13,082件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流調停の子供の意向主張と、DVなのに相手と連絡を取らなくてはいけなくなりそうです

【相談の背景】 DVにより別居、私から離婚調停を立てました。その後、主人が面会交流を立ててきました。 今まで子どもたちに時間を費やすことはしなかった相手です。子どもたちは「習い事を休みたくないから会うのは年に2回でいい。」と言っています。子供は11歳と14歳です。 DVの時から私は怖くて主人と連絡が取れません。面会交流の日時調整のために第三者機関を使...

弁護士回答
    5
  • 離婚と面会交流について

ベストアンサー

離婚協議中になり、子供の親権は母親です。 子供を父親に会わせる面会交流についてお聞きします。 会わせない事は理由がなければ拒否する事は出来ないと思いますが、 父親に会わせても時間は守らないし、行き場所も教えて貰っても違う所に連れて行ってたり、 まだ子供は3歳なので、心配でたまりません。 今は、子供の体調が悪い事を理由に断っています。 今後は連絡が...

弁護士回答
    5
  • 別居中の面会に条件をつけること。

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 先月から夫が出て行く形で別居しています。 小学生の子供が2人いますが、夫が子どもたちと直接連絡を取り面会日を決めています。 その際、自宅に泊める約束をしたようなのですが、私は夫の住所を知りません。 子どもたちは夫に会うのを楽しみにしているのですが、住所もわからないところに子どもを行かせるのは不安です。 夫に自宅に連れて行く...

弁護士回答
    5
  • 親権問題及び面接権について

ベストアンサー

協議離婚をして8年以上が過ぎました。親権は妻がとり妻は生活保護で今日までやってきてます。協議離婚の際に子供との面接権に関しては特に取り決めをせず今日まで家も近いこともあり週に何度も子供達と関わってきました。レジャー関係も元奥は一切連れて行ったことはなく、そういったことは全部私が行ってきました。しかしながら、先々月から突然子供達との連絡が取れなくな...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額…。このような状態でも増額はありえますでしょうか?

ベストアンサー

夫とは十年前に結婚しました。夫はバツイチで、私との不倫が原因で離婚しました。二人で慰謝料550万、養育費子ども二人で六万、慰謝料も分割にしてもらい、月七万ずつ支払っていましたが、主人の失業&うつ病発症で5年前に減額調停をして、養育費2万で、上の子が中学にあがるときにまた増額の話し合いができる、慰謝料はその時まで猶予という形で調停が終わりました。今年...

弁護士回答
    3
  • 監護権親権について、

【相談の背景】 親権についての質問です 高校中退や学歴は親権に影響はありますでしょうか? また相手が良い学校に出ていて良い職についているなどで親権争いに相手方に有利になりますでしょうか? 高校中退が裁判官や調停員に悪い印象を与えますでしょうか? 【質問1】 質問にお答え頂けると幸いです。

弁護士回答
    3
  • 夫が家の鍵を勝手に取り替えました。

8月頭に夫と口論になり、夫に4才と15才の息子の前で出ていけ、離婚だ、と言われ、食卓テーブルの椅子を投げたり、暴言が激しく取っ組みあいになったので子供を連れて、直線上150メートルの実感に行きました。 その後、何度か生活に必要な物を取りに帰り実家で生活できる様にしましたが、自宅の鍵を変えられ、共同出資で夫名義の車も勝手に売られました。生活費も止められているので婚姻...

弁護士回答
    1
  • 調査官より居処の調査について

ベストアンサー

調査官への返送についてお聞きします。 息子が家を出て1年が経ちます。 先日、家庭裁判所から息子に郵便が届き、私は「息子は家を出ていき連絡も取っていないから分からない」と裁判所に連絡しました。 そしたら後日、家庭裁判所の命令により調査官が息子の情報(住民票、最後に会った日、何故出て行ったか、仕事場など)を書いて返送するようにと郵便が来ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会内容の捉え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚し、3歳の子供の親権は私です。 面会の調停は審判にて月2回に決まりました。 面会において、相手方が帰りの時間を毎回1時間以上遅れるので指摘すると、子供が帰りたがらないから、無理矢理帰らせるのは子の福祉に反するからと言います。ならば、朝子供が面会を行くのを嫌がれば遅れていいのかと聞くと、それは違う。月2回決められた時間は最低限...

弁護士回答
    3
  • 前の質問を見てください。離婚裁判の逆みたいなのありますか?

離婚裁判の逆みたいなのありますか? 双方どうしたらいいか わからない場合 の判断を委ねる機関などありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 育児休暇中の生活費の保証について

お聞かせください。 現在別居中です。 婚姻費用と離婚の調停を来月に控えております。只今、育児休暇中で収入がありません。夫もそれを承知のうえ、一方的に家を出て行きました。 出て行ってからも、調停はいつだ、長引かされても困る、と言うようなプレッシャーをかけるようなメールが来ていました。 会社に無理を言って復職も考えましたが、保育園に空きがなく断られ...

弁護士回答
    3
  • 自営業の夫への婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚から3ヶ月。入籍後1週間で妊娠が発覚。 夫は出産に反対、「産むなら離婚する」「養育費は払わない」「早くおろせ」「腹パンするぞ」と2週間に渡り言われました(録音あり)。 それでも頑なに出産を望んだため、夫が勝手に家を出て行きました。その間何度も「もう養育費払うから離婚しろ」と言われましたが、私は離婚を拒否し、「再構築したい」「家に...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合いでの発言について

ベストアンサー

当方の不貞行為が原因で一時的に揉めましたが、子供のことを考えて生活だけは続けていました。 今月に入り、私の方から、妻と子供が、私が犯した罪に縛り続けられるのは如何なものかと離婚をしたいと考えている旨伝えました(有責配偶者であるため受け入れられる可能性は少ないと承知しておりましたが‥) すると以下のような発言が はぁ!?ふざけんな!! それが...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際に作成した公正証書を変更したいのですが

先日、私の不貞行為が原因で協議離婚をしました。 その際公正証書を作成したのですが、作成した後に知人に聞いたのですが条件が非常に悪いことに気づきました。 条件としては ・慰謝料200万円  (不貞期間は1年未満・回数は3回。当初の嫁の請求は300万円) ・養育費は7万円/月  (子供一人、算定表というの見て年収(500万円代)で判断したが実際は総収入での目安で...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?

ベストアンサー

別居して 5年半過ぎました 結婚して26年 子供は成人2人 最初は 夫の暴力があり 度々病院に行くほどの怪我を負わされました 気持ちも離れストレスから その後 私は 多重債務をするようになり 多社から 借金をしてしまいました 借りたお金は 生活に当ててました 好きな男性もできたりして それが全て夫に発覚し 色々な話し合いの結果 債務整理をし 私の不...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の調停が終わりました。 私が購入し土地と家の権利書は、個人の物なっております。 (購入の際、両方にするか聞いたら、妻は借金を作りたくないから言うことでした。) 妻は旦那を家を追い出し、今も我が物顔で家を占拠している状態です。 2回目に調停員から妻に言われたのは、家を出ていく日を3回目までに決めてくださいとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚を機に4歳の子供は母である私の元(地方)で暮らしています。月に1回面会交流が決められていますが、父親は都心に住んでおり緊急事態宣言中は面会を自粛しておりました(自粛していた時間分、解除後に1時間ずつ延長を条件と言われました)。そして解除になり、子供との久々の面会だったのですが、子供が帰宅後「このままパパの家に連れて行っちゃう」と...

弁護士回答
    5
  • 勝手に決めていく旦那

前に同居中の生活費を支払いをしてくれない〜の件で質問させて頂いたのですが、やはり支払いはしてくれず(支払ってくれたら、そのお金を子供たちの新学期の学用品費にあてたかったのですが…)困り果ててしまい、旦那に請求し続けたら三万円振り込みされたので支払ってもらうはずの生活費の一部だと思いメールで確認したら、離婚した時に支払う財産分与の一部だと言われました...

弁護士回答
    1
  • 別居中の養育費

ベストアンサー

現在別居中ですが(妻が2歳の息子をつれて勝手に出ていっている状況で実家に居ることはわかってます。)妻がこちらの電話やメールは一切拒否をしているので連絡のしようがない状況です。なので息子に会いに行くにも下手に行ってストーカーだの言われるかもしれないので行っておりませんが妻が私の通帳と印鑑を持っていて息子の養育費を月に2万は下ろしています。(妻の自分...

弁護士回答
    4
  • 前妻・娘への金銭的支援を必要以上にしたがる夫。後妻の私に止める術はありますか?

ベストアンサー

3年前からお付き合いしているバツ1子持ちの男性と、今年入籍しました。 彼の前妻(無職)と娘(5才)への支援があまりにも過多なので、改めてほしいと幾度相談しても、自分がしたい事だから、と折り合いがつきません。 彼の年収は2千万円ほどで、向こうの家庭とほぼ折半されている状況です。 主人と前妻は入籍前から喧嘩が多かったようで、娘が生まれてから更に関係が悪...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の証拠。相手に知らせない...とは出来ないですか?

調停が不調に終わり、面会交流の審判を待つだけとなりました。 相手は、有責配偶者であるにも関わらず 私にバレていないと思っていて 私の浪費癖と理由を作り上げ 離婚裁判を起こすようです。 夫には、持ち家・家具・電化製品・子供の物 全て独占されており 私と子供達はこのままでは生活が出来ません。 ①まずは、家・電化製品をなんとかして 私と子供達が生活...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

調停の際に子供が20歳になるまで養育費を払う取り決めをしましたが、来春高校を卒業し、全寮制の国家公務員になります。もちろん親元から独立して生活するようになると思うのですが、その場合でも養育費は払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚問題についての相談です。

【相談の背景】 結婚後、義家族と共に妻の実家で暮らしていましたが、義家族との折り合いが悪く、半強制的に別居へ。 その数ヶ月後、ある女性と関係を持ち、不貞を行ってしまいました。 夫婦生活も限界だったため離婚を申し出たところ、妻に不貞行為を指摘されました。 あることをきっかけに妻は私の行動を疑い、第三者に頼んで私の車にGPSを付け、第三者から妻へと位置...

弁護士回答
    5
  • 面会交流審判の決定すら無視し続けると。

現在、妻と面会交流調停中ですが相手は出頭しません。 おそらく審判に移行すると思うのですが、そのような相手であるので審判の決定すら無視する可能性は高いです。 相手がそのような態度を突き通した場合、親権争いにはどれくらいの影響があるでしょうか? 面会交流拒否で親権者変更という判決があったくらいですので 親権争いにも多大な影響があるのかな?と思っ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額について。カードローンがあると減額されますか?

ベストアンサー

今、ダンナとは別居して4年になります。 子供が2人います。9歳と4歳です。 主人の年収が660万、私が135万円です。 別居して調停で婚姻費用を決めた際、月11万、ボーナス18万(年二回)で決まってました。 だが、最近、主人から減額の調停を申し立てられました。 主人の言い分は、 住宅ローンが10万、カードローン11万があって婚姻費用を払い続けるのが出来...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議で

ベストアンサー

夫婦調整の申し込みをしようとしたところ、先に代理人から協議離婚の書類が届いた場合は、何もしないほうがよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 主人に一方的に別居を伝えられました。

ベストアンサー

以前から、私のセックスレスを理由に何度か話し合いをしています。 セックスの周期は、月に1度~三ヶ月に1度です。 話し合いをしてからは、私も心掛けるようにしていましたが、 ここ三ヶ月、子供と私が月に何度も風邪を引いたことと私の月経が2ヶ月止まってしまった(初めてです。)ことにより感覚が開いてしまいました。 先日、誘いがあった時に、間違った断...

弁護士回答
    2
  • 【離婚】過剰な金額を妻に請求されています。支払う義務はありますか?

ベストアンサー

現在、協議離婚をしている最中なのです。養育費以外で、家のローン(600万)も払ってくれと言われてるのですが、そこまで払うお金がありません。 私の収入は、300万で子供が3人います。 生活費のための借金が500万あり、離婚後に私が返済する予定です。 養育費は7万を支払います。 妻は今後、フルで働く予定なので、一定の収入を得るので、家賃は払えるぐらいの収...

弁護士回答
    2
  • 相談にならない夫に対する離婚理由を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 共働き夫婦で収入は同じ、生活費用は双方で同程度負担しています。夫婦でローンを払っている物件があり、それを貸している収益があります。しかし、夫がその収益の通帳を隠して渡さず、過去に確認した際はその収益を使用していました。再三、長年に渡り、妻の私は給与収入のみで生活し、夫は給与と物件収入を自己管理で使用、不公平であり、不快で納得でき...

弁護士回答
    5
  • 度々のご質問失礼致します

夫婦関係円満調整調停について詳しくお聞きしたく質問致します。夫に将来が見えない、一緒に居たくないと言われ離婚をしたいと突然言われ6ヶ月経ちます。夫に2ヶ月間、家を追い出され荷物を段ボール詰めされました。2ヶ月後、私が精神的ショック症状で声が出せなくなり、主人が私の親族に面倒を見ますとメールをし同居が再開されまさた。同居が再開してから、会話もあり、食...

弁護士回答
    1
  • 反応なし別居妻と離婚したくない 今後どうすべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に大喧嘩になり妻から「離婚を前提に別居します」と言われましたが、当方離婚はしたくないので別居には同意できないと伝え、その後一度ラインで別居を認めるように妻から来ましたが「気持ちはわかりますが、同意できません」と返信。その後は妻からは特に話し合いもなくむしろ無視されておりましたが、今月の1日に私の出張中に置き手紙をおいて突如...

弁護士回答
    2
  • 旦那名義の生命保険金、旦那が勝手に貸付をしていた

ベストアンサー

【相談の背景】 学資保険の代わりに、旦那名義の生命保険の解約返戻金がプラスになる時点で解約し、子供の大学資金に充てるために掛け続けてきました なので返戻金がプラスになるようにそれぞれ子供たちが大学入学前(上の子は現在高2 年生、来年5月で払込が終わる)ので、その時点で解約予定でおりました ですが立て続けに生命保険金を担保にして貸付を行っているという...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担請求が可能か。自営業。

婚姻費用の分担請求についてお聞きします。 離婚調停中です。 専業主婦です。 生活費をもらってはいますが、決まった日にもらえません。ざっくり月末にと言われています。月初めにもらうときもあります。 口座引き落としや支払いが毎月25日と27日なのですが、遅れたり引き落としができなくてこまってます。 食費なども月末月初困っています。 10万円少なく渡されると...

弁護士回答
    3
  • 離婚におおじない。なにかいい方法はありますか?

旦那と別居をし二年以上すぎました なかなか離婚するとかいいながら実際には離婚届けも書かないし離婚におおじてくれません 最近は音信不通になり困っています なにかいい 方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 私から見て、実家離れができない嫁

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が令和元年に亡くなってから娘は嫁方の両親により一層なつき、お金をもらったり、服や欲しいもの買い与えたりもう一方的に私に事後報告ばかりになってきました。娘が泊まりに行くのは良いんですが、何月何日にもう泊まりに行くからとか全て嫁方のほうが決める。 いろいろしてもらう事はありがたいことなんですが、それとこれとは別に私の立場として...

弁護士回答
    2
  • 親の離婚の内容の真実

ベストアンサー

親の離婚の時の議事録などその時に言い争った内容が見たいのですかそれはどこかに問い合わせれば見ることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 自殺未遂を起こした主人が離婚に応じてくれず、困っています。

主人が離婚を受け入れてくれず、困っています。 結婚5年目、3歳の子どもがひとりおります。 元々主人がモラハラ気質なこと、産後ほとんどワンオペ育児であったこと、性格・価値観の不一致などが重なり 主人との関係が上手くいかなくなりました。 これまで何度も揉めてはやり直し…を繰り返しており、 実際に主人から「お前が離婚届を取りに行ってこい!」と言われ、...

弁護士回答
    2
  • 別居中、相手の退去後の家賃光熱費を払う義務はあるのか?

ベストアンサー

何度か相談させていただいています 昨日、初めての調停がありましたが、数日前に、嫁から書留でアパートの鍵が送られてきました。 嫁が居座っていたアパートが今月末でこうしんになりますが、鍵を返してもらえず、今日になって鍵を返してきました。嫁の荷物は運び出したとの事。引っ越し先は言いません。今月の家賃、光熱費が未払いで、私のところに請求がきました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求.不貞行為の証拠

別居中の夫に 不貞行為の慰謝料請求を考えています。 ①別居半年で、相手女性とは遠距離で1年以上の関係ですが 性的行為のハッキリした証拠は 1回分しかありません。 次はお盆休み等長期休みに性的行為に及ぶようです。 もう少し我慢し、相手を泳がせて2回目の証拠を集めた方が金額は上がりますか? それとも、別居が長期に及ぶと 婚姻関係破綻とみなされ、請求...

弁護士回答
    6
  • 離婚したいと言われ離婚届を渡されているが、離婚したくない

ベストアンサー

夫から協議離婚したい、色々気持ちを書いた手紙と、自分のサインをした離婚届がきました。 私は離婚したくありません。 結婚して八月で丸二年になります。 夫が出ていって二ヶ月。 出ていった日は大きな喧嘩があったわけ ではありませんが、雰囲気が悪くなりそのまま実家に帰ったきりです。 出ていって一週間、夫が嫌だと思ったことと、もう無理だというLINEが...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の進み方について裁判所からの連絡

離婚裁判について 始めての離婚裁判です。 体調が悪くて、1回を出れず、2回目は出ました。3回目は書類だけ提出して、体調がわるいので、 欠席しました。それから2週間たちますが、まだ連絡がきません。 ①万が一、判決が出た場合、2審を申し込むまでの間は何日間の猶予がありますか? 封筒がこないのですが、万が一、封筒がとどいていた場合(ちゃんと手渡しにな...

弁護士回答
    2
  • 準備書面についての相手とのやり取り

ベストアンサー

準備書面についてのご教示 ありがとうございました。 相手代理人に、準備書面が 渡ったら、 相手から私に対して反論する、準備書面が 送れてくるケースが多いのでしょうか? 調停期日まで、いたちごっこになるような気がしま す。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 離婚を回避する家族会議について

ベストアンサー

【相談の背景】 共働き夫婦であり、結婚してから互いの収入の使用用途について取り決めを持たず、生活費用を当方が担っておりました。その中で再婚前の借金を返済しておりました。自分としては収入と返済のバランスが保てていたので、借金の存在自体を特に問題視せずに、妻にも相談するまでもなく今に至りました。 昨年子供が生まれ、妻から互いの収入をまとめる提案を受...

弁護士回答
    2
  • 相手方の両親。どうすれば良いのでしょうか?

離婚の原因はお互い不満は色々ありますが主に性格、価値観の不一致。 子供が1人。 子供を引き取ることも考えてます。 今回で2度目の離婚話になるんですが、なかなか話がまとまりません。 と言うのも、嫁との話し合いではお互い同意して後は養育費の話だけだったのですが、嫁方の両親が出てきて話がこじれる一方で… 前回も相手方の両親に慰謝料現金一括で1千万払え、払...

弁護士回答
    1
  • 恐いと言われ

初めまして宜しくお願いします。 結婚15年、婿養子で子供3人の父親です。 1年半前から妻と別居中です。原因は義理親の借金や身勝手な考えに理解が出来なくなった事です。 妻に相談をし家を出る事に決めました。子供達の転校はさせたくなかった為、親家の近くに中古住宅を購入、手続き中に些細な喧嘩で怒鳴ってしまい妻が別れたいと言い今日まで別居状態です。 子供は毎...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い方法について

次回調停で養育費を決める予定です。 私と妻の年収からシュミレーションすると月5万円ほど支払う計算になります。 子供が生まれる年から学資目的の保険に加入しており、離婚が成立後に受取人を子供に変更する予定です。(現在 被保険者:私 受取人:妻) ※子供が18歳になった時に解約をし、贈与税の事も考えて3年に分けて全額(300万程)贈与する予定です。 交...

弁護士回答
    2
  • 元妻が再婚、養育費減額

私は旦那(バツイチ子持ち)の妻です 旦那は前の奥さんとの間に2人子供がいます。(7才と6才) 毎月10万円養育費を請求され、支払わないと子供を返すと脅されます。 最近元妻が再婚し、養子縁組をくみました。 私たちの間にも子供が2人おり、(2才と1才) 収入が20万と少ししかないため、家もでれず、親と同居しています。 また前の奥さんの名義の借金を肩代わりする約束で...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたいが相手が拒否をする場合

ベストアンサー

離婚について。 現在主人との離婚を考えており、主人には話しておりますが主人は完全拒否。 離婚理由は、ギャンブルでの浪費(朝から晩までパチンコをし、お金が無くなったといい生活費から出すことがある) 趣味に時間を費やし家にいない。 怒ったらものを壊す、怒鳴る、 そんなことから、心身ともに参ってしまいました。 そういったことから離婚をしたいと...

弁護士回答
    4
  • 財産分与についてお聞かせください

【相談の背景】 財産分与について。 今は離婚は成立しており相手方のDVで離婚になっているので連絡先はもうわかりませんし取りたくありません。 この度財産分与の調停になってます。まだ始まってません。 50万円ほどの財産分与になると思いますが、こちらは私と子供へのDVの慰謝料とで相殺したいとの主張で考えております。 【質問1】 財産分与で退職金が対象になる...

弁護士回答
    2
  • 妻の面会交流のルール違反

【相談の背景】 現在妻と別居中で、5歳と4歳の子供2人は私が監護しています。妻と子らが会う面会交流日は毎週日曜日と決めております。とても困る事が妻が面会交流日以外の土曜日等にママ友達と勝手に予定を作り面会交流日以外に子供達と私が知らない間に約束してしまう事です。離婚調停中で相手には代理人の弁護士がついています。面会交流日以外では勝手に約束をしな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから