29,122件見つかりました

法律相談一覧

• 相手の意志だけで婚姻費用請求?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で口喧嘩をし、出て行けと行ったら1カ月位妻は準備をしてアパートを借りたらしく、上げくの果てにモラハラだから離婚を希望してると言われました。ネットで色々調べて自分も悪いのですが妻も自分にモラハラを言っていました。自分は離婚する気は無いです。その中で妻は別居をし、家に帰ったらメモ書きだけ残して出て行きました。住所も分かりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて動きたい、息子を旦那から離したい

昨年再婚しましたが 連れ子へのこと生活費のことで 離婚を考えています。 連れ子は小1男の子です。 私の息子です。現旦那との間に娘がいます。 旦那は息子への対応がキツく よく叱ります。 勉強では学校から帰宅後に宿題とはべつに ノートにひらがなカタカナ練習を毎日 綺麗に書け綺麗に書けといい綺麗に書いなければ 書き直しです。 息子は一年にしては綺麗...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の借金肩代わりは離婚したらどうなる?

ベストアンサー

結婚するとき資産8000万時期会社社長、年収5000万といわれ結婚した所、カードローン300万あり、私の貯金で払いました!夫はただのサラリーマン年収500万私も500万位は稼いでました、2人の収入合算してやりくりしてました300万貯まり返してもらいましたが、私の収入も含まれてますよね 自分で返した事にならないと思います この状態で離婚したら、立て替えた分かえしてもら...

弁護士回答
    3
  • 夫が育児を拒否、有責配偶者からの離婚は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前夫に不倫がバレましたが再構築する事になりました。再構築を決めた約1ヶ月後に私が妊娠し、2人で愛情持って育てる事を約束し出産しました(念の為DNA鑑定済み)。 しかし出産して2ヶ月経ちますが何度言っても1日数分あやすくらいで育児を何一つしてくれません。 因みに洗濯、食器洗い、お風呂の準備、食事の用意(夫がやる時もある)等の家事は私がして...

弁護士回答
    2
  • 夫に不貞行為をしたことがバレました。DVや犯罪行為を理由に慰謝料は払わずに離婚したい

【相談の背景】 【離婚事由】 夫→妻(私) 不貞行為 妻(私)→夫 不貞行為後 DV、傷害、強要、侮辱、脅迫、恐喝、拘束 【請求内容】 夫→妻 慰謝料300万 親権(子供3人) 妻→夫 慰謝料ゼロ 親権(子供3人) 【経緯】 1 やってしまったこと 不貞行為。期間は11月〜2月、頻度は月1回程度。同じような悩みあった相手。家族や夫のこと、相談がきっかけ。 2 ...

弁護士回答
    9
  • 離婚の判決書等の取り寄せ方法

ベストアンサー

裁判離婚した場合の 和解調書、認諾調書、判決書 はそれぞれどのようにして取り寄せることができますか?

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気により、相手への慰謝料・離婚について

結婚10年目、小学低学年の子供二人います。結婚前から主人は鬱病の薬を服用。結婚後もしばらく服用。結婚10年間の間にケンカをし、私は二回家をでました。一回目、数時間後に帰宅。二回目、そのまま仕事に行き仕事後帰宅。また、転職を希望し活動していましたが、私は難色をしめしていました。年収が今よりも大幅にあがり、その額をもらうには、余りにも大変な仕事だと...

弁護士回答
    1
  • 生活費の請求について

ベストアンサー

〔状況〕 1.妻がある日、突然家出をした 2.私の口座から預金がすべて下ろされていた 3.私の浮気を疑われ、弁護士を立てられた 4.弁護士を通じて、離婚したい意向を伝えられた 〔質問内容〕 元々、共働きを前提をし、家や車のローンを組んでおり、「妻が家を出たこと」、「預金がないこと」から生活費がマイナスとなり、友人から借金をして生活をしてます。 妻側に...

弁護士回答
    2
  • 妻に十分な収入がある場合の婚姻費用

ベストアンサー

私(夫)会社員・昨年年収800万円程度、妻・上場企業正社員・年収500万円程度です。生後数か月の子供が1人います。 昨年、妻の妊娠中の私の不貞行為により離婚することになっていますが(これはこれで、1000万円以上の慰謝料の要求があります。)、成立前に妻が子供を連れて別居し、早速婚姻費用を請求してきました。いずれも実家から遠いため、賃貸住宅を借りています...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の金額について

当方から離婚調停を申し立てました。 前月1回目があり、前方も出廷しましたが、そこで婚姻費用の申し立てをしました。 妻も働いており、250~300万の年収があると思います。 当方の年収と合わせて計算表では当方が17万円支払う計算です。 (当方額面で1500万円) 下記の状況で本当に17万円の支払いが本当に必要なのか、どのくらいになるのか経験等から教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有名義の不動産の固定資産税支払いについて

【相談の背景】 夫婦共有名義の不動産を所有しています。私と配偶者は離婚訴訟中で別居しています。当該不動産の固定資産税の納税義務者は、私及び配偶者で、納付書も、私と配偶者の連名です。ただ、登記上の持分が、私のほうが配偶者より多いので、私が代表者に選定されており、納付書は、私の住所に届きます。本来であれば、固定資産税の負担割合は、双方協議のうえ支払...

弁護士回答
    2
  • 離婚した両親の家の権利についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した父と母の実家の権利について この家が母の自由にできるものかとどうか教えてください 10年前に離婚した両親の家 現在の登記簿の権利者は父9割強、母1割弱 父が先日完済したところです 母、私、妹(成人済)の 3人が住んでいる 父は離婚時から別居 しかし、完済後に母から "これからはこの家は母物だから、私をいつでも追い出せる 言う...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の事業の借金 離婚すると自分で全て負債を引き受けなければならい?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が旦那さんと離婚したいそうですが、事業資金の借金が全て知人名義のため、離婚できずに戸惑っているようです。 【質問1】 旦那さんの事業のためにした借金だそうですが、この場合離婚すると知人が負債をおうことになってしまうんでしょうか? 精算する方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の貯金を無断使用した場合の返済義務について

夫の独立時代の貯金250万を夫に黙って引き出し使用してしまいました。 夫とは離婚の予定ですが、離婚時に夫に返却を求められた場合、 ①ローンで返済する義務が生じますか? ②夫からの要請を無視した場合、法的処罰を受けますか? ③返済しない場合、強制執行されますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 私がローン支払い中の自動車を別居中の妻から取り戻したい。

ベストアンサー

離婚を前提と宣言して出ていった別居中の妻が、使用者・支払い共に私名義の残価設定型ローンで購入した自動車を持って行きました。私の会社の通勤は自動車での乗入れは不可の為、普段自動車を使用していたのは妻の方になりますが返還請求をして取り戻すことは可能でしょうか? また、可能な場合はどのような手続きが必要ですか? ローンの支払いは月3.5万円で後4年程あり...

弁護士回答
    2
  • 離婚と生活費として借りた私名義の負債について

主人との離婚を希望しておりますが全く話し合いになりません。 10年前にでき婚で結婚した主人ですが、結婚前からの借金があり生活は当初から苦しいものでしたし、 夫婦関係もその時点で破綻しておりましたが、子供がいたために何とか生活をしてきました。 6年程前にどうしようもなく弁護士さんに依頼し債務整理をして1度は生活が安定したものの、 仕事の部署が変わり...

弁護士回答
    2
  • 年金について

何度もすみません。 これから離婚になりますが、婚姻中夫の年金は払っていましたが私の年金は夫の事情で一切払っていませんでした。 この場合、払ってもらえなかった期間分の年金を払ってもらう、もしくは相当分を頂く事はできますか? 夫の事情とは、夫の両親への仕送り五万があったためです。そのため、手元に残るお金からは払えず、私の年金は後回しにしていました。

弁護士回答
    1
  • DVが原因での離婚について。当方有責者です。

ベストアンサー

去年の年末、妻が子供を連れて別居状態になり、最初の頃は子供の事が心配で色々していましたが、現在は捜索などは一切していないです。今も子供や妻達の生活がきちんとできているか等で悶々としている中、本日妻の代理人の弁護士より封書をいただきました。 内容は毎日のように私が暴力を振るったと記載されており、実際は年に数回酷い喧嘩の時に手を出すような状況だっ...

弁護士回答
    11
  • 養育費減額調停中の強制執行はできますか?また特別費用の変更はされてしまいますか?

【相談の背景】 前回も相談させて頂いた者です。 養育費減額調停をされていて、 先日1回目の調停が終わりました。 話がまとまらず2回目が来月になります。 今の現状は、 7月までは、1人5万の10万の養育費を振り込まれています。 【1年半前に公正証書を作しています】 8月に家庭裁判所から減額の申し立ての書類が届きました。 8月はあちらの希望額の4万円の振り...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続人が見つからない場合

亡き母の相続手続きにおいて代襲相続というものを知りました。兄弟は兄と二人ですが、すでに兄は他界しております。兄には子供がおりましたが、兄が他界する30年前に離婚し、その後全く連絡を取っておりません。いろんな伝手や手がかりをもとに探しましたが、どうしても見つかりません。もしこのまま代襲相続人が見つからない場合、相続の手続きはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 義家族による介入により、精神的苦痛を立証出来るのか?姉妹から慰謝料を取れるのか?

【相談の背景】 知り合いが旦那のモラハラ、DV等で適応障害を発症し別居しております。 旦那の家族、義姉妹に連絡役を頼んでいましたが、婚姻費用を出し渋り初め「弁護士を立てさせて頂きます」との連絡があり、本人の意思確認なのか?確認させてもらうため話し合いを行いました。 旦那の姉妹との連絡ののやり取りは全て、旦那の意思主張だと思っていたのですが、「一...

弁護士回答
    2
  • 別居開始後に妻が正社員を退職した場合の婚姻費について

以下の様な場合の婚姻費は払う必要がありますか? それぞれ正社員の共働きで、夫年収400万円、妻年収350万円です。 結婚後の同居期間3年で家賃・食費・電気ガス水道代の生活費を全て夫持ちでした。 子供はいません。 妻側は夫からの家計に対する金銭面の協力依頼は拒絶した状態でした。 結婚から別居開始までの貯金額が夫250万円、妻方500万円です。 別居開始し...

弁護士回答
    1
  • 嫁が家を出て行きました

嫁が昨日家を出て行きました。原因は夫婦喧嘩ですがきっかけは嫁が子供(小学生2人)の世話をほぼ何もせず、共働きですが嫁は一切収入を家庭にいれません。そのことでよく喧嘩してしまうのですが今回はさすがに我慢ならず暴力も振るってしまいました。そのことは悪かったと思っていますがこともあろうに出て行くときに家の全財産とも言える通帳(私の毎月の給料を入金し、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の養育費の取り決めに副業収入は、かさんできないのでしょうか?

ベストアンサー

副業収入は、離婚時の養育費には 加算する事は、できるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 遺産相続 遺留分

先日相談しましたが 確認の為にもう一度伺いたいのですが、幼児期に両親が離婚して私達姉妹は父が引き取り母とは別々に暮らし父も母もお互い再婚してました。昨年6月に母の旦那さんが亡くなり財産は全部母に受け継がれましたが母も後を追うように12月に亡くなりました!!母には弟しか身寄りがなくてお葬式も3人でしました!私は母が亡くなる前に喧嘩をしてしまいガンだったの...

弁護士回答
    2
  • 予備的主張による慰謝料請求について教えてください

ベストアンサー

離婚訴訟の被告ですが、予備的主張で慰謝料を請求するかどうか考えています。 正当な理由なく突然生活費を入れなくなったことや、離婚請求されたことによる精神的苦痛といった内容で慰謝料を請求した場合、通常は判決で慰謝料の支払いは認められるものなのでしょうか? また、たとえ判決で慰謝料が認められないにしても、和解において慰謝料を解決金として支払ってはどう...

弁護士回答
    2
  • 家を売却する場合の債務

ベストアンサー

子供二人を連れて家を出ました。ローンの残っている持ち家に夫一人住んでいます。家を売却し、オーバーローンになった場合、財産分与で精算されるのでしょうか? また、ローンの支払いが滞った場合、私に請求がくるのでしょうか? 因みに、連帯保証人ではなく、相保証人?の契約だった気がします。

弁護士回答
    2
  • 離婚をするか、しないか双方の争論でトラブルになっています。

離婚に関して話がこじれています。 夫と娘2人結婚歴12年、パートをしている妻です。 ①4年前、夫が自営業をするにあたり妻の私名義で銀行から300万借入れました。 夫は事業に失敗し、夫婦共に自己破産するととなりました。 自己破産はまだ成立していません。 その最中、 夫から離婚する。私にマンションから出て行け。と言われています。 私はパートをしてますが、...

弁護士回答
    4
  • 勝手に離婚届を出されました。

ひと月ほど前ですが、再婚した妻が離婚届を無断で申請し、不受理申請も出していなかった事もあり、受理されました。 私は仕事が忙しく毎日の出勤が朝5時、帰宅が2時ぐらいでほぼ、家族の相手をしてあげられませんでした。 また、妻は浪費家のようで、私の名義でカード会社などに借金が約300万ほどあり、常に毎月赤字が続いていました。「お金を何に使っているか?」...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家の売却について法的な問題が発生しています

【相談の背景】 妻と10年前に協議離婚しました。居住していた家は、私の単独名義でしたが、オーバーローンだったので、残債は私が支払うことを約束し、妻はその家に残り、私が転居しました。 その後、支払いを続けていましたが、継続するのが経済的にも負担になってきたので、売却したい旨を元妻へ伝えましたが、元妻は、居住を継続することが離婚の条件だったと主張して...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件の約束(書面)を反故にされました。

前回と同じ件で、相談にのってください。 離婚を妻から切り出されましたが、私には法的な非もないため、性格の不一致が原因のため離婚を拒否してました。 ただ、3月19日に2人で話し合い ①平成28年9月30日に離婚すること ②円満に離婚すること ③この件に関する損害賠償等による金銭請求はしないこと ④社内離婚になるが、相手の転職を一切要求しないこと を条件...

弁護士回答
    3
  • 無視をする夫。こんな私にはどんな選択肢が有りますか?

10年以上別居してます。最後に会ったのは5年以上前です。現在、相手方は県外に転勤してます。昨年にメールで離婚の意志と条件の確認をし同意したと思ったのですが、今年になってメールの返信も全く無く、電話もでません。 そんなときに、現在住んでいる公的住宅から高額所得のため立ち退き請求の予定している。と連絡が有りました。 そこで契約者である相手方に何度も連絡...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に作成 強制執行認諾文付の公正証書

私には10歳未満の子供が2人います。私はパートで年収は、95万未満です。7年前に家を買い住宅ローンもあります。働かない、育児放棄している旦那と離婚したいと思っており、先日子供のためにいきなり離婚ではなく、別居をしたいと申し出ましたが、受け入れてもらえず、子供のためにもう一度家に戻ることにしました。が、今後も変わらないようであれば、離婚すると了承を得て...

弁護士回答
    2
  • 相続につきまして、質問です。

ベストアンサー

相続について、質問です。 妻と、こども2人と離婚成立した場合、相続権はどうなりますか? まだ、向こうにありますか? 離婚協議中に私が死亡したら、相続はどうなりますか?遺産は父親にと、一筆は残しておりますが。

弁護士回答
    4
  • 離婚で車名義変更の必要も応じてくれない場合の対処

私名義の車を離婚を気に旦那に譲ることにしました。 しかし、名義変更を促すもなかなか応じてくれない場合、どうしたら良いのでしょうか? 補足:車の名義は私ですが、保険は夫名義です。

弁護士回答
    2
  • 学資保険の契約者変更請求を断られ、解約を要求してきたが応じるべきか。

調停離婚し、調書には「相手方(父親)は、子らにかかる学資保険の保険料については、今後相手方が責任を持って支払うことを約束する」と明記されています。上二人分の保険契約者は相手方になっていますが、下二人分は親権者の自分になっています。3番目の一時金が下りる時期が来ていますが、相手方に保険料が入らないため、下二人分の名義変更請求され申込みしましたが...

弁護士回答
    2
  • 成人実子に対する費用の請求と相続の停止方法を教えてください。

私は現在60代の男性です。 元妻とは4年前に別居し今年4月に離婚をしました。 元妻との間に実子が31歳と25歳の娘がいます。 二人とも就職をしていて、長女は4年前に元妻と一緒に出ていき、次女は私と元妻が別居途中でしたが、私を見捨てはしないと言うことから、成人ではありましたが1年間の海外留学と、帰国後は大学2年間と大学院2年間、私は少ない収入でしたが、頑張っ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流や授業参観の条件について

2年前に離婚しました。 現在、元夫が、子供二人(11才と8才)の親権者となり、元夫の両親と一緒に住んでいます。 面会交流の調停を終え、そこで決まったことは、月に2回の面会と、それに加えて、夏休み、冬休み等の長期休みに宿泊付の面会を行う。ということだけです。 面会では、元夫の家に私が車で迎えにいくのですが、迎えの際、元夫の立ち会いはなく、元夫の母親が子...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 3年に渡る夫の不倫が発覚しました。3年前から私に対する無視が続き、会話がありませんでした。半年前に離婚したいと出て行ってしまったことで、安否不明だったため立証できる証拠は興信所に頼み十分にあります。既にこれによって夫は不倫相手とは別れています。 義両親がそれを知り、私に対する適応障害だと病院の診断書を持ってきて夫を実家に連れて帰り...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を解任した場合の費用について

ベストアンサー

現在離婚訴訟中で同時に面会交流の調停もやっています。調査官調査の結果は親権は私(夫)と判断していただき子供も強くそれを願っております。 私は養育費を請求したいのですが、代理人が嫌がります。理由はそんな事すれば判決に不利になるとか言い、気に食わなうなら他を探せばいいと言います。来月には結審があり今更と言う感じがあります。 面会にしても面会させるよ...

弁護士回答
    5
  • 離婚した旦那の借金返済について。また、元夫名義の車の保険の残額の支払いを請求する事も可能でしょうか。

去年10月から別居していた元夫と、6月に離婚しました。 元夫はブラックで、ローンを組んだり借金をしたりできませんでした。 2〜3年程前に車で事故を起こし(自賠責のみの加入で、元夫に完全な非があったようです)、相手に100万円ほど支払わないといけなくなったのですが、元夫は自分では一銭も用意する事ができず、元夫の家族から60万円を借り、それでも足りなかっ...

弁護士回答
    2
  • パチンコの打ち子を仕事にしてる人から養育費を請求出来ますか?

まともに働いた事がなく パチンコの打ち子を仕事だと言って 私と子供の2人を養ってました。 当然足りないので私が昼も夜も働いて生活をしてましたが 今年に入ってから家にもほとんど帰らず お金も最低ギリギリのお金しかくれなくなったので2月に離婚しました。 その時も「金はちゃんと渡す」と言うだけで 先の事を話し合おうともせず 契約書みたいな物も書いてく...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用をしぶられています

有責夫から申立てられた調停が始まり 婚姻費用からスタートしましたが、主人は食費程度のわずかな金額しか出せないと主張してきました。私と息子が現在住んでる家のローンと光熱費を払っているからという理由でした。ちなみに年収600万ほどで ローンは年間120万ほどです。 主人は不倫相手家族と同居を継続しており そちらに優先的に生活費を入れているのではと思います。...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の別居中の生活費について。

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚を検討しています。 私が出産で里帰りしている時から不倫が始まったようで、現在約半年が経過したところです。 年末に不倫が発覚してからは、私が実家に帰っており別居状態です。 この半年間、出張だと言って、多い時には月の半分くらいを不倫相手と過ごしていた事がわかりました。(夫は自営業です) その間、小さな子供と2人きりで居るのも不安...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の公正証書の効果について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 離婚してもうすぐ2か月になります。 協議離婚で、親権は私。養育費は月1万。(最初、元旦那は払いたくないから会わなくていい。 と言っていたのを子供の権利だから・・と説得してやっと1万です) 公正証書は作っていなかったのですが、最近になって私の親が、もっと養育費払ってもらえ。納得できない。と怒りだし、元旦那を呼び出し、公...

弁護士回答
    8
  • 家庭内別居中の婚姻費用(学費、住宅ローン)夫の負担の場合について

ベストアンサー

現在調停中です。夫の家をでていけなどパワハラなどが激しく精神的に耐えれず家をでました。 夫から家庭内別居がしたいと言われています。 子供は私立高校生が2人。学費は月1人につき15万程度です。夫は年収2000万、私(パート)150万円。お金がないと言われて仕事を増やしましたが頼んでないからやめろと言われています。 私の口座への振込15万。住宅ローン15万、学費は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

別居中の妻が婚姻費用分担請求の申立てをしています。 妻は、弁護士に依頼しています。 こちらも、依頼した方がいいのでしょうか? 依頼した場合ですが、私は調停に行かなくてすむのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の中から住宅ローンの一部を相殺

ベストアンサー

妻からの申請にて調停中ですが妻からの婚姻費用請求に関して教えて下さい。私は持ち家で住宅ローンを払いながら賃貸マンションに住んでいます、妻はその持ち家に子供と住んでいます。住宅ローンの一部を婚姻費用の中から相殺する事は可能でしょうか?賃貸費用+住宅ローン+養育費だけでも大変ですが、そこに婚姻費用が加わったら限界です。良きアドバイスをお願い申し上げ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の未払い分を一括でもらうと税金はかかりますか?

【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停中です。決まらずに2年経ち、そろそろ決まりそうです。婚姻費用が決まった時点で今までの2年分の婚姻費用は一括で受け取りたいと思っています。 一括でもらった場合、もし6万円で決まったら合計額の144万円には贈与税などかかってくるのでしょうか? 【質問1】 かかるのだとしたら、100万円以下は贈与税はかからないなど、制限...

弁護士回答
    2
  • 別居後に知った。婚姻生活中から夫が不貞行為

現在、別居中です。 別居に至った原因は、夫の会社ストレス、借金、私の育児ノイローゼ、予定にない出張が突然入ることへの不信感、度重なる口論や暴言→エスカレート。 お互いが向き合えなくなり離婚しかない、と、夫が実家へ帰っています。 借金の原因はいまだに不明。 喧嘩はお互い様だと思うのですが、別居当初「俺はお前にいじめれてこんなことになった、だ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから