法律相談一覧
-
妻への財産分与額を増額して頂けるでしょうか
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫の転勤でなれないB市に住んでいた妻が離婚となり、自分の慣れ親しんだA市で仕事と住まいを探したが、A市での仕事を探している段階で無職のため、マンスリーマンションしか仕事を見つけるまでには住む手段がない場合で質問です。 賃貸物件よりもマンスリーマンションのほうが割高なため、共有財産が1000万の場合、妻の財産分与額は500万かと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後も子供のために家族交流。別居時、財産分与はどうなりますか。
18年前に結婚。9年前に会社を辞め、自営業を始めました。自営を始める前は妻の実家で妻の両親と同居、妻の両親に育児などを手伝ってもらっていました。自営開始とともに妻と子供と私で新生活を始めたのですが、育児に手が回らず、再び妻の両親に育児をサポートしてもらうために、妻と子供が近くにある彼女の実家に一旦戻ることになりました。1週間もたたず別居がはじまり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査について伺います
監護権の裁判で、前回の調査官調査から2年以上経過しており、別居時(妻が不貞し1人で家を出ていきました)4歳、2歳だった子供は6歳(小1)、5歳になりました。 裁判官の異動などで裁判の進行が遅れてこれだけの長い時間が経過しています。 幼児だった子供が小学生になり、両親の状況をそれなりに理解できる年齢になっています。 前回調査時は私は仕事上夜勤がありましたが日...
- 弁護士回答
- 11
-
-
子供を引き取りに行きたい。
旦那の暴力で警察に私だけ保護され、母子寮に入れられている間に親権裁判を起こされて、旦那方の弁護士から旦那、子供に近付くな、連絡もするなと言われました。 私は子供に一年会わせてもらえず、まだ裁判中です。 子供が私と離れてから痩せた、元気が無いと言う話を子供と同じ保育園のお母様から聞いたりして、引き取りに行きたいと思っています。 引き取りに行っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に損害賠償を支払う能力がない場合の対処の方法
ベストアンサー【相談の背景】 金銭返還裁判において、勝訴した場合相手に支払い能力がない可能性があります。 仕事はしているがおそらく貯金も無く、資産価値のあるものも無いと思います。 【質問1】 裁判において相手に支払いを求める判決が出た場合、相手に財産など支払い能力がない場合はどのような手段があるのかご教示願います。 【質問2】 また裁判終了時に成功報酬の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
配偶者の突然の家出時の対応について
ベストアンサー妻が私の外出中に置き手紙を置いて、実家へ帰りました。 最近、子供が欲しい、欲しく無いで意見が纏まらず、前日にも夫婦喧嘩がありました。 ただ、別居は合意ではありません。 ①妻を有責配偶者とすることは可能でしょうか? ②自らの意思で出て行った後の婚姻費用は払う必要はあるでしょうか? ③妻の両親が妻と議論の場を持たせてくれません。法的に何か手立てはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料 示談書について
ベストアンサー結婚11年子供2人がいます。主人が約1年7ヶ月間不倫。不倫前の夫婦関係は良好、主人の商売柄、女性と出会う機会は多いほうで、食事や飲みに行く事があるのは知っていて仕事の内で仕方がないと理解していました。そんな中、特定の相手がいる事実を知り精神的に病み動悸、パニック発作がおこるようになり、心療内科に通うことに。証拠もあり相手も主人も認めたので相手の女性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続トラブルについて
【相談の背景】 亡くなった父の遺産分割についてお伺いします。相続人は母と姉と私の3人ですが、私と母vs姉で揉めています。生前父は私の子供(孫)を大変可愛がっており、少しでもお金を残そうと生前贈与をしていました。また私自身が過去に離婚をしておりシングルマザー だったため、父から10万ほど車代を援助してもらったことがあります(車は私が父の病院の送迎をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について
2月14日に父親が死亡しました。相続人ですが複雑ですので説明を入れます。私が幼い頃、両親が離婚し私は父親、妹は母親に引き取られました。二人姉妹です。後に父親が再婚をし義理の母親に一人の連れ子。そして夫婦の間に一人妹が出来ました。その為相続人は義理の母親、私、母親方に行った妹、間に生まれた妹の4人です。遺産として父親名義の家が有り、貯金については義母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭内別居。この間は家庭内別居とみなされますか?
いつもありがとうございます。教えて下さい。お風呂と寝るためだけに自宅に帰り、明け方から朝までの数時間しか家に居ない。自室で一人で他の家族とも会わず、食事も外で取る。と言う期間が別居前に有りました。この間は家庭内別居とみなされますか?また現在別居中ですがまだ住民票はうつしておらず、荷物も残したままです。現在含め、これらの期間は婚姻状態が破綻している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に再度慰謝料請求はできるか?
ベストアンサー夫と不倫関係にあった同僚の女(子を妊娠、出産)に300万の慰謝料請求をし、お金が無くて払えないというところから、50万という額を一括で支払わせました。また、求償権放棄、夫に対して一切の慰謝料請求権の放棄、正当な理由以外で再度夫と連絡をとった場合は慰謝料の追加100万を約束させました。 この50万という額は、単純に私が負った心の傷に対してのお金だと理解して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
<続>不貞って悪いことですよね。
ベストアンサーこのサイトで良く見かけるQ&Aで、 夫側が不貞行為をするとバッサリ斬られるのに、妻側の不貞行為には「あなたの夫はモラハラ男ではありませんか? 夫に支配されているのです。」などと擁護されているのを見かけます。 またそれに便乗した女性が「離婚の相談をしているうちに性的関係になってしまった。」ととってつけたそうなことを言ってます。 不貞行為はい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供2人の親権を一人ずつにした際の養育費について
ベストアンサー私(地方公務員、30代)、妻(パート、40代)、長男(4月から高一、16)、次男(春から中二)。 妻から離婚したいと言われ協議中。 年収、私750万、妻200万。 親権は私は次男、妻は長男と決まっています。 私は住宅ローン3200万、妻は実家暮らし、長男は高校の寮です。 妻から養育費として5万、退職金の分配として400万の財産分与を求められています。 妻に口座を預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人である養子が養父と養子縁組の離縁する場合。
ベストアンサーお世話になります。 長文になりますがよろしくお願い致します。 母親の連れ子(現在成人)が養父と離縁する場合、母親が離婚していれば、離縁しやすいのでしょうか? ■実母について。 協議離婚で署名押印はもらっているので、あとは役所に提出するのみです。 理由は様々ですが、家に帰ってこないほぼ別居状態、世帯主にも関わらず家賃を払わず自分の親に払わせて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解書の返送が無視された場合
ベストアンサーW不倫をした結果、私の主人と相手の奥様にバレました。4人で話し合いをした結果、双方痛み分けで今後一切連絡しない、慰謝料請求しないetc...ということでまとまりました。実際4人で会って和解書に署名、押印をする事でしたが、相手の奥様が絶対会いたくないという事で郵送でのやりとりになりました。 和解書と私と主人の署名、印鑑証明を同封して送りましたが、この一週間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について。私が間違っているのでしょうか?
ベストアンサー3歳の娘がいます。 父親は既婚者ですが別居して10年以上になるそうです。奥さんとの間にはお子さんが4人います。 知り合った時は「独身バツ1」だと言ってたので それを普通に信じ付き合いました。 付き合って間もなく妊娠出産する事になり 私は仕事も辞め 相手は「ちゃんとするから」と曖昧な言葉でした 子供も「産めばいっしょ」と。。。 (ちゃんとするから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求後、違約金請求時の合意書、誓約書
不貞慰謝料を請求し合意書を交わし完了しています。 今回主人と不貞女性に違約金が発生します。 (主人と不貞女性それぞれ10万) 今般、不貞女性に違約金を自分で直接請求するついでに、 今回再度私が合意書を文言追加し自分で作成し、交渉し、合意書とりなおすのは可能か前回質問させていただきまして、可能との回答をいただいています。 そこでご相談ですが A、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラス、無料、有料相談に有利不利は関係あるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 法テラス 無料相談 有料相談 がありますが 最初から有料相談のほうがいい弁護士さんだったりするのでしょうか? 無料や法テラスの相談のほうがやる気のない弁護士さんにあたるのでしょうか? 私としては無料相談、法テラス対応の弁護士さんは経済的に立場が弱い人を救ってくれるような気がします。 旦那から無料相談から法テラスで弁護士をやと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制を利用する方法
ベストアンサー以下の通りの面会交流の決定があるとします。 1 当事者で場所 日時 方法を協議する。 2 月1回程度の面会を認める。(月2回を主張して却下された) 3 子供の福祉に配慮する。 子供のいる親は、「月1回と決まっている。 2回する理由がない」「頻度の協議する義務もないし、決定もない」 子供のいない親は「月1回程度であり、頻度は確定していない。頻度は方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組解消の弁護士からの連絡に対する回答の仕方
【相談の背景】 50年前に私が15歳のときに子無しのおば夫婦に養子縁組をし結婚した夫も養子縁組しました。 養父は亡くなり、90歳の養母は実家で一人暮らしをしています。最近養母から私達夫婦に対して養子縁組解消を切り出されました。弁護士から回答を求められていますか、こちらは解消の意志はありません。最近養母は忘れっぽくなり人を疑うようになり、老人特有の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な退去費用について
アパートの退去費用について相談させてください。 退去費用が高額になった場合、 どうしても分割払いは出来ないのでしょうか。 7年程住んだアパートで一時期、 お付き合いしていた方が仕事で全治2ヶ月程の 怪我を負ってその方のペット(犬)込で同棲 していました。 アパートはペット不可だったのですが 彼が怪我で家の家賃が払えなくなり、 家を解約してしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与と慰謝料
ベストアンサー財産分与と養育費でもめています。 妻の金使いが荒かったのを主張して何とか財産分与を貯金の半分以下の金額に出来ないでしょうか。 後、養育費を7万円請求されたのですが5歳の子供が一人で私の年収670万、妻の年収が40万です。 相場というか妥当な金額なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険差し押さえについて
大手生命保険会社の学資保険についてです。 平成7年に子供が生まれた事を機に子供の父親である主人を契約者にして大手生命保険会社の学資保険に入りました。 その後、平成23年に離婚し、その学資保険の契約者変更を保険会社の担当者に申し入れをしました。ところが、この学資保険は契約者に死亡保障がついているので、契約者変更できないので、私が保険料を払い込んで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会で請求される年会費に支払い義務はありますか?
ベストアンサー私は結婚して数年後の平成19年地元の田舎に家を建てました。家を建てた当初は子供もいなかったので自治会への入会も考えていなかったんですが、両親の勧めもあり入会金なども必要ないということですぐに入会し、村掃除や年会費など必要なことはしてきました。それが今年の4月急に自治会で私達が入会する前に自治会員で積立で購入したもの(私達が入会した時には積立は終了し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手の奥様から、普通郵便での慰謝料請求。
ベストアンサー元不倫相手の奥さんから、普通郵便で慰謝料を請求する[通知書]なる手紙が届きました。 要求は300万円です。10日以内に振込、または返信をしなければ法的処置を取るとのことが記載されておりました。直筆でしたが、拇印、捺印等もなく、弁護士も立てていないようです。 状況として、 不倫での交際があったことは認めるが、交際の申し入れは元不倫相手からの積極的なアプロ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫からのストレスフルな連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 元夫からの連絡が多くとてもストレスです。面会合流の取り決めなどはスムーズにしてますが、その他の連絡が苦痛です。 面会の子供引渡し時、目も合わせない程の関係にも関わらず、一緒に住みたいと言ってきたり、返信が遅いと文句を言ってきたり、子供の誕生日周辺で面会ができないとわざと会わせないのか(空いている日がたまたま誕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の決め方。自営業の夫の場合
ベストアンサー婚姻費用を決めるにあたり、夫の課税証明をとりました。 夫は自営業なので、年収に差があります。 過去三年の平均値を出して、それを算出表に照らしあせた額を要求したいのですが、それは通りそうですか。 それとも、去年の年収のみで、算出表に照らし合わすものですか。 夫が自営業で、年収に差がある場合の婚姻費用の決め方について教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費増額申立てについて
昨夜こちらで質問させていただいたのと状況が変わりましたので改めてご意見うかがいたくお願い申し上げます。 養育費先月まで72000円いただいております。 公正証書では4万円とあります。 取り決めの際の年収に偽りがありましたので離婚から一年後話し合いで増額し72000円いただいております。尚、こちらは証書にしておりません。 減額の相談は向こうからありまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母の財産を娘に知らされず、多額の金額を引き出され、さらに個人所有物を持っていかれてることについて。
ベストアンサー北海道で一人暮らしをしていた94歳の祖母がついに困難となり、施設に入ることとなりました。祖母の実子は私の母一人しかいないのですが、姑との折り合いが悪く夫を戦死で亡くしたの機に出ていき、実質3歳から母は父方の家に育てられ、母親には育てられていません。祖母はその後実家に戻り、両親の面倒と自分の妹の家族の手伝いをしたようで、その姪・甥にあたる人達をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物で逮捕。もし実刑だと何年ぐらい刑がかせられますか?
10日前に薬物で夫が逮捕されました。7年前にも同犯で懲役2年執行猶予4年で、執行猶予を満了し2年が経過していますが、今回確実に実刑でしょうか?もし実刑だと何年ぐらい刑がかせられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し・監護者の指定の審判における調査報告書
ベストアンサー現在、子の引き渡し・監護者の指定の審判を行なっておりますが、調査官の調査報告書ができたのことで、コピーさせていただき読ませていただきました。 書かれていたことは、現在の監護親の状況について、未成年者の状況について、相手方の家の家庭訪問の結果について、そして、調査官の意見でした。 私が主張していたことや発言してきたことは、所々に散りばめられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資マンションの財産分与について
【相談の背景】 結婚後に買った自宅マンションは私(妻)名義、5200万で購入しローン残高3200万です。査定したところ5000万〜6000万とのことでした。7年ほど前から夫がマンション投資をしていることが分かりました。8部屋購入、1部屋あたり1900万〜3300万の物件で調べたところどれも200万ほどしか返済できていません。夫所有マンションの査定額は不明です。更に確定申告の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供を連れて別居を強行されました。子の引き渡し、監護者指定の審判をするか否か迷っています。
【相談の背景】 今から3週間と少し前の平日の出張中(1泊2日)に妻が、小学校入学前の6歳男児の子供を連れて子連れ別居を強行しました。(通っていた保育園もその2日間で退園手続き)簡易な置き手紙を1通残して(探さないでください。今後の連絡は弁護士を通じて・・・)一部の大型家財、妻と子供の荷物、食材、洗剤などのストック品などを運び出しております。(業者を介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料とは別途に請求したい場合
現在半年の子供がいます。 旦那とは、6年ほどのお付き合いの末、諸事情で子供が生まれた頃に籍を入れました。 旦那の不貞が原因で4月から協議を開始しています。 現在養育費、慰謝料については現在弁護士を交えて協議離婚の最中です。 旦那は養育費を少しでも安く抑えたいらしく、算定表での妥当額よりも少ない額しか払わないと突っぱねています。この辺りは、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離縁を希望しています
実の父親が10年前に他界し継母と暮らして来ました。結婚を機に家から出た生活をしているのですが、昔から借金癖が酷く、何度も周りに助けられて来ていて、今現在も借金をし続けており、実家の家を担保にしたり多重債務しています。何度も辞めてくれと言って来ましたがもう親子関係が続く限り嫁と子供を守れないです。話を何度もしましたがもう治せないです。 離縁を望んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢、不倫相手の嫁から慰謝料請求されました。
ベストアンサー不倫相手の奥さんから200万の慰謝料請求を弁護士を通してされました。 私は風俗で働いており、元々太客だった人とプライベートで会うことになり、別居して離婚するからということでお付き合いしてました。 でも実際は嫁が妊娠して実家に帰っていただけで、子供が生まれる頃になると別れを告げられました。 それからしばらくして今日弁護士から電話がありました。 証拠の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
控訴審の和解案とはどのような内容を勧告されるのでしょうか?
ベストアンサー結婚20年子供なし。突然妻のあらゆる不満より離婚裁判判決で敗訴。争点では妻の我侭も否定できないと記載してあるが破綻主義なのか僕が悪者扱いで敗訴したので控訴した。不協力扶助違反で控訴したら裁判官より和解案が出され両者とも別室で出席予定です。この和解案とはどのような内容を勧告されるのでしょうか?色々調べたら勧告を拒否すれば判決になったり、財産分与となる...
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
養育費の交渉について
【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成し、元旦那から養育費を請求しています。子供(1人)が幼稚園に安定して通えるようになり、パートを始め、まだ2ヶ月程です。働き始めたことはこれから伝えるつもりです。養育費の減額を要求されるかもしれませんが、まだ月収、年収の見通しが立たない中で、どのような流れで交渉した方がよいでしょうか?一応働ければ大体パートの年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との喧嘩後、妻と子供が保護されたが、同じ施設にいるのか心配
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、妻と喧嘩をしました。 今年5月にもとっくみ合いになり、お互い暴力があり警察からも厳重に注意を受け、逮捕には至らず数日実家に行って隔離された経緯があります。 昨日は子供を幼稚園に送った後、2人きりになった際に仕事やお金絡みで言い合いになり、私が39℃近い熱を出していたこともあり耐えきれずにキッチンにあったゴムベラを持って妻を追...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と不倫相手に慰謝料、養育費の請求をしたいのですが
ベストアンサーモラハラ、セックスレス、不倫などで離婚となると、私のいう請求金額は高すぎますか? はじめまして、アドバイスをいただければと思います。妊娠発覚した約四年前よりセックスレスです。夫がわからのものすごい拒否を受けていました。仕事柄激務なので疲れか病気かと思っていましたが、妊娠中から豹変したように冷たくなりました。 『お前みたいなバカはそこら辺の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居中の生活費について
ベストアンサー別居生活3ヶ月目の夫です。 妻と子供2人の4人家族です。 別居生活の前は2ヶ月間程、妻の実家で生活をしていました。 2月末に妻と言い争いをしてしまい、その日に自分だけ元の家(家族4人で住んでいた家)に1人で帰ってきました。 帰ってきてから冷静になり、妻には謝罪の電話をその日の内にしました。 しかし、妻からはもう会いたくない、実家にも来ないで欲しいと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費
夫の不貞により別居が決まりました 今後婚姻費用の取り決めをします 子供二人は私が引き取ります 二十歳すぎているので、養育費はもらえないそうですが、大学の授業料は私が婚姻費用から支払わなくてはなりませんか 婚姻費用算定評内から、二人の授業料はかなりきびしいです よい手段がありましたら教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
子供に「可哀想な子」と言う父親との面会交流の対処
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調停で、子の福祉に配慮して月に2回の面会交流(1回はテレビ電話,1回は直接,ただし遠方でありコロナ禍で移動できない為今は月に2回のテレビ電話)が決まり、行っています。 テレビ電話の際、夫が娘に「○○ちゃん…かわいそうにな」という言葉を毎回言ってきます。(具体的に何が可哀想なのか分かりません) 娘はもうすぐ2歳になります。まだ話...
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗起訴の可否
別居時妻が私の婚約指輪、高級ブランド時計、ダイヤネックレス、私の母親のシャネルだかの鞄他を持って帰省した様です。 別居中殆ど連絡を取らず離婚後の荷物整理中其れらが無い事に気づき、明らかに元妻が黙って持ち出した物と思われます。 色々思う所も有る為、窃盗されたと警察へ通報した場合警察は捜査してくれるでしょうか?また、余談ですが元妻が友達から貰ったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の浮気相手を問い詰める事は可能ですか?
ベストアンサー私は妻と別居中ですが、妻にはおそらく別居前から浮気相手がいました。現在も続いています。 興信所にお願いして証拠を取ってもらいました。 妻にはアパートに男性を泊めただろうと問い詰めましたが「していない」と言います。でも証拠映像があります。 ただ、弁護士にお願いした場合、弁護士がやりずらくならないように証拠映像は妻に見せていません。 妻の下には小学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費
別居して半年になります。子供は3人。現在、夫婦関係申立事件として主人は代理人をたて、私を相手方として調停中です。 子供達は、今までの家で私と生活しています。主人は復縁したいようですが、私は絶対一緒に住みたくはないし、顔も見たくない状況です。子供達も父親には会いたくないと言っています。 生活費は毎月振り込んでくれていますが、住宅ローンや光熱費など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流について
妻と離婚しました。11歳、9歳の男の子2人子供います。親権者は私です。元妻は現在無職で、実家暮らしです。体調崩して復職は当分厳しいと元妻の親から聞いてます。 ①養育費をこちらから子供2人で毎月4万円をお伝えしましたが、仕事していないから払えない、でも子供達には会わせてほしいと言われてます。 元妻の要求は月2万円と言ってきておりますが、減額に応じる必要...
- 弁護士回答
- 7
-
「離婚調停 納得できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから