してしまいました。 もちろん離婚を考えましたが、女性との関係を清算し、私との夫婦関係を円満に継続するために努力すると言う夫を信じたく、再構築の道を選びました。しかしそれも束の間、もともとモラハラ...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレてしまいました。 当人24歳独身、相手39歳主婦 約1年半の不倫がバレてしまいました。きっかけはバイト先で知り合って仲良くなったことです。旦那さんが数年前に不倫をしていたらしく慰謝料をもらって解決したそうですが、それ以降旦那さんを信頼できなくなったそうです。 その事もあってか、自然と相手と仲良くなりその後不倫関係になりました...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの和解案

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。別居中です。 不貞行為を行なった方から、家から締め出しされ、その後、離婚請求されています。こちらは、拒否しています。尋問後、裁判官から和解勧告されました。 1.裁判官は相手の不貞行為を認めました。 2.破綻しているといいました。 3.和解をすすめられています。 【質問1】 相手は、不貞行為を認め、裁判官も認めました。信...

弁護士回答
    8
  • 養育費強制執行で勤務先調べる

離婚成立時より勤務先が変わった場合 養育費未払金の強制執行をする場合、現在の勤務先を安易に調べる事は可能ですか? 

弁護士回答
    5
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞行為をして家を出て行き、夫から調停を行ってきました。不成立で終わり今は婚姻費用を貰いローンの支払いもしてもらっています。来年に向け子供が県外の大学を目指しており、大学費用と下宿代は支払ってくれると思います。 【質問1】 私自身も来年から資格を取得するため学校に2年間通います。 仕事と学校の両立をしますが、私は家を追い出さ...

弁護士回答
    10
  • 身内の揉め事について

ベストアンサー

現時点に至るまで 平成19年10月、妹(独身)が実家の両親を面倒みるという話から建て直して住み始めました。 その際に両親から建築費3000万円と別に妹に面倒見てもらうからと言って1000万円を現金で手渡し、家は、妹の将来を考え妹名義にしました。ローンは、未確認ですがあと5年程残ってます。 妹は、父名義の土地を担保に1500万円を銀行ローンしました。それから、妹が...

弁護士回答
    4
  • 審判で決定した金額を確実に支払ってもらうには?

ベストアンサー

女を作り、昨年10月に家を出た夫に、婚姻費用分担請求の調停を申し立て、金額の折り合いがつかず、審判となりました、3月15日に審判書が送られてきました。 冒頭に平成29年3月14日の日付で裁判所書記官の印が押してあり、文末には平成29年3月13日と裁判官の名前が記載されていました。 主文に 1 相手方は申立人に対し、34万円を支払え。 2 相手方は、申立人に対し、平...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の金銭貸借について

ベストアンサー

婚姻中、義母からお金を借りて返済を続けていました、内訳は住宅取得の為の費用とその他の借金ですが、返済として私は毎月一定額を元夫を、経由して支払っていましたが、借金が終わった時点から通帳を見ると返済されていません。その後2年間返済していない事実を知りませんでした。ですが別居時までの2年間私は支払っています。今回、財産分与の審判において住宅に関しても...

弁護士回答
    4
  • 妻から離婚 300万円の慰謝料請求

ベストアンサー

お世話になります。妻から離婚を言われました。理由としては①価値観が合わない事 ②思いやりがない事 ③このまま老後を一緒に暮らしたくない。この3点です。ただ私としてはお互い様で私も同じ気持ちでいます。本題ですが、妻から別れる際は私が以前に転職した時に当座の給料がないため妻の実家から借りた生活費の300万円を返せと言われました。ただ私としては初耳で300万円の...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の戦い方を教えて頂けませんか?

ベストアンサー

神奈川県在住の者です。 彼女との婚約が成立していましたが、ある日突然婚約破棄を通告されました。 その理由が元交際者との復縁が理由との事です。 婚約関係にあった事が立証できる証拠はLINE上に残る婚約の申し入れや妊活のやりとり及び相手からの積極的な妊娠のタイミング方法の提案、不特定多数の友人や仕事関係者からの婚約おめでとうのメール等、親に婚約者として...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の家具家電に対するトラブル

先日離婚しました。 入籍した後、義理の祖母から結婚のお祝いで50万をもらいました。 入籍前はお互い実家に住んでいたため、家電や家具は義祖母からもらったお祝い金で買いました。 離婚後、実家ではなくアパートを借り子供と暮らすことを決めていた私は、離婚の話し合いの際、家具家電は私が自分でお金を出して買った物だけでももらって帰りたいとお願いしたところ、 ...

弁護士回答
    4
  • 主人から慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

自分が浮気をして主人にバレました、 主人からこの件の話をしている時に、暴力を振るわれました、病院に行き証拠を残せるような怪我はないのですが、 どんな事をされたのか、日にちと暴力の回数はメモしてます。 主人ガ相手の男性に会い慰謝料を請求したようです。 離婚は浮気前から考えていたことで今回のことで進むかたちにはなりましたが、主人から慰謝料は請求でき...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手に責任を取らせるために今後どう対応すればよいですか?

【相談の背景】 ここ1年ほど嫁(40代)が、職場の同僚と不倫していました。(どちらも退職済)しかも息子ほど歳が離れています。嫁はその相手にお花畑状態で私と子ども4人に対する愛情などもわからない状態となっており嫁とも、話しにならず離婚前提でその不倫相手に不倫慰謝料の示談書をかかせましたが全く支払いがありません。相手は地元を離れお金を貯める為と東京にホ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の取り決めを書類にして残したいのですが

別居中の妻から連絡があり、養育費の金額など今後の事についてきちんと決めたいと申し出がありました。しかし、過去に家出して実家に戻った際に、妻の母親から住宅の権利書をよこせとか預金通帳と印鑑を渡せなど要求がエスカレートした経緯があるため、後々もめる事がないように書類(証書)にして残したいと考えております。このような場合、お手伝いをお願いするとすれば...

弁護士回答
    3
  • 旦那から浮気の証拠をもとに相手への謝罪を求められています

ベストアンサー

旦那より、約9か月前の浮気現場を調査会社に依頼してとった写真の証拠をもとに、浮気相手から旦那への謝罪を求められています。 旦那いわく、3ヶ月ほど調査会社に依頼をし、私を調べさせていたようで、具体的な証拠はホテルの出入りの写真のようです。 旦那は、相手から謝罪がないのなら、内容証明を送る。そして、謝罪に応じないのなら調停、だめなら裁判を起こすと...

弁護士回答
    13
  • 私の所有物を返してほしい。

妻が家を出て、離婚を申立ててきてます。 私名義の家の鍵、通帳を返してくれないのですが、どうしたら良いですか? また、小遣いで買った洋服も持ってかれて困っています。 法律的に妻側を訴えることは可能でしょうか? 悔しくて、たまりません。 ご教授のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居中の合意書の作成にあたる注意点

初めて相談させて頂きます。 兼業主婦(40代)です。 夫からの結婚以来8年間に渡るモラハラ・暴力から逃げる為、 数週間前から最低限の荷物を持ち出し、 娘(7歳・1歳)を連れて、遠方の両親のいる実家に避難しています。 長女は10万人に2名の発症率の小児慢性疾患を抱えており、 治療等で今まで住んでいた同区域に戻る必要がございます。 子供達の事を考え、すぐの...

弁護士回答
    2
  • 私は不倫をしてしまいました。不倫相手と一緒にやり直したいんです。

ベストアンサー

私には、妻、七歳の子供がいます 私は、家庭への不満が募り、妻以外の女性に恋をしてしまいました。 今はその、彼女と一緒になりたく、妻とは離婚することで話し合いをしていますが、話がすすみません。 妻と離婚を巡り、慰謝料、養育費で口論になって、ばかりです。 私は、子供のことは好きなので、養育関係は協力したいと言いました。 1 養育費は一括じゃないと無理...

弁護士回答
    5
  • 相続ー公正証書遺言と遺留分請求、生前贈与について

【相談の背景】 相続に関して、公正証書遺言と遺留分請求について、お尋ねです。 現在、実家の土地と建物を自分と母で1/2ずつ所有しています。 土地は、もともと父方の祖父が、昭和期に住宅開発に伴い購入し所有していた土地で、両親が住み、私も生後、長く暮らしてきました。しかしながら、40年ほど前に父が借金問題を起こし、家族、親族に多大な迷惑をかけ、仕事も続...

弁護士回答
    10
  • 夫に慰謝料を請求されました

2年半前に生活不安を理由に離婚を切り出しました。その2ヶ月前までの結婚直後からずっと別居状態で、夫は滋賀の実家から職場に通い、私は大阪で妊娠、出産、育児。夫は月3日ほど大阪に帰宅する形でした。詳細は長文になるので割愛しますが、夫は出産直前に一般企業に就職したのですが、1年も経たないうちに相談もなく退職し、実家の自営業を手伝っていました。あまりにもひ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と住宅ローン

ベストアンサー

現在夫が家を出て行き別居中です。 夫から婚姻費として毎月3万円払うと連絡ありました。 婚姻費用分担表では夫の支払いは4~6万円なのですが夫が住宅ローンを4万円負担しているからだそうです。 家は共同名義で私は毎月6万円ローンを払っています。 このような状況でも3万円しかもらえないのでしょうか? 調停をすれば増額してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻が出ていった時の置き手紙について

妻が一生懸命貯めた貯金を全て持って置き手紙を置いて出て行きました。 その内容は抜粋して書きますが 慰謝料は要りません。 養育費は毎月4万支払うのであれば娘に月何回といった方法を考えます。 支払いもしないとなれば会わす事は出来ません。 と書いて有りましたがこの書面は効力ありますか?後から覆ったりしませんか? 離婚する方向で進むなら こち...

弁護士回答
    2
  • 別居時の自宅の費用請求可能か?

【相談の背景】 10ヶ月前に妻の不貞が原因で、一度妻が自宅を出る形で別居が開始しましたが、妻が監護権の申し立てを行い、自宅へ戻ることを強行したため、私が子どもを連れて自宅を離れ実家に避難しました。 妻が1人で自宅いる間、共有名義の自宅の月々 のローン支払いや、妻が自宅に住んでいる間の光熱費などは、全て私が負担していました。 監護権を争ってきました...

弁護士回答
    1
  • 養育費を私的使用されても支払わないといけないのが納得出来ない

【相談の背景】 毎月養育費を払っているのですが、親権者側の身内からこんな情報を教えてもらいました。 親権者が子供のためのお金をゲーム等の課金に使い込みお金がなくなってしまい身内に借金を申し出てきたようです。 身内に借金を頼むような状態であるので、養育費も私的に使い込んでいると推測できます。 結果的に親権者と同居の両親がお金を用意したとみられます...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費どうやったら支払ってもらえますか

離婚裁判がおわったのですが、慰謝料、養育費を支払ってくれません。裁判の時に弁護士さんがついていたので、弁護士費用80万程しはらいました。慰謝料も支払ってもらえないので、弁護士費用を親から借金してる状態です。裁判所へ相談へいったところ、元夫が会社を立ち上げた事で、会社名義になってるものは取れないと言われました。車も元夫名義になっていたのですが、車...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、養育費の額について

離婚協議中、慰謝料の金額と養育費について質問です。 今月で結婚して丸5年、別居半年、2歳の子供が1人、私が引き取る予定です。 離婚の理由は主人が家に帰ってこない、ED、話を聞かない等色々とありますが、最終的に私に好きな人が出来たという事があり、もし慰謝料を請求される場合にいくらくらいになるのか教えてください。 また、養育費もいくらくらい貰えるものなの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから