28,277件見つかりました

法律相談一覧

• 一方的な別居の期間について

ベストアンサー

この度旦那が突然家を出ていき、調停を申し出てきました。(性格の不一致)私の方が年齢が10才上で給料も旦那よりたくさんあるため、離婚となれば財産分与、年金分割を私が旦那に渡すことになります。 私には六歳の息子がいますが、親権もいらない、養育費は算定表どおり、今のところ財産分与、年金分割はいらないからといたい条件で言われています。面会交流も諦めると言...

弁護士回答
    3
  • 今後為にも知りたいのですが。

先ほど他の質問者さんの回答の中で、離婚の承諾料とあったのですが慰謝料と承諾料とは違うのですか?また違うのであれば相手に対して両方を請求することは可能なのでしょうか?それと離婚成立した場合は家のローンは、どうなるのですか?自分は離婚した時は思い出いっぱいある家には住みたくないのですが。別にお金が欲しくて相談してる訳じゃありません。ただ悔しくて、、、

弁護士回答
    1
  • 親権。子供と接する時間が夫の方が多い場合。

離婚を考えています。 小5と小2の二人兄弟がおり、夫婦どちらも親権を譲れない状態です。 私もフルタイム働いてるので、仕事から帰っても夕飯準備や片付け等あるので子供と接する時間があまりないです。私がせっせと家事をしている間に夫は子供と楽しそうに遊んでいます。 こういう状態だと親権問題で私は不利なのでは?と不安に思ってしまいます。 実際子供...

弁護士回答
    10
  • アドバイスをお願いします

先月離婚いたしました。 6月から別居しておりましたが、その間に相手側から子供(8歳)には電話一本もなく、子供(8歳)から一回だけ電話をしました。 もちろん離婚成立後もありません。 面会等の約束は何もしておりませんが、子供が精神的に不安定な状態で、離婚成立後体調を崩しております。 子供の希望は親子でまた一緒に暮らす事ですが、相手方は拒否をしており...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容は無視できますか

ベストアンサー

私には息子が二人います。 二年前に離婚し、そのとき公正証書を作りました。 養育費の金額、子供の医療費や進学にあたりかかる費用は話し合ってそれぞれ支払うと記載してあります。 今回息子が生まれつき目が悪いと診断され、眼鏡代が7万かかりました。 半分負担して欲しいと話すと、結婚時の家を売ったがまだ借金があるし、死亡保険の金額が倍になったなどがあるため、...

弁護士回答
    1
  • 実は重婚的内縁関係だった

私には先日まで普通の内縁関係と疑わずに6年間一緒に暮らしている相手がおり、二人の間には認知済みの5才の子供がいます。 籍を入れて欲しいという趣旨でこれまでも何度か話し合うことはあったのですが、会社の経営状態のことなど金銭的なことを理由に、待って欲しいとその都度流されてきました。  そんな中、つい2週間ほど前にまた籍の話になった際、今までとは違い...

弁護士回答
    2
  • 未婚で妊娠、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で現在妊娠6か月です。相手は元彼で出産に反対されていました。相手には認知と養育費を請求しようと思っておりますが、妊娠5ヶ月をすぎてからは話し合いに応じてくれず、音信不通となってしまいました。また、中絶しろなどと酷いこともたくさん言われ、精神的にも辛かったです。言われたことはデータ(文面)で残してあります。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    4
  • 不倫疑惑と離婚の影響で子供の親権を巡る問題が発生

【相談の背景】 2年前に、私が同じ会社の同僚と卑猥な性的なメールを妻に見られてしまい、1年間家を出るように言われてしまい、私が家を出ないなら、妻が家を出ると言うため、私が家を離れました。私は、いわゆる肉体関係はないです。 半年前から不倫を子供と私で疑い始めました。 なぜなら、妻の収納ボックスから、開封したコンドームの箱の中に、使用済みのコンドー...

弁護士回答
    4
  • 受任通知

ベストアンサー

子供を連れて別居して5年がたちました。 法律事務所から夫から協議離婚の申し出があったと受任通知が届きました。 私達は度重なる虐めにあい、追い出されるような形で家を出たので、 夫が良い父親になる事が先決だ、良い父親になったら離婚して良い 子供の運動会には見学に来るように、学校の担任の先生に会って、 必ずお礼を言うように、伝えて欲しい、と回答した...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題の解決金

ベストアンサー

婚姻期間が約一年で、一方的に離婚要求をされました。婚姻期間の継続は不可能とはっきりしていた為、離婚については同意しています。 この場合、解決金という名目でいくらかもらえる事はありますでしょうか。 実際30万円という提示をされていますが、 いかがなものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞相手との示談後 妻が嘘ばかりつく

妻に不貞発覚後、不貞相手には僕の優柔不断さや男らしくない対応に嫌気がさしたと別れを告げられました。妻とは協議離婚の話し合い中です。私に秘密で妻は不貞相手に示談金として百万円を支払わせました。 さらに私には五百万円払えと言っています。 慰謝料を払うのは仕方のないことですが、妻は僕には不貞相手には何も請求しない、あなただけに請求すると言っていたので...

弁護士回答
    3
  • 医療費について弁護士から手紙

子供の入院費の支払いを病院で分割でお願いしていたのですが、仕事の関係で収入が少なくなり何度か滞ってしまい弁護士に委託されました 最初の話し合いでギリギリ返せる金額を決めて返済していたのですが、また子供の入院が重なり収入がない状態になってしまいました 弁護士さん(事務の方)には事情は説明したのですが理解してもらえず電話がかかってきます せめて数ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 生活費の減額は、悪意の遺棄に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家は子供が3人います。 夫の不倫が発覚し、夫と不倫相手双方に慰謝料請求をしました。 夫は内容証明が届いた2週間後に、勝手に家を出て行き、離婚調停の申立てをされました。(私は離婚を望んでいません) 最初は生活費を今まで通り振り込んできましたが、今月、今までより10万減額して振り込みをしてきました。 夫の言い分としては、【生活費は...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の家賃請求

三年前に旦那からの申し出で虐待が原因で離婚をしました。申し出の内容は自宅(資産家姑所有)に子供と住み、学資、養育費、慰謝料を与えるから実家に帰りたいという事。養育費と慰謝料については公正証書を作成。家と学資については姑も同意し涙ながらに土下座までして引っ越さないでと言って下さってたので書面にしませんでした。その後家賃の請求が来て無資格で役所のパート勤め...

弁護士回答
    3
  • 共有財産について

別居時に、妻は自動車(当時時価100万円)、私は軽自動車(当時時価37万円)を持ちました。数か月に調停時に妻の車をみないので、夜自宅に確認しに行ったところ新車の軽自動車に替っていました。 ①これは、私に無断でしており別居前に購入した車であることから、あきらかに共有財産と思います。勝手に共有財産を処分されたという解釈でよいでしょうか。 ②別居後、私...

弁護士回答
    4
  • 不倫を誤解され離婚を迫られています

ベストアンサー

妻に不倫を理由に離婚を要求されています。 私(30代)、妻(30代) 結婚5年目、子供二人(0歳、4歳) 2週間に1回ほど同僚(男女混合)と会社帰りに、食事をして帰る事があり、それを妻に隠していました。しかし先日、妻が私のLINEを見た事で妻に知られてしまいました。 食事についてのやりとりが会社女性と行われていた事、その女性は自宅が近く、妻と会う機会があった為、...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求について

旦那が不倫してます。 相手もわかり、先日話をしに行きました。 事実を認め、もう連絡しない。会わない。と約束してくれました。(誓約書にサインをお願いしたがサインしてくれませんでした。) 慰謝料の話をしたら、借金があるため払えない。それだけは本当に無理です。と。 裁判にでもしていいので、本当に無理です。と言われました。 当然、示談書もサインしてくれ...

弁護士回答
    7
  • 離婚したい妻が精神病で現在入院しています。

ベストアンサー

とても困っています。 現在私40歳妻40歳子供無し 結婚生活10年一戸建て購入済み 以前より夫婦生活が良くなく結婚してから1~2年くらい経った頃から 喧嘩が絶えなくなりすれ違いの生活をしています。約5年前にそういう生活や 私の金銭管理をしていないなどで1度精神病の病院に入院をしました。(自殺を しそうでしたので)約3ヶ月ごに退院するもその生活が変わらず...

弁護士回答
    3
  • 息子との面会回数が減らされるかもしれないです

ベストアンサー

1年前に離婚しました。 5歳の息子が一人います。 離婚してもいつでも面会出来るように近くに住むという約束で協議離婚にしました その時は口約束をしてしまったので書面はありません この一年は月に一回泊まりに来ています ところが息子が「今までみたいにパパにあえなくなる」と言ってきたのです。 話を聞くと母親の実家(青森)の近くに住むという事みたいです う...

弁護士回答
    6
  • 弁護士からの連絡が来ない

ベストアンサー

離婚したくない妻の弁護士から解決金の請求が来ました。 こちらの弁護士から、その内容では飲めないと送りました。 あちらから3週間返事がありません。 こんなに待つものですか? 給与から計算した養育費より高い請求が来てたのですが通ってしまうものですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後養子縁組された後の養育費

養育費の事で質問です。 離婚して元妻が他の人と結婚し、自分の子供が養子縁組され、その時に養育費のことがよくわからず取り敢えず半額の金額まで減らしてもらいました。 しかし、納得いかず養育費を免除してもらおうと思っているのですが、養育費が0円になる事はあるでしょうか? 相手の年収は分かりません。恐らく自分と同じくらいなのではないか?と思います。...

弁護士回答
    4
  • 裁判費用。その裁判費用はいくらくらいかかりますか?

離婚したいのですが、相手がしないと言った場合、裁判に持ち込む事は可能ですか?その裁判費用はいくらくらいかかりますか?また、支払いが困難なときの対処法はありますか?お金がないと裁判は諦めるべきですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の妻が家具・結婚指輪(夫分含む)持ち逃げ。返してもらえないのでしょうか?

現在別居中の妻が家を出る際に、結納金で購入した結婚指輪(夫の分含む)、家具類を無断で持ち出して行きました。 返還するように連絡したのですが、結納金は自分が貰ったものであり、自分が支払ったことになるから返すつもりはないと言われました。 この場合夫婦の共有財産ということで、返還してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

別居中の婚姻費用についてお聞きします。 妻が実家に帰り別居しております。 今月は3万もらいました。(小遣い、生活費)全て込みです。 私は復縁を望んでいる為、妻を刺激したくないので何も言っていませんが3万は少ないです。預金通帳は全て妻がもっています。 最悪離婚になった場合、別居中の婚姻費用として後から請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料や別居に伴う被扶養者の変更について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が有責配偶者、1歳の子ありです。 夫が風俗店(ソープランド2件含む)に独身の友人と通っている事がわかり、夫から離婚を要求され、離婚する事となりました。夫本人は最初反省したような様子でしたが、時間が経つにつれ、開き直ったり逆ギレをしてきたりで話し合いもろくにせず、勝手に義実家に帰り住民票こそ異動させていないようですが実質別居中と...

弁護士回答
    1
  • 子供が就職した場合には養育費の支払いは終了する事が出来ますか?

【相談の背景】 養育費を払う側です。13年前に裁判で離婚が決まり、その時に養育費は1人あたり4万円で決定し現在も払っています。 子供はいま現在20歳の大学生の男の子と18歳の女の子がいます。 20歳の男の子は法律上養育費は終了したのですが、学生ということもあり任意で本人にお金を渡しています。また女の子の方は今年3月に高校を卒業して就職したと聞きました。 就...

弁護士回答
    2
  • 別居をしたが、妻が子供をみてほしいと。

妻と性格の不一致で離婚したくて 裁判を起こしましたが、離婚できず 別居となりました。 妻子で住んで、私は婚姻費用を払っています。 妻はパートをしていますが このコロナ騒ぎでパートが減り、 子供たちにお金がかかるといい 生活費を増やして欲しいと 直接言ってきます。 こんな直接言ってくるのはおかしくないですか? 妻は生活できないので 子供をを...

弁護士回答
    4
  • 公正証書で取決めた面会交流について

元夫の不倫により離婚が成立しました。 子供は、高校3年、中学3年、小学6年です。 公正証書には面会交流について子供が希望した場合福祉に反しない事を条件に事前に協議して決めると取決めています。 中学3年の娘が自分の意志で元夫の家に無断外泊しました。 娘からも元夫からも事前に連絡はなく、学校の担任から聞き分かりました。 両親の離婚を受け入れがたく、受験...

弁護士回答
    1
  • 元嫁から・・・

先日の続きです。結局の11日には弁護士も元嫁も来なかったのですが、本日元嫁よりメールがありました。内容としては元嫁は離婚協議書に納得がいかず、遵守するつもりはない。 小生の住宅ローン残高を知りたい。私(元嫁)には知る権利がある。 小生が2月に今のマンションを出て行かないのは納得いかないので簡単な裁判にする。結婚期間中の婚費を払った分を除く全てをもらい...

弁護士回答
    1
  • 子供を父が引き取るには

すみませんまた質問させていただきます。嫁が不倫相手と駆け落ちしました 自分達は四人家族でもともと自分の実家に住んでいましたが父ともめて家をでて嫁の実家に一時的にお世話になっていました。 そんな時に嫁の不倫が発覚し、みなで話し合い不倫相手とは関係を清算するという方向で話しがまとまったのですがその数日後子供もおいて嫁が失踪しました。5歳と2歳です そ...

弁護士回答
    2
  • 非公開の証拠の証拠番号を妻側に知らせたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子を連れ去られました。離婚調停は不成立となり、現在婚姻費用を巡って審判中です。 審判となると裁判官から種々証拠の提出を求められますので、作成をしているのですが、 今後の親子関係のことを考えると妻側には公開しないほうがよい証拠があるので、 非公開の申請をする予定です。 妻側には非公開の証拠があること自体を悟られたくありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽DV 冤罪DV 虚偽申告において

【相談の背景】 突然同意なく連れ去り別居にあいました。もう、六ヶ月あえていません。精神的DVを主張してきていますが、事実ではありません。 警察に妻が相談しており、こちらは口頭で会わないように、連絡しないように注意を受けたのですが、なんの詳細も説明もありませんでした。 よっぽどの申告がない限り、警察は即日動かないでしょうし、虚偽の申告をしているとし...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫に出て行って欲しいと言われました。出て行かないといけないでしょうか?

【相談の背景】 15歳の子供と私と夫名義のマンションに住んでいます。 8ヶ月前に夫と喧嘩になり、夫が出て行って別居生活が始まりました。夫は弁護士に相談、弁護士からこちらに2度書面で連絡がありました。一度目は今後、離婚の話し合いになると言う事。2度目(昨日)夫名義であるマンションを売却の契約をしたので内覧が入ると協力して欲しいとの事。 (マンションは婚姻...

弁護士回答
    10
  • 長期別居中の有責配偶者からの離婚申し立ての可否並びに慰謝料適正額について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に妻の不貞が発覚し、別居して6年が経ちます。(同居期間は、19年間です。) 別居中は、妻の不貞内容を思い出して、精神疾患にかかり断続的に休職しました。 同じく別居中、妻の不貞がフラッシュバックして、度々本人に対して、モラハラのように激しく責めることもありました。 しかし、別居中も妻は償いで、私を支えると言ってくれて、...

弁護士回答
    3
  • 娘夫婦の離婚の進め方について

ベストアンサー

娘夫婦の離婚についてです。 私は遠方に住んでいて、主に電話などで相談を受けています。 娘は結婚4年目、子供が2人(2才と3才)娘の旦那の借金と浮気が原因で離婚を考えています。 旦那が娘に暴力を振るったのが原因で旦那を実家に行かせ、別居2ヶ月目。娘は子供2人と3人で生活しています。 当初は、離婚では無く旦那が反省して、悔い改めるならと相手の親御さんとも...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の夫からの嫌がらせ

両親が離婚しました。 父の精神的・性的DVが原因です。 今は母は出て、 一緒に住んでいた母名義のマンションに 父が来年の年末まで住むという約束で居ます。 不動産屋を通して契約したかったのですが すでに住んでいる場合は出来ないと言われ 賃貸契約書を買ってきて父に送りました。 まず、二人で決めた離婚協議書に判を押した にもかかわらず、そんな紙は...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚 代理人弁護士

2カ月前に妻が適応障害になり実家に帰り連絡が取れないままに、本日妻の弁護士から代理で離婚を協議したいと届が来ました。そこに離婚届が入っており子供の親権は妻の方に記入、未成年の子がいる場合の所にはまだ決めていないというのにチェックが入っておりました。そして離婚に応じる場合は署名、捺印をと書いていました。 わからないのですが、先に色々決め事を決めてか...

弁護士回答
    2
  • 相手の意志だけで婚姻費用請求?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で口喧嘩をし、出て行けと行ったら1カ月位妻は準備をしてアパートを借りたらしく、上げくの果てにモラハラだから離婚を希望してると言われました。ネットで色々調べて自分も悪いのですが妻も自分にモラハラを言っていました。自分は離婚する気は無いです。その中で妻は別居をし、家に帰ったらメモ書きだけ残して出て行きました。住所も分かりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚になった場合どうなるでしょうか?

ベストアンサー

離婚の財産分けの質問です。 1、家は建って2年目です。旦那名義、ローンは2400万円、土地は一等地?だがお舅さん名義です。 私は黙って出て行くしかないのでしょうか? 2、別居をしており、私が家で11ヶ月の子と4歳の子と暮らし、主人は実家に帰ってもらいました。探偵を使い浮気を私が暴いた事で、家庭内でのDVが始まり怖くてどうにもならなくなり、実家に帰ってもらい...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛の慰謝料請求

ベストアンサー

旦那が同じ会社の同僚と浮気・不倫されました。 旦那と私 婚姻歴3年:子供2人 不倫相手 独身20代後半(旦那との不倫期間2カ月ぐらい) 私も子供も会った事があり、もちろん旦那が妻子持ちなのは知っています。不倫中に匂わせ行為などされました。 ・現状  トークアプリのやり取りや写真を消され不貞行為を断定できるものがありません。(ハグしてるプリクラ、旅館で...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について、教えて下さい

離婚時の約束として、子供との面会交流を月に1回から2回程度すると調停で決めたのに1回したら、次はしないと言われました。 したくない理由としては母親がめんどくさいなどの理由です。子供は父親に会いたいと母親に言ってもダメだと言うそうです。現在は母親と子供の3人暮らしで恐らく生活保護だと思います。前回の面会の時に子供から聞いた話では母親はまだ仕事をしてお...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の妻名義の個人年金保険料の返還請求

家計口座を妻が管理していて婚姻期間通帳を見たことがありませんでしたが、この度離婚することになり通帳を返してもらったら複数の個人年金保険に加入していることが発覚しました。 保険証券を見ましたが契約者が妻、年金受取人が妻、死亡時保険受取人が私(夫)のもの、妻の父親、妻の母親のものがありました。 私は一度も保険に関して説明も受けていないし、ましてや受...

弁護士回答
    3
  • 相殺の対象とは?

現在、婚費調停中ですが婚費請求で相殺禁止の対象とはどのようなことでしょうか? 主人の口座に貯蓄としていた分を勝手な別居資金に使われてたので定期預金の数十万円を私が引き出しました。(浮気により貯蓄・財形使い込み・更に借金有りのため) 口座名義が主人だと同居期間中に下ろしていても 共有財産扱いに調停委員の方は認めてくれないのですか? 相殺されて困...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題で本気に悩んでいます。

今年の3月に家を追い出され離婚を言い渡されました。 4月に届けを出すのでと言われサインをしました。しかし嫁側の親から3か月待ちなさいと言われたと嫁が言いだし今にいたります。 離婚については、今調停中です。 子供は2人います。養育費は20歳まで払うことに合意しています。(月:6万+ボーナス月:+10万) 問題は、4~8月まで嫁と子供は実家に帰って...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との再婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に約2年間の不倫をしていました。2年前に子供のこともあり不倫相手と別れをし、家族のところに戻り生活をしていました。4年前の不倫は妻にはバレていて謝罪をし戻りました。ですが、やはり妻とは上手くいかず精神的にも辛さが増し、離婚を決意しました。その際に不倫相手とは今後一切関わらない誓約書をしました。現にお別れをしてから連絡は一切とっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が自らパートナーに不倫を告げばれました。いくら請求されますか?

不倫期間:1年 不定行為あり 不倫相手の結婚期間:4年 簡潔な状況を記載します。 不倫相手が自分で奥様に不倫をしていたと告げ、不倫相手から奥様が弁護士を雇い私を訴える、裁判をすると連絡がきました。不倫相手も慰謝料500万請求されたと言っています、なので離婚調停すると言っていました 質問です。 奥様は示談にはせず、すぐ裁判に持ち込むと言っているそうで...

弁護士回答
    11
  • 裁判所に行って、協議離婚にしよう!!と言われました。

ベストアンサー

今連絡があり、嫁から明日裁判所に行こう!!と言われました。 どうなりますか? 何が決まりますか? 年内離婚で・・・とこの間 両家で決まったのに・・・ 驚いています!! どうしたらよいですか???

弁護士回答
    5
  • 別居時の住宅ローンについて

ベストアンサー

質問です。現在、離婚に向け別居して1年になります。子供2人(11歳10歳)飲み歩いて帰って来ない旦那に嫌気がさし、私は不貞を行なってしまいました。それが、バレて離婚に向けて別居となりました。不貞相手からは慰謝料100万を貰ったそうです。相手が出て行ったのですが、(相手名義の家)不貞をしたこともあり、私がローン(月14万)固定資産税(年20万)を全額支払ってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に書いた合意書の効力について

ベストアンサー

一年前に私の不倫により離婚しました。離婚時に合意書を書きました。内容は離婚後も不倫相手だった人と2度会わない事。違反すると子供達の親権の引き渡しと同時に子供達に2度会わせない。あと違約金として200万円の支払いをさせるというものです。 一年経った今その時の不倫相手だった人と改めてお付き合いしたいと考えております(結婚を前提に)そこで質問です。お付き合...

弁護士回答
    1
  • 離婚本やインターネットに溢れる離婚の慰謝料の相場は、非現実的ですか。

ベストアンサー

例えば、離婚を専門に扱う弁護士の著書にて、悪意の遺棄の慰謝料の相場として、 最大で300万円と記載があります。別の本やインターネットでも、同じような金額です。 しかし、現実的には、離婚事由の重さや請求手段により、望むような金額の慰謝料を 請求することは難しいと聞きます。 加えて、離婚本やインターネットに記載された慰謝料相場の最大額は、 極めて稀な...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから