9,820件見つかりました

法律相談一覧

• 法テラスの利用について

ベストアンサー

法テラスの利用についてご教授下さい。 今日、早退し法テラス無料相談1回目へ行ってきました。 30分の相談時間はあっという間で、要点をまとめて相談したつもりですがうまく説明できず、時間不足を痛感しました。 あまり簡素な説明だと欲しいアドバイスは頂けそうにありません。 離婚調停が不成立後、裁判になると思うので費用の面からも法テラスの弁護費用立替...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について、妻が婚姻費用をもらうためだけに離婚の成立を後ろ倒しにしようとしています。 双方、離婚に合意済なのですが、急に婚姻費用のために,言ってることを変えてきました 【質問1】 対応策はありますでしょうか。 また、調停でも、調停委員は妻の味方をして、不当に婚姻費用の支払いが認めらるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停が来ました。権利の濫用と主張可能か?

【相談の背景】 結婚生活18年 妻と自営業を営んでいました 50才の私と (自営業) 妻49才妻 離婚をしたい側(現在は会社員) 現在夫婦喧嘩のもつれから自宅から締め出された方で私が別居生活になり自宅に戻りたい子供達に会いたいと言っても許してくれません 法的な離婚理由もありません 妻は少し経ってから新しい仕事を初めていて 別居当初は私の口座から必要な金...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立期日の延期について。

ベストアンサー

先日、離婚調停1回目が無事?に終了しました。 当初心配していた婚姻費に関しても相手側と折り合いが付き、仮払いでは有りますが、金額を決めることが出来ました。 私が考えていた内容はスムーズに話し合いが出来たのですが、相手側が、いきなり、お腹の子供は自分の子供では無い。認めない!と言い出しました。 もう、あと1ヶ月半で産まれてくるにも関わらず、養育...

弁護士回答
    2
  • 家に行き話す義務はあるのか

ベストアンサー

離婚協議中です。 只今別居中で、旦那から離婚届を送れと言われました。 養育費の取り決めをしたいので、会って話そうと伝えましたが話すことはないと言われました。 旦那から残っている荷物を運び出せ・鍵を返せと言われたので、荷物を全部運び出し、離婚届と鍵を置いてきました。 離婚届はこちらから役所に出せるようにいくつか空欄を残し、返信用の封筒も添えて置い...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中で義父母との面会

ベストアンサー

性格の不一致で別居、離婚調停中です。 私 3歳、1歳と一緒に同居中です。 夫が子の監護保全を申立てました。 親権も主張しています。 ほぼ私に決まりそうですが、相手の目論見として面会交流を密にしたい様です。 そこで考えられるのが、義父母との面会要求です。 私同伴が必須で、義父母との面会は拒否したいです。 理由は、離婚と夫から言われた時、 夫の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停で口座振込で決定したのに手渡し希望される

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で口座振込で決着しましたが、初回から相手が手渡しで支払いたいと言い出しました。 調停で決定してるのに手渡しは不安なので決まり通り口座振込でお願いしてもいいでしょうか? 【質問1】 婚姻費用調停で決まった口座振込を手渡しにするのはありですか? 【質問2】 手渡しを断固拒否し、口座振込依頼してもいいですか。また、来月に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の調停委員が中立でないと感じた場合の対応等どうすれば良いですか?

相手の借金、子供や私にモラハラ等で別居3年目、18歳息子.12歳娘と相手名義の残ローン有り自宅で居住 相手申し立て離婚調停1回済,相手弁護士同伴 別居前より相手の存在感じるだけで手が震え動悸も激しく平常保てない為,書記官さんが2部屋準備して下さいました 当日調停委員さんに(DVの人は2部屋用意するが,ご主人はとても落ち着き穏やかに話す人ね。次回から1部...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の金額について

長文失礼します。 明日、私が申し立てた婚姻費用の2回目の調停と主人が申し立てた離婚調停の1回目が開かれます。 婚姻費用の調停には、所得などから算出し8万円に私の両親から主人に貸した主人専用車の購入費用2万円の合わせて10万円で申し立と保全処分の申し立てしましたが、前回の話し合いで主人に払う意志があるからひとまず8万円で保全処分は取り下げるように言わ...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りにあった父親側の対処法、現状回復の方法を教えてください

私(会社員)、妻(専業主婦)と長男6歳と長女0歳で4人で都内に住んでました。昨年7月下旬妻が子供2人を連れて帰省。 8月下旬に「東京へ帰らない、離婚したい」と突然の連絡。折り返しの連絡するが一切無視され、妻実家訪問。(遠方で飛行機含6時間)「東京へ戻ってきて、不満なところは改善する」私が浮気疑惑持たれていたので「絶対にない」と否定。妻から「そも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚、金銭トラブル 養育費、携帯料金

今嫁と離婚をしようとしていて、 家も別居してて、子供もいて、 養育費も払っています。 この間子供の養育費と言う理由で お金を30万円請求されました。 少し不本意だったのですが 僕の通帳を調停員を通して渡しました。 そしたら30万円の請求に対して 79万円引き落とされてました。 その事を調停員に問いただしたのですが 身内の話なのでと不介入という形...

弁護士回答
    1
  • 虚偽申告罪に値するか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月から別居中の妻が即刻離婚してほしいと言い出しました。その後何度も何度も婚姻費用はいらないから即刻離婚してほしいと一方的にLINEがあり、そのことについて返信すると既読無視の為何度もLINEしました。その度に妻は既読無視で離婚の要求の度にLINEを送ってきてました。男の存在があるのは私はわかっていましたが、黙っていました。 妻の誕生日に...

弁護士回答
    2
  • 円満調停、面会交流調停を申し立てる場合の弁護士への依頼内容について

ベストアンサー

嫁が子供を連れて家を出ていって、もうすぐ1年半になります。嫁は置き手紙を置いて、何の前触れもなく出ていきました。子供はもうすぐ3才です。 原因は嫁に対しての私のモラハラだと思っています。出ていってすぐに婚姻費用調停を嫁がおこしています。調停で決まった額以上に送金しています。手紙も今まで相手の弁護士を通して40通は送っていますが、まったく連絡をもらえ...

弁護士回答
    2
  • 調停中の面会を控えたいが相手が応じない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日1回目の調停がありました。 調停員から伝達された相手の主張が、あまりにもこちらへの配慮がなく一方的で対立的な主張で、脅しのように感じ恐怖を抱きました。 そして同居時にもあった動悸やめまい等の身体的症状が再発してしまいました。 (元々別居の経緯が精神的DVで精神的症状が出てしまったため) 「面会は毎週末でそちらの自宅で構わない」...

弁護士回答
    3
  • 児童手当等給付金について

こんにちは。 夫と1月から別居してます。 私は子供達と実家に世話になってます。 別居当初、光熱費、教育費の支払に使う 夫名義の通帳を夫自ら渡して来ました。 2月に児童手当がその通帳に入りました。 すると、夫が通帳を再発行し 児童手当ほぼ夫に持っていかれました。 調停で、返金を求めても 婚姻費用を渡していたんだから と、調停員に理解してもら...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担費について

別居の理由は別として、妻と子が同居し、夫と長期間に渡り別居しているとします。 別居時に調停にて婚姻費用を決め、10年経過しました。長期間別居している訳ですから当然お互い生活に変化があるのは当然だと思います。 そこで、質問です。 妻が無職で仕事を探すも面接落ちなどで生活に困り、10年経過して再び、子供との生活の為、婚姻費用分担費の調停を起こしても何ら...

弁護士回答
    2
  • 養育費、潜在的稼働能力は主婦(主夫)にのみ適用されるのか?

【相談の背景】 養育費に関して双方納得いく話し合いができず離婚協議中です。 【質問1】 潜在的稼働能力とは、主婦(主夫)の全く働いていない配偶者に対してだけ主張できるものなのでしょうか?調停員の方には上記の方だけが適応ではないかと言われました。 【質問2】 適応障害と診断されつつ、2週間で薬の中断をして治療意欲のない配偶者(3日/週のみバイトをし...

弁護士回答
    3
  • モラハラに悩んでいます。

【相談の背景】 妻とは職場で出会いました。 結婚してから束縛がひどくなり、会社にいる間録音を撮らされています。 今回相談したいことは妻の前の同僚であり今は私の職場の同僚である人に喧嘩のたびに嘘をついて働きにくくされています。 私が新しく入った事務員を好きだの狙っているなど事実と違うことを言われて困っています。 起きたことを誇張して言われたり、事...

弁護士回答
    2
  • 自営業の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫は会社員、私は自営業とパート勤務をしています。 養育費は算定表通りに決める予定ですが私の収入は給与と自営です。(自営の収入の方が多いです) 自営の部分は基礎控除や保険料も加算すると聞きました。自宅で仕事をしているため家賃も半分近く経費として計上、わずかですが交際費や消耗品など経費として計上している分があります...

弁護士回答
    3
  • 自営業の養育費

自営業の旦那と離婚調停中です。 旦那が経営者で、兄弟も幹部にいます。 (他に従業員数名程在住) 旦那には収入は多くありますが、こちらで調べていると、自営業の旦那は 所得を誤魔化したり、会社を設立したりと、結局支払いから逃れられると数多く見られます。 1,具体的に養育費の支払いを回避する方法はなにがあるか。 2,それを防止する対策はあるのか。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費。この場合は見込み年収で算定できますか?

ベストアンサー

離婚調停を控えています。 婚姻期間は3年強で、 会社員で年収は約500万円 専業主婦で年収は0万円。 別居後に相手は正社員になりました。 養育費は年収によって変わると思いますが、相手は昨年度の年収は0万円になります。 この場合は見込み年収で算定できますか? それから私の年収から扶養手当相当額を減額した年収で算定したり、その他の手当てなどの基本給以外のお...

弁護士回答
    2
  • 養育費に車のローンわ減額対象?

離婚調停中の別居中の旦那が勝手に車を買い、養育費は払えないといってきました。車のローンも養育費の減額の対象になるのでしょうか?旦那は職人なのですが仕事柄収入が安定しないから養育費は払えないし払えても金額を決められないと主張しています。 職人だと安定してないと認められ養育費は減額されるのでしょうか? 年収は500万あります。 職人ですが会社に入っている...

弁護士回答
    1
  • 調停でこれも言わなきゃいけないんでしょうか、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所から手紙がきていました。 浪費する 性格の不一致 性的不調和 があげられていました。 浪費は私の借金が原因での別居なので、、、 旦那もけっして金銭的にきちんとしておらず、月10万近くクレカで使う事 アプリやゲーム、漫画に課金すること 性格の不一致は 金がないのに株をやろうとして止めたり、そもそも旦那から過度のモラハ...

弁護士回答
    2
  • 妻との復縁問題について

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中なんですが、調停申立の前に妻とは復縁とのメールをし、2人で復縁しましょうと決意をしました。ただ自分は子供達に虐待をしたと妻が言い、自分はDV者として扱われていますが、妻は自分との喧嘩でパニックになり、間違ってそう伝えてしまいました。ただ妻と子供達は、その後に保護され保護シェルターに連れて行かれました。妻から復縁しましょうとの事は...

弁護士回答
    2
  • 調停における相手方弁護士の履行の遅滞について。

婚姻費用分担調停において、私は申立人です。相手方には弁護士がいますが、申立人にはいません。   相手方は、不貞行為をはたらいた上、現在別居中です。相手方は会社員で、申立人は、アルバイトです。子供は二人います。  調停は終わっていませんが、調停内で現時点でお互いが合意したことに対して、履行されないので、申立人は相手方弁護士に対して、履行するよう...

弁護士回答
    3
  • 離婚で相手名義の持ち家は私が住むことは不可能なのでしょうか?

性格の不一致で離婚調停中です。親権〔1歳双子〕は私、養育費は八万で決まりました。持ち家がありますが、1歳双子を抱えての引っ越しは大変ですし、私がローンを払っていくので、譲って欲しいと思うのですが、相手名義の為調停員もそれは…って感じで… 子供が出来る前、私も正社員〔准看護師〕で収入がある時には家を建てる事を相手に言っても聞く耳もたず、私に原因があ...

弁護士回答
    2
  • 調停での資産の開示拒否。自分の資産だと主張しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年で夫からのDVが理由で別居中。調停中です。 夫には弁護士がついています。私はつけていません。 夫から毎月15万の生活費を貰い生活していました。夫の年収800万?妻の年収300万です。 私の収入は夫が管理し私はボーナスだけ違う口座に振替られ使用していました。年16万ほど 夫の資産を知らない為、銀行と口座を特定できるものだ...

弁護士回答
    3
  • 子供に対して、オンライン面会に留める事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 暴力夫で、全身アザだらけで調停離婚しました。モラハラ、人権無視の発言も酷かったです。女遊びもしており、朝帰りも頻繁にしておりました。 男の子供3人がおります。私が当然親権者です。(上から5.4.2歳) 子供に暴力はなかったです。 裁判所が近づくと怖すぎて、調停に参加が出来ず、フラッシュバックや過呼吸が出てしまいます。 電話で調停させて...

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士の応対の遅さについて

いつも大変参考にさせていただいております。 題記の件でご質問があります。 現在、離婚調停中で双方弁護士をたてています。 子どもが児童相談所におり、主として親権(監護権)について争っています。 先月、第1回目の調停がありました。 子どもに対しては双方とも面会をすることができなかったのですが、調査官から提案があり、児童相談所にどうすれば面会する...

弁護士回答
    1
  • 親権者からの面会交流申し立て

り親権者である前妻から面会交流調停の申し立てをされました。離婚後週末毎に娘に会い、時には前妻を含め3人で食事や宿泊を伴う旅行等にも行ってました。ただ復縁は拒否されたので自分は現在の妻と再婚しました、再婚後も面会の回数を月2回に減らしましたが、実施はしていました、ただ、前妻から再婚相手には会わすな。テレビに子供のお守りはさせるな、今何処にいる、何し...

弁護士回答
    3
  • 養育費の返金?

養育費の減額調停に行ってきました。元旦那があることないこと話したため調停員の心証がかなりよかったらしく、私の話は殆ど聞き入れて貰えず、さ来月に持ち越しになりました。 お互い再婚しています。離婚後すぐに元旦那は再婚したようです。私もそれから2年後に再婚しました。あちらから聞かれることもありませんでしたし、公正証書にも連絡する旨の記載はありません。...

弁護士回答
    2
  • 横領でしょうか?

お世話になっております。まだ調停中なのですが、先月の調停の際に旦那名義の生命保険を解約した金額を解決金として私の通帳に振り込むと言う話になったのですが、解約金が入ったのにまだ、入金されません。いい加減で信用が出来ない人なので保険会社に電話をして事情を説明し、何とかもう解約の手続きを終えて入金も出来ていますとの情報を得たので、旦那に電話で、その事...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料額について

私の不貞が原因で離婚することになり主人から慰謝料請求をされています。 質問番号311855で先日相談したのですが、もし調停で慰謝料額の減額を申し立てたとしたら、私はいくらまで払えるか決めておいて言わなければならないのでしょうか? また、言わなければならない場合なぜその額なのか理由をつけることが必要になりますか? 主人は相手方にも400万円請求し示談してい...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の旦那の扶養から外すために

離婚調停中です。 私は子供と実家で生活しています。 住民票も旦那だけ別です。 婚姻費用分担も調停中です。 私と子供は今旦那の扶養に入ったままなんですが、旦那が今の状態のままだったら法に触れるから私と子供の扶養を外すように言われたみたいです。 なので、旦那の通勤途中のコンビニで渡してくれと言われたので保険証を渡すと言ったら普通は家まで持ってくるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の婚姻費用の拒否について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 先月1回目の調停があり相手方より 婚姻費用、養育費用の要求は一切受け入れしない、と言われました。 また私は今1月に出産し育休中です。 子供は生まれてからずっとわたしと暮らしています。 そして、おそらくそろそろ産休手当てが入る頃だと思うのですが、、、 産休手当てが入った場合、それがあるからと婚姻費用支払いしなくてよいなどある...

弁護士回答
    1
  • 調停が不成立すぐ審理にうつりたい

39歳女現在再婚して1児あります。前夫の間に現在小4と小2の子供がいます。離婚は6年前です。別れる際調停をして定期的にあわせるということだったので親権を手放しましたが、子供がおかしくなるという理由で会わせてもらえません。その割には二人とも施設に入れられている事があってびっくりしました。めんどくさくて連絡しなかったと言われました。  昨年は4月、6...

弁護士回答
    1
  • 別居期間2年での離婚裁判の可能性と弁護士への依頼時期について

【相談の背景】 何度か相談させていただいてます。 私は公務員、妻が会社員、子供二人の家族構成で、性格の不一致を理由に妻が出て行き、別居して1年半近く経ちました。妻は離婚したくないらしく婚姻費用調停を、私は離婚調停を起こし不成立となっています。 来年の4月で、2年になり離婚裁判を検討しているのですが、荷物を整理しているにあたり、本来見てはならないも...

弁護士回答
    2
  • 精神病の妻が離婚に同意してくれない

ベストアンサー

現在別居中です。 私の不貞行為により妻が精神的に病んだと言ってきました。 確かに不貞行為は別居前から数回あり、自分でも素直に認めています。それについては反省もしているし、請求されれば慰謝料を払う意思もあります。 私は元々妻の浪費癖や、家事をしないことを始め、私の携帯を盗み見るなどの監視生活に本当に限界で、別居しましたが、妻は意地でも子供の...

弁護士回答
    4
  • 子供の連れ去り 離婚調停 刑事告訴

【相談の背景】 妻が実家の両親と共謀し、1歳の娘を連れ去りしました。妻側には弁護士がすぐに着任し、私は、妻に思いつく限りの自分の非を謝ったうえで、妻と娘とまた三人でやりなおしたいと主張していました。そのまま3ヶ月間膠着状態が続いたことから、妻側が離婚調停と婚姻費用調停を申し立てしました。私もそれを知ってから面会交流調停を申し立てしました。離婚理由...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に妻の母親を連れて行けるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5/4に突然、妻が子供を連れ去り引っ越しした。その後、弁護士から離婚調停すると言われ、離婚理由が全く心当たりがない。妻の両親に相談すると、妻が精神疾患以外にアスペルガー症候群とADHDを持っている事が判明する。こちらも弁護士に依頼して対応している。何の相談も話し合いもなかったので、自分と子供の人権を守る為、人権相談を電話とメールで...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 婚姻費用 同時進行について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求をして、1ヶ月後に日取りが決まりました。 当日の数日前に、離婚調停の申し立ての書類を送ったところ、即座に同時進行になるとの電話がかかってきました。 私としては、まずお金に困っていたので、先に婚姻費用の話し合いをして、次の日程より離婚の話し合いにしたかったのですが、ほぼ強引に、どうせ婚姻費用も1回では決着がつかないんだからと、言われ...

弁護士回答
    4
  • DV離婚調停中です弁護士との関係構築

法テラスを介し弁護士を依頼。DV離婚調停中です。 当初より、私の弁護士がちょっと頼りないのです。どうやってお互いの良い関係を作れば良いかわかりません。 昨年11月に依頼を受けて頂き、2月に調停が始まりました。 調停が始まるまでには沢山の資料を揃えたり非常に大変でした。 やらなければいけない事などを自身で調べて弁護士へ相談すると「じゃあしておいて下さ...

弁護士回答
    2
  • 父と外国人女性との離婚裁判について①

ベストアンサー

(申し訳ないですが長文になります。) 14年前、父は外国人女性と入籍しました。入籍後、2、3年で外国人女性は家に帰らなくなり、その後十数年間、同居の実態はありません。どこで何をしているのかも教えてくれません。知っているのは携帯番号のみです。全く消息不明ならば良いのですが、この外国人女性は住民登録を父の家にしており、郵便物を取りに来たりと、数ヶ月に一...

弁護士回答
    1
  • しつこく復縁を迫る夫との離婚調停の向き合い方

ベストアンサー

来週に調停を控えております。 どうかお知恵をお貸しください。 状況を説明しますと、夫とは価値観と感覚の違いにより、共に生活することの苦痛から精神的にもやられてしまい、別居をし、既に2年は経過しております。 しかし夫は今でも復縁を希望しており、個人間では解決不可と判断し調停に進みました。 幼児がおりますが、夫から会いたいと言われたこともないの...

弁護士回答
    12
  • 親権者変更調停について

現在、3歳の娘と生活をしており、親権者は父親の私になります。 離婚して約1年が経ち、元嫁が親権者変更調停の申し立てをしてきました。 離婚の原因は、元嫁の浮気でした。 浮気と言っても、相手方は性同一性障害で戸籍上は女性です。しかし、相手方は治療しており、見た目や服装、声などは男性と変わりません。 現在、元嫁はその相手方と同居をしており、申立書...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停、婚姻費の支払い方法と面会交流

ベストアンサー

離婚調停中。来月二回目の調停があります。婚姻費と面会交流の件だと思います。面会交流はまだ決まっていませんが婚姻費は子供の面会時に手渡しするとか条件をつける事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の養育費の算出方法について。臨時報奨金は引いて養育費を考えるべきでしょうか。

【相談の背景】 現在、離婚調停をしています。 子どもがいるので養育費を決めたいのです。 夫の去年の源泉徴収は1500万程ですがその年に会社より臨時報奨金が約150万あったのでそれを引いた1350万で算定表から養育費を決めたいと主張しています。 調停員も臨時報奨金の150万分引いて養育費を考えるのが普通だと言っています。 また過去にこのような臨時報奨金なかった...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。扶養について。

ベストアンサー

【相談の背景】 至急教えてください。 現在離婚調停中、別居中、子ども二人2.3歳がいます。申立て人は私です。 夫に私の仕事を始めたら子どもたちの扶養を抜ける手続きをお願いし了解してくれていました。私の仕事がスタートし、私の扶養に入れるので資格喪失証明書を送るようにお願いしました。 夫も時間をみて送ると言ってくれていました。私の方は夫に子どもたちの保...

弁護士回答
    2
  • 子との面会交流がない状況でうつ病になり、離職した場合に妻から慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 1年数か月前、夫の外出中に妻が子(当時1歳10か月)を連れて別居。 妻は弁護士を立てて協議離婚を要求(夫の不貞行為が理由)。離婚自体は双方合意も条件面で折り合いがつかず。1年ほど前に妻が保護命令を申立て。保護命令不相当の見通しとなり妻取り下げ。 10か月程前から妻の申立てで離婚調停、婚姻費用調停開始。 8か月程前に夫が子の面会交流調停を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の養育費協議書など

お世話になります。 離婚調停を妻が申し込もうとしています。養育費を算定表で算出すること14万円なります。 妻はパートで38万円なので、私の源泉徴収によるのですが、扶養手当が減りますので、数百万円減となることが確実です また、残業も震災の影響でへります。 このような状況で、昨年の源泉徴収で養育費が決まってしまうのでしょうか? また、私の給与減により...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから