このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
移送申立に対する意見書がない場合について
ベストアンサー移送申立に対して、相手からの意見書はこちらには送られる予定はないとのことでした。 そもそもどのような移送申立でも、意見書を必ず出させるわけではないということでしょうか。 私の移送申立は認められる可能性が少ないからわざわざ意見を聞かないのか、それとも申立について認める予定で相手の意見を聞いたところで意味がないからなのか、どちらなのか気になっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻が認められる別居期間
ベストアンサー夫のDVが現在別居中です。 警察介入、診断書もありDVの証拠は揃っています。 夫から連絡が来るだけで精神的に辛いので、LINEや電話等を拒否しています。 会ったりもしていません。 別居は、まだ数週間程度なのですが、相手や私に新しく恋人が出来た場合、婚姻関係の破綻を主張できますか? また、一切連絡も取ってなく会ってもいないと、どのくらいの期間の別居で婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妊娠させてしまった時の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 ホストクラブで働いている息子がお客さんを妊娠させてしまったみたいです。 息子も彼女も結婚するつもりは無いそうですが、彼女は子供を産みたいそうで、示談金150万円を一括払いで請求してきました。 【質問1】 彼女の方から誘われて、避妊もしなくて良いと言われて妊娠してしまった場合でも示談金は支払わなくてはいけないでしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 7
-
-
スナックで客から強制わいせつを受けたため、示談金を支払わせたい
私は、ぼそぼそとスナックを経営しています。先日、知り合いのお客様が一人できてくれました。その日は、お客様がいなかったので、歓迎しました。しかし、よっている勢いで、私の下着の中“《パンティ》まで手を入れ指で、下半身をあつかったのです。小声で、だめよ!と手を取り出しました。というのも、従業員さんもいたし、母同士が、知り合いでしたから。笑ってごまかし代...
- 弁護士回答
- 10
-
-
婚姻費用の支払いを拒否する相手に支払わせる方法
ベストアンサーこんにちわ。先生方に質問させていただきたいのですが、算定表以上の婚姻費用の金額を請求しているのですが、相手側が払わないと言った場合、要求している金額を払ってもらう事は厳しいのでしょうか?いろいろ事情があり、算定表よりかなり多くの金額を請求しているのですが、相手側は、どんな事情があれ算定表以上に払う気持ちはないと言っています。こちらにも相手側にも弁...
- 弁護士回答
- 9
-
-
借金返済と不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー夫が不倫相手に嘘をついてお金を借り、その事でトラブルになっています。 不倫相手は詐欺として訴えるとして、警察相談に行ったようですが、こちらも脅迫行為等で警察に相談に行っています。 金銭トラブルとして、警察で事件にはならず弁護士を間に入れて早期解決をはかったほうがよいと言われております。 そこで相談です。 返済予定日時は相手に伝えてありますが、直...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士費用の総額と内容
婚約破棄とDV、引越し代の慰謝料請求のために訴訟を起こすことにしました。ここでも相談させてもらいましたが、ほぼ間違いなく、勝算ありの訴訟なのですが、さすがに、自分だけの力では、きついので、弁護士に委任しようと思います。着手金を払ったら、弁護士の方は具体的にどこまでのことをやってくれるのでしょうか? お金があまりないので、なるべく自分で出来ることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用分担の一部について教えて下さい
妻と別居し、10ヶ月が経ちます。子供は二人おります。婚姻費用分担等を決める前に、妻の両親から電話で今すぐ出ていけと言われ、冷静さを欠いたまま自分名義で購入したマンションを出て、現在実家で暮らしています。私がマンションの月々のローン、ボーナス払い、私名義の車のローン、任意保険、学費、学資保険を今でも支払っていますが、マンションにも入らせても貰えず、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中に妻が子供を連れ去りました
ベストアンサー別居する事になり、実家に移り住んだところ 私の勤務中に実家の母を騙し長男が連れ去られました。 長男は取り返せますか?また、今後どうすればいいのか頭の整理がつきません。 ●詳細 私、妻、長男(8歳)で暮らしていたのですが、11月下旬に別居する事となりました。 夫婦喧嘩から妻が『出て行く。長男はどっちと暮らすの?』と聞いた所、長男が『お父さんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人がハメ撮りされました
【相談の背景】 友人である女性から、肉体関係を持った男性と行為中にAndroidのスマホで撮影された、その場は雰囲気で強く拒否はしなかったが、後から怖くなったので消してもらおうとしたが、フォルダから消したそぶりはあったものの、クラウドや削除済みフォルダからも消したどうかの確認ができず、その場で女性側からスマホを確認させてくれてと依頼したがはぐらかされて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「カラオケでの関係からの脅迫に困っています。どうすればいい?」
【相談の背景】 カラオケボックスにて音楽の練習で、夜中となり、二人きりということもあり、相手の女性にキスを求め、それから二人のあいだは、肉体関係で結ばれ、それからは、相手の女性の方から、身体を求めてくることになり、関係が続いている。 【質問1】 相手の束縛の要求が強くなって来たことから、 相手の女性に別れ話を切り出すと、これまでのことを家族に話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒請求とはどのようなものですか?
ベストアンサー弁護士に懲戒請求するケースが最近多いようです。 弁護士に対する懲戒請求が不当請求と認定されて慰謝料が発生するケースとはどのような懲戒請求なのですか? 根拠のない弁護士に対する懲戒請求とはどのようなケースですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去を言いふらす叔母
ベストアンサーはじめまして宜しくお願い致します 50歳夫と子供2人がいます 30年前の私の過去(駆け落ち、中絶)について 親戚に言いふらす叔母について悩んでいます この内容を知っている人は 言いふらしている叔母の娘のみでした 私の意見を聞くような叔母ではないのですが 止めさせるには どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の遺産相続について
ベストアンサー三年前に父が亡くなりましたが、母の意向で遺産相続していません。 父の遺産の相続人は母と私と兄(父の養子)と前妻の子供(籍は抜いているので認知していないが、実子)の4人です。 遺産は現在母が住んでいる家と土地だけですが、今遺産を分けると現金がないので、母が家を売らないといけなくなるので、自分が死んでからにして欲しいと言っています。 母と兄2人は疎遠で父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の親権について。それについて、私は真実を言っていけば大丈夫でしょうか。
ベストアンサーおはようございます。 まだ別居前ですが、夫より監護者指定の申し立てをされています。1年半くらいまえから、食事の準備を勝手に当番制にしたり、夜に洗濯したり(結局私も朝に洗濯しています)、子どもの保育園のノートを取り上げて書いたり。夫は自分がやりたいから。と言っていましたが、中途半端です。 そして、いまになって、私を家事、育児放棄としてきています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住宅ローン支払い中の家に住んで居ての婚姻費用の金額
婚姻費用についての相談です 半年ほど前より別居中と言えるのか分からず、どのように計算したら良いのか教えて頂きたいです 夫名義(ローン有り)の住宅に私と乳児と園児の子供の三人でと住んでいますが 月に何度か週末に夫が来ます 私達が不在の時に来ていることもあります シャワーを浴びたり、飲食したり、録画したものを観たりして過ごしています 荷物もすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの不貞行為による慰謝料請求の意図は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係は破綻しているとの認識でしたが、夫から不貞行為で慰謝料60万円を請求されてました。既にパートナーには100万円請求され、40万円の減額で示談書を交わしました。当初、私にはせずパートナーだけにということでしたが、財産分与の話になり、夫の取り分に納得できなかった所から、突然、私にも請求すると言われた経緯があります。今回60万円という額...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求されている
【相談の背景】 自分の不貞で慰謝料を請求されております。相手から300万円の慰謝料を提示されています。 【質問1】 不貞期間が3年あり、その期間に 私自身モラハラを受けていた事実も あります。こう言った場合は 慰謝料減額の対象にも なり得るでしょうか? また慰謝料300万円の請求は 妥当な金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組の離縁について
私が当時付き合っていた彼にバカみたいに尽くしている時期がありました。子供を母親に任せて遊びに行ったりしていました。そんな私の勝手が続いていたある日姉が私の子供を連れて帰り養子縁組をすると言いだしてそれがすごく嫌で私も自分の情けなさに気づき、当時の彼とも別れて子供を返してもらえるように仕事も頑張り。自分なりに頑張って生活を落ち着かせようとしてまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用について教えてください
ベストアンサー夫が勝手に一方的に出て行ってしまい、不本意ながら別居状態です。(私は別居に同意しておりません)別居中の婚姻費用について質問させていただきます。1.婚姻費用には、現在私と子供が住んでいる賃貸住宅の家賃も含まれているのでしょうか?(もし含まれるのなら婚姻費用算定表の額では到底足りません)2.別居が夫婦双方の合意による場合も、一方の強行による場合も算定基...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費を払ってもらえる?
ベストアンサー10年位の交際で子供が出来、彼は自らやりたい事で東京で仕事でずっと実家に居て出産後一年実家に居て(低体重児の為)旦那は今まで居た中部地方に家がある為(分譲マンションで義理母が隣)1年後にそこへ引っ越し旦那は月に一回帰ってくるかで。1人で1歳児子育て、犬で大変だが旦那は理解してくれず金を稼いでるのは俺で自分に従えという感じで話をしても怒鳴り上手く言い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物損壊で刑事告訴されました
ベストアンサー不倫相手の車を傷付け被害届けを出されました。後に車の名義が相手の奥さんだと判明、奥さんから刑事告訴されました。警察に何日も通い事情を全て話し調書を作成し反省して修理代もきちんと弁償しますと言いましたが取り下げは無く調書を検察庁へ送り検察官からの連絡待ちの状態ですが刑事さんからは告訴が受理されたかなどは聞いておらず実際受理されたかどうかはどうやっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年(娘同士)の出産後の慰謝料や養育費等について
ベストアンサー先日、私の高校2年生だった娘が高校3年生の彼氏との間に子供ができ妊娠が発覚したのが臨月だったため出産しました。両者とも退学し、相手は通信制高校に転入し順調に今年度卒業予定となっています。 これまでに出産までの通院費や出産費用はすべて私が負担をしており、娘の育児サポートのため妻が出産後せめて首がすわるまでの期間だけでもと職場に無理を言って休職をして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の支払いに保証人
ベストアンサー現在別居中。双方弁護士を入れています。 妻達のモラハラから1度だけその日にあった方と関係を持ってしまいました。 当初養育費は要らないから子供と面会はさせない。慰謝料200万を一括で払えと言われ、一括は無理なので月5万は必ず払うと伝えました。 すると月5万の支払いなら慰謝料300万払え。保証人もつけろ。公正証書も作って費用もそっちが持てと言われ、依頼して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の共有財産が、よくわからない
ベストアンサー契約者が、自分のかけすての保険は、嫁に確認しなくても、共有財産ではないので、別居中に解約してよいか?また契約者が、自分の積立の保険は、夫婦ね共有財産か?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料 相手弁護士の対応について
夫の不倫のため、弁護士を立てて相手方に慰謝料として250万を請求しています。 内容証明を送付後先方から弁護士を立てますと回答がありましたが半月ほど待っても音沙汰なく、やむなく訴訟を起こす旨の書面を送ったところ相手方の弁護士から「そちらから積極的に誘ってきた」「夫婦生活は上手くいってないと聞いていた」「結婚を前提につきあってくれと言われた」等、謝罪の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子の引き渡し審判の流れについて。
ベストアンサー約10日前に引き渡し審判を弁護士を通じ、申し立てました。 ですが今日まで、家裁からは何の反応も無い状況です。 通常、引き渡し審判は申し立てからどのような流れとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 20
-
-
税金について。財産分与などにあたりませんか?
ベストアンサー主人はバツイチです 先日市民税滞納の通知がきました 調べてみると国民保険料の滞納も発覚。 全て前妻と婚姻関係だった時のものです 管理は全て前妻が していたようで 全く知らなかったようです 合わせると100万以上あります 前妻は専業主婦だったので 名義は全て主人あてなので 今分割で払ってますが 税金未納分は 私からすると前妻との婚姻生活の 負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
また家族4人一緒に暮らしたいです
初めて投稿します。 よろしくお願いします。 長文です。 私(夫)は29歳、妻は31歳、子供は長男6歳(妻の連れ子)、次男2ヶ月の4人家族です。 私と妻はある専門学校で知り合い付き合う事になり結婚(去年の四月)しました。 私が妻と付き合う前に就職の内定をもらっていましたが、就職先が他県だったので結婚することになって妻に上の子の事もあり地元で通勤できるところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁から子供の親権とりたい、お願いします助けてください
元嫁から三歳の子供の親権をとりたいのですが可能でしょうか? 元嫁には、彼氏がいており その彼氏が子供の前で怒鳴ったり 元嫁にDVします、それで一回、警察ざたに なったのですが厳重注意でおわりました、 それで別れることになったのですが つい最近またより戻したそうです それで僕わ、子供に怖い思いさせたくないし、彼氏さんに子供をあわしたくないです ま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
再婚した際の連れ子の婚姻費用について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用ですが、再婚で、わたしが前の旦那の子供連れて再婚したが、旦那は養子縁組してないが、扶養にはとっている。この状態で、別居したら、前の旦那の子どもは、婚姻費用の対象になりますか? 【質問1】 連れ子を養子縁組してないが、扶養にとってる場合婚姻費用の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士とのトラブルで辞任された場合の費用はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ともめたりして、辞任されたら、費用は、かえってこないですか? 弁護士が悪くてもめても費用は、かえってこないですか? 【質問1】 弁護士とのトラブルで辞任されたら費用は、どうなるか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与を分割で支払いできますか?
財産分与ですが、預金はありませんが不動産や退職金、年金など想定されるのを合わせると3000万ぐらいになります。50パーセント元嫁に払うとすると1500万払わなければなりません。不動産は手離したくありませんので分割で払う事は一般的にありますか?養育費も合わせて支払う為、期間が15年ぐらいで考えています。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料は分割払いできますか?
ベストアンサー1.2ヶ月ほど前から既婚者(子供2人未就学児)と不倫関係になりました。 奥様から連絡があり慰謝料200万を請求されています。 今後一切関わらないとの約束と金額については関わりたくないので一括払いをとのことでした。 一括だと50万円しかすぐに用意ができず仕事は退職をするので無職になります。 この場合、残金については分割払いにしていただくことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
既婚者と知らずに交際
1週間前に出会った女性とお酒の勢いもあり、2人の同意の上で性行為をしました。後日改めて会い気持ちを伝えて付き合うことになり、その時に彼氏や旦那がいるのではと確認したらいないと言っていました。彼女の生い立ちや今までを話してくれたためあまり疑いはありませんでした。 その後、2人の子供ならほしいと言われて性行為をしました。 後日相手のアパートに入れても...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の子どもとの面会について
ベストアンサー産後、旦那と別居中です。娘と実家にいます。 実家に来たり声が聞こえたりするだけたまらく精神状態がおかしくなり旦那に許可を得て実家にくることも避けてもらって距離を置いてます。 会わずにいる時間は前向きで明るく過ごせるのですが…旦那がくるんではないかと思うと動悸や過呼吸など精神的に不安定になります。近いうちに心理カウンセリングを受けようかと思うのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額審判後の抗告について、養育費減額請求を防ぐ方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の増額請求審判後、相手が抗告してきました。現在、主張書面作成中です。 【質問1】 本件で養育費が確定したのちに、養育費の減額請求をされたくないのですが、「本件以降の養育費に関し、当事者双方、一切の請求をしないことを求めます。」と主張すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
数十年会っていない父が逝去。父の兄が立て替えた葬儀費用等の支払い義務は私にありますか?
ベストアンサー父が亡くなりました。 私が幼少の頃に両親は離婚しており、父の行方も知りませんでした。 父の訃報は父のお兄さんから届き、 その際「立て替えた分があるからあなたが相続する預貯金から返金してほしい」と言われました。 以下に書く四点ですが、私はこれらを支払う責務があるのでしょうか? ①父の葬儀費用 ・葬儀費用自体は自己負担だったかと思うので、そうであ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
養育費について
シングルだった姉が死去したため、姉の子供を預かり、養育しています。 姉の子供には父親が居て、子供に掛かる費用は全額出すとの事でした。 養育費は姉がもらっていた額を毎月頂いています。 この方は事業をしていて、定期的に借り入れをして、事業を拡大しています。 姉の子供は今年高校受験です。 塾に通っていて毎月10万前後かかっています。 そのお金は【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用に関して
ベストアンサー現在、別居中です。子供2人と自宅で住んでいます。相手名義住宅ローン、残債有り。私は無職ですが、両親から相続した不動産収入が少し入ります。 先日相手と話した際、離婚する時は私が相続した不動産も折半!と言います。以前此方で伺った(遺産相続は財産分与に含まない)旨言うも納得せず、結婚後の相続は含む!と言い張ります。それに加え、お前の不動産収入で生活しろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職、貯金なしの夫から慰謝料はもらえる?
たびたびお世話になっています。 慰謝料、養育費について質問です。 夫は風俗スカウトマンでしたが、クビになり、今度は風俗店で働くことになりました。 スカウトマンでしたが、良く良く調べると無職扱い、税金など一切納めていませんでした。収入平均は月60万程です。 しかし、貯金がない状態。 今月から、風俗店で働く事になり収入は30万ほどになるようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気相手からの慰謝料請求額
旦那の浮気が発覚しました。 旦那の浮気相手からの慰謝料はどのようにう請求すればよいのでしょうか? 今持ってる証拠は ・肉体関係を確定させる内容のメールのコピー ・上記とは別の女性とはキスをしたメールのコピー (女性はどちらも婚姻関係を知っている上での行為) ・肉体関係があった相手女性宅へ入る写真 以上の証拠しかありませんが相手女性からは慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題、モラハラなど
ベストアンサーもうすぐ2歳の子供がいます。 妻の度重なるモラハラに耐え切れず怒鳴ったことで家を子供と出ていきました。 妻の子供に対するDV、育児放棄などがない限り父親は子供の親権を取ることは100%無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
DNA鑑定後認知裁判につきまして
ベストアンサー認知裁判を起こし、DNA鑑定の結果が出て親子関係であることがわかりましたが、相手が任意認知しないとの事でした。 ご質問させて下さい。 ①親子関係が明確な上でも任意認知しない事もあるのでしょうか?それはなぜでしょうか?任意という言葉通り,任意ではする必要はないのでしょうか? ②聞き取りの為?か出廷することになりましたが何を聞かれるのでしょうか? ③認知...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費の免除をしてもらうためには
ベストアンサーこの春に再婚しましたが、再婚相手の体調が悪く、就労ができていないため家計が苦しくなりました。昨年末まで半年に一度まとめて支払っていた養育費が現在払えない状況になってしまいました。 元妻も昨年末に再婚し、娘たちも養子縁組していると思われます。 現在今年1月からの養育費を支払うよう元妻から連絡が来ており、払わなければこの夏休み(以降も含めてか?)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上申書の効力はどんなものでしょうか。
ベストアンサー上申書の効力はどんなものでしょうか。 先日、男女トラブルで警察に行き、上申書に相手の連絡先を消し、一切連絡をとらないという上申書を書かされました。 しかし、また連絡を取りたい、元の関係に戻りたいという意志が両方にあった場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
元カノが妊娠 養育費 慰謝料
元カノから別れて1ヶ月ほどで妊娠していたと報告がありました。 最初は責任を取ろうとしましたが 一度価値観が合わないと思い別れた人で挙句に陰でSNSに悪口を書くような人だと知ってしまい うまくやって行こうという気持ちや、やり直す気持ちもなくなりました。 その為その趣旨を実親に伝え、しっかり考え、堕ろして欲しいと頭を下げた所、その事が気に食わなかったの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
母と叔父の遺産相続について
【相談の背景】 1ヶ月前に祖父が亡くなりました。相続人は叔父と母の2人で遺言書は無いです。 祖父と叔父は敷地内別居、叔父達の生活費(食費光熱費固定資産税その他雑費)、家や車の購入を全て祖父が負担していました。叔父の子の車購入や結婚資金も祖父に負担させました。 遺産は宅地、家屋、田畑、山林、定期預金です。 叔父は全て自分の物だと言い、母には預金のう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流を拒否するわがままについて
ベストアンサー私と妻と4歳の子供の家族3人で暮らしていましたが、2月前に、些細なケンカが原因で妻が一人で実家に帰りました。子供は、私の仕事中は、私の母に面倒を見てもらっていました。 別居から1週間後に、妻から「子供を数日、預からせてくれ。そうしたら家に戻る事を考えるから。必ず数日で子供を返すから」と約束するので、元通り家族3人で暮らすために子供を妻に預けました...
- 弁護士回答
- 10
-
-
また質問させてください。
相手の奥様から再度メールがありました やはりあなたのお母様にも不倫の事実を知ってていただきたいです 日程はまかせるので応じてください 無理なら弁護士を雇って自宅に伺います とゆう内容です。 母は空の巣症候群とゆう病気になり今自宅にて薬を飲みながら静養中です 不倫の事実は知っています 相手が弁護士を雇った場合はこっちの了承がない状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 話し合い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから