34,889件見つかりました

法律相談一覧

• 再婚した元嫁が子供に会わせてくれません

自分は1年半ほど前に離婚しました。原因としては元嫁が浮気をしており、その相手を本気で好きになってしまったため自分と暮らしていくのが精神的に辛いということで別れました。 私たち夫婦には当時2歳になる子供がおり、女の子でなおかつ、自分には親がいないこと、元嫁には親がいることなどを考慮し子供は元嫁が引き取りました。 離婚するにあたって、財産を分けるとい...

弁護士回答
    2
  • 有責者への婚費、高裁で逆転

審判で、妻の不貞(本人は否定していますがラブホを現認)が認められ、婚費は子供の分だけと決まりましたが、相手が即時抗告、しかもモラハラやこちら側の浮気(一切なし)を主張、別居や離婚、不適切な場所に行ったなどの責任は専ら私側にあると抗告理由に上げてきました。その結果、婚費は緊急性を配慮し、配偶者の分まで支払う。有責性については裁判で争うように。といった...

弁護士回答
    5
  • 養育費一括支払いについての問題です。

失礼します。 離婚は成立していますが、持家の売却について、ご教示いただければと思います。 妻と共同名義でローンの支払いを別々に行っていますが、 ローン残2800万、売却価格が2000万差額で800万あり、それをこちらが一括支払いすることで、養育費を支払わないでよいといった提案を受けました。 子供は、8歳と6歳の2人で、お互いの年収から資産すると支払額は月3万...

弁護士回答
    2
  • 私物の破壊や暴言などでモラハラの慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

結婚3年目、1歳の長女がおります。 昨年秋に主人が大腸炎になり、その後主人と義家族の態度が豹変し、モラルハラスメント?のような行為を受けました。 ・留守中に義母、義姉が家に入り掃除をし、後日トイレのウォッシュレットのノズルが汚れて大腸菌が大変?だと言われた ・帰省中、私宛の郵便物を全て開封されてた ・帰省中、調味料がほぼ捨てられ、主人の実家と...

弁護士回答
    8
  • 婚約破棄ですぐ裁判になる可能性

ベストアンサー

婚約破棄で、調停を介さずすぐに裁判で訴えられるかもしれない状況です。その場合、家族や、職場にすぐ差し押さえ等の連絡がいき、バレててしまうものでしょうか。 また、先方はわたしの旧住所しか知らないのですが、通知がこないまま、裁判がはじまってしまうということはあるのでしょうか。一応転送届は出しています。

弁護士回答
    2
  • 親権について

親権のことで現在争ってるのですが、調停は、不調に終わり、1回2回の裁判わたしが勝ちました。 そこで2回目の裁判の判決が出て2週間以内に上告することができるそうですが、もし、上告されていたら、どのくらいで通知されますか?

弁護士回答
    2
  • 中絶後遺症で悩んでます

ベストアンサー

こんにちわ。 10月25日に中絶をして 中絶前は相手から連絡あったのですが それ以降連絡が取れず困ってます。 私は下ろしたくなかったのですが 相手が下ろしてほしいと言うことでした。 精神的にもおかしくなってしまって中絶後遺症と判断され仕事も辞めらないといけない状態です。 相手の親に話し行くのは大丈夫ですか?

弁護士回答
    5
  • 高校・大学の入学金は請求可能なの?

ベストアンサー

未婚の母、認知済です。 今回、養育費請求で調停を申し立てしようかと考えています。 その際、養育費とは別に高校・大学の入学金の一部負担を申し出てよいのでしょうか? 入学金はもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の特別費用負担について納得できない場合、回避方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前調停調書にて養育費は20歳まで、大学進学時は22歳までとなりました。 養育費を大学進学時は22歳までの場合、特別費用負担があるのは知らず、最近になって知ったことで養育費は払うが入学金や受験料までは払うつもりはなく騙されたような気持ちになっております。 ちなみに相手は22歳までを譲る気はないようです。 【質問1】 この場合、特別...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成後、離婚届を提出してくれない

【相談の背景】 公正証書を作成し、作成後に妻が早急に離婚届を出すように記載されています。 もう1週間経ちますが、弁護士づてに相手弁護士にいつ提出するのか連絡しても返答がありません。 会社には勝手に扶養を外すように連絡されていました。 あげく、親族同士も連絡を取らないように記載しているのにも関わらず 妻の親が私の父親に電話してきており すでに公正...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流、養育費について

妻のW不倫により現在、妻と別居中です。 子供は二人。私と一緒に暮らしています。 妻は実家に戻っていましたが、先日実家からも出て行きました。 現住所も教えない。相手と同棲しているのかも教えない。といった状況です。 正社員で仕事も決まり、収入があるようですが養育費については子供二人で月二万と本人は言っています。 私としては少ないと思っているのです...

弁護士回答
    1
  • 姉34歳のDVが酷くて困っています。法的に独立させる手立てはありますか?

姉34歳独身のDVが酷く母と私は出て行ってもらいたいです。 1モラルハラスメント(家畜・出来損ない等々) 2ものに当たり食器や戸棚を潰す勢いで閉めたり投げたりして怒りを表し脅迫する。 3ヒステリーを起こして思いどうりにしようとする。 4私の飼い犬を殺してやる、と暴言吐かれたり、漂白剤をかけられたり、飲ましてやると脅されたり、最終的には保健所に通報仕掛...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者が別居を継続したい場合

不倫をし有責配偶者となりました。 妻はそれが原因で自ら子供を置いて家を出ましたが、戻ってきてやり直したいと言っています。 私は、妻が第3者(近所の友人たちや私の職場の人間に)に私の不倫の内容を話したり、私と不倫相手とのやり取りのボイスレコーダーを聞かせたりされ、 私をこらしめるつもりなのかとも思いますが、やり過ぎとも思える行動に正直同居しやり直...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気の証拠を掴みました。

【相談の背景】 妻がパート先に男性と浮気している様で毎朝家の近所で男性と待ち合わせして男性の車に乗ってる姿を確認しました。 スマホで写真をとりましたが距離が離れているので証拠になるかどうかは不明です。 先日妻がリビングのテーブルにスマホを置いてたのでパスコードを押し(妻のパスコードは知ってました)LINEの中を見たら男性とのやりとりがありました。妻...

弁護士回答
    6
  • 同居状態で婚姻関係が破綻していると認められるか

ベストアンサー

途中2年の別居(単身赴任)を含み、6年間ほとんど会話もなく家庭内別居状態です。 単身赴任と言っても、帰省することもありませんでした。 この状態で離婚は認められますか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー扱いになりますか?

元妻と子供に会いに行っただけで、ストーカー扱いになるのでしょうか? 子供会うたび、写真1枚貰うたびに生活費と言われ40000円渡しています。 渡さないで会うならストーカー扱いにすると言われました。

弁護士回答
    2
  • 父にまとわりつく女性を母の代理で訴えられますか?

ベストアンサー

高齢の父についての相談です。 母とは色々と揉め事のあった夫婦で、もう20年以上別居をしています。不動産が一つあるため、その収入源を独り占めして、我儘放題の独居です。家族以外の女性を海外旅行に連れて行ったり、やりたい放題をしていました。現在は東海地方に住んでいます。 その父も高齢になり、独居しているマンションで水漏れ事故を何回も起こしたり、トラ...

弁護士回答
    2
  • 兄・姉から催促されています。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 これまでの質問で書きました様に妻は実刑判決で間もなく服役します。 妻がついた数々の嘘で問題が生じました。 消費者金融等の借金は弁護士先生から「返済しないように」と言われましたのでその通りにしています。 これまで書かなかった事なんですが、妻は父の口座からも80万を引き出していました。 その返済を父・兄・姉から請求され...

弁護士回答
    4
  • 離婚、別居を拒否されています。どうしたらいいですか?

旦那と離婚したいと思っています。結婚10年。子供は2人小学生です。私が不倫をしましたが、離婚したい理由は以前より性格の不一致で離婚したいと伝えてあります。旦那は離婚に反対しています。家は私の実家は二世帯で、婿ではないですが、旦那が私の実家に住んでいます。 ここで質問です。 週末両家を交えて話し合いをしますが、離婚、別居をするために、どのように促せば...

弁護士回答
    9
  • 所有権に基づく返還請求とは…

離婚を考えています。夫が私の荷物を返してくれない、と言ってます。 鍵も替えられ、家には入れません。 所有権に基づく返還請求をしたいのですが、裁判になるんでしょうか? 具体的な手順を教えてください。法律は全く無知な為詳しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親権変更請求による親権の変更は難しいですか?

ベストアンサー

離婚後、親権を持たない父親からの親権変更請求により変更となるのは、難しいでしょうか?やはり、母親の方が親権者になる場合はが多いでしょうか? 5歳と2歳の子供は、母親の見方で新しい男とすでに同棲をしています。まだ再婚していません。 元妻は、新しい家庭を邪魔するなと言わんばかりに、面会できていません。 離婚原因は元妻の不倫です。 昨年11月作成の公...

弁護士回答
    8
  • 離婚協議中、義両親からの要求について

お互いに不貞行為などあったわけではなく、性格の不一致で離婚協議中です。 お互い離婚に同意し、財産分与の話も済み、後は離婚届にサインするとなった時に夫の親が出てきて、結婚お祝い金や新居の敷金など全て返して欲しいと要求がありました。 夫の親が出てきて以降、夫は精神的に病んでいるからと言う理由で話し合いの場にも顔を出さず、連絡も取れない状況です。...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、公正証書の取り決め方はどうすればいいですか?

ベストアンサー

この度、結婚5年目で旦那と協議離婚しました。 5年間の旦那の薬物依存や精神的DVなどが原因で 子供の事を考え、離婚を決めました。 離婚届けを書けば 旦那はあたしが許してくれると これからも一緒に居れると なぜか勘違いしたらしく(匂わせるようなことは何も言っていません。) 離婚届けを受理されてから 揉めたり力づくで止められたくなかったので 旦那...

弁護士回答
    3
  • 勝手に車は売却?家も解約する?

ベストアンサー

主人が不倫をしており、別れたいと言われてます。 家も今月中に出て行け、車も売ると言われました。 私は遠方から嫁いでおり、すぐに実家には帰れないし車もないと幼い子供2人を連れて生活ができません。 何か先に家も車も勝手なことをされないように対策できることはありませんか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫

妻に異性とホテルの近くまで行って車で話をしていたが不貞行為はないと言われたのですが、完全に浮気だと思うのですが慰謝料とれますか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の支払額について教えて下さい。

ベストアンサー

私の転職を理由に嫁に離婚と言われ私と嫁の共有名義の家を追い出され別居しています。 転職を何回かしていますが一ヶ月以上も無職の時はありませんし私は法での離婚原因にあたらないと考え子供のことも考え離婚はしないと考えています。 そこで質問です。別居中、婚姻費用はいくら支払うのが良いのでしょうか? 嫁の年収550万円。私はまだ転職したてで、手取りがいくらな...

弁護士回答
    2
  • 養育費

ベストアンサー

はじめまして、ご質問させていただきます。 妻の弟が離婚し、離婚時に「月5万を送金する」とういう誓約書みたいな物を、紙切れに印鑑を押すように要求されたので 本人(弟)は、念の為に「5万」のところに手書きで(1〜5万)に訂正して、印鑑を押して渡したみたいです。 弟夫婦には2人の子供がいます。 離婚後、お金の要求がありましたので、 「1万円」送金したのです...

弁護士回答
    3
  • モラハラ外国人夫が別居と離婚に同意しない。妻の名義の家に居座り続ける夫に強制退去は可能でしょうか。

数年前から外国人夫との離婚を希望しております。しかし話を持ちかける度に拒まれ、長時間暴言や脅迫をされてしまうので、怖くて自分の気持ちを言えなくなってしまいました。このまま機嫌を損なわないように仮面を装った生活はもう限界なので、いっその事、家を出ようと思いましたが、私名義の賃貸契約なので、逃げるに逃げられずじまい。仮に逃げても次は実家がターゲット...

弁護士回答
    2
  • 無視をする夫。こんな私にはどんな選択肢が有りますか?

10年以上別居してます。最後に会ったのは5年以上前です。現在、相手方は県外に転勤してます。昨年にメールで離婚の意志と条件の確認をし同意したと思ったのですが、今年になってメールの返信も全く無く、電話もでません。 そんなときに、現在住んでいる公的住宅から高額所得のため立ち退き請求の予定している。と連絡が有りました。 そこで契約者である相手方に何度も連絡...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中 夫に逃げられました。

ベストアンサー

夫はお金の管理が出来ず、勝手にローンを組んだり、貯金を使い込み毎回喧嘩になっていました。 私も転勤の度に仕事を探し、稼ぎながら家事全般をやってきましたが、病気になり余裕はありません。 ですが、夫は生活費を節約して何故貯めてないんだ!お前正社員になってからそういう事は言えよ!ローンも夫婦共同名義なんだからお前が支払えば済む話だろう!と脅してきま...

弁護士回答
    1
  • もうこれ以上母親の面倒を見たくありません、法律的に退去してもらうことは可能でしょうか?

非人道的な質問ですいません。 私は4人兄弟の長男ですが、婿に出ました。 兄弟は弟が二人(結婚して子供もいます)、妹が一人(子供がいますが離婚しています)です。 5年ほど前から私の実の母親が同居することになったのですが、 その後、妻の両親と妻は亡くなっています。 本来ならば娘と二人暮らしになるところだったのですが、 母親ももう長くないだろうと自分に...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんが、自分の宗教仲間に私の母を連れ去らせ、亡き父の相続のことで私と母は揉めていなかったのに、揉めさせられ、調停にまで持っていかれ、審判で母が自宅を相続することになり、家を売られて住む所がなくなりそうです。 彼が奥さんと離婚するのを待っていたのですが、20年以上前からあった北隣の家の嫌がらせが一昨年の春からひどくなり...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を子供が拒否します。

ベストアンサー

離婚して別居している小5と小3の男の子がいます。月1の面会交流をしていましたが、ある日、パパと遊んでもつまらないと言って面会交流をしなくなりました。 母親が面会交流をしないようにしむけた内容の手紙がおくられてきました。 私としては養育費を払ってるのに納得いきません。 強制執行とかできないんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 毒親を遠ざけられる法などありますか?

彼氏の親が毒親で困っています。 内緒で同棲をして離れていましたが 職場に来たり 彼氏の車から現在の居場所を知ってしまい家に来て出ないと騒ぎます。 しまいには管理するからと言って彼氏の車まで、持って行かれました。 とても話し合いの出来る方では、ありません。 また来るのではないかと毎日、不安です。 引っ越して職場も辞めるしか無いでしょうか ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の遺留分について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 30年以上前に両親が離婚、私はその頃に同棲を始めた女性がいて母を引き取りながら結婚して、今も妻と私の母は同居しています。先日に実父から入院していると連絡があり見舞いに行き、30数年ぶりに会いました。父は、離婚後に再婚(入籍無し)していましたが、その女性も昨年に先立ち、連れ子の女性が1人存命しています。父は所有する不動産を全てお前にやると...

弁護士回答
    2
  • 夫の酒とDVで悩んでいます

30代主婦です。小学生、幼稚園児の二児の母です。 主人が若い頃から全く記憶がなくなるまで深酒をするタイプです。7年ほど前にそれで顔に大怪我をしたり、夜中にプールに落ちたりしたことがあり、飲みすぎなのではと私が注意するようになりました。 私が指摘するようになってから主人の暴言が始まり、しかし翌朝には覚えておらず、酔っている時が本音なんだと言われてさら...

弁護士回答
    3
  • 妻との関係修復。不可能な場合、親権とれるのか?

ベストアンサー

結婚して4年が経ちます。 先に子供を授かり、共働きで頑張って参りました。 昨年の夏から妻の様子がおかしくなり、会話がなくなるようになりました。というよりは無視されるようになりました。1週間以上その状態が続いた為、話し合いの場を設けました。 妻曰く 生理的に無理で私との2人目を産みたくないという事でした。ゆくゆく離婚も検討しているとの事。 ①出産ま...

弁護士回答
    4
  • 父親が親権を取得する可能性についての具体的な見解を伺えますか?

【相談の背景】 【相談内容】 離婚調停申立をされ、4歳の子どもの親権についてご意見をいただきたいです。 【状況】 ・生活費不払いとされているが、車関連費、通信費、家族での外出費等は継続的に負担していた ・現在同居中(義実家暮らし) ・これまで主に母が日中の世話を担当 ・私は仕事の合間や休日に育児(入浴、寝かしつけ、食事、教育、習い事送迎)を継続...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払い等について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相手の申立てにより婚姻費用・離婚調停中であり、本年4月から別居している状態です。 子どもが3人おり妻が連れて出て行っています。 別居してすぐに行動を調査したところ、子ども(中学生)の習い事の先輩である高校3年生(17歳)と2人きりで会っていることが判明しました。 会っている状況は、スーパー駐車場(隅の方)等の目立たない場所に私名...

弁護士回答
    1
  • 親権獲得の可能性と面会交流についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻へのDVで逮捕されました。 あざができて全治2週間ほどのことで、10日で罰金で出ました。 その間妻は3人の子供を連れて実家に帰りました。1ヶ月半前くらいです。 今離婚調停の準備を自ら進めてるみたいです。 妻は光熱費の支払いや携帯代金子供の引き落とし等々何も知らない人です。 私の経営する会社で扶養内で働いており、お金の管理など苦手な...

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判の判決、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻が不倫をしたことが判明し、 不倫相手のみに300万円の慰謝料請求を行いました。 概要 結婚歴:6年 関係 :4年間レスではあったが、年に2.3度の旅行に行く、プレゼント交換をするなど関係は普通 子ども:1人(6歳) 不倫期間:6ヶ月 不貞回数:15回以上 これまで内容証明を2回不倫相手に送っておりますが、一切の反応はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 3歳女児の面会交流の頻度と時間

【相談の背景】 結婚5年目、30歳の夫婦で、3歳の娘がいます。私の不倫が原因で、離婚することになりましたが話し合いが進みません。今後は調停を予定しています。 夫はすでに1人で家を出ていき、実家にいるようです。娘はわたしと暮らしています。面会を巡って夫と意見が合わず困っています。 夫は娘に会いたいようで、毎週毎週土日になるたび自分の仕事の終わった後の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求と証拠の足りなさ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夫の不倫が発覚しました。 不倫相手が私たちの家から徒歩2分のところに引越してきた事で夫は帰宅が減り違和感を感じていた所に息子のお散歩を頼んだら不倫相手の家に連れ込んでいたところを発見し発覚。本人達は開き直り、言葉では不倫を認める事はしないのですが夫は荷物を相手の自宅に持って行きました。この2ヶ月生活費も貰えていません。 また、...

弁護士回答
    4
  • 面会交流を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ離婚調停に入ります。私は妻側です。 中2、小4、小1の3人子がいます。小4、小1は自閉症スペクトラムと診断を受けており、現在は夫婦別居し、子は妻と同居しています。 夫→妻へのモラハラと暴力、中2と小4の虐待案件として市に報告があがっており、証拠も提出できます。 現在夫は面会交流を求めています。中2と小4は拒否、小1がどっちでもいい...

弁護士回答
    1
  • 別居や婚姻費用について

【相談の背景】 現在、夫と別居をしたいと考えています。私は現在専業主婦で、子どもは6歳(小1)と4歳(年中)です。現住所は大阪府です。 第一子の妊娠中、夫の風俗通いが分かった頃より徐々に夫婦関係が崩れ始め 、今では水かけ論の繰り返しで話し合いができない、子どもの前でもモラハラ罵倒される状況です。 今子どもの夏休みでコロナ禍や、夫婦関係を考えると環...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為、面会交流、慰謝料請求などについて。

【相談の背景】 1歳と5歳の子供がいます。 専業主婦でしたが、今は別居し仕事をしていますが生活保護を受給し生活しています。 夫とは現在離婚調停中です。 夫の不貞、家出(悪意の遺棄)、借金が原因です。 2021年2月の初めに夫から2月の末で家を退去と知らされ、夫とはそのままほぼ音信不通となったため、引越しの手配が間に合わないためこちらで使う家財道具を持って...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄で慰謝料請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦ともに同じ年齢、キャリア資格を持った夫婦で、妻は子供二人を出産する為に退職するも、もともと共働きを望んでいた夫婦は、下の子供が一歳になるとすぐ妻に仕事をするように進め、妻は正規雇用職員になる条件付きで入社した。しかし夫は負担を感じ、家事育児を手伝いたくないという理由で妻に時短勤務しかさせなかった。妻は職場と夫からの重圧、家事...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し保全処分 即時抗告

ベストアンサー

【相談の背景】 現在2歳9ヶ月の子供を連れて、別居中です。 別居の経緯に至りまして 嫁がスナックの仕事の際2時には終わる仕事のはずが朝帰りを繰り返し、昼帰りすることも スマホを一日9時間平均で使用し息子の面倒を見ない 急に黙ってコロナ禍の中デリヘル勤務を始め、デリヘルに出勤するために幼稚園をわざわざ休ませ託児所に長時間預けたことが2回 リストカットを...

弁護士回答
    4
  • 障害手帳を所得している妻に対して

ベストアンサー

妻は精神障害2級の診断を受け、6年前に障害手帳を所得しました。数々の問題行動により実家や親戚関係とは絶縁されており、私は妻の両親や親戚にあった事がありません。妻は話がかみ合わない事があり注意などをすると家出を繰り返しますが、頼る所にが無いため、でっち上げのDVにより保護してもらい母子寮に子供を連れて入ります。 今回、母子寮にて弁護士を紹介され離婚訴...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の不動産扱いについて

ベストアンサー

離婚調停日が近日中にあります 現在別居中です 夫の暴力により警察の方からお互いの自宅鍵を交換ということになり私は子供二人と夫が両親から相続した自宅に住んでいます。そこはいずれ二世帯でと建ててくれた家になるため本来なら家族四人で生活するはずでしたが夫が落ち着かないという理由で元々の自宅に居座っています 別居が始まったと同時に何度も夫は警察へ鍵を渡...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから