13,084件見つかりました

法律相談一覧

• 調停の件。無実をはらすには、どうやればいいのですか?

ベストアンサー

妻が計画的にでっち上げ調停を行いました。無実をはらすには、どうやればいいのですか?また現在シェルター?みたいな所にいるみたいで、1ヶ月になります。無実がはらせれば、そこから出れるんですか?教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停について、家庭裁判所の流れを教えてください。どのようなプロセスがあるのでしょうか。 【質問1】 一般人が弁護士なしでも対応可能でしょうか。 当日相手方や相手方弁護士と鉢合わせますか?裁判官とだけで話でしょうか。その他初回期日の流れを教えてください 【質問2】 当日は何を聞かれ、準備しなければなりませんでしょう...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について

現在、離婚調停中です。 私からの離婚と婚費について、調停しているのですが、話の流れで、旦那が離婚はしないと言っていて、ただ、子供たちと会わせろと要求しています。 実際、二度ほど食事(双方の弁護士さん立ち会いのもと)をしましたが、二度目は向こうの強い要求により、旦那のご両親が同席、今度は宿泊を要求してきています。 面会交流をスムーズに進めること...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で相手が弁護士をつけている場合、こちらも弁護士をつけるべきですか?

ベストアンサー

夫の自己中心的な理由で昨年5月より別居中。2か月後離婚届けが送られてきました。 今月、代理弁護士から調停申立します。と手紙が届きました。 内容が「当職にご連絡いただければ対処させていただきます。離婚条件は本人へ直接の面談はご遠慮してください」との事だったので、私は電話で、「夫が言っている条件はなんですか?」と聞きました 夫と打ち合わせして連...

弁護士回答
    12
  • 調停の回答書の返答にたいする追加書類について

ベストアンサー

先日妻より調停を申し立てられました。事実と異なるため回答書ではおさまりきれず別に書類を作成しましたがこれも調停1週間前までに提出してもよろしいのでしょうか? また回答書などは裁判所に送らず直接裁判所に届けてもよろしいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • DVによる慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年で子供小学生が一人います。別居理由はDVが理由です。 婚姻費調停を私が起こした事で夫から離婚調停の申し立てがありました。 DVの慰謝料の請求もしていますが、夫側は虚言と話しています。 慰謝料の金額も相当額としていましたが、今度の調停で300万の要求をする予定です。 16年間で1日500円計算で300万ぐらいになります。 ...

弁護士回答
    5
  • 子の面会交流にて 子の情報の開示を求めて方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く(DV保護施設に子といるらしい)、更に...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停が審判に移行

ベストアンサー

調査官の調査がないままに面会交流が審判になり、妻と代理人が拒否の主張書を提出。「子供が拒否している」「面会を怖がっている」「心理的負担がかかる」など、他にも法律的な事が書かれていました。私の方も反論文を提出しますが、調査官の調査もないままに判定が出ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を拒まれてます。今の言い分が離婚の原因となるんでしょうか?

ベストアンサー

別居して4ヶ月になります。一番の原因は私の不貞行為です。 ただ私はだいぶ前か離婚の意志を主人に伝えてきました。結婚して18年、結婚当初は仕事をしなかったり生活費を入れなかったり色々ありましたが私が頑張ればなんとかなると思い生活してきました。何かを相談しても親身に聞いてもくれず何かを口にすれば私の意見は否定されることが多くだんだん相談もする気も話を聞...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚6年で離婚します。財産分与の計算の為、別居時の貯金残高提示を求められています。独身時代のお金と結婚から2年間夫婦別財布で、私はお金貯め、固定費も私が全て払っていました。相手は浪費して貯金ゼロでした。その後、4年間妻は専業主婦です。その4年間の中でに私が独身時代から持っていた車を売却しました。現在調停中です。別居して一年半経過して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書!!!また、保証人も書かないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚するにあたって、公正証書を書くことを求められています。 もちろん、養育費(計算式で)・年金分割には応じるつもりですが、慰謝料についても求められれば書かないといけないのでしょうか?(支払う貯金・資産まったく無)妻もそれは分かっています。 また、保証人も書かないといけないのでしょうか? それを断ると やはり協議離婚は無理なのでしょうか・・・ 慰...

弁護士回答
    5
  • 同僚の妻から、私の退職を要求する電話が上司にかけられています。名誉棄損で訴えることはできますか?

離婚裁判中の同僚男性の妻(50代後半)が私(独身、30代後半)と同僚(50代後半)の関係を恋愛関係と誤認し、その旨を我々の職場の上司に架電し、私の免職を要求しています(昨年9月頃から)。上司のうちの一人に対しては電話主が妻であることを名乗っていますが、匿名の架電もしているようです。恋愛関係が誤認されている理由は、私が昨年から同僚と同じ職場で働き始め...

弁護士回答
    5
  • 元夫とその交際女性に息子が付き纏われています

ベストアンサー

元夫との間には現在7歳の息子が一人で、私が親権と監護権を持って養育しています 離婚原因は、元夫が生活費を渡さないことと度重なる暴言で私が精神科へ通院することになったことです 調停は不調、家裁・高裁で離婚と親権者を母親である私に定める判決。元夫は不服を申し立てましたが、最高裁で棄却され、2010年7月に離婚が成立しました 3年前に別居し、離婚調停が始ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停裁判における財産分与の調査方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚調停や離婚裁判で、財産分与について話し合う時 【質問1】 実務では双方の財産や銀行口座を把握するため、弁護士会照会や調査嘱託をすることはどのくらいあるのでしょうか。 必ず実施し、徹底的に探すのでしょうか。 或いは相手の自発的開示レベルになるのでしょうか。 【質問2】 昔に解約した口座はもうないので開示できないでいいでしょう...

弁護士回答
    4
  • 面会交流制限できるのでしょうか??

ベストアンサー

子供現在8ヶ月、別居8ヶ月 旦那DVモラハラの為警察相談済 婚姻費用も養育費も貰っていません 相手からは一切お金の話は出ていません。 まだ調停もお互いにしておらず代理人同士のやりとりですが、旦那が面会交流を求めてきているのですが正直腑に落ちません。 こちらが、文章をかえしても忙しいから先送り、旦那は私のパソコンと同期させてる事を忘れているらしく...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の提出書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の者です。次回、財産分与の話になるため預貯金残高が分かるものを提出することになっています。相手は通帳の写しを提出しています。 【質問1】 通帳が無いため、残高証明書を金融機関で発行しようと考えていますが、残高証明書の原本は当方保管で写しを提出する形で問題ないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫後。私からわざわざ調停などを起こすのはおかしいでしょうか?

奥さんにバレて奥さんから慰謝料の請求を受け裁判にしますと言われています。 彼ら夫婦は離婚はしません。 彼は、私が慰謝料の請求を受けていると知った時に、急に手のひらを返したかのように、奥さんと一緒に私に慰謝料を払えというコトを言ってきました。 奥さんにバレる前バレた後も散々自分の居場所が確保出来るまで、どっち付かずに居て請求を受けた途端、自分には...

弁護士回答
    2
  • 15年間モラハラを受け1年前別居、離婚訴訟準備中。住民票を移して大丈夫でしょうか。

相手方の15年間のモラハラに耐え続けた結果、私や子供達の身体に不調が出て、1年前に弁護士へ相談。すぐに別居を勧められ、高校生と小学生の子供を連れ同じ市内の実家に別居しました。下の子供が転校を拒んだので住民票は移さず、教育委員会許可のもと、現在も同じ小学校へ通っています。 離婚については、調停3回目で相手方の一方的拒否で不成立に終わり、次は訴訟に…と...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供との面会について。

ベストアンサー

主人のモラハラ、DVが原因で別居中です。 生後3ヶ月の子供は私が連れて出ました。私は離婚したいのですが、相手が応じません。 離婚調停中で、裁判になりそうな状態です。 子どもにあわせたくないし、私も会いたくないので面会の申し出をある時期から無視しているのですが、調停委員には『子供にはあわせてあげてください』と言われました。このまま会わせないと裁判で...

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費請求について

ベストアンサー

未婚で、子供を産みます認知調停を申し立てる際弁護士先生は必要ですか? 自分で調べた事ですが調停を無視したら相手は審判の際不利になると言うことを勉強しました。 金銭的に訴訟から弁護士先生にお願いしたほうがいいのかと思いましたが 一人で解決できる自身がありません。

弁護士回答
    3
  • 別居中での荷物の引き取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からDVが理由で別居1年です。小学生の子供が1人います。 夫からの精神的攻撃に耐えられなくなり、その日のうちに家を出た状態で、荷物も持てる範囲だけのものしか持参できませんでした。 数日後に自宅に荷物も取りに帰りましたが、すでに鍵を変更されて自宅に入る事ができずに、子供用品・数点の私の荷物は後日、郵送では送られてきました。 離婚...

弁護士回答
    2
  • 解決金について相場を教えてください

ベストアンサー

22日に離婚調停をしてきました わたしは今までの浮気、暴力、性的暴力、貧困(わざと仕事に行かない、給料以上に携帯ゲーム、ゲーム、私物購入に当て生活費を渡さない)とか 7年分と 19才から27才までそんな生活させられた屈辱、子どもを物みたく扱った経緯 が何度もあったので慰謝料500万を請求いたしました 相手はわたしに何を思ってなのか 600万慰謝料を請求...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士の虚偽および捏造に対する法的対応

「相手方弁護士の受任通知書に「2度にわたり、妻(当時)に暴力を振るった」と虚偽および捏造の記載があります。私にはそのような事実は全くありません。また家裁への離婚調停でも、相手方弁護士は「暴力を振るう」ことを離婚の動機として挙げました。私は内容証明郵便を数度にわたり送り、「2度にわたり、妻(当時)に暴力を振るった」という記載に対する証拠証跡の提出...

弁護士回答
    2
  • 再婚子連れ移住におけるハーグ条約に関する質問

【相談の背景】 昨年末に再婚し、未就学児を夫の養子縁組に入れています。 親権・監護権ともに私が保持しており、今年中にカナダへ移住する予定です。 今問題になっているのが面会交流についてです。 今までは元夫と直接面会を実施していましたが、コロナなのでオンライン会議システムなどの間接面会にしてほしいと伝えたところ、「調停の取り決めを違反したため訴える...

弁護士回答
    1
  • 面会交流

ベストアンサー

先日面会交流調停を終えて、来月試験的に会える事になりました。 そこで、受け渡しの相手からの提案に自分が変更を求めました。 内容は、相手は自分に対して離婚の時にもめた事から会いたくはないと主張しています。自分も同じ気持ちで、相手・相手の親から色々言われ会ったりするのは無理なのでその主張は何とも思いません。 しかし、来月試験的に会う時に家まで迎えに...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間1年半での財産分与について

ベストアンサー

現在調停中です。両者で離婚の合意はできたものの、財産分与額で物別れに終わっています。 離婚原因は妻からの暴力で、夫たる私はその状況から逃れたいだけですので、慰謝料の請求は しておりません。  共働きで、妻は婚姻期間中毎月1~2万円で自分が気乗りしたときだけ食費の一部負担だけ していて、あと自分の稼いだ額はすべて使っていました。そのほかの生活費用...

弁護士回答
    4
  • 珍しいケース。客観的に離婚は難しいと思いますか?

いつもありがとうございます。 私と旦那は9月に入籍し 旦那は入籍前に私の実家に転居の郵送物は一切なし 同居もないまま夫婦でした旦那は呼ばないとこない人で住む気ないのか、荷物を私の実家に全くない。という珍しいケースで調停離婚に望みます。 破綻を主張ですが… 生活費は2ヶ月だけ 子供は旦那の連絡拒否で義理両親にも息子の事は知らないと言われて嫌ながら中期...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる離婚について

ベストアンサー

夫のモラハラを理由に、離婚を前提として、生まれたばかりの娘と家を出ました。 これから、離婚に向けての話し合いをしていくつもりですが、夫がすんなりと離婚に応じてくれると思えません。 モラハラの証拠として、家を出る3日前ぐらいからの会話を録音し、過去の事も遡って言われたことのメモを取っています。 離婚調停となった場合は、これらが有効な証拠となります...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額請求について。その点、どうなのでしょうか?

ベストアンサー

子供が1人いて養育費を支払っている方と結婚し、私との間に昨年子供が誕生しました。 元妻の収入が離婚時より増えたことと、今回子供が生まれたので、養育費の減額請求を申し立てしました。 養育費の算定にあたり、私の収入は関係してくるのでしょうか? 私は働いておりましたが、産休育休を取得中です。 現在、会社からの収入はありません。 調停員に私の昨年の源泉...

弁護士回答
    4
  • 先方弁護士とやりとりをしたくない場合について

ベストアンサー

妻と離婚調停中ですが、相手側の弁護士とやりとりはしたくありません。 理由はこちらの相談は無視するにもかかわらず、荷物の引き取り等のメールは一方的に送って来て、回答を要求してきます。 弁護士への返答はこのまま無視しても良いのでしょうか⁇それとも無視してはいけない法的根拠があるのでしょうか⁇ご教示ください。

弁護士回答
    4
  • DV被害者・虐待被害者が離婚後元の家に戻ることについて

ベストアンサー

現在離婚調停中の一児の母です。 子への心理的虐待と私への精神的DVにより夫から避難して別居中です。 夫からは面会交流、監護者指定、子の引渡しを申し立てられています。 申立書の中で興信所を使ったとの記載がありましたが、家を出て9ヶ月過ぎた今も居所を見つけられておりません(あるいは判明していても訪ねてきておりません)。 現在夫が住んでいる共有名義のマ...

弁護士回答
    4
  • 調停における相手方弁護士の履行の遅滞について。

婚姻費用分担調停において、私は申立人です。相手方には弁護士がいますが、申立人にはいません。   相手方は、不貞行為をはたらいた上、現在別居中です。相手方は会社員で、申立人は、アルバイトです。子供は二人います。  調停は終わっていませんが、調停内で現時点でお互いが合意したことに対して、履行されないので、申立人は相手方弁護士に対して、履行するよう...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について。

ベストアンサー

旦那は、自営業です。 役所にて、旦那からもらえる婚姻費用がどれくらいか知りたかった為…旦那の所得を調べたらかなりあり得ない数字でした。 となると、婚姻費用の計算書で出したら一万以下でした。 自営業だから、ごまかしているのがわかります。 ちゃんとした、婚姻費用をもらいたい場合…旦那の所得隠しを暴ける方法がありますか? また、これから、離婚調...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に関する公正証書の主張

ベストアンサー

夫の不倫で別居中の夫に、転職を理由に婚費減額調停を申し立てられました。 別居が始まった2年前に別居解消か離婚するまでの婚費15万、不払いの場合は強制執行の合意を公正証書で結びました。 今回夫は大幅減額の6万を主張、来月一回目の調停があります。 先日こちらで、少なからず調停成立までは公正証書の効力があるので夫には15万の支払い義務があり、不払いの際は...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の申し立て

現在調停中です。財産分与、親権等は折り合いがついて居るのですが、面会交流の回数、時間が折り合いがつきません。面会交流以外の部分だけ調停合意し、面会交流の条件だけ別途申し立てた場合はどんなデメリットがありますか?面会交流部分だけ残し、本日親権、財産分与に関してファイルクローズした方がいいのでしょうか?それとも、一旦今日は保留にして、熟慮したほうが...

弁護士回答
    3
  • 夫側弁護士から連絡が帰ってこない場合の対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停に向けて夫側のみ弁護士をつけています。 子供が産まれたばかりなのと、既にいる子の手続き関係で、所得証明書が必要で相手方弁護士に連絡していますが一方的に無視されており困っています。 役所に相談しても離婚を前提とする特例の免除等、解決しませんでした。 【質問1】 あとは、夫の勤め先に連絡する、もしくは、相手方弁護士宛の催促メ...

弁護士回答
    2
  • 妻の虐待から子供を守るには

モラハラ妻との離婚調停中で、半年前から別居中です。 昨日、長男が悪さをしたとの事でもう育てられないと妻からメールが来ました。 すぐに長男を保護したのですが、顔にギズがあった為質問したところ、母親に殴られたとの事です。 また、殴られたのも今回だけではないそうです。 息子は私との生活を希望しています。 また先日、学校の前で待ち伏せをされて、ただ謝っ...

弁護士回答
    1
  • 養育費、児童手当について

ベストアンサー

只今、別居中。 離婚調停を来月に控えております。 相手の申し立て内容は、離婚、養育費、慰謝料という事ですが、 養育費について、今回児童手当が支給されますが私名義に支給されます。 それを引き出して手元に持っておこうと考えておりますが、後に養育費をおろした事が、子供との面会交流や親権争いに不利に働きますでしょうか?私の口座ですが、別居して初めて児童...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫からの嫌がらせ

2年前から夫のDVにより別居中です。しかし、夫からの嫌がらせはおさまらず、SNSで友達登録してる人に私が男と遊んでるとか関係ない人にメールしたり、私が誰と出掛けるとか監視などのされてます。確かに男性と出掛けたりしてますが、不貞行為ではなく、ただ、趣味での集まりだけです。私の親は離婚していますが、離婚した父親にまでその結果話、私を探してるとか脅されたり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調整の申し立て理由について

ベストアンサー

結婚して9年目です。 現在、妻から離婚調整を申し立てられ、申立書の申し立ての動機の欄に、5年前の浮気と3年前の暴力の欄に印が付いていました。 3年前の暴力のあと、深く反省しその後は、新居も購入し、ちょっとした言い争いはあるものの、親密に過ごしていたと思っていました。 そんな矢先、今年の5月くらいから性交を拒否されることが多くなり、7月にその理由を聞い...

弁護士回答
    6
  • 配偶者家族からの親権妨害について

別件にて相談させていただき、刑法では親権妨害は難しいとの回答をいただきました。 今回のご質問は、相手配偶者家族の親権妨害についてお聞きしたくおもいます。 簡単に申し上げると、調停中に本来子供達を引き渡す約束を一方拒否されていること。 また、必ず子供には合わせるの約束を家族で拒否され半年たちます。 現在もこの引渡し、この監護者指定で調停中です...

弁護士回答
    1
  • 離婚したのにまた調停....面会拒否、モラハラだと言われて慰謝料請求されています。

離婚して1年ちょっとたちました。 また元旦那から調停の申し立てがありました。 理由は、私に面会拒否をされたから罰金請求と、また私からモラハラを受けたから慰謝料の請求です。 面会拒否に関しては、月1回程度と決まっているんですが、最初の3ヶ月ほどは順調に面会していました。その時から、連絡は月初めにとお願いしていたんですが、無視され月末に連絡が来ること...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更を申立られました。母子寮に入ってたら親権者変更されてしまいますか?

私には二歳の子供がいます。 子供が半年の時に離婚しました。 離婚後子供が保育園に入れるまで働けないので生活保護を頂いています。 四月から保育園に入れたので仕事を探してる所です。 今私は養育費請求の申立をし、相手方は親権者変更を申立てきました。 1回目の調停が終わりましたが、相手方は嘘ばかりを並べ私の話とは真逆で調停員は困っていました。 相手方...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関わる慰謝料の定義とは?

ベストアンサー

離婚を申し立てられています。現在調停中となります。 私は私と妻の名義の家から追い出され、精神的苦痛を受けたと主張しているのですが、 調停員は追い出されたのではない、同居を拒否されているだけ。慰謝料は請求できないと思うよ... このような回答をもらっています。 申立人が何を言っているかは判りません。 まず背景として、離婚に至る過ちは犯していませ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚を弁護士の方に依頼する場合

弁護士の方に依頼して協議離婚の交渉を相手としてもらうことは可能でしょうか? 調停が不成立になりそうで裁判まではやりたくないので弁護士の方に依頼して協議離婚が出来ないかと考えています。 その際平均でいいのですが弁護士さんに依頼した場合何にいくらくらいの費用がかかりますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    11
  • 紛争調停で小学生未満の子供病院費治療費

ベストアンサー

月の初めに紛争調停で、裁判所に行ってきました。 内容は慰謝料・子供の病院・治療費・養育費です。 養育費は離婚した当時の収入で月1万、そして今までの未払い分36万を一括で支払うということで話は進んでおります。 その他の問題なんですが、子供が皮膚のアレルギーもちで3年間で200万の病院費と治療費がかかったため請求となっています。 調停では半分支払...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の財産分与控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、双方離婚に向けて財産分与の基礎資料提出となりました。 そこで、以下、相続財産としての取り扱いについて質問です。 【質問1】 別居開始前、2ケ月前に、私の父が他界。その際、市県民税還付、保険金等が振込となりました。振込は、相続人である私口座です。その後、残高は、諸経費等もあり、増減しましたが、振込総額部分を控除...

弁護士回答
    2
  • 義母が子供と会わせてくれません

5年前私の不貞行為が原因で協議離婚しました。子供は3人前夫が引き取り実家にいます。養育費は毎月1万円支払いしています。そこで、子供との面会を義母が認めてくれません。前夫も子供を義母にみてもらっているので説得できないからと話し合いになりません。義母は子供達にも私と会う事を叱ります。調停が成立すれば解決出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料

ベストアンサー

一年前に夫の携帯を見てしまい風俗のサイトに登録していることが分かりました。私が携帯を見たことを非難しながらも「行くことはない」と言ってくれました。 3カ月前に夫の部屋の引き出しから風俗の会員証が見つかりました。それを伏せた上で「行かないでほしい」とお願いし行かない約束をしました。しかし風俗嬢のブログを見て週1回程度通っていることが分かりました。し...

弁護士回答
    1
  • 面会交流は強制なのか。。

離婚調停中で面会交流について、折り合いが合わず何も決まらず、相手が早く会わせろと連絡してきています。 私は夫に会うと体調が悪くなります。相手からの度重なる暴言が原因です。心療内科にも通い診断書を家庭裁判所に提出しましたが、調停員さんからは「面会交流は子供には大切だからよく考えて」間接交流も良くないと言われ、半ば強制されてるように感じます。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから