11,071件見つかりました

法律相談一覧

• 調停条項内容、面会交流について(協議方法)

ベストアンサー

こんにちは、離婚調停が終了し調停条項の記載内容及び、協議方法についてご相談させていただきます。 現在の状況 『子の親権は相手方(元妻)が有し、私は養育費を支払っています』 面会交流についての条項は以下の通りです。 『申立人(元妻)は、相手方(私)に対し、相手側が子供2人と月1回程度(ただし、子らの意思による場合は制限しない)面会交流する事を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用から控除される範囲

ベストアンサー

私、30代前半 バイトで月12万円程の収入がある 子供、12才 10才 9才の3人を連れて11月から賃貸アパートで生活しています。 相手(主人)30代後半 正社員で月に30万円程の収入現在賃貸アパートに残り一人で生活しています。 11月別居、離婚、婚姻費用の調停を申請して第1回調停が12月(主人は欠席)第2回1月(双方出席、お互い給与明細提出済み)第3回4月となりました...

弁護士回答
    2
  • 子の引き取りたいのに話を聞かない旦那に困っています

はじめまして。6、4歳の子供がおります。みほママともうします。よろしくお願いします。昨年12月に離婚をしました。その際親権、監護は私と決めました。離婚理由は旦那の不貞行為で一時期は不貞相手と一緒になる子供を捨てる。と言っていました。その後は別れたらしくそこからはまた復縁の要求などされました。ですが、私自身は精神的にもう限界でした。そんな中、26年12月...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 申立の目的について

ベストアンサー

離婚調停は、離婚の合意を協議するためだけのためにどちらか一方が申立をするものですか?それとも離婚にはお互い同意しているものの、離婚に伴う諸条件を協議するために申立をすることもあるのでしょうか?ご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う不動産

離婚を検討しておりその際にオーバローンが予想される不動産の扱いについて。 不動産、ローン共に名義は主人の単独です。 現在その不動産に私と子供、私の両親が住んでおります。 上の子が小学校に上がったばかりなのと、月の支払いは問題ないので住み続けたいと思っております。 銀行は事情を把握しており現在の支払いもこちらでしておりますので、銀行からは名義...

弁護士回答
    3
  • タイトル:不倫相手の奥さんに元旦那が関係を言う

【相談の背景】 約2年前に私の不貞で離婚。不貞が発覚した際に元旦那からは暴力、罵声と数週間続きました。包丁を振りかざされたりもしました。 離婚した際には子供2人の親権、家もあり私の名義なので今住んでおります。 相手は既婚者です。相手の奥さん、小さいお子さんがいるので元旦那の配慮で奥さんには知らせず私と相手から慰謝料請求で示談で終わりました。元旦那...

弁護士回答
    1
  • 主人の住所、勤務先について

離婚協議の結果、来年春の息子の卒業後に離婚する事が決まりました。 末娘は現在中2で養育費を毎月当月分を月末(4月末から)に支払ってもらいます。 公正証書にします。 そこで問題点があり弁護士先生方の回答をお聞きしたいのです。 現在、主人とは別居中ですが住所を教えてくれません。 職場は20年前から勤めてるので勿論知ってますが来年春に退職するらし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。

たびたび、お世話になってます。 調停調書について教えてください。 内容は本人同士の話し合いだと思いますが、 調停調書じたいが、どのようなものか、よく解らず、私的には、子との約束や私に対しての謝罪は記載してもらいたいと思っていますが、記載してもらえるものですか? 慰謝料等の金額や支払い方法が主になるものですか? また、調停調書は離婚後に...

弁護士回答
    2
  • 離婚と子供。借りても問題はないでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚調停申込み中です。先月、私の不倫がわかり、家を追い出され、実家にいます。子供は、18才と16才の二人です。5年前くらいから、夫婦の仲は、破綻しており、十分な生活費ももらっておりませんでした。その為、私は、昼間は、パート、夜はスナックでアルバイトをし、なんとか生活費を稼いでいました。家を追い出され、実家も長くはいられないので、アパートを借りて...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の話でもめています、円満解決する方法等について

ベストアンサー

娘次女の話です。6月中頃娘の夫の度重なる言葉の暴力、さらには浮気までも発覚し離婚しました。二人の間には2歳半の男の子と1歳になる女の子がいて離婚協議(二人で)の際に親権は娘にと離婚届にも記載し提出済です。しかしながら相手側は離婚後も意見をころころ変え話し合いで決めていた養育費(1人1万円)払わないや、子供は自分が引き取る(夫)など感情をむき出しにこち...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫による示談について

妻が元夫との不倫を自白した為、示談書を不倫相手に送付したいと思っています。 ▪️経緯 結婚前 ①子供2人の親権は夫 ②毎月6万円の養育費の支払いをする ③面会については必要に応じて協議を行う これらを条件に公正証書を作成した後、2018年11月元夫と離婚 2019年12月結婚後 ②を怠っていない 子供との面会は現在なし ③の協議を行うことなく、妻の子供への心情を...

弁護士回答
    4
  • 環境の変化、面会交流について。

面会交流について。 5年前、調停離婚をしその際に娘との面会交流についても 取り決めを行いました。 大まかな取り決めの内容が ・親権、監護権ともに私 ・養育費4万 ・月1の面会 私も同席で3~4時間程度 ご飯を食べたりなど これまで養育費の支払い面会交流共にお互い約束を守ってきました。 娘が3歳の頃、父親のところにお泊まりをしてみたいというので 不安な...

弁護士回答
    3
  • 面会日時決めのトラブル

ベストアンサー

1月末に調停離婚が成立し、面会について調書には、 『月2回各3時間程度、子の福祉に配慮して行い、日程変更などが生じた場合は、協力すること』と記載あり。親権は母である私です。 ただ、現在までに1度も面会はなされていません。その理由は以下の通りです。 ・2回は息子(1歳半)の発熱、いずれも前日までに相手に相談 ・1回は相手のドタキャン、面会予定2時間前 ...

弁護士回答
    1
  • 代理人をつける文言の和解案を迫られています。

ベストアンサー

嫁の代理人から意味不明な文言を離婚訴訟の文言に入れるように言われました。 経緯は以下の通り 嫁と面会交流の調停が成立しました。 2ヶ月に1回 当事者で場所 方法を話し合う。 立会人は当事者の合意で決めることにしました。 間接強制の文言は拒否されました。 離婚訴訟では両者の弁護士で和解案を話し合い、内容が決まりました。 調停証書通りの面会交流を行う...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中ですが・・・

妻から離婚調停を申立てられ、私は子供のためにも離婚はしたくなかったのですが、担当の調停委員には早く離婚することを要請されます。最初に話しを聞いた申立人である側の肩を持っている印象を受けるんですが、そういうものでしょうか? また担当の調停委員に「他の仕事もあるのだから、さっさとこれで印鑑押して決めてください!」と言われ毎回印鑑を押すことを強いられ...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対しての離婚、慰謝料請求について

ベストアンサー

どうしたらいいのかわからないので、教えて頂きたいです。よろしくお願いします。 主人が不倫をしています。3年前から多分半年前くらいまでお付き合いしていた方、現在の方といます。 離婚を言い渡され、勝手に出て行かれて、自分名義の通帳や印鑑を持っていきました。別居して、1ヶ月です。生活費を入れないと言われ、調停に婚姻費用の申し立てを3日前にしました。主...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停取り下げられてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と義両親からのモラハラ(証拠不十分)で精神的な病にかかりそうだったので、子を連れて家を出ました。 その後、生活費を全く貰えないため、 婚姻費用分担調停と、離婚調停を申し立てました。 婚姻費用を暫定○○万支払いをして貰いましたが、相手も早急に離婚したい様で、 何も話し合いが決まっていないのに、前回の調停で「今日離婚してくれ」と急...

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫が学資保険の名義変更をしてくれません

数ヶ月前に離婚した夫が、子供の学資保険の名義を元夫から妻である私に 何度頼んでも変更してくれません。 子供は小学生一人で私と一緒に生活しており、親権は私です。 夫とは協議離婚。養育費は月3万、財産分与は無し。 公正証書等の法的書類は作っていません。 お金の問題と言うより、私を困らせることが目的のようです。 元夫と私には共有財産としてローン完...

弁護士回答
    2
  • 元妻の面会拒絶への対応方法

【相談の背景】 離婚して約2年半経過しています。2021年4月で小4と小1の息子2人が元妻の親権で、元妻とともに山梨県に住んでいます。 離婚原因は金銭と教育です。 養育費は毎月、私から元妻の口座に振り込んでいます。 面会は毎月2回、元妻が東京都内まで息子を連れてきます。元妻の交通費は私か支払います。 ここまでは、公証に残しています。 元妻からは、次男は小...

弁護士回答
    3
  • 娘の妊娠中 婚約破棄 慰謝料 養育費について

娘の妊娠中婚約破棄、慰謝料等について 娘が付き合って一年の彼氏との間の子供を身ごもって6ヶ月となります 3月頃に妊娠が発覚し、私と私の元妻(離婚し娘の親権は妻が持っています) に娘と娘の彼氏から結婚の意志は聞いていましたが なかなか相手側の親御さんから連絡がなく 彼氏に問いただすとまだ両親に伝えていないとのこと 自分の口から伝えるのを待ちまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後も金銭を要求してくる前妻への対応について

ベストアンサー

妻の暴力によって離婚をし、二人の子供(長女5歳、長男4歳)とは月1回の面会交流をしている者です。 面会交流の場には、子供が小さいことがあり、前妻が同席しております。また、離婚成立時に養育費は一括で支払っているため、離婚協議書には、前妻から私に対して一切の費用の請求をしない旨が定められております。 面会が実現しているのは、私としても精神的に助かってお...

弁護士回答
    4
  • 子供ために親権及び面会交流についてどうあるべきでしょうか?

長文で申し訳ありません。 8年前に彼女が妊娠し、お互いの両親に挨拶をすませ結納のかたちもすませました。その後は私の自宅で同居生活を始め、婚姻と出産を控えていました。しかしその間に彼女の昔の問題で双方同席の家族会議に発展し、正当な理由もないまま彼女の両親が出産前の彼女を連れ帰られました。認知も養育費もいらないと言われましたが、私は父親としてそれは認...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書について。

ベストアンサー

下記、書面の法的効力について お伺い致します。 下記、内容で今後、紛争が起きることは ありますか? 裁判になった際に下記、 内容に記載されている範囲内で敗訴 することはありますか? これは公正証書ではなく個人で作成 したものですが法的効力は公正証書と 同じですか? ご教授お願い致します。 離婚協議書 〇〇(以下「甲」という)と、〇〇(以下「乙...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の親権変更について

離婚の際、親権は元妻が持つ事になりました。 最近分かった話ですが、 元妻は再婚し現在の夫との間に2人の子供がいる、 子供は虐待のため施設にて保護されている。(子供の身体に痣があった為、学校が児童相談所に通報したとのこと) この事を聞きすぐに児童相談所に相談しましたところ、 児童相談所より調べてご連絡しますとの事でした。 児童相談所の回答内容は...

弁護士回答
    6
  • 妻から子どもへの面前DVで親権は取れますか?

【相談の背景】 昨年に結婚した妻から日常的に暴言を吐かれています。(突然癇癪を起こし気持ち悪い奴出ていけくそ,お前がいるからイライラする,気持ち悪すぎて顔を見ると気分が悪い等)子ども(生後半年)の前で暴言を吐くので子どもの前で暴言を吐くのは面前DVだし虐待だから止めてほしいと何度も伝えている。(録音記録複数あり)止めてほしいと伝えたあとほぼ毎回子どもを乱...

弁護士回答
    3
  • 親権をいらないと言っていたのに話し合うという要求について

【相談の背景】 先週の木曜日に子ども3人と家を追い出されました。私は2年以内に不倫をしており1年の別居を経てから、この件はお互いが対等に居られないので今後話すのは辞めようと言われたので今年の4月に同居を再開しました。 旦那が他の人に私の尾行を頼み、飲み会のたびにスマホを見せろと言われ、家では電話の盗み聞き、下着のチェックなどされていました。 それを...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権獲得等について

【相談の背景】 現在、相手の申立てにより婚姻費用・離婚調停中(1年半ほど前から)で、本年4月から別居している状態です。子どもが3人おり妻が連れて出て行っています。 別居してすぐに行動を調査したところ、子ども(中学生)の習い事の先輩である高校3年生(17歳若しくは18歳)と2人きりで会っていることが判明しました。 会っている状況は、スーパー駐車場(隅の...

弁護士回答
    5
  • 子供の名字

子供を連れ去られ、勝手に子供の住民票も移され離婚した後の話です。 子供に与える心理ストレスも考え、 子供の名字を変えないという約束を取り交わしました。 元妻も、旧姓には戻りませんでした。 事ある毎に、お前の名字の子を育ててるのは分かってるのか?育ててるんだから、養育費として、全て支払え。協議書以外のお金をメールで要求されます。 その反面、こちら...

弁護士回答
    2
  • 借金があるが、親権を取ることはできますか?

ベストアンサー

今年の4月に入籍をして5月に男の子を出産しました。 付き合っている頃から旦那はギャンブル癖がありました。 私には借金があるのですが、そのほとんどが旦那のせいで作らされた借金になります。 勝手にカードを使って借りたりとかです。 妊娠前は私も働いており、任意整理をして借金を返していく手配をしていたのですが、妊娠し働けなくなり、旦那にも借金があるため...

弁護士回答
    3
  • 妻との関係修復。不可能な場合、親権とれるのか?

ベストアンサー

結婚して4年が経ちます。 先に子供を授かり、共働きで頑張って参りました。 昨年の夏から妻の様子がおかしくなり、会話がなくなるようになりました。というよりは無視されるようになりました。1週間以上その状態が続いた為、話し合いの場を設けました。 妻曰く 生理的に無理で私との2人目を産みたくないという事でした。ゆくゆく離婚も検討しているとの事。 ①出産ま...

弁護士回答
    4
  • 望まぬ別居状態の解消と離婚猶予をもらえるかどうか

ベストアンサー

結婚10年未満、子1人のありの3人家族です。 夫が刑事事件有罪となったこと(不貞行為などはなく、罰金刑)で妻に離婚を求められています。 まず、妻と周りの家族の意見により、現在別居約一カ月です。(夫が子供と実家、妻はそのまま) 夫は別居のままの離婚を望んでおらず、同居しながらでも謝罪をし、これからの更生に人生をかけたく、話し合いをしてもらいたいです...

弁護士回答
    3
  • 面会交流拒否の慰謝料等についてお願いいたします!

調停で面会交流を取り決めましたが、母親が連絡を拒否し一年も子供と面会交流出来ていませんが、養育費は最近まで払いました。最近になり母親の再婚と同時期に面会をさせなくなった事がわかりました。子供は縁組みされておりました。そこで回答お願いいたします。 ①養育費の支払いは軽減及び不要になるか。 ②正当な理由でなく面会拒否したことで慰謝料請求できますか?(母...

弁護士回答
    3
  • 別居と離婚調停と弁護士

【相談の背景】 連れ子もち同士の再婚でき婚(4歳の子あり)で4年4か月で妻に実子を連れて突然、別居されました。前もって弁護士を雇っており、離婚調停おこすと弁護士からの手紙だけありました。妻は連れ子と4歳の子の面倒しかみず、家事、洗濯、私の連れ子の面倒はいっさいしませんでした。私が出張にいくさいには、祖父に子供たちをお願いしてました。離婚の原因は、精...

弁護士回答
    1
  • 発達障害の妻が子どもを支配しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、面会交流調停中です。発達障害の妻が子供を連れて出ていきました。 離婚の話を進めるには、面会交流の約束が守られるように、その方向で進めてもらおうとしています。妻は子どもを洗脳し、子どもが会いたくないと言っていると言います。 その上で、離婚達成をしたい妻が、子どもに「あなたたちが会いに行けば離婚が達成できる」と伝えることに...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力

ベストアンサー

妻の不倫により離婚しました。 その際、公正証書で諸処の取り決めをしました。 その中で、共有財産の放棄を前妻にしてもらいましたが、離婚後半年経った時に前妻は弁護士を雇い共有財産を求める調停を起こしてきました。 公正証書の中には当然和解条項もあります。 にも関わらず、調停を起こしてそれを裁判所は受理したということが理解できません。 公正証書...

弁護士回答
    4
  • 夫と離婚裁判中ですが…。難しいでしょうか?

夫と離婚裁判中です。 一年半前に夫の不在中、子供を連れて別居したのですが、夫に離婚調停を起こされ、結局、調停不調となりました。 その間、面会中に子供を連れ去られた為、弁護士に相談し監護者指定審判を行い、子供は戻って来ました。 弁護士さんの勧めもあって、原告として離婚裁判を起こし慰謝料請求してます。 でも、実際には別居の原因は私にあって、ギャンブ...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流なしに進められるでしょうか

ベストアンサー

昨年9月に、取り決めなどを口約束で、離婚しました。公正証書はまだ作成しておりません。 私には連れ子(女、11才)がいて、別れた夫の間にも1人子供(女、5才)がいます。親権は私にあります。 離婚原因は、連れ子に対する虐待といえるであろう接し方、私に対する言葉のDVやぶったり蹴られたりで、金銭面も、私がパートした給料、元夫と私の通帳&カード全て隠され、元夫は...

弁護士回答
    2
  • 家からの閉め出し、DV、親権について

ベストアンサー

昨年末、家を閉め出され現在別居状態にあります 子供が3人いますが、旦那側にいる状態です 結婚13年になりますが、モラハラ、性的DV等精神的にも限界だったため心の弱さから逃げてしまいました。 旦那からの連絡に恐怖を覚え自分ではどうすることもできませんでした。 しかしこのまま泣き寝入りするのは嫌なのでどうにかならないものかと思い一歩を踏み出させてください...

弁護士回答
    5
  • 不倫夫からの離婚裁判

ベストアンサー

同棲期間約13年、婚姻後同居期間9年 別居4年目です。 夫からのモラルハラスメント・DV・不貞・愛人とのデートに同伴されて子供達への精神的悪影響があったため、保護命令をとり、私が子供たちを連れて別居しました。  夫には、私が第二子妊娠中からの愛人がおり、愛人に対する慰謝料請求裁判では勝訴しました。  別居2年目に夫から離婚裁判を起こされていま...

弁護士回答
    5
  • 夫から離婚を言われました

夫の浮気が発覚し、夫から離婚したいと言われました。 夫は浮気を認めたものの、今はやっていないとシラを切っています。 なので有責配偶者ではない。 前から精神的苦痛で離婚したかったと。 慰謝料、養育費はもちろん、マンションローンの完済を条件に。これを認めなければ私は判は押さないつもりです。 それをのむようにしてもらうにはどうしたらいいですか? ...

弁護士回答
    4
  • 度々すみません。

私は、今離婚調停をしております。私には、二歳と六歳の子供がいますが、親権問題で質問させていただきます。この状態ならば、親権は、妻側に8割方行くと思いますが、離婚後妻は、おそらく子供との面会をさせたくないために、何らかの理由をあげて合わせないようにすると思うのですが、そこで、変な話しですが、妻側に対して、二人の子供を育て上げるのが困難など等の理由を...

弁護士回答
    7
  • 元夫からの干渉。彼の既婚もしくは何かで親権変更される可能性はありますか?

6年前協議離婚 公正証書有 4人の子の親権は私(上3人は私の連れ子、下の子は元夫との実子) 養育費は1人につき18才に達する3月まで2万+学資保険料 財産分与480万、慰謝料無 面会は協議の上可(現在週末実子だけ元夫の家に宿泊) 公正証書未 元夫名義の家に下の子が18歳に達する3月迄私と子供達が住むことで養育費と財産分与が相殺 養育費+財産分与の8万が元夫より振...

弁護士回答
    2
  • この条件で、離婚届を出すのは早まっていますか?

ベストアンサー

夫 出張が多くほぼ週末婚 妻 (私)専業主婦 子 小学生 義母 同居 今までの我慢や、子育ての食い違いから、離婚を切り出しました。 離婚はいいけど、親権は渡さない。 親権とれないなら離婚しないと、言われました。 勇気を出して、離婚を切り出し、家も出てるため早急に離婚届を提出したいです。 協議離婚で、話をまとめるつもりです。 1・協議離婚...

弁護士回答
    2
  • 子供を置いて出て行った母親に親権は取れるのか。

結婚して10年経ち、小学生の子供が二人いますが、数年前から夫婦仲が悪く、子供の前でも平気で喧嘩するようになり、毎日続き、旦那に出て行け、俺の名義のマンションなんだから子供を置いて出て行けと言われ、私も精神的に参りましたし、 私が出て行ったら、 旦那が仕事と育児両立できず、私に子供をお願いするだろうと思い、別居しましたが、旦那は実親が近くにいて面倒...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。

離婚について相談です。(長文になります) 県外出張の夫との離婚を話し合い、あらかじめ離婚届けにお互いサインしたものの、細かな取り決めを書面にして公正証書作成すると協議離婚の最中、口約束の段階で急に夫が連絡無視して私の再三の連絡を無視し続けています。 夫の会社に問い合わせて事情を話してみましたが、連絡は取れるが、本人が連絡するかは保証できないと言...

弁護士回答
    2
  • 父親親権についてお願いします。

ベストアンサー

妻が妊娠してから別居状態です。 子供が産まれた時子供と会ったことはありますがその後別居状態です。 別居して三年はたちます。子供とは一度も合わせてもらっていません。 今年、別居状態の父親が親権をとる判決がでましたが、その中にある、離婚後の約束の内容が父親有利だったこと以外に理由はあるのでしょうか? その後の約束ならいくらでもその時並べて言った者勝...

弁護士回答
    2
  • 離婚後しばらく経って再婚を機に公正証書の作成をする事になったので、その内容について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半程前に離婚をしました。 親権は私が取り、公正証書を書くこともなく子どもとの面会も制限なく養育費の請求もせずにいましたが、私が再婚するにあたって新しい家庭をベースにする為にきちんと取り決めをして公正証書の作成をするということになりました。子どもは今6歳です。 その内容についてお伺いしたい事がいくつかあり相談させて頂きました...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権を取得する可能性についての具体的な見解を伺えますか?

【相談の背景】 【相談内容】 離婚調停申立をされ、4歳の子どもの親権についてご意見をいただきたいです。 【状況】 ・生活費不払いとされているが、車関連費、通信費、家族での外出費等は継続的に負担していた ・現在同居中(義実家暮らし) ・これまで主に母が日中の世話を担当 ・私は仕事の合間や休日に育児(入浴、寝かしつけ、食事、教育、習い事送迎)を継続...

弁護士回答
    3
  • 離婚にかかる費用(子供がいる場合、いない場合)

ベストアンサー

離婚を考えていますが妊娠中です。 子供がいる場合といない場合の離婚では手続き上、費用上でどのような違いがありますか。 夫が結婚当初に借金をしないという約束を破ったのが原因です。子供がいる場合では養育費の請求はどのくらいが相場ですか。約束を破った事以外は何も不満はありません。そのため、子供がいる場合いない場合で大差がないのであれば、法律上の父親と...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の面会交流について

精神的DVを理由に協議離婚しました。 公正証書で面会・養育費について取り決めてます。 面会について、相手からは予定確認の連絡はありません。私から予定を伝えていましたが返答もなく最近はおくるのをやめてました。相手からの要望で毎週電話はさせているのでそのときにでも面会についていってもらえればいいんじゃなきかとも思ったのもあります。 今回相手が急に2日後...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから