29,122件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚歴を隠され結婚した場合の慰謝料。

初婚同士の結婚のはずが、妻に離婚歴があった事が発覚しました。 私と知り合い、婚約した時は離婚の話し合い中で、まだ婚姻中でした。 私に嫌われたくないので結婚している事を言えなかったといいます。 その後、元夫と離婚が成立し私と結婚しましたが、結婚する前にちゃんと離婚歴を話すべきだと思います。 しかも、その元夫への慰謝料が発生していました。 つ...

弁護士回答
    4
  • 離婚。家のローンで困っています。

ベストアンサー

離婚が決定的となっています。主人が家を出ました。 そこで、家のローンのことなのですが、引っ越すことも出来ず困っています。家も土地も私の名義です。買うときに、主人名義でローンを組むことができず(借金のため)、仕方なく私の名義にしたのですが、そのローンをほったらかしで主人は出ていく形になります。 実は主人の方が私よりひとまわり若く、私が定年した後でも...

弁護士回答
    8
  • 不倫によって親権を失う可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 私は長年、旦那さんからパワハラモラハラを受けてきました。 子供が小さかったため、離婚は考えてませんでした。 そんな中、趣味で出会った男性と仲良くなり普段から旦那さんの相談するようになり、パワハラがあったときは電話で話しを聞いてもらったり、精神的に支えてもらっていました。 旦那さんから優しくされず 嫌い、離婚したい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の所有物について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して半年以上経ちます。 私名義の車両を乗って行ったまま所有権を主張し返還要求しても弁護士を挟んで何かと理由をつけ応じません。 私名義の家にもグランドピアノやタンス等、搬出日程を約束したのにも関わらず理由をつけ置きっぱなしです。 相手方の弁護士さんが穏便に解決したいと言っているのですが、所有権を証拠に返還、搬出要求している私の...

弁護士回答
    3
  • 離婚承諾の解決金について

ベストアンサー

主人に離婚を要求されております。 妊娠中のホルモンバランスの乱れや切迫早産の長期入院(3ヶ月間)により、不満がたまり、毎日のように主人に不満をぶつけてしまいました。 それが精神的に限界になったようです。 現在は、話しかけても無視、近くにいると避けられる、晩ご飯を作っても自分の気分で食べたり食べなかったり、無断で帰ってこないことも度々です。 主人の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の減額交渉について

ベストアンサー

現在の状況を以下に記載します。 ・現在離婚調停中 ・別居中 ・妻(不貞有り/証拠無し) ・私(不貞有り/証拠有り) ・妻が私へ慰謝料請求:200万円 ・住宅ローンあり、該当の家には私が居住  (妻がローンの連帯保証人) 夫婦共に不貞があり、婚姻関係が破綻していたにもかかわらず、妻側から慰謝料を請求されていることに憤りを感じております。 交渉の方法として...

弁護士回答
    3
  • 急いで回答下さい。もう時すでに遅しでしょうか?

ベストアンサー

竹内弁護士、回答ありがとうございました。 ただ私は離婚はしたいと思っています。 浮気された以上、同じ家で暮らして行くことは無理です。後は今後の事を公正役場で公正証書として残すのですが、 公正証書無しで離婚届は受理されるのでしょうか?本籍地と現住所が異なるため現在戸籍謄本の申請をしているところです。謄本が来れば公正証書無しに届け出可能でしょうか?ま...

弁護士回答
    1
  • モラハラを理由とした離婚は可能か、妻名義の住宅ローンは夫も一部負担が必要か

ベストアンサー

離婚を考えています。 4年近く前に子どもが生れてから妻のモラハラがきつく、なにをしても人格否定するレベルで批判され続けており、職場内の異動も重なり2年前より適応障害を発症、現在も不安定な状況です。職場でのミスも重なり、その後2回転職を余儀なくされています。 今では妻と自分はほぼ没交渉、最低限の会話以外の会話がほとんどない状況で、これ以上自分の体調を...

弁護士回答
    1
  • 離婚を迫られた妊婦の生活費支払い問題

【相談の背景】 2月上旬から、夫から離婚を迫られています。 私は妊娠7ヶ月で、5月下旬〜6月中旬には第一子が生まれる予定です。 現在、1ヶ月強ほど、別居状態です。 もともとは、婚姻関係を続けるためという名目で、一時的に心を落ち着けられるよう、私が実家に帰っております。別居後1週間で離婚したいと告げられました。 夫が離婚したいという理由 ・気になる...

弁護士回答
    3
  • 養育費と確定申告、嘘ばかりで裁判考慮。

ベストアンサー

申立人への養育費算定と、確定申告(自営)の繋がりと意図を知りたいです。 有り得ない支出の額に驚いております。また、ないはずの賃貸料まで、、、子供を大切に思っているのであれば、もうこれ以上嘘に嘘を重ねすぎてほしくないと思うばかりです。親権争いのときも嘘に嘘を重ね、面会交流の為ならと名演技をし、もぅ驚きの連続です。 こちらが事実と向き合って事実を話し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚について 通帳開示や公正証書について。そもそも通帳を開示しないといけないのでしょうか。

近々離婚予定の者です。3年前に、「離婚した場合養育費、生活費をいくら」と公正証書も作っています。離婚にあたり主人に今までの生活費で足りない分を立替たのでその分を払ってほしいと言ったら、生活費として使っていた通帳をファックスしてと言われました。(只今別居中) 生活費としては カード引落用とその他用と2つ作っており名義はどちらも私です。ひとまず「カー...

弁護士回答
    2
  • 居住中のマンションを勝手に売却された場合

配偶者より離婚申出も有責配偶者ということで離婚をはねのけていますが、次は今現在居住しているマンションを売却するといっています。(旦那は単身赴任中。) この場合、内覧もしない、現在居住者がおり出ていく気もない状態ですが、叩き売りのように価格を下げて不動産業者等に売却できた場合、民法752条を根拠にし、配偶者へ住居の確保(資金面含め)、権利の乱用という...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と養育費はとれるのか!?

ベストアンサー

10年間年に2~3回の暴力とモラハラを受けてきました。最後は警察を呼び旦那にはもう暴力をしないという念書を警察署で書いたそうです。私も今日、あった出来事と怪我の写真を警察のDVの専門の科に保管してありいつでも開示出来るようにしてもらってます。そして、前から次の暴力があれば離婚すると伝えてあったので離婚すると警察の方に伝えて貰いました。すると、警察署を...

弁護士回答
    4
  • 離婚して3年半。元旦那から催促

離婚して3年半たちます。 元旦那に10年前に住んでたアパートの不動産から催促がきたそうで金額が15万円ほどあったそうです。 元旦那はは離婚する際に 私が払うと言ってたと元旦那の親に 言ってるらしく、 元旦那の親から催促されました。 でも、私が持病があって仕事も辞め、 手術するため1ヶ月入院するから 半分なら一回では無理だけど 払うと伝えました。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費。私なら側にいるけど?

平成18年に離婚をして、息子の親権は父親、監護権が私で月々5万を平成29年の息子が20才になるまで養育費を支払う事で公正証書に記載しました。 離婚から2年後に、連れ子の方と再婚して再婚相手の間にもお子さんがいるそうです。 4月から息子が社会人になるのを機に3月末で終了したいとメールが届き、突然の事で私も返信をしなかったら、次の週末に届いてますか?とメール...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞による、実子でない子供との親子関係を切ることはできるのか?

ベストアンサー

はじめまして。 私がこういう事態に陥っているというわけではなく、仮定の状況における質問です。 仮に一組の夫婦がいたとします。 妻はかつておかした不貞により夫以外の男性の子供を妊娠、夫には黙ってその子を出産。 夫は長年、その子を実子だと思い込んでいました。 ところが、その子が成長した後でDNA鑑定をしたところ、自分の実子ではないことが判明。 妻の過去...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用の請求はいつの分から出来るのでしょうか?

ベストアンサー

別居中ですが、婚姻費用分担をいつの分から請求出来るのか知りたいです。子供はいません。 2020年3月はじめに入籍。結婚前は当方は関東地方、夫は東海地方在住。双方とも単身世帯。夫は転勤、転職、転居は出来ないとのことで、結婚を機に私が東海地方へ転勤・転居することで合意していましたが、3月中旬に夫からの「離婚か、良くて別居だ」との要求により、同じ県内で別居...

弁護士回答
    3
  • 別居中。大事な書類を返してもらうには

現在別居中ですが、生命保険や、家を購入した際の書類、印鑑等をいくら言っても妻が返してくれません。どのようにすれば取り返せますか? 現在離婚協議中です。

弁護士回答
    2
  • 勝手に婚姻届を出され無効になる方法はないか?

ベストアンサー

結婚を約束した女性がいるのですが、私の前にお付き合いして別れた男性が4年前に勝手に婚姻届を役所に出して受理されてしまいました。 現在、ストーカー行為がエスカレートして女性の携帯に「別れないと殺す!」等の脅迫メールや帰宅中を狙って物を投げつけ危害を加える事がしばしばあり、財産を一部渡す変わりに別れて欲しいといったのですが、男性の方は話し合いに応じ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際に公正証書を作成する割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになりそうです。 公正証書を作成する際のメリットデメリットは調べたら色々な情報が出ていますが、 実際に離婚する夫婦がどの位の割合で公正証書を作成しているのかが気になっています。 よくある話なのか、そこまでするのはなかなか聞かないことなのか、状況によって変わってくる部分もあるかと思いますが、 参考までにお聞きできたらと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用決定に向けて事前約束はどけだけ影響するのか

ベストアンサー

不貞した夫の開き直りのせいで私はうつ病になり❶、通院するも痩せ細ったので体調整えるために一時帰省しなさいと言われ、夫婦で一時帰省の旨確認し合って帰省した途端、「もう帰って来るな。家は売るから無くなるし俺も引っ越す。もう別居だ!子をこちらの学校入れたいなら子を俺によこせ。嫌ならそっちで学校入れろ」と言われたので、子の学校入学のためには住所変更が必須...

弁護士回答
    1
  • 子の扶養、離婚前でも移動出来るのか?

ベストアンサー

ご相談です。 この度主人の不貞で、7月頭頃から主人自ら実家に帰り別居中です。 月5万の生活費を主人の給料日に現金で渡されていたのですが、今回の件で不貞相手への慰謝料請求を弁護士さんに相談中でした。 相手方の名前と住所が判明したため、本日、内容証明の文章の打ち合わせをしてきました。 主人は不貞を一切認めておらず、(証拠はきっちりとあります。)私が弁護...

弁護士回答
    2
  • 別居を迫られました。今後離婚になった際慰謝料請求できますか?

今後離婚になった際慰謝料請求できますか? 1年前から離婚を迫られ拒否しています。理由は性格の不一致だそうです。これまでの話し合いで旦那から、引っ越し費用、慰謝料として100万は渡す。それ以上は出さない、それ以上なら弁護士を雇うと言われていました。 今、今月中に家の解約するつもりなので家と仕事を探してくれ、100万はもう用意できます。と言われました。この...

弁護士回答
    3
  • 主人名義の家に住み続ける

半年前、主人が長男を連れて家を出ました。長女と私はそのまま主人名義の家に住んでいます。 義両親は実家で、現在主人は両親と長男、兄夫婦とその長男と暮らしていて、スペース的にストレスのようです。 主人から離婚調停の申し立てをされましたが、私が子供の為復縁を希望し、不成立に終わりました。 最近になって義両親が「この家を明け渡せ、この土地は私達がお金を...

弁護士回答
    1
  • 元旦那からお金を返してもらいたい

1月に離婚しました。 結婚する前から旦那に何百万とお金を渡してきましたが、それら全部は返済を求めず、離婚が決まる頃に私が貸したお金27万と婚姻期間中に私の母が元旦那のために出してくれた300万の返済を約束しました。 公正証書には養育費4万と決めただけで返済については元旦那が慰謝料としてのせると1回払わなかっただけで強制執行になるからそれなら判は絶対...

弁護士回答
    3
  • 生活費をくれない旦那と取り決めがしたいです。

ベストアンサー

浮気、浪費が、治らない旦那ですが、最近では生活費も入れてくれなくなりました。何か解決する手立てはあるでしょうか? 旦那はネットバンクを使っていて、銀行名くらいはわかります。今後、離婚するしないは、まだ悩んでいますが、子供もいるので、最低限保証してくれるよう取り決めをしたいです。

弁護士回答
    1
  • 通帳持ち出し。これは犯罪にならないのですか?

妻が離婚を言い出し、私のカバンや手提げ金庫を物色し通帳、カードの支払明細、税金の納付書等を無断でコピーして余所に持ち出しました。 これは犯罪にならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 買ったばかりのマイホーム頭金は返してもらえますか?

お世話になります。 旦那から離婚請求がきてるのですが、マイホームを買ったばかりです。 私な親から400万程、旦那から、700万の頭金をだし、旦那単独ローンで組みましたが、持分比率は微々たるものてですかま頭金の分だけ、私ももっています。 なのでら名義は共有です。 彼は売ることは考えてないとおもいます。 賃貸にして家賃収入するなど前話していましたし。 ...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用の上乗せの可能性はありますか?

ベストアンサー

夫が不貞行為を行い、実家に帰ってもらったところ、お前とは離婚すると言って戻ってきません。 こちらとしては、将来の不安もあるため離婚はせず婚姻費用をもらい生活しようと考えています。 それについて夫から、弁護士と相談して婚姻費用は七万円(算定表では五万だか、二万上乗せしている)と言われそれしか払わないの一点張りで話し合いにならず、調停を申し立てるか...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について

お伺いしたいことがあり質問させて頂きました。 身内の者が、養育費を支払わない元夫に対し調停へ出向いて養育費の請求をしょうと 考えているのですが、元夫は自営業なので養育費の支払いが命じられても支払わないかもしれません。 自営業の人が支払わなかった場合、給料の差し押さえなどはどのようにして行うものなのですか? どういった感じに進めるのが一番よい方法...

弁護士回答
    2
  • 離婚交渉が難航している場合、どのように解決すればよいのでしょうか?

【相談の背景】 現在、妻と別居しており子供が3人おります。妻とは別の女性と同居しており子供も1人おります。妻と別居してすでに8年が経過しておりその間の生活費として約30万円を毎月支払い続けています。離婚の交渉は何度か行いましたが妻の要求としては慰謝料一千万円現金で即日支払いもしくは妻名義でのマンション購入が条件とされています。 【質問1】 慰謝料...

弁護士回答
    6
  • 前妻の引越し費用

離婚後、私名義の家から前妻がなかなか出て行かず、 引越し費用と引越し先の敷金礼金を負担すれば出て行くというので、渋々支払いました。 離婚理由は、離婚の数年前に前妻の浮気が発覚し、修復を試みましたが、結果不可能で離婚に至りました。 離婚に伴い、家を売却しましたが、マイナス(負債)が発生し、ローン契約人の私が全額負担しました。 貯蓄や家財道具等...

弁護士回答
    1
  • 児童手当(こども手当)について

ベストアンサー

まだ離婚はしていませんが、別居中の夫が、子供を扶養していないしお金もいっさい入れないにも関わらず児童手当を受け取っています。世帯も分離して私の給料だけで二人の子供を育ています。私が受け取るにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と車のローンについて

旦那と別居4ヶ月目。調停待ちです。婚姻費用と車のローンで相談です。 私の車のローンを旦那が払っています。月1.5万円払いで今年の12月までの支払いです。3ヶ月前に残りの車のローンをもらいたいと連絡しましたが、その後そのことについて何もありません。婚姻費用から引かれていることもないです。未払いにしているということはないとは思いますが。 何もないということ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時における、不動産オーバーローンの計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えております。住宅ローンのオーバーローンの計算において不動産の評価方法を教えてください。 【質問1】 不動産の評価額を固定資産税評価額などの評価で出しても差し支えないのでしょうか? 【質問2】 それとも、不動産会社からの買取や売買などの、評価額を不動産の評価額とするべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞も浪費も認めない夫との別居

ベストアンサー

離婚交渉の過程でどうしても一緒の家にいるのが、気持ち的にも難しいと感じてます。 理由は 1. 夫が女のために部屋を借りて住まわさせて、部屋にちょくちょく通っていること 部屋の家賃が約15万円で、光熱費も負担している。 2. その女に高額なブランド品、洋服、化粧品などを買ってるものを精算していて、お金を女の口座にも振り込んでいる形跡がある 本人は一...

弁護士回答
    4
  • 義母の事業失敗時の妻の援助について相談

【相談の背景】 義父と義母は別居しています。 義母は義父とは別にパートナーがいます(いわゆる不倫相手です)。 義母とそのパートナーは一緒に会社を設立するそうです。 義母と妻は共依存に近い関係です。 私は義母とは絶縁関係にあります。 【質問1】 義母が事業に失敗した場合、負債を抱えた際に、妻に援助を求める気がしています。 妻とは共働きですが、私の了...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

主人の不倫が発覚しました。知っている限りで計3回同じ女性とです。相手は既婚と知らず、遊び感覚のようでした。 その女性とは終わりました。その後何度も話し合いをし、私は許す事にしましたが主人から離婚したい言われています。 近々家を出て行くといっています。 そこで、離婚するにあたり慰謝料をと思いますが、主人は不貞行為はあったがそれが原因ではない。 もと...

弁護士回答
    6
  • 2年以上元妻が音信不通で面会拒絶

ベストアンサー

【相談の背景】 私が出張の仕事で家を空けるのがほとんどのため、夫婦関係が悪化し回復することなく3年近く前に子供2人の親権を譲り離婚をしました。協議で話し合いを行い慰謝料なし、財産分野なし、養育費、面会交流条件(月1回第三日曜日10:00〜16:00)、お互い同居や再婚した場合の養育費の減額(取り決めした額の1/2に減額)、生活環境が変わる度に報告するなど含め公...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住まいについて、お力ください!

ベストアンサー

離婚することになりました。 旦那が同性愛者だと知ったのが1年前で 離婚しようか悩んでいた時に 旦那は「〇〇(私)の人生だし、離婚するかは考えてくれていい。家もここに子供2人と3人で住んでればいい。」と言われていました。 しかし、正式に離婚の話が進む中 なるべく早く出て言ってほしいと言われています。 賃貸マンションです。 名義は旦那の親の会社です...

弁護士回答
    4
  • 調停中の口座履歴から会社特定と使用目的を特定する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中です。別居直前に家族共通の口座(妻の名義)から多額の金額がある法人に振り込みがされてあることが口座の履歴でわかりました。妻に問いただすと詳細は教えてくれません。その法人をネットで検索しても、同じ会社名がいくつも出てくるので、どの会社なのか特定できません。 【質問1】 口座履歴で、会社の特定と何に使ったのか特定する方法はあり...

弁護士回答
    3
  • 別居からの離婚要求について

ベストアンサー

旦那から別居したいと言われましたが断りました。 それでも勝手に出て行き、別居後5年経てば離婚できてしまうのでしょうか? 妻側が、専業主婦で幼稚園の子供が2人いたとしても、婚姻関係破綻の主張は通ってしまうものですか? 婚姻費用の公正証書を書いた時点で、別居に合意したとみなされますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費未払い支払い能力がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の女性のお話です。 養育費未払いの為、過去10年分(約500万円)の請求と今後の分の支払いを弁護士を通し内容証明にて請求しましたが、請求から半年経過するも一度余裕ができたらお支払しますと連絡があったきりで、一円も振り込まれていない状況です。 弁護士にメールにて支払いがない旨を連絡しても弁護士も多忙なのか音沙汰なし。 当初から相手方...

弁護士回答
    3
  • 家を売るとき

ここで相談するのは違うかもしれませんが書いてみます。一軒家を離婚のため売らなければならないんですが、手順を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 既婚者の子供を出産予定

【相談の背景】 夫婦関係は破綻し、別居状態5-6年の婚姻関係中の彼の子供を妊娠し、出産予定です。 彼はマッチングアプリで婚姻関係はないと偽っており、妊娠発覚時に妻が養育費の問題で離婚に同意していないそうです。子供二人との面会は月一程度です。 離婚成立次第、私たちは入籍予定です。 【質問1】 離婚の話し合い中の私や彼への慰謝料の請求はあるか?私は払...

弁護士回答
    2
  • 自動車税について(離婚した夫が私名義の車の支払いをしてくれない:前夫が車を所有している)

離婚している元夫の自動車税が毎年送られてきています。名義変更をお願いしていましたが、応じてくれません。子供たちとの交流があったのでその際に渡してもらい支払いをしてもらっていました。今回支払いをしてもらえず、連絡も取れずどうしたらよいものか。今、どのような手続きをすればこちらの納税を今後停止することが出来ますか。母子家庭であり、養育費ももらってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚届提出しても問題ないか

ベストアンサー

友達の話なのですが、 友達は妻と離婚したく、妻は離婚を拒否している状態が続いています。 別居中ですが、妻より「1週間1緒に住んでみてあなたがダメだと感じたら離婚に同意する」と言われ試しに1週間住むことに。 1週間試しに住んでみてダメなら離婚に同意することを書面に残すという約束をしていたそうなのですが、妻が「そんなもの要らない、意味が無い」と。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の書面についてお願いします

ベストアンサー

離婚裁判になりそうなのですが、 送られて来る内容は、妻との出会いとかもきちんと書かなければいけないんでしょうか?離婚の理由も日ちにから、きめ細かく 証拠を出さなければいけないんでしょうか?DVと言う事ですが、診断書も怪我の写真も日記も録音もないと思います。 年に何度か喧嘩はしてました。 実際裁判に持ち込める物なのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求をすると生活費を渡さない夫

夫の不倫相手に慰謝料請求しようとすると、生活費や離婚後の養育費諸々を支払わないと脅迫する夫に困っています。 不倫中の夫と離婚する方向で合意しています。 不倫している今はご機嫌で養育費を支払うなどと言っていますが、私が不倫相手へ慰謝料請求の気配を察知すると態度が豹変し、離婚までの一切の生活費など渡さないし、養育費も支払わないという態度になります...

弁護士回答
    5
  • 共同生活期間に貯めた貯金は2分できるのか。

ベストアンサー

財産分与について質問です。 8年共同生活をいたしましたがその間に貯めた貯金はお互い半分づつで良いのでしょうか。結婚する気はないのですが名義は相手の通帳に一つにまとめ管理し、光熱費等を払っていました。 最近、別れることにより、請求したいのですが。 およそ、1000万くらいあります。 どうしたら良いか教えて下さい。 相手は自分の名義なので自分のだと主張し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから