13,192件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚、慰謝料について

ベストアンサー

お世話になります。 浮気しているモラハラ旦那が喧嘩する度に、離婚しろと怒鳴り散らします。 旦那は、性格の不一致で離婚する気でいます。 私は、浮気してるのも知っているし、今回がはじめてのことでないので、慰謝料請求をして離婚するつもりです。 3点、お聞きしたいことがあります。 1。旦那は、「早く離婚してくれ。離婚しないと電車に飛び込んで迷惑か...

弁護士回答
    4
  • 婚約解消に伴う費用精算および慰謝料請求の可否と妥当額について相談

【相談の背景】 婚約していた相手と同居していましたが、婚約解消となり費用精算および慰謝料請求の可否について相談です。入籍予定日は2026年3月3日で、婚姻届は双方署名済み、私の親が証人として署名済みでした。私の親への挨拶も済んでおり、子供(8歳)にも入籍と転居予定を伝え、転校準備を進めていました。同居は2025年9月頃から開始し、賃貸契約は相手名義、私は同...

弁護士回答
    2
  • 主張反論の観点で本質的でない点の反論を打ち切るべきか、またその申し出(記載)の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の被告(夫)で本人訴訟をしております。被告準備書面の記載で伺います。 離婚請求に加え慰謝料等も求められています。原告書面では、被告の悪質性を主張するため婚姻費用についても原告が言及している箇所があります。別居して数年経っておりますが、婚姻費用を取り決めた別居開始時の経緯に遡り、書面上での記載のやり取りが続いております。 ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用について。貯金口座を自身が管理していても請求できますか?

ベストアンサー

乳児がいる専業主婦です。夫は毎月お給料が入ると自身のお小遣いや家賃等を除いた金額を私名義の口座(貯金口座)に入金し、私はその中からいくらかを生活費に当てて生活していました。 2ヶ月前に夫婦喧嘩をし、夫が家出をしました。家を出る際に「このままだと生活費は入れないからな!」と言われ、それ以来明言通り一切お金を入れてくれていません。 2週間程家出をし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の態度が許せません

ベストアンサー

妻が半年不倫しました。 妻と同じ職場の独身男性です。 発覚後、呼び出して色々話を聞きました。 そして、向こうは怖くなったのか会社には話さないでほしいと言ってきました。 ですが、向こうから謝罪してくることはありませんでした。 発覚前から夫婦間は冷めてもいなく、普通に暮らしていました。(そう思っていました。) 今では家庭内別居。妻は反省する意味もこめ...

弁護士回答
    3
  • 買わなくてもよかったマイホーム

夫の有責で離婚を考えています。 約半年前、夫側が不倫真っ最中の期間に、そうとは知らずに親から贈与まで受け、住宅を共有名義で購入しました。今回、その不倫を知るにいたり、離婚時の精算で不動産に払った現金を返して欲しいと思っています。 出資は、夫6割、妻4割で持分もそのようにしています。 妻の方は婚前の預金と親からの贈与で賄ったため、妻個人の財産、夫...

弁護士回答
    1
  • 妻に不貞行為があったにも関わらず、離婚に応じない場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

離婚に妻が応じてくれません。 不貞行為などの証拠がなく、私の知らない所で異性と妻が会っていました。 離婚したい旨の話をすると、電話がつながらなくなり、メールも返事がなくなります。 「体調が悪い」とか、「もう怖いから連絡しないで」と言われ話が進みません。 下記に経緯を記載させていただきます・ 私の妻が、私の上司と一年近くの間私の知ら...

弁護士回答
    5
  • 離婚 トラブル 婚姻費

ベストアンサー

質問させていただきます。 現在別居中で相手から婚姻費を請求されています。 3ヶ月ほど前に急に家のお金、貴金属等、金目のものを全て持っていなくなりました。 向こうから離婚の意思は当時はあったのですが、現在連絡がとれず離婚できません。 連絡がとれないので話し合いもできません。 そこで質問なんですが、 1.離婚できなければ永遠に婚姻費を払わなければな...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 10年程別居をしています。私は62歳で夫は65歳になります。 つい最近夫から結婚したい人がいるから離婚したいと言われました。 離婚には合意しているのですが、私はパートで年収が100万程しかありません。 持ち家はローンも完済しており、私がずっと住んでいるため名義を私にしてくれるとのことです。 夫は定年退職するまでは、多いときで年収2千万とか...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

現在専業主婦ですが、離婚を気に仕事を探してます。やりたい主婦の給料が年収350万程度の3年契約です。前年は妊娠しており、年収140万です。裁判中は仕事しているのですが、そうすると、養育費はどのように判断されるのですか?子供が小さいので、仕事はいつまで安定出来るか保証はないので、出来れば前年はの所得で見て欲しいのですが。

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活費として認められるか、公正証書ではない書類の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚条件として 元妻が息子の生活費を大学卒業するまで払うという内容で 署名捺印(元妻と私の両方)が入った書類を作成しています。 携帯電話の費用、交通費、大学での食費を請求しましたが、出してくれません。 元妻の言い分 元々息子は一人暮らしをする予定でしたが今のコロナなどの状況でやはり自宅から 通うことになりました。 一人暮らしをし...

弁護士回答
    2
  • 育児休暇中の生活費の保証について

お聞かせください。 現在別居中です。 婚姻費用と離婚の調停を来月に控えております。只今、育児休暇中で収入がありません。夫もそれを承知のうえ、一方的に家を出て行きました。 出て行ってからも、調停はいつだ、長引かされても困る、と言うようなプレッシャーをかけるようなメールが来ていました。 会社に無理を言って復職も考えましたが、保育園に空きがなく断られ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士報酬の支払いにつきまして

【相談の背景】 主人のDVが原因。離婚裁判の決着がつきます。養育費・家のローンは今後11年に渡り主人より支払われます。父が懇意にしている弁護士さんで委任状にサインした後、成功報酬の説明はありませんでした。先日送られてきた費用詳細によると令和4年~15年までの月々の養育費・11年間の自宅ローン完済後の私への受け渡し(自宅資産価値)をあわせ経済的利益は約5...

弁護士回答
    1
  • 公正記載の養育費の減額はありますか?

ベストアンサー

離婚しました。 離婚前に公証人役場で公証人立ち会いのもと作成した公正証書に 以下記載があります。 ①養育費 月20万円 ②入園入学金 合計930万円 合計金額5730万円の記載です。 先生に質問です ①公正証書を作成した時と、生活環境の変化は何もありません。 旦那は会社も同じですし、再婚したわけでもありません。 それでも、裁判をしたら、公正証書の養育費...

弁護士回答
    2
  • 別居中の児童手当につきまして

ベストアンサー

現在、私(30歳)、子供2人(3歳、4歳)を連れて 実家で旦那と別居しております。 離婚調停を検討中で不成立の場合、離婚裁判も考えています。 離婚原因は旦那のモラハラです。 生活費、就労証明、児童手当の手続きを 再三に渡り旦那にお願いしているのですが全く手続きをしてもらえず誠意を感じれない状態です。 また、児童手当は旦那の口座に入る様になって...

弁護士回答
    5
  • 結婚してる時にできた借金

ベストアンサー

先月、離婚しました。話し合いをし て当時できた借金(私の名義)は元妻が全額支払うといいました。誓約書を書いて送って下さいと頼みましたが、未だに送ってきません。あげくのはてに、あんたの借金やろといい支払う事を拒否しだしました。 携帯も着信拒否です。2人の生活費と出産費用としてできた借金なのですが 相手は支払いの義務はないのでしょうか? 連絡も取れない状...

弁護士回答
    2
  • 不貞した妻からの一方的な要求を無視した場合と私文書偽造について

ベストアンサー

複数と不貞をした妻と離婚に向けて別居しています。 男性AとはAとの子供を妊娠、中絶しており病院を把握。不貞の証拠はラインのやり取りや興信所に依頼し長時間の家の出入りとホテルの出入り数回撮影。Aと示談書を交わしておりますが慰謝料はまだ支払われておらず、Aと示談書を交わした時中絶同意書にサインしていないと言っています。 男性Bとはラインのやり取り、長時間...

弁護士回答
    3
  • 解決金の適正金額について

結婚当時、夫、妻共に40代で新婚7ヶ月、同居期間4ヶ月程で夫から後継の為の養子縁組を拒否した、夫婦生活を拒否したという理由で一方的に離婚を要求されています。 結婚後に姑より子作りを強要されるようになり、年齢的に無理な事が分かるとそれでは養子はどうか?と言われるようになり一週間程で決断を迫られ、養子を育てる事の困難さや年齢的な事から断ると、そんな事で...

弁護士回答
    3
  • 証拠写真なしの慰謝料請求と離婚

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。 夫婦共に40代 子供が2人おります。 度重なる借金でここ数年不仲でしたが ある日何も言わずに家を出て行きました。 どうやら女性と同棲している様です。 部屋をどちらが契約しているかは分かりませんが 場所の特定はできています。 (自家用車へのGPSとボイスレコーダー設置して ほぼ間違いないです。) 前述の事もあり、離婚及...

弁護士回答
    9
  • 家と土地の処分についての父の主張の正当性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の話です。15年ほど前から別居しており、父が、父母共同名義の家(土地は父名義)に一人で住んでいます。今回、父が施設に入るため家と土地を処分したいそうで、同意書が欲しいと母に連絡をしてきました。 なお、別居の際の調停で父→母に婚姻費用分担金を支払っています。 【質問1】 父が言うには、母の同意がなくても処分できると業者が言って...

弁護士回答
    4
  • 難病を抱えた妻のDVによる離婚、相手が同意しない時

結婚して6年の妻のDVにより離婚を進めています。(子供なし) 現在、弁護士をたて調停中です。私は介護士、妻は無職です。 別居して1年ほど、直接連絡は取り合っていません。 結婚当初から精神的に不安定で、少々の暴言などはありました。 セックスレスで(相手が拒否)お前とはしたくないから 男をあてがえとも3−4年言われ続け、妻の性病を私のせいにされ パイプカ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じてくれません。

先日旦那と離婚をしたく、話をしました。 まず離婚理由ですが、 ①結婚前には聞かされてなかった借金の発覚。 私の旦那から聞いた話では200万位 ②仕事についてです。仕事は出張はほとんど無いと言っていたのに、ほとんど出張で家にいる時間も限りなく少なかったです。 ③そんな仕事をしているのに、家族とのコミュニケーションもほとんどせず。そんな時間あったか...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算定について

ベストアンサー

現在、夫の浮気が原因で別居し、夫が家を出るかたちで、私と小学生の子供2人の3人で暮らしています。 私はパートで年収約120万円 夫は会社員で年収約950万円 です。 生活費として22万円ほど入れてもらっていますが、夫はこの生活費の他に自宅(夫名義)のローンを月13万払っています。 このローン返済額は婚姻費に含まれるのでしょうか? 含まれる場合、全額なの...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する慰謝料請求の責任について。

ベストアンサー

以前交際していた男性の奥様から訴状が届きました。 男性との交際期間は今年1月から2か月弱、交際中は独身だと言われて信じて交際をしていました。 (私も再度念押しして婚姻の有無を確認しましたが、独身だと言い切りました。) 交際が始まって1か月程で婚姻していることが判明し、私から別れを告げ、 男性からその後電話やメールで復縁を求められていましたが突...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの正当性と財産分与に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で住宅ローンがオーバーローンになるかで揉めています. また,住宅ローン含め財産分与の方向になっています.たとえば最終的に持ち金私300万,相手も100万,子供の預金100万として,オーバーローンが500万となった場合,差し引き0で財産分与なし.と提示しています. 財産分与はなしと提示した瞬間に不当な住宅査定書を出してきたため,相手自...

弁護士回答
    2
  • 浮気発覚してからの旦那の態度について。このまま耐えるしかないでしょうか。

初めて質問させて頂きます。 自分が悪いのを重々承知で質問させて頂きます。 つい先日私の浮気(性行為なし)が旦那にバレました。 その時に前髪引っ張られ戸に頭をぶつけられたり 平手打ちされたり頭突きを2.3回され 「もうお前との関係は終わった。だけど子供には 母親が必要だ。だから離婚はしない。 お前は家事と子供だけを見てればいい。」と言われました。 その...

弁護士回答
    5
  • できちゃった結婚 離婚したい

現在までの流れです (私は23才男性) 2014年10月中頃 交際してない相手と行為をする 以降数回会った程度 2015年4月中頃 妊娠6か月で もうおろせないと報告を受ける ↓ 交際もしておらず 結婚するつもりもなかったため 本当に自分の子供なら認知をし養育費を払うが 結婚はできないと告げる ↓ 彼女と彼女の両親が家に来て 自分の両親を含めての話し合...

弁護士回答
    3
  • 自庁処理

ベストアンサー

先日実家の近くの裁判所に自庁処理とともに離婚調停を申し立てました。子供も三人小さいですし、遠方て通えないとその他いろいろ書いたのですが、どうも移送されている様で、移送されてしまったらもう近くの裁判所では無理なのでしょうか?移送先に何か書いて送ればまだ可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 内容証明郵便で送られてきた催告書への対応について

ひと月ほど前、姪の離婚後の結婚式費用の負担について相談した者です。 -----離婚後、元夫の両親から「結婚式の費用は当時夫婦関係にあった二人に 貸したものであり、祝儀を除いた残りを半額ずつ請求したい」と言ってきた-- --- その際、「金銭消費貸借契約」も「弁済合意」も成立していないならば支払い の義務はない旨のご回答いただきました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚が確定する前に、父親名義の自宅売買の防ぎ方について

ベストアンサー

父が「土地の権利書」をよく持ち出すようになり、自宅が売られそうですが、防げますか。 最近、離婚を母が切りだしてから父の動きがおかしく、もしかしたら、父名義の不動産(今皆が住んでいる家)を売却されそうな雰囲気です。家のローンは家族皆で払っており、完済できたものなので、勝手に売られてしまうと困ってしまいます。なにか防ぐ方法はありますか。また、防ぐ...

弁護士回答
    3
  • 調停前 慰謝料請求について

ベストアンサー

調停前です。 もし慰謝料を請求となった際は裁判所から申し立て書と内容証明が送られてくるのでしょうか? それとも調停内でわかるものなのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 不倫をした妻と離婚をしたい

ベストアンサー

妻の不倫が発覚したため、離婚をしようと思っています。 現在別居中で、私が実家に帰り、妻と子供が賃貸アパートに住んでいます。(私名義で家賃と光熱費は私が払っています) 協議離婚を望んでいたのですが、話し合いに全く応じず困っています。 どうすれば離婚できますか? そして、私名義の賃貸アパートはそのまま払い続けなければならないのでしょうか? 宜しくお...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者が離婚したいと言ってきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫による離婚の相談です。 不倫相手と自由に会い結婚したいようで離婚を急いでいる感じを受けます。 子供もいるので、私はそんな勝手は許すつもりがなくこのまま婚姻関係を続け婚姻費用を貰うつもりです。 相手には慰謝料請求をします。 【質問1】 相手がどうしても離婚したいと言ってきた場合、慰謝料の金額を含めこちらの条件を全て受け...

弁護士回答
    6
  • 親権獲得のための効果的な方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 22年前に結婚した妻とは性格の不一致があり十年近く不仲でした。妻は自己中心的、他責傾向、被害者意識が強い傾向にあることから、勤務経験が少なく世間知らずなところもあり、子どもの養育に関してよくけんかをしました。 幸い、私と妻のご両親とは良い関係を築け、義父母も妻の子育てのやり方を心配したことから、義父母からも諭してもらっていました...

弁護士回答
    3
  • 相手が怖くて円満調停…

こんばんわ。 かなりの長文になりますが 大変困っていますので 質問させて下さい… 去年の夏に妊娠が発覚し 秋に結婚しました。 交際期間は1年ほどです。 結納、結婚式済みです。 結婚が決まり妊娠してた事で 相手より仕事を辞めてと言われ やめました。 その後、相手の母親の意志で 同居は出産後と決まり それまでは別居婚になり 生活費を2ヶ月間頂い...

弁護士回答
    4
  • 不倫調停になった場合、本当はあった不貞行為を認めないまま弁護士を立てることは出来るのでしょうか?

夫が不倫しており、不倫現場を探偵を使って証拠としておさえています。 スーパーでの買い物の後、無人の家に夜女性を連れ込み、深夜に寝室の電気が消え、朝2人で出てくる写真です。その日以外にも連日密会を重ねています。 離婚前提で、まずは不倫相手に内容証明を送ったところ、夫はなんと両親に相談したようです。 信じられないことに不倫相手が負担すべき弁護士費用...

弁護士回答
    1
  • 離婚、生活費について

ベストアンサー

去年8月に私の不貞が主人にバレてから色々ありましたが、とりあえず離婚には至らず今に至っています。 でもやっぱり中々うまくいかず、とうとう生活費を15万まで削減されました。 子供4人居て、さすがにここまでされれると子供達の衣食住に関わってきます。 払うお金がないなら分かるけど、月収100万以上もあるんです。 私はアルバイトをしているのですが、下...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求と、相手からの要求について

ベストアンサー

不倫の慰謝料及び示談内容について質問です。 当方 独身 20代会社員 相手方 30代前半 子供2人 二か月前より関係があります。 付き合い始めた時点で相手方は離婚に向け別居準備及び離婚に向けて話し合いをしておりました。 先日、相手方の奥様にメールの履歴がバレてしまい慰謝料請求と言われました。 私自身支払いには応じる姿勢ですが、身勝手ながら会社と...

弁護士回答
    5
  • DV慰謝料について。

ベストアンサー

婚姻17年、子供14 12 11 9 4人です。 夫婦喧嘩により、自分が妻に手を出してしまい、別居後に被害届を出されて略式起訴を受けました。妻は病院には行っていません。 暴力に関しては4回程で暴言は酒癖があったので、よくありました。診断はされていませんが子供が学校に行かなくなり、うつ傾向にあったと思います。 調停にて慰謝料450万請求されたのですが、妻からの無視...

弁護士回答
    2
  • 請求できるものについて

ベストアンサー

困ってます。 彼は今は離婚調停中、間もなく成立するところです。私は今彼の子を妊娠しています。 ところが…どうやら他にも女がいるらしいのです。 その彼女の家に泊まってる事実を確認しました。 もし今別れるとしたら。まだ彼は戸籍上婚姻中なので慰謝料はとれないのかもしれませんが、私はお腹にいる子供を産みます。どういったものが請求できるかおしえてください。

弁護士回答
    5
  • 公正証書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中で話がだいたいまとまり今月公証役場へいく予定です。 公正証書には入学金や医療費など特別な費用に関しては別途協議で決める。というふうに決まりました。 しかし、今までの相手とのやり取りの中で相手が別途協議に応じない可能性が高いのではないかと思っています(支払いをしないではなく、まず連絡を無視する可能性がある) 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼出来ますか?

主人の不倫が発覚しました。相手は20歳の学生です。 主人とは離婚するつもりで調停を起こす準備を進めているところですが、調停は自分で行おうと弁護士には依頼をしておりません。 それとは別に相手女性に対しても慰謝料の請求をすべく内容証明をこれまでに2度送付しましたが、無視され続けています。 携帯も着信拒否にされ、住んでいたマンションも引越ししてしまったよ...

弁護士回答
    5
  • 夫の不貞行為発覚。発覚以前から夫は離婚、調停、別居と言っています。

夫会社員、私専業主婦、子供2歳未就学児 以前から喧嘩の度に離婚とよく言い、 今年に入ってから調停、別居という言葉もよく出すようになってきました。 今年の3月に喧嘩中に夫が手が出たため警察を呼び、その流れで1ヶ月半位離れて暮らしましたが(私は県外の実家に)、私の車の免許更新がありアパートに帰らなければなかったので、それをキッカケに同居し、その1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不倫相手に再訴訟したら妻からの音信不通に対する対策についての相談

【相談の背景】 妻が不倫、別居、相手男と同居、裁判で和解を勧められ結果解決金支払いで和解(接触禁止も応じない)と断固とした結果におわる。納得いかないため弁護士を変え再訴訟に踏み切る。その直後に妻から弁護士を通して調停を申し立てきた。それと何か連絡あれば弁護士を通して欲しいと文書で送付してきたため「調停には応じれない、有責配偶者の立場でありながらあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいけれど、怖くて踏み出せません。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話をして3回目になります。その時の離婚の理由は喧嘩するたびに物を壊したり、殴りたくなるなど言われるからです。交際中も殴られたりしており、結婚してから打ち明けたのですが義母からは「貴方が言わなくてよかった、これからは私たちがなんとかするからね」と。 1回目は父親が助けてくれましたが、仕事場にも何も伝えず、自分の持ち物もあるし、...

弁護士回答
    2
  • 鍵アカウントの投稿内容、資料について

【相談の背景】 鍵アカウントで夫に「○○ぶっ殺したい」「痛い目に遭わせたい」「苦しませたい」「妻も妻の家族もキチガイ」「喪服買ったからこれで妻の母親がいつ死んでも葬式行けるわ」など書かれていました。わたしとは繋がってはいないので、わたしは投稿は見れない状態でした。 共通の知り合いが、旦那さんがこんなこと書いてて怖いんだけど大丈夫なの?と約一年半分...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額できるかどうか・・・

ベストアンサー

主人は歯科医師をしています。 勤務医なので手取りは38万ほどですが、再婚のため、前妻(婚姻期間1年半)との子供への養育費として毎月8万円ほど支払っています。 3年前に裁判離婚をし、私との浮気が原因(浮気ということには反論がありますが・・・。)ということで、慰謝料400万、養育費8万円ということで裁判途中で和解しました。 それから、2年半後に私と再婚したんです...

弁護士回答
    1
  • 別居中に貯めた貯金について

ベストアンサー

別居中前に貯めた貯金について 現在別居中(約1年)、婚姻費用分担の請求を受けています。 離婚は考えていますが、妻は拒否しています。 まだ住宅ローンの残る自宅マンション(共有[妻が購入時に現金負担し残りを私がローン、妻の持分は1/9])には妻が住み、私は家を出ています。 住宅ローンの支払いは多少考慮されるものの、財産形成の意味合いから全額は考慮...

弁護士回答
    2
  • 夫と不倫相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年1月に結婚。子供無し。2023年9月に喧嘩をきっかけに夫から離婚を考えたいと言われ日に日に家に帰ってこなくなりました。その際、使用済みコンドームや手紙を発見、それがきっかけで鬱になり休職中です。鬱のため家をあけて実家で療養中、夫は黙って荷物を引き払って家を出ていきました。その後、家賃が払えないので賃貸自体も解約して別々で住んでい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

婚姻費用について教えてください。 双方合意のもと別居した場合に、婚姻費用を払う必要がありますでしょうか。 それが可能だとすると、別居する側の好き放題に出来てしまうという事にはならないでしょうか

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから