法律相談一覧
-
義父から離婚するなら金払えと脅迫され
身体的dvが原因で子供を連れ別居中で、先日離婚の意志を告げたところ、義父が、「老後世話になると思って今まで払ってやっていた国民年金代を離婚するなら払え。息子名義の物はないから、養育費など一切うちに請求するな。一人で稼いで子供を育てられないなら離婚届けに判を息子に押させない」と今の住まいに義母と押しかけて来ました。婚姻年数16年で、敷地内同居、義父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したら今までの主人の収入の半分返却しないとだめ?
結婚した当初から、たびたび暴力や暴言がひどく、何度も離婚を考えていました。3人の子供の為に我慢してきましたが、耐えられなくなり、離婚に踏み切ろうとしたら、子供は置いて出ていけと言われ、やむなく出ました。家のローンは私名義で、これからも支払い続ける約束をしているのに、養育費の支払いに加え、今まで主人が稼いだ収入の半分を返せとまで言われています。主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不動産処分禁止仮処分につきまして
ベストアンサーお世話になっております。現在有責配偶者の夫と別居中です。夫名義のマンション(マンション売却相当額の抵当権付)に住んでいます。マンションを勝手に売却されないように、不動産処分禁止仮処分申請の為、担保金を入れました。当方は夫が倒産するかも知れないことを弁護士に言って来ました。また、高額の担保金を入れたくなかったんですが、弁護士が返って来るし、どうして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後のモラハラについて
ベストアンサー元々妻に傾向がありましたが、私の不倫が原因で妻が子供を連れて別居しており、今は復縁に向けて帰宅し約2年経ちました。 復縁後からモラハラとも取れる発言や要求が多々あり、元々別居解消に向けた条件として家事の協力などがあり、帰宅後からこの2年間、洗濯や掃除、食事後の片付けの、子供の朝食準備から出かけるまでの準備など、ほとんどの家事もこなしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に携帯盗まれ暗証番号解読された中身みられたこれほ合法?
旦那と別居して2ヶ月ほど経ちますか、離婚届にサインしてくれなく、また、私の携帯電話交換した際に車に置き忘れてしまい、旦那が一度だけ車使いたいと言うから貸したんですが古い携帯盗まれ、暗証番号まで調べられて中身を確認された。旦那は携帯なんか知らないとか言ってしらを切っていましたが、家を調べたら出てきて元には戻りました。 内容では、他人に数日間相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無責任に托卵された彼に責任を取らせたい
遠距離恋愛で結婚を前提にお付き合いをしていた人がいましたが、付き合って1年くらいの頃、その人が妻帯者でなおかつ妻子とは別に15年も一緒に暮らしている女性がいるということが判明いたしました。 その時点で別れようとしましたが、奥さんとは7年前に結婚し、一度も一緒に暮らしていないし、離婚したいけど連絡が取れなくて離婚が出来ない、一緒に住んでた女性はスポン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
不倫された後虚偽のDVを訴えられ子供を連れ施設に逃げられました
不倫された挙句虚偽のDVを警察に訴えられ子供を連れ施設に逃げられました。 妻の妊娠中駆け落ちして、生活保護受けながら生活していました 不倫の件では離婚をすると決め、妻の職が見つかってお金溜まったら家を出てくと言う話で成立し少し経った頃に妻が子供を連れ施設に逃げました。 妻は虚言癖が酷く、不倫の時も嘘ばっか付いており、不倫相手の方が指摘する程で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚前提の別居 住民票移動
ベストアンサー離婚前提の別居を1ヶ月ほど前からしています。 娘の保育園手続き等もあり住民票を移動させようと思い、先日夫と離婚について話をした際に、離婚が成立するまで別居するので住民票移動しますと申し出たところ、それは許可できないと言われました。 勝手に住民票移動したら問題になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚から3年以上経過しましたが離婚理由になりますか
ベストアンサー3年3ヶ月前に夫の不倫が発覚しました。 夫は一生かけて償うというので私はその言葉を信じ、 一度はやり直そうとしました。 しかし、しばらくすると言葉の暴力があったり、高圧的な態度を取るようになり、 反省の様子は見られず、精神的にも参ってしまったため 今回離婚を決意しました。 性的関係を認める本人のメモ、メールはあります。 ・不倫発覚から3年以上経...
- 弁護士回答
- 7
-
-
日記を見られてしまいました
旦那に日記を勝手に見られてしまいました、そこには今までの20数年間の結婚生活のうち一度だけの過ちが書いてありました。それを理由に旦那からは一切の財産分与無しでの離婚を要求されています。その過ちの相手とは半年余り前に知り合っただけで、今は会っていません。そもそも日記の内容が離婚の理由になるのでしょうか?また、日記を勝手に見てそのような要求ができる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の主張は裁判にて離婚を認めてもらえない要因とみなされるか、判決まで期間はどのくらいと想定されるか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間 2年7ヶ月 同居期間 1年7ヶ月 別居期間 半年 夫婦ともに30歳 夫のモラハラと性格の不一致により精神的に疲れ、私が離婚をしたく別居に至りました。夫は離婚を拒否しており、近々調停が始まります。 モラハラの内容は、私の携帯を除く、私がその場にいるいない関係なくロックナンバーを解除しようと何度も取り組む、私にロックナンバーを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫してその彼と再婚したい
【相談の背景】 結婚して15年ずっと旦那のギャンブル依存症と借金癖が治らずずっと悩んでいました。 ほとんど出張で家にもいないので家事育児は私、帰ってきてもやらないのでずだと不満がありました。 でも、次借金したから離婚だから!って、言ったのにもかかわらずまた借金しました。 そんなとき相談とか聞いてもらってるうちに不倫をしてしまいました。 元々旦那と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中の財産分与について
はじめてご質問します 現在調停中です。私が申立人です。 調停の中で「財産分与は預貯金に関しては均等に半分」という事で妻も合意をしています。 ただ他の事が決まらず、現在3回調停を行いました。 今回の質問ですが この預貯金の均等に分けると合意をした後に、妻が車を購入する事という事が分かりました。この購入資金に、この預貯金を使用した事が分かった時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をばらされました。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を保育園の保護者に言いふらされた場合、名誉毀損になりますか? 女性Aが1度だけ不貞行為があり、それが夫にばれて、家を追い出されました。 その家には、女性Aの子供1人(4歳)女性Aの夫、夫の両親、夫の妹、が住んでいるのですが、夫の妹が女性Aの通う保育園の保護者に、女性Aが不倫をして家を追い出されて離婚すると言いふらしていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の立証と相手への損害賠償請求の方法について
いつも拝見させて頂いています。 私は今単身赴任中なのですが、妻が浮気をしています。なぜ浮気をしているのがわかったかというと、私の留守中に相手の男性が私の家で泊まりを繰り返したこと(妻は他にも友人がいたと言っていますが) 妻のメールに相手と恋愛関係にある内容のメールがあった事の二点です。 妻は否定しますが恋愛関係にあることは証明できる内容です。 大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について質問です。
ベストアンサー結婚以来30年、共働きで生計を建て、家のローンも生活費もすべて二人で払ってきました。夫は昔から浮気癖がひどく、仕事柄、時間に自由もあり自宅には月に数回程しか帰ってきませんでした。 離婚は何度も考えましたが、子供もいてなかなか離婚に踏み切れませんでした。ここ3、4年は夫も目立った悪事もなかったので、安心していましたが、最近判明したのが隠し子です。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1度の暴力もDVとして、離婚事由になり得ますか?
ベストアンサー離婚に同意してくれません。 夫婦喧嘩から、夫に「出て行けー」と言われ、生後2カ月の子供を連れて出て行こうとしたら、子供を抱えているのに押し倒され、終いには「殺すぞ」と言われ、逃げるように実家に行きました。これまで、大声で怒鳴られたり、物を投げられたりとありましたが、押し倒すなどの手を出す事は初めてでした。子供が小さいので、修復を考えましたが、夫へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
血の繋がりがなかった子供の養育費の請求について
【相談の背景】 5年前に離婚をしました。 離婚後にDNA鑑定を行ったところ引き取った子供のうち1人と血の繋がりがないことが分かりました。 【質問1】 子供のことを考え、住む場所などの環境は変えずに元妻に養育費を払ってもらう方法はありますでしょうか。 (血の繋がりがなかった子の私の養育費負担を無くす) 【質問2】 血の繋がりがなかった子の養育費をさか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ。この嫌がらせはどう対応すればよいのでしょうか?
夫が不倫の上突然家をでていきました。その後ほとんど連絡は無し。最近になって何度も離婚したいとTELしてきたり、離婚届けを送ってくるようになりました。私の会社にもTELしてくるので、会社へのTELはしないで欲しいと伝えました。先日、私の勤め先へ郵便が届きました。赤字で「離婚届け在中」と書いてありました。何人もの目に触れて私のもとに届いたかと思うと会社へ行く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(離婚前提)婚姻費用請求について
ベストアンサー離婚前提で進めています。 先月 離婚申し立て書は家庭裁判所で頂いてきたのですが、(婚姻費用請求の話しは家庭裁判所では出なかったので…)婚姻費用請求の申し立て書?は別に有るのですか?それとも 離婚申し立て書を出すと自動的に婚姻費用請求をした事になるのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を言い出されてから
どうぞお力をお貸しください。 よろしくお願い致します。 車で7時間の距離に単身赴任中の主人からある日突然、離婚したいと言われました。 その日から、主人の態度は急変し、自分が気に入らないことを私が言ったりする度「どうか離婚してください」と言われます。 別居中とはいえ、夫婦のため定期的に連絡しないといけない事が出てきます。その度に連絡しますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解金の支払いについて
ベストアンサー7月末に離婚裁判の和解金を相手が支払いました。 80万円です。 私は法テラスを利用しています。 未だ、法テラスからの決定通知書すら届きません。 10月の初めに一度だけ、弁護士に確認をしたもののこちらサイドでは何も出来ないから待つよう指示されました。 前にも同じような質問をしていますが、2週間程度で決定通知書が届くとの事ですが… 依然何も音沙汰なしです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費の請求について
4月の初めに離婚予定で、今月半ばに夫が出て行く形で別居しています。 先日夫が『離婚に関する契約書』を作成し(公証役場には行っておりません)、双方で署名・捺印しました。 到底合意できる内容の物ではありませんでしたが、早く離婚したかった私は、揉めて離婚が延期になるのが嫌だったため夫側の条件をやむなく飲みました。 『契約書』で私の納得できない個所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン オーバーローンで且つ連帯債務の場合
【相談の背景】 離婚した場合の住宅ローン(連帯債務)に関して、相談させてください。 現在、離婚調停(円満調停)を経て、別居して数か月経過しております。 私は円満修復を希望していましたが、妻は離婚を希望しており、結果として、当面別居となりました。 当面別居となったものの、妻の離婚への意思は固いようで、会ってもくれません。有責になるような事柄は無く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「審判」離婚制度について
ベストアンサー現在、訴訟中で平行線です。とても協議など出来る状態ではありません。審判離婚とは裁判官が決めるそうですがその条件にふさわしい条件とは具体的にどの様な内容なのでしょうか? 無知で申し訳ありませんが教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官報告書 片親疎外
現在、離婚訴訟中ですが相手方が、小学生の子供を連れ去った為、調停当初から面会請求を提出してきましたが、相手方に拒否されました。結局審判になり、調査官報告書では、子供が父親の事を怖いなど表現したのは 別居後2年からであり、第三者の影響があると記載され、私が子供の養育を殆どしていたため、親子関係は良好であり、面会に支障はなし。との内容でした。現在、第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTSDによる損害賠償額について
夫のDV、不倫により悪夢やフラッシュバックが起き、 PTSDになり、現在通院中です。 その旨のカルテのコピーがあります。 離婚裁判中なのですがPTSDによる損害賠償を求めようと思っております。 その場合の賠償額はいくらくらいが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー義母と妻が計画的に企み子供を連れて家出をしました。その根拠となるメール内容の証拠はあります。この場合、離婚裁判時に証人尋問の要求は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居による有責配偶者になるか
【相談の背景】 子供を連れて妻が私が仕事中に実家に帰り強制的に別居を取られました。 性格の不一致から離婚したいと言われ、関係修復に努めております。また、別居についても拒否をしております。 【質問1】 こちらは関係修復を努めているので、妻は有責配偶者にならないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に不貞行為の疑いで訴えられ、子供を返す気がないようです
結婚11年目、子供2人。 ①別居中の夫から「訴える。法廷で全てを明らかにしてもらいます。」という内容のLINEがきました。 今月中に裁判所から出頭届が届くようです。 不貞行為の疑いで…だと思うので、貞操権の侵害というもので訴えられるのでしょうか? 私が悪いことをしたことは反省し、謝罪するつもりでした。 しかし夫からの脅しやDV(警察沙汰)や見張ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
話し合いに弁護士さんは入ってくれますか?
旦那が浮気をしていました。初めてではなく、わかってはいないだけで、何回もあったと思います。小学6年女の子と5歳の男の子がいます。娘の小学校卒業までと耐えてきました。 今年に入り1回離婚したいと両家の親を交えて話をしました。が、浮気はしていないと逆ギレをして話が終わりました。 2回目の話し合いは、探偵に依頼し、証拠をとってもらったので、報告書を見せた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の主張について
ベストアンサー離婚裁判についてですが、証拠がないものであっても、できる限り相手方が婚姻関係を破綻させたと思うような事を主張した方が良いのでしょうか? また、主張の内容が増える程、裁判の結果が出るまで時間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ夫から早急に逃げたい
ベストアンサー現在、取り急ぎ離婚準備中です。 とにかく早急に離婚したい場合は、記入済みの離婚届けを市に提出したら 養育費などの取り決めがなくても 速やかに受理してもらえるものでしょうか? 以下は一応記載しますが 私が今日に至った原因の背景です。 過去にはDVも日常茶飯事な夫でしたが 子供が生まれてからは俗に言うモラハラ夫です。 モラハラの内容は家庭の中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞を繰り返す夫と離婚したい
ベストアンサー4/29日に相談させていただきました。 その節は回答をありがとうございました。 この約1年の間に夫のダブル不倫発覚から始まり、他多数女性との性行為の動画を発見。夫は遊びだと言い離婚を拒否。 話しも進まず、毎日眠れず苦しい日々が続いています。 明日、市の無料弁護士相談へ予約が取れ、行くことになりました。 相談時間の30分を無駄にしない為に紙に事情を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚書と不受理申出
ベストアンサー離婚が決まり協議離婚書を作成 ここ4日間のやりとりです。 3月末までに離婚届を提出すると書いてある協議離婚書ですが、不受理申出を出したらどうなりますか? やっぱり離婚したくない。よく考えたけど、ほんとに自分が悪かったけど離婚したくない。 この場合どうなるのでしょうか? 不受理申出を出した場合、協議離婚書はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
養育費減額の可否について
妻の不倫が発覚しましたが、目を覚ましてくれればと耐えがたきを堪え一年半、堪え切れずに離婚を決意し、二人の子供(中学一年、小学四年)に各5万円、月々10万円の養育費(学業を終えるまで)と財産分与として月々5万円を2年半という内容で公正証書を交して協議離婚が成立しました。直後に給料が減額となり、私は前述の15万円を払った残りの10万円でギリギリの生活をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中です。別居は妻の不貞が発覚し、自分から子供(5歳)を連れて出て行っております。調停にて面会交流の取り決めはされましたが、何かと言い訳をして会わせない様にされています。 有責配偶者でもないのに面会交流の間しか子供に会えない、会えるはずの日もドタキャンされる。この状態が1年程続いています。 【質問1】 例えば子供の引き渡しを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を前提とした別居について
離婚を目指して、まずは有利な条件で別居をしたいと考えています。 夫とは幾度となく話し合いを重ねましたが、建設的な話し合いには至りませんでした。 こちらも疲弊しており、まずは不利にならない条件で別居をし、その間に冷静に考えをまとめたいと思っています。 離婚を考えているのは以下理由からです。 ・夫とのセックスレス ・夫からの暴言など(モラハラ?) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、財産分与、年金分割について
夫とは4年別居中です。きっかけは、好き勝手やっている夫に対して私が腹を立て無視し完全なる家庭内別居半年程になったからです。夫は子どもに対しても無関心でした。それも長引いた原因です。その後夫はシングルの彼女ができ同棲していました。 この場合、私が有責者になりますか?出て行ってからは、毎日辛く、子供も寂しそうでやり直したいといっても無視されました。最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が何も言わずに出ていき別居中
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻がこども(4ヶ月)を連れ別居中です。 妻とこどもは妻の実家に居ます。 私は離婚歴があり、前妻の間のこどもが2人居ます。親権は前妻なので養育費(月4万ずつ、計8万円)を払っています。 いまの別居中の妻とは、知り合ったときにそのことは全て話していて、面会をする2人のこどもが居ることや、養育費を払っていることを理解してもらったからこそ再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を出すタイミング
ベストアンサーよろしくお願いします。 夫からの精神的DVで離婚したいと思っています。まだ同居してますが、私は心療内科に通院し、夫が原因で飲む薬もどんどんふえてしまっています。 夫が怖くて何も話せない状況ですが、意を決して話す予定です。 もしもサイン、捺印もらえたら、先に離婚届を出してしまいたい、と考えてます。その後、財産分与や養育費等の話し合いになりますので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄夫婦のことなのですが・・・
兄のことなのですがなにか少しでも役に立てればと思い質問させてもらいます。 兄は5年前に結婚して子供が3人います。 実家で両親と自営業をしています。 夜はいろんな接待や会議で帰りが遅くなってしまいます。でも休みの日や時間のある時は子供たちと遊んだりします。 まだ経済的に仕事の借入れの返済などで苦しいのですがほとんど不自由なく生活できていたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の旦那と
約一年、夫とは別居中です。夫の借金問題と、働くなった事での金銭問題、子供を車へ置いて行ったりなどして、児童相談所への通告などが理由で別居しました。先月からお金も振り込まず、今月から連絡も取れなくなりました。旦那が今、住んでる所はわかります。今週には行こうと思ってるのですが、 旦那に会ったさいには何をしたら良いのでしょうか? まずお金を払ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚したのですが
前に投稿したときは 息子のそれぞれ仕事のつごうで出来ちゃた別居結婚したのですが 嫁も店を開店したばかりで 産休しなければならないのでフォローはすると結婚させたが 嫁の親が あまりにもムチャな金額をだしてきて もともと別居だったのに 4月の終わりから連絡も会うことも できない状況になっています。本人が話あえないまま 嫁も親に店の借金や子供が出来たら 頼らなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども手当。もうこのまま諦めるしかないんでしょうか...?
11月に離婚をしました。 離婚してすぐに子ども手当の手続きをしたのですが、元旦那の消滅届が必要だと言われました。 元旦那に連絡をしてわかったと言われたんですが、今だに手続きはしてくれていません。現在連絡もとれない状況です‥。 私の住んでいる地域と元旦那が住んでいる地域が違うため、役所の人にもどうすることもできないと言われてしまいました。 元旦那の地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が本気の恋、離婚要求
ベストアンサー夫が職場の女性(既婚者お子さんいます)に恋をし、離婚要求をされています。 私にも落ち度はあったと思いますし、考え直してくれないかと話し合いましたが、話し合いにならずでした。私たちにも子供がおりますので簡単に離婚には応じられません。 相手の女性と連絡を取り合い、我が家の状況を話しそちらはどうするつもりかを伺いました。女性は家庭を壊すつもりはなく、た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の夫婦間土地売買について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚することに決まりました。 先日、夫が勝手に土地を買っていたことが分かりました。将来、家を建てるつもりだったようです。 離婚するに当たり、その土地はいらなくなったから、私に買い取れと言っています。 おそらく、相場は1400万程度だと思います。買い取ることが離婚の条件だと言っています。 【質問1】 離婚するため...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 親権 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから