28,179件見つかりました

法律相談一覧

• 別居、婚姻費用など教えて下さい。

ベストアンサー

昨年10月に新居完成。11月末に離婚話をされ、1ヶ月は無視をされたりしながら生活をしていましたが、年末に離婚しないなら別居しろと言われ、実家に4才の娘と帰りました。その理由としてあげたのが私の昔した浮気。(慰謝料とる話もされました)親に対する態度だそうです。新居もでき、また今月には二人目の出産を控えているため、離婚は避けたいので実家に一先ず帰りました...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与と養育費について質問です。

ベストアンサー

離婚についての相談です。 知り合いの女性(以下A)が困っています。 結婚生活約五年、子ども二人。 夫が家事や育児を手伝わず旅行三昧(女性と行ったこともあるそうです)。 時には怒ると息子に手をあげたり、酷い時は泣いてる1歳の子の頭に毛布をかけて窒息させかけたこもあるそうです。 Aは離婚を決意。 しかし夫は離婚=裏切りだと、財産分与はしない意志があり、結局...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の子供の戸籍について

ベストアンサー

離婚後の子供の戸籍についてお聞きします。 別居1年で、別居時に「子供は私の家の跡取りとして承認する」と一筆書かせています。 子供は連れ去られています。 離婚裁判時に子供を戸籍から抜かせない旨の取り決めをとることはできないのでしょうか? 諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚が決まっています。離婚協議書を作って公正証書も作成するつもりです。 現在家のローンが残っており、私が連帯債務者で、2人の名義になっていますが、離婚後夫が家に残る事になったので、ローンの借換えをして夫名義にする予定です。 財産分与についてですが、家はそのまま夫の物となるわけですが、そういった場合、特にもらえるものはないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の作成について

ベストアンサー

もうすぐ離婚するのですが離婚協議書を作成際にどういうことを協議したらいいですか? これは決めておいたほうが良いということはありますか?

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫

夫の不倫が発覚し、相手の女性は現在妊娠6ケ月です。 夫とは話し合い、離婚せずにお腹の子を引き取り育てたいと考えています。 このようなことは可能でしょうか。またどのような法的手続きが必要になりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 未成年と成人の不倫慰謝料で400万円は高すぎませんか?

不倫相手の奥さんから調停を申し立てられましたが、届いた通知書?には相手が私の母になっているそうです。そんなこと出来るんでしょうか?だとしたらどんな理由が考えられますか? ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ・私(女:満19歳:会社員:年収約140万) ・旦那B(満25歳:会社員:年収約200万)妻A(満25歳 無職 妊娠中) ・Bと関わり始めた...

弁護士回答
    3
  • 元嫁からの養育費を必要以上に払っている

元嫁からの養育費の請求について。元嫁に浮気されて離婚しました。離婚後に養育費として年間100万円払ってますが、それ以上に請求されて年間150万円は払ってます。全て口約束で、払う契約書などは交わしていません。振り込みしてと頼まれて次次振り込みしてきた感じです。もう払うことに限界きています。どうすれば良いでしょうか?また、離婚の原因が元嫁の浮気なら...

弁護士回答
    4
  • 子供の住民票移動について

ベストアンサー

子供の住民票を移すにはどうしたら良いですか? 子供は2ヶ月前から元旦那のほうに住民票をおき、元旦那と暮らしています。 ですが、親権者、監護権は私にあります。 元旦那は渡さないと言っているため 元旦那には言わずに 子供を連れてきて住民票を私の居住地に移したいのです。 どのような手続きが必要ですか? 元旦那の協力を得ずに子供の住民票を移動さ...

弁護士回答
    3
  • 夫名義で元妻がクレジット偽造し借金を作った 名義人が完済してしまったが罪を償わせたい

【相談の背景】 夫と元妻との間の信用情報について。 私は夫の現在の妻です。 元妻がおそらく夫との婚姻時に夫名義のクレジットを偽造し、借金をしておりました。上限額まで使っており、少しずつ支払っていたと思われますが、2023年に夫が個人事業主から法人に登記する際に信用情報を確認していたところ、身に覚えがない夫名義のクレジットと借金が発覚しました。 夫...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供達に会わせてくれません

10月24日から現在別居をしています 子供4人います 8才 4才 1才4ヶ月 1ヶ月半 の娘4人です。 別居し始めた理由は子供達の居場所と嫁の居場所がないとゆう理由みたいです。 嫁は離婚したいと言ってます。自分は最初は離婚と言ってましたが いまは子供達のため経済的に一緒に暮らそと言ってます。現在平行線のまま話し合いがすすんでません。とりあえず子供達へ会わせてもらい...

弁護士回答
    1
  • 乳児の住民票移動を旦那に拒否されました。

旦那のモラハラに耐えられず、先日両家が集まった時に別居を申し出て実家(県外)に生後3ヶ月の子供と共に帰ってきました。 別居を申し出た際に子供の予防接種のことがあるので住民票を移動させて欲しいと伝え、了解を得たのですがいざ住民票を動かそうとすると市役所の方に旦那が保留でと伝えたそうです。 子供の親権は私と旦那の共同親権なので二人の許可がないと子...

弁護士回答
    1
  • モラハラ・うつ病の診断時期について

ベストアンサー

現在、私のモラハラが原因で、旦那がうつ病を発症し、年明けから別居中です。 結婚6年目ですが、お互いがお互いを快く思っていない…そんな感じです。 モラハラに関しては、逆に私も『旦那からモラハラされている』と感じており、体調の悪さから受診すると、パニック症だと診断されました。 離婚に関してはお互い同意していますが、離婚条件の中に『モラハラ・うつ病...

弁護士回答
    2
  • 元夫が死んだ場合について教えてください。

ベストアンサー

質問1 養育費の未払い分は、財産分与する時に優先してもらうことができますか? 質問2 こどもは私が親権をとっています。あちらは再婚して妻とこどもがいますが、財産分与を申し立てることができますか?遺言があった場合はどうですか? 質問3 私が再婚した場合でも、こどもに財産分与の権利がありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中の婚姻費用支払いを終わらせる方法はあるか?

【相談の背景】 離婚裁判中で婚姻費用支払い最中です。離婚自体には互いに合意しているものの、財産分与が合意に至らず裁判が長引いています。 【質問1】 先に離婚だけを成立させ、別途財産分与は継続して争う事として、婚姻費用の支払いを終わらせる事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 裁判で、財産分与などの計算がなされないことがありますか?

【相談の背景】 離婚裁判をおこされ不服に思い、控訴しました。 ですが控訴を続けることができない場合、財産分与、養育費や年金分割の計算はされないまま、離婚裁判が確定して終了でしょうか? 何をさておき離婚が確定した場合に、財産分与、養育費や年金分割の計算が裁判所でなされないと本当に困ります。 どうなのでしょうか? 【質問1】 離婚裁判の控訴審が続け...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の引き取り先でネグレクトが生じた場合、もう片方が改めて引き取ることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本投稿は実際の事例ではなく、創作活動における内容の相談です。 自分は小説を書いており、作品中で次のようなシーンを描こうと構想しています。これが実際の法的に矛盾や齟齬がないか相談したいです。 A夫とB美の間にはC子という高校生の娘がいる。 A夫とB美はC子が幼い頃に離婚しており、C子はB美に引き取られている。 しかしB美はC子に対してネグ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届が出される前は、相手の意見は無視できるのですか?

自分の不倫が原因で離婚することになりました。離婚したら子どもには会わせない。といわれていますが、離婚届が出されてない今、子どもの行事に行くことは、何か問題がありますか? 子どもに会わせないと、文面にもありませんし、口で言われただけです。

弁護士回答
    3
  • 妻との今後

ベストアンサー

何度か離婚についてや、親権について相談させて頂きましたが、基本的には些細な言い争いからの夫婦喧嘩でここまで発展してしまいました。私は飲酒による暴力や虐待、浮気や借金等の問題は一切抱えておりません。それでも妻が生後間もない子供を連れて出て行き、全く修復の兆しがありませんでした。 そこで、夫婦喧嘩の原因は妻の態度や口調でしたが、自分の発した言葉で不...

弁護士回答
    2
  • 自己愛性人格障害と離婚について

ベストアンサー

現在、妻と別居をしております。妻は子供を連れて妻の実家にいます。妻の実家は家から近くです。 妻は離婚したいと言っています。 私は離婚したくありません。私たちの間には小学生の子供がいますが、子供は元の生活に戻りたいと強く願っています。出来れば子供の気持ちをくみ取り、元の生活に戻れるようになりたいです。 いろいろと原因を考えて見ましたが、おそらく妻...

弁護士回答
    4
  • 離婚と別居について。主人の脅しともとれる発言。

主人の脅しともとれる発言について。 主人の以前の浮気やモラハラなどで夫婦の仲はおかしくなり、 去年、私の浮気がバレて離婚に向けて別居をしたいと考えています。 私が悪いのだからお前が出ていけと言われますが、 そもそも夫婦の仲が悪くなってのは主人にも原因があるといっても全く認めず、 子供がいるため出ていくなら子供を連れて行くことが前提です。 ...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定審判を求められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は統合失調症を抱える専業主婦です。夫のモロハラ(夫から幻聴と言われています。)がひどく、子供2歳を連れて実家ヘ別居中です。 夫から監護者審判及び子の引き渡し審判仮処分を申し立てられました。 いつの間にか、統合失調症という通院履歴、薬名など裁判所の職権で取り寄せされました。 夫は通院することを促す書面を提出していますが、通院...

弁護士回答
    2
  • 妊娠7ヶ月里帰り直前の離婚について。

ベストアンサー

1才9ヶ月の子供をもつ35才の妊娠7ヶ月の専業主婦です。旦那に性格の不一致から離婚をしたいと言われました。改善する方法はないそうです。あと一ヶ月半で私は県外に里帰りしなければいけません。二人目が産まれたら簡単には身動きとれなくなるし、まして引っ越しなんてできません。離婚したいと言われてる状態で里帰り予定の数ヶ月分の荷物だけじゃ不安です。改善したくない...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。長文失礼いたします。

結婚5年目、4歳と1歳の双子の3人おります。 できちゃった婚で、当初から義両親と同居です。 上の子が産まれてからは旦那も真面目に働き、日雇いではありますが毎月生活費も入れ、子育てもそこそこ手伝ってくれていました。しかし双子を授かる前にケータイのゲームの課金にわずか半年の間に80万円も使ってしまいました。クレジットカードは返却となり、本人も反省していた...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚することになりました。夫とは養育費の金額で折り合いがつかず、調停を受けています。 養育費の算定表を使って、養育費の金額を決める場合なんですが。 私は今、専業主婦で収入はありません。 夫の収入だけです。 今日、調停委員に養育費のことで、今後あなたが働くことを考えて、あなたの収入が0だからと言うことだけで養育費は算定できません。...

弁護士回答
    10
  • 離婚届を出すタイミング

ベストアンサー

よろしくお願いします。 夫からの精神的DVで離婚したいと思っています。まだ同居してますが、私は心療内科に通院し、夫が原因で飲む薬もどんどんふえてしまっています。 夫が怖くて何も話せない状況ですが、意を決して話す予定です。 もしもサイン、捺印もらえたら、先に離婚届を出してしまいたい、と考えてます。その後、財産分与や養育費等の話し合いになりますので、...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停をするための住所

【相談の背景】 養育費を払っております。 そこでお伺いします。 【質問1】 養育費の減額調停を 個人で行いたいと思いますが 相手方に連絡しても住所を教えてもらえません。 こちらは毎月必ず養育費を支払っております。 こんなことをして良いのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 離婚同意の場合の答弁書

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚訴訟の訴状が届きました。今月第1回目があります。 私が被告です。 先日夫側の弁護士に離婚する旨を伝え、裁判を取り下げできないか頼んだところ、取り下げはしないと言われました。 【質問1】 離婚に同意の場合、答弁書はどのように記載すればよいでしょうか。 1枚目答弁書の下位欄に四角のチェックボックスが2つあり、1つはチェックボ...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の金銭の要求

一年前裁判で離婚が成立し、毎月取り決め通り養育費を支払っていますが、元妻から子供の大学進学費用の負担を要求されています。裁判で慰謝料、財産分与なしで合意し、養育費以外の金銭はお互い請求しない事になっていました。元々妻の身勝手で離婚となり子供にも会えないのに金銭だけ要求されるのは納得がいきません。清算条項があるので進学費用についてはそもそも支払う...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求をされました。

ベストアンサー

前回の相談の続きなのですが、 結婚生活7年 5歳の子どもがいます。 男性不妊で治療をした時も非協力的で、ケンカをすれば私のせいにされ、気に入らないと無視をされることもあり、5年は夫婦生活もなく、3年はほぼ会話もありませんでした。 3年くらいは土日は夫が娘を連れて実家に帰る感じでした。なので離婚したいといったところ、私を精神病扱いしました。 すで...

弁護士回答
    8
  • 相手側の住所を隠されたままでの面会交流について

ベストアンサー

面会交流についてですが、親権は私が持つ養育費は貰っていない東京在住の父子家庭で、相手方は外国人です。 面会交流と養育費は別問題と認識しています。 2017 3年8歳(相手方が関東にに引っ越した為、月に1度の面会交流を3回) 2016 2年7歳(相手方が再婚し東北に引っ越した為、面会交流は無し) 2015 1年6歳(相手方が再婚し東北に引っ越した為、面会交流は無し) 201...

弁護士回答
    1
  • カード不正利用、刑事、民事、複数の事件

クレジットカード不正利用について質問です。カード会社によれば3ヶ月以上申告がなければ補償はできないとの事です。それはそれでいいです。被害届けも出してます。警察からは被害者はカード名義人の私ではなく今回はガソリンスタンドでしたので、被害者は給油所になるそうです。しかし給油所は今、現時点で実害はありません。カード会社から給油所に請求がきてないからで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をした相手が自己破産

先日、慰謝料請求をしていた不倫相手が自己破産しました。 結婚生活約10年。夫が不倫をし、相手方は妊娠。 相手も結婚しており、子供がいる状態でした。 お互いの家庭は夫と彼女のせいで崩壊。 私も自殺未遂を繰り返すなど精神的にひどい状態でした。 夫と離婚をする際、私や私の家族の状態から私たちの子供は夫が親権者となり育ててくれると約束しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 前妻が実家に子供を放置

離婚12年目です。離婚原因は ①前妻の浮気 ②家事放棄 ③前妻の借金 ④義理の母との金銭トラブル ⑤前妻は再婚で、全夫とのトラブルもありました 以上5点です。 子供が二人(現在中①中②です) 養育費は一人3万円で18歳まで。 との約束でした。 当時は私の実家で同居しておりましたが、前妻の母親が住宅購入後(ローンあり)会社が厳しくなり生活が逼迫した為、生...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の公正証書に記載する事項を履行させる方法、並びに履行がなかった場合のペナルティについて

【相談の背景】 離婚が決定し、離婚協議書を公正証書に書き留めることとなりました。 書く内容については、子どもに対する養育費、子どもとの面会、その他細々とした事項の3点にしようかと考えております。 (親権・監護権ともに妻を想定しております。) 養育費を払わなかった際と面会が遂行されなかった際のペナルティ、また強制履行に関する文言を悩んでおり、相...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費の請求について

4月の初めに離婚予定で、今月半ばに夫が出て行く形で別居しています。 先日夫が『離婚に関する契約書』を作成し(公証役場には行っておりません)、双方で署名・捺印しました。 到底合意できる内容の物ではありませんでしたが、早く離婚したかった私は、揉めて離婚が延期になるのが嫌だったため夫側の条件をやむなく飲みました。 『契約書』で私の納得できない個所...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気相手からの連絡

夫の浮気相手から私の携帯に連絡がありました。 浮気相手から別れないと妻の私を訴えると言われました。 夫が私と子供に暴力をふるい、浪費等で妻子を自宅から追い出し夫が弁護士を雇いました。 今、親権を求め調停中です。 その女性は、私が夫と別れないから夫と相手は別れそうだと自分勝手な連絡をしてきました。 私と子供が家を追い出される前から浮気をされて...

弁護士回答
    2
  • 別居証明について。とだけで充分なのでしょうか?

いつもお世話になっております。 別居について。以前相談した際、置き手紙でも子供を連れて出ていけば同居義務違反にはならないと伺いました。話し合いをすれば間違いなく子供を置いていけと言われることは間違いないので、主人が仕事から帰ってくる前に置き手紙して出ていくつもりでいますが、サイトで内容証明を送った方がよいとありました。ただ書く内容に気をつけな...

弁護士回答
    1
  • 離婚養育費請求と婚姻費用請求について

ベストアンサー

離婚をして養育費をもらいたいのですが 旦那は公証証書は書かない!と言っています。 これから子どもが成人するまで 払っていく気がないと思います。 4月から窃盗で逮捕されて生活費もなく 実家で子ども2人連れて生活してきました。 旦那は10月から仕事を初めていますが 生活費ももらえてません。 1、養育費は養育費請求申し立てを しようかなと思っていますが...

弁護士回答
    9
  • 子供のDNA鑑定

前妻が、4年前に当時1歳半の子供を連れて、他の男性と不倫の上出奔し、裁判の上親権は取れずに面接交渉権と慰謝料を得て離婚しました。 現在私は別の女性と結婚を前提に交際中で、前妻は、出奔した男性とは1年半程度で別れ、約1年前にさらに別の男性と結婚しました。 男性と出奔した際に、手帳やら何やらを全て置いて出て行ったため、落ち着いてから確認したところ 同...

弁護士回答
    4
  • たばこの禁止命令

離婚して元夫に引き取られた息子は喘息なのですが、元夫がタバコをやめてくれません。 気に入らないことがあると、息子の前でわざとタバコをすう始末。 私や息子がいくらやめて欲しいと訴えても、やめる気配はありません。 息子の健康が心配なのでやめさせたいのですが、禁止命令のようなものは出せないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 同居中の息子、保護者宛の郵便物の開封について

ベストアンサー

妻、小学生の息子(8歳)と同居しています。 現在、妻が一方的に私と子供との面会交流を禁止しており、同居中ではありますが、 面会交流の調停を行っています。 先日妻の代理人弁護士より、息子宛、息子と私の連名、もしくは息子保護者宛の郵便物について 私の方で開封しないよう要請がありました。 これは守り必要のある正当性のある要請でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚することになった時、これは不貞行為の証拠になりますか?

主人ですが、最近夜出かけることが増えたので怪しいと思い主人のカバンの中を見てみたら、私の知らない産婦人科の知らない女性の名前の領収書が出てきました。あと、中絶手術当日に関する説明書と領収書は中絶手術の金額のものでした。日付は先週です。 あと、赤ちゃんのエコー写真もありました。 私はとっさにこれらを写真に撮り、パソコンに保存しました。 主人には聞...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用と面会交流の問題についてアドバイスをお願いします。

【相談の背景】 嫁が子供を連れて独断で別居を開始しており、現在婚姻費分担調停と面会交流調停を行なっています。婚姻費用と面会交流は天秤にかけるものではありませんが先方は実質人質をとっているような状態で婚姻費用で無茶をいってきており、婚姻費用で歩み寄らない限り面会交流では厳しい対応をしてくると予想されます。よくあるケースだと思いますがこのパターンの...

弁護士回答
    4
  • 妻の住居侵入と母親の法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に妻の不倫が発覚しました。本人も自供しています。その後妻は同意なく子連れ別居をし、その半年後に妻から婚姻費用分担調停を起こされました。その調停期間中に当方の住居へ許可なく侵入し、貯めていた子供達のお年玉、お祝いの現金を持ち出されました。 【質問1】 住居は現在は当方1人で居住していますが、ペアローンの共同所有です。 妻...

弁護士回答
    5
  • よろしくお願いします!

2年前に離婚をして私には長男7歳がいます。元夫には6歳4歳の長女と次女がいます。面会交流をして話し合って兄妹がバラバラなのはよくないと話し合い長女の小学校入学前にと来月戻ってくることになったのですが元夫が連絡をシカトするようになりました。子供達もお互い何日にって日にちを知ってるのにいざ離したくないのか連絡がつかなくなりまし。一応紙にいつに引き渡しと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の払い方について

いつもお世話になっております。 過去にも同じような相談はさせていただいているのですが、今一度相談に乗ってください・・・ 私の不貞が原因で離婚・親権は私(小2・2歳)・慰謝料有・養育費1万。で半年以上かけ、やっと離婚しました。 離婚前から、元旦那の暴力・暴言・罵倒・脅し・私物荒らし・・等が酷く、監視生活に耐えられなかったので、無事離婚出来てほっと...

弁護士回答
    7
  • 離婚要求、電気水道を止める

元々主人のトラブルで私が体調を崩し夫婦関係は良くなく最近喧嘩がエスカレートし、危険を感じ私が警察を呼び半別居になりました。私はしばらく実家に帰り、子供は主人が申し出て実家へ連れて行き半別居状態でした。 私は実家から戻り主人と子供と住んでいた元の家に戻りました。 週末だけ主人が今住んでいる家に子供を連れてくる状態でした。 私は今専業主婦です。 ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書記載の退去費用の支払いは、家賃と相殺出来ますか?

ベストアンサー

7年前に離婚しましたが、元妻と子供2人(親権は妻)が私名義のマンションに未だ住み続けており、引っ越し費用の請求を受けております。 マンションは私が現在もローン返済中、私は別の場所に賃貸生活をしています。 離婚時に公正証書を作成、証書には元妻が住居を確保するまでは私のマンションに居住可能(期限の記載無し)、その間は養育費の支払いは住居を無償で提...

弁護士回答
    2
  • 嫁が家を出て行きました

嫁が昨日家を出て行きました。原因は夫婦喧嘩ですがきっかけは嫁が子供(小学生2人)の世話をほぼ何もせず、共働きですが嫁は一切収入を家庭にいれません。そのことでよく喧嘩してしまうのですが今回はさすがに我慢ならず暴力も振るってしまいました。そのことは悪かったと思っていますがこともあろうに出て行くときに家の全財産とも言える通帳(私の毎月の給料を入金し、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから